Пеленгас жареный рецепты приготовления
Жареный пеленгас порционными кусочками на сковороде
Не так давно, я познакомилась с чудесной рыбой пеленгас. Это произошло случайно, так как раньше я на нее не обращала никакого внимания. В рыбном ряду я приобрела карасей, которых очень люблю в жареном виде, а так как они очень костлявые, муж их не ест. Продавцы уговорили для него взять небольшого пеленгаса, убедив, что он совершенно без косточек. А дальше произошла неожиданность. Эксперимент закончился удачно. Приобретя и приготовив жареный пеленгас порционными кусочками на сковороде, ни я, ни муж, нисколько не пожалели, ожидания приятно оправдались.
Пеленгас не так давно появился в Азовском море. Его туда завезли из Японского моря и он отлично в нем прижился. Более того, он даже в Черном море уже появляется. Отдельные особи рыбы достигают веса восьми – десяти килограмм, но в основном продают рыбины от семисот грамм до трех — четырех килограмм.
Приготовление
В этот раз я купила несколько небольших рыбин почти на три килограмма. Хватит и пожарить и на уху. Давайте приступим. Рыбу вымоем большим количеством воды от слизи и очистим от чешуи, которая очень легко чистится. Отрезаем голову и хвост, которые откладываем в сторону. Добавим к ним еще и плавники, это все пойдет на уху.
Не забудьте вынуть из головы каждой рыбины жабры, иначе испортите бульон. Вскрываем брюхо у рыбы и вынимаем кишки. У пеленгаса большая печень, ее надо очень аккуратно отделить от внутренностей, не повредив желчный пузырь. Дело в том, что если желчь попадет на мясо, оно станет горьким.
Очищенную, выпотрошенную и вымытую тушку рыбы промокнем бумажным полотенцем от лишней воды. Теперь ее надо нарезать на куски толщиной 2,5-3 см. Каждый кусок пеленгаса натрем смесью соли с приправой для рыбы и оставим мариноваться на 25-30 минут. Добавьте туда же печень, ее тоже будем жарить, она очень вкусная.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха. Каждый кусок пеленгаса обваливаем в муке и выкладываем в сковороду. Обжариваем рыбу с одной стороны 3-4 минуты, переворачиваем и обжариваем еще 3-4 минуты.
Итак жареный пеленгас порционными кусочками на сковороде готов. Подаем с любым гарниром и овощами. Ох, какая же вкусная рыба! Просто оторваться невозможно! Приятного аппетита!
Пеленгас рецепты
Еще несколько лет назад на рыночных прилавках царил пеленгас. Эта рыба, практически, без костей, с нежным белым мясом. Рыба богата легко усваиваемым белком и полезными жирными кислотами. Пеленгас, как и любая другая рыба, солится, из него можно сварить уху, сделать котлеты, сварить на пару, потушить, запечь в духовке.
Так почему же не сделать рыбный день не только в четверг при разнообразии рецептов из рыбы. Сегодняшний пост о том, как приготовить пеленгаса быстро и вкусно.
Жареный пеленгас
Нам понадобятся следующие ингредиенты (на 4 порции – по 2 кусочка):
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рыба, в нашем случае пеленгас, очищается от чешуи, отрезаются головы. Так же необходимо избавиться от внутренностей и снять изнутри черную пленочку, так как она дает горький вкус рыбе, что нежелательно. Режем рыбу на средние порционные кусочки. Кладем пеленгас в глубокую тарелку и солим. Вообще рыбу желательно солить до жарки, так она не развалится во время приготовления.
Готовим кляр для пеленгаса. Для этого берем глубокую тарелку, разбиваем в нее 2 куриных яйца (хорошо будет, если они домашние), солим и перчим по вкусу. Яйца тщательно смешиваем вилкой с солью и черным перцем. Главное не пересолить кляр, так как помните, что наша рыбка в этот момент немного засаливается.
Достаем еще одну глубокую миску, в которую насыпаем панировочные сухари и 2-3 столовые ложки муки. По желанию можно использовать только муку, либо только сухари. Перемешиваем содержимое в тарелке. Можете еще немного добавить сухарей, чтобы жареный пеленгас имел корочку потолще и позажаристей.
Опускаем нарезанную рыбу в яйцо и обмакиваем со всех сторон.
После хорошо обваливаем пеленгаса в мучной панировке.
На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Выкладываем кусочки рыбы на сковороду и жарим пеленгас при открытой крышке по 10-12 минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
При желании за несколько минут до окончания готовки можно накрыть сковороду крышкой, чтобы пеленгас насытился паром. Тогда мясо рыбы будет еще сочнее.
Жареный пеленгас в панировке подается с любым гарниром и украшается зеленью. Рыба пеленгас хорошо сочетается с овощным салатом.
Как еще приготовить пеленгаса
Пеленгас долгое время был обитателем Японского моря. В Азовское море его запустили для очистки акватория. Можно встретить эту рыбу и в Черном море. Пеленгас очень быстро акклиматизируется на новом месте. Иногда можно увидеть крупные экземпляры. Их вес достигает двенадцати килограмм. Мясо пеленгаса содержит различные витамины, фосфор, магний. А отварная и запеченная рыба, по мнению диетологов, считается очень полезной.
Голова и плавники рыбы годятся для приготовления ухи. А мясо можно отварить, пожарить или запечь в духовке.
Пеленгас тушеный с овощами
Мясо пеленгаса можно потушить вместе с овощами. Для этого рыбу нарезают небольшими кусочками и обжаривают на медленном огне. Морковь, лук, картофель обжаривают в подсолнечном масле. Затем смешивают с обжаренными кусочками рыбы. Полученное блюдо заливают томатной пастой, разбавленной кипяченой водой. Добавив соль и приправу, рыбу и овощи ставят тушить на медленный огонь. В готовое блюдо перед подачей на стол можно добавить сметану или майонез. Вкусное и полезное блюдо станет главным украшением стола.
Пеленгас фаршированный
Фаршированная рыба годится только для опытных хозяек. Подготовленная к фаршировке тушка пеленгаса начиняется фаршем. Это может быть овощной фарш или фарш, приготовленный из грибов. Начинить пеленгаса можно отварным рисом, смешанным с обжаренным луком и томатной пастой. В качестве фарша годятся даже кальмары.
Перед тем, как поставить рыбу в духовку, брюшко зашивают нитками. А в конце приготовления рыбу поливают майонезом и запекают в духовке еще несколько минут.
Можно приготовить эту рыбу с добавлением белого полусухого вина. Морковь, лук, кабачки обжаривают. Затем тушат до полуготовности, добавляя белое вино. Полученной массой начиняют подготовленную рыбу. Пеленгас укладывают в специальную форму. Поливают оставшимся вином и запекают до готовности.
Котлеты из пеленгаса
Котлеты из мяса пеленгаса годятся в меню детям. Сочные и мягкие котлеты не только вкусны, но еще и полезны. Если из котлетки сделать смешного ежика, то дети с удовольствием его съедят.
Филе рыбы пропускается через мясорубку вместе с луком, ломтиком размоченного в молоке хлеба. В фарш добавляется яйцо, соль. Сформированные котлеты из пеленгаса готовят запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке в специальном лотке.
Для взрослых такие рыбные котлеты из пеленгаса можно запанировать в муке или сухарях и обжарить в масле на сковороде.
Шашлык или пеленгас на гриле
Годится эта рыба и для приготовления на решетке. Предварительно пеленгас необходимо замариновать с луком, солью, специями и лимонным соком, добавив несколько ложек растительного масла. А уж затем выкладывать на решетку. Подают шашлык из пеленгаса, в основном, с салатом из овощей и отварным картофелем.
Жареный пеленгас
Жареный пеленгас простое в приготовлении блюдо, с которым с легкостью справится даже неопытная хозяйка. Рыба получается потрясающе вкусной и невероятно аппетитной. Её можно подать с картофелем и любым овощным салатом. Давайте рассмотрим с вами оригинальные рецепты приготовления жареного пеленгаса.
Жареный пеленгас в соевом соусе
Филе пеленгаса моем, вытираем полотенцем, обрабатываем, нарезаем на кусочки и натираем солью и молотым перцем со всех сторон. Далее кусочки рыбки укладываем в кастрюлю, сбрызгиваем слегка лимонным соком, соевым соусом и заливаем молоком, оставляя мариноваться на 20 минут. После этого пропитанные кусочки обваливаем в муке, кладем в разогретое растительное масло и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Перед подачей украшаем блюдо лимонными дольками и подаем на стол.
Жареный пеленгас в томате
Рыбу очищаем от шелухи, удаляем внутренности и нарезаем на небольшие стейки. Кусочки рыбы хорошенько натираем солью и оставляем засаливаться на 10 минут. Тем временем измельчаем и пассируем до золотистого цвета лук. Далее кусочки рыбы промываем под проточной водой от соли и обваливаем в муке. Выкладываем рыбу на сковороду и обжариваем ломтики пеленгаса на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон ориентировочно по 5 минут.
Этим временем пока разводим в двух стаканах холодной воды томатную пасту. Смешиваем ее с луковой обжаркой, посыпаем молотым черным перцем и перемешиваем. Выкладываем жареную рыбу в чугунок, заливаем приготовленной заправкой, закрываем крышкой и тушим примерно 15-20 минут.
Жареный пеленгас в кляре
Сначала делаем кляр. Яйцо взбиваем хорошенько миксером или венчиком. Добавляем соевый соус и выливаем молоко. Солим, перчим массу и размешиваем. Пеленгас разрезаем на кусочки, обмакиваем каждый в яичную смесь и окунаем в муке. Жарим рыбку с обеих сторон на разогретом масле в сковороде до образования золотистой корочки.
Жареный пеленгас в сметане
Итак, берем рыбу, очищаем ее от шелухи, вспарываем брюшко, отрезаем аккуратно голову и удаляем все внутренности. Потом хорошенько промываем внутренние стенки. Далее наливаем в миску сметану, добавляем по вкусу черный перец и соль. Выдавливаем сок свежего лимона и перекладываем нашу рыбку в сметану. Ставим ее в холодное место примерно на 2-3 часа. По истечении этого времени, пеленгас хорошенько промаринуется и будет полностью готов к тому, чтобы перейти к процессу обжаривания.
Итак, в глубокую эмалированную тарелку насыпаем муку. И одновременно с этим ставим на огонь сковородку с растительным маслицем. Достаем рыбу из кляра, хорошенько панируем ее в муке и обжариваем на слабеньком огне с двух сторон. Готовый пеленгас разрезаем на стейки и подаем с любимым гарниром на стол.
Пеленгас – рецепты приготовления рыбы
Еще несколько лет назад на рыночных прилавках царил пеленгас. Эта рыба, практически, без костей, с нежным белым мясом. Рыба богата легко усваиваемым белком и полезными жирными кислотами. Пеленгас, как и любая другая рыба, солится, из него можно сварить уху, сделать котлеты, сварить на пару, потушить, запечь в духовке.
Так почему же не сделать рыбный день не только в четверг при разнообразии рецептов из рыбы. Сегодняшний пост о том, как приготовить пеленгаса быстро и вкусно.
Готовим уху из пеленгаса
Пеленгас — морская рыба, достаточно жирная, с небольшим количеством костей и очень вкусная. Пеленгас хорош в любом виде: жареный, заливной, запеченный, отварной. Замечательной получается и уха из этой рыбы. Суп прозрачный, как слеза, с морковью и картофелем. Готовится блюдо быстро и просто. За 30-35 минут первое на обед вам будет обеспечено.
Для приготовления ухи из пеленгаса нужно взять такие продукты:
Как приготовить «Уха из пеленгаса» пошагово с фото в домашних условиях
Пеленгас чистим, моем. Удаляем внутренности, а также голову и плавники.
Разрезаем тушку пеленгаса на порционные кусочки.
В кастрюлю наливаем 1 литр воды и кладём голову и кусочки рыбы. Доводим до кипения и продолжаем варить на минимальном огне ещё 20 минут. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пену.
Полученный рыбный бульон процеживаем.
Отварную рыбу выкладываем на тарелку.
Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
В кастрюлю с рыбным бульоном кладём нарезанный картофель и начинаем варить уху.
Морковь и репчатый лук чистим и моем, затем мелко режем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и припускаем овощи 10 минут.
Морковь с луком добавляем в кастрюлю с супом. Варим до готовности всех овощей.
За 5 минут до окончания приготовления уху солим и перчим. Кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.
В готовую уху из пеленгаса кладём отварную рыбу и зелень.
Запеченный пеленгас целиком в духовке с луком и зеленью
Для такого блюда важно подобрать тушку крупнее, весом 1,2-1,5 кг: во-первых, от этого напрямую зависит жирность рыбы, а, во-вторых, костей будет намного меньше. Кроме того, крупного пеленгаса фаршировать проще. В основном его запекают с большим количеством репчатого лука и пучками зелени – укропа, петрушки. Традиционные для рыбы розмарин и орегано в свежем виде к целому пеленгасу добавляют редко. По желанию под тушку можно положить немного нарезанного тонко картофеля, если Вы хотите сразу же сделать и гарнир.
Способ приготовления:
Пеленгас в кляре
Вкусное филе, практически не имеющее костей, можно приготовить в кляре. Для этого понадобится
Начнем с приготовления кляра
Для этого хорошо взбиваем яйца. Затем добавляем к ним соевый соус, молоко, соль и перец. Все очень тщательно перемешиваем. Кусочки филе обмакиваем в кляр, а затем в муку. Обжариваем рыбу на сковороде с достаточным количеством масла растительного. Блюдо подаем с овощами, зеленью и кусочком лимона.
Запеченный пеленгас в фольге с лимоном
Пеленгас в духовке получается более ароматный и сочный, если использовать пищевую фольгу. Ее слои не дают выходить пару и продукты запекаются в собственном соку, что отлично влияет на конечный результат – вкуснейшее рыбное блюдо.
Пеленгас кусочками в духовке под кефирным маринадом
Это один из самых простых и известных способов быстро и вкусно запечь любую белую рыбу. Вполне вероятно, что рецепт является авторской модификацией рыбы в сливках – более бюджетно, а также менее жирно. Кефир можно использовать любой, а также добавлять к пеленгасу овощи. Особенно хорошо под кисломолочной заправкой получаются любые виды капусты, картофель, кабачки.
Способ приготовления:
ПЕЛЕНГАС ЗАПЕЧЕННЫЙ: РЕЦЕПТ
Для приготовления пеленгаса в духовке потребуется:
КАК ГОТОВИТЬ
ЖАРЕНЫЙ ПЕЛЕНГАС В СМЕТАНЕ НА СКОВОРОДЕ
Жареный пеленгас: рецепт
Эта рыбка обладает самодостаточным вкусом. Поэтому я предлагаю просто пожарить пеленгас на сковороде, используя минимум приправ, для того, чтобы сохранить вкус этой рыбы.
Пеленгас, жареный на сковороде
Пеленгас — такая рыба, для приготовления которой не хочется использовать дополнительные ингредиенты. Эта рыбка обладает самодостаточным вкусом. Поэтому я предлагаю пожарить пеленгаса на сковороде, используя минимум приправ, чтобы сохранить изысканный вкус этой рыбы.
Ингредиенты
Пеленгас морской (охлажденный) — 2 кг
Приправа для рыбы — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука — для обваливания
Соль поваренная — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Фото готового блюда
Приготовление
В этот раз я купила несколько небольших рыбин почти на три килограмма. Хватит и пожарить и на уху. Давайте приступим. Рыбу вымоем большим количеством воды от слизи и очистим от чешуи, которая очень легко чистится. Отрезаем голову и хвост, которые откладываем в сторону. Добавим к ним еще и плавники, это все пойдет на уху.
Не забудьте вынуть из головы каждой рыбины жабры, иначе испортите бульон. Вскрываем брюхо у рыбы и вынимаем кишки. У пеленгаса большая печень, ее надо очень аккуратно отделить от внутренностей, не повредив желчный пузырь. Дело в том, что если желчь попадет на мясо, оно станет горьким.
Очищенную, выпотрошенную и вымытую тушку рыбы промокнем бумажным полотенцем от лишней воды. Теперь ее надо нарезать на куски толщиной 2,5-3 см. Каждый кусок пеленгаса натрем смесью соли с приправой для рыбы и оставим мариноваться на 25-30 минут. Добавьте туда же печень, ее тоже будем жарить, она очень вкусная.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха. Каждый кусок пеленгаса обваливаем в муке и выкладываем в сковороду. Обжариваем рыбу с одной стороны 3-4 минуты, переворачиваем и обжариваем еще 3-4 минуты.
Итак жареный пеленгас порционными кусочками на сковороде готов. Подаем с любым гарниром и овощами. Ох, какая же вкусная рыба! Просто оторваться невозможно! Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление жареного на сковороде пеленгаса
1. Перед тем как приготовить пеленгаса на сковороде, подготавливаем тушки рыб. Избавляем их от плавников, хвоста, чешуи, голов и внутренностей. Тщательно промываем под проточной холодной водой, подсушиваем и разрезаем на стейки. При желании можно удалить и хребет. Сбрызгиваем каждый кусочек свежим соком лимона и посыпаем пряностями и солью. Время маринования — около 30 минут.
2. Пришло время узнать, как пожарить пеленгаса на сковороде, добившись образования хрустящей корочки притягательного оттенка. В глубокую тарелку насыпаем муку и в ней тщательно обваливаем каждый рыбный кусочек. Делать это заранее не стоит, т.к. выделяемая из рыбы жидкость быстро пропитывает панировку, из-за этого может не получиться красивой шубки. Выкладываем рыбу на заранее разогретую сковороду с растительным маслом.
4. Когда мясо становится уплотненным и не пружинит при прикосновении, то жареный на сковороде пеленгас пора перекладывать на отдельную тарелку, застланную плотным бумажным полотенцем, чтобы остатки масла стекли со стейков. Не накрывайте крышкой или салфеткой, чтобы не размягчить корочку. Доведение до состояния, когда мясо начинает слегка отходить от кости, говорит о том, что мякоть начинает терять сочность.
5. Жареный на сковороде пеленгас готов! Для подачи такого блюда лучше использовать тарелки овальной формы или с очертаниями рыбки. Сервировка предполагает подачу долек лимона и веточек зелени. Также можно сделать красивое украшение из салфеток, которое обязательно пригодится во время трапезы.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Приготовление жареного пеленгаса с луком
2. Как и сколько жарить пеленгаса
Другие рецепты:
Фотоотчеты по рецепту
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …