Перебродившее варенье что делать

Если варенье «забродило»

Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

Перебродившее варенье что делать. 000027.1. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-000027.1. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка 000027.1. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.
Если варенье «забродило»

Если в банках с вареньем, джемом или повидлом вы заметили брожение (скисание), продукт надо переварить с добавлением сахарного песка, поскольку порча вызвана его недостатком. Выложите варенье в кастрюлю, нагрейте до кипения и добавьте сахара (50–100 г на 1 кг варенья). Пену снимайте.

Засахаренное варенье получается от избытка сахара при варке или в результате слишком большого сгущения (варенье как бы переварено). Чтобы избавиться от засахаривания, банки с таким вареньем поставьте в кастрюлю с теплой водой и нагрейте до кипения – сахар растворится.

Варенье не будет засахариваться, если на каждый килограмм сахара добавить чуть-чуть лимонной кислоты. Сиропа и ягод должно быть поровну. Излишек сиропа (как и недостаток) – брак в работе.

Еще один дефект варенья – плесневение. Причина: слишком «экономный» расход сахара во время варки, продукт недоварен или варенье расфасовано во влажную тару. Плесень надо удалить. Откройте банку с заплесневевшим вареньем, аккуратно удалите плесневую пленку, не захватывая сиропа. Края банки тщательно протрите чистой салфеткой, банку снова закройте. Такое «исправленное» варенье сразу пустите в дело.

Вообще же, варенье, расфасованное в стеклянные банки, при любом способе укупорки храните в сухом помещении при температуре не выше 10–12о, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Не держите варенье при температуре ниже 0о.

Компоты в банках со вздувшимися крышками и помутневшим сиропом со спиртовым запахом и привкусом в пищу, конечно, не годятся.

Однако, если эти дефекты замечены вскоре после их появления, содержимое консервов можно исправить. Выложите из банки в кастрюлю, прокипятите и используйте для приготовления киселей или пюре. Также поступайте со вздувшимися банками, содержащими консервированные дробленые плоды, пюре и соки.

Бывает, что ягоды всплыли вверх, а сироп остался внизу. В этом случае простерилизуйте банки еще раз.

Подписаться на «Друг для друга»:

Вверх — Отзывы читателей (9) — Написать отзыв — Версия для печати

В пол литровую банку насыпать чайную ложку соды и интенсивно
перемешать, дать постоять минут 15 пока соду погасит кислота.
Лучше вывалить варенье в большую миску, т. к происходит бурная
реакция с выделением угл. газа(спичку подносить не надо— не
БАБАХНЕТ). Затем добавить растертые яйца 2 шт. муку 2 ст, сахар,
перемешать и выпекать как обычно.

vladi_nata, вот ты почему-то не додумалась ничего по делу написать, а решила продемонстрировать свой «интеллект». Сиди уж, молчи.

таня
e-mail: tschilovskay@gmail.com, город: мурманск

полная ерунда,а не рецепт. Перебродившее варенье что делать. suicide. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-suicide. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка suicide. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.кто — нибудь рискнул попробовать?наверное лучше просто выбросить,так надежнее для здоровья!на крайняк поставить бродить для вина с добавлением сахара.Это уже проверенно хотя бы!

Лев
город: Березники

Засахаренное ел не давно вкусно всё равно но там сахар не виден загустело только а вот забродившее лучше не есть переварить

Не раз переваривала варенье все ок

Да. Хороший рецепт. Я абрикосовое спасать взялась, а пропорции подзабыла Перебродившее варенье что делать. confuse. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-confuse. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка confuse. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней..Спасибо за подсказку) Перебродившее варенье что делать. super. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-super. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка super. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.все здорово вышло)

Алексей
e-mail: chepelevalexey@gmail.com, город: Одесса

Сделал варенье из дыни. Добавлял лимон, апельсин, грейпфрут, ваниль, корицу и просто дыня без добавок. Банки с корицей все вздулись, с ванилью одна. С остальными пока всё нормально. Может с корицей и ванилью что-то не так?
Пропорции сахара. На 1 кг дыни 0.5 кг сахара. И то очень сладкое получилось.

Здесь должен был быть календарь, но Ваш броузер не поддерживает показ фреймов.

Источник

ТОП 7 простых рецептов приготовления вина из варенья в домашних условиях

Вино из варенья: 7 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Очень многие готовят домашние алкогольные напитки из ягод и фруктов, но гораздо реже встречается вино, сделанное из варенья, хотя получается оно довольно приятным на вкус, который зависит от используемого материала. Аромат также передается от исходного сырья, поэтому рекомендуется делать вино из одного вида варенья, а не перемешивать разные, которые будут перебивать друг друга.

Тонкости приготовления вина из варенья

В домашних условиях обычно делают винный напиток из закисшего, старого или покрывшегося слоем застывшего сахарного сиропа варенья. Можно, конечно, употребить и свежее лакомство, сваренное в текущем или прошлом году, но в этом нет необходимости. Такой десерт отлично подойдет к чаепитию, как начинка для пирогов, пирожков, рулетов.

Готовится вино довольно просто. Прежде чем ставить сусло, исходный материал тщательно перемешивается с водой. Сахар не добавляется, поскольку его и так достаточно, но дополнительно используется изюм, рис, дрожжи для процесса брожения.

Требования к основному ингредиенту

Вино можно делать из варенья, повидла. Фрукты в них могут быть любые. Единственное требование к исходному материалу – он не должен быть заплесневелым.

Если сладкий продукт закис, то ничего страшного, ведь, по технологии, винный напиток проходит стадию брожения. А вот если на поверхности фруктового лакомства появилась плесень, его лучше не использовать, потому что плесневелый запах передастся алкогольному напитку, даже несмотря на то, что плесень убрали. А еще она имеет свойство разлагать вино на воду и углекислоту.

Перебродившее варенье что делать. 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 1. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 1. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 1. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

Для получения хорошего вина главное – правильно подготовить емкость для брожения и созревания. Лучшим вариантом для этих целей будет стеклянная бутыль.

Подойдет эмалированная кастрюля или бак, но это для больших объемов, а для варенья все-таки лучше бутыль или трехлитровая банка.

Тара и весь инвентарь хорошо моются и обдаются кипятком или стерилизуются, во избежание попадания болезнетворных бактерий в напиток. Перемешивать сусло следует деревянной лопаткой или ложкой с длинной ручкой.

Вино готовят из разного варенья, технология приготовления тоже может немного отличаться, так же, как и время, затраченное от начала производства напитка до получения готового продукта. В любом случае, используют гидрозатвор. Это может быть капроновая крышка с резиновой трубкой, ватная пробка, медицинская перчатка, которая используется чаще всего. Для узкого горлышка подойдет воздушный шарик.

Перебродившее варенье что делать. 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 2. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 2. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 2. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

Из варенья малины

Вино из малинового варенья получается яркого, темно-розового цвета, с тонким ароматом малины.

Из клубничного варенья

На удивление, довольно приятным на вкус получается вино из забродившего клубничного варенья. Его приготовление немного отличается от предыдущего рецепта.

В теплой воде растворить варенье и первую часть сахара, всыпать изюм, хорошо перемешать. Для этого количества ингредиентов подойдет трехлитровая бутыль. Сверху на нее надеть резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней иглой пару пальцев.

Перебродившее варенье что делать. 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 4. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 4. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 4. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

Бутыль выдерживают в теплом, защищенном от света месте весь период брожения сусла. На это уйдет несколько недель. Все это время перчатка будет наполнена углекислым газом, выделяющимся в процессе сбраживания. Когда перчатка сдувается, брожение прекращается.

На следующем этапе сусло надо процедить через три слоя марли, добавить вторую часть сахара, перемешать, разлить по бутылкам, закрыть. Вынести в прохладное место на три или четыре месяца.

После осветления и выпадения осадка вино осторожно сливают, укупоривают, хранят в подвале.

Перебродившее варенье что делать. 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 5. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 5. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 5. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

Яблочного

Из яблочного сырья можно приготовить замечательное сухое или полусухое вино.

Для такого количества сырья потребуется пятилитровая бутыль. Соединить в ней все составляющие будущего напитка, хорошо перемешать. Накрыть марлей, сложенной в четыре слоя, поставить в темное теплое место на пять дней. Ежедневно перемешивать содержимое бутыли деревянной ложкой с длинной ручкой.

Перебродившее варенье что делать. 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 6. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 6. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 6. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

После этого собрать поднявшуюся наверх мезгу, сусло процедить в чистую бутыль, надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Поставить для брожения на прежнее место, до его окончания.

Прозрачный винный материал снять с осадка, попробовать на вкус, если слишком кисло, можно по вкусу подсластить. Тогда подержать напиток еще пару дней в темном месте.

Разлитое, укупоренное вино вынести в подвал и наблюдать за появлением осадка, с которого периодически напиток надо снимать. Когда оседание винных примесей прекратится, вино готово к употреблению.

Перебродившее варенье что делать. 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 7. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 7. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 7. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

Абрикосового

Поставить вино из абрикосового варенья можно по той же технологии, что и яблочное. Цвет у него получается янтарный, с золотистым оттенком.

Простой рецепт без дрожжей

За основу вина без дрожжей можно взять изготовление напитка из малинового варенья, заменив основу на любую другую. Очень вкусный десертный напиток получается из вишневого варенья без косточек, который имеет яркий, рубиновый цвет.

Перебродившее варенье что делать. 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 8. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 8. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 8. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

Из смородинового варенья с рисом

Вино на основе риса более крепкое, чем изюмное, своего рода японское саке.

Начинать делать вино надо со смешивания ингредиентов. Если ягода целая, то ее надо размять. Полученную смесь помещают в бутыль под гидрозатвор, отправляют в темное помещение на месяц.

После этого напиток сливают в трехлитровые банки, которые оставляют открытыми на сутки в том же помещении. Спустя это время можно снимать пробу. У вина темно-рубинового цвета терпкий вкус.

Перебродившее варенье что делать. 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 9. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 9. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 9. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

Быстрый двухнедельный рецепт

По такому простому рецепту вино можно приготовить всего за 2 недели, и оно получится приятным на вкус, с фруктовым ароматом, а главное – из натуральных продуктов, без всякой химии. Ускоренный процесс приготовления обусловлен использованием дрожжей и риса, а также прокисшего варенья.

Компоненты для приготовления:

Для начала перемешать в стакане дрожжи с сахаром и небольшим количеством воды. Пока проходит процесс активации, варенье перемешать с не мытым рисом, влить воду, тщательно перемешать. В полученную смесь вылить подошедшие дрожжи, размешать.

Перебродившее варенье что делать. 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 10. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 10. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 10. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

На горлышко бутыли надеть резиновую медицинскую перчатку, проколоть иголкой три пальца. Вынести сосуд в темное теплое помещение на 12 дней. Вино, ставшее прозрачным, поместить на пару дней в холодильник.

Готовый напиток процедить, попробовать на вкус, при необходимости подсластить. Разлить по бутылкам, закрыть, вынести в подвал.

На заметку! При изготовлении вина с дрожжами можно использовать не только один сорт варенья, но и смешивать несколько видов сладких заготовок.

Перебродившее варенье что делать. 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 11. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 11. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка 7 prostyh receptov prigotovleniya v domashnih usloviyah 11. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

Правила хранения напитка

Любой алкогольный напиток желательно хранить в прохладном месте.

Для этого подойдет подвал или погреб, при небольших запасах сгодится и холодильник.

Готовый продукт разливают в стеклянную тару: бутылки, банки, бутыли разного объема. При заполнении тары стараются налить напиток под самую крышку или как можно полнее, чтобы не оставалось места для выделения углекислого газа и дальнейшего брожения.

Источник

Перебродившее варенье что делать. vino iz starogo zabrodivshego varenya. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-vino iz starogo zabrodivshego varenya. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка vino iz starogo zabrodivshego varenya. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

Забродившее варенье, к сожалению, уже нельзя спасти. Однако выбрасывать его не стоит. Такой продукт при должных усилиях можно превратить в прекрасное и очень ароматное домашнее вино. Никто не догадается, что это результат переработки старого засахарившегося лакомства.

Вино из старого варенья с дрожжами

Данный рецепт вина предполагает использование сухих дрожжей. Они ускоряют брожение, и уже через 2 недели можно выпить первый бокал домашнего натурального вина.

Время готовки: около 2 недель.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Перебродившее варенье что делать. 3 1. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-3 1. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка 3 1. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

Перебродившее варенье что делать. 3 2. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-3 2. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка 3 2. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

Перебродившее варенье что делать. 3 3. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-3 3. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка 3 3. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

Перебродившее варенье что делать. 3 4. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-3 4. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка 3 4. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

Перебродившее варенье что делать. 3 5 1. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-3 5 1. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка 3 5 1. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

Перебродившее варенье что делать. 3 6. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-3 6. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка 3 6. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

Вино из забродившего варенья без дрожжей

Перебродившее варенье что делать. 1 156. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-1 156. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка 1 156. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

Засахарившуюся заготовку можно смело использовать при приготовлении вина и утилизировать таким образом. Если не хочется пользоваться при этом дрожжами, всегда можно взять вместо них изюм.

Время готовки: 40-50 дней.

Вино из малинового варенья в домашних условиях

Перебродившее варенье что делать. 2 155. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-2 155. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка 2 155. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

Малиновое вино можно приготовить из забродившего жидкого повидла, засахаренного варенья или джема. Напиток, сделанный из малинового варенья, отличается тонким, по-настоящему летним ароматом, имеет едва уловимую кислинку.

Время готовки: 2-3 мес.

Вино из забродившего варенья из черной смородины

Перебродившее варенье что делать. 3 138. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-3 138. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка 3 138. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

Черная смородина отлично подходит для разного рода настоек. Ее вкус хорошо сочетается со вкусом алкоголя. Если дома есть черносмородиновое варенье, в котором начались процессы брожения, ему можно дать вторую жизнь, приготовив настоящее живое домашнее вино.

Время готовки: 4 мес.

Вино из старого вишневого варенья

Перебродившее варенье что делать. 4 138. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-4 138. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка 4 138. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

Вино из старого вишневого варенья получается очень насыщенным по вкусу, пряным и слегка терпким. Его лучше всего пить хорошо охлажденным, тогда можно прочувствовать все нотки этого домашнего плодово-ягодного алкогольного напитка.

Время готовки: 5 мес.

Источник

Варенье засахарилось что можно сделать из него или как переработать

Что делать с забродившим вареньем, которое жалко выкидывать

Перебродившее варенье что делать. lazy placeholder. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-lazy placeholder. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка lazy placeholder. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.
Случается, что варенье, на которое были потрачены силы, время и деньги, начинает в банке бродить. Причин тому может быть несколько: от ошибок при варке до неправильного хранения и использования. Кроме того, варенье может заплесневеть или засахариться. Но не стоит его выбрасывать – в большинстве случаев продукт можно или спасти или использовать в других целях.

Переварить

Очевидный и самый широко используемый метод спасения варенья – это переварить его заново. Метод применим для многих случаев, но в зависимости от причины, вызвавшей необходимость переварки, технология несколько меняется.

Варенье засахарилось

Это происходит, если при первичной варке было превышено количество сахара. Спасти такой продукт можно двумя способами:

Переваренное варенье не подлежит длительному хранению.

Наличие плесени

Данная картина характерна для варенья, в которое положили мало сахара. Или плохо простерилизовали банки. Если процесс заплесневения не зашел далеко, то необходимо снять верхний слой (сантиметров 5), стараясь не затронуть сироп, и продегустировать оставшийся продукт. Если его вкус не изменился, то содержимое переливают в кастрюлю, добавляют сахар из расчета 1 стакан на 3 литра и варят до прекращения появления пены. Всю снятую пену выбрасывают. Если же при дегустации ощущаются вкус и запах плесени – варенье не спасти.

Брожение варенья

И в этом случае продукт можно спасти, но только если процесс пойман в самом начале и органолептические свойства варенья не изменились. Тогда повторная варка с добавлением сахара и чайной ложки соды ситуацию выправит. Но лучше все-таки такое варенье не переваривать, а использовать его другими способами.

Можно ли переварить забродившее варенье и как правильно это сделать?

Можно ли переварить забродившее варенье и как правильно это сделать?

Коврижка

Можно предложить, например, такой рецепт. Берут 1/2 стакана забродившего варенья (без косточек), в него добавляют 1/3 ч. л. соды, 1/2 стакана крепкого чая и столько же сахара, яйцо и 1 ст. л. корицы. Все перемешивают при постепенном добавлении 2 стаканов муки. Получившееся жидковатое тесто наливают на противень, покрытый предварительно смазанным пергаментом, и выпекают минут 20 при 180 °С. Получившийся продукт приобретает запах меда, хотя его самого в составе нет.

Подобных рецептов тоже множество. Приведем только один. Потребуются:

Яйца, 1 стакан сахара, варенье и муку смешивают, добавляют соду, делят на 2 коржа и выпекают. Коржи разрезают на два слоя. Каждую из получившихся 4-х частей пропитывают сперва смесью варенья с водой (примерно по 3 ст. л. на каждый), а затем сметаной, смешанной с 0,5 стаканами сахара и взбитой. Коржи укладывают друг на друга, верхний еще раз пропитывают смесью воды и варенья, а также и кремом. Украшают тертым шоколадом и оставляют на 6 часов для пропитки.

Удобрение

Это, пожалуй, самый оригинальный способ использования забродившего варенья. На 9 литров воды берут 2 стакана варенья и 300 гр. дрожжей. Когда брожение закончится, емкость накрывают тканью, отливают из нее стакан жидкости, разводят его в 10 л воды и поливают растения под корень. Также можно опрыскивать листья. Подкормку повторяют каждые 10 дней. Особенно ее любят томаты, картофель, капуста, молодые плодовые деревья.

Обработанные растения растут более крупными, гораздо реже болеют и не поражаются вредителями. Их вкус приобретает сладость.

Сироп

Конечно, никто не мешает использовать варенье в качестве сиропа для приготовления сладкой питьевой воды или домашнего лимонада. Особенно переваренное варенье. Но самым естественным способом применения забродившего варенья является домашнее виноделие.

Для приготовления сиропа к 1 л воды добавляют 0,5 кг сахара и доводят до кипения. Когда сахар растворится, сироп охлаждают и добавляют забродившее варенье. Для запуска процесса брожения в емкость насыпают немытые ягоды винограда или малины. Тару сверху прикрывают марлей. Когда процесс брожения закончится, жмых отделяют путем процеживания. Далее на емкость надевают резиновую перчатку с проколотыми 2-3 пальцами. Когда жидкость станет прозрачной, ее переливают в другую тару, стараясь не задеть осадок, и ставят в прохладное место. Через 30 дней процеживают.

Если на начальном этапе добавить еще сахара и дрожжи, то процесс пойдет быстрее. Если полученное вино перегнать – то получится самогон.

У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Справедливость этой поговорки не может опровергнуть даже забродившее или заплесневелое варенье. Надо лишь проявить фантазию и смекалку, а в случае затруднений обратиться за помощью в интернет.

Секрет 6. Выбираем способ варки

Чтобы приготовить идеальное варенье с целыми ягодками, соблюдайте пропорции ингредиентов, указанных в рецепте, или воспользуйтесь одним из следующих способов.

Классический способ

Надежный, проверенный не одним поколением хозяек рецепт.

Процесс приготовления довольно прост, но займет некоторое время — варить нужно в несколько приемов.

Быстрый способ

Варенье получается очень ароматным, плоды в нем мягкие и сочные.

Идеален для тех, у кого нет времени на долгие варения-кипячения.

Если варенье забродило, что делать? Способы переработки и рекомендации

Варенье из всевозможных фруктов и ягод — отличное лакомство, которое позволяет продлить лето. Что может быть лучше, чем чашка горячего чая с ароматными сладкими ягодами холодной зимой. Сварить правильное и красивое варенье — это большое искусство. К сожалению, даже у опытных хозяек могут случиться неприятности с домашними заготовками. Вроде и рецепт проверенный, и варенье готовилось по всем правилам, но крышка вспучилась, а то и вовсе слетела, а от готового продукта исходит неприятный кислый запах. Это означает только одно: продукт испорчен, употреблять его в пищу нельзя. Многие хозяйки интересуются: если варенье забродило, что делать? Ведь жалко его выливать. Об этом мы и поговорим в статье.

Перебродившее варенье что делать. lazy placeholder. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-lazy placeholder. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка lazy placeholder. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

Секрет 8. Правильная фасовка

Приготовить вкусное и красивое варенье с неповторимым ароматом — это еще полдела. Заготовку нужно правильно расфасовать, ведь именно от этого напрямую будет зависеть срок ее хранения.

Заготовку нужно правильно расфасовать

Достаточно часто хозяйки разливают варенье горячим, но так оно расслаивается — ягоды всплывают наверх банки, а сироп концентрируется на дне. Чтобы варенье в банке было однородным, после варки его нужно охладить, и только после того, как оно полностью остынет, можно перекладывать в емкости для хранения. Если вы решили расфасовывать варенье горячим, учтите — от него исходит водяной пар, который сконденсируется на крышке в виде капелек воды, поэтому сразу укупоривать банки не стоит. Вода, попавшая внутри укупоренной банки на готовый продукт, может стать причиной появления плесени.

Почему «взорвалась» банка?

Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:

Если варенье забродило, что делать?

Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.

Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.

Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.

Перебродившее варенье что делать. lazy placeholder. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-lazy placeholder. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка lazy placeholder. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

Основные причины такой неприятности — экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.

Показатель готовности варенья — прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.

Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки — приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма — около 1 столовой ложки.

Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.

Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.

Перебродившее варенье что делать. lazy placeholder. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-lazy placeholder. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка lazy placeholder. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

Почему вздулись банки с вареньем? Что делать? — Страна Садов и Огородов

Домашнее варенье из ягод или фруктов, собранных в собственном саду – любимое лакомство для детей и внуков, а также отличная начинка вашей выпечки.

Сварить вкусное варенье достаточно просто, для этого не нужны никакие кулинарные ухищрения – достаточно соблюдать пропорцию сахара и ягод, а также следовать рецептуре в продолжительности варки. Готовый продукт с высоким содержанием сахара не обязательно закатывать герметичной крышкой – как правило, горлышко банки закрывают пергаментной бумагой и обвязывают тесьмой.

Если же члены вашей семьи любят кисло-сладкое варенье, тогда приходится его консервировать обычным способом. Но иногда обнаруживается, что крышки банок с вареньем вздулись, а при откупоривании видно, что на поверхности варенья образовались островки плесени. Что делать с испорченным продуктом, неужели придется все выбрасывать?

Почему крышка на банке с вареньем вздулась?

Существует несколько причин для начала брожения варенья:

— ягоды или фрукты для его приготовления были плохо перебраны и вымыты, на них остались комочки почвы, пыль или другие загрязнения; — не были удалены подгнившие и поврежденные плоды, которые и послужили источником микроорганизмов для всей массы варенья;

— при варке в варенье положили слишком мало сахара, который служит консервантом, угнетающим размножение микроорганизмов;

— в варенье из груши или другого фрукта с низким содержанием кислоты в мякоти забыли добавить лимонную кислоту;

— варенье слишком мало кипело, поэтому не были уничтожены все микробы и грибки, попавшие в ягодную массу на грядке;

— банки, в которые было разложено варенье, плохо вымыли или не простерилизовали перед заполнением;

— не были вымыты или простерилизованы крышки для банок;

— крышки были плохо прикатаны к горлышку банок.

В любом случае причиной того, что варенье забродило, является небрежность во время консервации.

Варенье, которое только слегка затронуто процессом брожения, еще можно спасти. Для этого нужно открыть все вздувшиеся банки, снять верхний слой пены и плесени (если того и другого не слишком много), вылить содержимое в таз, в котором обычно варят варенье и, добавив по 200-300 граммов сахара на каждый литр варенья, довести до кипения. Варить забродившее варенье нужно не меньше получаса, чтобы разрушились токсины, образованные жизнедеятельностью микроорганизмов или плесневых грибков. Во время варки следует снимать и выбрасывать поднимающуюся пену.

Через полчаса варки варенье нужно разлить по сухим, заранее вымытым и простерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками. Делать это нужно, не прекращая варки, т.е. варенье разливается в банки в кипящем состоянии.

Нельзя долго хранить этот продукт, так как с течением времени его вкус портится и возрастает возможность повторного брожения. Лучше всего использовать его для начинки пирогов, приготовления киселей или запеканок, т.е. подвергать дополнительной термической обработке.

Не стоит пытаться переваривать варенье, процесс брожения в котором идет уже давно. Оно непоправимо изменило вкус и запах, к тому же в нем, скорее всего, накопилось слишком много токсичных продуктов жизнедеятельности бактерий. Самое лучшее, что можно сделать в этом случае – выбросить испорченную ягодную массу и вымыть банки.

Если варенье засахарилось

В том случае, если варенье хранится слишком долго, оно может засахариться. Ничего страшного в этом нет, и засахарившееся варенье вполне пригодно в пищу. В нем содержится слишком много сахара, и по какой-то причине этот сахар самопроизвольно начал кристаллизоваться. Если засахарившееся варенье вам не нравится, его можно переварить, добавив немного лимонной кислоты и кипяченой воды. На один литр варенья обычно берут три столовые ложки воды и лимонную кислоту на кончике ножа. Для того, чтобы облагородить вкус и аромат, в таз можно положить несколько лимонных корочек.

Варенье кипятят в течение 5 минут, затем расфасовывают в сухие стерильные банки и закатывают стерилизованными крышками.

Вино из варенья черной смородины

Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины. Если место хранения выбрано неправильно, то именно эта заготовка чаще всего бывает подвержена брожению. Итак, варенье из черной смородины забродило, что делать? Тут уже и не знаешь: огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отменное ароматное вино, которое несложно приготовить дома.

Если варенья у вас 1,5 литра, то добавьте столько же теплой воды и 100 г сахарного песка. Количество сахара может быть немного изменено, все зависит от сладости сырья. Но положить сахар следует обязательно, это необходимое условие начала брожения. Емкость ставят в теплое место, готовность браги определяют по расположению ягодной мезги: она должна оказаться на поверхности. Жидкость процеживают в подготовленные банки и ставят до полного созревания вина еще на 3 месяца. Банки необходимо вымыть и по возможности простерилизовать, чтобы не получить уксус.

Готовый продукт будет содержать осадок, чтобы вино не получилось мутным. Разливать по бутылкам его надо аккуратно, при помощи гибкой трубочки.

Перебродившее варенье что делать. lazy placeholder. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-lazy placeholder. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка lazy placeholder. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

Секрет 5. Особый подход

Как мы уже выяснили, общие правила приготовления варенья соблюдать необходимо.

К некоторым плодам нужен особый подход

Но к некоторым плодам нужен особый подход.

Вино из черносмородинного варенья (2 рецепт)

Если у вас остались прошлогодние несъеденные запасы черносмородинного варенья, то летом из него можно приготовить ароматное и красивое вино. На один литр варенья понадобится 2 литра воды, 200 г риса и 200 г свежего винограда. Поместите все эти продукты в чистую стеклянную емкость. Рис годится любой — длиннозерный или круглый, это не важно. Виноград можно не мыть, но в этом случае у вас должна быть уверенность, что он не обрабатывался химикатами. Перемешайте продукты, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку и поставьте посуду в темное место. Не забудьте сделать в перчатке прокол острой иглой. Об окончании брожения вам скажет опавшая перчатка. Примерно через 3 недели готовое вино можно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Перебродившее варенье что делать. lazy placeholder. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-lazy placeholder. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка lazy placeholder. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней. Перебродившее варенье что делать. lazy placeholder. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-lazy placeholder. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка lazy placeholder. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней. Перебродившее варенье что делать. lazy placeholder. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-lazy placeholder. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка lazy placeholder. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

Вино из малинового варенья

Забродило малиновое варенье, что делать? Опять же, вино из такого продукта получится просто изумительным! Для его приготовления следует придерживаться следующей пропорции: на 1 литр варенья требуется 1 литр воды и 100 г изюма. В удобную банку сливаем варенье и воду, которая должна быть комнатной температуры, добавляем изюм. Изюм лучше не мыть, он послужит своеобразным катализатором для начала брожения.

Банка, закрытая плотной крышкой, будет стоять в теплом месте около 10 дней. Затем содержимое фильтруется и снова переливается в чистую банку, на которую надеваем резиновую перчатку. Как только перчатка опала, а жидкость стала прозрачной, вино практически готово. При помощи резиновой трубочки оно разливается по бутылкам и настаивается в темном месте около 2-х месяцев. Хранить его лучше в горизонтальном положении, как хранят вина настоящие виноделы. Если все будет выполнено точно по рецепту, то в результате получится высококачественное вино 10-12 процентов крепости.

Перебродившее варенье что делать. lazy placeholder. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-lazy placeholder. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка lazy placeholder. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

Секрет 4. Правила никто не отменял

Существуют общие правила (принципы) приготовления варенья, придерживаться которых необходимо практически всегда.

Исключением будут лишь случаи, в которых правила противоречат рецепту.

Правило 1: соблюдаем пропорции На 1 кг. плодов (ягод, фруктов и так далее), как правило, берут 1 кг. сахара. Конечно, в зависимости от рецепта, количество сахара может быть другим. Главное — его ни в коем случае не должно быть слишком мало (иначе варенье долго храниться не будет — прокиснет), или слишком много, чтобы варенье не превратилось в сплошной сахар.

Правило 2: варим в несколько подходов Чтобы ягодки в процессе приготовления варенья не потеряли свою форму, варить его нужно в несколько этапов. Обойтись однократным кипячением можно при заготовке деликатных ягод (земляники, малины и так далее). Чтобы сохранить форму, просто засыпьте их сахаром на ночь.

Правило 3: используем пергамент Чтобы в процессе приготовления ягоды или фрукты не обветрились, особенно в том случае, если варите в несколько этапов, таз с вареньем можно накрыть пергаментной бумагой.

Правило 4: контролируем пламя Чтобы получить идеальное варенье первые 10 минут (после закипания) его нужно готовить на слабом пламени. Дело в том, что именно на этом этапе готовки происходит сильное пенообразование. Поэтому риск того, что варенье «убежит» — максимален. Как только пена осела, продолжайте уваривать его на среднем огне.

Важно! Следите за тем, чтобы пламя нагревало только низ кастрюли (таза), а не стенки, иначе варенье может подгореть.

Правило 5: варим только варенье Старайтесь не варить варенье одновременно с приготовлением других блюд, особенно с ярко выраженным запахом — оно впитает ароматы другой пищи и частично потеряет свой. Если готовите его в несколько этапов, и оно должно некоторое время настояться, лучше вынести таз в другую комнату.

Настойка из клубничного варенья

Забродило клубничное варенье, что делать? Из такого продукта можно приготовить вино, пользуясь предыдущим рецептом, или сделать настойку: 100 грамм водки смешиваем с 1 столовой ложкой клубничного варенья. Выдерживаем эту смесь сутки, а затем доливаем еще пол-литра водки. Для придания особого аромата можно добавить ванилина на кончике ножа и лимонной кислоты. Настойка готова.

В наше время весьма трудно удивить кого-либо таким лакомством, как варенье, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Но используйте такое неприятное явление, как забродивший продукт, в свою пользу, и удивите гостей вкуснейшим ароматным вином. Ведь совсем не обязательно рассказывать, из чего оно было приготовлено.

Варенье из черешни

Варят с косточками и без косточек, лучше из желтых ягод, аналогично вишневому, с той лишь разницей, что ягоды черешни бланшируются перед варкой при температуре воды 85—90 °С 2—3 минуты с последующим охлаждением холодной водой. В конце варки к варенью для аромата добавляют немного ванилина, для предупреждения же засахаривания — лимонную кислоту (2—3 г на 1 кг ягод), а еще лучше сок лимона или натертый на мелкой терке лимон с цедрой, но без семечек.

На 1 кг черешни необходимо 1 кг сахара.

Что делать с забродившим вареньем

Перебродившее варенье что делать. lazy placeholder. Перебродившее варенье что делать фото. Перебродившее варенье что делать-lazy placeholder. картинка Перебродившее варенье что делать. картинка lazy placeholder. Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

Для начала разберемся, почему варенье может забродить. Существует несколько причин брожения, однако все они связаны с неправильной техникой приготовления данного продукта:

Секрет 1. Тщательный выбор сырья

Идеальное варенье можно приготовить только из плодов (ягод, фруктов, овощей и так далее) одинаковой степени зрелости.

Идеальное варенье можно приготовить только из плодов одинаковой степени зрелости

Например, если вы возьмете ягоды различной степени зрелости, то пока сварится недозревшая, перезревшая уже потеряет свою форму — расползется в кашу. Это значит, что консистенция получится неоднородной и до идеального ему будет далеко. Поэтому, выбирая ягоды или фрукты для варенья, отдать предпочтение следует только свежим плодам одинаковой степени зрелости.

Как определить степень зрелости?

Зрелые плоды окрашены равномерно, более интенсивно и ярко, чем недозрелые

Размер тоже имеет значение: если вы хотите приготовить варенье с целыми плодами, выбирайте небольшие по размеру ягоды и фрукты. Внимательно проверьте, чтобы они не были подпорчены или повреждены — у качественных плодов больше шансов сохранить форму в процессе приготовления.

Можно ли отравиться старой сладкой консервацией

Можно ли отравиться вареньем, которое забродило – актуальный вопрос для многих. Безусловно, употребление старого испорченного десерта нередко бывает причиной отравления.

Существует даже опасность заражения ботулизмом, если была нарушена техника приготовления десерта (о наличии бактерий свидетельствует вздутая банка).

Поэтому можно резюмировать, что отравиться старой сладкой консервацией вполне реально. Поэтому подумайте дважды, так ли вам важно использовать испортившийся продукт.

Три проверенных способа спасения забродившего варенья: повторная варка, выпечка и вино

Довольно знакомая ситуация для каждой хозяйки, что за очень короткий промежуток времени начинаешь замечать, что у вас забродило варенье. Безусловно, это существенный повод для расстройств и разочарований, так как в консервацию влаживается не только душа, но и немало продуктов. Многие хозяйки не медлят, а мгновенно «прощаются» с неудачной закруткой, хотя обязательно найдутся и те, что постараются сделать всё возможное, чтобы спасти варенье или найти должное применение. Что же можно сделать из забродившего варенья? Вредно ли использовать варенье, что пропало? А также что же стало возможной причиной такого фиаско, давайте разбираться.

Забродившее варенье: причины, внешние особенности

Забродившее и заплесневевшее варенье – это разные вещи, ведь это разные процессы, которые не стоит между собой путать. Наличие плесени – это узнаваемый фактор, который сложно не заметить или спутать, а вот брожение – это «игра» варенья, появление газов в составе, что существенно сказывается на вкусовых качествах закрутки. Почему варенье начинает бродить? Этот вопрос мучает каждую хозяйку, что столкнулась с подобной ситуацией. Итак, существует четыре распространенных причины брожения варенья.

Секрет 3. Подбор посуды

От того, насколько правильно вы подберете посуду для варки, напрямую будет зависеть конечный результат всей работы — получится у вас идеальное варенье или нет.

Выбирайте посуду правильно

Еще совсем недавно хозяйки варили варенье в латунных и медных тазах. Именно такая посуда считалась самой лучшей, но ученые доказали, что это не так. Медь — отнюдь не идеальный материал для приготовления варенья. Дело в том, что в составе ягод и фруктов есть кислота, которая способна растворять оксиды меди. Визуально это выглядит как патина, говоря проще — темный налет, который появляется на поверхности таза. Есть еще одна причина, по которой варенье нельзя готовить в медной посуде — ионами меди разрушается аскорбиновая кислота. То есть варенье, приготовленное в медной посуде, будет практически лишено витамина С.

Читать также Груша дево описание сорта фото отзывы

Варенье, приготовленное в медной посуде, будет практически лишено витамина С

Часто используют алюминиевые емкости, но делать этого нельзя категорически: под воздействием фруктовой кислоты разрушается оксидная пленка на стенках посуды, вследствие чего в варенье попадают молекулы алюминия.

Идеально подойдет эмалированная посуда, еще можно использовать емкости из нержавеющей стали.

Важно: для варки варенья нельзя использовать эмалированную посуду, если на ней есть сколы эмали.

Таз или кастрюля?

Ответ на этот вопрос прост — конечно таз! Несмотря на то, что кастрюля удобнее, особенно если вы готовите на небольшой плитке, таз гораздо шире, в сравнении с кастрюлей такого же объема. Следовательно, слой варенья в нем будет тоньше — быстрее прогреется и закипит, его легче аккуратно перемешивать. В результате варенье будет более густым, в то же время плоды не потеряют своей формы и не переварятся.

Таз или кастрюля? Конечно таз!

Кроме того, в конце процесса приготовления варенье (особенно из целых плодов) желательно не перемешивать, дабы не повредить ягоды. Но что делать, если все-таки нужно помешать? В кастрюле сделать это можно только с помощью лопатки или ложки, аккуратно погрузив их в слой фруктов, и поводив по дну. А вот перемешать варенье в тазу можно и без применения лопатки: для этого периодически встряхивайте таз или поворачивайте и слегка покачивайте его в разные стороны во время варки.

Чтобы варенье не пригорело, отдайте предпочтение посуде с плоским толстым дном. Если готовите варенье в кастрюле, готовьте его небольшими порциями, заполняя посуду где-то на треть — так ягоды будут провариваться равномерно.

Выбирайте кастрюли с толстым дном в нашем каталоге, включающем предложения различных крупных интернет-магазинов. Смотреть подборку посуды для варки варенья.

Что делать с забродившим вареньем: ТОП-3 способа практичного использования

«Вторая жизнь» забродившему варенью или попытка №2 удачно закатать варенье

Первое, что приходит на мысль после констатации брожения варенье – это его повторная варка. Многие скептически улыбнулись, хотя на самом деле в этой идеи есть здравое зерно. Итак, чтобы спасти ваше варенье, процесс восстановление следует производить при первых симптомах брожения, а не при полной потери вкуса варенья. Отделить сироп от ягод. Для начала следует заняться восстановлением сиропа, путем добавления в него сахара и длительной варки. Для начала оценить количество сиропа. На литр готового сиропа добавьте 300 грамм сахара, соблюдайте пропорции. Поставьте емкость на огонь и начните варку. Сироп считается готовым, когда его густота будет подходящей, такой, как у варенья. Когда сироп готов, высыпаем ягоды и продолжаем варить, после закипания примерно 15 минут. В это время готовим банки, качественно стерилизуя не только емкости, но и крышки. После качественной проварки в горячем виде следует погрузить варенье по банкам и закатать. Помните, хранить долго такое варенье – опасно, ведь брожение может повториться. Хранить варенье лучше всего в холодильнике.

Советы при переваривании варенья

Но даже если указанные правила были соблюдены, может случиться так, что кто-то отвлек от приготовления, и требуемое время варки было случайно увеличено. Даже в этом случае можно попробовать спасти ситуацию. Дело в том, что ничего страшного в переваренном варенье нет.

Это такой же вкусный продукт, просто не такой консистенции, как хотелось бы. Многие отмечают, что у переваренного варенья изменяется цвет (цвет на самом деле становится не таким прозрачным и красивым), а также теряется весь аромат ягод и фруктов.

Варенье переварено и стало густым

В этом случае можно просто разбавить его небольшим количеством кипяченой воды до нужной консистенции и проварить дополнительно 5 минут. После этого можно спокойно закатать его в банки. Но лучше не ждать зимы для наслаждения вкусным лакомством, а постараться его использовать в первую очередь, так как срок хранения у такого варенья может быть уже не таким долгим.

Если же желания в исправлении последствий переваривания варенья нет, то можно оставить все как есть. В этом случае такое варенье можно использовать как начинку для пончиков, пирожков, для выпечки пирогов.

Варенье переварено и пригорело в посуде

Если кроме переваривания варенья оно успело пригореть ко дну посуды, то важно не перемешивать, а аккуратно переложить его в другую посуду. В новую емкость нужно добавить лимонный сок из расчета 50 мл на 3 литра. С помощью лимонного сока можно избавиться от запаха пригорелого варенья. Дополнительно для запаха можно добавить в него корицу, цедру лимона, лаванду или ванилин.

Далее можно продолжить варить варенье в течение нескольких минут при постоянном помешивании. В этом случае больше пострадает не готовое варенье, а посуда, в которой первоначально пригорело варенье. Так как в процессе ее отмывания на эмали могут появиться микротрещины, не позволяющие в дальнейшем использовать ее для варки варенья.

Варенье закисло — что делать

Варенье закисло — что делать? Выбросить жалко, а есть опасно. Здесь, главное, не паниковать. Есть несколько способов решения проблемы. Именно о них пойдёт речь в моей заметке «Варенье закисло – что делать».

Способ первый — переварить варенье

Это способ подходит для свежеприготовленного варенья, в котором только что появились пузырьки газа и запах спирта.

Чтобы спасти варенье, которое только что начало бродить, достаточно его просто переварить, добавив 150 — 200 грамм сахарного песку на каждый килограмм варенья. Варенье при этом будет сильно пениться, пенку надо снимать обязательно. Кипятить варенье надо 5 — 10 минут. Когда варенье перестанет пениться, тогда его горячим разливают в банки. Ждут, когда оно остынет, и только потом тщательно закрывают крышками.

Варенье, подвергшееся повторной варке, используют для киселей и сладких пирогов.

Способ второй – испечь торт — пирог «Банкрот»

Он отлично получается из закисшего смородинового варенья — пятиминутки. Именно оно быстрее всего закисает.

Сахарный песок – 1 стакан;

Растительное масло – 2 столовых ложки;

Гашёная пищевая сода – 1 чайная ложка;

Варенье – 2 столовых ложек;

Крепкий холодный чёрный чай – 1 стакан.

Корж можно разрезать и смазать сметанным кремом, вареньем либо просто украсить корж сверху глазурью, орехами, шоколадной крошкой.

Секреты варенья

При приготовлении варенья из сладких фруктов груш или айвы, желательно добавить немного лимонной кислоты (примерно 1\\4 чайной ложки на 1 кг сахара), можно растворить кислоту в воде.Готовое варенье укладывают в горячие сухие банки, тут необходимо следить за равномерностью распределения массы по всей емкости.

Что делать если варенье забродило или прокисло?В таком случае его вторично переваривают с добавлением сахара. Сахар берут из расчета 200 грамм на каждый килограмм варенья. Если при варке появилась обильная пена, снять емкость с вареньем с печи и убрать пену. Варенье снова закладывают в банки еще горячим и закатывают или закручивают, если крышки и банки со специальной резьбой. Переваренное варенье больше подойдет для компотов и киселей.

Варенье начинают готовить перемешиванием фруктов и ягод сахаром. Если фрукты не сочные добавляют немного воды. Для приготовления варенья лучше всего подойдет медный или бронзовый таз. В такой посуде варенье получается вкуснее. Иногда сироп готовят отдельно, добавляя в сахар воду и нагревая до полного растворения.Потом в сироп засыпают фрукты и варят в течение часа, но не менее 30 минут. При образовании пены ее снимают.

Определить готово ли варенье не сложно. Если фрукты или ягоды не плавают в сиропе, а равномерно распределились в массе сиропа, значит варенье готово. Если капля сиропа не расплывается и остается округлой формы, или зажатая между пальцами, при быстром их разведении тянется виде нити, то сироп получился отличного качества. Фрукты и ягоды в готовом варенье становятся прозрачными на вид.

Варенье засахаривается от избытка сахара. В таком случае его выкладывают, добавляют воды и снова переваривают в течение нескольких минут. Переваренное варенье снова закупоривают в банки. Если переваренное таким образом варенье начинает засахариваться, то лучше использовать его быстрее или готовить из него компоты и кисели. Если добавите немного лимонной кислоты, то варенье не засахарится.

Иногда на поверхности варенья, в закупоренной банке появляется плесень. Это свидетельство не герметичности крышки и банка хранится в теплом месте. Как показала практика, плесень не влияет на вкусовые качества самого продукта, но если Вас это смущает, то снимите плесень, переварите и поставьте хорошо закрытую банку в более прохладное место.

Варенье можно варить не только из одного вида ягод или фруктов, а из их смесей. Каждый из фруктов и ягод в зависимости от количества придаст общей массе свой вкусовой оттенок и аромат.

Собранные фрукты или ягоды хорошенько промойте и немного подсушите перед варкой. Если ягоды или фрукты магазинные их надо хорошенько промыть. Ягоды моют, не отрывая плодоножки. Желательно взять дуршлаг с крупными отверстиями. После промывки перебирают и слегка просушивают.

Сливы обязательно варят без косточек. Также косточки желательно вынимать из вишен и черешен. Варят такое варенье один раз, (в один прием). Варят варенье при слабом нагревании, чтоб бурно не кипело. Таким способом варят и мелкие яблоки.

Крупные яблоки и груши варят с перерывами. Чтоб яблоки не потемнели, их вымачивают в растворе поваренной соли. Раствор делают с таким расчетом: на литр воды берется столовая ложка соли, после бланшируют и охлаждают.

При приготовлении варенья из черноплодной рябины, для улучшения вкусовых качеств добавляют яблоки или другие фрукты или ягоды. Можно для подкисления добавить лимонную кислоту, а вместо воды сок смородины. Рябину тоже бланшируют пред варкой.

При приготовлении некоторых, обычно сладких и сочных ягод, варенье остается жидким. Для лучшего загустения добавляют лимонный сок или немного желе из яблок.

Есть люди, которым нельзя употреблять сахар по состоянию здоровья. Но из-за этого не стоит отказываться от варенья. Вместо сахара можно использовать его заменители.

При приготовлении варенья и компотов заменителя берут на много меньше, ведь некоторые из них слаще сахара в 500 и более раз. А так, как густоту массы варенья придает именно сахар, то при использовании заменителей можно применять желатин или другие пищевые продукты, которые при охлаждении загустевают.

Если хотите приготовить яблочное повидло с сахарином, то его нужно 1 грамм на 2 литра перетертой массы яблок. Сам сахарин добавляют в конце варки и как обычное варенье закупоривают и хранят в холодном месте.

Варенье хранят в стеклянных банках, закрывая герметично специальными крышками. Можно металлическими, закатывая машинкой, или даже просто тугими капроновыми крышками. Такие крышки используют многократно. Хранится варенье лучше всего пи температуре не выше 150 С., но и не ниже 50 С.

Пенка, которая образуется при варке варенья, может его испортить, поэтому ее снимают в тарелку. Такую пенку можно употреблять в пищу, например, намазав на булочку.

Для самой варки обычно берется широкая посуда. Чуть ли не с начала прошлого века использовали тазы эмалированные или бронзовые, но лучше медные. Банки для варенья моют с моющим средством, на стенках и дне ничего не должно быть. Высушенные банки ставят вниз горлышком в специальное приспособление с кипящей водой, чтоб горячий пар обработал внутреннюю поверхность. После такой обработки банки высушивают. В них не должно быть воды и стенки должны быть сухими.

Во время заготовки рябины, не зависит от способа обработки необходимо сохранить все витамины. Здесь огромное значение имеет время сбора. Рябину нужно собирать осенью, когда она полностью созреет. У зрелых ягод рябины меньше воды, она менее терпкая и с большим содержанием сахаров.

Собирать рябину нужно после первых заморозков. Кисти срывают осторожно, ведь ягоды спелой рябины мягкие. Сорванные кисти рябины можно хранить длительное время при температуре не выше + 20 С. Спелую рябину используют для приготовления варенья, джема или просто сложить в банки засыпав сахаром.

Если решили варить варенье, то не нужно варить сразу на сильном огне. При таком способе варки, ягоды не успеют впитать сироп и сморщиваются, развариваются. Сначала готовят отдельно сироп, сахар заливают небольшим количеством воды и нагревают до кипения, пока сахар полностью не растворится. Потом готовым сиропом заливают ягоды на несколько часов.

Но даже в этом случае желательно проводить варку в несколько этапов. Первый раз нагревают до кипения и оставляют настаиваться на несколько часов, в это время размягченные ягоды вбирают в себя некоторое количество сиропа. Во второй раз, доводят до кипения и варят 15 — 20 минут. Перерыв между повторной варкой составляет примерно 8 – 10 часов.

Таким способом можно варить варенье не только из рябины, но и других мягких ягод и фруктов, которые легко развариваются. Иногда для ягод, которые переспели и легко развариваются можно использовать и частичную варку. Ягоды шумовкой вынимают из сиропа и складывают в банки, а сироп еще некоторое время продолжают варить. Потом этим сиропом заливают ягоды сложенные в банки.

Часто задаются вопросом, сколько нужно сахара?

Количество сахара в варенье, прежде всего, зависит от сочности ягод, и каким густым Вы его хотите сделать. Обычно берут от 1.5 до 2-х кг. сахара на килограмм ягод. Воды для приготовления сиропа берут столько, чтоб сахар хорошенько намок и при нагревании не подгорал, а растаял и превратился в сироп.

Есть разновидность варенья, которое называют «киевское сухое варенье». Это не что иное, как проваренные в сиропе и подсушенные, пересыпанные сахаром фрукты и ягоды.

Как выбирать фрукты для варенья. Не совсем спелые и без повреждений фрукты и ягоды наиболее пригодны для приготовления компотов. Но если Вам достались переспелые, мятые или слегка поврежденные фрукты и ягоды, то их смело можно использовать для приготовления варенья и джема. Но если хотите получить красивое варенье с цельными ягодами и фруктами, то нужно брать немного не доспелые и не поврежденные без изъянов. Такое варенье варится в несколько приемов, чтобы ягод и фрукты пропитались сахарным сиропом и при этом не изменили своей формы. Если у ягод толстая кожица, то для лучшей пропитки сиропом наколите каждую ягодку иглой.

Некоторые ягоды бланшируют: складывают в банку или кастрюлю, заливают на 3 минуты кипятком, а потом кипяток сливают. Обработанные таким способом ягоды не будут казаться в варенье слишком сухими.

Ягоды малины, земляники, смородины можно предварительно засыпать сахаром дать постоять некоторое время от 6 до 12 часов, пока не пустят сок и затем варить.

Чтобы у Вас не получились сморщенными ягоды и фрукты в варенье, то во время варки периодически уменьшайте нагрев до прекращения кипения или снимайте с печи на несколько минут.

Собирать для варенья фрукты и ягоды нужно в сухую ясную погоду. Если соберете сразу после дождя, в них будет много влаги и Вам, нужно будет больше сахара для приготовления густого варенья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *