Перегон браги из варенья
Как правильно сделать брагу из варенья и перегнать из неё вкусный самогон
Признайтесь, наверняка у вас дома очень много банок варенья и вы решили найти ему применение — поставить брагу и перегнать в самогон? 🙂 Именно для вас написан подробный рецепт о том, как правильно это сделать и не перевести продукт. Мы подробно рассмотрим универсальный подход с использованием дрожжей и сахара.
Некоторые рекомендуют делать брагу без использования дрожжей, якобы брожения самого варенья будет достаточно. Мы полностью несогласны с этим мнением, поэтому рассказываем про надёжный и эффективный способ получения самогона из варенья. Мы всегда за эксперименты, но в данном случае наше мнение однозначно: рецепт без дрожжей «не катит».
Какое варенье лучше всего использовать?
Любое. Насыщенность вкуса вашей «сладости» непосредственно будет влиять на аромат дистиллята, поэтому логично использовать тот вариант, который вам больше всего нравиться. Никаких серьезных ограничений нет, просто следуйте нижеприведенным рекомендациям:
Ингредиенты и пропорции на 10, 15, 20 и 30 литров браги
Мы накидали таблицу, которая даст вам примерные ориентиры в плане пропорций. Учитывайте, что чем больше сахара вы вносите, тем будет больше спирта и меньше аромата варенья. Поэтому перебарщивать с ним не нужно, хотя если уж насыпаете, то разбавляйте сразу водой.
Лучше всего использовать спиртовые дрожжи, которые однозначно запустят брожение в вашем сусле. Я бы не стал делать ставку на побродившее варенье, в надежде разогнать его дикими дрожжами.
Сыпьте хорошие грибки-дрожжи и поддерживайте температурный режим, вот и весь секрет хорошей браги.
Поэтапный процесс подготовки браги и перегонки самогона
Брага неотделима от самогона, поэтому всю технологию мы опишем в виде нескольких шагов, которые необходимо выполнять друг за другом. Обращаю ваше внимание на температуры и сроки, которым необходимо следовать. Спешить не стоит, а затягивать — тем более!
Существует технология очистки самогона от вредных примесей и сивушного масла. В случае с дистиллятом на основе варенья делать это нецелесообразно, так как можно перебить весь вкус и аромат плодов.
Лучше тщательно проведите двойную перегонку и тогда никаких вопросов к качеству напитка у вас не будет.
Очень полезное и интересное видео по данному вопросу можно посмотреть на Youtube у Антоныча и Алексея Подоляка. Мужик даёт практические советы по перегонке самогона и обосновывает свою точку зрения относительно браги из варенья. Очень простыми и понятными словами. Рекомендуем посмотреть даже ради саморазвития.
Правильный самогон из варенья
Если в доме имеется ненужное старое или забродившее варенье, не спешите выбрасывать его в мусор. Этому продукту можно дать вторую жизнь, сделав самогон из варенья по простому рецепту. Получится отменная брага, которую впоследствии перегоним на ароматный самогон с фруктовыми нотками. Технологию осилят даже новички.
Подходит любой вид варенья: яблочное, малиновое, клубничное, вишневое, смородиновое и т.д. Некоторые самогонщики, используя забродившее варенье, не добавляют дрожжи, а полагаются на дикие штаммы. Но я советую всё-таки добавлять искусственные, иначе брожение будет длиться очень долго, а выход готового продукта может неприятно удивить.
Ингредиенты:
Вносить ли сахар зависит от начальной сладости варенья, которая может быть разной. Из 1 кг общего сахара (в самих ягодах, добавленного в варенье в процессе приготовления и внесенного перед постановкой браги) получается примерно 1,1 литра самогона 40%. При этом важно, чтобы на 1 часть сахара в браге приходилось не менее 4 частей воды, в случае необходимости подкорректируйте пропорции.
Приготовление браги из варенья
1. Подогреть воду до 50-60°C.
2. Добавить варенье, перемешивать, пока масса не станет однородной. Охладить до 30°C (обязательно, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры).
3. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке, затем добавить в емкость с будущей брагой.
4. Внести сахар, хорошо перемешать (необязательный этап).
5. Установить на бродильную емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце) и поставить на 5-9 дней в темное теплое место (18-25°C). Брага готова, если она осветлилась (выпал осадок), стала горьковатой на вкус, а гидрозатвор перестал пускать пузыри.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Получение самогона из варенья
6. Отыгравшую брагу слить с осадка и профильтровать через марлю, чтобы твердые частички не пригорели в процессе нагрева.
7. Во время перегона отбирать самогон до падения крепости в струе ниже 30%. Дистиллят может помутнеть, это нормально.
8. Измерить общую крепость. Определить количество чистого спирта.
9. Разбавить самогон водой до 20 градусов и перегнать повторно. Первые 8-15% от количества чистого спирта собрать в другую емкость. Эта вредные фракция называется «голова», пить её опасно для здоровья.
10. Закончить отбор основного продукта при падании крепости в струе ниже 42-45%.
11. Полученный самогон из варенья разбавить до нужной крепости (40-45%) и оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для окончания реакции смешивания. Напиток готов к употреблению даже без дополнительной очистки.
Как поставить брагу из варенья и перегнать её в самогон
В августе 2020 года мне предложили «по-братски» взять 100 литров старого варенья, перегнать его в самогон и полученный дистиллят разделить 50/50. На весь эксперимент ушло 14 дней (с 30 июля по 12 августа). До этого я работал исключительно с сахарной брагой, но решил попробовать освоить и варенье. Оказалось, это довольно неблагодарный и тяжёлый труд, а качество продукта получилось реально достойное. Я бы хотел поделиться опытом с теми, кто решится на этот отчаянный и серьёзный шаг.
Меня зовут Виталий, я с Пензы и работаю на аппарате Алкаш Пельмяш (колонна на 1,5 дюйма с дефлегматором и кубом на 25 литров). Задать вопросы и высказать своё мнение можно после статьи в комментариях (регистрация не требуется). Буду рад любой обратной связи.
Какое мне досталось варенье?
Банки оказались объёмом от 0,5 до 5 литра. Ягода была абсолютно разная: от вишни и абрикосов до малины и смородины. В каких годах или десятилетиях оно закатывалось? Я не имею ни малейшего понятия.
По состоянию варенье было следующим:
Забегая наперёд, я скажу: качество варенья не имеет принципиального значения.
Разумеется, если у вас будет полностью прокисшее или плесневелое сырьё, что брожение может и вовсе не пойти или же в конце покроется сеткой плесени, после чего брагу можно будет вылить в унитаз. Но более или менее приемлемое лакомство 100% даст результат (опирайтесь на здравый смысл).
Как я ставил брагу: как смешивать варенье и в каких пропорциях
Изучив мнение профессиональных самогонщиков, я остановился на том, что в 1 литре варенья имеется около 0,5–0,6 кг сахара.
Даже если хозяйка изначально высыпала в банку больше сахара, то в процессе варки он превращается в карамель, которую дрожжи сбродить не могут (из-за этого брага после брожения обычно остаётся сладковатой, в отличие от горькой сахарной браги). Поэтому при подсчёте сахара в варенье ориентируйтесь на цифру 0,5 кг.
Я решил не жалеть сырьё и использовать гидромодуль примерно 1:3. Даже если часть сахара останется, то потери будут не такими обидными. Лучше в этом моменте сэкономить на количестве дрожжей, нежели сбраживать всё до последнего грамма и ждать, пока брага закиснет.
У меня две ёмкости с гидрозатворами, общий объём которых составляет около 120 литров. Двадцать литров я оставил на пену (которой в итоге абсолютно не было), а оставшиеся 100 литров использовал для смешивания. В качестве подготовки тары к брожению я просто сполоснул их водой и насухо вытер чистым полотенцем.
Пропорции моего рецепта получились следующие:
Для улучшения ароматики можно использовать профессиональные фруктовые дрожжи (винные). В качестве примера предлагаю 1 пачку 100 грамм Fermentis SafSpirit за 750 рублей. Я решил не переплачивать и не ждать их доставки, так как в своих турбодрожжах Double Snake я уверен на 100%.
Для экономии денег можно взять спиртовые сухие дрожжи — Хмельные, Бекмая, Пакмая. Четыре пачки по 100 грамм вам обойдутся примерно в 500 рублей.
Хлебопекарные и прессованные дрожжи я вам не рекомендую, ибо выход будет катастрофически маленьким. Плюс ждать вы будете гораздо дольше.
Вариант без дрожжей я вообще не рассматриваю. Это неблагодарное дело, которое может с очень большой долей вероятности закончится скисанием браги. Плюс сам процесс будет идти минимум 2–3 недели. Я ценю свой труд и время, поэтому на такую авантюру не подписался.
Почему я решил использовать рецепт браги из варенья БЕЗ САХАРА
Так как исходного сырья у меня было много, то я решил не портить ароматику продукта обычным сахаром. В варенье и так вполне достаточно сладкого, чтобы получить вменяемый выход самогона.
Если количество ваших закаток ограничено, то используйте следующие пропорции ингредиентов:
Почему так много дрожжей? Потому что варенье — стерилизованный продукт, в котором дрожжи могут только перерабатывать сахар, а вот размножаться не могут. Ввиду этого им будет действительно сложно работать, поэтому я беру количеством.
Для улучшения брожения можно внести подкормку — 1 кг немытого и перекрученного винограда или 1 литр берёзового сока. Это упростит задачу дрожжам, ввиду чего брожение пройдёт проще. Если не поленитесь, то добавьте этот килограмм винограда (берёзовый сок вряд ли у вас есть в наличии). Если нет, то ничего страшного не случится.
Как проходило брожение браги из варенья: интересные моменты
Процесс действительно отличается от брожения сахарной браги на турбодрожжах. Я выделил следующее:
Я не рекомендую вам открывать бродильную ёмкость, особенно в первые 2–3 дня, чтобы внутрь не попали инородные тела (пыль, насекомые, пух). Это может спровоцировать плесень или скисание, в результате чего ваша домашняя брага станет рассадником вредных веществ, а не благородным фруктовым дистиллятом в будущем.
Мне было очень интересно, но я открывал ёмкость всего дважды: один раз на 3 день из-за интереса и второй раз непосредственно перед перегонкой.
Как я перегонял брагу из варенья в самогон
1 этап — фильтрация браги и переливание в перегонный куб
Так как у меня нет зиговки на баке и отсутствует фальш-дно (аксессуар, который позволяет спокойно перегонять густые браги), то в первую очередь необходимо было отфильтровать ягоды и фрукты. Для я использовал обыкновенную марлю:
В качестве альтернативы можно использовать принцип сообщающихся сосудов или в простонародье отсоса: бродильная ёмкость ставится на стул и через шланг брага переливается в бак. Я его не использовал, так как жидкость была невероятно густой и шланг забивался ягодками.
Если у вас получится, то этот этап пройдёт значительно проще. Мы немного заколебались, ибо ёмкости довольно громоздкие, а пачкать кухню брызгами крайне не хотелось.
2 этап — первая перегонка на максимальной мощности
Главный вопрос: надо ли перегонять брагу дважды или же лучше сделать один перегон, чтобы сохранить ароматику?
В сумме у меня получилось 30 литров спирта-сырца крепостью 30%.
Если не учитывать потери, то дрожжи переработали около 18 кг сахара (часть браги осталась на дне ёмкости, часть не была до конца отжата из жмыха, часть я потерял во время погона). Результат меня абсолютно устроил, так как примерно математика сошлась, в 1 литре варенья имеется примерно 0,5 кг сахара.
3 этап — вторая перегонка с отбором вредных фракций и выключением дефлегматора
Этот способ я подсмотрел у Владислава Кислицына — эксперта по самогоноварению от Русской Дымки. Его суть — отобрать головы с помощью дефлегматора, чтобы очистить самогон от ацетона и других вредных примесей, после чего выключить дефлематор и собирать ароматный дистиллят двойной перегонки в приёмную ёмкость.
Процесс выглядел следующим образом:
В итоге у меня получилось 16 литров самогона крепостью 46%.
Подводим итоги: сколько получилось самогона и какой выход из 1 литра варенья
Давайте перейдём к самому интересному. Что же в итоге?
Обязательно сохраните эту информацию, если тоже соберётесь работать с таким видом браги.
Видео от профессиональных самогонщиков
Wiskariy Burbonovich
Одновременно со мной брагу из старого варенья решил поставить Вискарий Борисович. Очень интересно после пройденного пути посмотреть на профессионала, который решил записать весь процесс на видео. Сырьё для брожения использовалось с большим количеством плесени, нежели у меня, но в итоге всё прошло успешно.
Рекомендую к просмотру всем самогонщикам, это было действительно интересно.
Антоныч Подоляк
Гуру Антоныч самогоноварения даёт реально важные советы, которые мне помогли при проведении этого эксперимента. В частности, это появление несбраживаемой карамели в варенье и сладость в уже готовой браге. Получились здравые рассуждения на 15 минут, которые я вам тоже очень советую посмотреть.
Сур-Ликбез
И напоследок, хотел бы познакомить вас с роликом от Дмитрия Лафетникова. Коротко, доходчиво и по делу. Автор дополнит ваши знания по вопросу постановки сладкой браги, после чего можно самостоятельно, смело и уверенно делать это на кухне или в частном доме.
Не поленитесь и потратьте ещё 13 минут своей жизни на это видео.
Остались вопросы по браге из варенья? Спрашивайте!
В комментариях вы можете задать свой вопрос или оставить собственное мнение. Регистрация не нужна, но я очень прошу подписываться, чтобы мне было удобно к вам обращаться. Жду ваших сообщений!
Как сделать качественную брагу из варенья для самогона
Брагу из варенья можно пить в чистом виде, а можно перегонять в ароматные дистилляты. Однако чтобы она получилась приятной на вкус, следует знать важные нюансы приготовления.
В этой статье помимо самих рецептов я расскажу о правилах выбора дрожжей, сахара и сырья для браги.
Как подбирать пропорции
По грубым прикидкам, в 1 кг варенья содержится 0,5 кг сахара. Оптимальное соотношение сахара и воды в браге — 1 к 5, где на 1 часть сахара приходится 5 частей воды.
Например, у нас есть 6 кг варенья для браги. В нем содержится 3 кг сахара, соответственно воды понадобится 15 л.
Итого у нас получается такой список ингредиентов:
Для увеличения выхода продукта в брагу можно добавлять чистый сахар. Но следите за соблюдением пропорций (1 к 5) — чем больше в смеси сахара, тем больше требуется воды.
Какие дрожжи подойдут
Проще и дешевле всего использовать универсальные сухие спиртовые дрожжи. Они отлично сбраживают и сахарные, и фруктовые, и зерновые браги.
Но более подходящие для браги на варенье — сухие винные дрожжи. Штаммы разрабатывали специально для работы с фруктовым и ягодным сырьем, к которому можно отнести и варенье. Вот неплохие виды:
Хлебные и прессованные дают неприятный запах и слишком малый выход, так что их использовать точно не следует. Также я не рекомендовал бы дикие дрожжи — брожение на них слишком медленное, непредсказуемое, да и подобрать пропорции очень трудно.
Количество вносимых дрожжей зависит от сорта, так что ориентируйтесь по инструкции, идущей от производителя или продавца.
Какое варенье подойдет
А вот от земляничного, смородинового, малинового, черничного и брусничного лучше отказаться — продукт будет иметь слишком резкий вкус. Их можно использовать только как добавку к основному варенью для придания определенных ноток.
Простой рецепт браги из варенья с сахаром
Видеорецепт браги из варенья от эксперта
Для закрепления материала ловите видеоролик, где наш главный эксперт по самогону Кислицын Влад поэтапно показывает, как приготовить дома хорошую брагу из разных видов варенья.
Как видите, все очень просто. Главное подобрать правильные пропорции, температурный режим и хорошее сырье. Остальное — дело техники.
А у вас был опыт постановки браг на варенье? Понравился результат? Делитесь своим мнением в комментариях, обсудим вместе.
Самогон из варенья
Самогон из варенья довольно легко сделать, он отлично пьется и от первоначального сырья ему достается приятный вкус и запах с чуть заметными фруктово-ягодными нотками. Естественно, перегонять нужно дважды: первая перегонка без отбора голов и хвостов, а вот вторая — дробная, по всем правилам.
Домашний самогон из варенья
Как сделать брагу из варенья, я уже рассказывал. Теперь, когда она готова, нужно лишь ее отфильтровать и осветлить, а потом можно приступать к перегонке. Фильтровать брагу несложно: сначала нужно избавиться от кусочков ягод и фруктов, вычерпав их обычной ложкой; затем с помощью мелкоячеистой сетки нужно убрать более мелкие частички, вроде волокон и семечек. После фильтрации должна получиться просто мутная жидкость.
Вариантов осветления браги множество, но самый быстрый и простой — это осветление бентонитом. Бентонит — это природная белая глина, которая отлично впитывает дрожжи из браги и вместе с ними выпадает в осадок. Бентонит можно купить практически в любом зоомагазине — на его основе производится кошачий наполнитель. Главное — выбрать марку наполнителя, в составе которой нет ароматизаторов и другой химии.
Pi-Pi-Bent, WC Closet Cat, Котяра, по отзывам самогонщиков — лучшие марки для осветления браги. Чуть хуже работают Catsan и ЗООНИК. Остальные марки лучше не использовать — там лишняя химия.
Как использовать бентонит?
Очень просто. На каждые 10 литров браги нужно взять 1 столовую ложку бентонита. Его нужно перемолоть в порошок, растворить в горячей воде (250 мл на столовую ложку) и тщательно перемешать. Получившуюся жидкость влить в брагу и снова как следует перемешать.
Теперь осталось только подождать, пока бентонит выпадет в осадок. Обычно это происходит за 15-20 минут: на дне емкости с брагой образуется осадок в размере примерно 10% от объема браги. Если хотите свести потери браги к минимуму — держите бентонит в емкости дольше, до 30 часов. Передерживать больше не стоит — самогон приобретет кисловатый привкус.
Теперь, когда брага осветлена, пора определиться, как сделать самогон из варенья.
Первая перегонка самогона из варенья
Перегонок любого самогона лучше делать две. После первой, как правило, вместо качественного самогона получается не самое приятное на вкус и запах пойло, в котором к тому же содержится немало вредных веществ. Поэтому во время первой перегонки мы просто выжмем максимум спирта из браги. А уже во второй будем отбирать головы и хвосты, чтобы избавиться от вредных веществ.
Также было бы очень неплохо, чтобы ваш аппарат был оснащен сухопарником и барботером. Это даст нам дополнительную очистку самогона из варенья и избавит от необходимости очищать самогон третьей перегонкой или другими средствами вроде угольных колонн.
Нагреваем аппарат и ждем, пока появятся первые капли дистиллята. Тут все зависит от вашего домашнего оборудования для перегонки: объема, материала, качества. Ну и от химического состава браги, конечно же. Обычно первый самогон начинает капать из аппарата где-то на 72-76 градусах.
Так как у нас сейчас идет первая недробная перегонка, то просто ставим под штуцер или краник для готового продукта большую емкость и ждем, пока не наберется нужное количество. Средний выход самогона из обычной браги — 1 литр 65-70 градусного напитка из 5 литров браги.
Когда планируемый объем продукта отобран, начинаем проверять крепость самогона на выходе. Лично я прекращаю перегонку, когда градус падает до 10-15. Многие гонят «до воды». Но это уже квинтэссенция экономии=).
Вторая перегонка самогона из варенья
Теперь, когда у нас есть спирт-сырец, пора превратить его в настоящий самогон из варенья. Для этого проводим вторую перегонку. Ведь именно финальный продукт второй перегонки мы и будем пить. Поэтому на этот раз дистилляция пройдет по всем правилам.
Итак, что нам нужно сделать, чтобы получить настоящий домашний самогон из варенья.
Подготовка сырца для самогона из варенья
На этом этапе нужно смешать все, что мы получили при первой перегонке, в одной таре и разбавить водой до крепости 20 градусов. Именно этот раствор спирта-сырца мы и будем перегонять. Сырец мы разбавляем для того, чтобы «размазать» пороги испарения фракций и нам было бы проще отсечь головы и отобрать тело.
Отбор голов самогона
Сначала нужно рассчитать правильный объем голов. На различных форумах самогонщиков можно встретить множество разных формул, в которых используется куча показателей. Кто-то ориентируется на температурный режим, кто-то на объем исходной жидкости, кто-то — на объем финальной.
Чтобы не забивать себе голову сложными формулами, мало применимыми к жизни, просто запомните простое соотношение. Головы — это 10% от содержащегося в вашем исходном растворе сырца спирте.
После отбора головы можно слить в отдельную посуду и использовать в качестве «незамерзайки» для автомобиля или розжига для дров и углей. Лучше второй вариант, так как «незамерзайка» из голов очень неприятно пахнет.
После отбора голов также рекомендуется слить из сухопарника сивуху. Иначе пары этилового спирта будут смешиваться с вредными веществами, которые в ней содержатся. Если у вас нет сухопарника, то лучше его сделать из подручных материалов, как написано в нашей статье Сухопарник своими руками.
Отбор тела самогона
Тело — это основная часть самогона, которую можно без опаски пить. Она не вредит здоровью (не больше обычного алкоголя), она приятна на вкус и обладает хорошим запахом (если были соблюдены все нюансы технологии). Тело обычно отбирают до тех пор, пока крепость самогона на выходе не составит 40 градусов. После этого начинают идти хвосты, в которых содержится немало вредных веществ.
Если вы планируете потом долго настаивать получившийся напиток, то лучше провести более сложную дробную перегонку, разбив тело на несколько фракций: первое, второе, ароматное и тяжелое. Как правило, они составляют 10%, 20%, 5% и 2,5% от ожидаемого выхода. Естественно, если вы варите самогон из варенья впервые, то вы никак не можете знать точный выход продукта на вашем аппарате и по вашему рецепту. Поэтому такой вариант вам не подойдет.
Отсечение хвостов
Как только крепость самогона из варенья упала до 40 градусов, нужно остановить отбор тела и перейти к отсечению хвостов. В хвостах содержится немало вредных веществ, в том числе и изопропиловый спирт, поэтому использовать их для приема внутрь никак не рекомендуется.
Хвосты принято оставлять для последующих перегонок. То есть после отбора тела под выход продукта ставится новая емкость и туда отбираются хвосты до тех пор, пока самогонщику не надоест. Кто-то отбирает до 30 градусов, кто-то до 20, некоторые — вообще «до воды». Хвосты затем добавляют в брагу, чтобы увеличить содержание в ней спирта. О наличии там вредных веществ беспокоиться не стоит — они точно также отсекутся при последующих перегонках.
Отстойка самогона
Пить самогон из варенья можно сразу же после перегонки, но лучше дать ему отстояться денек-другой. Так вкус самогона станет мягче и приятней. Далее самогон можно дополнительно очистить углем или другим способом; сделать из него практически любую настойку. Но это уже, как говорится, совсем другая история.
Надеюсь, эта статья поможет вам правильно приготовить домашний самогон из варенья. Удачных вам винокурных экспериментов.