Перепел рецепты в мультиварке
Блюда из перепелов. Рецепты с фото в духовке и мультиварке
Перепелиные тушки на фотографиях в меню рядом с названиями вкусных и питательных блюд служат рекламой таланта поваров. Рецепты диетических и обычных угощений с перепелиным мясом мало отличаются от других блюд из домашней птицы. Чаще всего изменена лишь продолжительность приготовления.
Пищевая ценность, калорийность блюд из перепелов
Диетологи оценивают перепёлку выше всех остальных видов диетического мяса, причём отдельные специалисты утверждают, что превосходство это многократное. Калорийность сильно разнится от того, была ли птица выкормлена на ферме или стала охотничьим трофеем. Причём дикие перепела, добытые в определённый сезон, значительно жирнее своих домашних сородичей.
Показания к включению мяса перепелов в рацион такие же, как и при любой ограничивающей диете. Хороши они для питания детей, особенно рекомендуется такая пища подросткам в период подготовки к экзаменам и их сдаче. Перепела в диетах для похудения компенсируют пресный вкус гарниров и блюд. Высокое содержание полезных веществ дополняет рацион, обеднённый за счёт других видов мяса.
Интересна таблица с информацией о содержании питательных веществ в домашней птице. Сведения приведены на 100 г парной тушки:
Продукт | Калории | Жиры | Углеводы | Белки |
Перепела | 134 | 4,5 | 0 | 21,8 |
Курица | 190 | 14 | 0 | 16 |
Утка | 308 | 28,6 | 0 | 13,5 |
Гусь | 412 | 39 | 0 | 15,2 |
Особенно любопытны цифры в последнем столбике, согласно этим данным скромные перепёлки лидируют по содержанию белков в мясе с поразительным отрывом.
Как выбрать ингредиенты для блюд из перепелов
Подбор овощей и пряностей описан в самих рецептах, чаще всего требуется выбрать свежие плоды и не слишком резкие специи, подходит готовая приправа для курятины. Тушки перепелов выбирают не влажные и мясистые, они не должны издавать кисловатый запах, тем паче пахнуть хлором или другими химическими веществами.
Если замены ингредиентов не оговорены в рецептурах, то можно варьировать лишь виды соусов и масла, например, изменить жирность майонеза, заменить подсолнечное масло на более нежное оливковое. Не стоит использовать кислые томатные кетчупы и острые соусы.
Секреты приготовления блюд из перепелов
При запекании цельных тушек в духовке стоит аккуратно связать ножки, перехватив их бечевой у самых суставов. В противном случае они расходятся при нагреве и могут испортить вид готового блюда. Большое количество чеснока класть в блюда из перепелов нежелательно, в отличие от угощений из другой домашней птицы. Хорошо натереть чеснок в сметанную подливу, если она готовится по рецепту.
Для фаршировки перепелов редко используют кислые яблоки и кусочки сухофруктов, они слишком резко перебивают вкус самой птицы. Как описано в одном из рецептов, к кисловатым начинкам даже добавляют понемногу сахар. Блюда из перепелов, рецепты с фото которых выглядят столь аппетитно, готовят так, чтобы при запекании не обгорали кончики крыльев и ножек.
С этой целью на них надевают колпачки из пергамента или фольги.
Не стоит этого делать, пока тушка упакована в кулинарный пакет и запекается в нём, от пригорания тонкие кончики защищают на последнем этапе, после разрезания плёнки. Классические блюда из обжаренной и тушёной домашней птицы столь же вкусны и с перепёлками, стоит лишь уменьшить продолжительность тепловой обработки и пересчитать ингредиенты пропорционально массе тушек.
Рецепты блюд из перепелов
В силу размеров птицы, чаще всего её готовят целиком, реже разрезая на порционные части. Основной способ тепловой обработки – запекание в духовке с начинками или без них. Представлены и варианты приготовления в мультиварке. Блюда из перепелов, рецепты с фото которых собраны в статье, украсят романтический ужин и торжественное застолье.
Хороши они для диет с уменьшенной калорийностью и, наконец, просто вкусны!
Запечённые перепёлки – быстрый способ
Размер тушек невелик, а потому готовятся они заметно быстрее даже небольших кур. Дополнительное время, уходящее на маринование птицы, при этом учитывать не принято.
Блюда из перепелов. Рецепты приготовления предоставлены ниже.
Из чего готовить:
Как приготовить:
К небольшим перепелам готовить плотный гарнир нецелесообразно. К запечённым птицам больше подходят свежие или тушёные овощи, хлеб. Хорошо подать их с запечённым картофелем, особенно молодым. С этой целью клубни моют и, не очищая, укладывают в кулинарный рукав.
Солят, посыпают пряностями на вкус или ограничиваются лишь смесью перцев. Запекают в духовке одновременно с птицей или сразу после неё.
Фаршированные перепёлки с ягодным соусом и гарниром
Птица, выбранная для запекания, быстро пересыхает в духовке, чтобы этого избежать пользуются нехитрым способом – прикрывают тушки ломтиками жирной свинины.
Ингредиенты:
В маринад и на гарнир:
Как приготовить:
Фотографии блюд с перепелами дополняют рецепты правилами сервировки. Подают угощения на больших плоских тарелках: румяную птицу, вокруг неё печёный картофель и с одного края ложку соуса.
Запечённые перепела с отварными яйцами
В оригинальном описании птицу запекают в пергаменте. Можно поместить тушки в обычный кулинарный рукав и даже обернуть фольгой.
Из чего готовить:
Как приготовить:
На гарнир – крупные ломтики картофеля, обжаренные во фритюре. Блюдо украшают луковыми перьями вместе с белой частью, подают к перепелам сложенные стопочкой ломтики грубого хлеба.
Перепёлки в мультиварке с грибным соусом
Этот рецепт – адаптация довольно известного блюда. Чтобы не возиться с духовкой и котелком, все операции упрощены и скомбинированы, а приготовление возложено на мультиварку.
Из чего готовить:
Для маринования птицы:
Как приготовить:
Благодаря наличию подливы, к перепелам хорошо подать рассыпчатую кашу. Очень вкусно сочетание сметанной подливки и аппетитной каши из крупы «Артек».
Перепела в мультиварке кусками, с картофелем
Блюда из перепелов, рецепты с фото которых представлены выше, описывают приготовление цельными тушками. Нарезав птицу порционными частями, готовят её с овощами и сыром.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Кетчуп можно заменить пряным томатным соусом «Кубанский» или «Краснодарский». В их составе специи подобраны так, что добавлять их к картофелю уже нет необходимости. К тому же эти соусы, как правило, меньше кислят. Лука можно взять и вдвое больше.
В таком случае одну луковку используют для подушки, как и пописано выше, а вторую пассеруют до тёмно-коричневого цвета и пересыпают ломтиками картофель.
Как хранить блюда из перепелов
Почти любое блюдо, поданное прямо с огня, кажется вкуснее. К запечённым или жареным перепелам это относится напрямую, поскольку мякоти на тушках сравнительно немного. Даже при непродолжительном хранении в холоде они теряют влагу и грубеют быстрее курятины или другой птицы. Без холодильника готовых перепелов не хранят больше 6 часов.
Если требуется взять с собой готовую птицу в дорогу, её сильно охлаждают (без замораживания) и помещают в термоизоляционную тару. Испортившиеся блюда с перепёлками сложно отличить на начальной стадии процесса порчи. В них часто добавляются специи, которые приглушают характерный вкус. Стоит ориентироваться, прежде всего, по срокам хранения.
Птицу, ставшую сладковатой или кислой, однозначно не стоит давать детям, а взрослым также отнестись к еде с осторожностью. Фотографии, сопровождающие рецепты, в достаточной мере иллюстрируют процесс приготовления блюд. Несложно заметить, что за исключением размеров тушек и количества остальных ингредиентов, угощения из перепелов очень похожи на блюда из кур или куропаток.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о приготовлении перепелов в духовке
Как правильно приготовить перепелов в духовке: