Перетертое варенье это как

Что лучше сделать из ягод варенье или перетереть с сахаром?

Перетертое варенье это как. 523137 42. Перетертое варенье это как фото. Перетертое варенье это как-523137 42. картинка Перетертое варенье это как. картинка 523137 42. Кому как больше нравится я комбинирую. Но при варке витаминов становится гораздо меньше.

Кому как больше нравится я комбинирую. Но при варке витаминов становится гораздо меньше.

У меня всегда после лета есть в морозилке замороженные ягоды. Сейчас например крыжовник, смородина и вишня.

Получается очень вкусно, более насыщенный вкус и меньше сахара.

А с вареньем я люблю пить чай. Из крыжовника оно получается просто супер.

Перетертое варенье это как. 8d08d41051c8163546a66814076cfdc7. Перетертое варенье это как фото. Перетертое варенье это как-8d08d41051c8163546a66814076cfdc7. картинка Перетертое варенье это как. картинка 8d08d41051c8163546a66814076cfdc7. Кому как больше нравится я комбинирую. Но при варке витаминов становится гораздо меньше.

Перетертое варенье это как. 142042 42. Перетертое варенье это как фото. Перетертое варенье это как-142042 42. картинка Перетертое варенье это как. картинка 142042 42. Кому как больше нравится я комбинирую. Но при варке витаминов становится гораздо меньше.

Желательно в зиму и сварить варенье и перетереть с сахаром ягоды, все зависит от того, какие ягоды есть в наличии, и что у вас в семье больше любят.

К примеру черная смородина, которая приготовлена с сахаром, будет вкуснее, чем варенье из нее. И в ней будет сохранено больше витаминов.

Клубника или малина тоже вкуснее, если ее перетереть с сахаром. А вот из вишни и крыжовника вкуснее будет готовое варенье.

Но варенье выигрывает в том, что его можно хранить дольше, и для этой цели не понадобится холодильник, а перетертые ягоды нужно хранить на холоде. Так что оценивайте свои возможности и выбирайте вариант, который удобнее.

Перетертое варенье это как. 202388 42. Перетертое варенье это как фото. Перетертое варенье это как-202388 42. картинка Перетертое варенье это как. картинка 202388 42. Кому как больше нравится я комбинирую. Но при варке витаминов становится гораздо меньше.

Ответ зависит от ваших возможностей и желания.

Если в морозильнике, то сахара поменьше, но нужно хорошо взбить ягоду с этим сахаром, а для этого требуется мощный блэндер или электромельничка. Хотя это самый вкусный вариант и полезный, узнав его я теперь варенье и не признаю.

Варенье же не требует каких-то особых условий хранения и просто хранится в шкафу, но витамины теряются.

Перетертое варенье это как. 3915 42. Перетертое варенье это как фото. Перетертое варенье это как-3915 42. картинка Перетертое варенье это как. картинка 3915 42. Кому как больше нравится я комбинирую. Но при варке витаминов становится гораздо меньше.

Лучше всего заморозить, с сахаром или без него. Если это невозможно, перетереть с сахаром 1:2 и хранить в сухом, прохладном и тёмном месте. Варка убивает витамины, поэтому варенье это просто сладкое лакомство к чаю и незначительное количество микроэлементов. Есть ещё рецепт хранения ягод в меду: сухие чистые ягоды заливают мёдом. Способ имеет хорошие отзывы и такая консервация максимально полезна, но собственного опыта касательно него у меня пока нет.

Перетертое варенье это как. 328047 42. Перетертое варенье это как фото. Перетертое варенье это как-328047 42. картинка Перетертое варенье это как. картинка 328047 42. Кому как больше нравится я комбинирую. Но при варке витаминов становится гораздо меньше.

Варенье или заморозка ягод с сахаром у каждого способа заготовки найдутся «почитатели».

Но, думаю, что не кто не будет оспорят тот факт, что замороженные ягоды сохраняют в себе больше пользу, чем варёные (термически обработанные).

По вкусу, мне больше нравится замороженные ягоды, перетертые с сахаром. Они вкусные, ароматные и полезные. Главное, после приготовления, расфасовать в плотно закрывающуюся тару, чтобы не допускать к ним воздуха.

Перетертое варенье это как. 99906 42. Перетертое варенье это как фото. Перетертое варенье это как-99906 42. картинка Перетертое варенье это как. картинка 99906 42. Кому как больше нравится я комбинирую. Но при варке витаминов становится гораздо меньше.

Источник

Как заготовить малину на зиму с сахаром без варки: лучшие рецепты и советы

Малина, сохраненная на зиму в виде варенья, весьма полезна. Однако из-за термического воздействия меняется не только вкус ягод, но и теряется часть положительных свойств. Избежать этого можно делая заготовки без варки. Достаточно перемешать ягоду с сахаром по выбранному рецепту. Это позволит всю зиму наслаждаться ее «живым» вкусом.

Малина на зиму с сахаром и без варки

Есть несколько вариантов приготовления малины, позволяющих избежать ее варки. При этом она долгое время остается свежей, а витамины, содержащиеся в ягоде не разрушаются. Такие заготовки отличаются не только быстротой приготовления, но и простотой хранения. Перетертую ягодно-сахарную массу не обязательно консервировать – достаточно обычной заморозки или холодильной камеры. Чтобы продукт не портился, необходимо два условия: тщательно подготовленная ягода и чистая посуда.

Перетертое варенье это как. lazy placeholder. Перетертое варенье это как фото. Перетертое варенье это как-lazy placeholder. картинка Перетертое варенье это как. картинка lazy placeholder. Кому как больше нравится я комбинирую. Но при варке витаминов становится гораздо меньше.

Как подготовить ягоду?

Основные этапы приготовления свежей малины на зиму – это сбор, очистка и помыв. Если урожай собственного выращивания, то сбор нужно отложить на сухой солнечный день. При покупке продукта стоит внимательно отнестись к свежести урожая. Ее можно определить по внешнему виду плодов. Как собственноручный сбор, так и покупку ягоды на рынке необходимо осуществлять незадолго до приготовления заготовок.

Весь процесс подготовки выглядит так:

Проделав эту работу, можно считать, что малина готова к дальнейшему использованию. Остается лишь выбрать нужный рецепт «свежей» заготовки.

Перетертое варенье это как. lazy placeholder. Перетертое варенье это как фото. Перетертое варенье это как-lazy placeholder. картинка Перетертое варенье это как. картинка lazy placeholder. Кому как больше нравится я комбинирую. Но при варке витаминов становится гораздо меньше.

Как протереть и заморозить, чтобы сохранить витамины?

Правильно замороженная ягода означает сохранение всех витаминов, а следовательно, и полезных свойств. Если при варке теряется около 75% всех микроэлементов, то при заморозке эти вещества остаются в неизменном виде.

Чтобы малина как можно дольше сохранила свою пользу и вкус, нужно замораживать только свежесобранные плоды, еще не потерявшие форму. Чем дольше продукт находится на воздухе, тем меньше в нем остается полезного.

Перетертое варенье это как. lazy placeholder. Перетертое варенье это как фото. Перетертое варенье это как-lazy placeholder. картинка Перетертое варенье это как. картинка lazy placeholder. Кому как больше нравится я комбинирую. Но при варке витаминов становится гораздо меньше.

Существует несколько правил заморозки и последующего использования ягоды, соблюдая которые можно максимально сохранить ее полезные свойства. Для этого нужно:

Понять, что малина не растратила своих качеств и не испортилась, можно по ее внешнему виду и запаху. После разморозки ягода должна иметь те же цвет, аромат и вкус, что и в свежем виде.

Как правильно перетереть?

Протирать малину нужно после того, как она немного подсохнет. Так как вода уменьшает срок хранения «живого» варенья. Для этого можно воспользоваться сухим полотенцем или подождать некоторое время.

Перетертое варенье это как. lazy placeholder. Перетертое варенье это как фото. Перетертое варенье это как-lazy placeholder. картинка Перетертое варенье это как. картинка lazy placeholder. Кому как больше нравится я комбинирую. Но при варке витаминов становится гораздо меньше.

Измельчить малину можно несколькими способами:

Лучшие рецепты

Рецептов сохранения малины на зиму без варки огромное множество. Кто-то предпочитает замораживать цельную ягоду, или перетирает и добавляет сахар, либо готовит джем. Каждый вариант имеет свою особенность, но всех их объединяет – простота и быстрота приготовления. Наибольшей популярностью пользуются такие способы сохранения “живой” малины, как желе, джем, малиново-сахарное пюре, “холодное” варенье и пастила.

Это лакомство готовится быстро, а хранится долго.

Перетертое варенье это как. lazy placeholder. Перетертое варенье это как фото. Перетертое варенье это как-lazy placeholder. картинка Перетертое варенье это как. картинка lazy placeholder. Кому как больше нравится я комбинирую. Но при варке витаминов становится гораздо меньше.

На 1 кг малины понадобится:

Застывает заготовка около 6 часов и хранится в холодильной камере. Если соблюдены все условия подготовки и приготовления, то срок хранения может достигать 7-8 месяцев.

Густой джем

На 2 кг малины понадобится:

Перетертое варенье это как. lazy placeholder. Перетертое варенье это как фото. Перетертое варенье это как-lazy placeholder. картинка Перетертое варенье это как. картинка lazy placeholder. Кому как больше нравится я комбинирую. Но при варке витаминов становится гораздо меньше.

Перетертые плоды

Чтобы сохранить перетертую малину классическим способом, на 1 кг ягоды понадобится:

Перетертое варенье это как. lazy placeholder. Перетертое варенье это как фото. Перетертое варенье это как-lazy placeholder. картинка Перетертое варенье это как. картинка lazy placeholder. Кому как больше нравится я комбинирую. Но при варке витаминов становится гораздо меньше.

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Холодное протертое варенье

На 1 кг малины потребуется:

Перетертое варенье это как. lazy placeholder. Перетертое варенье это как фото. Перетертое варенье это как-lazy placeholder. картинка Перетертое варенье это как. картинка lazy placeholder. Кому как больше нравится я комбинирую. Но при варке витаминов становится гораздо меньше.

Хранить в холодильной камере.

Цельная

На 1 кг малины потребуется:

Чем его больше, тем слаще получится ягода. Увеличится и срок ее хранения. В любом случае, сахара должно быть столько, чтобы заполнилось все пространство между плодами.

Перетертое варенье это как. lazy placeholder. Перетертое варенье это как фото. Перетертое варенье это как-lazy placeholder. картинка Перетертое варенье это как. картинка lazy placeholder. Кому как больше нравится я комбинирую. Но при варке витаминов становится гораздо меньше.

Последний слой должен быть сахарным. Затем плотно закрыть и поместить сахарно-ягодную массу в морозилку.

Этот способ позволяет сохранить плоды малины в целом неизменном виде.

Пастила

Чтобы приготовить пастилу на 1 кг малины достаточно взять 100 г сахарного песка.

Остается лишь тщательно высушить пастилу. Для этого можно воспользоваться:

После того, как пастила полностью высохнет, нужно аккуратно отделить ее от бумаги и завернуть в трубочки для хранения.

Источник

Как сварить варенье: подробная инструкция и несколько проверенных рецептов

Перетертое варенье это как. Daily VK ico 1. Перетертое варенье это как фото. Перетертое варенье это как-Daily VK ico 1. картинка Перетертое варенье это как. картинка Daily VK ico 1. Кому как больше нравится я комбинирую. Но при варке витаминов становится гораздо меньше.

Перетертое варенье это как. varenie iz maliny. Перетертое варенье это как фото. Перетертое варенье это как-varenie iz maliny. картинка Перетертое варенье это как. картинка varenie iz maliny. Кому как больше нравится я комбинирую. Но при варке витаминов становится гораздо меньше.

Лето — самое время делать запасы из ароматных северных ягод, чтобы в случае простуды или плохого настроения поставить на стол баночку малинового варенья или брусничного джема. Разобрались, как сварить варенье, чтобы оно получилось вкусным. В конце текста — три простых рецепта.

Как выбрать посуду для варки варенья?

Желательно выбирать медную кастрюлю или таз. Медь идеально подходит для варки варенья, потому что по ней равномерно распределяется тепло. Но если такой кастрюли нет, то подойдет любая с толстым дном. Выбирать лучше что-то большого объема, чтобы в процессе варки ягоды не убежало. Еще вам могут понадобится деревянная ложка для помешивания и банки, в которые вы будете разливать варенье.

Как хранить варенье?

Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться.

Чтобы варенье не превратилось в вино, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет у вас 30 минут, зато вы будете уверены, что ничего не испортится. Процедура, на самом деле, не очень сложная, особенно если у вас есть посудомоечная машина. Поставьте банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства. Или поставьте еще мокрые банки и крышки в разогретую духовку на 15 минут. Если предпочитаете традиционные способы, то прокипятите банки и крышки в большой кастрюле. Стерилизованные банки и крышки выньте щипцами и поставьте сушиться на чистое полотенце.

Перетертое варенье это как. varenie. Перетертое варенье это как фото. Перетертое варенье это как-varenie. картинка Перетертое варенье это как. картинка varenie. Кому как больше нравится я комбинирую. Но при варке витаминов становится гораздо меньше.

Как выбрать ягоды и сахар для варенья?

Очень часто в варенье иду переспелые ягоды и фрукты, но это не самый правильный выбор. В крепких ягодах больше всего пектина — натурального загустителя. Если хотите, чтобы джем был более густой, то выбирайте именно такие ягоды и фрукты. Меньше всего пектина в клубнике и персиках, больше всего — в смородине, яблоках и сливах.

Сахар — главный консервант для варенья, при этом можно выбрать абсолютно любой песок. Традиционные рецепты призывают брать килограмм сахара на килограмм очищенного продукта, а дальше кому как нравится. Например, в рецепте малинового джема так и надо сделать, а в черничном лучше добавить килограмм сахара к двум килограммам ягод. В самом конце варки можно добавить одну-две ложки лимонного сока, чтобы активизировать пектин и сохранить вкус фруктов и ягод.

Как варить варенье: базовые шаги

Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и даже цветов. При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло — уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром. И еще желе — например, из ягод красной смородины.

После того, как вы определились, что хотите (варенье или джем), приступайте к готовке:

Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии

Перетертое варенье это как. varenie iz krizhovnika. Перетертое варенье это как фото. Перетертое варенье это как-varenie iz krizhovnika. картинка Перетертое варенье это как. картинка varenie iz krizhovnika. Кому как больше нравится я комбинирую. Но при варке витаминов становится гораздо меньше.

Переберите малину и высыпьте ее стаканами в таз, пересыпая сахаром. К одному стакану ягод — один стакан сахара. После этого оставьте ягоды на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Не забывайте помешивать и снимать пену. Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена.

Желе из красной смородины

Для этого рецепта вам понадобится соковыжималка или немного терпения. Ягоды красной смородины нужно тщательно вымыть, перебрать и выжать из них сок. Проще всего это сделать это с помощью соковыжималки, но если ее нет, то можно перетереть с помощью сита или растолочь в марле. У нас остается сок и «жмых» от ягод (кстати, его можно пустить на компот). В сок смородины добавляем сахар в пропорциях 1:1 и и варим примерно 15-20 минут. Не забывайте постоянно помешивать и снимать пенки.

Варенье из крыжовника и апельсина

Тщательно промойте и переберите все ягоды, «хвостики» крыжовника желательно обрезать. Вам понадобится примерно 900 граммов крыжовника, 1,2 кг сахара и два апельсина. Снимите косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекрутите в блендере или пропустите через мясорубку. Потом размешайте эту массу с сахаром, поставьте на огонь, прокипятите 7-10 минут. Оставьте варенье на 5-6 часов в прохладном месте, а потом снова прокипятите 7-10 минут. После этого можно разлить варенье по банкам.

Источник

Как сварить идеальное варенье?

При слове «варенье» у многих текут слюнки. Оно и понятно: клубничное и малиновое, вишневое и черничное, крыжовниковое и грушевое. Разве все перечислишь?

Перетертое варенье это как. 002212.1. Перетертое варенье это как фото. Перетертое варенье это как-002212.1. картинка Перетертое варенье это как. картинка 002212.1. Кому как больше нравится я комбинирую. Но при варке витаминов становится гораздо меньше.

И хоть варенье как продукт консервации известно с незапамятных времен, чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила. О них рассказала ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки «Институт плодоводства» Мария Максименко.

– Мария Григорьевна, сохраняются ли в варенье витамины?

– При консервации практически все плоды теряют большую часть витаминов – сначала при заготовке, а потом и при хранении. Происходит это под действием тепла, при контакте с металлом, воздухом и влагой. И самые губительные – как раз высокие температуры. Так, количество витамина А снижается до 20–30%. Витамин в основном разрушается под действием кислорода.

– А полезно ли есть варенье?

– Здесь все не так однозначно. С одной стороны, в варенье, даже много раз прокипяченном, сохраняются кое–какие витамины (группы В и Е), есть клетчатка. Так что для организма в целом и для желудка в частности такая еда полезна. А еще, по утверждению ученых, варенье, как и все сладкое, поднимает настроение. Но с другой стороны, из–за использования большого количества сахара – лишние калории. Так что есть можно и нужно, но не литрами.

Что касается непосредственно пользы, то у каждого варенья – свои плюсы. Но самое полезное, пожалуй, малиновое – потогонное, мочегонное и противовирусное варенье, уже более 600 лет применяемое в народной медицине. Его ценность – в содержании природного аналога ацетилсалициловой кислоты – аспирина. Малиновое варенье не только лечит простуду, но и содержит полезную фолиевую кислоту, чистит кровеносную систему, нормализует давление, благотворно влияет на желудок и кишечник, улучшает цвет лица и помогает сохранить упругость кожи. Кстати, помимо витаминов, в нем полно микроэлементов – меди, цинка и хрома. Последнего – почти как в устрицах.

Черная смородина, перетертая с сахаром, – лучший источник витамина С. Если хранить ее в темном месте при температуре до плюс 2 градусов, то сохраняется до 72% аскорбиновой кислоты. Черная смородина укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и бактериями в период эпидемии. Также в ней много железа и калия, которые регулируют формулу крови. К тому же черная смородина – отличный природный антидепрессант.

Лидирует по содержанию витамина С и крыжовниковое варенье. Особенно если сварено из недозрелых зеленых ягод. В нем сохраняется до 60% от первоначальной аскорбиновой кислоты.

Черника, перетертая с сахаром, полезна для тех, у кого есть проблемы со зрением. Также в этой ягоде есть каротин и аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, марганец, органические кислоты. А железо содержится в форме, максимально усвояемой организмом.

Варенье из клубники и земляники богато антиоксидантами. Высокое содержание витаминов А, Е и С делает его полезным для профилактики онкологических заболеваний, а также для сохранения молодости и красоты.

Грушевое варенье – хорошее профилактическое средство при атеросклерозе и различных почечных заболеваниях. Оно также улучшает состав крови.

Вишневое варенье повышает гемоглобин, насыщает кровь такими микроэлементами, как медь, кобальт и железо. Также снижает уровень холестерина и сахара в крови, а витамин В9 и фолиевая кислота поддерживают в норме иммунную и кровеносную системы.

При анемии хорошо помогает варенье из абрикосов. Вещества, которые есть в абрикосах, повышают концентрацию гемоглобина в крови, улучшают работу сердца и восстанавливают пищеварение.

Но если варенье из слив, абрикосов, персиков, вишен хранилось больше года, то вместо пользы оно несет опасность. Во фруктовых косточках содержится амигдалин, который, разлагаясь, со временем превращается в синильную кислоту. Поэтому надо или вынимать косточки из фруктов перед варкой, или не хранить такое варенье больше года.

– Можно ли как-то максимально сохранить полезность ягод и фруктов и минимизировать вред, который приносит сахар?

– Можно сахар заменить фруктозой. Но варенье на фруктозе получается еще более сладким, и не всем оно по вкусу.

Спасительным вариантом могут быть «пятиминутки», когда варенье варят в 3–4 приема по 5 минут. За это время потеря витаминов не такая интенсивная, а ягоды или кусочки фруктов не теряют форму.

Лучший вариант – ягоды, перетертые с сахаром. Да, это не классическое варенье (ягоды не варятся), зато сохраняется большая часть полезных витаминов. Но и здесь сахар – консервант. А чем больше сахара, тем выше калорийность.

Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду. Многим нравится так называемое сухое варенье. Это сваренные в сиропе, подсушенные и пересыпанные сахаром фрукты.

– С чего же должно начинаться варенье?

– С тщательного выбора сырья. Плоды для варенья лучше собирать в сухую и солнечную погоду, непосредственно перед варкой. Собранные в дождь, они содержат в себе много влаги и при варке быстро разварятся, поэтому варенье получится водянистым. Одинаковой должна быть и их степень зрелости. Иначе пока сварится недозревшая ягода, перезревшая уже потеряет форму и превратится в кашу.

Перезрелые и деформированные плоды с неплотной мякотью лучше использовать для варки джемов, повидла, пастилы.

Если хотите приготовить варенье с целыми плодами, выбирайте небольшие по размеру ягоды и фрукты. Внимательно проверьте, чтобы они не были подпорчены или повреждены: у качественных плодов больше шансов сохранить форму во время приготовления.

– Зависит ли вкус варенья от посуды, в которой оно варилось?

– Наши бабушки варили варенье в латунных и медных тазах. Именно такая посуда считалась самой лучшей, но ученые доказали, что это не так. Медь – отнюдь не идеальный материал для приготовления варенья. Дело в том, что в составе ягод и фруктов есть кислота, которая способна растворять оксиды меди. Визуально это выглядит как патина, проще говоря – темный налет, который появляется на поверхности таза. Есть еще одна причина, по которой нельзя готовить варенье в медной посуде – ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. То есть варенье, приготовленное в медной посуде, будет практически лишено витамина С.

Под запретом и алюминиевые емкости: под воздействием фруктовой кислоты разрушается оксидная пленка на стенках посуды, вследствие чего в варенье попадают молекулы алюминия.

Для варки варенья идеально подойдет эмалированная посуда без сколов (!) или емкости из нержавеющей стали.

– А что лучше – высокая кастрюля или широкий таз?

– Конечно, таз! В нем слой варенья будет тоньше. Значит, быстрее прогреется и закипит. Интенсивнее будет испаряться и лишняя жидкость. В результате варенье получится более густым, а плоды не потеряют своей формы и не переварятся. Чтобы ягоды остались целыми, варенье желательно не перемешивать. Таз легче и проще пару раз встряхнуть, повернуть или покачать из стороны в сторону. Хорошо, если посуда, в которой вы варите варенье, еще и с толстым дном.

– Как быть с сахаром: уж очень не хочется сыпать его сверх меры.

– На 1 кг плодов, как правило, берут 1 кг сахара. Конечно, в зависимости от рецепта его количество может быть и другим. Но нормы все же придерживаться стоит. Если дать сахара меньше положенного, варенье прокиснет. Если сверх меры – засахарится.

– Какой огонек лучше – большой или маленький?

– Чтобы получить идеальное варенье, первые 10 минут после закипания его надо готовить на слабом пламени. Дело в том, что именно на этом этапе варки образуется сильная пена. И риск того, что варенье «убежит», – максимален. Как только пена осядет, продолжайте варить на среднем огне.

И не забывайте убирать пену. Она не только испортит внешний вид блюда, но и станет причиной преждевременного скисания варенья. Но не стоит ее снимать тотчас, как только она появилась. Перед самым окончанием варки дайте вашему варенью закипеть как можно более сильно и сразу же снимите с огня. Подождите пару минут, пока осядут ягоды, и только после этого берите в руки шумовку. Так вы уберете даже малейшие остатки пены, не повредив при этом ягод.

И следите за тем, чтобы пламя нагревало только низ кастрюли или таза, а не стенки, иначе варенье может подгореть.

– А если все же не уследили?

– Подгоревшее варенье можно спасти: как только вы заметили карамельные сгустки на лопатке, сразу переливайте его в другую емкость. Если все сделаете быстро, варенье не будет горчить.

– Есть ли какие–то особенности варки тех или иных фруктов и ягод?

– К некоторым плодам действительно нужен особый подход. Крупные фрукты (яблоки, айву, груши), прежде чем отправить в варенье, нужно ошпарить или пару минут обварить в кипящей воде. Такая несложная манипуляция позволит им лучше напитаться сахарным сиропом и сохранить первоначальную форму.

Чтобы ягоды черной смородины и черноплодной рябины не стали сухими, их перед варкой нужно бланшировать 1 минуту в кипятке.

Абрикосы и сливы, чтобы не разварились, непосредственно перед варкой надо замочить на 5 минут в содовом растворе: на 1,5 л воды 1 ч. л. соды.

Ягоды и фрукты с твердой кожицей (слива, крыжовник, груша и другие) сохранят свою форму, а кожура их не лопнет, если перед варкой проколоть ее в нескольких местах зубочисткой.

Варенье из клубники или земляники будет вкуснее, если вы переберете ягоды и пересыплете их сахаром. Через 2–3 часа варенье можно варить. Дольше сохраняется и сочнее получается варенье из ягод, собранных рано утром.

Земляничное варенье будет без горчинки, если за 10 минут до конца варки в него добавить сырую очищенную морковку. Перед расфасовкой уберите ее.

Из мелких яблок варенье можно варить в один прием, из крупных – с перерывами. Чтобы во время варки яблоки не потемнели, на 2–3 минуты опустите нарезанные дольки в соленую воду (1 ст. л. соли на 1 л воды), затем на такое же время погрузите в кипяток и сразу охладите.

Вишневое варенье обычно долго остается жидким. Добавьте в него немного лимонного сока или чуть–чуть яблочного желе, оно быстро загустеет. Можно в конце варки добавить и загустители: пектин, квиттин, желфикс и другие.

Для изысканного вкуса в варенье можно добавлять мед, пряности, ром, душистые травы, вишневые листья, лимон и орехи.

– Считается, что варенье нельзя переварить.

– Можно. Переваренное варенье теряет свой необыкновенный аромат, цвет и вкус. Определить готовность варенья можно несколькими способами. Первый, визуальный, если оно стало полупрозрачным, а пенка начала собираться в центре кастрюли, значит, готово. Или же наберите немного варенья в ложку, подождите, пока оно остынет, и капните на холодное блюдце. Если капля останется круглой и выпуклой – готово, а если растечется, надо доваривать. Можно протестировать готовность варенья и руками. Зажмите каплю сиропа между большим и указательным пальцами и быстро разведите их. Если сироп тянется и образует нить, значит, варенье сварилось.

– От чего зависит срок хранения?

– От грамотной фасовки. Если разлить варенье горячим, то оно расслоится – ягоды всплывут наверх банки, а сироп будет на дне. Чтобы в банке варенье было однородным, после варки его нужно охладить и только после этого переложить в емкости для хранения. Если решили расфасовывать варенье горячим, то учтите, что от него исходит пар, который сконденсируется на крышке в виде капелек воды, поэтому сразу закатывать не стоит. Вода, попавшая внутрь банки, может стать причиной брожения или появления плесени.

Готовое варенье нужно расфасовывать по чистым, пастеризованным и обязательно сухим банкам. Хранить варенье нужно в темном сухом помещении при температуре плюс 10–13 градусов.

Справка

Варенье не засахарится, если за 5–10 минут до окончания варки добавить в него лимонную кислоту – 1/4 ч. л. на 1 кг сахара.

Старайтесь не варить варенье, одновременно готовя другие блюда, особенно с ярко выраженным запахом: оно впитает ароматы другой пищи и частично потеряет свой.

Рассчитывая количество тары, необходимое для расфасовки варенья, учтите, что из 1 кг плодов получается 600–800 г варенья. В литровую банку помещается около 1,5 кг варенья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *