Перец фаршированный мясом консервировать
Фаршированные перцы на зиму – 8 рецептов «пальчики оближешь»
Отличной готовой к употреблению закуской является фаршированные перцы на зиму. Можно заготавливать перцы для приготовления второго блюда, нафаршировав стручки мясным фаршем с рисом, но в этом случае, для сохранения заготовки следует использовать заморозку.
Правила приготовления
Чтобы приготовить эту заготовку, необходимо выбрать мясистые перцы с толстыми стенками. Такие плоды будут держать форму, они не развалятся в процессе наполнения. Выбирайте не слишком крупные стручки округлой формы, длинные и узкие перцы сложнее фаршировать.
Прежде чем сделать покупку, обратите внимание на свежесть овощей. Перцы, на которых видны признаки увядания или порчи непригодны для консервирования. А вот цвет плодов может быть любым, можно специально выбрать стручки разного цвета, чтобы заготовка выглядела более красивой.
Отобранные перцы необходимо хорошо вымыть, затем при помощи небольшого острого ножа в верхней части стручка нужно сделать круговой надрез, чтобы можно было аккуратно извлечь плодоножку с семенами. Затем нужно будет вычистить перец изнутри, убрав семена и перегородки. Еще раз промоем перцы изнутри и снаружи.
Следующий этап – бланшировка. Очищенные перцы погружаем в подсоленный кипяток и варим пять минут с момента повторного закипания. После такой обработки перцы станут более мягкими, и стручки легче будет наполнить начинкой, не повредив их.
Интересные факты: болгарский перец (особенно красного цвета) является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты, по этому показателю он опережает лимоны.
Перец фаршированный на зиму капустой и морковью
Перец в этом варианте заготовки начиняется капустой и морковью, заливка готовится с добавлением меда.
Маринад:
Перцы подготавливаем – промываем, удаляем семена, бланшируем в кипятке в течение пяти минут. Капуту шинкуем мелко, морковку натираем, мелко шинкуем зелень и репчатый лук. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все ингредиенты для начинки, чуть подсаливаем и слегка перетираем руками. Начиняем овощами стручки перца.
Готовим маринад: вскипятим воду с добавлением сахара, меда, соли, растительного масла. Как только сахар и мед растворятся, вливаем уксус и выключаем нагрев. Вливаем кипящий маринад в банки, прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем консервы в кипящей воде 15 минут (банки емкостью 1 литр), затем закатываем. Ставим банки на крышки и укутываем сверху одеялами, чтобы они остывали медленно.
Соленый перец без стерилизации
Этот вариант консервов готовится без стерилизации.
Рассол:
Перец подготавливаем – промываем и очищаем. Бланшировать стручки для этой заготовки не требуется. Нужно слегка натереть перцы солью изнутри и дать овощам постоять в течение трех часов.
Пока перец просаливается, необходимо сделать начинку. Капусту мелко нарежем, морковку натираем на терке. Зелень мелко нарезаем. Все смешиваем, солим и слегка перетираем руками. Стручки перца наполняем приготовленной овощной начинкой, укладываем перец в банки плотно, слегка прижимая.
Готовим рассол, размешав в воде соль. Вливаем рассол в банки. Оставляем тару с перцем при комнатной температуре на 7-10 недель. После такой выдержки консервы нужно поставить в холодильник.
Фаршированный перец с рисом и овощами
Можно начинить сладкий перец рисом и овощами. Это не только закуска и отличное второе блюдо, достаточно будет подогреть перцы.
Для приготовления заготовки удобно использовать банки объемом 1 литр, в каждую входит 4-5 стручков перца. Банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать, крышки прокипятить.
Рис хорошо промыть, заливаем холодной водой и варим до состояния «аль денте», в центре крупинки должны оставаться немного твердыми. Готовый рис промываем холодной водой.
Совет! Рис для этой заготовки выбирайте пропаренный, он намного лучше сохраняет форму, чем обычный.
Перцы подготавливаем – освобождаем от семян, промываем, бланшируем в кипящей воде в течение пяти минут. Даем перцам остыть.
Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук, добавляем к обжаренному луку морковку и обжариваем овощи все вместе до мягкости. Смешиваем обжаренные овощи с рисом, добавляем в начинку половинку чайной ложки соли, перемешиваем. Начинаем подготовленные перцы начинкой.
Помидоры измельчаем при помощи блендера или мясорубки. Добавляем в томатную массу соль, сахар, горошины черного перца. Складываем перцы в кастрюлю и заливаем томатной массой. Готовим на среднем огне 15 минут. Затем вливаем уксус и кипятим еще пару минут.
Горячие перцы раскладываем по простерилизованным банкам, заливаем томатной заливкой и закрываем герметично.
Укладывать фаршированный перец в банки нужно срезом вверх, чтобы начинка не выпадала.
Закуска в томате
Перец, начиненный обжаренным морковно-капустным фаршем – вкусная и аппетитная закуска, сделаем его в томате.
Заливка:
В томатный сок добавим соль и сахар, прокипятим его в течение пяти минут, затем влить уксус и снять заливку с огня.
Лук и морковку тонко нарезаем, Морковку можно на терке измельчить. Капусту нарезать тонкими полосками. Ставим две сковороды с маслом на огонь. На одной обжариваем лук с морковью, на второй – капусту. Обжариваем овощи до готовности. Смешиваем обжаренные овощи, солим и перчим начинку по вкусу.
Перец очищаем от семян, промываем и бланшируем в кипящей воде в течение пяти минут. Даем перцам остыть. Начиняем перцы обжаренными овощами, заливаем томатной заливкой. Стерилизуем в кипящей воде в течение 40 минут, закатать герметично.
Фаршируем баклажанами
Оригинальный вариант заготовки – перцы, фаршированные баклажанами.
Маринад:
Перцы подготовим – очистим, промоем и будем бланшировать пять минут в подсоленном кипятке, дадим остыть.
Баклажаны очищаем от кожицы, лучше пользоваться овощечисткой, чтобы срезать кожицу максимально тонко. Очищенные баклажаны нарезаем вдоль пластинами толщиной 0,5 см. Пластинки обжариваем на растительном масле с двух сторон. Зелень мелко нашинкуем, смешаем с мелко нарубленным чесноком.
Пластины баклажанов смажем тонким слоем зелени с чесноком и свернем в рулеты. Рулетами заполним подготовленные перцы.
В кастрюлю наливаем воду для маринада, добавляем соль и сахар, проварим пару минут и добавим уксус. В банки кладем горошки перца и лавровые листики. Установим вертикально фаршированный перец, зальем в банки горячий маринад. Ставим банки с заготовкой в духовку, которую прогрели до 180 градусов и выдержим их там 40 минут. Вынимаем банки из духовки по одной и сразу же закатываем.
Закрытые банки устанавливаем на крышки, чтобы убедиться в качестве укупорки. Сверху укутываем теплыми одеялами. Вынимаем банки из-под одеял, когда они полностью остынут.
Фаршированный перец по-болгарски
Перец, фаршированный по-болгарски – это оригинальная закуска, в которой для фарша используется обжаренный лук с морковью. Для заливки используется томатный сок.
Готовим начинку. Для этого нарезаем мелко лук и натираем морковку на терке со средними отверстиями. Вливаем масло (0,5 стакана) на сковороду и обжариваем овощи до мягкости, но следим, чтобы кусочки не подрумянились.
Подготавливаем стручки перца к наполнению начинкой – удаляем плодоножки и семена, бланшируем в течение пяти минут в подсоленном кипятке. Даем перцам остыть и наполняем их начинкой. Наполнять нужно плотно, но не слишком усердствовать, чтобы стручки не лопнули.
Совет! Если дома нет готового томатного сока, можно сделать заливку из свежих помидоров. 2 кг помидоров нужно пропустить через мясорубку и перетереть через сито.
Складываем фаршированные перцы в кастрюлю и заливаем томатным соком. Добавляем подсолнечное масло, кладем сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, горошинки перца. Ставим кастрюлю на огонь. Как только закипит, убавляем огонь и тушим 30 минут.
За пять минут до окончания тушения добавляем измельченный и растертый чеснок и вливаем уксус. Горячие перцы раскладываем по простерилизованным банкам, заливаем томатной заливкой. Банки закатываем.
Готовим с грибами
Еще один отличный вариант – перцы, фаршированные грибами. Можно использовать шампиньоны или опята.
Маринад:
Перец очищаем от семян, бланшируем в кипятке в течение 5 минут. Остужаем. Наполняем стручки начинкой. Укладываем наполненные начинкой перцы в простерилизованную тару. Готовим маринад, вскипятив литр воды с солью и сахаром, вливаем уксус и сразу выключаем нагрев. Заливаем горячим маринадам перец в банках, прикрываем прокипячёнными крышками.
Стерилизуем банки объемом пол-литра в течение 30 минут, литровые – в течение 60 минут. Банки герметично укупориваем жестяными крышками.
Фаршированный перец с мясом и рисом (заморозка)
Можно заготовить замороженный перец, начиненный мясом и рисом. Этот домашний полуфабрикат не раз выручит, когда не будет времени долго возиться с приготовлением обеда.
Перец очищаем, вырезав плодоножку с семенами. Промываем перец изнутри, удаляя все семена и перегородки. Бланшируем перец в подсоленном кипятке в течение пяти минут. Даем стручкам остыть.
Лук мелко шинкуем, морковку натираем, чеснок измельчаем. Сырой рис промываем несколько раз в холодной воде. Соединяем мясной фарш с сырым рисом, нарезанными овощами (луком, морковкой, чесноком), все хорошо перемешиваем.
Начиняем стручки, наполняя их довольно плотно. Берем поднос или доску, застилаем пищевой пленкой, раскладываем перцы так, чтобы они не касались друг друга, ставим в морозильник на 2-3 часа. Затем перекладываем перцы в пакет для замораживания или в подходящий контейнер. Храним в морозильнике.
Перец для фарширования на зиму
вторник, 4 сентября 2018 г.
Зимой, когда овощи, а особенно сочный болгарский перец стоит больших денег, такая заготовка станет вашей палочкой-выручалочкой. Открываете банку, сливаете маринад и без проблем наполняете уже подготовленные полые перчинки любимой начинкой. Кстати, рецепт вкусного сладкого перца, фаршированного мясом и рисом найдете на этой страничке.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления консервированного сладкого перца для фарширования на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: болгарский перец, питьевая вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, пищевая соль (не йодированная), а также по желанию лавровый лист и душистый перец горошек.
Отрезаем у каждой перчины шляпку вместе с плодоножкой, вынимаем светлую часть с семенами и белые прожилки. Должны остаться только полые колпачки.
Теперь нужно обязательно бланшировать перец, то есть проварить плоды в кипящей воде в течение нескольких минут. Для этого заранее (чтобы сэкономить время) наливаем в большую кастрюлю пару литров воды и доводим ее до кипения. Партиями (по несколько штук) закладываем перец в кипящую воду, ждем повторного закипания и варим на очень умеренном огне около 3-4 минут.
Бланшированный перец аккуратно вынимаем из воды (ложка, которой вынимаете, тоже должна быть чистой) и даем немного остыть. Чистыми руками укладываем несколько перчин друг в друга, чтобы они занимали меньше места в банке. Таким же образом бланшируем остальной сладкий перец.
Перец на зиму для фарширования: 13 способов сделать сытную закрутку
Фаршированный перец на зиму заготавливают многие хозяйки. Процесс не отличается простотой, требует наличия свободного времени в горячую урожайную пору, но результат того стоит. Для начинки используют разные продукты: капусту, морковь, рис с мясным фаршем, баклажаны и даже яблоки.
Заготовки с фаршированным перцем удобны тем, что можно употреблять их и в холодном, и в горячем виде. В зависимости от маринада, закуска может иметь медовый, томатный, кисловато-сладкий или острый вкус, что позволяет экспериментировать со способами ее подачи. Еще один несомненный плюс домашней консервации — польза для организма. В овощах содержатся витамины, минералы, другие полезные вещества, сохранившиеся после термической обработки.
Болгарский перец считается «чемпионом» среди других овощных культур по содержанию витамина С: количество аскорбиновой кислоты в 100 г достигает 250 мг. Богат он и каротином, витаминами группы В, калием, кальцием, магнием.
Предварительная подготовка овощей
Перед началом заготовки овощи сортируют, очищают от грязи, моют или освобождают от кожуры. Процесс занимает минут 15, позволяет во время готовки не отвлекаться на лишние действия. Предварительная подготовка овощей одинакова для всех нижеприведенных рецептов.
Правила стерилизации
Емкости, используемые для заготовки фаршированных перцев, должны быть чистыми и сухими. Предварительно рекомендуется промыть банки и крышки с содой, а затем простерилизовать. Тогда консервация точно не испортится. Способы стерилизации тары указаны в таблице ниже.
Таблица — Как правильно стерилизовать банки
Способ | Описание | Время обработки, минут |
---|---|---|
На пару | — Вскипятить в кастрюле воду, убавить огонь; — поставить на решетку банки вверх дном, разложить крышки | 15-20 |
В кипятке | — Постелить на дно кастрюли с водой полотенце; — установить банки, залитые по горлышко водой; — вскипятить жидкость, выждать указанное время | 15 |
В духовке | — Вымытую мокрую тару расставить на подносе дном вверх; — разогреть духовку до 160°С; — обработать стеклянные емкости и крышки, вынуть после остывания | 15 |
В микроволновке | — Налить в банки воды на дно высотой около 1 см; — поставить в микроволновую печь; — установить мощность 700-800 ватт | 3-5 |
В пароварке | — Залить воду в резервуар; — на решетку поставить тару горлышками вниз; — установить режим «Варка» | 15 |
Разложив по стерилизованным банкам заготовки, следует вновь термически обработать содержимое, если того требует рецепт. Принято использовать два способа.
Фаршированный перец на зиму: «интернациональные» варианты…
Перец на зиму для фарширования используют хозяйки разных стран. В России наибольшую популярность получили вариации рецепта по-болгарски и по-молдавски. Также до сих пор многие женщины пользуются рецептурой, известной еще с советских времен. Тогда заготовка с фаршированными перцами под названием «Глобус» подавалась на стол под лозунгом: «Пальчики оближешь».
По-болгарски
Особенности. Законсервированные по-болгарски перцы отличаются отменным вкусом и легкой кислинкой. Помидоры добавляют ярким плодам яркости, сельдерей и пастернак придают пикантности. Такая заготовка займет достойное место среди картофельных и мясных блюд даже на праздничном столе.
По-молдавски
Особенности. Яркий перец, фаршированный по-молдавски морковью и капустой, — вкусное витаминное блюдо для всей семьи. Зимой достаточно открыть заготовку, разогреть, посыпать натертым сыром или брынзой, и можно подавать к столу. Рецепт считается диетическим. Такую консервацию можно употреблять даже во время поста.
По-советски
Особенности. Этот рецепт схож по вкусу с теми фаршированными перцами, что продавались в магазинах в советское время под маркой «Глобус». Банки сметались с прилавков, и приготовить самостоятельно такой деликатес у хозяек считалось верхом кулинарного мастерства.
…и проверенные временем рецепты
Опытные хозяйки, запасающие урожай впрок, знают, как правильно законсервировать фаршированный перец. Тем, кто делает заготовку впервые, помогут пошаговые варианты домашней консервации овощей. Ниже указаны несложные вариации закатки болгарского перца с различными начинками, которые помогут сохранить на зиму излишки моркови, грибов, капусты, яблок или баклажанов.
С капустой и морковью
Особенности. Фаршированный перец с капустой на зиму — это заряд сезонных витаминов в трехлитровой или литровой банке. Закатать такую консервацию можно за полчаса, подготовив ингредиенты заранее.
С баклажанами
Особенности. В сочетании с молодыми баклажанами фаршированный перец будет отличаться нежным и пикантным вкусом. Приготовление займет минимум времени, если овощи и тару подготовить заранее.
Без стерилизации
Особенности. Фаршированные перцы на зиму в банках можно закатывать и без стерилизации. Такой способ позволяет получить отварную закуску с высоким содержанием витаминов, сочетающуюся с крупами, картофельными блюдами.
В томатном маринаде
Особенности. Яркую и аппетитную заготовку в томате лучше готовить из красного, оранжевого перца, а для фарширования использовать не только белокочанную, но и красную капусту. Томатный сок для маринада желательно брать домашний, но подойдет и покупной.
Со свеклой
Особенности. Перец, фаршированный смесью свеклы и моркови в рассоле, понравится любителям овощных блюд, приверженцам здорового образа жизни. Заготовка содержит много витаминов, клетчатки, может использоваться как готовое блюдо, зимний салат или дополнение к гарниру.
С медом
Особенности. Фаршированный овощами перец на зиму получится пикантно-сладковатым, если в маринад добавить чеснок, а в начинку — мед. По отзывам хозяек, такие заготовки «улетают» еще до наступления зимы. Попробуйте заготовить пару банок для начала, чтобы оценить популярный рецепт.
С яблоками
Особенности. Хотите удивить гостей необычным фруктово-овощным сочетанием — нафаршируйте плоды спелыми яблоками. Такой сюрприз внутри заготовки придется по вкусу любителям кисло-сладких закусок.
С грибами и рисом
С аспирином
Особенности. Этот рецепт подойдет тем хозяйкам, у кого не хватает времени на создание полноценного полуфабриката с начинкой. Заготовка плодов быстрым способом позволит в любой момент открыть банку и завершить процесс фарширования с уже проваренными перцами. Аспирин выступит в качестве консерванта, заменив уксус или лимонную кислоту.
В замороженном виде с мясом
Особенности. Перец на зиму не только консервируют, но и замораживают. В качестве начинки используют мясной фарш, рис, различные овощи. Рецепты фаршированных перцев с мясом на зиму или с грибами позволяют быстро приготовить домашний полуфабрикат, требующий лишь отваривания или тушения перед подачей на стол.
Рецепты фаршированного перца на зиму позволяют разнообразить повседневное и праздничное меню. Заготовки употребляют в виде самостоятельной закуски или как гарнир к рису, гречке, мясу. Некоторые хозяйки для аппетитности посыпают вынутые из банки разносолы свежей зеленью, измельченным чесноком или натертым сыром, смазывают майонезом. Замороженные полуфабрикаты отваривают или тушат в соусе, подают со сметаной, кетчупом.