Перец консервированный целиком рецепт
ТОП 13 простых рецептов приготовления маринованного перца целиком на зиму
Перец считается распространенным овощем, который часто выращивают дачники в огородах. Часто выращенные плоды используют для приготовления свежих овощных салатов. Однако также можно заготовить на зиму маринованный перец целиком.
Как замариновать болгарский перец целиком на зиму
Прежде чем заняться приготовлением, надо ознакомиться с тем, как лучше мариновать болгарский перчик.
Выбор и подготовка овощей
Приготовление любой заготовки начинается с выбора и предварительной заготовки необходимых овощей.
Для консервирования выбираются крупные и созревшие перчики, которые имеют сладковатый привкус.
Недозревшие перчинки могут испортить вкусовые качества закуски и поэтому ими лучше не пользоваться.
Выбранные для консервирования плоды тщательно перебирают и промывают в емкости с водой. Затем необходимо отрезать хвостики, вычистить семена и повторно все вымыть.
Стерилизация тары
Маринованный перчик дольше храниться в простерилизованной таре и поэтому все баночки лучше заранее простерилизовать. Для этого используются следующие методы:
Рецепты закатки болгарского перца
Выделяют тринадцать распространенных рецептов приготовления заготовки.
Классический консервированный
Такая консервация часто готовится с помощью классического рецепта. Для этого понадобятся:
Перец маринуется целый и поэтому его не придется нарезать на кусочки. Овощи выкладывают в миску, заливают кипяченой водичкой и накрывают крышкой. Все настаивается 10-15 минут, после чего чесночные головки нарезают лепестками. Затем их добавляют в смесь вместе уксусом и маслом. Блюдо кипятят и раскладывают в тару.
Простой рецепт без стерилизации
Чтобы быстро заготовить сладкий перчик, его маринуют без стерилизации. Готовится блюдо из таких продуктов:
Овощи нарезают, складывают и заливают водичкой. Затем перчик проваривают и перекладывают в тару. Оставшуюся жидкость перемешивают с уксусом, маслом и солью. Затем кипятят и заливают в баночки.
Перец с хвостиками в маринаде
Некоторые домохозяйки не срезают хвосты и консервируют заготовку с ножкой. Заготовка создается из таких продуктов:
Перец проваривается в емкости с водичкой и перекладывается в банки. Затем оставшийся маринад смешивается с сахарным песком, солью, уксусной жидкостью и маслом. Его кипятят 5-10 минут и переливают в тару с выложенными овощами.
Традиционное маринование овоща
Для традиционного маринования созревших перчинок понадобится следующее:
Сначала готовится маринад, в котором будут провариваться плоды. Для этого в кастрюлю с водой добавляется соль с листками лавра и уксусом. Все кипятится, после чего в емкость добавляется нарезанный перец, который проваривают десять минут.
В маринаде с медом «Пальчики оближешь»
Чтобы приготовить вкусную и необычную заготовку, используется этот рецепт. Блюдо создается из таких ингредиентов:
Мед с уксусной смесью и маслом смешивается с водой для приготовления маринада. Когда смесь закипит, в нее добавляют перчик и проваривают его еще десять минут. В тару выкладывают нарезанный чеснок с лавровым листом и наполняют ее маринадом и перчинками.
Рецепт с лимонной кислотой на полулитровые банки
Иногда в заготовку добавляется лимонная кислота. Также, помимо нее, в заготовку добавляется следующее:
Все отобранные перчинки чистятся, нарезаются на кусочки, бланшируются 5-7 минут и перекладываются в простерилизованные баночки. Наполненная тара наполняется перекипяченным маринадом и закатывается крышечками.
С помидорами
Чтобы разнообразить заготовку, ее можно закрывать с добавлением томатов. Воспользоваться этим рецептом помогут такие продукты:
Создать маринад можно из:
Сначала из перечисленных ингредиентов готовится маринад. Затем томаты и нарезанный перец выкладывают в банки вместе с чесноком и пряностями. Овощи заливают маринадом и закатывают крышечками.
С чесноком
Чтобы овощная заготовка получилась более горькой, добавляется больше чесночка. Заготовка создается из таких продуктов:
Перчины моются и нарезаются. Затем в тару выкладывают нарезанный чесночок с душистым перцем. Нарезанные болгарские перчины заливаются водичкой, провариваются и перекладываются в тару.
Рецепт для фаршированния
Чтобы приготовить три литра овощной закуски, понадобится следующее:
Овощи промываются, нарезаются и закладываются в тару. Затем их заливают кипяченой водичкой и настаивают полчаса. Жидкость сливают, кипятят и заливают повторно в банки. Наполненная тара закатывается крышками и переносится в погреб.
Засолка перца в бочке целиком
Иногда вместо обычной стеклянной тары используют огромные бочки, в которых можно засолить овощи. Чтобы это сделать, понадобятся такие ингредиенты:
Каждую перчинку, которая будет засаливаться, заранее протыкают вилкой и помещают в бочки. Затем емкости заливают подсоленной водой и накрывают салфеткой. Через несколько дней на поверхности ткани может появиться плесень, которую надо регулярно снимать. Засолка будет готова через полторы недели.
Рецепт с луком и томатной пастой
Для разнообразия вкуса зимней заготовки добавляется немного лука и томатной пасты.
Среди ингредиентов, которые могут понадобиться, выделяют следующее:
В кастрюлю добавляется водичка, помидорная паста и соль. Смесь тщательно размешивают и кипятят. Затем в емкость добавляется нарезанный перец с лучком. Блюдо отваривается 20-30 минут и перемещается в баночки.
Соленые перцы по-польски
Любителям очень соленых заготовок следует воспользоваться польским рецептом. Такая закуска делается из следующих компонентов:
Перец промывается, очищается от плодоножек и перекладывается в банки. Затем кипятится водичка, ее подсаливают и при желании смешивают с молотым перчиком. Закипяченную жидкость заливают в банки и закатывают крышками.
Маринованный болгарский перец в масле по-кавказски
Чтобы воспользоваться кавказским рецептом, понадобятся такие компоненты:
Овощи отвариваются в кастрюле с водой, после чего их помещают в банки. Затем к ним добавляют нарезанный чеснок и пряности. Ингредиенты настаивают полчаса, затем маринад сливается, кипятится и заливается обратно. Наполненные баночки закатывают и оставляют остывать.
Длительность и условия хранения заготовок
Лучшим местом для хранения законсервированного перчика считается погреб. Однако он есть не у каждого и поэтому приходится пользоваться холодильниками. В холодильной камере заготовка не будет портиться в течение полутора лет. Однако владельцам частных участков с подвалами лучше хранить консервации в погребе, так как здесь оптимальные условия для длительного хранения консервированных овощей.
Заключение
Многие люди хотят на зиму заготовить консервации из перчика. Однако перед этим надо ознакомиться с основными рецептами создания таких овощных закусок.
Целый перец на зиму — 5 лучших рецептов, что пальчики оближешь
Целый перец на зиму — простая и очень вкусная заготовка. Чаще всего люди делают заготовки из резанного перца, а вот в целом виде он еще вкуснее.
Известно о том, что консервирование не разрезанных плодов, имеет большую сохранность витаминов и питательных веществ, чем разрезанных на кусочки и дольки.
Сегодня будем заготавливать на зиму плоды в банках, чтобы сделать приятное членам своей семьи.
Перец маринованный целый с семенами в томатном соке
Порадуйте своих близких вкусными плодами в томатном соке, который можно также употреблять для супа и вторых блюд.
1. Болгарский целый перец накалываем вилкой по всей поверхности в 10-12 местах.
2. По несколько штук складываем плоды в дуршлаг и бланшируем в кипящей воде в течение 2 минут.
3. К дальнейшим этапам консервирования подготовлено, таким образом, 2.5 кг по весу.
4. Томатный сок без семян наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и высыпаем, сахар, соль и растительное масло. Все перемешиваем и пусть томатный сок прокипит, чтобы хорошо растворились соль и сахар.
5. И уже после этого добавляем уксус. Перемешиваем.
6. В подготовленный томатный сок опускаем целые перцы и после закипания, варим их 10 минут.
7. Раскладываем плоды по стерильным баночкам и сразу прикрываем кипячеными крышками.
8. Потом в каждую банку доливаем до верха томатный сок и закатываем крышки ключом. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.
Запеченный в духовке перец закручиваем на зиму
Узнайте рецепт обжаренного теплом духовки перца с очищенной кожицей, который очень вкусный и нравится всем.
1. Помытый целый перец обмазываем растительным маслом руками и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Запекаем их при 200 градусах С в духовке 20-25 минут. В большую духовку могут войти по 2-3 противня и процесс запекания пойдет быстрее. Противень с поджарившимся плодами меняем местами.
2. Достаем противень из духовки и складываем плоды в мешок до остывания, чтобы они там пропотели и легко отдали потом кожицу. Можно поступить иначе — закрыть противень сверху фольгой.
3. Мешок, с собранными плодами, завязываем. Ждем остывания. У нас получилось 3 завязанных пакета.
4. Во все баночки на дно нарезаем кусочками по 2 зубчика чеснока, насыпаем по 5 горошков черного перца и кориандра. Затем начинаем очищать перцы от плодоножки и семян, убирая одновременно всю кожицу.
Готовим заливку (маринад)
5. При очистке целый перец отдает свой сок и этот сок нам нужен для дальнейшей заливки. Поэтому, на чашку кладем большое сито и всю работу по очистке производим в глубине сита. Естественно, что сок будет собираться в чашке.
6. Шкурка с плодов очищается легко, что и следовало ожидать. Очищенный перец укладываем в банки к специям и чесноку, чуть придавливаем и прикрываем крышкой.
7. Сейчас откроем крышки и нарежем в каждую банку еще по одному зубчику чеснока.
8. У нас получилось 1.5 литра сока. Пока возьмем 1 литр и будем делать маринад, если его не хватит, то добавим, сок есть. Как совет: Если ваши плоды не выделяют сок, то используйте кипяченую воду.
9. В сок добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Ставим маринад на плиту и как закипит, прокипятим ровно 2 минуты и сразу разливаем его по баночкам.
10. Прикрываем банки крышками и ставим в холодную духовку для прогревания в течение 15 минут при 180 градусах С.
11. По истечении времени достаем банки и закручиваем ключом крышки.
12. Банки переворачиваем и укутываем, ждем когда остынут, чтобы убрать их в погреб.
Видео о том, как приготовить перец обжаренный на зиму с чесноком
Посмотрите интересный рецепт жаренного перца в банках без стерилизации.
Целый перец для фарширования — заготовка на зиму
Встречайте простейший рецепт заготовки перца для последующего фарширования.
Потребуется на 3 литровую банку:
1. У плодов удаляем плодоножку, семена и внутренние перегородки.
2. В чистую банку опускаем лавровые листочки и перцы горошком, следом заполняем аккуратно подготовленными плодами.
3. Постепенно заливаем банку с уложенными в ней перцами кипятком, так, чтобы банка не лопнула.
4. Прикрываем баку крышкой, закрываем полотенцем и оставляем так на 15-20 минут.
5. Затем сливаем воду в кастрюлю и сразу высыпаем туда сахар и соль. Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения.
6. Даем маринаду прокипеть 2 минуты и постепенно, по чуть-чуть, наливаем уксус, чтобы не убежал. Доводим маринад до кипения и выключаем огонь.
7. Наливаем горячий маринад в банку, где целые перцы уже осели от заливки кипятком. Накрываем банку крышкой и закатываем ключом.
8. Заготовка на зиму в 3 литровой банке готова.
Видео о том, как заготовить перцы для фарширования без уксуса
Посмотрите потрясающий рецепт заготовки плодов перца, в результате которого они получаются как свежие.
Выбирайте рецепты, готовьте и кушайте на здоровье.
Как вкусно и правильно законсервировать перец на зиму целиком
Добавить в избранное
Если вы считаете консервирование болгарского перца сложным и дорогим удовольствием, это совсем не так. Стручковый перец является одним из самых простых овощей для закатывания. Приготовить его под силу даже неопытным хозяйкам. Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов из доступных продуктов с фотографиями. Из данного обзора вы также узнаете об основных нюансах правильного консервирования цельных сладких плодов.
Как выбрать и подготовить сладкий перец для консервации
Первым делом нужно выбрать подходящие плоды болгарского перца. Можете использовать урожай с собственного огорода или купить овощи в продуктовом магазине или на рынке. Выбирайте упругие и мясистые плоды среднего размера. Большие плоды часто слишком волокнистые и жёсткие. Удаляйте также любые мягкие, больные и пятнистые стручки.
Как только плоды будут отобраны, можно начинать работы по маринованию и консервированию. На подготовительном этапе плоды необходимо тщательно вымыть под холодной проточной водой или можно заполнить чистую раковину холодной водой, погрузить туда овощи и смыть с них всю грязь. В конце не забудьте сполоснуть весь урожай чистой водой.
Одни рецепты требуют удаления хвостиков и семян, в других данная мера не предусмотрена.
Рецепты консервированного перца целиком
Заготовленный на зиму сладкий перец по следующим рецептам прекрасно подойдёт для фарширования.
Простой рецепт без маринада и стерилизации
С чесноком в масле
Простой рецепт без маринада и стерилизации
Данный рецепт позволяет консервировать сладкий овощ на зиму для фарширования без применения техники стерилизации и без добавления уксуса. Такая консервация отлично хранится не только в подвале, но и на кухне.
Жареный
Консервировать жареные стручки довольно просто. Подготовьте около 1–1,5 кг плодов.
С чесноком в масле
Сладкий овощ, консервированный в масле с добавлением чеснока, получается очень ароматным и приятным на вкус.
В томате
Перцы по данному рецепту получаются особенно вкусными, к тому же вы можете использовать томатный сок. В одной банке помещается примерно 5 средних плодов.
С хреном
С мёдом
Диетический рецепт
Данный рецепт подойдёт людям, следящим за своим весом. Особый способ приготовления позволяет использовать минимальное количество диетического масла.
Полезные рекомендации
Несмотря на изобилие рецептов цельного болгарского перца на зиму, принципы консервирования остаются неизменными:
Зимой, когда вы откроете банку, перец на вкус будет гораздо лучше купленного в магазине консервированного продукта. Вы ощутите его приятный насыщенный аромат. А когда вы приготовите фаршированный перец из маринованных заготовок, ваши гости подумают, что блюдо приготовлено из свежих плодов.
Жаренный перец, консервированный на зиму целиком — 5 лучших рецептов
Известно о том, что консервирование не разрезанных плодов, имеет большую сохранность витаминов и питательных веществ, чем разрезанных на кусочки и дольки.
Сегодня будем заготавливать на зиму плоды в банках, чтобы сделать приятное членам своей семьи.
Особенности заготовки болгарского перца на зиму
Если решитесь засолить болгарский перец целиком, то учитывайте некоторые особенности создания консервации:
Целый перчик в чесночной заливке
Еще один очень вкусный перчик, заготовленный целиком по проверенному рецепту моей бабушки.
Приготовление начинается с обжарки целых плодов с плодоножкой с двух сторон. Овощи предварительно помыть, просушить полотенцем.
Для заливки масло необходимо нагреть, в нем растворить соль с сахаром. Добавить выдавленный чеснок, уксус. Перчик поместить в банку, залить чесночным маринадом. Закупорить.
Теперь вы можете выбрать из двух рецептов для вас более подходящий.
Выбор и подготовка овощей
Считается, что плоды красного и желтого цвета подходят для создания заготовок лучше остальных.
Обратить внимание также стоит:
Внешне овощи должны быть целыми, без трещин, повреждений, в меру спелые, без признаков гнили, плесени. Такие плоды можно использовать для создания консервации, не опасаясь, что банка взорвется во время хранения.
Салатный перец с лимонной кислотой – самый легкий рецепт в 0,5 л банках
Сейчас я расскажу, как быстро сделать салатный перец, не используя уксуса. Заготавливать овощи будем в банках объемом 0,5 литра.
Продукты рассчитаны на шесть 0,5 литровых баночек:
Как подготовить тару
Закатывать банки – это несложная процедура, но, прежде чем к ней приступить, стоит сделать следующее:
Внимание! После мытья чистые емкости стерилизуют; можно сделать это различными способами. Банки держат над паром, кипятят в кастрюле, помещают в духовку или микроволновую печь.
Как засолить сладкий перец
Есть несколько методов, которые помогут приготовить вкусную консервацию. Рассмотрим популярные рецепты, которые так любимы хозяйками.
Классический рецепт
Наиболее часто засолку болгарского перца осуществляют именно таким образом.
Ингредиенты:
Плоды очищают от плодоножек и семян. Разрезают перцы на 4 части.
Готовят маринад из оставшихся компонентов. Ставят на огонь и доводят до кипения. После добавляют куски перца и варят до 5 минут. По истечении этого времени плоды достают и выкладывают в предварительно подготовленные ёмкости.
Банки заливают маринадом, закрывают крышками и дают время остыть. После убирают в холодильник. Блюдо готово к употреблению уже спустя 2 суток.
Совет! Любители зелени и специй могут их добавить. Подобный рецепт подходит для заготовки составляющих борща.
Быстрая засолка горячим способом
Ингредиенты:
Это интересно: Капуста пилюска по корейски и другие рецепты приготовления вкусной закуски
Плоды моют и разрезают напополам. Остальные ингредиенты режут на мелкие кусочки. Лук — кольцами. Все компоненты складывают в выбранную ёмкость и перемешивают.
Маринад готовят из воды, специй и масла. Ставят на огонь и доводят до кипения. Уксус добавляют в самом конце.
Полученным составом заливают перцы. Сверху укладывают ткань или марлю в несколько слоёв и кладут гнёт. Дегустировать блюдо можно спустя сутки.
Засолка холодным способом
Ингредиенты:
Плоды моют и обсушивают, разрезают на 2 части, удаляя сердцевину. Потом их разрезают на кусочки, похожие на лодочки.
Для более мягкой структуры их на 3 минуты помещают в кипяток, а затем в холодную воду. Потом овощ укладывают шарами в подготовленные ёмкости, пересыпая каждый специями.
Для маринада берут воду, доводят до кипения. Добавляют соль и перемешивают до полного её растворения. Потом процеживают и оставляют остыть.
Готовым рассолом заливают заготовку. Всё накрывают тканью и кладут пресс. Ёмкость ставят на 2 недели в тёплое место. По истечении времени перекладывают в банки и хранят под крышками в холоде.
Важно! Если вы любите хрустящие перцы, то нужно отказаться от бланширования. Несмотря на то, что овощ получается слегка солёный, он не теряет своего вкуса и аромата.
Засолка без стерилизации
Подобный рецепт помогает получить перец похожий на печёный, но с лёгкой кислинкой и при этом ярко выраженным запахом.
Ингредиенты:
Овощ моют, удаляют плодоножку и семена. Укладывают, сильно утрамбовывая в выбранную ёмкость любым подходящим способом.
Отдельно воду доводят до кипения и заливают ею перцы. Оставляют на 20 минут. За это время готовят маринад: из воды, сахара, соли и уксуса. Полученный раствор доводят до кипения.
Воду с перца сливают и заливают маринадом. Закатывают крышками и укутывают на 2 дня. Подобную закатку хранят в прохладном месте.
Перец соленый на зиму холодным способом целиком в ведре
Перцы должны быть спелыми, потому что чем больше сахара в них, тем больше получается молочной кислоты в процессе брожения.
Продукты:
Состав заливки: на 1 литр воды берется 50 г соли
Сладкий перец вымойте, уберите все семена, снова помойте. Затем пересыпьте солью и вложите один в другой. Потом плотно уложите плоды в ведро.
Приготовьте холодную заливку и залейте перцы в емкости. Сверху положите кружок и гнет.
Оставьте так на несколько дней при комнатной температуре, а затем перенесите ведро в холодное место. Перед употреблением этот перец соленый вымачивают в холодной воде.
Соленый перец по-болгарски в банках на зиму
Посмотрите, как засолить сладкий перец с уксусом.
Потребуется:
Состав заливки на 9 литров воды:
Возьмите сладкий зеленый перец и вымойте его. Потом наколите вилкой в нескольких местах у основания. Плотно уложите перец в банки с широким горлом. А вот, подготовленные приправы положите на дно и затем сверху.
В каждую банку положите кружок и гнет. И залейте перец в банках холодной заливкой. Оставьте так на 10-12 дней в комнате, а затем перенесите в холодное место.
По мере необходимости добавляйте заливку: на 1 литр воды — 30 г соли, 2 ст. ложки уксуса. Или добавляйте растительное масло, чтобы перец всегда был покрыт заливкой.
Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски
В данном рецепте плоды нарезаются на полоски, а в банки добавляется еще цветная капуста.
Это интересно: Вкусные заготовки на зиму: капуста маринованная быстрого приготовления (рецепт)
Необходимые продукты:
Состав заливки на 1 литр воды:
Мясистый сладкий перец вымойте, удалите семена и разрежьте плоды вдоль на 4-5 частей. Коренья помойте, очистите и нарежьте кружочками или соломкой. Цветную капусту помойте в подсоленной воде и разберите на небольшие соцветия.
Овощи сначала уложите в большую емкость слоями. К примеру, слой перцев, слой кореньев, слой цветной капусты. А вот чеснок положите на дно. Каждый слой овощей пересыпайте солью и черным перцем.
Потом уложенные овощи уплотните. Для этого положите на них кружок и гнет. На следующий день, когда овощи пустят сок, залейте их горячим маринадом и вновь оставьте на 12-15 часов.
Затем заливку слейте, потом доведите ее до кипения и в горячем виде вылейте в посуду с овощами. Так проделайте еще 2 раза.
В последний раз овощи уложите в стеклянные банки по плечики. Потом залейте горячим маринадом и пастеризуйте: литровые банки — 15-20 минут. Перец соленый в банках уберите потом в холодный погреб.
Перец на зиму по-польски
Это самый простой заготовки из перцев без уксуса и без стерилизации.
Состав заливки на 10 литров воды:
Подготовьте болгарский перец разной степени спелости: зеленый, желтый, красный. Подготовленные перцы обрежьте с обоих сторон, удалите семена, вставьте плоды один в другой по 2-3 шт.
Затем плотно уложите плоды в банки, залейте кипящим рассолом (заливкой) почти до краев горлышка. Налейте сверху растительное масло.
Закройте крышками и оставьте на сутки при комнатной температуре. Храните банки в холодном месте.
Фаршированный овощами
Многие готовят в летнее время фаршированные перцы, причём фарш может быть разный. Однако мало кто знает, что подобное лакомство может присутствовать на зимнем столе.
Ингредиенты:
Перец моют и избавляют от семян и плодоножек. Помещают в горячую воду на 5 минут.
Для фарша кабачки и морковь натирают на тёрке, а лук нарезают кубиками. Все обжаривают на масле и при этом не забывают солить.
После его остывания наполняют перцы. Их укладывают в банки и заливают кипящим соком. Стерилизуют 20 минут, а затем сразу закатывают.
Перец, маринованный с базиликом в медовой заливке
Закуска готовится без стерилизации, получается очень вкусной и ароматной.
Очищенные половинки плодов уложить в стеклянную тару. Туда же отправляем зубки чеснока, листья базилика.
Компоненты для маринада смешиваем, кипятим, заливаем овощи. Завинчиваем. Несложная закуска готова.
Полезные рекомендации по засолке
Чтобы получить наилучший результат важно ознакомиться с советами профессионалов, которые уже многие годы проводят засолку болгарского перца:
Маринованный перец целиком с семенами и плодоножкой «Самтуб»
Очень быстро можно заготовить на зиму вкусный перец целиком с семенами и плодоножкой.
Как готовится консервация:
Для начала подготовим стеклянную тару. Баночки тщательно промыть с моющим средством, тщательно прополоскать. Тару стерилизовать в духовом шкафу пятнадцать минут, крышки прокипятить несколько минут.
В подготовленную тару закладываем нарезанный крупными кружочками чеснок, несколько кусочков острого перца с семенами и горошком.
Сладкий перец хорошо моем, прокалываем с двух сторон шпажкой, укладываем в посуду. Плоды заполняем водой, отправляем на плиту. После закипания овощи раскладываем по баночкам.
В жидкость, в которой был перчик, всыпаем соль, сахар, добавляем масло. Кипятим, затем вливаем уксусную эссенцию. Кипящей заливкой заливаем плоды. Закатываем.
Обязательно возьмите на заметку этот простой рецепт. Такие овощи подойдут для приготовления первых блюд, и не только.