Перец тещин язык рецепт
Закуска «Тещин язык» из перца на зиму рецепт с фото
Знаменитую закуску «Тещин язык» на зиму все привыкли готовить из баклажан. А я хочу вам предложить пошаговый рецепт приготовления этой вкуснейшей закуски из болгарского перца.
Некоторые усилия, приложенные во время консервации, полностью себя оправдают, когда вы откроете баночку домашней заготовки и подадите на стол пикантное ароматное блюдо.
Закуска «Тещин язык», рецепт с фото которого чуть ниже, из жареного перца и отлично подойдет к мясным блюдам, дополняя их вкус своей остротой. А ее привлекательный внешний вид украсит любой праздничный стол, ведь здесь собрана палитра из ярких красок лета, которая радует глаз и вызывает аппетит. Поверьте, такая закуска никогда не остается без внимания сидящих за столом.
Время приготовления: 240 минут
Набор продуктов для приготовления закуски «Тещин язык» из перца на зиму:
Пошаговая инструкция для блюда «Закуска «Тещин язык» из перца на зиму»:
Приготовить все ингредиенты для консервации.
Овощи и яблоки помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Помидоры для этой заготовки выбирайте ярко красных сортов и очень спелые.
Сладкий и горький перец, помидоры, морковь и яблоки пропустите через мясорубку.
Варить овощи, периодически помешивая в течение 2 часов, потом добавить сахар, соль и стакан подсолнечного масла. Проварить еще 30 минут, потом добавить уксус и растертый чеснок. Через 5 минут можно выключать огонь. Острый соус для нашей закуски готов.
Пока варится соус, вы должны подготовить болгарский перец. Его надо помыть, вытереть полотенцем насухо и сложить в глубокую сковородку. Залить достаточное количество растительного масла так, чтобы перец наполовину утонул, и отправить сковородку на огонь.
Обжарить перец со всех сторон. Кожица должна потемнеть и отделиться от овощей.
Когда перец немного остынет, аккуратно почистить его от семян и шкурок.
В чистые сухие банки на дно налить несколько ложек горячего соуса, и положить 2-3 жаренных болгарских перчика, полить их соусом.
Таким образом, чередуя слои овощей, наполнить банки доверху. Верхний слой должен быть из острого соуса. Соотношение перца и соуса в банках рекомендуемо где-то 50/50.
Обязательно нужно банки с содержимым простерилизовать в слабо кипящей воде. Пол-литровые банки я стерилизую 25-30 минут. Для банок большего объема время надо соответственно увеличить. После укупорки баночки укутать для лучшей стерилизации. Вот и весь рецепт «Тещиного языка» на зиму.
Таким образом, вы заготовите для семьи вкуснейшую остренькую закуску «Тещин язык» из перца на зиму и сможете угостить этим аппетитным блюдом своих гостей во время зимних праздников. Приятного всем аппетита!
Тёщин язык
Название «Тёщин язык» закрепилось за острыми салатами, а также за заготовками, в которых используется нарезка овощей, напоминающая язычок. Неизвестно, в чём провинились тёщи, и почему салат не назвали, например, «Свекровкин язык», но что есть, то есть – этот жгучий салат давно пришёлся по вкусу всем любителям острых ощущений. «Тёщин язык» действительно очень острый салат, и готовится он из разных овощей. Есть варианты приготовления «Тёщиного языка» из баклажанов, кабачков и даже огурцов, когда они нарезаются длинными тонкими ломтями, или это может быть просто мелко нарезанный салат с убойным жгучим вкусом. Наш сайт отобрал для вас интересные рецепты всех вариантов этого салата, а вам остаётся только выбрать, что приготовить.
«Тёщин язык» с баклажанами
Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
10 крупных помидоров,
10 сладких перцев,
5 головок чеснока,
3 горьких перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте длинными полосками, присолите и оставьте на 30 минут. Помидоры, сладкий и горький перец и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте в эту смесь растительное масло, соль и уксус. Полученной томатной массой залейте баклажаны и поставьте тушиться на 30 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.
«Тёщин язык» из баклажанов (мелкая нарезка)
Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
2 горьких перца,
100 г чеснока,
700 г томатной пасты,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Перец нарежьте кубиками, горький перец измельчите, баклажаны нарежьте кубиками крупнее, чем сладкий перец. Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, варите в течение 30 минут на среднем огне. В конце варки добавьте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
«Тёщин язык» с баклажанами
Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
100 г чеснока,
5 сладких перцев,
1 стручок горького перца,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
зелень – по вкусу,
растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на 30 минут. Обжарьте баклажаны на растительном масле и выложите на сито, чтобы стекло лишнее масло. Чеснок, сладкий и горький перец пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло, сахар, уксус и измельчённую зелень. Поставьте массу на огонь и варите 20 минут. В стерилизованные банки уложите слоями баклажаны, заливая каждый слой кипящей массой. Заполненные банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.
«Тёщин язык» из баклажанов
Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
2-4 горьких перца,
1 стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
1 головка чеснока.
Приготовление:
Помидоры, сладкий и горький перец измельчите при помощи мясорубки. Выложите полученную массу в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус, нагрейте до кипения и варите в течение 20-230 минут. Баклажаны нарежьте вдоль на пластинки толщиной 5 мм. Выложите язычки в томатную массу и варите ещё 15-20 минут. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и укутайте.
«Тёщин язык» из баклажанов и моркови
Ингредиенты:
3 кг молодых баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
3-4 зубчика чеснока,
1 стак. растительного масла,
1 стак сахара,
1-2 ст.л. соли,
1 стак. 9% уксуса,
зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление:
Молодые баклажаны нарежьте вдоль на 8 частей. Сладкий перец, морковь, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку. Зелень измельчите. Сложите все овощи в посуду для варки салата, добавьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Варите с момента закипания в течение 15 минут, добавьте зелень и уксус и проварите ещё 5 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.
«Тёщин язык» из баклажанов (без консервации)
Ингредиенты для заливки:
1 стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
4 головки чеснока,
4 сладких перца,
2 горьких перца,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте длинными язычками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем слегка отожмите, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до готовности. Приготовьте заливку из воды, перемолотого чеснока, сладкого и горького перца, соли и сахара. В полученную однородную смесь обмакните язычки из баклажанов и уложите их в стеклянную посуду. Храните в холодильнике.
«Тёщин язык» из кабачков
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
2 горьких перца,
2 сладких перца,
1 головка чеснока,
½ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. томатной пасты,
1 ст.л. 9% уксуса,
250 мл воды,
растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Разведите томатную пасту водой и доведите её до кипения. Добавьте измельчённый горький и сладкий перец и чеснок, пропущенный через пресс. Кабачки нарежьте в виде язычков, опустите в кипящий соус и варите в течение 30 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.
«Тёщин язык» с кабачками соломкой
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1,5 кг помидоров,
5 сладких перцев,
2-3 горьких красных перцев,
4 головки чеснока,
250 мл растительного масла,
1 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
1 стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Молодые кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте вдоль тонкой соломкой. Помидоры и перец обоих видов пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, перелейте в эмалированную посуду и поставьте на огонь. После закипания добавьте соломку из кабачков, соль, сахара и растительное масло и варите в течение 25-30 минут, помешивая. За 5 минут до окончания варки добавьте измельчённый чеснок и уксус. Разложите горячим по стерилизованным банкам и закатайте.
«Тёщин язык» из кабачков (мелкая нарезка)
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
5 сладких перцев,
1-3 горьких перцев,
500 г томатной пасты,
1-3 головки чеснока,
1 ст.л. масла,
1 стак. сахара,
1 ст.л. с горкой соли,
1 ст.л. 70%уксуса.
Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Измельчите перец при помощи блендера или мясорубки, соедините с томатной пастой и залейте кабачки. Поставьте полученную смесь на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 40-50 минут. Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксус, перемешайте, вскипятите, проварите 10-15 минут и разложите по банкам. Закатайте.
«Тёщин язык» с кабачками (от Лены Белоусовой)
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг помидоров,
1 горький перец,
5 сладких перцев,
150 г чеснока,
200 г сахара,
2 ст.л. соли,
250 г растительного масла,
200 9% уксуса.
Приготовление:
Кабачки очистите, разрежьте вдоль пополам и затем каждую часть поперёк тонкими полукружьями. Все ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, поставьте на огонь (уксус не добавляйте!) и вскипятите. Горячей смесью залейте кабачки и оставьте на 2 часа. После этого поставьте салат на огонь и варите с момента закипания 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Закатайте, переверните, укутайте.
«Тёщин язык» с кабачками
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
2-3 головки чеснока,
1-3 стручка горького перца,
5 стручков сладкого перца,
500 мл томатного соуса,
½ стак. сахара,
250 мл воды,
1 стак. растительного масла,
1,5 ч.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
3-4 бутона гвоздики,
5-7 горошин чёрного перца.
Приготовление:
Вызревшие кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте тонкими длинными полосками. Все остальные продукты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте к полученной массе соль, сахар и уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите в кипящую массу кабачки, проварите в течение 40 минут и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
«Тёщин язык» из кабачков (мелкая нарезка)
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
3 кг сладкого перца,
100 г чеснока,
200 г томатной пасты,
800 мл воды,
300 мл растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.
Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на тёрке для корейской моркови, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, чеснок пропустите через пресс. Из жидких ингредиентов, соли и сахара приготовьте соус и поставьте его на огонь. После того, как соус закипит, положите в него измельчённые овощи и варите в течение 20-30 минут (до полуготовности). Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте на сутки.
«Тёщин язык» с кабачками (в виде икры)
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
2-3 стручка горького перца,
4-5 стручков сладкого перца,
100 г чеснока,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
700 г томатной пасты,
700 мл воды.
Приготовление:
Разведите томатную пасту в воде и поставьте на огонь. После закипания добавьте масло, сахар, соль и уксус. Все овощи пропустите через мясорубку. Положите в кипящий соус, доведите до кипения и тушите на среднем огне 40 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте на 2 суток.
«Тёщин язык» из огурцов
Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1,5 кг помидоров,
4 сладких перца,
1 горький перец,
100 г чеснока,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками. Помидоры, перец, чеснок пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. В посуду для варки салата сложите все овощи и ингредиенты (кроме уксуса) и поставьте на огонь. Варите в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните.
«Тёщин язык» из перезревших огурцов
Ингредиенты:
3 кг огурцов,
500 мл томатного соуса,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
½ стак. 9%уксуса.
Приготовление:
Огурцы очистите от кожицы и нарежьте длинными полосками. Смешайте томатный соус (не пасту!) с сахаром и солью и залейте огурцы. Дайте постоять 30 минут. Затем поставьте на огонь и варите 30 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. В горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.
«Тёщин язык» с огурцами
Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1,5 кг помидоров,
4 сладких перца,
1 стручок горького перца,
100 г чеснока,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
½ стак. 6% уксуса,
1 стак. растительного масла.
Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками, остальные овощи пропустите через мясорубку. Сложите все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте на огонь. Варите с момента закипания в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус, перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.
Как видите, рецепты отличаются друг от друга не слишком сильно. Выбирайте, экспериментируйте с составом специй и приправ, но старайтесь при этом не отходить от технологии приготовления.
Закрываем «Тещин язык» из баклажанов: зимой за уши не оттащишь
«Тёщин язык» из баклажанов на скорую руку
Салат тещин язык с морковью без уксуса
Данный рецепт имеет татарские корни, именно там зимнюю заготовку делают с морковью и чесноком, но без уксуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовление начинается с заливки для кабачков. Берется чеснок и с него удаляется шелуха. Перец и помидоры чили очищаются от семечек и ножек плода. Все мелится в мясорубке, затем переносится в кастрюлю. Туда добавляется томатная паста, сок, горчица, соль и сахар по вкусу. Затем вливается майонез и ложку горчицы. Тем временем пока кастрюля еще не закипела, занимаетесь кабачками. По данному рецепту советуется очищать кабачок от кожуры, т.к. она является лишней. Добавляете его в кипящую массу и варите на слабом огне еще 40 минут.
Если вы хотите получить более соленый маринад, вам нужно положить около 7ми или 8ми десертных ложек, а сахара меньше всего 1 столовая. Если вам нужен более сладкий маринад, то добавьте одну столовую ложку сахара, пряностей чуть меньше одну чайную ложку, а уксуса одну десертную.
Тёщин язык на зиму
Пикантная закуска, разложенная по банкам, спасает от неожиданного прихода гостей, помогает сервировать стол в праздники. В будни с мясом или курочкой тоже будет вкусно.
Салат из баклажанов с кабачками, помидорами и болгарским перцем — Тещин язык без уксуса
Состав:
Поэтапная инструкция по заготовке на зиму:
Салат можно готовить в мультиварке на режиме «тушение» 1,5 часа. В этом случае перемешивать овощи не нужно.
Рецепт с сыром
Закуска изумительная. При этом легко воплощается в жизнь и быстро сметается с тарелок.
Салат тещин язык с рисом
Данный рецепт позволит приготовить зимнюю заготовку не только из легких овощей, но с добавлением риса. Таким образом, салат станет намного сытнее и может стать полноценным блюдом на вашем столе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кабачки, перец и лук нарезать. Морковь натереть на терке. Закипятить воду и отварить рис до полуготовности. Помидоры измельчить блендером, предварительно сняв кожицу. Добавить давленый чеснок. Довести до кипения, добавить сахар, соль и растительное масло. Специи – по желанию. Довести до кипения. Через 5 минут добавить овощи, проварить 15-20 минут. Добавить рис и варить еще 45 минут. В конце варки можно еще добавить специи. Накладываем в стерильные банки. Закатать и укутать до остывания. В среднем выйдет 6 литровых банок.
Консервированная закуска без стерилизации
Салат тещин язык с томатным соусом
Для приготовления салата тещин язык с томатным соусом вам понадобятся следующий список ингредиентов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Далее берите томатный соус, добавьте в него саль и сахар, желательнее всего взять сахарный песок, чтоб не было кристаллов. Затем залейте огурцы данной субстанцией, они должны настояться не более часа. После этого ставьте кастрюлю на огонь и проваривайте содержимое. Перед тем как вода закипит необходимо добавить уксус.
Кроме того, в уже готовое блюдо перед консервацией можно добавить гвоздику, это придаст еще более пикантный вкус заправке.
В заранее подготовленные простерилизованные банки налейте вашу заправку и закрутите крышкой.
Блюдо должно настояться как минимум пару недель, но лучше хотя бы один месяц, перед тем, как вы подадите его на стол своим родным. Но, если вы все же выдержите период до наступления зимы, овощной салат в там виде будет приятным дополнением к любым другим блюдам на вашем столе.
Помните, что пастеризация происходит при температуре 50-85 градусах. Для банок 1,5 л – в течение 15 минут, для двухлитровых – 20 минут. Если банки простерилизованы плохо, ваше блюдо может взорваться раньше срока.
Тёщин язык консервация, пошаговый рецепт с фото
Баклажаны режем на пятачки и пересыпаем солью, оставим на несколько минут, чтобы удалить горечь.
С перцев вырезаем семена, у помидоров плодоножки, чеснок очищаем от шелухи.
Перекручиваем все почищенные и порезанные овощи через мясорубку.
В прокрученную овощную массу кладём соль, сахар, масло подсолнечника.
Баклажаны промываем и отжимаем руками.
Заливаем их овощным маринадом и размешиваем.
Тушим овощную смесь при средней температуре полчаса, не забываем изредка помешивать.
Расфасовываем горячую закуску в банки, заранее простерилизованные.
Острый рецепт закуски
У меня есть множество вариантов приготовления закуски, в том числе и острый. Вкус и аромат не передать словами – все остаются в восторге!
Баклажанная икра без стерилизации: 8 отменных рецептов!
Совет: храните салат в темном и прохладном месте.