Перезрелые огурцы рецепт салаты
Салат из перезрелых огурцов на зиму
Салат из перезрелых огурцов на зиму придется кстати к блюдам из птицы, мяса и рыбы. Его можно подавать как добавку к гарниру в будний день и не стыдно подать на праздник гостям как закуску.
Заготовка огурцов на зиму в моде еще с древнерусских времен. Это отличный способ обеспечить свою семью на зиму ароматной и вкусной закуской. Как можно представить себе ужин в России без хрустящих огурчиков.
В основном принято для заготовок брать маленькие молоденькие огурчики. Но мало кто догадывается, какую вкуснятину можно приготовить из больших перезрелых огурцов.
Чтобы разнообразить вкус салата используются различные овощи и зелень. Лук и чеснок обеспечат салат непревзойденным ароматом. Помидоры и болгарский перец добавят красок.
Огурцы для салата можно брать любого размера и зрелости. Даже желтые. Главное чтобы они были твердые.
Салат из перезрелых огурцов на зиму классический
Очень простой рецепт, но результат превзойдет все ожидания. Ничего лишнего, только огурцы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Освободить огурцы от кожуры и нарезать на небольшие ломтики, сначала поперек на 2-3 части, потом вдоль на 8 частей. Сложить в таз и добавить все остальные ингредиенты. Оставить на 2 часа.
Не оставляйте огурцы мариноваться на более длительное время, так как они без шкурки, то быстро могут потерять форму.
Уложить кусочки в баночки, накрыть их крышками и сложить в еще не разогретую духовку. На 150 градусах стерилизуйте 15 минут. Достаньте банки горячими и закатайте.
Салат из перезрелых огурцов на зиму с помидорами
Получается вкусный салатик с высоким содержанием витаминов. Вкусно и полезно, то, что нужно холодной зимой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать наши перезревшие огурцы на кружочки, полукольцами порезать лук, а помидоры на дольки. В кастрюле смешать овощи и остальные продукты. Оставить на 1 час. Выложить в банки. На 20 минут поставим стерилизоваться в духовку. Можно закатывать.
Салат из перезрелых огурцов на зиму «Пальчики оближешь»
Один из самых вкусных огуречных салатов. Перед ароматом петрушки и чесночка никто не устоит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенные от кожуры огурцы нарезать в длину – на высоту банки, затем вдоль на дольки шириной с палец. В глубокой емкости смешать огурцы, нарезанную петрушку и все остальные ингредиенты. Перемешать и оставить на 1-2 часа.
У некоторых сортов огурцов даже перезрелые плоды имеют тонкую кожуру. В этом случае ее можно не срезать.
Аккуратно уложить стоя в банку и залить получившимся соком. Стерилизовать 15-20 минут.
Салат из перезрелых огурцов на зиму «А-ля икра»
Для этого салата очень хорошо подойдут большие перезрелые огурцы. Вместе с болгарским перцем и морковью получится великолепная закуска.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежем мелкими кусочками огурцы, лук и перец. Помидоры и морковь натереть на терке. Овощи пережарить на сковороде, добавить черный перец, соль и сахар, затем в течение часа тушить. Добавить оставшееся растительное масло и уксус. Через 2 минуты салат готов. Переложить в стерилизованные банки и закатать.
Салат из перезрелых огурцов на зиму консервированный
Приготовление этого вкусного и ароматного салата очень простое и потребуется совсем немного продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Найденные на огороде большие перезрелые огурцы почистить от кожуры и семечек, нарезать на большие куски. Присыпать солью и оставить на ночь. После слить образовавшийся сок.
Из воды, уксуса, сахара и горчицы варим маринад и заливаем сложенные в банки огурцы, перемешанные с пластинками чеснока. Стерилизуем 15 минут.
Салат из перезрелых огурцов на зиму с луком
Вкусный и легкий салат украсит любой ужин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы и лук порезать на кусочки. Посыпать солью. Влить масло и уксус. Порезанный укроп туда же. Мариновать 3 часа.
Выложить в банки и 20 минут стерилизовать.
Салат из перезрелых огурцов на зиму «Ностальгия»
Салат понравится любителям кислого, острого и пикантного. На память сразу придет вкус огурцов из магазина советского времени. Только огурцы будут не целые, а порезанные.
Ингредиенты:
Приготовление:
На дно банок уложить лавровые листочки, укропчик, душистый перец, кусочек острого перца, чеснок и семена горчицы. Сверху нарезанные на тонкие колечки огурцы. Хорошо уплотняем каждую банку.
Зальем содержимое банок кипятком. Через 15 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль и кипятим. Снова заливаем огурцы. Через 15 минут сливаем в кастрюлю, добавляем уксус, кипятим и в последний раз огурчики зальем и крышками закатаем.
Старайтесь заливать огурцы рассолом до самого верха, чтобы не осталось месты для воздуха. Так они простоят дольше.
Салат из перезревших огурцов на зиму с хрустящими луковичками
Салат готовится ранней осенью. При последнем сборе урожая оказываются и перезрелые огурцы и маленький, не успевший вырасти лук. Отличная идея для салата на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы, очищенные от семян и кожуры, нарезать вдоль. Смешать с солью и оставить на ночь. Из слитой огуречной воды, уксуса, приправ и сахара сварить маринад. Залить уложенные в банки луковички, зубчики чеснока и огурцы. Закатать банки.
Салат из презревших огурцов на зиму «Лето зимой»
Насладитесь летним салатиком, сохранившем в себе тепло и краски прекрасных теплых деньков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем огурцы на небольшие кусочки. С помощью блендера измельчим томаты, чеснок, перцы острые и болгарские. Все сложим в кастрюлю, а также уксус, соль, масло и сахар. Будем тушить 30 минут, после чего уложим в стерилизованные банки и закатаем.
Салат из переросших огурцов на зиму по-корейски
Любители корейской кухни оценят по достоинству этот вкусный огуречный салатик.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать морковь как для корейского салата. Кусочками порезать огурцы. Положить в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок и все оставшиеся ингредиенты. Мариновать 4 часа. Затем все положить по баночкам и будем стерилизовать 20 минут. Закатываем и убираем на зиму.
Салат из переросших огурцов на зиму по-грузински
Этот салат великолепно подойдет к мясным блюдам. Острый и ароматный. Мужчины оценят по достоинству.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры блендером измельчить, вылить в кастрюлю, сложить масло, сахар и посолить. Тушить 15 минут.
После сложить порезанные кружками переросшие огурцы и уксус. Как закипит, всыпать аджику и измельченный чеснок. Потушить еще 10 минут.
В стерилизованные банки выложить горячий салат разложить и закатать.
Салат из переросших огурцов на зиму «Нежинский»
Удачный рецепт, для тех, кто не любит заниматься стерилизацией.
Ингредиенты:
Приготовление:
В большую посуду выложим нарезанные как на салат огурцы, чеснок измельченный, соль, сахар. Вольем уксус и масло. Тщательно перемешанный салат оставим на 4 часа. Затем, как закипит, поварим 15 минут. После чего разложим по банкам. Закатаем и после, как остынут, уберем на зиму.
Салат из переросших огурцов на зиму «Зима»
Для салата хорошо использовать большие переросшие огурцы и помидоры, не подходящие для консервирования целиком. Салат получается вкусный, ароматный и красивый.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежем полукольцами лук и болгарский перец. На кружочки огурцы и томаты на кусочки.
Сложить овощи в посуду для варки и выложить к ним порубленные острый перец и петрушку. Влить подсолнечное масло, а также сахар и соль. Время варки составит 30 минут. Остается сложить уксус и выложить по стерильным банкам. Крышечки закатаем.
Салат из переросших огурцов на зиму для рассольника
Заготовка для рассольника будет всегда под рукой, смотрите рецепты рассольника . Но и как закуска к застолью очень даже подойдет.
Ингредиенты:
Приготовление:
На маленькие кубики порезать лук, огурцы и перец. В большой таз сложить овощи и измельченные зелень и чеснок, а также все оставшиеся продукты. Хорошенечко перемешать и оставить на 1,5 часа. Затем включив огонь, довести салат до кипения. Пока салат кипит, необходимо выложить его в банки и закатать.
Салат из переросших огурцов на зиму в томатном соусе
Вкусный и необычный салат доставит Вам много удовольствия холодной зимой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты и чеснок перерубить на мясорубке. Огурцы и болгарский перчик нарезать кольцами. Овощи сложить в имеющуюся глубокую эмалированную посуду. Оставшиеся продукты сложим к овощам. И можно ставить на огонь. Как закипит, можно раскладывать по банкам. После требуется простерилизовать и закатать.
Салат на зиму из переросших огурцов
В этом случае стоит использовать самые вкусные рецепты салатов из переросших огурцов на зиму, готовятся они очень просто, а по вкусу ничем не уступают ароматным и хрустящим молодым огурчикам в банках.
Ароматные корейские овощи с морковью и переспелыми огурчиками
• Свежая морковка сладкого сорта – 200 граммов;
• Каменная соль (или крупный помол) — 1 большая ложка;
• Молодой и острый чесночок – 1 крупная головка;
• Перезрелые плоды огурчиков – 1 килограмм в тертом виде (или 1,5 не очищенных);
• Столовый уксус слабой концентрации – 0,5 стакана;
• Белый сахар — 3 большие ложечки;
• Упаковка корейской приправы;
• Половину стакана масло для жарки обычного.
Чтобы создать салат из переросших огурцов на зиму по рецепту по-корейски, необходимо набрать огурчики, которые уже успели перезреть. Если на огороде осталось много переспевших плодов, то не стоит их выбрасывать, лучше всего сделать из них прекрасную заготовку на зимнее время. Данное блюдо после приготовления будет готовое уже через сутки, но можно закрыть закуску в стерилизованные банки и оставить до зимнего времени, чтобы уже в холодную пору насладиться салатом. Многие хозяйки предпочитают не добавлять в такое блюдо морковь, но на самом деле с таким дополнением закуска получается более вкусной и хрустящей.
Далее начинают подготовку перезрелых огурчиков, для создания салата «огурцы по-корейски» на зиму по рецепту из переросших огурцов, каждый плод тщательно промывают в воде и удаляют плодоножки, а также срезают кончик. Далее начинают подготовку моркови, ее хорошо промывают в проточной воде, очищают от ненужной кожуры и вновь моют в чистой воде. Полученные овощи стоит натереть на специальной терке, которая предназначена для морковки, очень важно натереть огурчики так, чтобы в массу не попали косточки, но можно сразу, же удалить их с помощью ножа.
Когда все овощи будут готовы, их перемещают в отдельную емкость и начинают заготовку других овощей, например, стоит взять дольки чеснока, их очищают от шелухи и натирают на терке мелкого размера. Чесночная масса перемешивается со всеми овощами, туда же вливают около половины стакана столового уксуса низкой кислотности (не выше 9%), добавляется еще половина стакана обычного столового масла, всыпают большую ложечку каменной соли, три ложечки белого сахара в виде песка, все засыпают подготовленными специями для коровки корейской и все тщательным образом перемешивают.
Когда все овощи будут перемешаны между собой и покрыты специями и пряностями, емкость накрывают крышкой так, чтобы она закрывала кастрюлю довольно герметично, после этого салат из переросших огурцов на зиму по рецепту отправляют в холодильную камеру как минимум на сутки. Через отведенное время, салатную массу снова размешивают и перекладывают в заранее подготовленные стерильные баночки, а сверху каждую тару накрывают прокипяченными крышечками.
Далее приступают к процессу стерилизации салата из огурцов, для этого берется большой таз с водой, в него укладывается плотная ткань или полотенце, после этого можно ставить баночки с салатом, чтобы провести стерилизацию заготовки. Необходимо наливать воды в таз так, чтобы она доходила ровно до плечиков тары, а затем банки оставляют в тазу до того момента, пока вода не начнет кипеть, через двадцать минут кипения огонь выключают, а банки вынимают из таза. Последним этапом приготовления салата из переросших огурцов на зиму (с фото), будет их закрывание крышками, для этого каждую банку тщательно закатывают, и отправляют для остывания под теплое одеяло. Через некоторое время закуска полностью охладится, и ее можно будет отправить на хранение в место, где довольно прохладно и темно.
Салат из огурчиков переспелвших с добавлением морковки и укропа
Многие хозяйки стараются сделать заготовки такими, чтобы их можно было использовать не только в качестве закуски, но и как основную добавку к блюду, например, данный рецепт салата из переросших огурцов на зиму с луком и растительным маслом, без сомнения заслуживает внимания, если же не добавлять в него масло, то заготовка станет не такой яркой по вкусу.
Чтобы заготовить салат из переросших огурцов на зиму без стерилизации, необходимо подготовить все ингредиенты заранее, ведь их в составе рецепта довольно много. Для начала рекомендуется заняться огурчиками, с них обязательно удаляют кожицу, вынимают лишние семена и срезают кончики, также занимаются подготовкой моркови, ее промывают в воде и очищают. Плоды огурчиков сразу нарезают на кубики, которые имеют размер не более одного сантиметра, а также занимаются подготовкой моркови, этот продукт натирается на специальной терке.
Стоит заняться подготовкой чеснока, с него снимают шелуху и очень мелко рубят ножом, после чего берутся пучки свежей зелени укропа, промываются в воде и тщательно высушиваются. Только после просушки зелень можно нарубить довольно мелко и отправить в чашу с чесноком. Не стоит забывать о луке, его рекомендуют разрезать пополам, а после этого нашинковать очень тоненькими полукольцами.
Когда каждый овощ будет заготовлен, хозяйка приступает к смешиванию ингредиентов, их перемещают в отдельную емкость и хорошенько перемешивают между собой. Только после перемешивания можно добавлять три большие ложки крупной соли, рассчитывается соль таким образом — на один килограмм овощной массы используется одна большая ложка соли. Полученный состав оставляют в теплом месте на несколько часов, это необходимо сделать затем, чтобы огурчики успели дать свой сок. Готовится салат из переросших огурцов на зиму по рецепту без стерилизации, поэтому все овощи должны пройти дополнительную тепловую обработку для уничтожения бактерий.
Емкость с овощной массой перемещается на плиту, там зажигают огонь и варят смесь до начала закипания на среднем огне, в среднем массу придется проварить чуть больше двадцати минут. Как только овощи начинают кипеть, им дают еще около пяти минут и снимают с плиты, тут же доливают несколько ложек столового уксуса и обычного масла для жарки.
Закатать такую заготовку в банки совсем не сложно, да и времени это займет не так много. Хотелось бы сказать только то, что для закрутки лучше подбирать совсем маленькие баночки объемом не более 0,7 литров, при этом каждую из них придется заранее стерилизовать над паром. Каждую банку наполняют салатом до самых краев, а затем накрывают крышечками, емкости закрывают с использованием специального ключа. После закатки, тары необходимо тщательно укутать в теплое одеяло или шубу, а затем оставить остывать на два дня, по истечении этого времени, можно перемещать баночки в холодильник или погреб.
Если хозяйка хочет использовать смесь для рассольника, то сделать это можно только через семь недель после закатки банок. Если салат используется для приготовления супа, то в блюдо нельзя класть соль, так как в банке с закуской она уже есть в необходимом количестве. Кстати говоря, такая смесь прекрасно подойдет и для того, чтобы, просто, подать ее в качестве салата к мясному блюду.
Вкусная заготовка на зимнее время из переросших огурчиков «Тушенка»
Существует множество вариантов, как приготовить салат из переросших огурцов на зиму по рецепту без уксуса, а также с добавлением масла или без него, стоит рассмотреть и другой интересный салатик, который носит название «Тушенка». Данный рецепт очень интересен тем, что хозяйки добавляют в него большое количество масла растительного происхождения столового.
• Несколько крупных сладких томатов — 1 килограмм;
• Морковь молодая (только сладкий сорт) – 1 килограмм;
• Крупного размера огурцы — 2 килограмма;
• Сладкий свежий перчик (зеленый) — не более 3 штучек;
• Салатная сладкая луковица (фиолетовая) – 0,5 килограмма;
• Кислота лимонная в гранулах — небольшая ложечка;
• Перемолотый черный перчик (можно немного красного) — небольшую ложечку;
• Крупная каменная соль — примерно одна большая ложечка;
• Обычное столовое масло для жарки – 2/3 стакана большого;
• Зелень в свежем виде — несколько пучков.
Очень важно правильно подготовить огурчики, которые уже перезрели, для этого стоит использовать сразу несколько методов. Если хозяйка хочет получить более простую закуску, то огурчики можно подготовить также, как и в первых двух рецептах, представленных в данной статье, но можно заготовить и более вкусный салатик, который без сомнения станет любимым в семье.
Для начала рекомендуется начать с подготовки всех овощей, конечно же, первым делом приступают к удалению кожуры с огурчиков, очень важно убрать не только кончики и кожуру, но еще и устранить ненужные семена, ведь они слишком крупные и жесткие для создания салата. Также стоит очистить луковицы и чесночок от шелухи, почистить морковку сладкого сорта. Можно начинать заготовку овощей для салата, для этого все их измельчают, сначала стоит взять крупную морковь и натереть ее на обычной терке, также лучок разрезается на две половинки и тоненько шинкуется на полукольца. Все оставшиеся овощи можно порезать не крупными кубиками.
Как правильно приготовить овощи на плите, чтобы получить вкусный салат
Чтобы приготовить такую закуску, необходимо протушить овощи, так как только в этом случае можно получить правильную «Тушенку» по представленному рецепту. Чтобы правильно потушить овощи, необходимо закладывать их в определенном порядке, для начала в большую кастрюльку наливают растительное масло, понадобится почти один стакан. Туда же перекладывают все нарезанные перезрелые огурчики, плоды хорошо прожаривают, важно готовить до того момента, пока плоды не станут прозрачными. Только после этого к овощам добавляют тертую морковку в свежем виде и снова тушат овощи некоторое время вместе, стоит уложить в кастрюлю нарезанные кубиком томаты, полукольца лука, а также нарезанный перчик сладкий.
Все компоненты салата перемешивают так, чтобы масса стала более однородной, далее к овощам всыпают рубленую зелень, добавляют небольшую ложечку перемолотого перчика и большую ложечку соли каменной. Далее емкость ставят на огонь, пламя должно быть очень слабым, только в этом случае овощи будут тушиться, а не жариться.
Как только салат из переросших огурцов на зиму «Пальчики оближешь» будет достаточно приготовлен, к овощной массе всыпают немного кислоты лимонной в гранулах и сразу же снимают массу с плиты. Заготовки также закрывают в банки и хорошенько укутывают теплым пледом, после полного охлаждения каждую баночку отправляют храниться в прохладное место. Приготовить закуску из перезрелых огурчиков довольно просто, главное лишь соблюдать правила подготовки овощей и добавлять специи в правильном количестве.
Подборка вкусных рецептов заготовок из перезревших огурцов на зиму
Мы привыкли, что для зимних заготовок используют только маленькие и средние плоды. А перезревшие крупные овощи оставляют в лучшем случае на семена, а то и вовсе выбрасывают. Ни в коем случае не делайте этого! Крупные плоды — ингредиент множества вкусных и необычных заготовок. Жареные огурцы, огуречное варенье, икра — вы удивитесь, как много зимних блюд можно приготовить из «переростков».
В статье вы найдете подборку лучших рецептов и узнаете, как солить переспелые плоды.
Можно ли заготавливать перезрелые плоды
Ответ однозначный — да! Не можно, а нужно. Да, перезревшие и уже пожелтевшие плоды не годятся для классической консервации. Но из них получается отличная заготовка для супа, холодные закуски, гарнир к горячим блюдам, салаты и даже варенье!
Предлагаем вашему вниманию простые и доступные рецепты приготовления перезревших огурцов. Но для начала рассмотрим нюансы подготовки основного продукта.
Особенности подготовки главного ингредиента
Когда огурцы перезревают, их кожура желтеет и грубеет. Семена у таких плодов крупные. Поэтому вкус у переросших экземпляров хуже, чем у вовремя сорванных. Но это поправимо: кожуру можно счистить, а семена извлечь. Также у крупных плодов обрезают кончики. Чтобы огурцы были хрустящими и не горчили, их замачивают на 2-3 часа в холодной воде.
В этом и заключаются все подготовительные работы перед консервированием перезревших плодов.
Лучшие рецепты
Перезревшие, крупные, пожелтевшие огурцы нашли широкое применение в кулинарии. Мы же отобрали для вас лучшие рецепты, проверенные временем. Они настолько разнообразны, что каждый сможет найти что-то для себя.
Заготовка для рассольника и солянки
Заготовка на зиму из перезревших огурцов подойдет в качестве заправки для рассольника и самостоятельной холодной закуски.
Ингредиенты:
Приготовление:
Жареные «по-корейски»
Популярная азиатская закуска готовится без стерилизации. Она великолепна в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо. По желанию перед подачей закуску можно разогреть.
Ингредиенты:
Приготовление:
В собственном соку
Традиционный рецепт заготовки огурцов в собственном соку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Малосольные перезревшие огурцы
Любители классического вкуса могут убрать из рецепта приправу «Хмели-сунели» и сахар. Получатся тоже отличные малосольные огурчики, но без пикантных восточных ноток.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заготовка «А-ля икра»
Именно из крупных перезревших плодов и получается самая вкусная «икра».
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат на зиму «Пальчики оближешь»
В зимней консервации без салатов не обойтись. Они придутся в пору к любому столу, в том числе и праздничному. Готовить их несложно, а зимой они очень выручают.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат «Нежинский»
Еще один рецепт зимнего салата без стерилизации.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соленые огурцы с хреном и чесноком
По этому рецепту огурчики получаются в меру острыми.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перезрелые огурцы «Люкс»
Еще один достойный внимания рецепт пряной закуски из крупных огурцов. Название говорит само за себя.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат «По-грузински»
Салат по этому рецепту получается ароматным и острым. Прекрасно подойдет к горячим мясным блюдам или жареной картошке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варенье из переросших огурцов с облепихой
Невероятно, но из огурцов варят оригинальное варенье на зиму. Попробуйте сами. Зимой его можно добавлять в выпечку или есть, запивая чаем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Цукаты из переросших огурцов
И еще один рецепт для любителей сладкого. Конфетки из огурцов придутся по вкусу и детям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Советы и рекомендации
Если у вас мало опыта в консервации, следуйте несложным рекомендациям:
Заключение
Если вы не успели собрать вовремя урожай, не расстраивайтесь. Переросшие плоды можно засолить, сварить из них варенье или приготовить пикантный салат.
Есть множество рецептов зимней блюд из таких огурцов. Они получатся максимально полезными и дольше сохранят вкус, если следовать рекомендациям опытных хозяек. Обязательно попробуйте приготовить закуски из крупных огурцов по рецептам из нашей подборки.