Перга пчелиная рецепты применения

Перга пчелиная – чудо, созданное пчёлами. Лечебные свойства перги

Перга пчелиная рецепты применения. 964887 36047. Перга пчелиная рецепты применения фото. Перга пчелиная рецепты применения-964887 36047. картинка Перга пчелиная рецепты применения. картинка 964887 36047. В составе перги множество (больше чем в мёде) аминокислот, микроэлементов, витаминов. Перга богата калием, железом, магнием, йодом, практически всеми витаминами.

В составе перги множество (больше чем в мёде) аминокислот, микроэлементов, витаминов. Перга богата калием, железом, магнием, йодом, практически всеми витаминами.

Некоторые аминокислоты организм человека не в состоянии вырабатывать, но очень нуждается в них, так вот в перге они есть и могут помочь человеку значительно улучшить свое здоровье.

Для здоровья сердца и сосудов человеку необходим калий. Если в организме возникает дефицит этого вещества, ухудшается работа сердечной мышцы. Калий, содержащийся в перге, прекрасно усваивается организмом человека, укрепляет сердечную мышцу.

Не забывайте, что калий способствует улучшению обмена веществ, выводу токсинов из организма.

Немало людей страдает от анемии. Приходится прикладывать немало усилий, чтобы избавиться от недуга. Перга является идеальным средством для повышения гемоглобина. Органическое железо, содержащееся в продукте, усваивается нашим организмом на 100%!

Замечательный продукт пчеловодства повышает защитные силы человека, сопротивляемость вирусам и бактериям, то есть – это лучший натуральный «Иммунал».

Людям, страдающим высоким давлением, не помешает употребление перги, ведь вещество обладает мочегонным действием, что немаловажно при гипертонии.

В отличие от мёда, перга имеет мизерный аллергический индекс.

Пергу ценят за замечательные свойства:

• восстанавливает силы;
• укрепляет иммунитет;
• улучшает обменные процессы;
• нормализует эндокринный баланс;
• оказывает антиоксидантное действие;
• нормализует уровень сахара, холестерина;
• улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин;
• обладает хорошим восстанавливающим действием;
• имеет противовоспалительные, противоинфекционные свойства;
• тонизирует организм.

Ежедневное жевание небольшого кусочка чуда, созданного трудягами-пчёлами, избавит от болезней, грустных мыслей, стимулирует умственную деятельность.

Но при всей огромной полезности не стоит слишком налегать на продукт пчеловодства. Передозировка может вызвать аллергию! Надо также быть готовым к не совсем привычному медовому вкусу. Перга имеет кисловатый вкус. Добавлять в чай или заваривать кипятком пергу не следует, так как от высоких температур полезные вещества разрушатся. Для улучшения вкуса можно к дозе перги добавить немного мёда.

Гранулированную пергу принимают в зависимости от возраста. Детям в возрасте 1-6 лет достаточно 1/4 часть ч. ложечки в день. Детишкам от 6 до 9 лет увеличивают дозу до одной трети ложечки чайной в день. Детям 9-12 лет дают по 1/2 чайной ложке продукта. Начиная с 12 летнего возраста и выше уже можно употреблять по половине столовой ложки 2 или 3 р. в день.

Гранулированная перга отличается длительным сроком хранения, а вот перга в сотах при большой влажности может заплесневеть, при хранении в теплом месте в ней заводятся личинки моли.
Мне удалось более 2-х лет сохранить пергу в прекрасном состоянии в холодильнике, в обыкновенном полиэтиленовом пакете.

В отличие от гранулированной сложно контролировать дозу перги в сотах. Обычно берут половину чайной ложки, рассасывают минут 10, но не глотают, от остатков избавляются.

1 десертная ложка этого чуда помогает снять першение в горле, другие неприятные ощущения, улучшает общее самочувствие. Но разумеется, принимать настойку надо без фанатизма! Достаточно одного приема в день. Вкус у настойки нежно-медовый.

Источник

ПЕРГА: ЗДОРОВЬЕ НА ЛАПКАХ ПЧЕЛЫ

Думаете, что мед и прополис – это все, чем мы можем поживиться у пчел? А вот и нет: практичные насекомые даже не подозревают, насколько прагматичен человек в своем стремлении использовать на свое благо все полезности пчелиного улья. Перга – еще одно природное лекарство, которое по своим качествам не уступает традиционным продуктам пчеловодства, а в некоторых аспектах – даже превосходит их.

Перга пчелиная рецепты применения. perga oblojka. Перга пчелиная рецепты применения фото. Перга пчелиная рецепты применения-perga oblojka. картинка Перга пчелиная рецепты применения. картинка perga oblojka. В составе перги множество (больше чем в мёде) аминокислот, микроэлементов, витаминов. Перга богата калием, железом, магнием, йодом, практически всеми витаминами.

Содержание:

Что такое перга?

Пчелиная перга – уникальный по составу и свойствам продукт, который изготавливают насекомые. Когда пчела собирает нектар, к ее ножкам прилипают зерна цветочной пыльцы (обножка). Чтобы донести обножку до улья, насекомое счищает ее, склеивает слюной в комочки и помещает в так называемые «корзиночки», расположенные на ее задних лапках. Прилетев в улей, пчела стряхивает пыльцу в соты и запечатывает ее медом. Лишенная кислорода, под действием присутствующих в пыльце молочнокислых бактерий, она превращается в субстанцию, которую и называют пергой.

Перга пчелиная рецепты применения. 1298114686. Перга пчелиная рецепты применения фото. Перга пчелиная рецепты применения-1298114686. картинка Перга пчелиная рецепты применения. картинка 1298114686. В составе перги множество (больше чем в мёде) аминокислот, микроэлементов, витаминов. Перга богата калием, железом, магнием, йодом, практически всеми витаминами.

Перга – это белково-углеводный продукт из цветочной пыльцы, обладающий полезными для человека качествами. Интересно, что еще одно меткое определение «пчелиный хлеб» (а также – «хлебина») перга получила именно из-за своего предназначения: она служит ценным белково-витаминным кормом для растущих личинок и пчел-кормилиц. Для поддержания сил в период спаривания лакомятся пчелиной пергой и трутни.

Внешний вид, запах и вкус

Перга, извлеченная из сот, имеет вид шестигранника, который легко разминается в пальцах. Зрелый продукт имеет однородный темно-коричневый цвет, а в сотах во время ферментации в перге четко выделяются слои – от светло-желтого до фиолетового, что обусловлено различным цветом пыльцы-обножки, собираемой пчелами с разных растений.

Пахнет «хлебина» приятно – медом, цветочной пыльцой, слегка чувствуется ржаная кислинка. На вкус продукт кисло-сладкий, без приторности, немного горчит, очень напоминает свежую ржаную краюху, политую душистым медом. Перга бывает монофлорной (т.е. собранной с одного вида медоноса) и полифлорной. Вкус и оттенок варьируются в зависимости от типа растений, с которых собрана пыльца.

Перга пчелиная рецепты применения. perga 1. Перга пчелиная рецепты применения фото. Перга пчелиная рецепты применения-perga 1. картинка Перга пчелиная рецепты применения. картинка perga 1. В составе перги множество (больше чем в мёде) аминокислот, микроэлементов, витаминов. Перга богата калием, железом, магнием, йодом, практически всеми витаминами.

Из чего состоит перга?

В «пчелином хлебе» есть витамины, минералы, несколько типов аминокислот, хорошо усваиваемых организмом. В химическом составе перги есть примерно 3% компонентов, аналогичных которым не встречается в природе.

Основной химический состав перги включает в себя:

Перга пчелиная рецепты применения. poleznie svoystva pergi. Перга пчелиная рецепты применения фото. Перга пчелиная рецепты применения-poleznie svoystva pergi. картинка Перга пчелиная рецепты применения. картинка poleznie svoystva pergi. В составе перги множество (больше чем в мёде) аминокислот, микроэлементов, витаминов. Перга богата калием, железом, магнием, йодом, практически всеми витаминами.

Уникальность состава перги состоит уже в том, что при попытке создания ее искусственного аналога никакие вариации и реакции взаимодействия различных веществ не только не увенчались успехом, но даже частично не смогли приблизиться к оригиналу.

Важно: обильный витаминный состав в 100 гр. пчелиной перги в десятки раз превышает необходимую суточную дозу, требуемую организму человека. Данный факт необходимо учитывать в терапии заболеваний, чтобы исключить витаминную интоксикацию.

Знаете ли вы, что по составу «пчелиный хлеб» гораздо богаче обычной цветочной пыльцы? Он содержит органических веществ в полтора, а витамина C – вдвое больше. Благодаря сбалансированному самой природой составу «пчелиного хлеба», он быстрее усваивается организмом, чем другие продукты пчеловодства, и действует эффективнее. Вероятность появления аллергических реакций на пергу у человека стремится к нулю, так как при ферментации пыльцы-обножки большинство аллергенов нейтрализуется.

Полезные свойства пчелиной перги

Ценность перги объясняется двумя важными составляющими: изначально богатым биологическим составом цветочной пыльцы и воздействием пчелиных ферментов, которые превращают пыльцу в биологически активный продукт со множеством полезных свойств.

Перга пчелиная рецепты применения. perga i moloko. Перга пчелиная рецепты применения фото. Перга пчелиная рецепты применения-perga i moloko. картинка Перга пчелиная рецепты применения. картинка perga i moloko. В составе перги множество (больше чем в мёде) аминокислот, микроэлементов, витаминов. Перга богата калием, железом, магнием, йодом, практически всеми витаминами.

Пергу рекомендуется принимать всем здоровым людям, так как она:

«Пчелиный хлеб» употребляют в профилактических целях:

А еще перга – антидепрессант, созданный самой природой. При регулярном приеме повышается стрессоустойчивость, нормализуется эмоциональный фон, улучшается сон.

Перга принесет пользу:

Как правильно принимать пергу?

Общие рекомендации для внутреннего приема «хлебины»:

Пергу в гранулах рассасывают натощак за полчаса до приема пищи либо в чистом виде (без воды), либо размешав с медом. Дозировка зависит от возраста, физического состояния, веса человека, и точно определяется врачом.

Перга пчелиная рецепты применения. 1193913901. Перга пчелиная рецепты применения фото. Перга пчелиная рецепты применения-1193913901. картинка Перга пчелиная рецепты применения. картинка 1193913901. В составе перги множество (больше чем в мёде) аминокислот, микроэлементов, витаминов. Перга богата калием, железом, магнием, йодом, практически всеми витаминами.

Курс приема – полтора месяца и может повторяться с интервалом в 45 дней.

Важно! Если вы никогда не употребляли продукты пчеловодства, сделайте небольшой тест: размочите немного гранул перги в теплой воде и нанесите смесь на запястье или кожу около локтя. Если появятся зуд или покраснение, стоит воздержаться от употребления продукта.

Общие рекомендации по приему таковы:

Важно! Пергу не рекомендуется принимать позже, чем за 3-4 часа до сна: «пчелиный хлеб» оказывает мощное тонизирующее действие!

Пчелиный хлеб» в медицине

Лечебные свойства перги определяются присутствием в ее составе всех известных витаминов и более двух десятков микроэлементов, что позволяет ей действовать, как биологический стимулятор. Высокое содержание фитонцидов и ферментов, являющихся, по сути, биологическими катализаторами, позволяет успешно противостоять бактериальным и грибковым патогенам.

Применение пчелиного сырья в медицине позволяет:

В 1 гр. пчелиного продукта содержится такое количество суточных доз флаваноидов, способных снижать ломкость и проницаемость сосудистых стенок, которых хватит для лечения десятка пациентов с гипертонией, у которых повышенное давление может спровоцировать кровоизлияние в мозг, либо внутриполостные сосудистые разрывы.

Перга пчелиная рецепты применения. perga na stole. Перга пчелиная рецепты применения фото. Перга пчелиная рецепты применения-perga na stole. картинка Перга пчелиная рецепты применения. картинка perga na stole. В составе перги множество (больше чем в мёде) аминокислот, микроэлементов, витаминов. Перга богата калием, железом, магнием, йодом, практически всеми витаминами.

Присутствующие в составе перги цинк, магний, калий, глицин и обширный комплекс витаминов из группы «В» в совокупности дают седативный эффект, позволяющий нормализовать функции нервной системы – в частности, обеспечить проводимость нервных волокон.

Калий, содержащийся в биологическом препарате способствует выведению из организма отравляющих веществ – шлаков, токсинов, продуктов распада и тяжелых металлов.

Обладая мочегонным действием, перга проявляет эффективность при терапии гипертонии.

Включение перги в терапевтический комплекс определенных патологий позволяет существенно снизить показатели холестерина, что особенно важно для пациентов в пожилом возрасте.

Такой «букет» важных биологических компонентов в составе «пчелиного хлеба» позволяет включать пергу в основной состав комплексной терапии различных патологий. Стоит подчеркнуть, что наибольший эффект пчелиное лекарство дает в совокупности с препаратами медикаментозной терапии, многократно усиливая их действие.

Рассмотрим подробней, в каких дозировках назначается перга, при каких заболеваниях это целесообразно, когда бесполезно, а когда и вовсе противопоказано.

Перга в комплексной терапии

Перга при диабете

Диабет относится к эндокринным патологиям. Развивается вследствие нарушения процессов нормального усвоения клетками глюкозы – основного энергетического источника организма. Дисбаланс глюкозы, вызванный ее недостатком в клетках тканей и избытком в крови, приводит к нарушению метаболизма – обменных процессов. Включение в терапевтический комплекс перги с ее более 50 природными активными компонентами способно:

Схема приема и дозировка этой природной биологической добавки определяются и рассчитываются врачом согласно возрасту пациента, особенностям его организма и клиническим признакам болезни – 1 или 2 тип. Классическая стандартная схема приема предусматривает:

1 чайную ложку перги за полчаса до приема пищи 3 раза в день. Последний прием – за три часа до ночного сна. Пергу не запивают жидкостью, а рассасывают во рту. Курс лечения – полтора месяца. Лечебный курс может повторяться несколько раз с интервалом в 45 дней.

Перга при беременности

Мало кто из беременных женщин принимал пергу по назначению гинеколога. Гинекологи-акушеры предпочитают регулировать «погрешности» в вынашивании плода медикаментозными препаратами. Между тем, апитерапевты настоятельно рекомендуют данный пчелиный продукт, аргументируя это вполне обоснованно.

Перга пчелиная рецепты применения. perga dlya beremennih. Перга пчелиная рецепты применения фото. Перга пчелиная рецепты применения-perga dlya beremennih. картинка Перга пчелиная рецепты применения. картинка perga dlya beremennih. В составе перги множество (больше чем в мёде) аминокислот, микроэлементов, витаминов. Перга богата калием, железом, магнием, йодом, практически всеми витаминами.

Насыщение организма беременных разнообразным составом природных соединений способствует созданию крепкого заслона, препятствующего внедрению инфекции. Это укрепляет ослабленный во время беременности иммунитет без приема каких-либо медикаментозных препаратов, что исключает риски негативного влияния химических средств на развитие плода.

Назначить дозировку перги, курс терапии и его длительность при беременности может только врач. Стандартное количество продукта – 15г в день. Принимается по 2 ч. ложки натощак утром и за 3 часа до вечернего сна. Курс приема – месяц и может повторяться с интервалом в 45 дней.

Средство хорошо усваивается организмом и не вызывает аллергические реакции. Противопоказания к применению обусловлены лишь индивидуальной чувствительностью организма к компонентам продукции.

Перга при повышенном давлении

По утверждению медиков – гипертония и ее последствия опасней для человеческой жизни, чем туберкулез, онкологические заболевания и СПИД вместе взятые. Развивается вследствие функциональных нарушений артериальных сосудов, спровоцированных огрубением стенок, накоплением на их стенках жировых отложений, образованием стриктур – сужений просвета в артериях, и тромбозов.

Перга пчелиная рецепты применения. perga pri visokom davlenii. Перга пчелиная рецепты применения фото. Перга пчелиная рецепты применения-perga pri visokom davlenii. картинка Перга пчелиная рецепты применения. картинка perga pri visokom davlenii. В составе перги множество (больше чем в мёде) аминокислот, микроэлементов, витаминов. Перга богата калием, железом, магнием, йодом, практически всеми витаминами.

Все эти факторы приводят к повышенному давлению в сосудах, развитию гипертонии с большим риском осложнений в виде:

Апитерапевты рекомендуют для лечения гипертонии пчелиную пергу. Наличие большой концентрации необходимых полезных элементов в ее составе помогает устранить причину и последствия повышенного давления:

Суточная доза пчелиного продукта – 3 гр. Распределяют на 3 приема, употребляют за час до еды. Курс лечения – полтора месяца. Лечебный курс может повторяться несколько раз с интервалом в 45 дней.

Перга при гастрите

Гастрит развивается вследствие воспалительного поражения слизистых тканей внутренней оболочки полости желудка. Острая клиника заболевания способна проявляться тошнотой, рвотой и болевой симптоматикой в желудке. При затяжном, хроническом характере сопровождается, хотя и не частым, но регулярным обострением.

Перга пчелиная рецепты применения. perga pri gastrite. Перга пчелиная рецепты применения фото. Перга пчелиная рецепты применения-perga pri gastrite. картинка Перга пчелиная рецепты применения. картинка perga pri gastrite. В составе перги множество (больше чем в мёде) аминокислот, микроэлементов, витаминов. Перга богата калием, железом, магнием, йодом, практически всеми витаминами.

Перга при терапии гастрита способна:

Рекомендованная схема лечения – трехразовый прием пчелиного продукта по чайной ложке в течение дня. Полезна и комбинация перги с медом в равных пропорциях: десертная ложна смеси растворяется 50 мл охлажденной кипяченой воды. Принимается непосредственно перед приемом пищи 3 раза в день, при изжоге – за час до еды

Перга при простатите

Одна из деликатных мужских патологий – простатит. В основе развития лежат застойные и инфекционные процессы, часто осложненные нестабильным психоэмоциональным состоянием пациента. Характеризуется развитием воспалительных реакций в структурных тканях железы простаты в сопровождении очень неприятной симптоматики – высокой температурой, острой болью в области промежности, частичной, либо полной несостоятельностью процессов мочеиспускания.

Перга пчелиная рецепты применения. perga pri. Перга пчелиная рецепты применения фото. Перга пчелиная рецепты применения-perga pri. картинка Перга пчелиная рецепты применения. картинка perga pri. В составе перги множество (больше чем в мёде) аминокислот, микроэлементов, витаминов. Перга богата калием, железом, магнием, йодом, практически всеми витаминами.

Включение в общую терапию «пчелиного хлеба» способствует, в первую очередь, нормализации психоэмоционального фона. За счет воздействия уникально сбалансированных микроэлементов и витаминов перга способна:

Применить в лечении простатита природную хлебину можно в двумя способами – перорально и ректально. Для внутреннего приема используют гранулы для рассасывания: 1 чайная ложка пчелиного продукта принимается сразу после сна в течение 3 месяцев.

В качестве ректальной терапии изготавливают свечи из равных пропорций меда и перги. После застывания в холодильнике – готовы к применению. Рекомендованный прием – 1 свеча на ночь ежедневно. Эффективность терапии увеличивается при сочетании этих методов.

Перга при простудных инфекциях

Когда лечение пергой противопоказано, а когда бесполезно

Кроме индивидуальной непереносимости компонентов перги, противопоказаний к применению «пчелиного хлеба» немного.

Продукт не включают в терапию онкологических заболеваний на любой стадии развития. Утверждение целителей, что хлебина полезна на ранних стадиях рака – миф. Обладая свойством иммуномодулятора, перга способна спровоцировать активное деление раковых клеток, ускорить процесс опухолевого роста и обширное метастазирование.

Запрет распространяется и на миому. Доброкачественное новообразование под действием хлебины начинает усиленно разрастаться. Кроме того, «пчелиный хлеб» снижает процесс свертывания крови, что приводит к усилению геморрагий и большой потере крови при маточных кровотечениях, которые нередки при миоме.

Беременным женщинам и в женщинам в период лактации, людям с заболеванием сахарным диабетом перед применением обязательно получить разрешение врача.

Как выбрать и правильно хранить пергу?

Прежде чем употреблять «пчелиный хлеб», нужно определиться, какой именно вид перги приобретать. Существует три варианта продукта:

Каждый из видов имеет свои плюсы и недостатки.

Перга в сотах – наиболее полезная, однако требуется много времени, чтобы отделить гранулы от сот перед тем, как их использовать. Кроме того, соты привлекают насекомых-вредителей, что сокращает срок хранения продукта.

Полезный совет. Чтобы защитить соты с пергой от личинок моли, нужно поставить рядом бутылочку с уксусной кислотой.

Перемолотый «пчелиный хлеб» удобно использовать – внутренне и наружно, а также хранить. Минус – полезные свойства при измельчении уменьшаются.

Перга пчелиная рецепты применения. perga v banke. Перга пчелиная рецепты применения фото. Перга пчелиная рецепты применения-perga v banke. картинка Перга пчелиная рецепты применения. картинка perga v banke. В составе перги множество (больше чем в мёде) аминокислот, микроэлементов, витаминов. Перга богата калием, железом, магнием, йодом, практически всеми витаминами.

Гранулированный продукт удобен для использования, имеет более длительный срок хранения, единственный минус – при транспортировке его нельзя помещать в большую тару из-за вероятности нарушения гранул.

Польза от применения и качество гранулированной перги зависят от соблюдения условий ее хранения. Главное требование – использование герметичной тары – вакуумных пакетов или сосудов из стекла. Температурный диапазон – от 1 до 25⁰C. Главный показатель – уровень влажности, который не должен подниматься выше 30%, иначе появится плесень.

Срок хранения перги при точном соблюдении всех требований – до 1 года. Сохранять дольше нет смысла: летом можно приобрести свежую партию перги.

Заключение

В этой статье мы поговорили о том, что представляет собой пчелиная перга, какими полезными свойствами для человека ее наделила природа, узнали об условиях ее приема, выбора и хранения. Если у вас еще остались вопросы – ждем их в комментариях к статье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *