Перловая каша царская рецепт
Перловая каша «Душа наша»
Ингредиенты для «Перловая каша «Душа наша»»:
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2036 ккал | белки 100.2 г | жиры 87.3 г | углеводы 216.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.4 ккал | белки 7.1 г | жиры 6.2 г | углеводы 15.3 г |
Рецепт «Перловая каша «Душа наша»»:
Одновременно поставим варить перловку в подсоленной воде.
И обжариваем до золотистой корочки свинину, нарезанную на кубики 2×2 см, на небольшом количестве оливкового масла.
Минут через 5 добавим мелко нарезанный помидор, удалив с него шкурку, обдав кипятком.
Ещё потушим минут 5 и добавим перловку (слив воду).
Добавляем стакан овощного бульона.
Солим по вкусу.
Закрываем крышкой и переключаем на медленный огонь, томится минут 30.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пряная гречка со свининой
Рис с грибами
Каша «Алтынная»
Рисовые котлеты с сыром и зеленью
Рис по-провански
Гречка с рыбой, под сметаной и сыром
Булгур с баклажанами
Каша «Золотое утро»
Сливочно-морковное ризотто
Попробуйте приготовить вместе
Свекла по-корейски
Куриный рулет с омлетом
Шоколадный торт из наливных коржей
Фотографии «Перловая каша «Душа наша»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
6 сентября 2016 года Макс Найдин #
7 сентября 2016 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года Alenka-a1 #
28 декабря 2015 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
29 октября 2015 года Rinavil #
3 ноября 2015 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
31 мая 2014 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
30 января 2014 года боженка1 #
31 января 2014 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
14 ноября 2017 года pnatali1884 #
23 ноября 2013 года Наилюшка #
30 ноября 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
13 февраля 2013 года luydik #
13 февраля 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
19 января 2013 года DEKADAHC #
19 января 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
19 января 2013 года DEKADAHC #
17 декабря 2012 года DEKADAHC #
23 мая 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
23 мая 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
6 мая 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
27 апреля 2012 года barska #
2 мая 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
19 апреля 2012 года Варек #
2 мая 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
18 апреля 2012 года pogoda #
18 апреля 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
19 апреля 2012 года lizst #
18 апреля 2012 года мисс #
18 апреля 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
19 апреля 2012 года мисс #
16 апреля 2012 года Леля Абильштейн #
17 апреля 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
15 апреля 2012 года И_р_а_1 #
16 апреля 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты для «Наивкуснейшей каши — любимой еды Петра Великого»:
Рецепт «Наивкуснейшая каша — любимая еда Петра Великого»:
Вот рецепт НАИВКУСНЕЙШЕЙ каши — любимой еды Петра Великого, рецепт сохранeн великим кулинаром Похлeбкиным (спасибо ему!)
1 стакан перловой крупы (самой что ни на есть нормальной!) промыть и залить на ночь 1 литром прокипячeнной холодной воды.
Утром воду слить, молоко (Похлeбкин даeт цифру 2 л, но но можно чуть более 1 л — это зависит от того, какую кашу вы хотите, густую или нет… с 1 л будет густая).
Итак, молоко залить в посуду, в которой будет готовиться каша — это или металическая мисочка или кастрюлька… Молоко довести до кипения,
заложить крупу и выдержать при очень слабом кипении около 5 мин.
Тем временем подготовить «баню», т. е. берeм кастрюльку побольше, но такую, чтобы посуда с кашей ложилась краями на эту кастрюльку,
Царская каша Петра Первого
закрывала полностью еe…
Наливаем воды столько, чтобы посудина с кашей не касалась воды. Воду вскипятить, поставить посуду с кашей и накрыть крышкой.
Всe! категорически всe: ни соли, ни сахара, ни жира не добавлять!
На «бане» на слабейшем огне надо выдержать (вообще, Похлeбкин давал цифру 6 часов), но это, скорее для печи, где она упревает… хватит и 2, 5 часа… можете экспериментировать.
После этого каша становится нежнейшей на вкус, молоко приобретает вкус карамели и цвет топлeного молока.
Добавляем в готовую кашу хорошую столовую ложку сливочного масла (помните, маслом кашу… ), а приправлять (если кому-то понадобится) — то каждый в своей тарелке. Это, чтоб общее блюдо не испортить!
Приготовьте — и эта каша станет тоже вашей любимой, будете в одном ряду с Петром Великим.
Результат? СКАЗКА! Сладкая, рассыпчатая, просто тающая во рту с тем самым неповторимым молочным вкусом, свежим сливочным маслицем…. А после употребления ее организм ощущает сытость и в то же время легкость в желудке. Это божественно!
Говорят, что Петр любил демонстрировать свою умеренность в еде, простоту этикета (после обеда на какое-то время ложился спать, причем делал это и бывая в гостях), кулинарные таланты супруги. Когда приглашал домой голландских шкиперов, то готовила и подавала на стол Екатерина I ( тут можно о многом поразмыслить, как мне кажется). Именно жена приучила императора к травам — мяте, тмину. Во всех походах первая императрица российская могла заменить, казалось бы, незаменимого Фельтена.
Перловка по-царски
Бывает гречневая каша по-царски, а бывает – перловая. И получается самостоятельное блюдо, которое грех назвать гарниром.
Для приготовление перловки по-царски мне понадобилось: 1 стакан перловой крупы, 200-300 г патиссонов (можно взять кабачки, но патиссоны более плотные и не разваливаются при тушении), по 150-200 г репчатого лука и моркови, шампиньонов и куриного филе, 50 г белого сухого вина я заменила на 50 мл овощного бульона. Покупать целую бутылку из-за такого объема не хотелось, а замороженный бульон теперь всегда есть у меня в холодильнике, укроп и петрушка, 50 г пармезана, оливковое масло, соль, черный молотый перец.
В первую очередь варю перловую крупу. Естественно, промываю. Заливаю небольшим количеством холодной воды. Даю закипеть, потом покипеть, а потом доливаю холодную воду так, чтобы покрывала крупу сверху на пару см. Как закипит, огонь уменьшаю и довожу до готовности. Пока варится перловка, мою, чищу овощи. Патиссон нарезаю кубиками (1х1 см). Не сфотографировала( Морковь и лук тоже нарезаю кубиками, но меньшего размера (0,5х0,5 см).
Шампиньоны обтираю бумажной салфеткой и нарезаю маленькими кубиками.
Зелень мою, обсушиваю, мелко нарезаю.
Куриное филе нарезаю кубиками, размером, чуть больше, чем кубики патиссона (1,5х1,5 см)
Обжариваю в сковороде на оливковом масле лук до прозрачного цвета.
Обжариваю, помешивая, 2-3 минуты.
На другой сковороде обжариваю куриное филе в небольшом количестве оливкового масла до готовности.
К овощам добавляю перловую крупу и куриное филе. Всё солю и перчу по вкусу. Перемешиваю и оставляю под крышкой на отключенной, но горячей плите еще минут на 5.
Раскладываю по тарелкам. Присыпаю зеленью и натертым пармезаном.
Чтобы повести разговор о перловой каше, давайте разберемся, что же это за крупа такая, перловка, из которой и готовят это вкусное и полезное блюдо. Состоит она из маленьких крупинок – зернышек, напоминающих по виду жемчужинки. Отсюда и название красивое, произошедшее от слова «перлы».
Производят крупу из зерна, получившим название ячмень. Этот злак знаком человеку давно. Подтверждают это и археологические раскопки. Зернышки ячменя находят даже в захоронениях доисторических, причем расположенных в совершенно разных климатических зонах.
Оказывается, ячменную кашу ели даже гладиаторы Древнего Рима. Им то, как раз, были нужны сила и выносливость, как никому.
Еще один балл в копилочку перловой каши положил известный древний мыслитель и исследователь Пифагор. Он тоже предпочитал ячменные диеты. Да не сам, а с учениками математической школы своей. Он считал, что злак этот прибавляет не только бодрости, а и способствует большей концентрации ума.
В древности перловая каша считалась царским блюдом, и не каждый крестьянин мог позволить себе такое лакомство. Чтобы угодить царским особам, придворные должны были вымачивать крупу 20 часов, затем варить ее в молоке, пропекать кашу в печи.
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна, как овес или рис, хотя полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.
В перловке содержится огромное количество витаминов:
Витамин A необходим для улучшения зрения и защиты от инфекций;
Витамин D укрепляет кости и зубы;
Витамин E предотвращает преждевременное старение,
Белок, находящийся в ее зерне, превосходит пищевую ценность белка пшеницы.
Полезные свойства перловки
Сделать выводы, чем же полезна перловая каша, можно из солидного перечня веществ, входящих в ее состав.
Отвар этого злака имеет множество лечебных свойств: смягчающие, обволакивающие, спазмолитические, противовоспалительные, мочегонный эффект. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.
При аллергических заболеваниях врачи советуют обязательно употреблять перловую кашу.
В ней содержаться природные антибактериальные вещества, например — гордецин, который служит для лечения всех кожно-грибковых заболеваний.
Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.