Перловка при панкреатите рецепты
Полезные свойства перловки при панкреатите
Изменено: 9 июня 2018
Каши незаменимы в меню практически любого человека: они сытны и очень вкусны. Среди большого перечня круп есть и перловая, к каше из которой одни люди относятся с уважением, другие же, практически ничего не зная о ее полезных свойствах, – с легким пренебрежением.
Перловка при панкреатите входит в разрешенный рацион питания, однако ее необходимо готовить по особому рецепту.
Каши при заболеваниях поджелудочной железы
Диета при панкреатите должна содержать в себе достаточное количество витаминов и микроэлементов. Пища всегда должна быть свежей, немного недосоленой и с исключением блюд, которые увеличивают секреторную функцию желудка и провоцируют вздутие кишечника.
При панкреатите используют замену животного белка и жира аналогом растительного происхождения. Готовка на пару при этом гораздо предпочтительнее прочих, причем все продукты должны измельчаться или вывариваться до жидкого состояния, облегчая тем самым работу поджелудочной железы.
Крупы при панкреатите, как и другие блюда, должны присутствовать в меню часто, но небольшими дозами. Все популярные каши при этом можно разделить на несколько групп:
Пшено и бобовые при панкреатите допустимы с предельной осторожностью и только при долгой ремиссии, так как повышенное содержание крахмала и грубой клетчатки в них значительно нагружает поврежденную поджелудочную железу и приводит к резкому обострению.
Пшеничная каша как при панкреатите, так и при других заболеваниях этого органа не находится в запрещенном списке, но, богатая клейковиной, она наполняет желудок, создавая впечатление сытости, хотя организм при этом не получает никакого питания. В силу этого при остром панкреатите пшеничной каши лучше избегать, пока не наступит долговременная ремиссия. Не стоит вводить в рацион одни и те же крупы ежедневно, желательно употреблять их поочередно.
Сырье для «жемчужной» крупы
Свое название перловая крупа берет от слова «перл», или «жемчуг», за свое сходство по форме и размерам с речным жемчугом. В древности за относительную дешевизну ее именовали «мужицким рисом». Производят перловую крупу из ячменя, у которого в процессе первичной обработки удаляют верхний слой, а затем полируют и шлифуют.
Известно, что ячмень – один из самых полезных и очень целебных природных продуктов, который богат микроэлементами и витаминами, биологически активными и питательными веществами, необходимыми человеку для активного роста и нормального функционирования организма. Кроме того, в нем содержатся медленно усваиваемые углеводы, жиры, белок и клетчатка.
Ячмень способствует:
Употребление в пищу ячменя показано людям с плохим зрением, проблемами пищеварения и повышенным весом, а также в период фазы обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при колите и хроническом панкреатите.
Помимо этого, ячмень широко применяется при производстве столь модных и популярных сегодня среди населения биологически активных добавок.
Перловка и ее польза
Известны следующие виды перловой крупы:
Ячку используют гораздо шире, чем перловку. Кроме каши, из неё готовят супы и клецки, а также используют для фарширования дичи, домашней птицы и рыбы. Различия по полезности между ячкой и перловкой практически не существует, помимо того, что в ячневой крупе содержится больше клетчатки, так как в отличие от перловки она не подвергается шлифовке.
Перловая крупа содержит в своем составе:
Отвар перловки можно применять при лечении:
Кроме того, в воде, в которой предварительно замачивалась перловая крупа, содержится гордецин – антибиотик, который применяется при лечении грибковых заболеваний кожи.
Противопоказания
Перловка не рекомендуется пациентам с повышенной кислотностью желудка и имеющим склонность к метеоризму и частым запорам. Не стоит увлекаться ею и беременным женщинам из-за содержащегося в ячмене специфического белка глютена. У мужчин, злоупотребляющих перловкой, может наблюдаться снижение потенции.
Рецепт
При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите и панкреатите больным рекомендуется хорошо разваренная перловая каша. При этом ее необходимо готовить, придерживаясь следующего рецепта:
Перловая каша по праву считается «кашей здоровья». Включение ее в рацион питания при панкреатите способствует разгрузке больного органа и предоставлению ему щадящего режима, однако, как и любой другой продукт, перловку необходимо употреблять в меру.
Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru
Видео о пользе и вреде перловки
Овощной суп при панкреатите: рецепты и ингредиенты. Что можно есть и что нельзя при панкреатите
Что можно есть при панкреатите?
Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.
Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.
Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.
Разрешено | Запрещено |
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир | Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка |
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели | Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка |
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка | Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень |
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье | Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности |
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки | Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы |
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис | Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого |
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла | Все бобовые культуры |
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) | Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню |
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки | Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе |
Рыбный суп
Зачастую, кушанье из овощей в скором времени приедаются, потому выделяют рецепты супов при панкреатите из рыбы.
Для кушанья понадобятся следующие продукты:
рыбный суп из хека
Отправить хека в воду и поставить готовится. При закипании жир с пеной удаляем. Кладем в емкость нашинкованный картофель. Отдельно тушим луковицу и выкладываем ее в казан к рыбе. А также добавляем зелень и приправляем солью. Приготовленную массу перемалываем, заливаем молоком и отвариваем 2 минуты.
Какие овощи можно есть?
Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.
Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.
Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.
Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:
Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.
Полезные свойства овощных супов
Овощной суп при панкреатите должен присутствовать в ежедневном рационе. Ведь заболевание связано с нарушением работы поджелудочной железы.
Если правильно приготовить суп, то организм больного насытиться полезными элементами:
Теперь рассмотрим популярные рецепты супов при панкреатите.
Суп из нежной цветной капусты
Такой интересный и вкусный суп быстро готовиться, и хорошо помогает утолить голод.
Для приготовления вам понадобиться:
Приготовление: перед тем как готовить, все овощи хорошо вымыть. Лук порезать на небольшие кусочки, а морковь покрошить кубиками, все тушим на масле.
Теперь в кастрюлю разобрать на букеты цветную капусту, картофель порезать небольшой соломкой, теперь вам осталось все варить. Но не стоит делать огонь на всю, пусть блюдо вариться на медленном огне, достаточно 10-15 минут. Осталось посолить и овощной суп готов.
Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?
При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.
С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:
При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.
Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.
Какой хлеб можно есть при панкреатите?
При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:
Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.
Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.
Рецепт супа при панкреатите в период обострения
Это довольно аскетичный вариант — он идеален в период обострения, когда опоясывающая боль не дает заниматься повседневными делами, а голод лишь усугубляет ситуацию. Рецепт диетического овощного супа-пюре при панкреатите спасал не раз каждого пациента, кто не понаслышке знаком с такими болями.
Набрать в кастрюльку литр воды, погрузить в нее овощи, довести до кипения и отварить до готовности. За пять минут до выключения огня положить в кастрюлю грудку и нут. Перелить все в блендер и измельчить до состояния пюре.
Можно добавить горсть протертого на терке сыра — получится овощной суп с сыром. В период обострения следует выбирать только постные сорта сыра или на время вовсе отказаться от добавления его в суп-пюре.
Готовое блюдо надо кушать только тогда, когда оно остынет до комнатной температуры или будет чуть теплым.
Что разрешено из сладкого?
Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.
Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.
Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.
Первые блюда из курицы
Требуется с осторожностью употреблять куриный бульон при панкреатите, особенно во время обострения. Причинами становятся указанные факты:
В дни обострения заболевания, во время реабилитации организма придётся отказаться от употребления куриного бульона, противопоказан куриный суп.
Принципы приготовления куриных супов
В период затухания болезни разрешение на введение куриного бульона даёт лечащий врач, исходя из индивидуальной картины восстановительного процесса. Полагается учитывать важные моменты в приготовлении.
Мясо и яйца
Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.
Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.
Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.
Примеры рецептов диетических блюд
Блюда из индейки при хроническом панкреатите достаточно разнообразны. Из этого мяса можно готовить суп, котлеты, биточки, медальоны, рулеты. Самым подходящим гарниром к индейке считаются овощи и крупяные каши.
Очень важно выбрать хорошее, качественное мясо:
Рецепты из индейки при панкреатите должны обязательно быть адаптированными к принципам диетического питания – минимум жиров, соли, отсутствие острых приправ, пряностей, зажарки.
Легкий суп
Индейку промыть, просушить, очистить от кожицы, косточек (при наличии), мелко нарезать ножом.
В небольшой кастрюле закипятить пол литра воды, опустить туда мясо и проварить пять-семь минут на среднем огне. Это первый бульон, который при панкреатите желательно вылить и не использовать в пищу. Параллельно следует закипятить в кастрюле три литра воды, когда она закипит – переложить туда только что отваренные кусочки индейки. Варить птицу нужно на среднем огне в течение 20 минут.
Почистить картофель и морковь. Картофель нарезать средними кубиками, морковь натереть на терке.
По истечению 20 минут варки бульона, добавить в него нарезанный картофель. Через семь минут после того, как она закипит, высыпать в кастрюлю натертую морковь. Измельчить зелень и добавить в емкость через семь-десять минут после того, как закипит морковь. Немного подсолить. Через минуты две суп можно выключать. В конце варки в него не помешает добавить чайную ложку оливкового масла.
Паровые котлеты
Такие котлеты можно приготовить в пароварке или мультиварке. Они получаются очень нежными, сочными и вкусными.
В миску налить молоко и замочить в нем хлеб. Филе промыть, перекрутить через мясорубку с мелкой сеточкой. Затем перекрутить замоченный хлеб и добавить его к мясу, вбить туда яйцо и всыпать мелко порубленную зелень укропа. Замесить фарш. Если он получится крутым, можно добавить туда немного молока. При необходимости подсолить. Чтобы смесь получилась более нежной и однородной, ее можно пропустить через мясорубку повторно.
Из готовой массы формируют небольшие котлетки.
В чашу мультиварки налить литр воды, в емкость для приготовления на пару выложить котлеты. Закрыть крышку мультиварки. Выбрать режим «На пару» и выставить время 40 минут. По истечению времени попробовать на готовность. Кушать теплыми.
Запеченное мясо в рукаве с овощами
Мясо промыть, очистить от кожицы и жилок, нарезать соломкой. Овощи хорошо вымыть, почистить. Картофель, помидоры, перец нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
Выставить духовку на 200 градусов. В рукав для запекания выложить овощи, поверху разложить мясо индейки. При желании блюдо можно немного посолить. Два конца рукава хорошо завязать ниткой. Противень поместить в духовку. Выпекать 40-60 минут. Подавать теплым, можно украсить блюдо веточками зелени.
Какую рыбу можно
Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:
Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.
Как правильно пить смузи?
Для того чтобы не нанести вред здоровью и не спровоцировать обострение воспаления железы, необходимо придерживаться следующих правил:
В начале введения напитка в рацион рекомендуется готовить смузи из одного вида продуктов, чтобы в случае проявления негативной реакции организма знать, чего употреблять пока не стоит. Позднее можно будет готовить миксы из 2-5 продуктов, которые хорошо усваиваются организмом.
Молочная продукция, что выбрать
С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.
Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.
Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.
Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.
Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.
Рецепты десертов и тортов при панкреатите
Приведем примеры уникальных рецептов, способных украсить жизнь при развитии столь тяжелой патологии:
Яблочно-морковное суфле
Морковку необходимо нарезать на кружочки и медленно тушить, залив молоком до состояния полной готовности. После чего, ее следует протереть с яблоками через металлическое сито. В полученную кашицу добавить манную крупу, взбитое яйцо, сахарный песок, а также растопленное масло. Все, тщательно перемешав, выложить в заранее приготовленную форму для запекания и запекать на пару. Полученное суфле выложить на тарелочку и положить на него кусок сливочного масла.
Все ли крупы разрешены
Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:
Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.
Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.
Супы-пюре
Прочим вариантом разнообразия диетического питания станет приготовление супов-пюре. Суп-пюре чрезвычайно полезен для нормализации пищеварительной функции организма, идеален для диет. Включает массу питательных веществ, оказывает мягкое действие на желудочно-кишечный тракт. Пюреобразные супы бывают солеными и сладкими, вкусны в холодном виде.
Суп-пюре – обычный суп, сваренный из овощей или крупы, измельченный и взбитый при помощи специального кухонного прибора – блендера. В подобное блюдо добавляется заправка из сметаны либо сливок. Тогда это называется уже крем-суп. К супам-пюре подходит сочетание с предварительно высушенными хлебными дольками. Они подаются отдельно либо добавляются непосредственно в блюдо перед подачей.
Какие приправы можно использовать
Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:
Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения. Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).
Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.
Основные правила приготовления диетических супов
Какие продукты можно употреблять на той или иной стадии заболевания может сказать только лечащий врач. Если говорить о правилах приготовления диетического супа, то они могут быть следующими:
Готовый овощной суп при панкреатите можно употреблять только в тёплом виде. Употребление горячего или холодного блюда запрещено.
Орехи и семечки
В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.
Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.
Напитки
Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.
Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.
Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.
Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.
Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.
Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:
Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.
Можно ли пить алкоголь при панкреатите?
На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.
Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.
Что нельзя есть при панкреатите?
Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.
При Остром
Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:
Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.
Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.
При хроническом
Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.
По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.
Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.
При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.
Овощные первые блюда
Супчик на овощах нужен больному панкреатитом как при острой, так и затяжной стадии болезни. В него входят лишь те овощи, имеющие хорошую усвояемость. Только таким образом после приема супа не возникнет негативных проявлений при патологии хронической формы.
Картофельный супчик
В кушанье при болезни панкреатит потребуются:
картофельный суп
Чтобы приправить овощной супчик при панкреатите разрешено воспользоваться сметаной и зеленью. Изначально лук с морковкой протушите используя воду и сливочное масло. Далее, заливается бульон, и добавляются нашинкованные овощи. Время приготовления полчаса.
Перед приемом в блюдо кладется немного нежирной сметаны.
Суп с овощами и перловой крупой
В блюде присутствуют следующие компоненты:
суп с перловой крупой
Перловку вымыть и покрыть на 3 часа водой. Слить ее и готовить в районе часа. Потом смешайте кашу и овощи, заранее стушенные с использованием бульона и рафинированного масла.
Овощной суп приготавливается не меньше 20 минут. Подается кушанье со сметаной, украсив зеленью.
Витаминный супчик
Для овощного супа при панкреатите потребуются:
витаминный супчик
Морковку с луковицей тушат с использованием сливочного масла. Далее вливают воду, и отправляют в казан нашинкованные овощи. Готовится блюдо 15 минут.
Гороховый супчик
При болезни панкреатит кушать горох следует с особой осторожностью. Чтобы приготовить диетический гороховый супчик потребуются следующие ингредиенты:
Горох промойте и залейте холодной водой. Настаивать на протяжении 5 часов. Сливать воду нужно будет не менее 4 раз, и заменять ее свежей. Чтобы избежать брожения гороха не стоит превышать отведенное время настаивания.
Когда горох будет подготовлен, его нужно еще раз промыть, залить водой и поставить на огонь. После закипания газ сбавляется, а продукт продолжает вариться под немного прикрытой крышкой. Образующую пену убирайте.
едим гороховый суп при панкреатите
Длительность приготовления будет зависеть от сорта. В основном, чтобы приготовить горох нужно 1,5-2 часа. Обязательно подливайте только горячую воду по мере выкипания. Если влить холодной воды, горох будет жестким.
Пока готовится горох, нужно заранее очищенную морковку перетереть на мелкой терке. Лук нарезать не нужно.
По истечении часа отправить к гороху лук с морковью, приправив солью. Чтобы вкус блюда был более насыщенным, кладется нарезанная картошка кубиком, лавровый лист.
При подаче горохового супа при панкреатите нужно мелким кубиком нарубить батон, зелень. Допустимо добавление постного масла, зелени либо положить кусочки отварной заранее говядины.