Перловка рецепт с сыром
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.
Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).
Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.
7 советов по приготовлению вкусной перловки
1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки
Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.
2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак
Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.
3. Варим рассыпчатую перловку
Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.
Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.
Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.
4. Перловка в микроволновке
Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.
5. Томлённая в духовке перловка
Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.
6. Солим перловку правильно
Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.
7. Подаём перловку правильно
Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.
Рецепты проверенных блюд с перловкой
Грибной суп с индейкой и перловкой
Грибной суп с индейкой и перловкой
Постный грибной суп с перловкой
Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.
Постный грибной суп с перловкой
Греческий салат с перловкой
Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.
Греческий салат с перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.
Постные голубцы с грибами и перловкой
Перловка, томлёная в молоке
Перловка, томлёная в молоке
Перловка с овощами
Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.
Перловка с овощами
Козинаки из перловки
Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.
Козинаки из перловки
Перловка для хорошего клёва
Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!
Перловая каша с грибами и адыгейским сыром
Ингредиенты для «Перловая каша с грибами и адыгейским сыром»:
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1972.8 ккал | белки 89.3 г | жиры 77.8 г | углеводы 218 г |
Порции | |||
ккал 328.8 ккал | белки 14.9 г | жиры 13 г | углеводы 36.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 160.4 ккал | белки 7.3 г | жиры 6.3 г | углеводы 17.7 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Жарить (30 минут)
Дополнительная программа: Варить (70 минут)
Рецепт «Перловая каша с грибами и адыгейским сыром»:
Этот рецепт я готовила в мультиварке VITEK VT-4215 BW.
Перловую крупу необходимо замочить на ночь.
Шампиньоны хорошо помыть и нарезать ломтиками.
Болгарский перец нарезать кубиками.
Лук и чеснок мелко нарезать.
В чашу мультиварки влить растительное масло, всыпать все специи, закрыть крышку мультиварки, выбрать программу «Жарить», установить время 30 минут.
Обжарить специи несколько минут, затем добавить шампиньоны, перец болгарский, лук и чеснок.
Обжаривать до окончания программы, периодически помешивая.
В чистую чашу мультиварки всыпать перловую крупу, залить горячей водой из расчета 1:2, закрыть крышку, выбрать программу «Варить», установить время 1час 10 минут.
Перловую крупу необходимо периодически помешивать. Когда каша будет почти готова посолить ее по вкусу.
Когда каша будет готова, ее необходимо смешать с грибами и мелко нарезанным (или раскрошенным) адыгейским сыром.
Разложить кашу по тарелкам, подавать, посыпав мелконарезанным укропом.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Сливочный суп с курицей и рисом
Каша по-монастырски в мультиварке
Овсяная каша с яблоком и корицей
Пшеничная каша в мультиварке с мясом
Плов из перловой крупы с грибами
Каша гречневая с беконом и грибами
Пшенная каша с мясом и овощами
Сиротский плов
Рис с кедровыми орехами и курагой
Комментарии и отзывы
7 августа 2019 года Мариив #
24 августа 2014 года Мария Косенко #
30 апреля 2014 года lagoon #
29 апреля 2014 года Shuola #
28 апреля 2014 года veronika1910 #
28 апреля 2014 года МурКатеринка #
3 апреля 2014 года saks #
3 апреля 2014 года Ттшка # (автор рецепта)
22 марта 2014 года гурман1410 #
21 марта 2014 года Nadjaa #
21 марта 2014 года Мамонтенок62 #
21 марта 2014 года para_gn0m0v #
21 марта 2014 года Wera13 #
20 марта 2014 года Kipariss #
21 марта 2014 года Ттшка # (автор рецепта)
20 марта 2014 года Lacoste #
20 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)
20 марта 2014 года veronika1910 #
20 марта 2014 года Ольчик40 #
20 марта 2014 года лялич #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: