Перловка рецепты с рисом
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.
Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).
Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.
7 советов по приготовлению вкусной перловки
1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки
Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.
2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак
Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.
3. Варим рассыпчатую перловку
Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.
Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.
Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.
4. Перловка в микроволновке
Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.
5. Томлённая в духовке перловка
Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.
6. Солим перловку правильно
Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.
7. Подаём перловку правильно
Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.
Рецепты проверенных блюд с перловкой
Грибной суп с индейкой и перловкой
Грибной суп с индейкой и перловкой
Постный грибной суп с перловкой
Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.
Постный грибной суп с перловкой
Греческий салат с перловкой
Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.
Греческий салат с перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.
Постные голубцы с грибами и перловкой
Перловка, томлёная в молоке
Перловка, томлёная в молоке
Перловка с овощами
Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.
Перловка с овощами
Козинаки из перловки
Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.
Козинаки из перловки
Перловка для хорошего клёва
Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!
Плов из перловки с мясом-пошаговый рецепт с фото
14.05.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Этот необычное блюдо приятно удивит вас своим потрясающим вкусом и непередаваемым ароматом. Перловка отлично сочетается с мясом и овощами, и плов с ней получается отличнейший.
С мясом в казане
Очень ароматным получается плов с мясом птицы. Не все любят перловую крупу, но в этом блюде она получается удивительно вкусной. Даже на фото такой плов схож с классическим рисовым. Для приготовления отлично подойдет куриное филе, так блюдо получится более диетическим. Необходимо взять:
На подготовку продуктов уйдет 20 минут времени, а на приготовление всего блюда – 50 минут. Заблаговременно стоит замочить перловку на 2 часа.
Количества приготовленной еды будет достаточным для 5-7 человек. Общее число белков – 105 г, жиров – 46,5 г, углеводов – 186,5 г, калорий – 1580.
Описание приготовления:
В этом рецепте вы узнаете, как сделать плов из перловки с мясом — очень вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Многие недолюбливают перловую крупу, но я думаю, что все дело в том, что готовить ее довольно тяжело, ведь зачастую она получается жесткая. Однако если приготовить ее правильно, то вы увидите, насколько перловка может быть вкусной и ароматной, особенно в этом простом рецепте плова из перловки с мясом. Это блюдо готовится как обычный плов, однако как вы уже поняли, вместо риса здесь мы используем перловую крупу, благодаря чему знакомое вам блюдо приобретет совершенно новый неповторимый вкус.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Крупы / Перловая крупа Блюдо: Горячие блюда / Плов
С индейкой
Гарнир с индейкой и перловкой получается очень схожим с блюдом с добавлением куриного филе, но имеет свой неповторимый аромат. Полюбилась мякоть индейки многим хозяюшкам за богатство витаминов и микроэлементов в нем. К тому же она отлично сочетается с овощными, крупяными и грибными ингредиентами. Процесс приготовление такой же, как и с куриным филе.
Для вкуса к стандартным овощам можно добавить болгарский перец и помидор.
Если добавляется томат, стоит сверху еду присыпать щепоткой сахара, чтобы убрать лишнюю кислоту. Готовое кушанье можно украсить зеленью.
Варианты подачи
С говядиной
Ответ на вопрос, как из перловки приготовить плов, довольно простой. По сути, также, как и с рисом, и сварить его можно и на плите, и в мультиварке.
В мультиварке сварить пищу является простым и беспроигрышным вариантом. Для следующего рецепта необходимыми продуктами являются:
При желании можно сделать плов более диетическим – уменьшить количество говядины. Рассчитан на 5-7 порций. Примерное время готовки – 1 час.
Общее количество белков – 115 г, жиров – 75, углеводов – 155, калорий –1745.
Как приготовить «Плов из перловки с мясом»
Мясо очищаем от жил и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками.
В казан наливаем масло и хорошенько его нагреваем. Выкладываем нарезанное мясо и жарим до румяной корочки, затем добавляем лук и продолжаем жарить. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ее до мягкости. Теперь добавляем зиру и томатную пасту, перемешиваем все, жарим пару минут. Потом всыпаем паприку и барбарис, кладем в казан острый перчик и очищенную от шелухи головку чеснока.
Теперь наливаем в казан горячую воду так, чтобы она поднималась над мясом примерно на 1,5-2 сантиметра. Когда жидкость закипит, солим ее, накрываем казан крышкой и тушим все 40 минут.
Перловую крупу хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла.
Теперь выкладываем перловку на нагретую сковороду и обжариваем ее пару минут без добавления масла, пока она не даст приятный ореховый аромат.
Обжаренную перловку выкладываем в казан, равномерно распределяем и заливаем кипятком, он должен подниматься нам крупой на 2 сантиметра. Когда жидкость закипит, делаем самый маленький огонь, прикрываем казан крышкой и готовим плов минут 40-45. Когда крупа разварится, а жидкость полностью испарится, снимаем плов с огня и перемешиваем его. Раскладываем по тарелочкам готовое блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
С тушенкой
Если в доме закончились рис и мясо, но имеется перловка и банка тушенки, можно сделать отличный плов из этих продуктов.
Понадобятся ингредиенты, которые найдутся в любом доме:
Получается вкусно и аппетитно, а готовится очень легко. Объема приготовленной пищи хватит на 5-7 человек. Общее количество белков – 114, жиров – 96, углеводов – 232, калорий – 2245. Примерное время приготовления – полтора часа.
Плов с курицей из перловки
А теперь у нас на очереди куриный плов из перловой крупы. Как и прошлый раз вам нужно подготовить сырье.
А сейчас непосредственно, как приготовить плов с перловкой и курицей:
Курочку нарезать небольшими кусками или, если это окорочок, то разделить его на 3-4 части. Лучок и морковку нашинковать полукольцами и соломкой, как на картинке.
В котелке или тефалевой кастрюле прогреть масло и обжарить курицу минут 5, затем к ней сначала добавить лук, жарить еще 5 минут и после этого морковку, продолжать жарку 10 минут на большом пламени, постоянно помешивая.
Далее посолить, положить зубчики чеснока, томат, всыпать зиру, барбарис и специи, залить кипятком и тушить зирвак под крышкой минут 20 при умеренном пламени.
Пока тушится основа, промыть перловую крупу под сточной водой.
И загрузить ее, спустя 20 минут в котел. Долить воды, чтобы полностью скрывала содержимое казана довести до кипения и, уменьшив огонь, тушить под крышкой 30-40 минут. Готовая крупа будет мягкой! Пробуйте и, если уже готово, то прибавьте жару и дайте оставшейся жидкости испариться поскорее.
Отключить плиту, дать отдохнуть пище 10 минут и после этого перемешать ош. Разложить по порциям в тарелки. Ош из перловки с курицей готов к употреблению.
Следующий рецепт исключает из состава мясные продукты. Этот плов с овощами и абсолютно без мяса, но по вкусовым качествам нисколько не уступает своему собрату с мясным смаком. Такой ош готовили уже в старину в семьях с низким доходом, так как перловая крупа уступала в цене рисовой, а еда из нее получалась такой же питательной и полезной.
Постный с грибами
Для вегетарианцев и просто взамен мясу можно приготовить постный плов с грибами. Ингредиенты очень простые:
На подготовку продуктов понадобится 20 минут времени.
Время приготовления – 50.
Общее число белков по предложенному рецепту 38 г, жиров 6,1 г, углеводов 186,1 г, калорий 947, 5. Блюдо рассчитано на 5 порций.
Полезные советы
Русский плов с перловкой и грибами (постный)
Сегодня готовлю русский плов с грибами. Этот плов называют русским, поскольку он готовится не с рисом, а с перловой крупой, а перловую крупу принято называть русской крупой. Перловка как-то в последнее время не в почете, не в моде, её мало кто готовит. Лично я думаю, что это ещё отголоски советских столовых, свежи ещё воспоминания о той перловке, которую готовили там. Вот её есть было просто невозможно, какая-то скользкая, сопливая и, конечно же, после тех воспоминаний готовить перловку дома отпадает всякое желание. Но если приготовить перловку правильно, то получается просто вкуснейшее блюдо. Этот плов – тому подтверждение. А уж какая перловка полезная, просто даже не приходится говорить. Это просто лечебная каша. Давайте приготовим!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перловую крупу нужно перебрать, а затем её нужно хорошо промыть холодной водой.
Идеально промыть несколько раз до чистой воды. Промывать крупу нужно для того, чтобы она была чистой, и для того, чтобы смыть с крупы крахмал, который остаётся на поверхности во время шлифовки. Если этот крахмал не смыть, то в процессе варки он разбухнет, крупа станет вязкой, липкой и наш плов так же получится вязким и липким. А я хочу, чтобы он был рассыпчатым. Промытую перловку выкладываем на горячую сухую сковороду и обжариваем несколько минут.
Перловка не должна зажариться, не должна изменить свой цвет, она должна подсохнуть и прогреться. Обжаренную крупу кладем в кастрюлю.
Можно взять обычную кастрюлю, но я предпочитаю использовать чугунную. Такая кастрюля дольше сохраняет тепло, и перловка в ней лучше распарится. Заливаем перловку крутым кипятком так, чтобы она была полностью покрыта водой и примерно еще 2 см сверху.
Накрываем и оставляем на час-полтора, можно оставить и на более длительное время.
Распаренную перловку обязательно попробуйте и оцените степень ее готовности. Перловка бывает разной, возможно, распаренная крупа вам покажется совсем сырой, тогда её нужно будет сначала доварить, а затем уже готовить плов. Крупу в любом случае отцеживаем.
Если крупу нужно доварить, то вы заливаете перловку свежей порцией кипятка, ставите на плиту и варите еще некоторое время. Затем эту воду сливаете и дальше следуете рецепту. У меня крупа практически дошла до полной готовности, ей осталось совсем немного, поэтому я дополнительно её варить не буду. В кастрюле разогреваем немного растительного масла, выкладываем обжаренные лук с морковью.
Эта вода нужна для того, чтобы перловка дошла до полной готовности, чтобы она не была сухой. Солим, выкладываем перловку и всё размешиваем.
Накрываем крышкой, убавляем огонь и на маленьком огне доводим наш плов до полной готовности. Обычно на это требуется минут 30-40. Плов получается рассыпчатый, грибной, очень вкусный и очень полезный.
Приятного вам аппетита!
LiveInternetLiveInternet
Пятница, 10 Мая 2013 г. 09:40 + в цитатник По количеству отрицательных эпитетов мало что может соревноваться с перловкой. И используется она, чаще всего, лишь как один из ингредиентов рассольника. Конечно, недоварил — каменная, переварил — клейкая масса. Хотя при хорошем приготовлении из перловой крупы получаются замечательные каши, тем более, что перловка очень хорошо «дружит» с мясом и хорошо впитывает в себя запахи.
Мясо. Больше всего для этой каши мне понравилась говядина. Грамм 400. Перловка. Примерно чуть больше половины стакана. Репчатый лук. 2 средник луковицы. Морковь — тут 1 крупная, поскольку мои домашние к моркови относятся прохладно. Можно и лучше взять парочку крупных. Чеснок. Зира. Барбарис, которого в этот раз, к сожалению, не было. Стручок острого перца без внешних повреждений. Томатная паста — 1 столовая ложка. Соль. Черный свежемолотый перец. Растительное масло для жарки. На такой кусок мяса где-то грамм 100 масла. Кипяток.
Сначала нарезаем все необходимое, чтобы потом не отвлекаться от казана. Мясо режем небольшими кусками.
Лук нарезаем полукольцами, а морковь — соломкой. Именно нарезаем, а не трем.
Уже упоминалось, что эта перловая каша делается по технологии очень близкой к приготовлению плова. Так что ставим казан на огонь и разогреваем в нем растительное масло. Когда масло раскалилось бросаем в него половину дополнительной неочищенной луковицы и обжариваем ее до черноты. Луковицу выкидываем. В раскаленное масло закладываем мясо и, помешивая его, обжариваем до румяной, поджаренной корочки. Мясо должно сразу и быстро покрыться корочкой — именно поэтому и было раскалено масло, для того, чтобы мясо жарилось, а не тушилось, и все мясные соки оставались внутри куска.
Как только мясо прихватилось корочкой, добавляем в мясо лук и на сильном огне обжариваем и его.
Когда лук начнет золотиться, а из казана начнет доноситься запах жареного лука — добавляем нарезанную морковь. И когда морковь обмякнет — посыпаем все это хозяйство зирой. Лучше всего зиру немного растереть между пальцами или в ладонях, чтобы сильнее раскрыть запах.
Дав зире прогреться в горячем масле, и добавляем столовую ложку томатной пасты.
Все перемешиваем и даем томатной пасте чуть-чуть обжариться. Тогда она полнее раскроет свой вкус и запах, а характерная кислинка, присущая ей, исчезнет.
Кладем перец, предварительно еще раз убедившись что стручок целый и в нем нет повреждений. В противном случае рискуем получить весьма острое блюдо. Чеснок очищаем от внешней «бумажной» шелухи и остатков корешков. Заливаем в казан кипятка, чтобы на пару пальцев закрывала мясо, солим до состояния «чуть пересолено», поскольку часть соли потом возьмет перловка, и оставляем получившийся зирвак примерно минут на 40-60 вариться/тушиться на небольшом огне под крышкой.
Пока варится зирвак, занимаемся перловкой. Крупу тщательно промываем в нескольких водах, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Потом, немного обсушив крупу полотенцем выкладываем ее на разогретую сухую сковородку, уточню, именно разогретую, а не раскаленную. И никакого масла. На сковородке обжариваем перловку до легкого орехового запаха.
Эта предварительная обжарка крупы позволяет избавится от превращения перловки в скользкую кашу — после варки зернышки будут оставаться цельными. Перловку закладываем в зирвак, при необходимости доливаем кипяток, чтобы перловка, также как и мясо ранее, была прикрыта водой примерно на 2 пальца. На сильном огне доводим до кипения и, поскольку перловка варится долше, чем рис, убавляем огонь и неплотно прикрываем казан крышкой.
Далее остается только подождать, когда вода частично впитается в перловку, а частично выпарится. Иногда, как и в ситуации с пловом, сгребаем аккуратно холмиком перловку от стенок в центр и снова разравниваем. Время от времени пробуем зернышко перловки на зуб, чтобы определить степень готовности — оно должно быть мягким, оставаясь при этом чуть упругим. Если Перловка уже готова, а вода еще не выпарилась — прокалываем ручкой ножа отверстия до дна казана и усиливаем огонь, чтобы вода быстрее испарялась.
По готовности блюда, выкладываем такой своеобразный перловый плов или, как вариант, хитрую кашу, на тарелки и подаем на стол. Скорее всего, если вы до этого не любили перловку, то вы пересмотрите свое отношение к ней.
yourmeal.ru А на десерт сегодня ссылка на сайт красивые платья.com. Каждая женщина заслуживает право носить красивые платья, посещая событие, особый случай, или просто вечер. Вообщем, девочки давайте уже будем смотреть самые красивые платья 2013 фото, надеюсь, Вам понравятся увиденные образы и у Вас возникнет желание пополнить свой гардероб самой яркой, женственной и роскошной одеждой.