Перловка с тыквой рецепт
Тыквенная каша на молоке с перловкой
В очередной раз готовя тыквенную кашу, решила поэкспериментировать и вместо привычного риса или пшена добавить перловую крупу. Сладкая тыквенная каша на молоке с перловкой — это не менее вкусно, как и по классическому варианту. Это весьма достойная альтернатива привычному рецепту! Ведь никто не будет спорить, что русские цари знали толк в пище. Как известно у Петра Первого была любимой кашей именно перловая. Правильно приготовленная перловка, а если еще и с наполнителями, как с тыквой, удовлетворит самые изысканные запросы. И тогда от нее никто не будет отворачивать нос. И опять же, перловка полезна для здоровья и сохранения фигуры, а в компании с тыквой — мега полезное блюдо. Тыква улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает иммунитет и поднимает настроение.
Конечно, приготовление этого блюда, немного длительный процесс из-за использования перловой крупы, которую необходимо заранее подготовить. Но зато вкус и польза кушанья очевидна. Одним словом, в сегодняшнем меню предлагаю приготовить необычный вариант гарнира к домашнему обеду или ужину — тыквенная каша на молоке с перловкой. Обычная перловка, приготовленная вместе с тыквой — это настоящий маленький шедевр с необычным вкусом.
Смотрите также, как приготовить ризотто с тыквой.
Пошаговое приготовление тыквенной каши на молоке с перловкой, рецепт с фото:
1. Перловую крупу промойте под проточной холодной водой в нескольких водах, чтобы смыть всю клейковину. Затем залейте ее питьевой холодной водой, чтобы она покрывала крупу на 2 пальца. Оставьте ее набухать на 6 часов, при этом 2-3 раза смените воду. Затем слейте эту воду и хорошо промойте крупу.
2. Тыкву очистите от кожуры, удалите волокна с семенами и хорошо помойте.
3. Нарежьте тыкву кусочками и сложите их в варочную кастрюлю.
4. Залейте тыкву питьевой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания, убавьте огонь до минимального режима и варите тыкву под крышкой 20 минут до мягкости. Готовность проверьте проколом мякоти ножа или вилкой.
5. Затем слейте с сотейника всю воду, но ее не выливайте, а используйте для варки перловой крупы или добавьте в суп, рагу, жаркое…
6. Толкушкой или блендером измельчите тыкву до консистенции пюре.
7. Вымоченную и набухшую перловку переложите в сотейник и залейте водой или тыквенным отваром в пропорции 1:3.
8. Отправьте ее на плиту вариться на 1 час после закипания. Зернышки должны стать мягкими.
9. Отваренную перловую кашу залейте молоком.
10. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите.
11. Добавьте в перловую кашу тыквенное пюре.
12. Также положите любые пряности и специи, которые ароматизирую кашу: молотую корицу, апельсиновую цедру, ванильный сахар, молотый имбирь…
13. Перемешайте продукты и снова доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального и проварите кашу под крышкой 10 минут.
14. В готовую тыквенную кашу на молоке с перловкой введите мед и хорошо перемешайте. При сервировке блюда украсьте его жареными очищенными тыквенными семечками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить перловую кашу с тыквой в мультиварке.
Тыква с перловкой и сливочным маслом
Перловая каша — по праву королева круп. Недорогая, диетическая, вкусная. Именно она в стародавние времена пользовалась огромной популярностью. Ею фаршировали рыбу, подавали к дичи, а в пост была главным продуктом. Сегодня мы ее употребляем в виде гарнира. Однако перловка может быть прекрасным основным блюдом. Ее готовят с грибами, мясом, овощами и фруктами. Разнообразим повседневное меню новым, вкусным, при этом не дорогостоящим блюдом. Приготовим перловку с тыквой. Диетическая каша с сочной и сладкой тыквой — великолепное сочетание. Оригинальная комбинация доступных ингредиентов создает вкусное блюдо.
Тыква с перловкой — настоящий маленький шедевр. Это замечательный гарнир для домашнего обеда и ужина. Его можно подать в пост, т.к. оно не содержит мяса. По желанию кашу можно сделать в сладком варианте или соленом. Рецепт немного длительный, т.к. перловку нужно заранее подготовить, т.е. замочить. Зато ваших трудозатрат здесь минимум. Именно из-за длительности приготовления перловку многие хозяйки не любят готовить. Но никаких проблем с приготовлением каши нет. Здесь все просто и понятно, если соблюдать пошаговый рецепт с фото.
Пошаговое приготовление тыквы с перловкой, рецепт с фото:
1. Перловую крупу переберите убрав мусор. Насыпьте ее в сито и промойте под проточной водой, хорошо смывая всю пыль. Пересыпьте ее в тарелку и залейте водой комнатной температуры. Количество воды должно быть в два раза больше, чем объем крупы. Оставьте перловку на 2 часа.
2. За это время крупа увеличится в объеме и впитает в себя жидкость. Верните ее в сито и снова промойте.
3. Переложите перловку в варочную кастрюлю.
4. Добавьте щепотку соли, по желанию сахар и залейте питьевой водой. Воды также берите в два раза больше, чем зерен. Доведите кашу до кипения, убавьте температуру до минимального режима, закройте крышкой и варите 1 час до мягкости.
5. Через час попробуйте перловку на вкус. Если она готова, то слейте остаток жидкости.
6. Пока перловка варится, подготовьте тыкву. Очистите ее от кожуры, семян и волокон. Нарежьте кусочками, размером каким хотите видеть у себя в тарелке.
7. В сковороде растопите сливочное масло.
8. Положите в сковороду с маслом тыкву и обжарьте ее до образования румяной корочки. Консистенция тыквы должна быть мягкая, но не распадаться. Она должна держать форму. Хотя по желанию готовую тыкву можете пюрировать и соединить с кашей. Это уже дело вкуса.
9. Готовую перловку раскладывайте по порционным тарелкам.
10. И в каждую порцию кладите кусочки тыквы. Перемешайте тыкву с перловкой и сервируйте кушанье к столу. По желанию можете яство полить медом, посыпать корицей, добавить сырную стружку, украсить зеленью и прочими вкусовыми добавками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить перловую кашу с тыквой и свининой.
Каша перловая с тыквой
Простое и добротное блюдо без претензий на изысканность. Но вкусное, полезное, сытное и доступное. Перловая каша с тыквой и репчатым луком. Достойный гарнир или самостоятельное постное блюдо. Попробуйте!
Ингредиенты для «Каша перловая с тыквой»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 961.4 ккал | белки 21.7 г | жиры 32.7 г | углеводы 156.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 108 ккал | белки 2.4 г | жиры 3.7 г | углеводы 17.6 г |
Рецепт «Каша перловая с тыквой»:
Приготовить перловку.
Я поступаю следующим образом. Промываю крупу, заливаю ее крутым кипятком, заворачиваю кастрюлю с перловкой в большое махровое полотенце и оставляю на ночь.
На следующий день или утро, перед дальнейшем приготовлении каши, сливаю воду, что не впиталась в крупу. Обычно ее остается совсем немного. Перловка уже практически готова.
Снова заливаю перловую крупу кипятком и варю на умеренном огне без крышки. Периодически помешиваю, чтобы перловка не подгорела. За 15-17 минут каша готова. Время приготовления, конечно, зависит и от самой крупы. Иногда варить кашу приходится на пару минут дольше.
Не стану утверждать, что это самый правильный и быстрый вариант приготовления. Вы вправе воспользоваться своим способом.
Пока варится перловка, репчатый лук мелко нарезать и обжарить пару минут в растительном масле.
Добавить к луку нарезанную небольшим кубиком тыкву. Обжарить овощи до готовности.
Приведен вес очищенных овощей.
Приправить тыкву с луком паприкой, чесночным порошком, мускатным орехом, посолить.
Перловая крупа сварилась.
Выложить перловку в сковороду с овощами, перемешать, попробовать блюдо на соль. Прогреть все вместе 2-3 минуты на умеренном огне.
Все готово!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простое и добротное блюдо без претензий на изысканность. Но вкусное, полезное, сытное и доступное. Перловая каша с тыквой и репчатым луком. Достойный гарнир или самостоятельное постное блюдо. Попробуйте!
Похожие рецепты
Полевая каша
Овсянка для Красавицы
Чечевица «На счастье»
Овсяная каша «Необычная»
Кукурузная каша «Аппетитка»
Каша с мясом
Десерт «Овсянка, леди»
Овсяная каша с корицей и изюмом
Каша гречневая в ледяной тарелке
Фотографии «Каша перловая с тыквой» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
4 ноября 2019 года Kuss #
4 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
4 ноября 2019 года nelliundco #
4 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
4 ноября 2019 года Людмила НК #
4 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
4 ноября 2019 года Гали-28 #
4 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
4 ноября 2019 года Гали-28 #
4 ноября 2019 года ved-marina #
4 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
4 ноября 2019 года Демурия #
4 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
4 ноября 2019 года TANCHITTA #
4 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
4 ноября 2019 года Ирушенька #
4 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года virgola71 #
18 ноября 2019 года Ирушенька #
4 ноября 2019 года Беннито #
4 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Каша перловая с тыквой
Простое и добротное блюдо без претензий на изысканность. Но вкусное, полезное, сытное и доступное. Перловая каша с тыквой и репчатым луком. Достойный гарнир или самостоятельное постное блюдо. Попробуйте!
Ингредиенты для «Каша перловая с тыквой»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 961.4 ккал | белки 21.7 г | жиры 32.7 г | углеводы 156.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 108 ккал | белки 2.4 г | жиры 3.7 г | углеводы 17.6 г |
Рецепт «Каша перловая с тыквой»:
Приготовить перловку.
Я поступаю следующим образом. Промываю крупу, заливаю ее крутым кипятком, заворачиваю кастрюлю с перловкой в большое махровое полотенце и оставляю на ночь.
На следующий день или утро, перед дальнейшем приготовлении каши, сливаю воду, что не впиталась в крупу. Обычно ее остается совсем немного. Перловка уже практически готова.
Снова заливаю перловую крупу кипятком и варю на умеренном огне без крышки. Периодически помешиваю, чтобы перловка не подгорела. За 15-17 минут каша готова. Время приготовления, конечно, зависит и от самой крупы. Иногда варить кашу приходится на пару минут дольше.
Не стану утверждать, что это самый правильный и быстрый вариант приготовления. Вы вправе воспользоваться своим способом.
Пока варится перловка, репчатый лук мелко нарезать и обжарить пару минут в растительном масле.
Добавить к луку нарезанную небольшим кубиком тыкву. Обжарить овощи до готовности.
Приведен вес очищенных овощей.
Приправить тыкву с луком паприкой, чесночным порошком, мускатным орехом, посолить.
Перловая крупа сварилась.
Выложить перловку в сковороду с овощами, перемешать, попробовать блюдо на соль. Прогреть все вместе 2-3 минуты на умеренном огне.
Все готово!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простое и добротное блюдо без претензий на изысканность. Но вкусное, полезное, сытное и доступное. Перловая каша с тыквой и репчатым луком. Достойный гарнир или самостоятельное постное блюдо. Попробуйте!
Похожие рецепты
Полевая каша
Овсянка для Красавицы
Чечевица «На счастье»
Овсяная каша «Необычная»
Кукурузная каша «Аппетитка»
Каша с мясом
Десерт «Овсянка, леди»
Овсяная каша с корицей и изюмом
Каша гречневая в ледяной тарелке
Фотографии «Каша перловая с тыквой» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
16 декабря 2020 года Людмила Козеева #
14 января Mary Stone # (автор рецепта)
11 октября 2020 года tischa1606 #
12 октября 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
14 мая 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
17 марта 2020 года Людмила НК #
17 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
14 марта 2020 года lelika # (модератор)
17 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
13 марта 2020 года ирпенчанка #
13 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
13 марта 2020 года ирпенчанка #
13 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
17 ноября 2019 года Ирушенька #
20 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
20 ноября 2019 года Ирушенька #
15 ноября 2019 года victoria ms #
20 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года Зульфия #
20 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
14 ноября 2019 года orlovaella #
20 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
12 ноября 2019 года inna_2107 #
12 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
10 ноября 2019 года tata1108 #
12 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
13 ноября 2019 года tata1108 #
10 ноября 2019 года TANCHITTA #
12 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года Dama-Lorik #
6 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года Данилова Елена #
5 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года мисс #
5 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
4 ноября 2019 года jannasimf #
4 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
4 ноября 2019 года Moshkin #
Классная кашка, спасибо!
Очень полезная, вот что пишут :
В крупе присутствует также много витаминов и минералов. Перловка состоит из:
витаминов В, Е, А, РР;
кальция;
марганца;
калия;
фосфора;
йода;
меди.
Также продукт включает фтор, селен, кремний. И это только основные компоненты, содержащиеся в крупе. В 100 г каши присутствует 350 ккал – жир (1 г), белки (9 г), углеводы (70 г). Одна хлебная единица равна 15 г крупы. Гликемический индекс составляет 20-30 единиц. Все зависит от способа приготовления. Но при варке на молоке показатель увеличивается до 60.
4 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: