Перловка в горшочках рецепт
Перловка в горшочке
Перловка в горшочке будет намного вкуснее, потому что каша прогревается со всех сторон и отваривается в окружении ароматов. Часто компанию перловке составляет мясо. Крупа варится в его соку, становится более ароматной, питательной.
Овощи также могут придать перловке «изюминку». Лук и морковь практически всегда сопровождают кашу, но также можно добавить кукурузу, помидоры, перец и другие овощи.
Есть два варианта приготовления перловки в горшочке: добавить ее в сыром виде или предварительно отварить.
Перловка в горшочке с болгарским перцем
Если просто приготовить перловку в горшочке, то она может не оправдать ожиданий. Именно поэтому следует добавить болгарский перец.
Ингредиенты:
Приготовление:
Предварительно крупу нужно замочить в холодной воде на 40 минут.
Перец нарезать полукольцами.
В горшочек выложить сливочное масло, перловку и перец. Залить водой так, чтобы она покрыла крупу и перец. Посолить.
Оставить горшочек в духовке на 1 час.
Предварительно разогревать духовку не нужно.
Перловка с курицей в горшочке
Этот рецепт позволит приготовить аппетитное блюдо с минимальными вложениями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перловую крупу замочить в воде. Мясо обжарить на растительном масле.
На дно горшочка высыпать перловку. Потом выложить овощи. Сверху поместить обжаренное мясо.
Перловка с говядиной в горшочке
Благодаря говядине перловка обретает нежный аромат и вкус. Мясо выходить очень мягким.
Ингредиенты:
Приготовление:
Говядину нарезать и обжарить. Добавить измельченный лук и морковь.
Перловку замочить в воде и оставить в таком положении на час.
В горшочек выложить перловку и обжарку. Посолить. Можно добавить любые специи, лавровый лист.
Перловка с колбасой в горшочках
Когда под рукой не оказалось свежего мяса или субпродуктов, то колбаса сможет заменить эти продукты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Колбасу нарезать кубиками и обжарить совместно с луком.
Перловку отварить в подсоленной воде.
На дно горшочка выложить сливочное масло. Высыпать перловку и колбасу с луком. Посолить, если это необходимо.
Поставить в духовку на полчаса.
Сверху присыпать измельченной зеленью.
Перловка со свининой в горшочках
Ингредиенты:
Приготовление:
В горшочек высыпать перловку. Добавить к ней мясо с овощами.
Залить ингредиенты водой и оставить на 40 минут.
Перловка с кроликом в горшочке
Ингредиенты:
Приготовление:
Кролика разделать на порции. Обжарить на растительном масле. Добавить лук. Закрыть крышкой и тушить, пока он не станет мягким.
Перловку предварительно замочить.
В горшочек выложить мясо с луком, перловку и морковь, натертую на терке. Залить кипятком и поставить в духовку на 40 минут.
Также нужно не забыть приправить блюдо по вкусу.
Перловка в горшочке с картофелем и сыром
Настоящее ассорти из разных ингредиентов, но несмотря на этот кулинарный «хаос», выходит вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо обжарить на растительном масле. Добавить к нему лук.
Перловку отварить до готовности.
Картофель нарезать кубиками, а сыр следует натереть на крупной терке.
На дно горшочка выложить перловку, затем картофель, мясо с луком. Сверху нужно потрусить сыром.
Запекать в духовке полчаса.
Перловка в горшочке с сердечками
Для воплощения этого рецепта можно взять куриные или свиные сердца.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сердца отварить в подсоленной воде.
Морковь и лук измельчить.
В горшочек бросить сливочное масло, добавить перловку, овощи и сердечки.
Залить массу кипятком и посолить. Выдержать горшочек в духовке 40 минут.
Перловка в горшочке с грибами
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы нарезать пластинками и обжарить на сливочном масле. Добавить к ним лук и продолжать жарить, пока ингредиенты не станут мягкими.
Поставить в духовку на полчаса.
Перловка с фаршем в духовке
Фарш с перловкой становятся более сочными, когда они запекаются в горшочке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перловку отварить в подсоленной воде. Заранее можно замочить ее в воде, чтобы этот процесс не занял много времени.
Сыр натереть на терке.
Смешать перловку и фарш. Выложить в горшочек разровнять и посыпать сыром. Можно сверху выложить несколько полосок сливочного масла.
Перловка с легкими в горшочке
Вкусное блюдо, которое потребует немалой подготовки. Все потому, что нужно долго варить легкие, иначе они будут жесткие.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сперва нужно очистить легкие от плевы, жил, хорошо промыть под проточной водой. Если у продукта есть специфический запах, то можно поместить легкие в уксус с водой.
Перловку также отварить. Лук нарезать кубиками.
Когда подготовительные работы будут окончены, нужно в горшочек поместить перловку, легкие и лук. Поставить в духовку на полчаса.
Пряная перловка с горшочке
Этот рецепт отличается ароматом и пряным вкусом. Все благодаря изобилию приправ.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо обжарить на растительном масле. Добавить лук, морковь и чеснок.
Перловку замочить в воде на час.
В горшочке смешать мясо, овощ и перловку. Обильно приправить и залить кипятком так, чтобы вода покрыла ингредиенты.
Поставить в духовку на 40 минут.
Перловка под сыром
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками и обжарить на растительном масле. К нем добавить измельченный лук и морковь.
Поставить в духовку на 20 минут. Подавать можно со свежей зеленью.
Сладкая перловка в горшочках
Этот рецепт позволит приготовить простой, но вкусный десерт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перловку отварить на молоке. Добавить в кастрюлю также немного воды, потому что крупа будет вариться долго, молоко может выкипеть. Добавить сахар.
На дно горшочка выложить половину сливочного масла, затем перловку. Добавить мед, курагу и снова сливочное масло.
Выпекать в духовке 20 минут.
К кураге можно добавить изюм, чернослив или другие любимые сухофрукты.
Перловка с овощами в горшочке
Задача кулинара, который готовит блюдо из перловки, состоит в том, чтобы она получилась сочная. Для этого нужно использовать больше овощей. А чтобы блюдо было еще и сытным, следует добавить в него мясо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо обжарить на растительном масле. Посолить. Через 10 минут добавить лук и морковь.
Остальные овощи измельчить.
Перловку замочить на час в воде.
Рецепты Перловка в горшочке
Горшочки с перловкой и говядиной
Говяжья вырезка – 600 г
Лавровый лист – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Свежемолотый черный перец – по вкусу
Крупа перловая – 1 стакан
Масло растительное – по вкусу
Разогреть духовку до 180 град.
Нарезать большую луковицу кубиками и обжарить на растительном масле.
Мясо вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кубики.
На дно горшочка выкладываем жаренный лук, на него – говядину.
Перловка в горшочке
1. Перловую крупу тщательно промываем, затем кладем в глиняные горшочки.
2. Доверху заливаем горшочки водой комнатной температуры или кипятком. Добавляем соль и размешиваем. Далее отправляем горшочки в разогретую духовку. Тушим перловку при температуре 220 градусов в течение 50-60 минут.
Перловка в горшочке с курицей
Перед приготовлением замочите перловую крупу на несколько часов (в идеале – на ночь).
Мясо порежьте, добавьте специи и соевый соус и оставьте мариноваться на пару часов.
Порежьте лук, морковь и помидоры. Сначала обжарьте лук с морковь, потом добавьте помидоры и немного протушите.
Перловка с курицей в горшочке
1 стакан перловой крупы
50 гр сливочного масла
4 ст.ложки майонеза
2 ч.л кетчупа (можно помидоры консервированные или томат)
600 гр куриного мяса(окорочка, филе, грудки)
Перловку лучше заранее залить водой часа на 2, затем промыть, залить водой,посолить и варить почти до готовности.
Курицу порезать на небольшие кусочки,перемешать их с мелко нарезанным луком,солью,кетчупом и майонезом, добавить специи.
Проваренную перловку выложить в горшочки,залить горячей водой вровень с кашей.
Перловка со свининой в горшочках
Расчет продуктов на 2 горшочка по 800 мл каждый.
Свинину нарежьте на небольшие кусочки
Хрустящие корнишоны ТМ «6 соток» мелко нарежьте
Разогрейте в сковороде масло, обжарьте мясо с нарезанным луком, натертой морковью и нарезанными корнишонами. Доводить до готовности не нужно, кусочки мяса должны лишь слегка поджариться
Перловую крупу промойте хорошо и замочите в.
Перловка с грибами в горшочке
1. Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды.
2. Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.
3. Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке. Продолжаем жарить 6-8 минут.
Перловка со свининой в горшочках
1. Перловую кашу заливаем холодной водой и оставляем минимум на 4 часа. Тем временем мясо моем и вытираем, нарезаем его кусочками и кладем в миску, добавляем соевый соус и специи по вкусу.
2. Лук и морковь моем и нарезаем все кольцами, обжариваем их на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Моем, дольками нарезаем помидор и тоже отправляем его в сковоро.
Перловка с мясом в горшочке
1. Первым делом перловку нужно хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить на 3–4 часа.
2. Говядину — нарезать небольшими кусочками.
3. Затем нужно нарезать лук, обжарьте его на сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистого цвета. Затем следует добавить чеснок, мясо и обжаривать на сильном огне 5–10 минут до образования на мясе золотисто.
Перловка с грибами в горшочках
Промываем перловую крупу под проточной водой и замачиваем на 2 часа.
Заливаем лавровый лист кипятком и накрываем, чтобы настоялся.
Режем лук и трем на терке морковь.
Каша перловая с мясом, запеченная в горшочке
Перловку промыть, залить холодной водой и оставить на 3–4 часа.
Мясо нарезать небольшими кубиками (со стороной 1 см).
Затем разложить мясо с луком по горшкам, добавить специи, соль.
Из перловки слить вод.
Шампиньоны в горшочках
Перловку тщательно промываем и выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Теперь сливаем воду и опять заливаем холодной водой.
Солим воду и делаем огонь поменьше, варим перловку под прикрытой крышкой до полной готовности.
Теперь нарезаем репчатый лук на небольшие кубики.
Шампиньоны так же разрезаем на несколько частей.
На сковороду наливаем од.
Перловая каша с мясом в горшочках
Перловую крупу предварительно замачиваем на ночь (минимум на 3 часа). Затем ставим вариться в течении 20 минут. Мясо режем кубиками.
Лук полукольцами. На разогретом растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета. По краям выкладываем мясо. После появления румяной корочки у мяса добавляем морковь и перемешиваем. Тушим 15 минут.
Перловая каша с грибами в горшочке
Можно приготовить перловку по описанию на упаковке, но я делаю по старинке: перловку с вечера залить холодной водой. Утром промыть в нескольких водах до прозрачности воды, откинуть на сито, чтобы стекла вода.
Высыпать перловку тонким слоем на сковороду с растительным маслом и обжаривать до легкого (!) подрумянивания, не допуская пригорания.
Закарпатский Човлент. Тест-драйв.
соль, перец по вкусу
растительное масло для обжаривания овощей
сметана и зелень для подачи
3 ст. ложки томатной пасты
1 ч. ложка паприки у меня кусочками
100 г перловой крупы
2. Перловую крупу и фасоль замочить на ночь. Затем отдельно отварить до готовности. Фасоль при этом должна быть не разваренной.
3. Я перловку отварила в мультиварке в режиме Каша 50 минут. А фасоль у меня по рецепту. Фасоль в банке.
4. Лук нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке.
5. Мультиварку остудить. Вымы.
Рассольник из куриной голени с сыром «Feta», в горшочке.
масло сливочное для поджарки,
сушеный укроп и петрушка,
4 глиняных горшочка.
Вот ещё один вариант приготовления рассольника, для разнообразия. 🙂
В каждый горшочек положить по одной голени, и отправить в духовку, разогретую до 220 гр.
Как закипит вода, дать поварить голень 10 минут, и закинуть картошку, нарезанную кубиками.
Перловка в горшочках – вкусно, не то слово! Рецепты перловки с мясом в горшочках с овощами, грибами и на молоке
Перловая кашка, вопреки расхожему убеждению, кушанье на редкость вкусное. Незатейливая, сама по себе, перловочка отлично комбинируется почти с любыми подливами – сметанными, томатными, винными и даже сладкими. Как вам солдатская «Дробь-16» под соусом из абрикосов? А если чуть расстараться и приготовить кашу в духовке, да ещё и в горшочках, может статься, что едоков за уши не оттянешь.
Перловка в горшочках – общие принципы приготовления
• Перед закладыванием в горшочки перловку обязательно вымачивают в воде. В идеале, для получения мягкой каши, крупу вымачивают не менее девяти часов. Можно время сократить до четырёх часов, вкус блюда не пострадает, но зёрнышки будут более плотными и упругими.
• Готовят перловку в горшочках с мясом, свежими или сушёными грибами. Используют любые сорта жирного или постного мяса, а также курицу. К основным ингредиентам часто добавляют овощи.
• Кроме мясных и грибных блюд, в горшочках можно приготовить и молочную кашу из перловой крупы. Длительное томление делает её вкус более насыщенным.
• Точное время приготовления зависит от того, насколько хорошо разбухла крупа. Если перловку выдерживали в воде до десяти часов, оно обычно не превышает полутора часов. При вымачивании крупы менее четырёх часов, блюдо должно томиться в духовке два часа и более.
Перловка в горшочках с шампиньонами
Ингредиенты:
• полный стакан перловки;
• 200 гр. свежих небольших шампиньонов.
Способ приготовления:
1. Промойте крупу, залейте чистой водой и оставьте для набухания на 10 часов. Затем воду сцедите, а крупу ещё пару раз промойте.
2. Очень маленькими кубиками нарежьте морковь. Кусочки морковки должны по размеру соответствовать величине разбухшего зёрнышка.
3. Измельчённую морковку хорошо перемешайте с перловкой.
4. Промойте холодной водой шампиньоны. Нарежьте грибочки крупными кусочками. Среднеразмерные разрежьте на шесть частей, более мелкие на четыре. Отправьте кусочки шампиньонов в миску с перловкой, перемешайте.
5. Разложите смешанную с грибами и морковью крупу по подготовленным горшочкам, заполняя их на две трети.
6. В каждую ёмкость добавьте немного сухой петрушки, по 1/2 ложечки соли и две больших ложки растительного масла.
7. Влейте горячую воду так, чтобы она не менее чем на 2 см прикрывала выложенные продукты, и поместите горшочки в духовку.
8. Готовьте перловку с грибами при нагреве в 180 градусов, не менее часа. Отключите нагрев и протомите кашу при закрытой дверке ещё полчаса.
Перловка с мясом в горшочках: рецепт со свининой
Ингредиенты:
• полтора стакана перловки;
• 800 гр. жирной свинины;
• головка горького лука;
• соевый соус – 80 мл;
• среднего размера морковка;
• один красный болгарский перец.
Способ приготовления:
1. Вымоченную в холодной воде перловку хорошо промойте и откиньте на дуршлаг.
2. Обмойте свинину, нарежьте мясо некрупно, равными кусочками. Переложите куски в миску, приправьте специями, чуть подсолите. Влейте соевый соус, хорошо перемешайте и отставьте в сторону на полчаса.
3. Тонкими кружочками нарежьте морковку, если корнеплод крупный, обязательно разрежьте их пополам. Помидор нарежьте кубиками небольшого размера, мелкой соломкой нашинкуйте мякоть перца, лук – четвертинками колец или кубиками.
4. Промокните бумажным или льняным полотенцем свинину, чтобы удалить с неё остатки маринада и выложите кусочки в сковороду. Влейте немного масла, буквально пару ложек, поставьте на средний огонь.
5. Как только мясо начнёт подрумяниваться, всыпьте лук и продолжайте готовить до лёгкой прозрачности его кусочков. Затем добавьте морковку и тушите под крышкой около четверти часа, не забывая перемешивать.
6. Добавьте измельчённый помидор, увеличьте нагрев. Когда томат даст сок, всыпьте в сковороду перловую крупу, перемешайте.
7. Протомите на медленном огне шесть минут и разложите по горшочкам, но не всё сразу. Выложив примерно половину, посыпьте измельчённым болгарским перцем и добавьте оставшуюся часть.
8. Не доливая до верха на 1 см, влейте в каждый горшочек горячую воду или бульон, добавьте совсем немного соли и накройте крышечками.
9. Поместите наполненные ёмкости на решётку, размещённую в среднем уровне разогретой до 200 градусов духовки, и готовьте полтора часа.
10. После выключения не доставайте блюдо сразу, перловка с мясом в горшочках должна протомиться при закрытой дверце ещё минут 20.
Перловка с мясом в горшочках с сушёными грибами
Ингредиенты:
• постная говядина – 400 гр.;
• головка салатного лука;
• полная горсть сушёных, желательно белых, грибов;
• одна небольшая морковка;
• половина ложечки сушёного укропа;
• чайная ложка сушёных томатов.
Способ приготовления:
2. Небольшими кубиками нарежьте говядину. Посыпьте мясо сушёным укропом и молотым перцем. Слегка подсолите, добавьте сушёные томаты, влейте две ложки масла, перемешайте.
3. Луковицу нашинкуйте четвертинками колец, нарежьте морковку кубиками или соломкой.
4. Выложите измельчённые корнеплоды в сковороду, добавьте полторы ложки масла и поставьте на небольшой огонь. Когда морковка станет мягкой, а лук лишь слегка подрумянится, переложите овощи в миску, а в сковороду выложите говядину.
5. Добавьте к мясу немного масла и прижарьте кусочки до появления нежного румянца.
7. Залейте всё горячей водой так, чтобы она не доставала до краёв примерно на полтора сантиметра и поставьте горшочки в духовку. Обязательно накройте крышечками.
8. При нагреве в 180 градусов протомите перловую крупу с мясом и грибами два часа.
Пряная перловка с мясом в горшочках
Ингредиенты:
• две крупных салатных луковицы;
• 600 гр. жирной говядины;
• 80 гр. густых сливок или 50 граммов масла;
• три листка лаврушки;
• перловая крупа – 250 гр.;
• рафинированное масло для жарки;
• семена кориандра, молотый перец и зира – по вкусу;
• небольшой пучок петрушки.
Способ приготовления:
1. Промытую перловую крупу опустите в холодную воду и оставьте в ней на четыре часа.
2. Ополосните говядину, промокните мясо полотенцем и нарежьте его сантиметровыми кубиками.
4. Обжаренную с луком говядину разложите по горшочкам. Добавьте в каждый специи, пряности и немного соли.
5. Сцедите с перловки воду, хорошо промойте крупу и равномерно распределите по наполненным ёмкостям.
6. Влейте в горшочки крутого кипятка столько, чтобы вода на один сантиметр прикрывала перловку, опустите по листочку лаврушки и закройте.
7. Разогрейте духовой шкаф до температуры не менее 200 градусов, поместите в него заполненные горшочки и готовьте 40 минут. Затем снизьте нагрев до 170 градусов и продолжайте готовить ещё час. Оставьте горшочки в выключенной духовке ещё на четверть часа.
8. В уже готовую кашу добавьте сливочное масло, а при подаче посыпьте мелкорубленой петрушкой.
Перловка с мясом в горшочках: рецепт с курицей и овощами
Ингредиенты:
• охлаждённое куриное филе – 150 гр.;
• перловка – 1 стакан;
• небольшой плод репы;
• один болгарский перец;
• сливочное домашнее масло – 60 гр.;
Способ приготовления:
1. Заранее вымочите перловку в холодной воде. Для приготовления нежной каши, крупу требуется вымачивать не менее восьми часов, если любите плотные зёрнышки, достаточно выдержать около 4 часов.
2. Крупной тёркой натрите морковь, нашинкуйте некрупными кубиками лук. На тонком слое растительного масла обжарьте корнеплоды до появления лёгкого золотистого окрашивания.
3. Кабачок и репу нарежьте малыми брусочками, перец и помидор некрупными ломтиками, а куриное филе тонкими полосками.
4. По двум горшочкам, объёмом около литра, равномерно распределите разбухшую крупу, на неё выложите обжаренный с морковкой лук, а сверху смешанные овощи и кусочки куриного филе.
5. Влейте в каждый примерно по 150 мл тёплой воды, чтобы она слегка прикрыла содержимое горшочков. Добавьте чуть соли, сверху положите сливочное масло и прикройте крышечками.
6. Разогрев до 180 градусов духовку, потомите кашу в горшочках полтора часа. Затем отключите нагрев и оставьте ещё на полчаса.
Рецепт молочной каши из перловки в горшочках
Ингредиенты:
• два литра жирного молока;
• полстакана перловой крупы;
• четверть стакана дроблёных ядер грецкого ореха;
• 40 гр. сливочного масла;
• сахар – по вкусу, можно мёд.
Способ приготовления:
1. Заранее замочите крупу в воде, хорошо промойте и откиньте на дуршлаг. Когда вся влага сойдёт, переложите перловую крупу в сухую толстостенную сковороду и слегка обжарьте на небольшом огне.
2. Подготовленную таким способом перловку выложите в горшочки, заполняя их на две трети объёма, и залейте горячим молоком. Добавьте сливочное масло, немного мелкой соли, примерно по половине чайной ложки в каждый, и подсластите. Если будете подслащивать мёдом, добавляйте его в уже готовую кашу.
3. Закройте крышками и отправьте на час томиться в разогретую духовку. При 180 градусов перловка в горшочках готовится не менее полутора часов.
4. Перед подачей посыпьте кашу мелкодроблёными орехами, при необходимости положите ложку мёда.
Перловка в горшочках – хитрости приготовления и полезные советы
• Разбухшую в воде крупу хорошо просушите от влаги и перед закладкой в ёмкости слегка обжарьте на сухой сковороде. Аромат и вкус готового блюда будет более насыщенным.
• Если овощи требуют предварительного обжаривания, делайте это не на растительном, а на сливочном масле. Каша получится заметно вкуснее.
• Курятина и мясо любят специи. Хорошо приправьте кусочки мяса и оставьте на некоторое время, чтобы они хорошо впитали аромат специй. Можно мясо предварительно замариновать в соевом соусе.
• Не спешите доставать готовое блюдо из духовки, выдержите горшочки при закрытой дверце после отключения нагрева ещё полчаса. Перловка впитает в себя все соки и станет более рассыпчатой.