Перловка в скороварке рецепты
Сегодня поговорим о перловой каше, насколько она полезна и стоит ли её включать в рацион. Большинство хозяюшек не любят её готовить, так как это занимает много времени. А ещё если варить неправильно, то каша получается жёсткой как шрапнель.
Задайтесь вопросом — почему её так любят готовить в армии и больнице? Почему это было любимым блюдом Римских гладиаторов, Петра 1? И по сей день считается что перловка — это еда для силачей и вундеркиндов. Почему?
Далее отвечу на эти вопросы, расскажу, как приготовить вкусную кашу, как варить перловую крупу, чтоб стала мягкой и рассыпчатой, сколько нужно воды для перловки, её пользе и противопоказаниях, и кому она необходима.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРЛОВКИ
В 100 гр. крупы содержится 20% суточной нормы белка, который усваивается гораздо лучше, чем белок из мяса, 43% — фосфора, всего 2% жиров и калорийность 351 ккал.
Наличие витаминов группы В способствует укреплению нервной системы, улучшению кожи и волос.
В перловке есть незаменимая аминокислота — лизин, которая организмом не вырабатывается, но играет огромную роль в построении некоторых белковых структур, в частности коллагена, который важен для поддержания эластичности сосудов, красивой кожи на лице и заживлении ран.
Самым главным в этой крупе является наличие минералов и особенно фосфора, так необходимого для костей и зубов.
ВИДЫ ПЕРЛОВКИ И СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ
Название крупы произошло от английского слова “perle”, что значит жемчужина. Изготавливают её из ячменя, аккуратно снимая верхнюю корочку, шлифуя, получаются белые зёрнышки похожие на речной жемчуг.
Полезность крупы определяется степенью обработки ячменя. Чем меньше зерно обработано, тем более полезно для организма. За степенью обработки она бывает следующих видов:
Перловку после обработки сортируют по размерам, в зависимости от которых она имеет пять “номеров”. Номер 1 и 2 это самая крупная крупа, которая проходит через сито с ячейками от 3,5 мм до 3,0 мм, 3, 4 и 5 соответственно от 2,5 мм до 1,5мм.
При выборе перловки обращайте внимание на отсутствие жучков, паучков, камешек и других примесей. Она должна быть чистой, сухой и легко пересыпаться. Влага губит эту крупу.
Хранить её надо в сухом и тёмном месте, чтоб не окислялись жиры, не более 18 месяцев. Лучше хранить в керамической или стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой при комнатной температуре.
ПЕРЛОВАЯ КАША: ПОЛЬЗА И ВРЕД
Итак перловая каша сытная, обеспечивает организм витаминами, минералами, мягко очищает кишечник от шлаков и токсинов, придаёт эластичность сосудам, способствует укреплению костей, а это так необходимо нашим детям.
Если мы хотим, чтобы они росли здоровыми и были выносливыми, то перловка должна присутствовать в питании не менее одного раза в неделю. 250 гр. каши удовлетворяет суточную потребность организма в фосфоре, от которого зависит состояние скелета человека.
Думаю, вам стало очевидным, почему ею кормят солдат: надолго обеспечивает чувство сытости, даёт много энергии, укрепляет скелет и способствует заживлению ран.
Говорят, что это каша красоты для женщин No1, так как помогает быть коже гладкой, упругой и предотвращает появление морщин.
По данным исследований института питания в России за полезностью на завтрак перловая каша занимает третье место после гречневой и овсяной каш.
Несмотря на всю полезность перловой каши, она противопоказана:
ПЕРЛОВАЯ КАША В СКОРОВАРКЕ, РЕЦЕПТ ПО ШАГАМ С ФОТО
Рекомендую готовить перловую кашу в скороварке. Так быстрее разварится, и возле плиты не надо будет стоять и караулить, чтоб не пригорела.
Ингредиенты:
Мне нравится крупа ячменная перловая No1 торговой марки “Сквирянка”, которая очень чистая и практически её не надо перебирать. 800 грамм — стоит 19,69 грн.
Как и сколько варить перловку
Её можно кушать с овощами или с мясом.
Себестоимость готовой перловой каши;
крупа 19,69 грн./0,8х0,2= 4,92 грн.
масло сливочное 48,00 грн./0,2х0,020= 4,80 грн.
вода 0,5 л = 0,60 грн.
соль и лавровый лист = 1 грн.
итого затрат: 11,32 грн.
Из вышеуказанных ингредиентов мы получили 3 порции каши за 11,32 грн. что и вкусно,и дёшево.
Калорийность перловой каши
Калорийность 100 грамм готового продукта — 130,2 ккал., а одной порции — 277 ккал. Поев такой каши, человека не будет мучить чувство голода, и будет достаточно энергии для выполнения любых задач. В старину такую кашу называли “царской” и доступна она была только состоятельным людям.
Перловка для похудения, отзывы и результат
Перловая каша незаменима при похудении, так как содержит много клетчатки, которая способствует мягкому очищению организма, выведению шлаков и токсинов, обеспечивает чувство сытости надолго, и не будет возникать желание перекуса, главного врага при диетах. Готовить диетическую кашу лучше на воде и без масла.
Есть великое множество разнообразных диет и одна из них это неделю кушать только перловую кашу и пить воду, но я категорически против такого способа снижения веса. Всё хорошо, когда в меру.
Советую кушать её не чаще одного раза в день и обязательно включать в рацион овощи и фрукты, тогда и вреда организму не нанесёте.
Вы можете найти много отзывов, как люди худеют на перловой каше, я же приложу скрин отзыва Натальи, потому что нравится её способ похудения на перловой каше.
Если кушать перловую кашу несколько раз в неделю, то можно легко сбросить пару килограмм и очистить свой организм, а кожа при этом остаётся подтянутой. Полезность каши и необходимость включать её в рацион очевидна.
Перловка в народной медицине
Кроме всего вышесказанного, отвар перловки полезен при нарушении пищеварительной системы, отличное отхаркивающее и мочегонное средство, общеукрепляющее и повышающее лактацию у кормящих матерей, хороший гепатопротектор для очистки печени.
Вода, в которой замачивали крупу, содержит гордецин — антибактериальное средство, хорошо помогающее при грибковом поражении кожи.
А вы часто кушаете перловую кашу? Поделитесь в комментариях своим опытом и расскажите друзьям о таком полезном и необходимом для организма блюде.
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10
Благодарю за отзыв. Мне приятно делиться лучшими своими рецептами.
Валентин, благодарю за отзыв.
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
Skype YouTube Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить
Хотите больше от работы в интернет?
Все самое интересное впереди!
С уважением,
автор этого блога,
Надежда Довгаль
Ароматная перловая каша в скороварке
Любителям блюд на скорую руку посвящается! Как сварить перловку за 15 минут? Ответ вы найдёте здесь! Перловку в народе называют королевой круп, так как в ней содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Недостаток перловки в том, что на ее приготовление уходит довольно много времени, и поэтому многие хозяйки пренебрегаю этой замечательной крупой. Но выход есть! Хочу вам предложить самый быстрый способ приготовления перловой крупы в скороварке, при этом она не теряет своих полезных свойств, получается рассыпчатой и ароматной!
Ингредиенты для «Ароматная перловая каша в скороварке»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 887.9 ккал | белки 25.5 г | жиры 2.7 г | углеводы 191 г |
Порции | |||
ккал 444 ккал | белки 12.8 г | жиры 1.4 г | углеводы 95.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.5 ккал | белки 2.7 г | жиры 0.3 г | углеводы 19.9 г |
Рецепт «Ароматная перловая каша в скороварке»:
Перловку желательно предварительно замочить на 2-3 часа, чтобы она отдала воде лишний крахмал и получилась рассыпчатой;
Через два-три часа перловку хорошенько промываем и отправляем в скороварку + два стакана воды, куркуму, соль и лавровый лист. Доводим до кипения с закрытой крышкой и варим под давлением 15 минут. После чего снимаем кастрюлю-скороварку с плиты и даём постоять несколько минут (время дополнительного приготовления может варьироваться в зависимости от сорта крупы и желаемой степени готовности).
Далее сбрасываем давление.
Пока готовится крупа, обжариваем на растительном масле морковь,
Болгарский перец и чеснок;
Добавляем приготовленную в скороварке перловую крупу, перемешиваем и сразу подаём к столу В ГОРЯЧЕМ ВИДЕ!
После остывания перловка становится жёсткой и невкусной.
Немного о скороварке
Как сварить перловую кашу в мультиварке редмонд
Задайтесь вопросом — почему её так любят готовить в армии и больнице? Почему это было любимым блюдом Римских гладиаторов, Петра 1? И по сей день считается что перловка — это еда для силачей и вундеркиндов. Почему?
Далее отвечу на эти вопросы, расскажу, как приготовить вкусную кашу, как варить перловую крупу, чтоб стала мягкой и рассыпчатой, сколько нужно воды для перловки, её пользе и противопоказаниях, и кому она необходима.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРЛОВКИ
В 100 гр. крупы содержится 20% суточной нормы белка, который усваивается гораздо лучше, чем белок из мяса, 43% — фосфора, всего 2% жиров и калорийность 351 ккал.
Наличие витаминов группы В способствует укреплению нервной системы, улучшению кожи и волос.
В перловке есть незаменимая аминокислота — лизин, которая организмом не вырабатывается, но играет огромную роль в построении некоторых белковых структур, в частности коллагена, который важен для поддержания эластичности сосудов, красивой кожи на лице и заживлении ран.
Самым главным в этой крупе является наличие минералов и особенно фосфора, так необходимого для костей и зубов.
Перловая каша с тыквой и свиными ребрами в мультиварке-скороварке
Время приготовления — 45 мин
Пищевая ценность на 100 г:
Количество порций — 3-4
Перловка в мультиварке-скороварке готовится быстро, поэтому станет замечательным завтраком, ужином или обедом для занятых хозяек и их семей. Пользу этого блюда сложно переоценить, ведь такое изобилие витаминов и микроэлементов, как в этой привычной крупе, трудно найти даже в лекарственных препаратах. Готовить ее можно с разными способами. Украшают зеленью и овощами. Можно дополнить ее вкус свиными ребрышками и тыквой.
ВИДЫ ПЕРЛОВКИ И СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ
Название крупы произошло от английского слова “perle”, что значит жемчужина. Изготавливают её из ячменя, аккуратно снимая верхнюю корочку, шлифуя, получаются белые зёрнышки похожие на речной жемчуг.
Полезность крупы определяется степенью обработки ячменя. Чем меньше зерно обработано, тем более полезно для организма. За степенью обработки она бывает следующих видов:
Перловку после обработки сортируют по размерам, в зависимости от которых она имеет пять “номеров”. Номер 1 и 2 это самая крупная крупа, которая проходит через сито с ячейками от 3,5 мм до 3,0 мм, 3, 4 и 5 соответственно от 2,5 мм до 1,5мм.
При выборе перловки обращайте внимание на отсутствие жучков, паучков, камешек и других примесей. Она должна быть чистой, сухой и легко пересыпаться. Влага губит эту крупу.
Хранить её надо в сухом и тёмном месте, чтоб не окислялись жиры, не более 18 месяцев. Лучше хранить в керамической или стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой при комнатной температуре.
Полезная информация о скороварке
При использовании мультиварки-скороварки необходимо соблюдать некоторые правила. Во время готовки нельзя прикасаться к прибору, так как температура нагревания очень высокая. Добавлять ингредиенты можно только до начала включения программы. Открывание крышки в процессе работы сбивает настройки и может быть чревато неприятными последствиями. Все мультиварки-скороварки чувствительны к перепадам напряжения, лучше включать через стабилизатор.
К плюсам прибора относят следующие:
ПЕРЛОВАЯ КАША: ПОЛЬЗА И ВРЕД
Итак перловая каша сытная, обеспечивает организм витаминами, минералами, мягко очищает кишечник от шлаков и токсинов, придаёт эластичность сосудам, способствует укреплению костей, а это так необходимо нашим детям.
Если мы хотим, чтобы они росли здоровыми и были выносливыми, то перловка должна присутствовать в питании не менее одного раза в неделю. 250 гр. каши удовлетворяет суточную потребность организма в фосфоре, от которого зависит состояние скелета человека.
Думаю, вам стало очевидным, почему ею кормят солдат: надолго обеспечивает чувство сытости, даёт много энергии, укрепляет скелет и способствует заживлению ран.
Говорят, что это каша красоты для женщин No1, так как помогает быть коже гладкой, упругой и предотвращает появление морщин.
По данным исследований института питания в России за полезностью на завтрак перловая каша занимает третье место после гречневой и овсяной каш.
А для того, чтобы её ели с удовольствием, надо научиться правильно и вкусно готовить. Сварив перловую кашу на молоке “по-царски” — поймёте, почему её любил Пётр 1.
Несмотря на всю полезность перловой каши, она противопоказана:
Как приготовить перловку в мультиварке скороварке с мясом:
Свинину я использовала жирную, чтобы перловка была сочная и нежная. Мясо хорошо промоем и обсушим бумажным полотенцем. Острым ножом, нарезаем на небольшие кусочки. В чашу мультиварки наливаем немного подсолнечного масла, закладываем свиные кусочки. Запускаем режим «жарка» на 11 минут. Обжаривать будем при температуре 160 градусов в течение шести минут, постоянно перемешиваем силиконовой лопаткой.
Лук очищаем и нарезаем небольшими ломтиками. Морковку промоем, очищаем овощечисткой. Нарезаем средними кубиками. Оба ингредиента, добавляем к обжаренному мясу. Хорошо перемешиваем и обжариваем пять минут, периодически помешиваем.
Перловую крупу предварительно замачиваем в холодной воде на два часа, можно и больше, как позволит ваше время. За этот час она хорошо набухнет и быстрей разварится. Перловку хорошо промоем, добавляем в чашу мультиварки.
Наливаем бульон, который можно заменить водой, приправляем солью и молотым чёрным перцем. Перемешиваем и закрываем крышку. Запускаем программу «рис/крупы». Устанавливаем время 10 минут.
После звукового сигнала, отключаем программу, спускаем пар и открываем крышку.
Перловка с мясом в мультиварке скороварке готова. Перекладываем в обычную кастрюлю, насыпаем в порционные тарелки и сразу же подаём к обеденному столу или ужину.
Можно приготовить салатик из овощей или подать свежие овощи. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Рецепт «Перловка с мясом в мультиварке скороварке» подготовила Svetlaya74
ПЕРЛОВАЯ КАША В СКОРОВАРКЕ, РЕЦЕПТ ПО ШАГАМ С ФОТО
Рекомендую готовить перловую кашу в скороварке. Так быстрее разварится, и возле плиты не надо будет стоять и караулить, чтоб не пригорела.
Ингредиенты:
Мне нравится крупа ячменная перловая No1 торговой марки “Сквирянка”, которая очень чистая и практически её не надо перебирать. 800 грамм — стоит 19,69 грн.
Как и сколько варить перловку
Её можно кушать с овощами или с мясом.
Категорически не сочетается с рыбой.
Способ приготовления
Перловую крупу после набухания хорошо промойте, чтобы вода осталась прозрачной.
Возьмите кусок свинины, можно даже с сальной прослойкой, это на любителя. Свинину тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте средними кусочками. Посолите и поперчите. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Добавьте кусочки мяса. Обжарьте на режиме «жарка» при температуре 160 градусов до лёгкой румяной корочки. Периодически мешайте специальной лопаткой.
Промойте морковку, очистите от кожицы. Нарежьте небольшими брусочками. Очистите луковицу, измельчите до мелких кусочков. Добавьте овощи к свинине. Перемешайте, жарьте, примерно, 5-7 минут, при той же температуре. После обжарки отключите данный режим.
Насыпьте подготовленную перловку. По вкусу добавьте соль, перец чёрный молотый, лавровый лист. Можете проэкпериментировать и использовать свои любимые специи.
Налейте горячую воду, чтобы покрыть перловку на 5 см выше, примерно, 500 мл. Если желаете, можете использовать вместо воды любой мясной бульон. Все ингредиенты перемешайте. Закройте плотненько крышку. Включите программу «тушение/мясо» на 40 минут. А пока приготовьте вкусный хрустящий салат из свежих овощей.
Когда прозвучит звуковой сигнал, отключите мультиварку. Выпустите, аккуратно, пар через паровой клапан и откройте крышку. Перловка со свининой готова. Насыпьте в порционные тарелочки, посыпьте рубленой зеленью и быстренько подайте к столу с хрустящим салатиком, свежей зеленью и душистым хлебушком.
Перловка для похудения, отзывы и результат
Перловая каша незаменима при похудении, так как содержит много клетчатки, которая способствует мягкому очищению организма, выведению шлаков и токсинов, обеспечивает чувство сытости надолго, и не будет возникать желание перекуса, главного врага при диетах. Готовить диетическую кашу лучше на воде и без масла.
Есть великое множество разнообразных диет и одна из них это неделю кушать только перловую кашу и пить воду, но я категорически против такого способа снижения веса. Всё хорошо, когда в меру.
Много есть перловой каши — вредно.
Советую кушать её не чаще одного раза в день и обязательно включать в рацион овощи и фрукты, тогда и вреда организму не нанесёте.
Вы можете найти много отзывов, как люди худеют на перловой каше, я же приложу скрин отзыва Натальи, потому что нравится её способ похудения на перловой каше.
Если кушать перловую кашу несколько раз в неделю, то можно легко сбросить пару килограмм и очистить свой организм, а кожа при этом остаётся подтянутой. Полезность каши и необходимость включать её в рацион очевидна.
Простой и быстрый способ приготовления перловой каши на воде
Каждая опытная хозяйка знает отличный способ быстрой варки перловой крупы.
Для приготовления нужна сама крупа, вода, соль.
Ёмкость с перловкой надо поставить на огонь, как закипит, поменять воду на холодную, сделать среднюю температуру нагрева и варить, помешивая.
А можно просто залить перловку кипятком и оставить на некоторое время.
Потом будет достаточно получаса и блюдо готово.
Если залить крупу на ночь тёплой водой, то завтрак тоже сварится быстро.
При замачивании соблюдаем следующую пропорцию – 1:4.
Время замачивания — не менее пяти часов.
Предлагаем посмотреть в видео-сюжете, как быстро варить перловку на воде:
Ингредиенты | Количество |
перловой крупы — | два стакана |
кипятка — | четыре с половиной стакана |
соли — | по вкусу |
масло — | по желанию |
тушёнка/овощи — | по желанию |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 43 Ккал |
Правильная варка перловой крупы позволит оценить её вкус и насладиться во время еды.
Если опустить процесс замачивания крупы, то в этом случае надо воспользоваться мультиваркой. Этот прибор поможет получить пышную и рассыпчатую кашу.
Вот как выглядит процесс приготовления крупы, не замачивая ее заранее:
Перловка в народной медицине
Кроме всего вышесказанного, отвар перловки полезен при нарушении пищеварительной системы, отличное отхаркивающее и мочегонное средство, общеукрепляющее и повышающее лактацию у кормящих матерей, хороший гепатопротектор для очистки печени.
Вода, в которой замачивали крупу, содержит гордецин — антибактериальное средство, хорошо помогающее при грибковом поражении кожи.
А вы часто кушаете перловую кашу? Поделитесь в комментариях своим опытом и расскажите друзьям о таком полезном и необходимом для организма блюде.