Перник рецепт с фото
Перник с повидлом (Piernik z powidłami)
Как уже писала ранее, обычно, когда пеку тортики или другие сладости, мы большую их часть раздаем. Перник, никогда!:-) Он долго не залеживается, хоть стает только лучше со временем. И я и муж в некоторой зависимости от этой сезонной, безумно-ароматной выпечки.
Видео-рецепт приготовления польского перника (на укр. языке):
Видео-рецепт приготовления домашнего повидла из слив (на укр. языке):
Специи я мешаю всегда специально для перника, остатки их добавляю к кофе, в пряники или же в глинтвейны. В Польше продают готовые смеси специй для перника (настолько важная это выпечка), я же предпочитаю делать ее дома. Читайте как делать смесь специй для перника.
1) Разогреть духовку до 165 ᵒС.
2) Масло взбить с сахаром до пушистого состояния.
Желтки отделить от белков. Мед, сметану и желтки взбить до однородности. Ввести в масло и хорошо перемешать.
3) Муку, какао, разрыхлитель, смесь специй смешать в миске.
Ввести в масляную смесь. Взбить до однородности.
4) Белки взбить до состояния стойких пиков и ввести в тесто.
Форму для торта, квадратную (традиционно) или круглую, смазать сливочным маслом, не забывая о боковых поверхностях и посыпать мукой. Стряхнуть лишнее и влить в форму тесто.
5) Поставить тесто в разогретую духовку и печь 50-55 минут. Зубочистка воткнутая в середине коржа, должна выходить чистой. Вынуть корж из духовки, оставить на несколько минут остывать. Вынуть из формы, переложить на решетку и дать окончательно остыть.
6) Тем временем, повидло переложить в небольшой сотейник, и на среднем огне уваривать до загустевания, 5-8 минут.
7) Когда корж остынет, разрежьте пополам. Щедро смажьте нижний корж повидлом.
Накройте верхним коржом. Немножечко утрамбуйте.
И не забудьте облизать ложку после повидла:-)
Поставьте перник в холодильник, и дайте «настояться» 8 часов, чтобы ароматы смешались.
8) По истечению указанного времени, растопите на водяной бане черный шоколад. Сливки также подогрейте, но не доводить до кипения (если попробуете опустить в сливки палец, температура должна быть комфортной). Введите сливки в шоколад и смешайте до однородности. Полейте теплым шоколадом поверхность перника.
9) Отдельно, при желании, растопите на водяной бане белый шоколад и украсьте ним перник.
Перник старопольский (Piernik staropolski dojrzewający)
Этот рецепт не обычный, а старинный. Что интересно, что я нашла этот рецепт и в двух старых польских книгах рецептов, которые получила от семьи мужа (одна такая старая и потрепанная, что даже корки нет, одни страницы :-)) и в немалом количестве интернет-ресурсов в абсолютно неизменных пропорциях даже на сайте польского музея Перника :-). То есть его совсем не коснулось время :-). А еще интересно, учитывая его распространенность, выпекая такой перник на Рождество, можете быть уверены, что во многих польских домах кто лакомится абсолютно такой же выпечкой. Конечно, есть определенная «рука» хозяйки, тем не менее состав у всех такой же и это завораживает!
Такой перник пекли в древности. Заблаговременно, 4-8 недель ранее. Кому как удавалось. В общем, перник можно и сразу испечь и не оставлять созревать ни теста, ни испеченных коржей, но аромат и консистенция существенно лучшие в выдержанного перника. После замешивания, тесто должно созревать минимум 2 недели, а еще лучше 3-4. А затем, после выпекания и остывания, уже коржи должны созревать 2-3 дня, а еще лучше неделю. А потом и после смазывания, еще 2-3 дня, чтобы перник хорошо пропитался вкусом сливового повидла, традиционного для перника. Для нетерпеливых, на сайте есть другой рецепт перника, который существенно быстрее в приготовлении, менее глубокий вкусом и ароматом, более современный, но также очень вкусный. А этот старопольский, по рецепту из старой потрепанной книги, из которой училась готовить еще моя свекровь, требует предварительного планирования и организации, но результат того стоит! В общем, в польской кухне есть немало рецептов перников, как созревающих, так и быстрого приготовления.
По этому рецепту получаются два больших перника. Уменьшить количество было практически невозможно, поскольку трудно разделить 3 яйца, а если делать 1/3 количества ингредиентов, он был слишком маленьким, а 2/3 это было бы и не туда, и не сюда. Но он настолько вкусный, что долго не залежится, хоть как каждый перник, завернутый в фольгу, в холодильнике, может храниться даже месяц и становиться вкуснее с каждым днем. Но в праздники, я уверена, у каждого найдется кого им угостить.
Также, это же тесто можно использовать для тонких пряников, просто тоньше его раскатав.
UPD: Количество сахара была уменьшено на 100 граммов, на сколько позволяет уменьшить рецепт, чтобы немного обуздать сладость выпечки. (Оригинальное количество сахара 400 граммов).
1) Мед, сахар и масло поместить в глубокую миску и поставить на водяную баню. Прогревать, помешивая, до полного растворения сахара и смешивания всех ингредиентов до однородной консистенции. Снять с огня и полностью остудить.
2) В чаше планетарного миксера или глубокой миске смешать муку, соль, соду и рождественскую смесь специй.
3) Молоко довести до кипения, снять с огня.
4) К остывшей массе из сахара, меда и масла, ввести по одному яйца, взбивая до однородности.
Добавить вместе с горячим молоком к муке. Вымесить все до однородности. Тесто должно быть достаточно тугим и блестящими.
5) Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2-4 недели созревать.
6) В день выпекания, достать тесто из холодильника за 2 часа до планируемого выпекания.
7) Духовку разогреть до 170 ᵒС. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность. Разделить на 3 равные части.
Не тонко раскатать, придавая каждой части теста одинаковую квадратную или прямоугольную форму и выложить в форму для выпекания или противень застеленный пергаментом. У меня квадратная форма 24х24см.
8) Вставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 15-20 минут. Корж должен вырасти почти в два раза и подрумяниться. Достать форму с перником из духовки и переложить на решетку для остывания. И таким же образом испечь остальные коржи.
9) Остывшие коржи завернуть в фольгу и поставить в холодильник еще на 3-7 дней (сколько времени есть).
10) После созревания в холодильнике, достать коржи, развернуть и разрезать каждый пополам и щедро смазать сливовым повидлом так, чтобы получилось 2 перника по 3 коржа.
Завернуть перемазанные перники в фольгу и поставить в холодильник еще на 2-5 дней.
11) За день до подачи, шоколад с молоком поместить в глубокую миску и поставить на водяную баню, так, чтобы дно миски не касалось воды. Постоянно помешивая, растопить шоколад. Добавить сливочное масло и перемешать до однородности. Полить перник полученной глазурью.
12) Дополнительно, пока глазурь окончательно не застыла, можно посыпать поверхность какао, это придаст поверхности эффект бархата.
Кроме того, можно украсить выпечку дополнительно по своему усмотрению.
Блинный торт «Букет роз»
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука | 210 г |
смесь специй для пряников (см. рецепт ниже) | 3 ч.л. |
сахар | 100 г |
мёд | 200 г |
масло сливочное | 125 г |
яйца | 3 шт |
сметана | 50 мл |
разрыхлитель | 2 ч.л. |
какао | 1 ст.л. |
Смесь специй | |
корица (молотая или поломать коричные палочки на кусочки) | 50 г |
сушёный имбирь (молотый или кусочками) | 15 г |
кардамон (семенные коробочки) | 15 г |
гвоздика | 15 г |
орех мускатный | 10 г |
душистый перец | 10 г |
бадьян (звездчатый анис) | 10 г |
чёрный перец | 5 г |
Дополнительно | |
сливовое повидло или джем | |
шоколадная глазурь |
Общая информация
Сложность
Средний
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Для праздничного настроения.
Совет
Рождественская сказка о торуньском прянике.
«Ах-ты, сладкоежка!», улыбнулась Катажина, повернулась бесшумно, чтобы назад идти.
Но вдруг услышала чей-то тихий голос: «Подожжжжди. подожжжди, помогииии нам!» И увидела рядом пчелу, которая жужжала ей прямо в ухо!
Удивилась Катажина: «Да как же я могу вам помочь? Что я могу сделать против огромного медведя?!» Но пчела так и летела за ней, так и просила: «Пожжжалуйста, пожжжалуйста. «
Отважная девушка высоко подняла валун и со всей силы бросила в сторону медведя: будь, что будет! Медведь не ожидал удара, ничего не понял, заревел и бросился бежать со всех ног! Как будто его тут и не было!
А Катажина села на землю, и только теперь поняла, как же ей было страшно.
. Девушка вернулась домой и жизнь снова потекла своим чередом: отец-мельник работал, дочка помогала ему и пекла лучшее во всём городе печенье, кексы, мазурки да пирожки. Так день за днём, вот уже и Рождество на носу! Начала Катажина готовить и разносить сладкие подарки соседям. Тут прошёл слух, что приезжает в Торунь на праздники сам польский король! Надо бы его встретить, да угостить хорошенько. Только чем угощать-то? Ведь король по всему миру путешествует, уж чего только не пробовал, каких только кушаний не повидал. Задумались горожане.
Замесила наконец-то тесто, испекла печенье. Торопилась Катажина, т.к.уже наступило утро, король должен был уже приехать на главную торуньскую площадь. Сложила она печенье в красивую плетёную корзину и понесла.
На площади уже собралась толпа горожан, все встречали короля, который приехал в красивой золочёной карете. Вышел из неё и стал приветствовать жителей Торуни. Тут и Катажина подоспела, да так прямо и подошла к королю со своим печеньем. Удивился король такой смелости, но из корзинки с печеньем шёл такой аромат, а девушка была такая приветливая, что не отказался попробовать-угоститься. С первым же кусочком он понял, что такого вкусного ароматного мягкого печенья он никогда ещё не ел. Да и не печенье это вовсе, это что-то волшебное и праздничное!
Совет
*Перник можно готовить и без повидла, он всё равно будет вкусным. Сливовое повидло по вкусу идеально подходит к мягким пряным коржам (особенно, если повидло с кислинкой). Я использовала этот сливовый мусс.
Автор рецепта пишет, что лучше использовать именно сливовое повидло, если же его нет, то делать перник совсем без него.
*Из этого получится много смеси, я делала половину. Количество каждого вида специй можно немного изменять. Если одного какого-либо вида специй нет, то, думаю, что можно опустить этот ингредиент, но аромат будет другим.
Готовим тесто для перника:
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром.
*Сахар лучше использовать мелкий, тогда он хорошо смешивается с маслом. Я предварительно смолола обычный сахар блендером.
Отделить белки от желтков. Желтки смешать с жидким мёдом и сметаной до однородности. Соединить с маслом и тщательно перемешать.
Муку, какао, разрыхлитель и специи смешать, просеять и добавить к масляной смеси и перемешать. Получается достаточно густое тесто.
*Я сначала смешала только часть муки с разрыхлителем, какао и специями, добавила к маслу с желтками, а остальную муку вводила постепенно до нужной густоты теста.
Белки взбить до устойчивых пиков, а затем частями добавить к тесту и перемешать.
*Я старалась смешивать их с тестом аккуратно, но в любом случае, это тесто не будет таким воздушным, как бисквитное, т.к. оно более густое.
Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой и заполнить тестом. Традиционно перник выпекают в квадратной или прямоугольной форме, но можно, конечно же, использовать и круглую.
Выпекать при температуре 170-175 градусов. У меня перник выпекался где-то 40 минут. Готовность проверяйте, воткнув в середину коржа деревянную палочку, она должна выйти из него сухой и чистой.
Готовый перник остудить, разрезать на два коржа.
*Мне хотелось сделать его повыше, поэтому я разрезала не вдоль на два коржа, а просто поперёк на две прямоугольных части.
Если повидло недостаточно густое, то можно прогреть его на среднем огне 5-8 минут до загустения (я этого не делала).
Смазать один корж повидлом, накрыть сверху вторым, слегка прижать.
Убрать перник в холодильник и дать настояться 8 часов.
После этого покрыть его шоколадной глазурью. Я использовала вот эту глазурь.
С наступающими вас праздниками! И пусть они будут полны вкусных угощений, ароматных сладостей и радостных впечатлений!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Польский рождественский пряник
Ингредиенты
Цедра с 1-го апельсина
Рождественская смесь пряностей:
Дополнительно:
Ганаш:
Сахарная глазурь:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Готовить рождественский пряник начинают задолго до Рождества. Но мало кто знает, что традиционный польский пряник не связан с Рождеством и Новым годом. Пряник пекли на свадьбы. Говорят, что невесты в качестве приданного получали кадку с тестом, которую замешивали еще при их рождении.
Начнем с приготовления пряностей для польского рождественского пряника. Кардамон, корицу, мускатный орех, имбирь я использовала уже готовые.
Измельченные пряности перемешиваем и начинаем готовить тесто.
В толстодонную кастрюлю выкладываем сливочное масло, мед и сахар. Доводим на маленьком огне до растапливания меда и растворения сахара. Остужаем.
В большой миске соединяем пряности, муку, соль и соду. Тщательно размешиваем венчиком.
Медовую смесь соединяем с мучной. Перемешиваем.
Вводим яйца и молоко, хорошо размешиваем.
Добавляем апельсиновую цедру, размешиваем. Тесто после замеса будет липким. Накрываем емкость с тестом полотенцем и убираем в холодильник на 2-4 недели для созревания. После нахождения в холодильнике тесто становится плотным.
Делим тесто на 3 одинаковые части. Каждую часть разминаем руками, затем раскатываем на пергаменте в пласт размером 36 см на 26 см. Чтобы получился не овал, а прямоугольник, подравниваем тесто по краям доской. При раскатывании постарайтесь, чтобы тесто было одинаковым по толщине. Переносим раскатанное тесто вместе с пергаментом на противень.
Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, печем 7-15 минут. Поочередно выпекаем и оставшиеся 2 заготовки. У меня коржи выпекались по 10 минут. Готовые коржи остужаем.
Принимаемся за сборку пряника. Традиционно, для промазывания коржей используют сливовое повидло, которое по вкусу прекрасно подходит к мягким пряным коржам. На первый корж выкладываем половину сливового повидла, разравниваем. Накрываем вторым коржом, выкладываем оставшуюся половину повидла, разравниваем.
Через 1–3 дня обрезаем края коржей и разрезаем на три одинаковые части. Украшаем по своему желанию. Можно полить пряник ганашем (шоколад и масло растопить) и посыпать орехами. Или нанести рисунок сахарной глазурью (в сахарную пудру постепенно вливать сок апельсина, хорошо размешать). Хранить пряник желательно при комнатной температуре, плотно завернутым в пленку или пакет.
Пряный польский рождественский пряник готов. Веселых вам праздников!