Персики компот джем варенье
Персики компот джем варенье
Существует множество рецептов консервирования персиков, ведь и зимой хочется наслаждаться неповторимым вкусом этого сладкого и сочного фрукта. Необходимо отметить, что персик очень хорошо подвергается кулинарной обработке, что не может нас не радовать.
Наверное, нет такого ребенка, да и взрослого, который не любил бы персики. Эту нежную, сочную, медовую мякоть, которую так приятно кушать в жаркий летний денек, именно песики в зимний период напоминают о лете. Из них готовят отличные компоты без стерилизации, джемы, а также сок, варенье и повидло из персиков. Мало кто знает о полезных свойствах персика и о том, что его желательно употреблять при нарушении сердечного ритма и других заболеваниях сердца, запорах, при плохом пищеварении, а также в качестве профилактического средства от простудных заболеваний и авитаминоза.
Летние дары, такие, к примеру, как персики, могут приятно радовать не только летом, но и в зимние холодные вечера. Сохранить вкус и пользу персиков можно, приготовив летом джем из персиков. Готовка займет не более 1,5-2 часов.
Сахар залить небольшим количеством воды и помешивая сварить сироп, когда закипит добавить еще немного воды и опять вскипятить. Залить кипящим сиропом персики, накрыть банки крышками и оставить на 10-15 минут для прогревания. После этого сироп из банок слить в кастрюлю и опять довести до кипения. Горячим сиропом снова залить персики и накрыть крышками, оставить на 20-25 минут настояться, пока сироп не остынет.
Состав: персики – 5 кг; сахарный песок – 4,5 кг.
Это восхитительное лакомство корнями из моего детства – мама когда-то варила его, а теперь я следую тому же рецепту, делая домашние заготовки. Несмотря на простоту применяемой в данном случае технологии, этот рецепт принципиально отличается от общераспространенной методики приготовления персикового варенья.
Для приготовления варенья вам понадобится 3 килограмма персиков, 2 килограмма сахара и половина лимона среднего размера.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Вымываем тщательно персики.
2. В большую кастрюлю с кипящей водой опускаем персики примерно на одну минуту, затем воду сливаем.
3. Заливаем персики холодной водой.
4. Очищаем все плоды от кожицы.
Для приготовления варенья из персиков понадобятся следующие объемы продуктов:
— персики – 1 кг (средних по размеру);
Нет ничего вкуснее душистого и сладкого персикового компота! Причем для многих в этом лакомстве зачастую важен не сам компот, а именно – дольки нежных консервированных персиков. Если в семье хозяйки есть сладкоежки – то ей обязательно понадобится приготовить компот из персиков рецепт которого проверен многими женщинами.
Изумительным получается компот из персиков на зиму, приготовленный следующим способом.
Ароматное и вкусное варенье из персиков непременно станет идеальным дополнением к дружескому чаепитию. Такое вкусное лакомство придется по душе и ребенку, и взрослому. Поэтому любой хозяюшке обязательно нужно знать, как варить персиковое варенье – так, чтобы оно сохранило и нежность плодов, и их невероятный аромат и вкус.
Великолепным получается персиковое варенье рецепт которого приведен ниже.
Для него понадобится 1 кг спелых душистых персиков, 2 стакана воды, 5 стаканов сахара.
Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком
Главная страница » Фрукты и ягоды » Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком
Цветущий персик в Китае является символом весны, обновления и долголетия. Его считают целебным продуктом из-за содержащихся в составе органических кислот, витаминов, пектина. К сожалению, сохранить плоды в свежем виде удается недолго, но консервированные персики на зиму будут не менее полезными, еще более ароматными и вкусными благодаря нашим рецептам. Однажды попробовав этот витаминный продукт в виде компотов, варенья, джемов, вы обязательно оставите эти рецепты заготовок в своем кулинарном блокноте.
Компот из персиков в трехлитровой банке
Необходимые ингредиенты: 1 кг персиков, 1,5 л воды, 3-4 бутона гвоздики или веточка мяты, 400 г сахара.
Варенье из персиков на зиму дольками
Аромат и янтарный цвет персикового варенья среди зимы — это самый лучший антидепрессант. Его можно употреблять с чаем, как начинку в пирог и для пирожков. Во всех видах это варенье — изысканный продукт, а приготовленный в домашних условиях еще и гораздо экономичнее купленного в супермаркете.
Для приготовления варенья понадобится:1,3 кг сахара, 1кг персиков, стакан воды, сок 1 лимона, 2 столовые ложки цедры апельсина.
Дать варенью немного остыть и разложить в стерилизованную посуду, закатать металлическими крышками. Для хранения в холодильнике остудить варенье и закрыть пластиковыми крышками.
Варенье с миндалем
Мало кто знает, что готовить варенье в посудине из меди нежелательно — происходит утечка витамина С.
Ингредиенты: 1 кг персиков, очищенных от косточек; 1,2 кг сахара; 70 г грецких орехов или миндаля.
Персики в сиропе
Необходимо: 3,5 кг персиков, 700 г сахара, 1,2 л воды, небольшой лимон.
Для этого рецепта желательно выбрать твердые плоды, без трещин и повреждений.
Персики в собственном соку без сахара
Помыть и очистить персики от хвостиков и косточек, разделить на половинки и уложить в стерильные банки.
Залить кипятком, чтобы полностью покрылись фрукты, закатать металлическими крышками и установить в емкость с подогретой до 55-60 градусов водой. Не забудьте застелить дно кастрюли полотенцем, чтобы в процессе стерилизации банки не касались дна емкости.
Кипятить банки: 0,5 л — 9 минут; 1 л — 10 минут.
Обязательно укутать теплым одеялом до полного остывания. Персики на зиму готовы!
Рекомендовано данную заготовку использовать для киселей, приготовления желе, пирогов и запеканок. Поскольку в этом рецепте не используется сахар, это идеальный вариант для диабетиков.
Конфитюр с желатином
Для его приготовления необходимо: 600 г персиков, 300 г сахара, сок 1 небольшого лимона, несколько веточек розмарина, 10 г желатина.
Джем из персиков с желфиксом
Для этой консервации можно использовать мягкие, перезрелые персики. Кроме того, если пропустить их через соковыжималку, получится отличный сок с мякотью, а так называемый жмых — великолепная заготовка для джема. Качество от этого не пострадает, наоборот, джем будет нежным и густым.
Если вы не знаете, чем заменить желфикс — попробуйте пектин, ведь это его главный ингредиент.
Необходимые продукты: 2,5 кг персиков (вес с косточкой), 1 кг сахара, 2 пакета желфикса.
Пересыпать джем в сухие, стерильные банки, герметически закатать, хранить в темном, прохладном месте.
Чтобы подольше сохранить открытое консервированное варенье, покройте его сантиметровым слоем сахарного песка.
Консервирование персиков целиком
Это самый простой способ приготовить ароматный напиток и красивую ягоду, вкусную, сохранившую все витамины для употребления в зимнее время.
Приготовить 1 кг плодов, 800 г сахара, специи добавлять по вкусу: корица, ванилин, лепестки цветов настурции.
Фрукты проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы они не растрескивались и хорошо напитались сиропом.
Вырезать плодоножку и уложить фрукты в стерильную банку.
Сироп готовить обычным способом, но обязательно собрать пену. Сироп должен быть тягучим, но не очень густым, легко выливаться.
Залить персики сиропом и пастеризовать 30 мин. в кипящей воде (не забудьте застелить дно посуды, в которую ставите банку). Закатать горячим. Хранить в прохладном месте.
Персик — южный плод. К счастью, не экзотический, так как уже много лет его выращивают не только на юге, но и в восточных и даже северных регионах. Поэтому заготовка компотов джемов, варенья обойдется недорого, а вот польза от них зимой поистине неоценима.
Варенье из персиков: рецепты домашних заготовок
Ароматное домашнее варенье из персиков – десерт, от которого невозможно отказаться. Сочные фруктовые ломтики в янтарном сиропе выглядят очень аппетитно. Приготовить такое вкусное лакомство можно разными способами: быстрым, чтобы кусочки фруктов сохранили форму, а сироп напоминал компот, или пойти другим путем и уваривать в несколько этапов с интервалами, и тогда персики будут напоминать цукаты, а сироп получится густым, медовым. Мягкие фрукты также хорошо переработать на зиму во вкусный джем или повидло. Предлагаем вам несколько интересных пошаговых рецептов.
Общие рекомендации
Чтобы заготовки получились вкусными и долго хранились, следует использовать фрукты одинаковой степени зрелости и примерно одного размера – так они будут готовиться равномерно. Для варенья подходят чуть недоспевшие и спелые крепкие плоды с плотной мякотью, для джемов – самые спелые фрукты с нежной сочной мякотью. Выбирайте для заготовок только качественные плоды без повреждений и признаков гнили. Помните, что чем меньше времени прошло с момента их сбора до консервации, тем лучше. Без существенного снижения качества спелые персики хранятся не больше 48 часов.
Персики обладают достаточно ярким вкусом и насыщенным ароматом, поэтому чаще всего их консервируют отдельно, без сочетания с другими фруктами. В некоторых рецептах их комбинируют со сливами, дыней, манго, маракуйей или абрикосами. Для придания кислинки в варенье можно добавить цитрусы и их сок, для интересной консистенции – орехи. А вот персиковые джемы довольно часто дополняют яблоками, клубникой, малиной и смородиной. Чтобы подчеркнуть вкус и раскрыть аромат фруктов, используют пряности: ваниль, мускатный орех, кардамон, имбирь, мяту, розовый перец, бадьян и корицу. С той же целью в заготовки добавляют вино, фруктовые ликеры, коньяк, ром и мед.
Пропорции сахара для такого варенья стандартные – 1:1. Если вы хотите снизить калорийность десерта или просто не любите сладкие заготовки, уменьшайте количество сахара до 500-700 г на 1 кг фруктов. Однако в таком случае продукт рекомендуется пастеризовать или добавить лимонную кислоту в качестве дополнительного консерванта.
Персиковое варенье с ванилью
Классическое варенье из нежных ароматных персиков с ванилью и лимонным соком. Аппетитный и очень вкусный десерт для всей семьи. Вместо ванили можно добавить розовый перец, корицу или кардамон.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Варенье можно приготовить в несколько этапов: довести до кипения, проварить 3-5 минут и остудить в течение 6-10 часов. Затем снова проварить 3-5 минут. Количество подходов зависит от желаемой густоты десерта и может составить 3-6 раз.
Персики в медовом сиропе с ромом
Изысканный и очень необычный десерт с кусочками фруктов и ароматными ядрышками в медовом сиропе с ромом.
Объем: 3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Персиковый джем с нектаринами и клубникой
Полезный и вкусный ягодно-фруктовый джем составит хорошую компанию тостам, блинчикам, кашам и другим десертам.
Объем: 1,3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
После полного остывания готовый джем нужно убрать на хранение в прохладное темное место.
Персиковый конфитюр с грецкими орехами
Аппетитный десерт с орешками для ценителей оригинальных вкусов и интересных сочетаний текстур. На фото видно, каким густым и красивым он получается. Добавляйте те орехи, которые вам больше нравятся: миндаль, кешью, фундук, грецкие или кедровые. Регулируйте количество лимонного сока, чтобы получить более сладкое лакомство или наоборот придать ему приятную кислинку.
Объем: 0,7 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Дополнительные идеи для заготовки персиковых десертов вы можете найти в статье «Варенье из абрикосов на зиму» на нашем сайте.
Видео
Предлагаем к просмотру несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами и вариантами рецептов:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Персики относятся к сезонным фруктам и содержат массу полезных веществ, необходимых для человека. Одним из распространенных вариантов сохранения этого яркого и вкусного фрукта впрок является персиковый джем, рецепт которого достаточно прост и доступен даже начинающей хозяйке.
Персиковый джем
Вашему вниманию предоставляется «волшебный» рецепт приготовления джема из персиков. У вас получится не только ароматное и нежное лакомство, но и отличная начинка для домашней выпечки.
Время приготовления – 2 ч.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Нежный джем-пюре из персиков
Заготовки на зиму десерта из персиков становятся все более популярными. Предлагается рецепт очень нежного персикового джема. Его можно приготовить только с применением блендера и только из персиков, полностью очищенных от кожуры.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Конфитюр из персиков
Конфитюр является разновидностью фруктового джема. Вам предлагается приготовить это лакомство как чудесную начинку для тостов, пирогов и блинов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Джем из персиков на зиму – простой рецепт
По данному простому рецепту персиковый джем готовится только из персиков с сахаром. Загустители и добавки не применяются. Способ приготовления также простой. В таком джеме прекрасно сохраняется свой натуральный вкус.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Джем из персиков
Вашему вниманию предоставляется еще один простой рецепт приготовления персикового джема. Так как персик является фруктом с низким содержанием природного пектина и джем из них необходимо долго варить для получения густой консистенции, можете добавить в него тертые яблоки или пектин, приобретенный в магазине.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: