Первач самогонный аппарат рецепты
Честный обзор самогонного аппарата Первач: отзывы и недостатки
«Первач» — типично российский самогонный аппарат производства Уральского Завода Бытовых Приборов. Выпускали грабли и скороварки, после чего решили заодно и дистилляторы запустить в производство. Получилось плохо, но дешево. Именно из-за низкой цены в своём сегменте марка «Первач» стала популярной в нашей стране.
Мы решили собрать в одном месте все мнения относительного данного аппарата. Крайне авторитетные сайты и блогеры высказывались насчет Первача, ввиду чего вам будет крайне интересно послушать их мнение. Но в любом случае мы придём к главному выводу: если есть возможность переплатить 2–3 тысячи, возьмите что-то другое (альтернативу мы рассмотрим в отдельной главе).
Модели «Первача» и их характеристики
Элит-Аромат
Классический дистиллятор с разборным сухопарником (можно засыпать травы и ароматизировать самогон). Самая популярная модель среди остальных. Цены зависят от объёма перегонного куба:
Перегонный куб больше похож на кастрюлю с очень тонкими стенками на 1 мм, чего явно не хватает для нормального теплообмена.
Дно подходит для любых видов плит, в том числе и индукционных.
«Славу» этому аппарату принёс разборный сухопарник с контейнером для ароматизации внутри. В него можно добавить необходимый по вкусу продукт (траву, фрукт, специю) и получить на выходе насыщенный самогон с нужным запахом.
У аппарата есть предохранительный клапан возможность нагрева на индукционной плите и биметаллический термометр, то есть производители позаботились о безопасности и комфортной перегонке.
Между кубом и сухопарником сделали очень тонкую трубку, которая может забиться от густой браги. Поэтому всегда старайтесь осветлять сусло перед перегоном и не спешите с нагревом ёмкости, чтобы избежать брызгоуноса.
Супер-Элит
Обновленная модель, больше похожая на большую скороварку, а не на самогонный аппарат. Два в одном (автоклав и дистиллятор) — именно так называют этот агрегат в народе. Ориентировочные цены от завода:
Наличие разборного сухопарника в конструкции автоматически повышает цену примерно на 500 рублей.
Модель обладает очень хорошей герметичностью благодаря плотным креплениям. В наличии имеется предохранительный клапан, обычный термометр и ферромагнитное дно для индукционной плиты. Этого достаточно, чтобы производитель дал приставку «супер».
Качество сварочных работ оставляет желать лучшего. Вокруг куба швы настолько позорно выглядят, что вызывают сомнения относительно затеи перегонять брагу на аппарате данного производителя.
Но на самом деле не всё так плохо. Дешево, слабовато, но терпимо. Работать определенно можно.
Эконом
Самый бюджетный (если не считать оставшегося «кадра») дистиллятор, который представляет из себя тонкую трубку и вертикальный проточный холодильник. Что ещё нужно для полного счастья самогонщика?
Избавиться от запаха и вкуса «сивухи» даже за две перегонки будет очень сложно.
На выходе у вас будет типичный сельский самогон с сильным запахом. Но двойную перегонку всё равно делать обязательно.
Как-то я смотрел видео, на котором перегоняли брагу с помощью аппарата Новичок. Даже при наличии сухопарника (пусть и в виде стеклянной банки), аппарат всё равно после двух перегонок не смог избавить самогон от резкого запаха.
То есть получается вполне нормальный продукт, но с запахом и вкусом. В случае с Экономом от Первача вас ждёт примерно то же самое.
Дачно-Деревенский
По началу я даже не совсем понял, правда ли это. Но информация на официальном сайте Первача полностью развеяла мои сомнения и дала повод для улыбки. Представляем вам «крутой» самогонный аппарат в виде шланга (хорошо хоть с кубом продают, а не отдельно).
Как бы это дико ни выглядело, но обычный шланг с кубом стоит дороже полноценного самогонного аппарата с проточным холодильником.
Предположу, что самогонщики по-другому никак не могут решить свою проблему с водой, а получить дешевый напиток им хочется. Поэтому они и ищут подобные дистилляторы, а производители дешевыми их никогда не сделают, потому что выхода у потребителя нет.
Объективно говоря, такая конструкция ничем не отличается от змеевика с толстыми стенками. Продукт от такой трубы грязнее не станет, да и чище тоже. Поэтому вариант можно использовать, но только в самом крайнем случае.
Дельный совет: купите дополнительный шланг и сделайте сухопарник из банки своими силами. Это очень позитивно скажется на качестве вашего продукта.
Уральский Самовар
Единственный достойный дистиллятор среди всей линейки, который имеет ряд приятных особенностей в своей конструкции. Цена его тоже заметно дороже.
Нет особого смысла приобретать большой куб на 20 литров. Стоит он на целую тысячу рублей дороже, а разница всего лишь 4 литра. Оптимальный вариант — 16.
Конструкция подразумевает наличие сразу двух сухопарников: по первому стекает флегма, а у второго есть кран для слива. Основная труба паропровода крепится с помощью клампового соединения. Для бюджетного дистиллятора это очень высокий уровень.
Дно куба целых 3 мм, деревянные ручки, термометр… А знаете, неплохой агрегат для домашнего самогоноварения. Его вполне достаточно для получения довольно качественного продукта у себя дома или на даче.
Преимущества и недостатки Первача
Бюджетный сегмент на то и сделан, чтобы быть дешевым и не особо качественным. Аппараты Первач полностью выполняют свою задачу, не ломаются и пользуются спросом среди самогонщиков. Глупо Мерседес сравнивать с Копейкой, так как для своих денег оборудование отрабатывает очень хорошо.
Пробежимся по основным проблемам, с которыми вы столкнетесь в процессе эксплуатации:
Все моменты решаемы. Они не мешают вести перегонку браги и изготавливать самогон.
Но вот кайфа и удовольствия от процесса вы получите меньше, так как комфорт заметно страдает из низкой цены оборудования.
Конкуренты Первача (альтернатива для покупателя)
Мы назовём вам несколько известных брендов, про которые стоит почитать и сравнить цены. Возможно. вы найдёте более подходящий для вас вариантов среди предложенных:
Как видите, выбрать определенно есть из чего. Не спешите с принятием решения о покупке, а выберите то, что действительно хочется приобрести.
Где купить оригинальный «Первач» от производителя
Проблем с подделкой оборудования быть не должно, так как производитель и продавец расположен на одном интернет-ресурсе — УЗБИ.рф.
Некоторые аббревиатуры производителя, которые вам понадобятся при мониторинге различных моделей:
В каталоге самогонных аппаратов присутствуют некоторые модели со скидками и уценками. Иногда стоит потянуть с покупкой, чтобы дождаться снижения цены.
Что такое первак в самогоне и чем он отличается от водки
Непосвященные люди слово «первак» зачастую ассоциируют с качественным и крепким алкогольным напитком. Однако, что такое первач в самогоноварении практически никто не знает. На самом деле, первач это самогон после первого перегона, без деления на фракции. Это смесь самых вредных примесей, ацетона, метилового спирта, в сущности, ядов, не подлежащий употреблению внутрь.
Как появляется первак
Процесс самогоноварения начинается с настаивания браги, основным компонентом которой являются дрожжи. Независимо от вида, все дрожжи являются микроскопическими микроорганизмами, которые обязательно выделяют продукты жизнедеятельности, в частности метанол. Помимо этого, в процессе сбраживания появляются другие вредные вещества, сивушные масла.
После получения браги, процесс самогоноварения представляет собой 3 этапа отбора:
Выделение «голов» начинается при нагреве куба до температуры 65-75 оС. В «головах» содержится много вредных веществ. Напиток имеет неприятный вкус и запах. Однако некоторые люди являются даже почитателями первача, но после застолья с ним обязательно будет тяжелое похмелье.
Сколько градусов в перваке самогона
В зависимости от профессионализма изготовителя самогона, градусы в «голове» сильно могут варьироваться.
Первак сколько градусов может иметь? В среднем, речь идет о 70-90 о в первой фракции. Постепенно градусы в дистилляте падают, и когда начинается отбор «тела», они равняются 70-40 о. А в хвостах еще меньше, 10-15 о.
Технология приготовления первака самогона
Несмотря на наличие большого количества сивушных масел, и других вредных веществ, некоторые люди предпочитают первак чистому самогону, называя его забористым. За счет этого качества наступает быстрое опьянение, хотя некоторые процедуры очистки позволяют улучшить запах и вкусовые качества.
Существует несколько методик перегонки самогона. По одной из них, брагу гонят по принципу «пока горит». Ничего не отбирают на фракции. Можно ли пить такой первак самогона, не навредив своему здоровью – очень большой вопрос. Такой напиток наносит серьезный ущерб печени, ей приходится перерабатывать не только продукты распада спиртного, но и ядовитые вещества, содержащиеся в самогоне.
По этой причине, лучше всего сделать повторную перегонку. Первый раз можно гнать до 40 или даже 20 градусов. Не стоит удивляться, напиток будет мутным, с неприятным запахом.
Второй перегон позволит получить уже качественный продукт и не такой вредный. Процесс должен быть медленным, самогон не должен течь, а капать. Когда пойдет «тело» огонь можно сделать больше и ускорить процесс.
Сколько первака сливать с 10 литров браги? Считается правильным, что первый 1% от объема браги и является «головой». Хотя это слишком упрощенный числительный подсчет, ведь многое зависит от концентрации сахара, самим процессом брожения.
Наиболее подходящие методики очистки первака
В самогоноварении разработано множество вариантов улучшения качества первача. Могут использоваться лечебные травы, ягоды, фрукты и даже настаивание в дубовой бочке. Но, есть и другие, более простые и проверенные способы.
Марганцовкой
Относительно очистки первака марганцовкой очень много споров, часть самогонщиков утверждают, что это вредно, другие очищают и пьют самогон.
Для очистки 1 литра первака потребуется 2 г марганца. Для улучшения процесса растворения кристаллов, напиток можно немного подогреть. Смесь прячут в темное место на 10 дней. По истечении этого времени, если появится осадок, а жидкость станет прозрачной, значит, процесс очистки прошел удачно. Предварительно снятый с осадка напиток, фильтруют через ватно-марлевый фильтр.
Углем
Довольно часто можно встретить рекомендацию относительно очистки первача при помощи активированного угля. Действительно, это можно сделать, приобретя уголь в аптеке. Но, следует понимать, что напиток тогда приобретет горчинку, так как в нем содержится крахмал.
Для фильтрации берут марлю, сложенную в несколько раз, помещают в нее уголь и прогоняют первак. Можно фильтрацию провести по другой методике:
Важно! Чтобы не изменился вкус первача после фильтрации, а напиток стал чистым и приятным на вкус, лучше использовать березовый, древесный или кокосовый уголь.
Березовый уголь, по отзывам считается самым лучшим. Его можно приобрести в лавках с кальянами и курительными смесями. Однако всегда надо тщательно читать состав, в угле не должно быть никаких добавок. Тяжело предположить, как поведет какая-либо добавка при контакте со спиртом.
Можно ли пить первак после такой очистки? Конечно это лучше, чем пить напиток сразу после перегонки.
Молоком и содой
Способ очистки при помощи молока известен еще с древних времен, он был популярен в селах.
Обратите внимание! Фильтрация при помощи соды и молока подходит даже для первака первой перегонки.
На 10 литров самогона потребуется 100-150 мл молока, обезжиренного или с минимальным процентом жирности. Можно использовать пастеризованное или сухое, которое разводят с водой.
Первач не должен превышать по крепости 60 о, в противном случае молочный белок свернется и никакой фильтрации не будет. Две жидкости смешивают и прячут на неделю в место, где будет темно и комнатная температура. Тару следует плотно закрыть и первые 5 дней регулярно встряхивать. Реакция должна быть моментальной, она будет бурной и сразу появится осадок в виде хлопьев.
Через 7 дней можно делать фильтрацию. На этом этапе можно даже совместить очистку с древесным углем, добавив его в марлю. Если молоко было жирным, то очищенный первак может быть слегка мутным.
Процесс очистки молоком можно включить между первой и второй перегонкой. В отличие от первого метода, на выходе получается действительно качественный и экологически чистый напиток.
Очистку проводят по первой методике и после этого проводят вторую перегонку. Только первые 4 дня настаивания на молоке, банку открывают каждый день и тщательно перемешивают содержимое. Через 6-7 дней первак фильтруют, разводят водой до 20 градусов и опять перегоняют и можно употребить.
Относительно пользы фильтрации самогона и первака пищевой содой нет однозначного мнения. В любом случае, она не содержит никаких неестественных компонентов, поэтому если придерживаться дозировки, то никакого вреда организму не будет. Для фильтрации 1 л первача потребуется 10 мл воды и 10 г соды. Последние 2 компонента смешивают, соду размешивают до полного ее растворения. Заливают концентрированный раствор в напиток, плотно закрывают емкость и тщательно взбалтывают. Через 40 минут опять взбалтывают и оставляют в покое на 12-14 часов. После снятия с осадка проводят фильтрацию.
Второй способ очистки при помощи соды предполагает добавление соли. На 1 л первача потребует по 1 ч. л. соды и соли. Процедуру чистки проводят так же, как и в предыдущем рецепте.
Советы по изготовлению и употреблению первака самогона
Независимо от того, сколько градусов имеет первак, лучше не употреблять его без очистки, а лучше всего сделать двойную перегонку. Помимо этого, чтобы напиток пошел впрок, необходимо соблюдать некоторые простые правила:
Чтобы не навредить своему здоровью, потреблять любые спиртные напитки надо умеренно. Перед застольем рекомендуется съесть немного жирной пищи, которая не позволит быстро опьянеть. При этом во время застолья не стоит увлекать жирными блюдами, чтобы потом не лечить поджелудочную железу, так как есть большой риск развития панкреатита.
Первач подходит в качестве антисептического средства, которым можно обрабатывать раны и делать компрессы.
Дополнительная информация! Из первака можно даже сделать незамерзайку в домашних условиях.
Как из первака сделать незамерзайку? Все очень просто, на 1 часть первача потребуется 2 части дистиллированной воды, которую можно приобрести в аптеке или заменить летней жидкостью. Самогон с водой тщательно смешивают и добавляют по 1 ст. л. стирального порошка и средства для мытья окон. Чтобы устранить неприятный запах первача, можно использовать несколько капель эфирного масла.
Если вместо дистиллированной воды будет добавляться летний омыватель стекол, то никакие другие компоненты (порошок, моющее средство) не требуется.
Этот способ создания незамерзайки использовался еще в советские времена, поэтому качество и его работоспособность доказана временем.
Заключение
Несмотря на то, что в обиходе, первач считается качественным напитком, его вред доказан медиками и химиками. Почему так произошло? Связано это с наименованием магазинной водки «Первак». По сути это маркетинговый ход производителя для привлечения большего количества покупателей.
Если нет сил удержаться от употребления первача собственного производства, для снижения концентрации вредных веществ лучше провести фильтрацию. Это может быть марганцовка, сода или молоко. Но будьте готовы, что после употребления первача обязательно будет тяжелое похмелье.