Песочное печенье кунжутом рецепты
Песочное печенье с кунжутом
Хочу предложить рецепт хрустящего песочного печенья с кунжутом. Оно очень простое и приятное в приготовлении, ведь песочное тесто (являющееся основой данной выпечки) совершенно не прилипает к рукам и рабочей поверхности. Семена кунжута я предварительно обжариваю и добавляю в само тесто, можно еще дополнительно посыпать ими печенье перед тем, как отправлять его в духовку.
Такое кунжутное печенье получается вкусным, ароматным и подойдет к любому напитку, будь то молоко, кофе или чай. Храниться оно может до трех недель.
Если же захочется чего-то новенького, можно слегка поменять ингредиенты и вы получите совершенно новое печенье. Например, вместе с кунжутом в тесто можно добавить натертый на мелкой терке сыр, но в таком случае сахар не потребуется. Получится слегка солоноватое печенье к кофе или пиву.
Еще можно добавить в тесто дробленые орехи и семечки, в этом случае все остальные ингредиенты оставляем прежними.
Ингредиенты
Приготовление
Для начала подготовим кунжут. Рекомендую слегка поджарить его на сковороде, добавив столовую ложку подсолнечного масла. Это позволит максимально раскрыть ароматические свойства семян и сделает их более хрустящими.
Сковородку с кунжутом отставим в сторону и займемся приготовлением теста для печенья. Сливочное масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, кладем в миску и смешиваем с сахаром и солью. Растираем смесь до более-менее однородного состояния.
Муку смешаем с ванилином и содой (которую гасим небольшим количеством уксуса или несколькими каплями лимонного сока), а затем добавим в масляную смесь.
Руками растираем муку с маслом в так называемую «мучную крошку».
Пришел черед добавить яйцо и вслед за ним обжаренный кунжут.
Замешиваем песочное тесто, которое должно получиться очень податливым. Скатываем тесто в аккуратный шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 30 минут в холодильник. Многие не знают, почему не рекомендуется использовать песочное тесто сразу после приготовления. Дело в том, что это тесто по своей консистенции достаточно жирное и поэтому в теплом виде невероятно мягкое. Из такого мягкого теста не совсем удобно формировать печенье. После охлаждения в холодильнике песочное тесто становится гораздо более упругим и тем самым упрощает процесс формовки.
Перед тем, как достать тесто из холодильника, включим духовку разогреваться до 180 градусов. Чаще всего на это требуется определенное время, и к нужному нам моменту духовка будет готова принять партию печенья.
Итак, достаем охлажденное тесто из холодильника, раскатываем его в пласт толщиной 5 мм и вырезаем из него фигурки. Самый простой способ – воспользоваться обычным стаканом, тогда у вас получится классическое круглое печенье. Но оригинальней смотрится печенье, имеющее более сложные формы.
Для выпечки печенья лучше всего использовать пергамент или специальный силиконовый коврик для выпечки. Это позволит оставить противень чистым и предотвратит возможное прилипание печенюшек к противню.
Застилаем противень листом пергамента и перекладываем на него наши заготовки.
Отправляем противень с печеньем в духовку (которая, как мы помним, уже разогрета до 180 градусов) и выпекаем 15 минут до румяной поверхности. Возможно, все печенье не уместится на одном противне, тогда выпекаем еще и вторую его партию.
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:
Кунжутное печенье
среда, 15 апреля 2015 г.
С каким вкусным печеньем я к вам сегодня… ммм… невероятно кунжутным, хрустящим, тоненьким, рассыпчатым, ароматным, питательным и полезным! В нем очень много кунжута, в котором, в свою очередь, содержится огромное количество кальция.
Кроме того, немаловажным достоинством кунжутного печенья является то, что готовить его очень легко и быстро. Готовое печенье не крошится (только при разломе) и идеально держит форму. Кстати, своими хрустящими качествами оно обязано наличию лимонного сока в составе, поэтому не пренебрегайте этим компонентом.
В процессе выпекания сладкие кругляши сильно растекаются по поверхности, поэтому обязательно оставляйте расстояние между заготовками. Готовить печенье нужно довольно быстро (не более 15 минут), при этом постоянно следите за ним и учитывайте особенности своей духовки.
В горячем виде кунжутное лакомство получается довольно мягким, даже слегка липнущим. Однако спустя несколько минут после остывания печенье схватывается и становятся твердым. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 36 плоских кругляшей (два стандартных противня по 18 штук), диаметром около 5-6 сантиметров.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт кунжутного печенья входит белый кунжут, пшеничная мука, сахарный песок, куриное яйцо, сливочное масло, лимонный сок, немного соли и разрыхлитель.
Для того чтобы печенье было особенно ароматным и хрустящим, кунжут нужно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Постоянно его мешайте, чтобы равномерно просушился. Вы сами почувствуете, когда хватит: появится приятный ореховый аромат. Даем кунжуту остыть.
Тем временем просеиваем в миску пшеничную муку вместе с разрыхлителем и солью.
Отдельно соединяем мягкое сливочное масло с сахарным песком и ванилином (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).
Растираем все и добавляем одно куриное яйцо и сок лимона.
Все хорошенько взбиваем, чтобы сахарный песок подтаял. Затем добавляем мучную смесь и все перемешиваем.
В конце насыпаем обжаренный кунжут.
Перемешиваем тесто. Оно получается довольно вязкой консистенции, не особо плотное.
Теперь включаем греться духовку (175-180 градусов), застилаем противень пергаментной бумагой. Отсаживаем тесто. Для этого просто перекладываем его в полиэтиленовый пакет или кондитерский мешок, отрезаем край (на пару сантиметров) и выдавливаем тесто в виде кругляшей. Только не очень больших, так как тесто очень сильно расползется по поверхности в процессе выпечки.
Готовим кунжутное печенье при такой же температуру не более 15 минут. Через минут 10 лучше всего проверить его: края начнут румянится, но в центре печенье не особо изменится по цвету. Пока готовится первая партия, отсаживаем вторую и следом в духовку.
Готовому кунжутному печенью дайте несколько минут остыть и прийти в себя, то есть затвердеть.
А теперь можно лакомиться хрустящей и очень вкусной домашней выпечкой. Только сильно не увлекайтесь: печенье до безобразия калорийное!
Постное песочное печенье с кунжутом
Очень быстрое в приготовлении печенье. Получается оно действительно песочное и хрустящее. Поэтому кто любит мягкое, прошу «вениками» не кидаться. )))
Ингредиенты для «Постное песочное печенье с кунжутом»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2121.8 ккал | белки 28.2 г | жиры 86.7 г | углеводы 313.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 353.6 ккал | белки 4.7 г | жиры 14.5 г | углеводы 52.2 г |
Рецепт «Постное песочное печенье с кунжутом»:
1) В воду добавить растительное масло, соль, сахар, ванилин и хорошо все перемешать.
2) В 100 г муки добавить крахмал, разрыхлитель, перемешать. Затем добавить сюда нашу смесь из пункта 1. Хорошо вымешать тесто.
Добавить кунжут от 50 до 100 г. (Я люблю насыщенный кунжутный вкус, поэтому добавила 100 г.) И оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягкое, как на вареники. Если муки мало, то добавляйте еще. Потому что клейкость муки разная. Я беру хлебопекарную, и она не такая клейкая, поэтому муки уходит немного больше. Пельменное тесто с нее не получается. Тесто всегда мягкое.
3) Духовку нагреть до 200 градусов. Лист для запекания застелить пергаментом. Тесто раскатать в пласт 0,3-0,5 мм, вырезать формочками печенье и выложить на лист. Выпекать 20-30 мин. до слегка румяного цвета. У меня духовка электрическая, напряжение слабое в сети, поэтому уходит 30 мин.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень быстрое в приготовлении печенье. Получается оно действительно песочное и хрустящее. Поэтому кто любит мягкое, прошу «вениками» не кидаться. )))
Похожие рецепты
Печенье «Курабье импровизация»
Венецианское печенье «Залетти»
Бискотти сливочные с семечками и белым шоколадом
Печенье с вишней и изюмом
Печенье «Новогодние ёлочки»
«Мадлен» с розмарином и цедрой лимона
Печенье «Курабье» за 20 минут
Печенье «Сердечки» в форме
Грузинская халва
Фотографии «Постное песочное печенье с кунжутом» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
27 сентября 2020 года djekson06 #
1 октября 2020 года Feotinia # (автор рецепта)
1 октября 2020 года Feotinia # (автор рецепта)
8 февраля 2019 года lelya perinya #
8 февраля 2019 года Feotinia # (автор рецепта)
19 марта 2017 года АлексЮстас #
19 марта 2017 года marfutak # (модератор)
19 марта 2017 года Feotinia # (автор рецепта)
19 марта 2017 года АлексЮстас #
19 марта 2017 года marfutak # (модератор)
19 марта 2017 года Feotinia # (автор рецепта)
8 февраля 2019 года Feotinia # (автор рецепта)
8 февраля 2019 года Feotinia # (автор рецепта)
8 февраля 2019 года Feotinia # (автор рецепта)
17 марта 2017 года дуэт #
18 марта 2017 года Feotinia # (автор рецепта)
17 марта 2017 года olga2121972 #
17 марта 2017 года Feotinia # (автор рецепта)
16 марта 2017 года Ляля-Лялечка #
17 марта 2017 года Feotinia # (автор рецепта)
16 марта 2017 года Светланка g980 #
16 марта 2017 года Feotinia # (автор рецепта)
16 марта 2017 года Светланка g980 #
16 марта 2017 года olga2121972 #
16 марта 2017 года Feotinia # (автор рецепта)
16 марта 2017 года Ирушенька #
16 марта 2017 года Feotinia # (автор рецепта)
15 марта 2017 года Feotinia # (автор рецепта)
15 марта 2017 года ИРепка #
15 марта 2017 года Feotinia # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Песочное печенье с кунжутной обсыпкой
Давно не пекла печенье. А тут на днях попросила мужа купить кунжут, а он взял не тот, который нужен. Но зато именно этот вид кунжута подходит для посыпки печенья, булочек. Получились славные, хрустящие печенья. Кунжут добавил особый шик. Испеките своим домашним. С чашкой молока эта выпечка ещe вкуснее.
Ингредиенты для «Песочное печенье с кунжутной обсыпкой»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2121.7 ккал | белки 39 г | жиры 91.8 г | углеводы 330.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 342.2 ккал | белки 6.3 г | жиры 14.8 г | углеводы 53.4 г |
Рецепт «Песочное печенье с кунжутной обсыпкой»:
Сливочный маргарин взбить с сахаром при помощи миксера, затем добавить желток и снова взбить.
Смешать крахмал, ванилин и разрыхлитель с мукой и добавить в массу через сито.
Замесить тесто. Тесто должно быть мягким и должно отставать от рук. Скатать тесто в шар. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
У меня шприц со специальными насадками. С его помощью формируем печенье. Если такого шприца нет, то раскатываем тесто не очень тонко, и вырезаем печенье с помощью формочек или стакана.
Перед тем как ставить в духовку, смазываем печенье желтком с добавлением пары капель воды и обсыпаем кунжутом. Ставим в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекаем до золотистости.
Берем в руки печенье, наливаем чай или молоко и наслаждаемся каким- нибудь интересным фильмом в удобном кресле.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Давно не пекла печенье. А тут на днях попросила мужа купить кунжут, а он взял не тот, который нужен. Но зато именно этот вид кунжута подходит для посыпки печенья, булочек. Получились славные, хрустящие печенья. Кунжут добавил особый шик. Испеките своим домашним. С чашкой молока эта выпечка ещe вкуснее.
Другие варианты рецепта
Песочное печенье
Рождественское масляное печенье
Песочное печенье «Лакомство со вкусом детства»
Печенье песочное «Снежные шарики»
Французские галеты
Нежное сахарное печенье с корицей «Сникердудлс»
Песочное печенье «Жeлудь»
Песочное печенье с кунжутной обсыпкой
Песочное печенье
Печенье песочное «Монетки»
Подарки к Новому Году и Рождеству
Печенье «Гогошь» с миндалем и семечками
Песочное печенье с орешками
Печенье «Песочное»
Печеньe с корицей
Маковое печенье
Печенье песочное
Печенье «Песочные Монетки»
Печенье с корицей и сахаром
Печенье «Счастливые мгновенья»
Похожие рецепты
Печенье песочное шоколадное
Кокосовое печенье
Ореховое печенье
Рассыпчатое ореховое печенье на вареных желтках
Печенье с маком в панировке
Печенье «Новогодние грибочки»
Печенье «Красный бархат»
Печенье «Шоколадные шишки»
Шоколадно-имбирное печенье
Комментарии и отзывы
8 июля 2011 года E-va # (автор рецепта)
25 марта 2010 года mysj19 #
22 марта 2010 года ВИКА-72 #
22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)
22 марта 2010 года Elvyrka #
22 марта 2010 года Люся Павловна я #
22 марта 2010 года AlenchikS #
22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)
22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)
22 марта 2010 года bagira13 #
22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)
22 марта 2010 года OLGA_BOSS #
22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)
22 марта 2010 года наташа лучко #
22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)
22 марта 2010 года Дюшенька #
22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)
22 марта 2010 года elena777 #
22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)
22 марта 2010 года Светун #
22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)
22 марта 2010 года ирина66 #
22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)
22 марта 2010 года белошвейка #
22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)
22 марта 2010 года Elvyrka #
22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)
22 марта 2010 года beautiful woman # (модератор)
22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)
22 марта 2010 года Ольга Бабич #
22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)
22 марта 2010 года мисс #
22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)
22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)
22 марта 2010 года венера71 #
22 марта 2010 года E-va # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: