Песочные ватрушки с вареньем
Ватрушки с повидлом – восхитительно просто! Лучшие рецепты ватрушек с повидлом из дрожжевого, слоенного, сметанного, песочного теста
Ватрушки с повидлом представляют собой круглые лепешки с начинкой, которая не закрывается. В середину можно класть творог, повидло, джем, варенье и др. Тесто также может быть каким-угодно — дрожжевым безопарным или опарным, бездрожжевым, слоеным, на сметане, кефире, простокваше, молоке. Все продукты должны быть свежими. Готовьте по рецепту, не отклоняясь от положенных норм.
Современные девушки очень занятые, им нужно успеть сходить на работу, позаниматься домашними делами и приготовить что-то вкусненькое для своих домочадцев. Предложенные рецепты не займут много времени, а полученный результат понравится всем без исключения.
Если хотите получить пышные и вкусные ватрушки, целесообразно использовать дрожжевое тесто.
Для такого понадобится больше времени, если вы его будете делать самостоятельно. Нужно только 1-2 часа, чтобы оно подошло. Потом дело нескольких минут, ведь сформировать ваше произведение искусства совсем несложно. Используемое повидло должно быть густоватым, какое оно будет — абрикосовое, сливовое, яблочное или грушевое, не имеет значение. Все зависит от ваших предпочтений.
Ватрушки с повидлом – общие принципы приготовления
Принято считать, что тесто для ватрушек готовят дрожжевое, но это не совсем так. Ватрушки с повидлом могут быть приготовлены из любого теста. Главное, чтобы мука была высшего сорта, да и другие продукты рекомендуют брать свежими, тогда тесто выйдет на славу и, соответственно, ватрушки с повидлом получатся необыкновенно вкусными и красивыми.
Обычно для приготовления ватрушек берут яблочное повидло – оно вкусное, не дорогое и имеет нужную для приготовления выпечки густоту. Но также можно использовать и повидла из груш, ягод, абрикосов, слив или ассорти.
Классический ватрушки с повидлом имеют круглую форму, но благодаря тому, что кухня – это, то место, где можно смело экспериментировать, добавляя не только новые ингредиенты, но и придавая изделиям необычный вид. Поэтому ватрушки могут быть квадратными, прямоугольными, маленькими и большими, с одной начинкой, с двумя, покрытые или нет глазурью, пудрой и прочими на усмотрение кондитера.
Слойки
Для тех, кто не любит пышные пироги, а предпочитает хрустящие слойки, подойдет следующий рецепт ватрушек с повидлом без применения дрожжей. К тому же слоеное тесто свободно продается в каждом супермаркете, что облегчает задачу молодых хозяек, которые еще недостаточно наловчились делать выпечку.
Ингредиенты
Приготовление
Готовые слойки с джемом из абрикоса
Рецепт 2: Ватрушки с повидлом из слоеного теста
Ингредиенты:
• полкило слоенного дрожжевого теста;
• горсть очищенных грецких орехов.
Способ приготовления:
1. Если тесто покупное – даем ему разморозиться, вынув из упаковки и выложив на столешницу.
2. Ядра орехов обжариваем на сухой сковороде в течение буквально одной-двух минут, после остужаем и измельчаем кусочками.
3. Нарезаем размороженное слоеное тесто квадратами сторонами около 10 см.
4. Выкладываем в центр каждого не раскатанного квадратика ложку повидла, насыпаем немного орешков.
5. Собираем концы квадрата наверху и тщательно защипываем края, чтобы не осталось ни единой щелочки.
6. Даем изделиям 10 минут полежать, после смазываем каждую ватрушку яичным желтком.
7. Прогреваем духовку до 220 градусов.
8. Выкладываем ватрушки с повидлом на смазанный противень, отправляем в духовку.
9. Через 5 минут уменьшаем температурный режим до 180 градусов, выпекаем еще 15 минут.
Последовательность приготовления
Подготовка
Тесто
Знаете ли вы? Время на расстойку теста можно сократить, воспользовавшись духовкой с возможностью регулирования температурного режима. Нагрейте ее до тридцати или сорока градусов, поставьте миску с тестом внутрь и следите за процессом поднятия массы, которая должна увеличиться почти вдвое.
Сборка и выпечка
Также можно посыпать ваши горячие произведения искусства маком, промазать жидким медом или сбрызнуть кленовым сиропом, но это дело вкуса, так что вначале попробуйте сделать так на одной порции. Советую хранить изделия не больше двух-трех дней, поскольку они довольно быстро становятся жесткими и теряют свои вкусовые свойства.
Рецепт 5: Ватрушки с повидлом и творогом
Ингредиенты:
• килограмм дрожжевого теста (можно приготовить по первому рецепту);
Способ приготовления:
1. Формируем из дрожжевого теста для приготовления ватрушек шарики, оставляем подняться на 15 минут.
2. Смешиваем сахар с яйцом и ванилином, добавляем творог, растираем вилкой, пока консистенция начинки не станет однородной.
3. Руками придаем шарикам вид лепешки с выемкой, выкладываем в каждую выемку творог.
4. Делаем в твороге по центру небольшое углубления, кладем ложкой повидло.
5. Запекаем при 200 градусах около 30 минут до зарумянивания. Если хочется, чтобы ватрушки имели красивый золотистый цвет, перед выпеканием смазываем тесто смесью яичного желтка и воды.
Добрые советы
Булочки без дрожжей
Выше было описание того, как сделать ватрушки без творога и с повидлом, теперь расскажем как их печь с двумя такими полезными продуктами.
Ингредиенты
Приготовление
Бездрожжевая выпечка
Ватрушки с повидлом – восхитительно просто! Лучшие рецепты ватрушек с повидлом из дрожжевого, слоенного, сметанного, песочного теста
Ароматные ватрушки с повидлом – вкусная, сладкая выпечка, которая придется по душе и взрослым, и маленьким детям.
Примечательно, что ватрушки с повидлом можно готовить и в виде маленьких пирожков, и в виде большой ватрушки. Запекают изделия, как в духовке, так и в мультиварке.
Мы предлагаем вам на выбор много интересных рецептов ватрушек с повидлом из дрожжевого, сметанного, песочного и даже слоеного теста. Выбирайте тот, который вам больше нравится, и скорее приступайте к приготовлению.
Ватрушки с повидлом – общие принципы приготовления
Принято считать, что тесто для ватрушек готовят дрожжевое, но это не совсем так. Ватрушки с повидлом могут быть приготовлены из любого теста. Главное, чтобы мука была высшего сорта, да и другие продукты рекомендуют брать свежими, тогда тесто выйдет на славу и, соответственно, ватрушки с повидлом получатся необыкновенно вкусными и красивыми.
Обычно для приготовления ватрушек берут яблочное повидло – оно вкусное, не дорогое и имеет нужную для приготовления выпечки густоту. Но также можно использовать и повидла из груш, ягод, абрикосов, слив или ассорти.
Классический ватрушки с повидлом имеют круглую форму, но благодаря тому, что кухня – это, то место, где можно смело экспериментировать, добавляя не только новые ингредиенты, но и придавая изделиям необычный вид. Поэтому ватрушки могут быть квадратными, прямоугольными, маленькими и большими, с одной начинкой, с двумя, покрытые или нет глазурью, пудрой и прочими на усмотрение кондитера.
Рецепт 1: Ватрушки с повидлом на дрожжевом тесте
Ингредиенты:
• 10 грамм сухих дрожжей;
• 50 грамм масла (сливочного);
Способ приготовления:
1. Смешиваем дрожжи с одной ложкой сахарного песка и теплым, но не кипяченым молоком. Убираем смесь на 10-15 минут в сторонку, пока она не запенится.
2. В большом тазу для замеса теста смешиваем с одним яйцом и еще одну ложку сахара и небольшое количество соли.
3. Добавляем растопленное масло, всыпаем просеянную муку.
4. Вливаем дрожжи, замешиваем тесто до тех пор, пока она не будет с легкостью отставать от рук.
5. Закрываем таз полотенчиком, оставляем дрожжевое тесто в покое, дав ему подняться.
6. Примерно через полтора часа обминаем поднявшую массу и снова убираем на прежнее место до второго поднятия.
7. Готовое тесто еще разок обминаем и приступаем к разделке.
8. Раскатываем из теста небольшие, с куриное яйцо, шарики.
9. Как только шарики слегка поднимутся, перекладываем их на смазанный маслом противень.
10. Делаем в каждом изделие дном граненого стакана выемку, смазываем лепешки смесью желтка и воды.
11. Выкладываем в каждую выемку яблочное повидло.
12. Выпекаем 20-25 минут в предварительно прогретой до 200 градусов духовке.
Рецепт 2: Ватрушки с повидлом из слоеного теста
Ингредиенты:
• полкило слоенного дрожжевого теста;
• горсть очищенных грецких орехов.
Способ приготовления:
1. Если тесто покупное – даем ему разморозиться, вынув из упаковки и выложив на столешницу.
2. Ядра орехов обжариваем на сухой сковороде в течение буквально одной-двух минут, после остужаем и измельчаем кусочками.
3. Нарезаем размороженное слоеное тесто квадратами сторонами около 10 см.
4. Выкладываем в центр каждого не раскатанного квадратика ложку повидла, насыпаем немного орешков.
5. Собираем концы квадрата наверху и тщательно защипываем края, чтобы не осталось ни единой щелочки.
6. Даем изделиям 10 минут полежать, после смазываем каждую ватрушку яичным желтком.
7. Прогреваем духовку до 220 градусов.
8. Выкладываем ватрушки с повидлом на смазанный противень, отправляем в духовку.
9. Через 5 минут уменьшаем температурный режим до 180 градусов, выпекаем еще 15 минут.
Рецепт 3: Ватрушка с повидлом в виде пирога
Ингредиенты:
• 2 ст. л. сладко-сливочного масла;
Способ приготовления:
1. Для теста взбиваем венчиком яйца, всыпая в процессе взбивания сахарный песок.
2. Добавляем остуженное растопленное масло, сметану, соду. Перемешиваем.
3. Всыпаем муку, хорошенько размешиваем, пока не исчезнут все комки, и масса не станет однородной.
4. Смазываем форму для запекания маслом, вливаем тесто.
5. Выкладываем сверху не жидкое повидло, равномерно распределяем повидло по всех поверхности, но не доходим до краев примерно 2 см, чтобы начинка не с краю не вытекла.
6. Помещаем форму в духовку, выпекаем при 180 градусов около 40 минут.
7. Извлекаем готовую большую ватрушку только после того, как выпечка немного остынет прямо в формочке, чтобы не переломать изделий.
Рецепт 4: Ватрушки с повидлом на сметане
Ингредиенты:
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 70 грамм масла сливочного;
Способ приготовления:
1. Растапливаем в микроволновке сливочное масло, остужаем, смешиваем со сметаной.
2. Четыре яйца взбиваем, добавив сахарный песок.
3. Соединяем сметанную массу с яичной смесью, всыпаем разрыхлитель и муку, замешиваем эластичное тесто.
4. Даем тесту немного полежать в холодильнике, 40-60 минут будет достаточно.
5. Формируем из теста лепешки, делаем углубления, выкладываем в центр каждой ватрушки повидло.
6. Запекаем изделия, выставив их на смазанный маслом противень, в течение получаса до зарумянивания.
Рецепт 5: Ватрушки с повидлом и творогом
Ингредиенты:
• килограмм дрожжевого теста (можно приготовить по первому рецепту);
Способ приготовления:
1. Формируем из дрожжевого теста для приготовления ватрушек шарики, оставляем подняться на 15 минут.
2. Смешиваем сахар с яйцом и ванилином, добавляем творог, растираем вилкой, пока консистенция начинки не станет однородной.
3. Руками придаем шарикам вид лепешки с выемкой, выкладываем в каждую выемку творог.
4. Делаем в твороге по центру небольшое углубления, кладем ложкой повидло.
5. Запекаем при 200 градусах около 30 минут до зарумянивания. Если хочется, чтобы ватрушки имели красивый золотистый цвет, перед выпеканием смазываем тесто смесью яичного желтка и воды.
Рецепт 6. Ватрушка с повидлом в мультиварке
Ингредиенты:
• 120 грамм масла сливочного;
• 1,5 ч. л. разрыхлителя;
Способ приготовления:
1. Размягченное сливочное масло кладем в большую миску, добавляем сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.
2. Всыпаем муку, растираем все ингредиенты руками в крошку.
3. Насыпаем в мультиварочную чашу половину теста, разравниваем руками.
4. Ложкой распределяем по поверхности крошки повидло желаемой толщины, обычно достаточно примерно 7-8 мм.
5. Посыпаем повидло оставшейся крошкой.
6. Готовим ватрушку на режиме «Выпечка» 60 минут.
7. После звукового сигнала не спешим вынимать изделия, дав ватрушке немного постоять и окрепнуть, после аккуратно переворачиваем на большое плоское блюдо.
Рецепт 7. Датские ватрушки с повидлом
Ингредиенты:
• треть стакана сахара;
• четыре стакана муки;
• 2 пакетика сухих дрожжей;
• полстакана жирных сливок;
• стакан абрикосового повидла;
• полстакана пудры сахарной.
Способ приготовления:
1. Смешиваем в миске 1 ч. л. сахара с дрожжами и половиной стакана теплой воды. Убираем на 5-10 минут в теплое место.
2. В глубокую миску насыпаем просеянную муку, соль, оставшийся сахар.
3. Кладем в муку рубленное сливочное масло.
4. В дрожжевую массу вбиваем три яйца и сливки.
5. Смешиваем дрожжи с мучной массой. Вымешиваем тесто.
6. Убираем тесто на 2-3 часа в холодильник.
7. Спустя отведенное время вынимаем тесто из холода, разделяем на две части, раскатываем квадратные пласты.
8. Нарезаем каждый пласт на 9 одинаковых по размеру квадратов.
9. Выкладываем в центр каждого квадратика ложку повидла.
10. Разрезаем каждый угол квадрата на две части, не доходя до повидла.
11. Поднимаем каждый второй уголок к центру изделия.
12. Смазываем каждую ватрушку смесью столовой ложки воды и яичного желтка.
13. Выпекаем 30 минут в прогретой до 170 градусов духовке.
14. Готовые ватрушки с повидлом перекладываем на плоское блюдо.
15. Покрываем изделия взбитой с двумя столовыми ложками сливок сахарной пудрой.
Ватрушки с повидлом – маленькие секреты и хитрости
• Если добавить в повидло немного крахмала, то начинка при запекании точно не вытечет.
• Часто при формировании выемки с помощью стакана дно прилипает к тесту. Проблема легко решаема: нужно лишь смазать донышко растительным маслом или периодически обмакивать дно в муке.
• Ватрушки с повидлом получатся мягкими, если при запекании ставить на дно духовки чан с водой.
• Для того чтобы ватрушки получились красивыми и аппетитными, не забывайте смазывать тесто желтком.
• Не используйте слишком жидкое повидло, из-за этого дрожжевое тесто может не подняться.
• Если по рецепту в дрожжевое тесто нужно добавить растопленное масло, обязательно смотрите, чтобы оно было остуженным, иначе тесто не поднимется.
• Можно сделать ватрушки с повидлом интереснее, если добавить в тесто, к примеру, какао, а в начинку – орехи, кусочки цукатов или мармелада, готовое же изделие можно посыпать сахарной пудрой.
• Кроме того, беря за основу выпечки любое вышеперечисленное тесто, вы можете приготовить ватрушки с творогом, джемом, медом, сахарным сиропом и другие.
Как приготовить ватрушку с повидом по пошаговому рецепту с фото
22.01.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Что может быть вкуснее домашней выпечки? Я предлагаю приготовить необычные ватрушки на сдобном тесте. Очень вкусные и нежные с вашим любимым джемом!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 274 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 48 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 10 / 79 |
Н 2 / С 0 / В 98 |
Время приготовления: 4 ч 30 мин
Как испечь ватрушка с творогом и лимоном в духовке?
Цитрусовый аромат и вкус делают выпечку свежей и при этом очень пикантной. Способ приготовления не сильно отличается от других, зато вкус просто неповторимый и удивительно легкий. Не жалейте времени и обязательно попробуйте приготовить десерт по этому рецепту.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
способ приготовления
Разводим дрожжи в теплом молоке (30 градусов), в небольшом ее количестве. Даем постоять смеси до появления шапочки пены — это нужно для того чтобы проверить активность дрожжей. Если шапочка появилась, значит дрожжи хорошие, и продолжаем. Добавляем в дрожжи еще теплого молока, сахар и соль, хорошо перемешиваем до растворения.
Отдельно просеиваем в горку муку, вбиваем в муку яйца, перемешиваем, вливаем дрожжи и замешиваем тесто. В самом конце замеса вливаем растительное масло. Тесто накрываем полотенцем и оставляем подниматься часа на полтора в теплом месте. Когда тесто поднимется, обомнем его один раз и снова поставим подниматься на час-два.
Готовое тесто делим на равные части, скатываем шариками и складываем рядами на смазанный маслом противень, на расстоянии друг от друга. Чтобы получить пышные, хорошо пропеченные, легкие, пористые ватрушки, ставим противень с подготовленными изделиями в теплое место на расстойку, накрыв салфеткой.
Когда ватрушки подойдут, делаем при помощи стакана ямку в середине каждого шарика и смазываем поверхность лепешек желтком, смешанным с 1 ст. ложкой воды. Наполняем ямку повидлом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 10 минут.
Все, наши вкусные ватрушки с повидлом готовы! Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления ватрушки на маргарине
Сливочное масло вполне допустимо заменять маргарином во многих рецептах выпечки. Точно также можно заменить его и в данном рецепте, который совершенно не потеряет во вкусе. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт с фото
Ватрушки с вареньем я готовлю пореже, чем ватрушки с творогом или с картошкой, но для разнообразия на завтрак, в дорогу или на пикник они бывают очень в тему!
На мой вкус, самое подходящее или привычное тесто для ватрушек — это дрожжевое. Проще всего его приготовить безопарно, на сухих дрожжах, например тех, которые подмешиваются в муку, а менее трудоемко — при помощи кухонной техники.
Варенье для ватрушек подходит практически любое из ягод или фруктов. Желательно слить с порции варенья сироп, чтобы масса для начинки была погуще, но так или иначе, всё равно советую подмешать в варенье муку или крахмал, чтобы оно при выпекании не растекалось.
Пирог
Ватрушки с вареньем из дрожжевого теста может заменить пирог, рецепт которого с фото можно увидеть ниже. Он станет не менее вкусной и аппетитной альтернативой к чаю или кофе.
Ингредиенты
Для выпекания пирога-ватрушки с вареньем готовится из теста без дрожжей.
Рецепт ватрушки с вареньем с фото поможет избежать распространенных ошибок, приготовить вкусные, нежные десерты.
Приготовление
Перед тем, как делать ватрушку с вареньем, необходимо взбить блендером или венчиком яйца, сахар, сметану, растопленное масло, соду. В смесь постепенно ввести муку, постоянно помешивания для растворения комков.
Форму для запекания необходимо смазать маслом, заполнить, полить сверху начинкой. Для того, чтобы блюдо не пригорело, она на наносится на 2-3 см теста от бортиков. Пирог выпекается в духовке, разогретой до 170° 35-40 минут.
Чтобы выпечка не пригорела, формочку нужно предварительно смазать слоем сливочного масла
Секреты приготовления ватрушек с джемом из дрожжевого теста
Если у вас нет опыта приготовления изделий из дрожжевого теста, то надо для начала узнать некоторые подробности, как сделать опару и некоторые хитрости работы с ней. А также немного о подготовке других ингредиентов:
Как сделать слоеное тесто для выпечки
Рецепты простых бутерброды рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.
Как приготовить печенье орешки со сгущенкой на газу читайте в нашей статье.
А вы знаете сколько калорий имеет спаржа по корейски, вам пригодится эта информация, если вы решили сбалансировать свой рацион.
Пошаговый рецепт с фото: постные ватрушки с джемом и грецкими орехами из дрожжевого теста
Классическая ватрушка с джемом готовится из дрожжевого теста по рецепту с водой, без сдобы. В данном случае это постный вариант, который отличается простотой приготовления. Больше всего он подходит для новичков.
Полезный вариант выпечки
Ингредиенты
Приготовление
Классическая рецептура
Классический рецепт ватрушек с вареньем допускает выпекание ароматных булочек как из дрожжевого теста, так из слоеного. Начинка может быть разнообразной – из яблок, слив, абрикосов, любых других фруктов, ягод.
Для выпекания в домашних условиях не используется слишком жидкое повидло, так как оно не будет сохранять форму, вытечет из десерта.
Ингредиенты
Для выпекания ватрушек с вареньем из дрожжевого теста лучше всего использовать прессованные дрожжи, а не сухие.
При желании количество сахара для ватрушки с вареньем разрешается уменьшить или увеличить, а сыворотку заменить цельным молоком.
В некоторых рецептах с фото ватрушки с вареньем из дрожжевого теста выпекаются при помощи сухой дрожжевой смеси – в таких случаях необходимо очень тщательно вымешивать, чтобы масса имела пышную, упругую консистенцию.
Приготовление
Чтобы булочки получились красивыми, они должны иметь примерно одинаковые размеры
Пошаговый быстрый рецепт с фото: ватрушка с джемом на скорую руку
Такие ватрушки с джемом ( см. рецепт ниже) готовятся очень просто. За основу берутся обычные баранки, вымоченные в молоке, начиненные джемом.
Горячие ватрушки с теплым молоком согревают душу и тело
Ингредиенты
Приготовление
Выпечка с повидлом и творогом
Аппетитные, румяные десерты с творогом и сладким повидлом или густым джемом получаются пышные, легкие, невероятно вкусные. Готовится выпечка очень быстро, а результат превзойдет самые смелые ожидания.
Ингредиенты
Для ароматного блюда можно использовать любой джем на свой выбор – из малины, клубники, абрикосов, яблок, слив или любых других фруктов и ягод.
Приготовление
Молоко нужно немного подогреть, смешать с предварительно просеянной мукой, маргарином, дрожжами, 2 яйцами, посолить, тщательно вымесить. Опару оставить под салфеткой на 35-40 минут, чтобы она хорошо подошла. Чтобы она получилась «воздушнее», рекомендуется добавить 2-3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.
Творожную массу необходимо перемешать с сахарным песком, ванилином, оставшимися яйцами, взбить блендером. Из опары сформировать круглые кусочки, слегка раскатать их на противне, внутри каждой сделать лунку, смазать взбитым яичным желтком. В нее следует выложить слой творожной массы, покрыть его слоем повидла.
Сладкие десерты выпекать в духовом шкафу при температуре около 220° до золотистого цвета.
Рецепт с фото: ватрушки из слоеного теста с джемом
Ромбовидные ватрушки с джемом в духовке из слоеного теста
Ингредиенты
Приготовление
Опара должна хорошо подняться, только после этого ее смешивают с остальными компонентами
Если стакан небольшого диаметра, то углубление увеличивают вручную
Перед запеканием баранки помещаются в молоко
Красивая форма слойки получается простым способом
Эти маленькие ватрушки с вареньем способны моментально вернуть вас в детство! Все мы знаем, что классическая ватрушка готовится с творогом. Но многие бабушки пренебрегали этим правилом, выпекая аппетитные маленькие булочки, которые ничуть не уступали по вкусу своим творожным аналогам.
«Царский» пирог
Для того, чтобы порадовать домочадцев и друзей вкусным, нежным и изысканным угощением, приготовьте «царский» пирог с джемом по старинному рецепту. Джем лучше всего брать яблочный, абрикосовый, грушевый или сливовый, смородиновый или клубничный.
Ингредиенты
Приготовление
Маргарин необходимо мелко нарубить или натереть на терке, размешать с мукой и сахарным песком. Пальцами тщательно растереть все компоненты, чтобы получились небольшие хлопья. Именно из них и будет выпекаться ароматный пирог.
Творог следует взбить блендером вместе с яйцами. На дно формочки для запекания выложить пласт хлопьев, сверху творожную массу и покрыть все слоем джема. Так чередовать слои до заполнения формы. Пирог необходимо выпекать в духовке 35-45 минут, до появления аппетитной, румяной корочки.
Готовим ватрушки с вареньем
Для приготовления ватрушек лучше всего приходит дрожжевое тесто. Чтобы упростить процесс приготовления, следует использовать сухие дрожжи. Они просто подмешиваются в муку. В качестве начинки можно использовать варенье из любых фруктов или ягод. Единственное, желательно, чтобы оно было погуще, поэтому предварительно слейте с варенья жидкую часть. Чтобы варенье не растрескалось в процессе выпекания, желательно добавить в него крахмал или муку.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Вам также может понравиться:
Советы и хитрости
Для того, чтобы десерт получился пышным и нежным, необходимо соблюдать несколько простых правил.
Для того, чтобы сделать классические десерты ярче и оригинальнее, опару можно комбинировать несколько ложек порошка какао, в повидло добавить мелко нарезанными сухофруктами, цукатами, ядрышками орехов, мармеладом.
Разнообразные рецепты ватрушек с вареньем в духовке позволяют поэкспериментировать, проявить свою кулинарную фантазию, радуя друзей и близких пышными, ароматными десертами.
Из слоеной основы в духовке
Ватрушки из слоеного теста – это быстрый вариант выпечки, на приготовление которой уйдет минимум времени. В качестве основы можно использовать магазинный полуфабрикат или приготовленное собственноручно домашнее слоеное тесто.
Соотношение количества теста и повидла для начинки будет следующим:
Ход работы:
Если повидло для начинки кажется не слишком густым, то исправить его консистенцию можно добавив немного крахмала или размолотых в крошку сухарей из белого хлеба.
Необходимые ингредиенты
Тесто
Знаете ли вы? По моему глубочайшему убеждению, самые лучшие ватрушки получаются из теста собственного приготовления – так вы сможете контролировать уровень сахара и пышность ваших будущих изделий. Однако допускается выбрать качественное дрожжевое тесто и в магазине, только не забудьте полностью его разморозить, чтобы ваши ватрушки получились пышными, воздушными и мягкими.
Начинка
Дополнительно
На данной стадии вам нужно решить, с каким наполнителем вы будете готовить ваши ватрушки: с повидлом или вареньем. Фруктовое повидло (яблочное, грушевое или абрикосовое) или джем подходят лучше, поскольку имеют более плотную консистенцию и более выраженный вкус.
Если же вы все же решили выпекать ватрушки с домашним вареньем, попробуйте загустить его при помощи картофельного или кукурузного крахмала, чтобы начинка не растеклась во время выпечки.
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Выпечка делается в несколько этапов. Приготовление дрожжевого теста для ватрушек с повидлом — несложный процесс.
Приоткрыв пленку (полотенце), несколько раз обминайте тесто с интервалом в полчаса. При соблюдении всех условий, через 1,5 часа оно начнет увеличиваться в размерах. Происходит так, потому что дрожжи перерабатывают сахар, входящий в состав теста, выделяя углекислый газ и поднимая его к поверхности.
Как сформировать ватрушку с повидлом? Скатайте тесто в колбаску, не сильно растягивая материал, чтобы не повредить, а затем нарежьте на 10 частей. Каждую скатываем в шарик, накрываем полотенцем и убираем на 1 час в теплое место, чтобы немного отдохнули. Дрожжи все еще работают и маленькие кусочки совсем скоро поднимутся еще выше, поэтому не стоит даже после размещения начинки располагать их (лучше всего выбрать расстояние в 5 см), иначе изделия прилипнут друг к другу.
Когда заготовки достаточно расстоятся, перекладываем их на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Для формирования выпечки можно использовать стакан, с помощью которого в каждом шарике делаем углубление для повидла и ложкой осторожно выкладываем его внутрь, делая это аккуратно, так как начинка может вытечь.
Сами лунки стоит делать с осторожностью, ведь мягкие края теста могут легко промяться, и тогда заготовка будет испорчена. Округлые бортики нужно смазать желтком или растительным маслом для зарумянивания. Разогреваем духовку до 210°С и помещаем изделия внутрь на 10-15 минут. После истечения положенного времени нужно достать противень и дать выпечке остыть перед подачей на стол.
Это не единственный рецепт, и бывают ватрушки с творогом и повидлом, причем сладкий творог — классическая начинка на Руси для такого десерта. Но культура нашего народа поощряет разнообразие вкусов, добавляя в знаменитое изделие даже картофельное пюре и мясо.
Ватрушки – открытые пироги, защипанные только по краям и представляющие на всеобщее обозрение свою начинку. Эта выпечка может готовиться со сладкими начинками (заварной крем, ягоды, творог, повидло) или несладкими (картофельное пюре, грибы). Ниже раскрыты секреты и самые вкусные рецепты, как испечь ватрушки с повидлом, чтобы они были мягкими, воздушными и с большим количеством вкусной начинки.
Воздушные, практически невесомые булочки, припорошенные сахарной пудрой и с начинкой из ароматного яблочного или другого повидла.
Устоять перед таким соблазном по силам только людям с железной силой воли, а любителям домашней дрожжевой выпечки следует подготовить:
Пошаговая инструкция выпечки:
Чтобы выпечка получилась с глянцевой красивой корочкой, перед отправкой в духовку ее смазывают желтком, смешанным до однородности с 1-2 столовыми ложками молока.
Как испечь угощение в мультиварке
В мультиварке не получится испечь румяные пышные ватрушки с повидлом из дрожжевого теста. Для румяности выпечки ее придется переворачивать, поэтому начинку лучше закрыть тестом, но можно приготовить большую открытую ватрушку на песочном тесте.