Песто на зиму рецепты

Рецепты приготовления соуса песто на зиму

Зима – период не только холодов, но и нехватки витаминов и полезных веществ. Несмотря на это, организм нуждается в «подпитке» извне, и на помощь приходят заготовки, сделанные в летний период, когда свежих и натуральных продуктов в природе в избытке.

Если можно делать варенья и замораживать полезные витамины для употребления зимой, то почему бы не проделать это с любимым соусом песто? Его ингредиенты просты: базилик, чеснок, кедровые орешки, приправы, оливковое масло и пармезан – это полезная и вкусная смесь, которая прекрасно подойдет в качестве заправки ко многим блюдам. Кстати, его пищевая ценность такова:

Песто на зиму рецепты. pesto na zimu sous. Песто на зиму рецепты фото. Песто на зиму рецепты-pesto na zimu sous. картинка Песто на зиму рецепты. картинка pesto na zimu sous. Зима – период не только холодов, но и нехватки витаминов и полезных веществ. Несмотря на это, организм нуждается в «подпитке» извне, и на помощь приходят заготовки, сделанные в летний период, когда свежих и натуральных продуктов в природе в избытке.

Помимо этого, данная заправка включает в состав витамины группы А, В, С, Д, Е, К, и РР, а также богата калием, кальцием, магнием, медью, железом и другими необходимыми организму веществами. Обычно, после приготовления такой соус желательно употребить как можно скорее – уже на вторые сутки он теряет свою изысканность и портится. Но если знать, как песто заморозить на зиму, то даже во время холодов можно порадовать себя и близких вкусным и натуральным соусом.

Заготовка соуса песто на зиму

Итак, как же «продлить жизнь» этой заправке и сделать соус песто для длительного хранения? Приготовление соуса ничем не отличается от обычного варианта. Нам понадобится:

Рецепт песто на зиму включает в себя такие шаги по приготовлению этой заправки:

После этого нужно «продлить жизнь» соусу, проведя дополнительные манипуляции. Для этого соус перекладывают в кастрюлю, добавляют еще кедровых орехов и сыра, доводят до кипения и проваривают пять минут. После этого соус песто на зиму закатывают в банки и хранят в прохладном месте.

Песто на зиму рецепты. pesto zamorozit na zimu. Песто на зиму рецепты фото. Песто на зиму рецепты-pesto zamorozit na zimu. картинка Песто на зиму рецепты. картинка pesto zamorozit na zimu. Зима – период не только холодов, но и нехватки витаминов и полезных веществ. Несмотря на это, организм нуждается в «подпитке» извне, и на помощь приходят заготовки, сделанные в летний период, когда свежих и натуральных продуктов в природе в избытке.

Как правильно заморозить песто

Впрочем, закатка – не единственный способ хранения песто в холода. Также его можно и хранить в морозилке, важно только знать, как заморозить соус песто на зиму. Для этого готовим песто по классическому рецепту, приведенному выше. После того, как все ингредиенты взбиты, нужно подготовить место в холодильнике для хранения. В зависимости от того, как заправка будет использоваться в дальнейшем, соус из базилика на зиму можно хранить либо в формах для льда, либо в банках в самом холодильнике.

Заморозка соуса проста – его раскладывают по формам для льда, оставляют в морозилке, а когда соус уже замерз, то кубики выкладывают в контейнер, который нужно также хранить в морозилке.

Рецепты песто в домашних условиях на зиму

Всем известно, что итальянцы предпочитают только классическое приготовление этого соуса, однако в него можно добавлять и другие ингредиенты, чтобы придать блюдам изысканный и необычный вкус. Так, можно приготовить песто в домашних условиях на зиму с томатами. Для этого кедровые орешки в рецепте заменяются 0,3 стаканами толченых грецких орехов, а также добавляется вяленый томат. Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего их можно хранить зимой.

Еще один вариант: песто со шпинатом, для приготовления которого нужно:

Все компоненты вновь взбиваются в блендере до однородной массы.

Песто из петрушки на зиму – еще один вариант этого соуса. В этом варианте заправки базилик заменяют петрушкой, 70 граммов которой будет достаточно, а остальные компоненты соуса остаются прежними.

Песто на зиму рецепты. retsept pesto na zimu. Песто на зиму рецепты фото. Песто на зиму рецепты-retsept pesto na zimu. картинка Песто на зиму рецепты. картинка retsept pesto na zimu. Зима – период не только холодов, но и нехватки витаминов и полезных веществ. Несмотря на это, организм нуждается в «подпитке» извне, и на помощь приходят заготовки, сделанные в летний период, когда свежих и натуральных продуктов в природе в избытке.

Также можно приготовить песто из рукколы и грецких орехов:

Чеснок нужно обжарить на сухой сковороде, обчистить и охладить. Также на сухой сковороде обжариваются толченые грецкие орехи. После этого все ингредиенты взбиваются в блендере, в конце процесса добавляется оливковое масло, а когда соус готов, то к нему добавляют тертый пармезан.

Как консервировать соус песто

Соус раскладывают в небольшие банки, сверху наливают ложку оливкового масла, которое ограничит доступ воздуха к заправке, и остановит его высыхание. Банки нужно закрыть стерилизованными крышками. Хранить песто в банках стоит в холодильнике, а перед использованием слить масло. Кстати, если при первом использовании соус из банки «ушел» в блюдо не полностью, то оливковое масло стоит долить в остатки заправки – так ее можно будет хранить еще какое-то время.

Источник

Соус песто в домашних условиях: 5 вариантов

Одним из самых знаменитых соусов в итальянской кухне можно по праву считать песто. Его родиной часто называют итальянскую Геную, хотя первые упоминания относятся к временам Древнего Рима. В основу классического соуса песто всегда входит оливковое масло, семена сосны пинии, базилик, сыр, чеснок и соль. При этом масло обязательно должно быть нерафинированным первого отжима, сыр — пармезан или пекорино, а вот семена пинии вполне можно заменить грецкими, кедровыми, фундуком или орехами кешью.

Чаще всего этот оригинальный соус подают к пицце, пасте, различным супам-пюре или просто намазывают на хлеб. Калорийность песто составляет 454 ккал на 100 г.

Очень вкусный соус песто из базилика и петрушки в домашних условиях — фото рецепт

Вариантов этой пикантной приправы существует очень много. Но если в классическую основу кроме базилика добавить петрушку, получится еще один оригинальный рецепт. Соуса из этого количества продуктов получается почти 0,5л банка.

Хранить долго в холодильнике песто не рекомендуют, а в каждодневной кухне он не используется. Но продукт можно заморозить порционными частями на зиму. Для этого достаточно разложить его в формочки для льда и отправить в морозилку. После замораживания кубики удобно хранить там же в маленьких пакетиках.

Песто на зиму рецепты. sous pesto v domashnix usloviyax foto recept 6. Песто на зиму рецепты фото. Песто на зиму рецепты-sous pesto v domashnix usloviyax foto recept 6. картинка Песто на зиму рецепты. картинка sous pesto v domashnix usloviyax foto recept 6. Зима – период не только холодов, но и нехватки витаминов и полезных веществ. Несмотря на это, организм нуждается в «подпитке» извне, и на помощь приходят заготовки, сделанные в летний период, когда свежих и натуральных продуктов в природе в избытке.

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Выложить все продукты на стол, чтобы не отвлекаться от работы.

Песто на зиму рецепты. sous pesto v domashnix usloviyax foto recept 1. Песто на зиму рецепты фото. Песто на зиму рецепты-sous pesto v domashnix usloviyax foto recept 1. картинка Песто на зиму рецепты. картинка sous pesto v domashnix usloviyax foto recept 1. Зима – период не только холодов, но и нехватки витаминов и полезных веществ. Несмотря на это, организм нуждается в «подпитке» извне, и на помощь приходят заготовки, сделанные в летний период, когда свежих и натуральных продуктов в природе в избытке.

Измельчить в блендере орехи и чеснок.

Песто на зиму рецепты. sous pesto v domashnix usloviyax foto recept 2. Песто на зиму рецепты фото. Песто на зиму рецепты-sous pesto v domashnix usloviyax foto recept 2. картинка Песто на зиму рецепты. картинка sous pesto v domashnix usloviyax foto recept 2. Зима – период не только холодов, но и нехватки витаминов и полезных веществ. Несмотря на это, организм нуждается в «подпитке» извне, и на помощь приходят заготовки, сделанные в летний период, когда свежих и натуральных продуктов в природе в избытке.

Отправить туда же сыр и также перемолоть. Чтобы процесс шел быстрее и эффективнее на этом этапе можно подлить немного оливкового масла.

Песто на зиму рецепты. sous pesto v domashnix usloviyax foto recept 3. Песто на зиму рецепты фото. Песто на зиму рецепты-sous pesto v domashnix usloviyax foto recept 3. картинка Песто на зиму рецепты. картинка sous pesto v domashnix usloviyax foto recept 3. Зима – период не только холодов, но и нехватки витаминов и полезных веществ. Несмотря на это, организм нуждается в «подпитке» извне, и на помощь приходят заготовки, сделанные в летний период, когда свежих и натуральных продуктов в природе в избытке.

Выложить массу в отдельную посуду. Базилик и петрушку нарезать мелко, положить в чашу блендера и снова перемолоть.

Песто на зиму рецепты. sous pesto v domashnix usloviyax foto recept 4. Песто на зиму рецепты фото. Песто на зиму рецепты-sous pesto v domashnix usloviyax foto recept 4. картинка Песто на зиму рецепты. картинка sous pesto v domashnix usloviyax foto recept 4. Зима – период не только холодов, но и нехватки витаминов и полезных веществ. Несмотря на это, организм нуждается в «подпитке» извне, и на помощь приходят заготовки, сделанные в летний период, когда свежих и натуральных продуктов в природе в избытке.

Отправить перемолотую зелень к основной массе.

Песто на зиму рецепты. sous pesto v domashnix usloviyax foto recept 5. Песто на зиму рецепты фото. Песто на зиму рецепты-sous pesto v domashnix usloviyax foto recept 5. картинка Песто на зиму рецепты. картинка sous pesto v domashnix usloviyax foto recept 5. Зима – период не только холодов, но и нехватки витаминов и полезных веществ. Несмотря на это, организм нуждается в «подпитке» извне, и на помощь приходят заготовки, сделанные в летний период, когда свежих и натуральных продуктов в природе в избытке.

Влить полную порцию масла и виноградный уксус. Хорошо размешать до однородности. Песто с петрушкой и кешью готов! Непременно сделайте праздник в итальянском стиле и удивите своих гостей необычными кулинарными талантами.

Песто на зиму рецепты. sous pesto v domashnix usloviyax foto recept 7. Песто на зиму рецепты фото. Песто на зиму рецепты-sous pesto v domashnix usloviyax foto recept 7. картинка Песто на зиму рецепты. картинка sous pesto v domashnix usloviyax foto recept 7. Зима – период не только холодов, но и нехватки витаминов и полезных веществ. Несмотря на это, организм нуждается в «подпитке» извне, и на помощь приходят заготовки, сделанные в летний период, когда свежих и натуральных продуктов в природе в избытке.

Классический песто с базиликом

Если вы до сих пор не умеете готовить классический соус, предлагаем устранить этот пробел. Ведь самый популярный вариант приготовления просто обязан знать любой любитель итальянской кухни. Кстати, в традиционном рецепте используются кедровые орешки, но можно взять и грецкие.

Для особой пикантности можно добавить щепотку сушеных прованских трав, хотя итальянцы не приветствуют такое смешение вкусов.

Красный соус песто с помидорами

Красный соус песто лучше всего подходит как заправка для итальянской пасты. Если под рукой не оказалось сушеных помидоров, можно использовать вяленые, но только не свежие. Их сок в сочетании с оливковым маслом никогда не даст однородной кремообразной консистенции. Сыр можно брать любой, но лучше пармезан.

Если после добавления сока лайма песто начал расслаиваться, добавьте больше оливкового масла, соус получится более жидким, но при этом однородным.

Соус песто на зиму

Песто на зиму рецепты. sous pesto. Песто на зиму рецепты фото. Песто на зиму рецепты-sous pesto. картинка Песто на зиму рецепты. картинка sous pesto. Зима – период не только холодов, но и нехватки витаминов и полезных веществ. Несмотря на это, организм нуждается в «подпитке» извне, и на помощь приходят заготовки, сделанные в летний период, когда свежих и натуральных продуктов в природе в избытке.

Размораживать песто лучше всего на водяной бане. Никогда не бросайте замороженные кубики в суп или пасту, так исходный продукт потеряет свою кремовую консистенцию или расслоится.

Видео-рецепт от Дженнаро Контальдо

Хотите знать маленькие секреты самого вкусного итальянского соуса? Смотрите видео-рецепт.

Источник

Соус «Песто» на зиму

Вариант 1: Классический соус «Песто» на зиму

Песто – изумительный соус на основе базилика. Он отлично подходит не только к итальянской пасте, но и массе других блюд. Летом можно делать хоть каждый день. Зелень свежая, сочная, благоухает ароматом. В холодное время года с этим намного сложнее. Хоть базилик и есть в магазинах, его аромат далек от идеала, как и свежесть. К тому же зелень стоит очень дорого, что тоже огорчает. Выход – заготовить соус «Песто» на зиму. Но тут есть несколько нюансов.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт классического соуса «Песто» на зиму

Готовится классический соус с ядрышками кедровых орехов. Их можно использовать в сыром виде, но гораздо лучшего вкуса и аромата можно добиться предварительным обжариванием. Высыпаем на сковороду и пару минут подсушиваем, подрумянивать кедровые орешки не нужно. Остужаем.

Промываем и высушиваем базилик. Никаких капель на веточках оставаться не должно. Далее снимаем все листочки, а стебельки выбрасываем.

Очищаем дольки чеснока, разрезаем каждую на несколько частей, добавляем кедровые орешки и начинаем все это растирать. По правилам соус «Песто» готовят пестиком и вручную, стоит запастись хорошей керамической либо фаянсовой миской.

Как только появится влага, а чеснок с орешками станет однородным, добавляем листочки базилика, продолжаем работать пестиком. Разминаем до тех пор, пока не получим однородную массу.

Натираем пармезан, вводим в ароматное пюре, размешиваем и подливаем оливковое масло. Для этого рецепта требуется 360 граммов. Остальное нам нужно для хранения заготовки. С маслом соус хорошо размешиваем, пробуем и вводим соль.

Раскладываем соус «Песто» в чистые и сухие контейнеры. Выбираем удобный для себя объем, не нужно набивать доверху, немного места должно остаться. Далее разравниваем верх ложкой и поливаем оливковым маслом, делаем тонкий жировой слой. Далее аккуратно переносим в морозилку, не трясем, оставляем до зимы.

Чтобы максимально сохранить вкус и аромат соуса после оттаивания, рекомендуется из морозилки переместить его в холодильник, выдержать 12-16 часов, в зависимости от объема контейнера.

Вариант 2: Быстрый рецепт соуса «Песто» на зиму

Самое сложное в приготовлении соуса «Песто» на зиму классическим способом – растирание ингредиентов. Блендер очень ускоряет и упрощает процесс. С ним заготовку можно сделать за пятнадцать минут. Это время без сушки базилика.

Ингредиенты

Как быстро приготовить соус «Песто» на зиму

Вымыть и просушить базилик, убрать все веточки, переложить листочки в блендер. Добавить очищенный чеснок, тертый пармезан, орешки. По желанию их обжариваем. Если времени нет, то используем в сыром виде.

Включаем блендер, измельчаем ингредиенты до однородности. Вводим оливковое масло, взбиваем вместе с ним. Пробуем, добавляем соль, если она нужна. Иногда итальянский соус заправляют перцем. Раскладываем в контейнеры, плотно закрываем, убираем в морозилку.

Перед отправкой чеснока в блендер, желательно разрезать зубчики на несколько частей, также используем именно тертый пармезан. В противном случае измельчение затянется, в результате получим пюре. Настоящий соус с небольшими кусочками.

Вариант 3: Соус «Песто» на зиму с грецкими орехами

Не всегда есть возможность купить кедровые орешки, к тому же их стоимость порой неимоверно завышена. Это не повод отказываться от ароматного итальянского соуса. Очень часто его делают с грецкими орешками. Особенно они актуальны при заготовке на зиму, когда ядрышек нужно много.

Ингредиенты

Как приготовить

Высыпаем ядрышки грецких орехов на сковородку и немножко обжариваем. Затем их нужно хорошо остудить, иначе не получится перемолоть. Холодные орешки высыпаем в блендер и тщательно измельчаем. Если чаша небольшого размера, то можно это сделать в несколько приемов.

Очищаем чеснок, натираем в большую миску. Также измельчаем сыр, засыпаем все вместе. Перебираем базилик, избавляемся от веточек. Листочки рубим в крошку ножом. Высыпаем зелень к чесноку с сыром. После чего добавляем орешки. В конце заливаем лимонный сок.

Теперь берем пестик (толкушку для картофельного пюре), начинаем все это хорошо мять. Работаем до тех пор, пока базилик не начнет отдавать сок, масса заметно уменьшится в объеме.

Самое время залить оливковое масло. Его тут не очень много, так как орехи добавляются в большом количестве, в них много жира. Соус размешиваем, пробуем, по вкусу в него добавляем соль.

Далее остается только разложить массу в контейнеры или в пластиковые баночки. Важно, чтобы они имели плотные крышки, тогда аромат не будет распространяться по морозильной камере. Если имеются сомнения, то каждый контейнер убираем в пакетик, завязываем. Кстати, расфасовывать можно и в сами пакетики, наливая нужное количество, завязывая узелком.

Считается, что для соуса «Песто» нужно использовать зеленый базилик. Но именно в варианте с грецкими орехами можно производить полную или частичную замену фиолетовыми листочками.

Вариант 4: Соус «Песто» на зиму с тыквенными семечками

Еще одна достаточно популярная вариация итальянского соуса «Песто» на зиму. Тыквенные семечки очень полезны, к тому же они чудесно сочетаются со свежим базиликом. Продается этот ингредиент в продуктовых магазинах. Лучше взять лущеные семечки, это значительно ускорит процесс приготовления.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Вымыть базилик, оторвать все листочки, выложить на салфетку, оставить на полчаса просыхать. Пока можно высыпать на сковороду тыквенные семечки и слегка обжарить. Чеснок очищаем, разрезаем каждую дольку на четыре части.

Перекладываем базилик с семечками и чесноком в блендер, перекручиваем до однородности. Сыр натираем очень мелко, высыпаем в основную массу. Теперь ингредиенты удобнее смешивать в миске.

Заливаем оливковое масло и размешиваем. Добавляем для вкуса соль, по желанию душистый перчик, можно влить и немного лимонного сока. Иногда его заменяют фруктовыми уксусами.

Проверяем консистенцию соуса, по желанию доливаем еще масло. Далее раскладываем ароматную заготовку в маленькие баночки или контейнеры из пластика, закрываем, ставим в морозилку.

Существуют рецепты и с подсолнечником, иногда в соус добавляют кунжут. Можно экспериментировать, используя несколько видов одновременно.

Вариант 5: Соус «Песто» на зиму с сырым арахисом

Знатоки утверждают, что больше всего на кедровые орешки в соусе «Песто» похож арахис, если его не обжаривать. У этого варианта преимущество – дешевизна. Арахис стоит недорого, особенно в весовом варианте на рынке.

Ингредиенты

Как приготовить

Самый сложный момент в этом рецепте – очистить орехи, так как они не будут обжариваться. Но всю шелуху нужно снять, она забивает вкус и меняет цвет. Можно купить уже очищенный арахис. Высыпаем его в миску, добавляем промытые и просушенные листочки базилика, а затем и тертый сыр. Вооружаемся пестиком, начинаем все это тщательно разминать. Можно высыпать в блендер и перемолоть.

Добавляем оливковое масло, вводим для усиления вкуса свежий лимонный сок, иногда его заменяют уксусом, по желанию солим и тщательно размешиваем.

Остается только убрать соус «Песто» в контейнеры, поставить в морозилку, чтобы в холодное время года наслаждаться ароматными блюдами.

Можно готовить соус не только с базиликом, но и с добавлением небольшого количества другой зелени. Также разрешается разбавлять насыщенное оливковое масло рафинированным подсолнечником, но добавляем не более третьей части.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *