Песто рецепт юлия высоцкая
Соус песто: что это такое + как приготовить дома по классическому рецепту
Бонджорно, дорогие читатели! Неспроста я приветствую вас по-итальянски. Сегодня будем готовить итальянский соус песто, узнаем, что это такое и с чем его едят.
Классический песто готовится из листочков свежего базилика с добавлением кедровых орешков, сыра пекорино и оливкового масла Extra virgin.
Его используют как заправку для овощных салатов, добавляют в пасту, пиццу, лазанью, намазывают на тосты, брускетту, подают с фокаччо и к равиоли. Если вы ничего из этого не готовите, то смело намазывайте песто на кусок хлеба, добавляйте к макаронам, мясу, рыбе. Будет вкусно!
Основная особенность соуса заключается в способе его приготовления. Его название происходит от глагола “pestato”, что переводится с итальянского как “топтать, давить, растирать”. Ингредиенты для соуса именно растираются в мраморной ступке с помощью деревянного пестика.
Многие кулинары вместо этого аутентичного способа пользуются современной кухонной техникой. И я тоже предлагаю вам в целях экономии времени и сил воспользоваться блендером.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Другие варианты
По своему составу миндальный песто очень похож на классический за исключением орехов. Вместо достаточно дорогих кедровых орехов используется миндаль. В процессе приготовления миндаль также обжаривается, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат орехов.
Добавьте в песто лимонный сок и цедру лимона, и вы получите восхитительный соус с легким цитрусовым послевкусием. К тому же сок лимона является натуральным консервантом. Поэтому такой песто можно хранить в холодильнике дольше – до 10 дней. Но вряд ли он так долго у вас простоит.
Итальянский “зеленый соус” можно приготовить не только с базиликом, но и любой другой зеленью. Кинза в отличие от базилика более привычная трава для жителей нашей страны. Используйте ароматную кинзу для приготовления песто. Он будет иметь яркий и слегка островатый вкус. Идеально сочетается с блюдами из курицы, рыбы.
Изысканным вкусом обладает песто, приготовленный из рукколы с фисташками. Технология приготовления в этом случае остается прежней. Соус с ярким вкусом отлично подойдет для бутербродов.
Вяленые томаты – распространенный ингредиент многих блюд итальянской кухни, но весьма непривычный и экзотичный для нас продукт. С ним получается необычный “красный” песто, который идеально подходит для пасты, а также к горячим блюдам из курицы, рыбы или мяса, особенно приготовленных на гриле.
Полезные советы
Заключение
Теперь вы легко можете сами сделать соус песто у себя дома. Да еще и другим рассказать, из чего он состоит, как его приготовить в домашних условиях, и для чего подходит этот “зеленый итальянец”.
А какой вариант соуса песто вам понравился больше всего? Пишите в комментариях. Обсудим!
Семга под красным песто
ОПИСАНИЕ
Красное песто готовят не только из помидоров, но этот рецепт интересен тем, что в нем нет никаких орехов, хотя обычно в песто орехи добавляют всегда!
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Пищевая ценность порции
Стейки из семги часто относят к деликатесным продуктам. Зачастую на приготовление этого блюда требуется не много времени, кроме того эта рыба отлично сочетается с любыми гарнирами и овощами.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Все части этого растения обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, употребление же в пищу маринованных каперсов особую пользу принесет женщинам, так как флавоноид кверцетин, содержащийся в них, значительно улучшает состояние кожи.
Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Жареная треска с песто из горошка
ОПИСАНИЕ
Подойдет любая плотная белая рыба, главное, чтобы она не была водянистой. Панировочные сухари я всегда использую домашние — вчерашний хлеб подсушиваю в духовке, а потом измельчаю в блендере. Вместо черного кунжута можно взять белый и слегка подсушить его на сухой сковороде.
Пищевая ценность порции
Треска — морская рыба, обитающая в Атлантическом океане в умеренных водах.
Панировочные сухари — крошка из пшеничного хлеба. Панировочные сухари используют при обжарке блюд, они образуют на изделиях хрустящую корочку.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Черный кунжут — разновидность кунжута, которая находит применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.
Миндаль можно засахарить или глазировать, поджарить с солью и другими специями, его добавляют в самую разнообразную выпечку, в мороженое и десерты.
Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.
Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».
Cоус песто рецепт в домашних условиях
Оригинальный и освежающий соус песто пришел в мировую кухню из северного региона Италии — Лигурии. Повара Генуи пользуются для приготовления этого пикантного соуса ступкой из мрамора и пестом (отсюда и само название). Он отлично подходит не только к пасте, но и дополняет многие виды супов и вторых блюд.
Видео рецепт:
Настоящий соус песто имеет зеленый цвет и состоит из сыра, базилика и оливкового масла. Все эти ингредиенты тщательно перетираются в ступке. Примечательно, что именно постепенное растирание ним приводит к появлению неповторимого цвета и запаха. Часто от нехватки времени в ресторане или в домашних условиях соус готовят с помощью блендера, что слегка меняет его вкус.
Металлические ножи окисляют составляющие соуса, а слишком быстрое перемалывание нагревает смесь. Все это приводит к тому, что песто быстро теряет свой зеленый цвет и становится коричневым. Если у хозяйки есть время, лучше все же измельчить ингредиенты вручную (их не так много!).
В самой Лигурии выращивают свежий базилик, который и используют для приготовления соуса. Именно там вырастает специальный сорт, который не имеет мятных ноток. Но для нашей средней полосы соус песто, рецепт в домашних условиях подойдет и обыкновенный базилик. Важно лишь обратить внимание при покупке на листочки – они не должны быть слишком крупными. Многие популярные рецепты также включают в себя измельченные орешки. Это небольшое дополнение дарит песто особенный аромат. Но стоит учитывать, что ореховый вкус не должен доминировать, он лишь выгодно подчеркивает пикантность самого соуса.
Классический вариант
В Италии для приготовления соуса песто традиционно используют сыр Пармиджано Реджано, но в нашем случае можно использовать любой другой сыр. Обычно для замены используют пармезан. Его нежный вкус прекрасно подходит к аромату базилика и чеснока.
Для начала слегка обжарьте очищенные кедровые орешки на сковороде. Масло для этого использовать не нужно. Орешки должны чуть потемнеть, но не подгореть (лучше снять их со сковороды чуть раньше положенного, чем пережарить). Оставьте орешки остывать.
Базилик нужно промыть в прохладной воде и оставить подсушиться на полотенце. Оторвите нужное количество листочков и отправляйте их в блендер с налитым в него оливковым маслом. Если нет оливкового масла, можно использовать обычное растительное масло, но вкус соуса получается другим. Следует знать, что предпочтительней брать рафинированное (если Вы все же решили использовать подсолнечное масло), так как только оно не будет перебивать собой вкус соуса.
После того, как листики перемешались с маслом, добавляем орешки и соль. Измельчаем. В последнюю очередь пармезан натирается на мелкой терке и смешивается с раздавленным чесноком (можно просто разрезать на мелкие кусочки). Далее все это снова смешивается.
Стоит отметить, что соус песто рецепт классический не предполагает получения однородной массы. Именно мелкие крупинки отличают его от других видов соусов и придают определенную оригинальность, поэтому не нужно, слишком долго перемалывать смесь в блендере.
Хранить этот оригинальный соус можно в холодильнике несколько дней слегка полив сверху маслом. Некоторые хозяйки хранят песто замороженным в маленьких контейнерах до двух недель.
Помидоры и миндаль
Как приготовить соус песто в классической рецептуре знают многие, но можно слегка изменить рецепт добавив в него помидоры. Такой вариант с вялеными помидорами и миндалем очень популярен в Сицилии. Песто отличается не только по вкусу, но и сам цвет соуса меняется на красноватый. Примечательно, что для готовки настоящего песто с помидорами используют только вяленые плоды. Такие овощи сегодня можно найти в супермаркете, но некоторые хозяйки умеют делать такие помидорки и дома.
Для этого берутся томаты сливовидной формы и разрезаются на половинки (вдоль, а не поперек). Затем они ставятся в духовку на десять часов при температуре сто градусов. Главное, отследить, чтобы помидоры не высохли, а стали именно вялеными. Иногда при готовке песто используют сухие томаты, но это довольно хлопотно, да и вкус такого соуса значительно отличается от оригинала.
Если у хозяйки не найдется вяленых томатов, то можно купить хорошие помидоры в собственном соку (такой вариант найдется в любом магазине).
Миндаль следует залить на несколько минут крутым кипятком для того, чтобы лучше отставала кожица, почистить. Затем обжарить на сковороде без масла буквально минуту до золотисто-коричневого цвета. Важно не пережарить орешки!
Зелень, чесночные дольки и соль перемешать в блендере с очищенным миндалем. Если Вы берете вяленые помидоры, то лучше их очистить от кожуры и мелко порубить. В таком виде бросаем их в смесь и добавляем также масло и сыр. Перемешиваем.
Если же Вы используете помидоры из банки в собственном соку, то лучше их немного обжарить на сковороде предварительно очистив от кожицы. Тогда же можно добавить чеснок с солью, а не просто бросать их в блендер (так томатная мякоть лучше пропитается ароматом). Обжаривать смесь нужно до загустения, а после смешать в блендере.
Именно в таком варианте особенно хороша паста с соусом песто, ведь помидоры отлично сочетаются с любыми продуктами. Сами макаронные изделия рекомендуется отваривать аль денте (вид макарон не имеет значения).
Итальянский обед с макаронами
Для тех, кто хочет побаловать себя настоящим итальянским блюдом в домашних условиях можно порекомендовать рецепт соуса песто от Юлии Высоцкой на обед или ужин. Ингредиенты для такого изыска требуются довольно простые, а само приготовление не займет много времени. Единственное, о чем нужно позаботиться заранее, это покупка макарон пенне (не всякий магазин может предложить покупателем этот вид).
Сначала отвариваем макароны в кастрюле (воду чуть солим и капаем ложку масла). Обычно на покупных макаронах типа пенне имеются рекомендации по длительности готовки. Итальянцы предпочитают макаронные изделия, сваренные аль денте, то есть чуть недоваренные. Они слегка хрустят и совершенно не похожи на наш привычный гарнир. Если Вы хотите почувствовать изумительный вкус итальянских блюд, советуем соблюдать рекомендации. Настоящие макароны всегда изготавливаются только из твердых сортов пшеницы и именно поэтому при варке они до конца не развариваются. Добавленное масло не даст «перышкам» склеиться. Если не нашлось пенне можно приготовить обычные макароны с соусом песто – получиться вкусно!
Кедровые орешки следует обжарить на прокаленной сковороде около минуты до получения легкого коричневатого цвета. В это же время натереть на терке пармезан (лучше использовать мелкую терку). Зелень нужно мелко порезать и смешать с солью и перцем, а также измельченным чесноком. В смесь влить масло. Следует знать, что верхние мелкие листочки базилика более нежные на вкус и имеют тонкий аромат, в то время как нижние крупные листья более насыщенны природными эфирными маслами. В полученную массу постепенно вводим орешки и сыр. Перемешиваем в блендере.
Перед подачей блюда, нужно заправить макароны песто. Если соус получился густоват, то можно добавить пару ложек кипяченой воды. Это поможет ему лучше распределится по гарниру.
Бутерброды с овощами заправленные песто
Итальянские повара очень ценят легкие закуски, в том числе и бутерброды за их простоту и многообразие. В каждом ресторанчике этой страны, найдется в меню, это привычное для нас блюдо. Конечно, все знают, с чем едят песто – с пастой! Но оказывается, этот удивительный соус идеально подходит к миниатюрным канапе.
Свежие баклажаны моем и нарезаем тонкими кружочками (можно почистить от кожицы). Выкладываем на несколько минут на бумажное полотенце для того, чтобы овощи отдали лишнюю влагу. После этого обжариваем ломтики в гриле (можно просто на сковороде, но следует убрать лишнее масло с помощью бумажной салфетки). Моцареллу также превращаем в тонкие кружочки, с помидорами поступаем аналогично.
Орешки обжариваем на сковороде без масла и остужаем. Далее смешиваем их в блендере с рукколой, чесноком, маслом и бульоном. Чуть солим. Измельчать лучше на позиции «Пульс», если она имеется. В таком режиме соус не превратится в кашу, а будет иметь как раз ту, консистенцию, которая нужна. Классический соус песто никогда не бывает однородным, а имеет не измельченные крупинки орешков в своем составе.
Далее выкладываем на хлеб (лучше взять длинный багет, разрезанный пополам) баклажаны, моцареллу и ломтики томатов. Все хорошо сдабриваем песто.
Песто из брокколи
Не только полезный, но и очень вкусный соус может получиться из капусты брокколи. Капусту лучше выбирать свежую, то есть на ней не должно быть вялых верхних листиков и черных пятен.
Готовиться такой соус аналогично стандартному рецепту. Брокколи промывается и режется на мелкие части, поливается соком лимона. С чесноком поступаем также. Все ингредиенты хорошо перемешиваются в блендере. Воду добавлять не обязательно, только если песто покажется Вам довольно густым. Но такой вариант прекрасно подойдет для бутербродов, например. Если же соус готовится для пасты лучше все же добавить воду. Цвет у такого песто более нежный, в отличие от классического вида. Представлено много фото такого соуса, его легко можно перепутать с оригиналом. Но в нашем варианте отсутствует такой привычный ингредиенты песто, как сыр.
Песто майонезный
Довольно необычный, но очень вкусный вариант песто можно приготовить на майонезной основе. Это вовсе не значит, что в составе соуса будет привычный нам магазинный провансаль. Просто включенные ингредиенты сами по себе предполагают получение настоящего майонеза в том виде, в каком он и был придуман своим французским создателем. Такой вариант стоит попробовать, даже если Вы поклонник классического песто. Он отлично подойдет не только к разнообразным макаронным изделиям, но и вполне сможет заменить привычную заправку в салатах. Конечно, прежде чем добавлять песто в салат следует распробовать оригинальный вкус соуса.
Промыть базилик и отделить листочки. Бросить их в закипающую воду секунд на десять, после вытащить и охладить. Затем перемешать в блендере с маслом (оливковым). Далее взбиваем до пенистой консистенции желтки, горчицу и винный уксус, постепенно вливаем масло (растительное) и продолжаем мешать до получения майонеза. Если масса получится густой, следует чуть разбавить ее водой и перемешать с базиликовой смесью (которую мы приготовили вначале).
Стресс и раздражение вывели вас из равновесия? А впереди важная встреча или мероприятие? Читайте практические советы как быстро успокоить нервы. Действующие рекомендации и упражнения, которые дают быстрый и длительный результат.
Не так много блюд известны во всем мире и пользуются признанием всех народов. В материале описано одно из них. Салат цезарь с курицей простой рецепт которого изложен в материале имеет давнюю историю и свои традиции приготовления. Статья расскажет об этом читателю.
В статье рассмотрено широко распространенное явление, которое, тем не менее, редко с должным вниманием разъясняется в публикациях. Поллюция у мужчин — тема деликатная. Подробно и основательно разобраться в вопросе можно с помощью данного материала.