Петула рецепт с фото
Албанская кухня
Богатство и разнообразие албанской кухни удивляет всех гостей страны. Многие традиционные рецепты, которые так любят местные жители, берут корни в итальянской, турецкой и арабской кухне. Конечно же, близость моря тоже оказывает влияние. Много разнообразных морепродуктов вы сможете попробовать в любом заведении Албании, их сочетание с соусами и гарнирами достаточно необычно, но вкус блюда – превосходный. Давайте же углубимся в эту тему и узнаем больше про албанскую кухню.
Основные блюда албанской кухни
Албанцы очень любят сочетание мяса и овощей, поэтому традиционные блюда кухни Албании готовятся именно из таких продуктов. Национальными вторыми блюдами в этой стране являются:
Традиционно к таким блюдам албанской кухни подают гарнир, им может быть рис с сушеной зеленью. Обычно основные кушанья достаточно сытные и очень вкусные. Их заказывают даже самым маленьким детям, ведь блюда являются еще и очень полезными. Во всех ресторанах страны вы сможете всегда найти традиционные кушанья в меню.
Шеф-повара часто любят импровизировать и добавляют, либо же заменяют некоторые ингредиенты. Например, стручковый горох на брокколи или помидоры на апельсины. В итоге получается настоящий шедевр, который удивит вас своим вкусом. «Изюминкой» любого албанского блюда является правильно подобранная приправа: куркума, смесь острых перцев и т.п. Во время приготовления используют и листья мяты, которые придают изысканный аромат любой еде и, несомненно, понравятся голодному туристу.
Супы в национальной албанской кухне занимают почетное место. Несмотря на свою любовь к мясным блюдам, местные жители предпочитают супы делать из рыбы. И неудивительно, ведь пресноводную живую рыбу достаточно легко достать в реках и озерах. Поражает и то, что рыбу по стране запрещено перевозить, чтобы сохранить первую свежесть. В ресторанах Албании вы сможете попробовать блюда из карпа, угря или форели. Конечно же, такие кушанья вам очень понравятся. Туристы выделяют:
В курортных городках Албании расположено множество ресторанов, где вы сможете отведать и вкуснейшие блюда албанской кухни из морепродуктов (мидии, осьминоги, креветки и т.п.). Цены на них совсем низкие, если сравнивать, например, с Италией.
Выпечка в албанской кухне
Выпечка в албанской кухне тоже играет важную роль. Из теста местные жители готовят не только десерты, но и основные блюда. Одним из традиционных блюд в албанской кухне считается петула – блины, которые так любят подавать на завтрак вместе с вареньем или джемом. Любят албанцы и бюрек – рулет с говяжьим фаршем, для разнообразия в фарш добавляют рис и зелень. Это изумительное блюдо часто вы сможете увидеть в меню ресторанах. Другое не менее популярное блюдо в албанской кухне – бюрек – появилось под влиянием Турции, где он является одним из основных национальных кушаний.
Теплый климат в Албании позволяет выращивать кукурузу разных сортов и собирать ее большие урожаи. Из кукурузы тут делают тесто, которое является основой любой выпечки. Любят албанцы выпекать пироги со шпинатом или сладкий лимонный пай, импровизируют с приготовлением кексов и печенья. Основной начинкой в сладкой выпечке становятся, конечно же, фрукты и орехи, но часто используют и морепродукты.
Настоящим сладкоежкам должна понравиться пахлава, фрукты под шоколадной пастой или же местное мороженое «аккулоре». Помимо фруктов, в стране очень любят есть орехи: грецкие, кешью, арахис. Из них делают много сладостей и добавляют в основные блюда.
В государстве производят и пиво, которое вам, несомненно, понравится. Самые популярные марки в этой индустрии: Tirana, Kaon, Korca и Stella.
Кофе албанцы любят выпить в любое время дня и ночи – это их любимое занятие. Варят его намного крепче, чем в Италии или в Турции, поэтому в ресторанах напиток подают с водой. Пользуются популярностью макьято и эспрессо.
Цены на блюда в Албании
В Албании достаточно много кафетериев и ресторанов, где подают традиционную кухню. Замечательные, вкусные блюда вы сможете отведать по низким ценам (если сравнивать с Европой): например, на полноценный обед (суп, мясное блюдо и десерт) вы потратите в среднем 26 долларов. Если вы закажете ужин в дорогом ресторане на трех человек, то заплатите около 70 долларов. Комбо-набор в фаст-фудах вам обойдется в 5 долларов, а напитки (кофе, вино, пиво) в кафетериях – не более 2-х у.е.
Алупатры
Алупатры – блюдо индийской кухни, которое несложно приготовить в домашних условиях. Представляет собой рулет с картофельной начинкой. Сформированный рулетик нарезают кружочками и готовят на сковороде, в духовом шкафу или на пару. Попробовав все варианты, сделала вывод, что алупатры, обжаренные на сковородке, самые вкусные для меня, но это на любителя.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить алупатры
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления индийского блюда алупатры понадобятся следующие продукты.
Шаг 2
Картофель очистить от кожуры, хорошенько промыть. Нарезать произвольными кусочками и добавить в кастрюлю. Налить горячую воду и отправить вариться до готовности.
Можно пойти иным путем : промытые клубни отварить с кожицей до мягкости и затем очистить.
Шаг 3
Пока варится картошка, приготовить тесто. Муку просеять в миску с высокими ботиками. Насыпать соль и молотую куркуму. Перемешать венчиком, чтобы все составляющие хорошенько «подружились» между собой.
Шаг 4
Растопить слегка масло гхи (топленое масло). Добавить к мучной смеси. Перемешать ложкой.
Шаг 5
Налить постепенно воду. При этом вымешивать тесто ложкой.
Шаг 6
Густое тесто переложить на столешницу и продолжить замешивать руками. Если понадобится, подсыпать немножко муки. Должно получиться мягкое, нежное тесто.
Желтенький клубочек теста укрыть и оставить отдохнуть 30-40 минут на кухне.
Шаг 7
Картошка готова. Слить жидкость и хорошенько размять картофелемялкой.
Шаг 8
Насыпать соль, куркуму, карри, кокосовую стружку, сахар, имбирь. Перемешать. Можно добавить свежий натертый имбирь, около чайной ложки.
Шаг 9
Для начинки можно использовать любимую пряную зелень. Ополоснуть зелень и обсушить салфеткой. Удалить толстые стебли, листики нарезать мелко.
Добавить ароматную зелень к картофельной массе. Перемешать и слегка остудить.
Шаг 10
Шаг 11
Плотненько завернуть в рулетик. Защипнуть сверху краешки, чтобы во время обжарки рулет не распался.
Шаг 12
Острым ножом нарезать получившийся рулет на кружочки шириной 1 см.
Шаг 13
В сковородке разогреть растительное масло. Уложить улитки. Обжарить до зарумянивания с двух сторон.
Шаг 14
Обжаренные рулетики укрыть тканевой салфеткой, чтобы сохранить мягкость изделия. Алупатры готовы. Подавать к завтраку, обеду или ужину.
Традиционное литовское блюдо «Цеппелины»
Ингредиенты для «Традиционное литовское блюдо «Цеппелины»»:
Для фарша
Для теста
Для бульона
Для соуса
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1336.9 ккал | белки 15.4 г | жиры 30.6 г | углеводы 214.2 г |
Порции | |||
ккал 445.6 ккал | белки 5.1 г | жиры 10.2 г | углеводы 71.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.5 ккал | белки 0.8 г | жиры 1.5 г | углеводы 10.5 г |
Рецепт «Традиционное литовское блюдо «Цеппелины»»:
Готовим продукты для блюда. Фарш можно сделать или взять готовый. Добавляем в фарш мелко рубленный лук и чеснок, солим и перчим. Соединяем. Фарш готов. Пусть он постоит и будет вкусней.
Картофельное тесто для цеппелинов делается из отварного и сырого картофеля. Я подобрала одинаковые по размеру картофелины. Соотношение отварного и сырого картофеля должно быть один к трём шт. Делать я буду мало, всего 3 шт цеппелинов, но размером они крупные будут, на порцию по 1 шт. Отварила картофель «в мундире» 1 шт. Дала остыть очистила и размяла его. Вот сейчас начнётся самый ответственный момент. Сырой картофель нужно очистить, помыть, обсушить и натереть на самой мелкой тёрке. Нужно всё делать быстро. Ведь картофель очень быстро темнеет и цеппелины получатся не привлекательного цвета. Так как я буду делать всего 3 шт крупных цеппелин, то чистить и натирать я буду по одному картофелю, отжимая сразу сок с него через марлю и прижимая ладонью. Сок нужно отжимать в чашку отдельную и сохранять. Выкладываем жмых картофельный в размятый картофель и соединяем. Так проделать с другими картофелинами. Сок отжат со всех картофелин, даём крахмалу в нём осесть на дно. Видно на фото как потемнел сок, пока крахмал оседал.
Далее жидкость сливаем и оставляем один крахмал. Вот такой крахмал с картофеля беленький ( см. фото). Этот крахмал выкладываем в картофель размятый, соединённый со жмыхом. Делаем тесто влажными руками. Тесто очень податливое, как пластилин. Готовим в тарелке крахмал, чтобы обвалять готовые цеппелины и нужно сразу им подпылить доску, на которую будем выкладывать сформированные цеппелины. Тесто я поделила на 3 части равные. Сделала 3 лепёшки, толщиной примерно 1,5 см, величиной с ладонь. Выложила в каждую лепёшку фарш и легко скрепила края. Сформировала цеппелины-дирижабли. Поместила их на подпыленную крахмалом доску, обваляла.
Кастрюлю, где будем варить цеппелины берём большую, чтобы цеппелины пока варятся «не мешали» друг другу. Наливаем воды, солим по вкусу, доводим до кипения, кладём лавровый лист, выкладываем цеппелины в воду по одному. Ложкой проверяем, чтобы они друг к другу не прилипли, а так же к стенкам и дну кастрюли. Вода не должна сильно кипеть, а то цеппелины развалятся. Огонь нужно контролировать. Когда цеппелины всплывут, их ещё потом нужно варить 20-30 минут на очень слабом огне, чтобы кипело совсем чуть-чуть. Пока варятся цеппелины, сделаем соус. Для меня классический соус со шкварками очень жирный и я обжарю лук на оливковом масле, добавив в него сметану.. Всё перемешала и сняла с огня. Соус готов.
Цеппелины вылавливаем на тарелку шумовкой и даём полностью стечь жидкости.
Раскладываем по тарелкам, поливаем соусом и подаём.
Это очень вкусно!. Вид сбоку.
Едим с удовольствием!
С первого взгляда кажется, что всё очень сложно. Совсем нет! Было бы желание накормить дорогих этой очень вкусной и сытной едой!
Самое время сейчас. ОСЕНЬ!
. прочитала давно, что мастерство кулинара в Литве определяют по умению делать вкусные цеппелины!