Пхали из шпината рецепты
Рецепты Пхали из шпината
Пхали из шпината
Продукты, которые нам понадобятся.
Листья шпината бланшировать, отжать, остудить, измельчить.
В блендере измельчить лук, чеснок, орехи, зелень.
Пхали из шпината
Шпинат отварить в течение нескольких минут. Затем откинуть на дуршлаг, выложить на бумажные полотенца и дать остыть.
Мелко нарезать лук, чеснок, перец, кинзу и петрушку.
Пхали из шпината
50 гр очищенных орехов
по 1/4 ч.л.молотого кориандра и уцхо-сунели
Винный уксус по желанию
500 гр свежего или замороженного шпината
Шпинат промыть,залить кипящей водой и проварить 2-3 минуты. Воду слить,отжать.
Пропустить шпинат,кинзу,лук,орехи и чеснок через мясорубку.
Пхали из свежего шпината
В кипящую, подсоленную воду положить шпинат и немного пищевой соды.
Через мелкую мясорубку несколько раз прокрутить грецкий орех и чеснок.
Смесь ореха и чеснока добавить к мелко порубленному шпинату.
На сковороде обжарить лук и добавить к нему получившуюся массу.
Пхали из шпината
Шпинат хорошо промыть, отрезать жесткие ножки.
В глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем соль. Добавляем шпинат, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем откидываем шпинат на дуршлаг, отжимаем воду. Остужаем.
Пхали из шпината
Шпинат очистить, поставить под проточную воду.
Обязательно поставить дуршлаг с зеленью в миску, так частички земли оседают на дно миски, и зелень лучше промывается.
Варить в кипящей подсоленной воде 5мин.
И под холодную воду для сохранения цвета.
Пхали из шпината или свеклы
Вскипятить воду, добавить щепотку соды.
Положить в кастрюлю шпинат или свекольную ботву.
Слить жидкость, отжать листья и мелко нарезать.
Если готовятся пхали из свеклы, то ее нужно некрупно порубить.
Несколько раз прокрутить через мясорубку грецкие орехи с чесноком.
Пхали из шпината
свежий шпинат – 250 г
маленькая луковица – 1 шт.
белый винный уксус
толченый чеснок – 2 зубчика
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
очищенные грецкие орехи – 30 г
по щепотке молотого кориандра и хмели-сунели
Шпинат тщательно промыть, залить кипятком и варить 1 мин. Откинуть на дуршлаг и отжать.
Кинзу промыть и измельчить. Лук и чеснок очистить, измельчить. Поместить в блендер вместе с орехами, кинзой, специями, солью и перцем. Размолоть в однородную массу.
Пхали из замороженного шпината
В кипящую подсоленную воду опустить шпинат на 3–4 минуты. Отбросить на сито, промыть холодной водой до полного остывания шпината. Дать стечь и отжать. Если шпинат не молотый, то мелко нарубить.
Петрушку, базилик, зеленый лук, кинзу мелко нарубить.
Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать.
Пхали из шпината
0,5 стакана зерен граната
0,5 стакана гранатового сока
1 стручковый перец
лук репчатый среднего размера
1 стакан очищенных грецких орехов
Шпинат перебрать, промыть холодной водой. Сложить в кастрюлю, залить стаканом кипятка, сверху положить 10 веточек кинзы. Варить под крышкой на сильном огне 15 мин., откинуть на дуршлаг. Когда шпинат и кинза остынут, отжать руками и порубить ножом. Лук измельчить, петрушку мелко порубить. Грецкие орехи, чеснок, 2 веточки кинзы и стручковый перец истолочь с.
Пхали из шпината
0,5 острого стручкового перца
винный уксус – 1–2 ст. л.
500 г замороженного шпината
12 веточек свежей кинзы
1 стакан очищенных грецких орехов
2 зубчика ченснока
по 1 ст. л. измельченной кинзы
Пхали из шпината с болгарским перцем
Моем шпинат, отрезаем корешки и выкидываем увядшие и желтые листья. Шпинат имеет свойство очень сильно увариваться — покупаешь огромную сумку, а пхали получается на две маленькие тарелочки. Поэтому лучше положить больше шпината, чем меньше.
Бросаем шпинат в кипящую воду и варим пару минут — шпинат очень нежный и варится очень быстро. Откидываем шпинат на дурш.
Пхали из шпината и свеклы
свежемолотый черный перец
белый винный уксус
свежий шпинат- 250 г
зерна граната для украшения
Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и поместить в разогретую до 200°С духовку на 1 ч. Дать остыть, затем очистить от кожуры и натереть на терке. Шпинат тщательно промыть, залить кипятком и варить 4 мин. Откинуть на дуршлаг и очень хорошо отжать.
Кинзу вымыть, обсушить и измельчить. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Поместить лук и чеснок в блендер вместе с.
ПХАЛИ
Шпинат, свекла, грецкие орехи, лук (жареный), чеснок, уксус, кинза, петрушка, укроп, перец жгучий, хмели-сунели, специи (по желанию).
Пхали из шпината по-грузински. Рецепт классический, как приготовить с орехами, сыром, гранатом, свеклой
Пхали из шпината является очень популярным кавказским угощением, а древний традиционный рецепт приготовления по-грузински берет свое начало и название от определенного сорта листовой капусты, которая и подарила название этому сытному и ароматному национальному блюду.
Сегодня насчитывается более 200 вариантов разновидностей его приготовления, устраиваются специальные гастрономические ярмарки, даже и празднование дня пхали. Без этой яркой овощной пасты не обходится ни одно грузинское застолье, которую подают в виде самодостаточной закуски с лавашом или теплыми хлебными лепешками, а также в качестве дополнения овощному гарниру к мясным блюдам.
Классический рецепт
Пхали из шпината по-грузински, рецепт классического приготовления ароматной закуски можно повторить на своей кухне, является очень вкусным и полезным витаминным блюдом.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого традиционного варианта овощного паштета потребуются следующие компоненты:
Рецепт предоставлен далее.
Пошаговый процесс приготовления
Всю зелень необходимо тщательно перебрать, удалить корешки и сухие пожелтевшие листья, затем промыть в проточной прохладной воде несколько раз и разложит на бумажных или тканевых полотенцах, чтобы стекла лишняя влага:
Что можно добавить
Винный уксус можно без потери вкуса заменить свежим лимонным соком или сухим белым вином, а также добавить в паштет любые специи.
Как подавать блюдо на стол
Подавать пхали можно на красивом блюде с теплыми лепешками или лавашом.
Из замороженного шпината
Пхали из шпината по-грузински, рецепт легко приспособить под зимний вариант, можно приготовить не только из свежей зелени, но и из замороженных покупных брикетов.
Состав ингредиентов
Для данного варианта вкусной сытной закуски потребуется следующий набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Для этого рецепта приготовления быстрой и вкусной закуски необходимо выполнить следующие действия:
Что можно добавить
Для необходимой нежной консистенции можно развести слишком сухую смесь небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо также можно дополнительно украсить свежими листьями петрушки и кинзы.
С молодой свекольной ботвой
Пхали из шпината по-грузински, рецепты отличаются большим разнообразием, можно дополнить витаминной молодой свекольной ботвой.
Состав ингредиентов
Для данного рецепта потребуются следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется отварить свекольную ботву в подсоленной воде до мягкости, а затем бланшировать в ней же листья шпината около 3-5 мин., после чего всю зелень необходимо окатить ледяной водой и откинуть на дуршлаг или остудить и немного отжать.
Ход действий:
Что можно добавить
Вместо репчатого лука можно взять перья зеленого лука, что сделает блюдо более нежным и ярким.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, а можно хранить в холодильнике около 3-4 дней.
С болгарским сладким перцем
Пхали из шпината по-грузински, рецепт традиционного нежного зеленого паштета у каждой хозяйки отличается своими тонкостями, можно приготовить с добавлением ароматного сладкого болгарского перца.
Состав ингредиентов
Для этого варианта закуски необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Овощная основа | Продукт | Количество |
Листья свежего шпината | 350 г | |
Стручок сладкого болгарского перца | 2 шт. | |
Репчатый лук | 2 шт. | |
Очищенные грецкие орехи | 150 г | |
Стручок острого жгучего перца | 1 шт. | |
Чеснок | 5-6 зубчиков | |
Специи | Черный свежемолотый перец | 2 г |
Уцхо-сунели | 3 г | |
Измельченные семена кориандра | 2 г | |
Имеретинский шафран | 1 г | |
Соль | 1 ч. л. | |
Травы | Листья петрушки | 10 г |
Свежий укроп | 5 г | |
Кинза | 5 г | |
Листовой сельдерей | 5 г | |
Дополнительно | Винный уксус | 15 г |
Рафинированное или топленое масло | 10-15 г | |
Очищенные зерна граната | 3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо тщательно перебрать и вымыть всю зелень:
Что можно добавить
Можно жгучий острый перец не обжаривать, что придаст блюду больше остроты. Также для остроты можно добавить готовую аджику. Сладкий болгарский перец можно предварительно запечь в духовке, что придаст блюду новый вкус. Винный уксус можно заменить бальзамическим или натуральным лимонным соком.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно дополнительно украсить листочками кинзы или петрушки. Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Со стручковой фасолью
Пхали из шпината по-грузински, рецепт с большим количеством орехов трудно назвать диетическим, можно сделать еще более сытным, если добавить в закуску белковый ингредиент в виде стручковой зеленой фасоли.
Состав ингредиентов
Для полезного зеленого витаминного блюда будут необходимы следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется перебрать всю зелень, очистить стручки фасоли от хвостиков и промыть все в холодной проточной воде:
Что можно добавить
Можно добавить в фарш вместо уксуса, а затем сбрызнуть готовые шарики гранатовым соусом наршараб. Также хорошо с фасолью сочетается жирная сметана, которая придаст блюду дополнительной нежности и легкий сливочный аромат.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей дать блюду немного времени настояться. Готовые шарики можно выложить горкой на плоскую тарелку, дополнительно украсить рублеными кусочками грецкого ореха и зернами граната.
С майской крапивой
Необыкновенно полезное блюдо получается добавлением в стандартный рецепт листьев молодой майской крапивы, которая представляет собой кладезь витаминов. А сытости и особой пикантности не совсем традиционной закуске добавить измельченный твердый сыр.
Состав ингредиентов
Для данного сытного блюда можно взять следующий набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Зелень шпината и крапивы следует хорошо промыть и бланшировать в кипятке около 5 мин., затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, и мелко порубить до однородного пюре.
Ход действий:
Что можно добавить
Можно добавить в этот рецепт также зелень молодого одуванчика, предварительно замочив листья на полчаса в холодной соленой воде, чтобы ушла лишняя горечь. Крапиву можно очень вкусно потушить с луком на сковороде, а затем залить взбитыми куриными яйцами, тушить под крышкой до готовности.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно посыпать натертым в мелкую терку пикантным сыром и украсить свежими листьями кудрявой петрушки.
Яркая закуска со свеклой
Этот красочный вариант вкусной закуски украсит собой любое праздничное застолье.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта будут нужны следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо тщательно вымыть все компоненты блюда:
Что можно добавить
Можно добавить в блюдо жареный репчатый лук и острый жгучий перец. Один слой можно заменить тертым твердым сыром.
Как подавать блюдо на стол
Готовую красивую закуску можно дополнительно украсить зернами граната и листочками свежей зелени. Овощную часть этого национального паштета обычно отваривают или тушат, а затем правильно измельчают до нежной бархатистой массы. Чаще всего пхали готовят из одного овощного компонента, не смешивая в одном блюде, а помещая на одну тарелку различные виды яркого вегетарианского ассорти. Обязательной составляющей холодной грузинской закуски являются грецкие орехи, которые должны быть светлого цвета с мягким маслянистым вкусом без горечи. Орехово-овощной паштет традиционно делают в ступке, а затем вымешивают руками.
Проще пропустить все компоненты через мелкую решетку мясорубки или измельчить в блендере. Чеснок по традиционному рецепту необходимо раздавить и измельчить при помощи ножа, без использования пресса. В любую кавказскую закуску добавляется большое количество специй. Здесь главным обязательным пряным компонентом является голубой пажитник, который входит в состав готовой специи хмели-сунели, а также молотый кориандр. Но букет используемых дополнительных специй отличается большим разнообразием, который можно дополнять по своему усмотрению. Остроту блюду придают при помощи различных жгучих перцев и уксуса, а также регулируя количество чеснока и репчатого лука.
Для более насыщенного пикантного терпкого вкуса рекомендуется использовать в приготовлении гранатовый сок, который также можно заменить красным или белым вином. Рецепт традиционного ароматного пхали по-грузински из шпината отличается простотой приготовления и ярким сбалансированным вкусом за счет выверенного состава используемых специй.
Видео о приготовлении пхали из шпината по-грузински
Как быстро и вкусно приготовить пхали из шпината по-грузински: