Пхали с фасолью рецепт
Пхали из стручковой фасоли
Перед подачей закуске лучше дать немного настояться, буквально 15 минут.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Можно взять уже порезанную на кусочки стручковую фасоль, а можно нарезать стручки самостоятельно, не забыв при этом обрезать кончики с двух сторон. Далее фасоль нужно отправить в кипящую подсоленную воду (примерно 400 мл). Варить нужно 5 минут после закипания воды.
Нужно подготовить остальные продукты для пхали. Кинзу нужно нарезать или порвать руками, по желанию можно отделить листья от стеблей. Также нужно нарезать небольшими кусочками очищенный чеснок и половинку небольшой луковицы.
Все подготовленные продукты нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Проваренную фасоль нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, после дать стечь.
После этого фасоль нужно также измельчить с помощью блендера или мясорубки, соединить в миске вместе с измельченной массой из орехов, лука, кинзы. Лишний сок нужно по возможности слить.
Добавьте яблочный уксус, специи и все перемешайте. Затем можно приступать к лепке порций пхали. Попутно можно еще немного отжать сок, так как из-за сочности шарики могут развалиться.
Украсьте закуску зернами граната (по желанию), дайте немного постоять и после подавайте.
Пхали из стручковой фасоли идеально дополнит гарниры, блюда из мяса или рыбы.
Пхали из фасоли по-грузински. Рецепты с фото пошагово
Популярная грузинская национальная кухня славится не только знаменитым жаренным на углях мясом. На Кавказе готовят множество овощных блюд, используя ингредиенты от картофеля до фасоли. Одна из таких закусок – пхали, своеобразный паштет на основе овощей и пряной орехово-чесночной затирки.
Выбор продуктов и калорийность блюда
Сорт фасоли обычно указан в рецепте, хотя и его можно подобрать под уже купленные бобы. Невозможно утверждать, что из конкретного вида фасоли закуска выходит вкуснее, здесь уже ориентируются на личные предпочтения. Единственное замечание по выбору – чаще всего используют крупную фасоль, от мелкой после отваривания остаётся много грубоватой кожицы.
Пхали из фасоли по-грузински готовится без масла и других жиров, а рецепты с мясными наполнителями выходят за рамки статьи. Калорийность блюда в основном определяет её основной ингредиент, фасоль, и в меньшей степени добавление орехов. Среди сортов фасоли несколько отличается лишь чёрная, содержащая вдвое меньше любого из основных питательных веществ.
Сравнить различные сорта можно по данным в таблице, они приведены из расчёта на 100 г сухих бобов, единственное исключение – стручковая фасоль, которая используется свежей или замороженной.
Данные следующие:
Сорт бобов | Калорийность | Углеводы | Жиры | Белки |
Белая | 323 | 63,8 | 1,81 | 20,96 |
Красная | 310 | 52,7 | 1,61 | 21,0 |
Стручковая | 24 | 3,6 | 0,22 | 2,01 |
Чёрная | 132 | 23,71 | 0,51 | 8,88 |
Качественную фасоль определяют по равному размеру отдельных бобов и минимальному наличию среди них мусора и обломков. Переборка сводится в основном к удалению соринок, сломанные бобы в паштете незаметны. Как и многие продукты, при продаже на развес фасоль стоит дешевле, и есть возможность осмотреть её до покупки.
Внимательно разглядывают горсть или несколько зёрен, проверяя на наличие мелких отверстий. Это следы насекомых-вредителей, такую фасоль нельзя использовать для паштетов.
Секреты приготовления вкусного и красивого пхали
Во многих современных рецептах рекомендуется использовать для измельчения фасоли блендер, на практике этого делать не стоит, поскольку блендером сложно размалывать небольшие порции продуктов. Следовательно, такие плотные ингредиенты, как чеснок и ядрышки грецких орехов, придётся измельчать вместе с бобами.
В большом объёме пюре мелко растереть плотные ингредиенты – довольно непростая задача, придётся увеличивать продолжительность работы блендера. При этом из отваренных продуктов выбивается влага и масса начинает «течь», что для пхали неприемлемо. Оптимально использовать мясорубку с мелкой решёткой, причём в идеале – ручную.
Поскольку готовое угощение выглядит довольно скромно, его принято украшать красочными дополнениями. Самое популярное из них – алые зёрна спелого граната, их используют для посыпки паштета. Если в рецепте уксус заменён лимоном, то логично дополнить порции пхали дольками цитруса.
Красочное оформление, которое подойдёт к любому из описанных далее рецептов, несложно составить из крупных плодов болгарского перца и баклажанов. Овощи моют, с баклажанов срезают продольными полосками до 2/3 тёмной кожицы, а перец чистят от семян.
Нарезают плоды кружками, после чего баклажаны солят и дожидаются стекания горького сока. Вымыв овощи, раскладывают их по раздельности в натёртые маслом жаровни, не более чем в 1 слой. Запекают перец до 15 мин., а баклажаны в зависимости от толщины кружков, но не дольше 25 мин.
Готовым овощам дают остыть и раскладывают по ломтям хлеба, в середину колечек перца помещают ложку пхали, а на баклажаны паштет укладывают небольшой горкой. Ещё одним компонентом оформления могут послужить молодые кабачки, у них перед запеканием вырезают серединку с семенами.
Рецепты блюда с зеленой стручковой фасолью
На родине рецепта пхали готовят из молодой фасоли, как правило, в сезон сбора сочных стручков. Закуска из них выходит нежнее и отличается вкусом от паштета из отварных сушёных бобов. Блюдо также готовится и из замороженных стручков. Оттаивать их перед этим не требуется, достаточно нарезать ломтиками по 3–5 см и быстро ошпарить кипятком из чайника.
Варить зелёную фасоль можно в уже подсоленной воде.
Из зеленой фасоли с орехами
Зеленоватым цветом паштет обязан сорту фасоли и значительному количеству зелени.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Пхали из фасоли по-грузински, приготовленное из стручков, имеет блекло-зелёный цвет. Стоит украсить его зёрнами граната, ореховыми ядрами, листьями кинзы или петрушки.
Из стручковой фасоли и шпината
Добавив ещё один базовый ингредиент к пхали, заодно получают и простор для оформления закуски. Ароматный и острый паштет можно подать в форме разноцветных шариков.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Основа пхали — орехово-чесночная масса с пряностями. Помимо уже предложенных видов, готовят пхали с запечённой тыквой, отварными грибами и со свекольной ботвой. Используют в паштет такие овощи, как болгарский перец, кабачки и цветную капусту.
Пхали из белой фасоли
Эту закуску не обязательно перетирать до состояния густого пюре, а иногда, ради заметной экономии времени, можно приготовить и из консервированных бобов. Белая фасоль нередко называется сахарной, именно такая и подходит для нежного пхали.
Традиционный вариант
Грузинский пхали готовится из крупной сахарной фасоли. По всем правилам её сначала вымачивают, затем отваривают в чистой воде без соли.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Пхали из фасоли по-грузински часто формуют небольшими шариками, посыпают алыми зёрнами и обрамляют зеленью. Горсточка гранатовых зёрен и пара стеблей кинзы – украшение скромное, но вполне пристойное.
Современный рецепт
Оставив вкус пхали почти неизменным, современная кухня упростила лишь процесс подготовки ингредиентов.
Из чего готовить:
Как приготовить:
Вместо сушёного острого перца хорошо использовать смесь молотых горошин разных сортов. Такая добавка придаст не только остроту, но и аромат.
Из красной фасоли
Попросту заменить сорт фасоли тоже можно, но есть и рецепты, авторы которых оговаривают использование именно цветных бобов. Отличия при этом в основном сводятся к способу подготовки и последующему оформлению пхали.
Из чего готовить:
Как приготовить:
Украшение гранатом не просто дань традиции. Из красной фасоли паштет выходит довольно насыщенного цвета, но вкус пхали у многих ассоциируется с кисловатым гранатом. Если семечки в зёрнах создают дискомфорт при еде, допустимо сбрызнуть готовый паштет гранатовым соком или вмешать его в общую массу ещё во время приготовления.
С круглой фасолью
Бобы этого сорта обычно мелкие и имеют бежевый оттенок. Вкус их незначительно отличается от другой фасоли, но в острых или слишком пряных блюдах кавказской кухни это может и не ощущаться. Помимо круглых бобов, с добавлением моркови часто готовят и так называемую мраморную фасоль.
Она имеет привычную форму, но отличается расцветкой, вымачивают её, сменяя воду, как и для большинства блюд из цветной фасоли.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Морковь при должном измельчении не слишком заметна в готовом паштете, но фасолевый пхали с ней получается нежнее и чуть красочнее.
Украшение закуски самое обычное – гранат и зелень. Опытные грузинские мастера-кулинары часто готовят затирку для пхали в значительном количестве. Далее её просто смешивают с отварными овощами или фасолью, реже с мясом. Такой простор для фантазии рождает множество рецептов.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о приготовлении пхали
Как приготовить пхали из фасоли по-грузински: