Пипаркукас рецепт с фото
Печенье «Пипаркоок»
Ингредиенты для «Печенье «Пипаркоок»»:
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3632.3 ккал | белки 57.6 г | жиры 137 г | углеводы 550 г |
100 г блюда | |||
ккал 359.6 ккал | белки 5.7 г | жиры 13.6 г | углеводы 54.5 г |
Рецепт «Печенье «Пипаркоок»»:
Воду налить в кастрюльку и довести до кипения. Все пряности, сахар, соль высыпать туда. Перемешать и снять с плиты, накрыв крышкой. Просеянную муку насыпать в миску. Добавить яйцо, жидкое сливочное масло. Воду со специями процедить, добавить солод и соду. Перемешать. Тонкой струйкой перелить жидкость в муку и при этом хорошо перемешивать.
Тесто получилось тёмным из-за солода. От специй оно очень ароматное. (Тесто я делаю заранее и убираю в морозилку. За день перед выпечкой вынимаю и держу в холодильнике).
Часа за два до выпечки тесто выкладываю на стол. Оно мягкое, эластичное и хорошо раскатывается, не прилипает к рукам и скалке.
Формочками вырезать из теста печенье.
Печенье в виде грибочков, сердечка, месяца, звёздочек и солнышка. Разложить печенье на противень, накрытый пергаментной бумагой. Смазать верх печенья желтком. Выпекать 10 минут в горячей духовке при 180 градусах. (На фото вверху видно это тесто и небольшой кусочек с предыдущего рецепта. Слева вверху две снежинки тоже из теста с предыдущего рецепта. Я хотела показать разницу в цвете теста).
Теперь нужно его разрисовать на свой вкус. Хорошо, если в этом деле будут участвовать маленькие дети! Для разрисовки я купила цветную белковую глазурь. (Не всегда в магазине она бывает. Тогда я взбиваю белок с сахарной пудрой. Для цвета добавляю пищевые красители, но обычно пользуюсь белой глазурью).
Вот посмотрите, какой я рисовальщик-художник. Может, не очень красиво, поджимало время. Но на работе угощала своих сослуживиц, и они очень одобрили, да ещё спросили: «не лень возиться?»
Глазурь быстро застывает. Самые красивые отобрала и убрала в мешочек для маленьких гостей.
Остальное печенье сложим в корзиночку. Поздравляю вас, дорогие поварята и наши гости, с Рождеством. Счастья Вам.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Немецкое печенье c начинкой
Имбирное печенье «Колокольчики»
Печенье «Мандариновые дольки»
Лимонное печенье
Шоколадно-мятное печенье с трещинками
Бискотти
Печенье «Шампиньоны»
Печенье »Котики»
Фотографии «Печенье «Пипаркоок»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
23 марта 2019 года Nastyusha_Lit #
23 марта 2019 года Nika # (автор рецепта)
23 марта 2019 года Nastyusha_Lit #
23 марта 2019 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2018 года uii1 #
18 февраля 2018 года Nika # (автор рецепта)
11 января 2017 года inulia68 #
11 января 2017 года Nika # (автор рецепта)
11 января 2017 года inulia68 #
11 января 2017 года Nika # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года Natasha 57 #
17 декабря 2016 года Nika # (автор рецепта)
8 декабря 2016 года Natasha 57 #
9 декабря 2016 года Nika # (автор рецепта)
22 декабря 2015 года nina legchenkova #
22 декабря 2015 года Nika # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года Норелав #
8 декабря 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года Nika # (автор рецепта)
24 июня 2014 года Nika # (автор рецепта)
7 января 2014 года Nika # (автор рецепта)
3 января 2014 года Дру-ид #
3 января 2014 года Nika # (автор рецепта)
1 января 2014 года Nika # (автор рецепта)
30 декабря 2013 года Хироко #
30 декабря 2013 года Nika # (автор рецепта)
21 декабря 2013 года Дайяна #
21 декабря 2013 года Nika # (автор рецепта)
21 декабря 2013 года barska #
21 декабря 2013 года Nika # (автор рецепта)
21 декабря 2013 года barska #
20 декабря 2013 года Tanusik03 #
21 декабря 2013 года Nika # (автор рецепта)
29 декабря 2013 года Tanusik03 #
29 декабря 2013 года Nika # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года mizuko #
20 декабря 2013 года Nika # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года Мамонтенок62 #
20 декабря 2013 года Nika # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года Пышка-Худышка #
20 декабря 2013 года Nika # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года Lana Star #
20 декабря 2013 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пипаркукас
Пипаркукас — классическая эстонская выпечка, которая готовится на рождественские праздники. Не менее популярен десерт в Латвии (поэтому некоторые считают его латышским) и Финляндии. По сути это классическое имбирное печенье, которое готовят с добавлением пряных специй (в том числе черногомолотого перца) и при желании украшают глазурью. Делать его следует заранее, как правило, за 2-3 недели, так как именно столько времени потребуется тесту, чтобы у него была правильная консистенция. Как сделать десерт своими руками? Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления.
Ингредиенты
Приготовление
Заменить пряные специи, которые указаны в списке ингредиентов, можно уже готовой приправой для выпечки пряников. Коричневый сахар при необходимости заменяется обычным. На вкусе это почти не отражается, но печенье может получиться немного бледнее, чем при готовке по оригинальному рецепту.
Возьмите сковороду с толстым дном и поместите в нее сливочное масло, половину указанного количества сахара, специи и мед. Включите средний огонь и периодически помешивайте ингредиенты, чтобы они не пригорели.
На другую сковороду высыпьте оставшиеся 200 граммов сахара и растопите его. Очень важно не передержать!
Как только сахар растает, влейте горячую воду, тщательно перемешайте и немного выпарите жидкость.
Растаявший сахар перелейте в сковороду со сливочным маслом и медом. Перемешайте все еще раз и доведите до кипения.
В итоге должна получиться масса, как на фото. Снимите ее с плиты и дайте время остыть (обычно хватает 30 минут). Когда смесь остынет, введите в нее 200 граммов муки и тщательно перемешайте.
Теперь переложите заготовку в пластиковую емкость и введите оставшуюся муку. Замесите тесто. Оно должно получиться довольно плотным, но однородным по консистенции.
Получившееся тесто разделите на три части, каждую из которых оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 недели! Тесту необходимо хорошо вылежаться. Если нет времени ждать, то тесту следует дать хотя бы сутки.
Перед выпеканием разогрейте духовку до 200 градусов. Тесто достаньте из холодильника за 30 минут до раскатки, чтобы с ним было легче работать. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-2 мл и с помощью формочек сделайте печенье. Выкладывайте заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте 5-10 минут. Готовое печенье пипаркукас можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Декорирование деревянного ящика «Chocolatier». Лессировка. Источник: https://w.
Миниатюрный сад своими руками. Просто сказка) Ой, скорее бы весна! Девочки! У меня опять синдр.
—Рубрики
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Пипаркукас (латыш. piparkūkas) — традиционное «рождественское» печенье в Латвии, Эстонии, Финляндии и в Скандинавии. В дословном переводе с латышского пипаркукас, или с Эстонского Piparkook (Пипаркоок) означает «перчёные печенья», из-за содержания перца, имбиря и других пряностей, придающих печенью пикантный привкус.
Как появились пипаркукас?
В Европе пипаркукас известны с 992 года, когда впервые из Греции во Францию его привёз армянский мук Григорий. На протяжении семи лет до конца своих дней он обучал искусству выпекания пипаркукас французских монахов и крестьян. Монахи делали пипаркукас в форме ангелов и святых, и эти фигурки остались популярными до наших дней.
«Пипаркукас» нужно печь с любовью
Вводная часть:
Существует великое множество традиционного рождественского печенья пипаркукас- твёрдое и мягкое, тонкое, как пергамент и похожее на пряники, медовое, солодовое, ореховое, сметанное, морковное, шоколадное и другое.
Свой неповторимый вкус пипаркукас приобретает за счет пряностей. Можно использовать корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, имбирь, кориандр, сушеную апельсиновую и лимонную цедру, ваниль, тмин и перец.
Упомянутые пряности совсем не обязательно использовать все, а по своему вкусу. Можно купить готовую смесь приправ для пипаркукас- в классическом варианте в неё будет входить корица, гвоздика, кардамон, имбирь.
Все приправы необходимо измельчать непосредственно перед добавлением в тесто.
В качестве основы теста можно использовать сироп, мёд либо солодовый экстрат.
Приготовленное тесто можно использовать уже на следующий день, но помните, что с каждым днём его качество будет только улучшаться, аромат станет насыщеннее.
Надо:
200 гр. сливочного масла
200 гр. мёда (или сиропа)
200 гр. сахара
1 кг муки (мне понадобилось граммов 800 муки, не больше)
1 ЧЛ соды
1 ЧЛ корицы
1 ЧЛ семян кориандра
8 штук гвоздики
1 ЧЛ корицы
¼ мускатного ореха (я брала ½ ЧЛ)
½ ЧЛ молотого имбиря
1/3 ЧЛ молотого черного перца
½ ЧЛ молотого кардамона
1 СЛ измельченной сушено апельсиновой цедры (или лимонной)
В момент «остудить и вырезать» я закрываю тесто пленкой и убираю на нижнюю полку холодильника недели на 2.5- чтобы пряности хорошенько обжились в тесте. Печь буду первый раз за недельку до Рожества.
В прошлом году тесто делала в начале декабря, пекла последний раз, кажется, во второй половине января.
Оно пластично как пластилин и можно раскатать очень тонко, поэтому прекрасно подходит для любых поделок.