Пирог гагарина рецепт отзывы
LiveInternetLiveInternet
—Приложения
—Рубрики
—Цитатник
Узор «Изумруды» спицами Источник
Шикарная и лёгкая обработка горловины, низа изделия Источник
Сетчатый узор с ромбами Источник
—Ссылки
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Говорят, что пирог получил такое название, так как очень понравился первому космонавту. Когда я прочитала состав рецепта, то экспериментаторский дух и пачка киселя в шкафу призывно манили приготовить его.
Делюсь с вами подробным описанием приготовления и впечатлением от пирога.
Яйца — 4 шт. (разделить на белки и желтки)
Маргарин (слив. масло) — 200 г
Мука — 2,5 стак. (стакан 250 мл)
Сахар — в тесто — 50 г; в белки — 3-5 ст.л.
Какао- порошок — 2 ст.л.
Кисель — 1 пачка (220 г)
Варенье — ок. 5 ст.л.(чем кислее, тем лучше)
Сода — 1 ч.л. без горки
Уксус — 2 ч.л. (погасить соду)
Ванилин — в тесто
Яйца разделить на белки и желтки.
Отмеряем в миску 2,5 стакана муки.
Маргарин или сливочное масло кладём сверху и измельчаем в крошку.
Я традиционно делаю это руками. Очень быстро.
Вот такая должна получиться крошка.
Желтки смешиваем с 50 г сахара.
Соду погасим уксусом и добавим в желтки.
Перемешаем.
Желтки выливаем в крошку.
Сначала ложкой, а потом руками замешиваем тесто.
Если тесто слишком мягкое, добавьте ложку муки.
Делим тесто на 3 части.
У меня примерно по 240 г каждая.
В одну из частей добавить какао.
Вот такие шарики — два белых и один африканец.
Убираем их в холодильник, а лучше, в морозилку, но не держите в морозилке долго, достаточно минут 15-20.
За это время можно разогреть духовку и взбить белки.
Теперь займёмся белками.
Кисель измельчить. Можно скалкой постучать, чтобы разбить брикет. Не переусердствуйте, чтобы не лопнул пакет.
В сухой кисель всыпаем 3-4 ложки сахара.
Изначально в рецепте было 5 ст.л.
Мне показалось, что это многовато, тем более, что варенье у меня из сладких яблок. Поэтому я рискну вам предложить уменьшить количество сахара.
Хотя, если вы неисправимый сладкоежка, то кладите 5 ложек.
Взбиваем белки, постепенно подсыпая смесь киселя и сахара.
Выглядеть это будет так.
Постепенно смесь очень густеет.
В конце взбивания масса очень плотная.
Натираем тесто на крупной терке, каждую часть в отдельную тарелку.
В разъёмную форму (26 см) на дно кладём круг из бумаги для выпечки. Стенки можно смазать.
Рассыпаем одну часть белого теста.
Сверху кладём варенье. Можно размазать, но у меня яблочное дольками.
Кстати, вполне можно обойтись и без варенья. Особенно, если у вас нет кисленького.
Или заменить его, например, на чернослив, курагу или, отцеженную от сока, вишню.
Следующим слоем кладём натёртое шоколадное тесто.
Далее выкладываем белковую массу.
Последним слоем рассыпаем по поверхности ещё одну натёртую белую часть теста.
Отправляем в духовку.
Температура — 180 градусов, время около 50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке — серединка должна стать плотной.
Если верх слишком зарумянивается — накройте его фольгой.
Вот так выглядит пирожок из духовки.
Чтобы легко снять бортики формы, пройдитесь по окружности тонким ножом.
Нарезать на порции лучше в тёплом виде.
Но не в горячем, потому что в горячем течёт варенье.
А в холодном виде верхний слой теста становится более твёрдым и сминает суфле при нарезании.
Так что, нужно найти золотую середину.
Теперь мои впечатления о пироге.
Пирожок для сладкоежек, а в тёплом виде кажется ещё более сладким.
Обязательно приготовлю его ещё, но в несколько ином варианте — заменю варенье на что-нибудь менее сладкое. Очень вкусное песочное тесто на желтках. Можно использовать его, если нужно пристроить желтки, например, испечь, как печенье. Пирог очень оригинально и просто готовится, а в каких-то случаях сойдёт и за торт.
Думаю, что вы с лёгкостью сможете повторить мой эксперимент.
gurmel.ru
Пирог Гагарина
Существует легенда происхождения названия этого пирога. После первого полета в космос Гагарина пригласили в гости социалистические страны. В одной из этих стран ему предложили на десерт пирог, который очень понравился первому космонавту. С тех пор этот пирог называют «Пирог Гагарина». Он похож на торт, который можно подать на любое торжество.
Ингредиенты для «Пирог Гагарина»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4425.2 ккал | белки 77.7 г | жиры 204.8 г | углеводы 568.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 316.1 ккал | белки 5.6 г | жиры 14.6 г | углеводы 40.6 г |
Рецепт «Пирог Гагарина»:
1. Заранее достать масло из холодильника, оно должно быть мягким, комнатной температуры.
2. Посеять в большую миску 2,5 стакана муки ( стакан двухсот пятидесяти граммовый).
3. В мисочку раскрошить кисель. ( предпочтение отдаю киселю клубничному, вишневому, малиновому. В этот раз купила клубнично-вишневый, брикет 250 граммов. Использовала весь брикет). КИСЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО КРАСНОГО ЦВЕТА.
4. В разные емкости, АККУРАТНО, отделяем белки от желтков. Емкость с белками накрыть крышкой и убрать в холодильник (они нам пока не нужны).
5. В желтки добавить 2 ст. ложки сахара.
6. Взбиваем миксером желтки с сахаром. Во взбитые желтки постепенно добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем взбивать до состояния однородной массы, после чего добавляем сюда соду, гашеную уксусом. Еще несколько секунд размешиваем и убираем миксер. Насадки с миксера обязательно помыть и вытереть насухо (миксер с этими насадками нам скоро понадобится для взбивания белков).
7. В сливочную массу добавляем постепенно просеянную муку и быстро руками вымешиваем тесто. Готовое тесто разделить на 3 части.
9. Сразу приступаем к приготовлению белково-кисельной массы.
Достаем из холодильника белки, добавляем в них щепотку соли и начинаем взбивать миксером на небольшой скорости, добавляя постепенно 5 ст. ложек сахара, увеличивая скорость и взбивая до стойкой пены.
Продолжаем взбивать, постепенно добавляя весь кисель. Получается стойкая масса, как для безе. (на фото пришлось белки переложить в большую миску для взбивания, т. к. кружка для взбивания оказалась маловатой)
Достаем из морозилки одну часть светлого теста и натираем на крупной терке прямо в формочку.
Сверху на это тесто выкладываем тонким слоем густое повидло (варенье, джем) и хорошо разравниваем.
Достаем из морозилки темное тесто, натираем на повидло и ровно распределяем.
На темное тесто выкладываем белково-кисельную массу. Выравниваем при помощи лопаточки.
Сверху натираем последний белый кусочек теста и отправляем в разогретую духовку 180 градусов на 50-65 минут. Проверяем на готовность деревянной палочкой.
11. Достаем из духовки и даем остыть пирогу прямо в форме. Как только пирог остыл, достаем его из формы. По желанию пирог можно посыпать сахарной пудрой.
12. Пирог очень похож на торт.
13. Приятного аппетита!
14. Примечание.
Чтобы получилась взбитая белково-кисельная масса несколько советов:
Яйца должны быть свежие.
При приготовлении белковой массы вся посуда должна быть сухой.
Когда отделяете белок от желтка, желток ни в коем случае не должен попасть в белок.
Пирог Гагарина
Существует легенда происхождения названия этого пирога. После первого полета в космос Гагарина пригласили в гости социалистические страны. В одной из этих стран ему предложили на десерт пирог, который очень понравился первому космонавту. С тех пор этот пирог называют «Пирог Гагарина». Он похож на торт, который можно подать на любое торжество.
Ингредиенты для «Пирог Гагарина»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4425.2 ккал | белки 77.7 г | жиры 204.8 г | углеводы 568.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 316.1 ккал | белки 5.6 г | жиры 14.6 г | углеводы 40.6 г |
Рецепт «Пирог Гагарина»:
1. Заранее достать масло из холодильника, оно должно быть мягким, комнатной температуры.
2. Посеять в большую миску 2,5 стакана муки ( стакан двухсот пятидесяти граммовый).
3. В мисочку раскрошить кисель. ( предпочтение отдаю киселю клубничному, вишневому, малиновому. В этот раз купила клубнично-вишневый, брикет 250 граммов. Использовала весь брикет). КИСЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО КРАСНОГО ЦВЕТА.
4. В разные емкости, АККУРАТНО, отделяем белки от желтков. Емкость с белками накрыть крышкой и убрать в холодильник (они нам пока не нужны).
5. В желтки добавить 2 ст. ложки сахара.
6. Взбиваем миксером желтки с сахаром. Во взбитые желтки постепенно добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем взбивать до состояния однородной массы, после чего добавляем сюда соду, гашеную уксусом. Еще несколько секунд размешиваем и убираем миксер. Насадки с миксера обязательно помыть и вытереть насухо (миксер с этими насадками нам скоро понадобится для взбивания белков).
7. В сливочную массу добавляем постепенно просеянную муку и быстро руками вымешиваем тесто. Готовое тесто разделить на 3 части.
9. Сразу приступаем к приготовлению белково-кисельной массы.
Достаем из холодильника белки, добавляем в них щепотку соли и начинаем взбивать миксером на небольшой скорости, добавляя постепенно 5 ст. ложек сахара, увеличивая скорость и взбивая до стойкой пены.
Продолжаем взбивать, постепенно добавляя весь кисель. Получается стойкая масса, как для безе. (на фото пришлось белки переложить в большую миску для взбивания, т. к. кружка для взбивания оказалась маловатой)
Достаем из морозилки одну часть светлого теста и натираем на крупной терке прямо в формочку.
Сверху на это тесто выкладываем тонким слоем густое повидло (варенье, джем) и хорошо разравниваем.
Достаем из морозилки темное тесто, натираем на повидло и ровно распределяем.
На темное тесто выкладываем белково-кисельную массу. Выравниваем при помощи лопаточки.
Сверху натираем последний белый кусочек теста и отправляем в разогретую духовку 180 градусов на 50-65 минут. Проверяем на готовность деревянной палочкой.
11. Достаем из духовки и даем остыть пирогу прямо в форме. Как только пирог остыл, достаем его из формы. По желанию пирог можно посыпать сахарной пудрой.
12. Пирог очень похож на торт.
13. Приятного аппетита!
14. Примечание.
Чтобы получилась взбитая белково-кисельная масса несколько советов:
Яйца должны быть свежие.
При приготовлении белковой массы вся посуда должна быть сухой.
Когда отделяете белок от желтка, желток ни в коем случае не должен попасть в белок.
Пирог Гагарина
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Очень вкусная и из доступных ингредиентов выпечка. Истории происхождения названия разнятся, но сводятся к тому, что Юрию Гагарину в гостях очень понравился один польский пляцок, который был тут же переименован в честь героя и стал популярен. Состав пирога по слоям такой: тертое песочное тесто, джем, тертое песочное шоколадное тесто, взбитые с сухим киселем белки и тертое песочное тесто.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной сахара.
Затем перетрите массу с кусочками маргарина.
Добавьте муку с разрыхлителем.
Быстро замесите мягкое песочное тесто.
Разделите тесто на три части и одну из них перемешайте с какао или с кэробом.
Затем эти три куска теста нужно поместить в морозилку.
Когда тесто будет хорошо подморожено, начните готовить массу для белкового слоя.
Взбейте белки яиц.
Добавьте вторую половину сахара и сухой кисель, лучше если он будет красного цвета и обязательно натуральный хорошего качества!
Перемешайте и взбейте, получится глянцевая красная белковая масса.
В смазанную форму натрите первый кусок теста, равномерно распределите его по дну формы.
Смажьте тесто джемом, лучше клюквенным, смородиновым, т.е. густым и с кислинкой.
Затем сделайте слой из тертого коричневого теста.
Теперь на него нужно выложить белковую массу с киселем.
Сверху аккуратно разложите третий тертый кусок теста.
Я к нему добавила ещё немного и коричневого теста.
Запекайте пирог в духовке при 180 градусах примерно на 45 минут, но время зависит от свойств духовки и высоты пирога в форме.
Пирог Гагарина готов, подавайте его остывшим.
Начнем с песочного теста. Сначала необходимо просеить в миску муку и порубить к муке сливочное масло или маргарин кубиками. Само собой, чтобы масло можно было порубить, нужно, чтобы оно было охлажденное, а не комнатной температуры, как это бывает чаще всего, для обычных пирогов и кексов.
Всыпаем в песочную крошку 50 граммов от общей нормы сахара и разрыхлитель. Перемешиваем ингредиенты.
В центре делаем углубление и добавляем яичные желтки. Кстати, рецепт очень хорош тем, что в нем используются обе составляющие яйца и не приходится выдумывать, куда же деть, например, белки.
Теперь замешиваем однородное тесто. Делим его на 3 части: самую большую, чуть поменьше и самую маленькую.
Самую маленькую сразу же убираем в морозильную камеру на 1 час, завернув в пакетик. К средней добавляем какао и замешиваем однородное шоколадное тесто.
Также убираем его в морозилку.
Из самой большой части делаем основу для пирога: пальцами распределяем ее по дну и краям формы диаметром 24 см, формируя бортики высотой примерно в 3 см.
Убираем форму в холодильник, накрыв пленкой, на 1 час минимум.
Поверх ягод натираем на крупной терке кусочек шоколадного теста.
Белки взбиваем до плотной пены и начинаем всыпать оставшийся сахар (150 граммов). Взбиваем белковую массу до состояния твердых пиков.
Всыпаем в неё кисель. Я брала клюквенный, но вкус принципиального значения не имеет. Аккуратными движениями вмешиваем кисель в белки.
Выкладываем массу поверх шоколадного теста.
Натираем на крупной терке самый маленький кусочек теста.
Выпекаем пирог ориентировочно 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.