Пирог из батона рецепты
С тех пор как узнала об этом рецепте, никогда не выкидываю черствый хлеб. Из засохших батонов делаю сладкий пирог «Крестьянский»
Не знаете, что делать с черствым хлебом? Попробуйте приготовить из него пирог, который носит название «Крестьянский». Сам по себе этот десерт родом из Ломбардии. Рецептов его приготовления немало. Для такого десерта понадобятся простые ингредиенты. Сегодня я поделюсь с вами шоколадной версией сладкого пирога из сухарей. Помимо хлеба понадобится также миндальное печенье, но вы можете заменить его любым другим.
Крестьянский пирог – вкусно и быстро
Огромное преимущество такой выпечки заключается в том, что она готовится очень быстро. Все ингредиенты для нее доступны каждому. Десерт можно приготовить перед приходом гостей, когда нет времени на сложное угощение. Выпечка получается очень вкусной и тает во рту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для крестьянского пирога вам нужно подготовить:
Как приготовить пирог по-деревенски
Чтобы приготовить деревенский торт, для начала вам нужно разогреть молоко, но учтите, что доводить его до кипения не нужно.
В то время пока молоко будет нагреваться, возьмите черствый хлеб и измельчите его на небольшие кусочки. Кстати, если у вас нет черствого хлеба, но вы хотите срочно приготовить такой пирог, вы можете свежий батон нарезать на кубики и подсушить в духовом шкафу.
Далее вам нужно натереть кожуру апельсина и залить хлеб горячим молоком. Размешайте ингредиенты и накройте емкость пищевой пленкой. Дайте хлебу пропитаться около получаса. Периодически перемешивайте его, чтобы он смог полностью впитать молоко и стать мягким.
Выдавите сок из одного апельсина и залейте им изюм. Добавьте в миску печенье из миндальной муки и горький какао. Взбейте ингредиенты при помощи блендера.
Теперь возьмите размягченный хлеб, разомните его вилкой и добавьте в него какао. Взбейте яйца и добавьте в смесь из хлеба, молока и какао.
Тщательно перемешайте и добавьте сахар. Затем дополните смесь кедровыми орешками, изюмом и перемешайте повторно.
Займитесь подготовкой противня. Смажьте его кусочком сливочного масла и застелите бумагой для выпечки. Вылейте смесь в форму. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 °С в течение 1 часа.
По истечении указанного времени достаньте пирог из духовки, дождитесь полного его остывания и посыпьте корицей и сахарной пудрой.
Как хранить деревенский пирог
Деревенский пирог можно держать под стеклянным колпаком не дольше 2-3 дней. Замораживать такую выпечку не рекомендуется, поскольку она будет не столь вкусной после разморозки. Наиболее вкусным десерт становится на следующие сутки после выпечки. Поэтому лучше всего готовить его вечером, чтобы за ночь он успел как следует настояться.
Заключение
Деревенский пирог – это бюджетный вариант десерта, который вы можете приготовить очень быстро. Вместо миндального печенья вы можете использовать обычное сухое. Подойдет также печенье с какао, но в этому случае количество какао-порошка нужно уменьшить. Подавайте пирог с чаем, кофе или молоком.
Запеканки и пироги из хлеба: 10 сытных рецептов
Простые и сытные блюда можно приготовить из черствого хлеба: белого батона или черного. На завтрак и в дорогу — незаменимая вкусная еда!
Рецепт 1: ленивый пирог из белого хлеба с сыром
Черствый хлеб мелко нарезать.
В миске соединить молоко и яйцо, посолить и добавить специи. Хорошо размешать.
Залить хлеб молоком и дать ему постоять и размякнуть.
Сыр и колбасы нарезать.
Баклажан проколоть в нескольких местах и приготовить в микроволновке (10 мин.), затем очистить от кожуры и нарезать.
Все хорошо перемешать.
Огнеупорную форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить хлебную массу и распределить равномерно.
Запекать в духовке при 180 градусах около 30-40 минут. Приятного аппетита.
Рецепт 2: запеканка из черствого хлеба с сиропом
Теперь незачем выбрасывать подсохший хлеб, из него можно приготовить сладкую запеканку к чаю. Для приготовления запеканки понадобятся самые обычные продукты, которые можно найти в холодильнике. Это блюдо идеально подойдет для тех, кто не любит подолгу стоять у плиты, но любит вкусно покушать. По вкусу она напоминает нечто среднее между творожной и манной запеканками.
Соберем кусочки черствого хлеба и нарежем (поломаем), отправим их в миску.
Подогреваем молоко и заливаем им хлеб.
Оставляем так на тридцать минут, чтобы хлеб пропитался. В течение всего времени периодически разминаем хлеб в кашицу. Добавляем сахар.
Растапливаем масло и добавляем в миску, туда же отправляем и яйца.
Все тщательно перемешиваем и оставляем еще на тридцать минут.
Форму для выпечки смазываем маслом или застилаем пергаментом, выкладываем полученную массу. Ставим в духовой шкаф при температуре 180-190 градусов и выпекаем час.
Достаем готовую запеканку из духовки и заливаем ее сиропом от варенья, даем остыть и разрезаем на кусочки для подачи. Все готово, можно пробовать ленивую запеканку из черствого хлеба.
Рецепт 3: пирог из батона и яиц с яблоками (с фото)
Из батона и яблок получается настоящий, вкусный ароматный пирог к чаю.
Батон я взяла самый обычный — нарезной. Все наши хлебзаводы изготавливают его стандартно — по 400 г. А так, разумеется, можно взять багет или любой другой белый хлеб, но ориентироваться уже по весу — на 200 г.
Батон я порезала сначала обычными ломтиками, а затем кубиками.
Сняла с них кожицу, удалила сердцевину. Порезала кубиками.
Форму смазала подсолнечным маслом, присыпала манной крупой.
Соединила вместе яблоки и батон, перемешала и выложила в форму.
Яйца взбила сначала с щепоткой соли и сахаром, затем с молоком. Сюда же перемолола специи — корицу, кардамон и гвоздику.
Этой ароматной смесью залила содержимое формы, стараясь распределить её равномерно.
Сверху ещё немного присыпала свежемолотыми специями.
Отправила в духовку при 200’C. Держала там 35-40 минут.
Рецепт 4: пирог в духовке из батона с колбасой
Срежьте верхушку батона, выскоблите весь мякиш.
Нарежьте все продукты для начинки как вам больше нравится.
Смешайте сметану с майонезом, посолите соус и поперчите. Смажьте соусом батон внутри, выложите половину начинки. Начинку полейте тонкой сеточкой соуса.
Накройте начинку слоем тертого сыра (или просто выложите тонкие слайсы сыра поверх начинки).
На сыр выложите оставшуюся начинку, полейте ее соусом.
Сверху на начинку выложите тонко нарезанные кружки свежего помидора, посыпьте натертым твердым сыром. Запекайте батон с колбасой и сыром в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 20 минут.
Рецепт 5: пирог из батона и сыра с ветчиной
Нарезать ветчину кольцами.
Помидоры нарезать тонкими кружочками.
Сыр натереть на крупной терке.
Отрезать краешек каждого кусочка батона
Намазать хлеб сливочным маслом.
Форму диаметром 26 см смазать сливочным маслом и выложить ломтики батона по кругу.
Рецепт 6, пошаговый: запеканка из батона и сыра
Запеканка вкусна как в горячем, так и в холодном виде, подойдёт в качестве закуски, к завтраку или просто к любому чаепитию. Она получается очень нежной внутри и хрустящей снаружи.
Сыр натереть на тёрке. Начинка готова.
Для льезона смешать все ингредиенты и взбить вилкой.
У хлеба отрезать корочки.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, если масло останется, добавьте его между слоями. Быстро обмакнуть каждый кусочек хлеба в льезон с двух сторон, чтобы хлеб пропитался, но не успел сильно размокнуть.
Ровным слоем выложить хлебный слой, затем половину начинки, хорошо разровнять сырную начинку и плотно прижать её рукой по всему периметру. Выложить аналогично второй хлебный слой, сырный слой и снова хлебный слой.
Остатки льезона вылить сверху хлебно-сырной запеканки. Посыпать запеканку панировочными сухарями, добавить половинки помидоров черри.
Добавить веточки тимьяна.
Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Готовить 15-20 минут.
Рецепт 7: запеканка с ветчиной и томатами
Нет ничего проще, чем взять ваши любимые ингредиенты для завтрака, сложить их в форму для выпекания и запечь в духовке. Если вам позволяет время, то вы можете вечером подготовить форму для запекания, выложить все ингредиенты и залить их взбитыми яйцами с молоком. За ночь хлеб, как губка, впитает яичную смесь и вы получите невероятно вкусную запеканку с хрустящей корочкой и нежной сырной прослойкой.
Для этого рецепта лучше всего подойдет слегка черствый батон или плотный, не рассыпчатый хлеб. Итак, смажьте керамическую форму для выпечки с высокими бортами сливочным маслом. Батон нарежьте небольшими ломтиками или треугольниками. Выстелите дно формы для выпечки кусочками батона в один слой.
Хлеб посыпьте половиной тертого сыра. Вы можете заменить чеддер на ваш любимый сыр. Поверх сыра выложите половин резаных помидоров и половину ветчины. Снова выложите слой хлеба. Посыпьте его оставшимся сыром (зарезервируйте 2 столовые ложки тертого сыра для верхнего слоя), выложите вторую половину помидоров и ветчины. Сверху выложите третий слой хлеба.
В небольшой миске взбейте яйца с молоком и залейте полученную смесь поверх хлеба в форму для выпечки. Ломтики хлеба слегка придавите пальцами, сверху посыпьте остатками сыра.
Если вам позволяет время, то поместите форму для выпечки в холодильник на ночь, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Перед выпечкой достаньте запеканку из холодильника, удалите пищевую пленку и дайте запеканке постоять в течение 30 минут при комнатной температуре.
Выпекайте запеканку в разогретой до 190 С духовке в течение 55-60 минут до золотисто-румяной корочки. Вы можете накрыть запеканку фольгой, если верхушка начнет подгорать. Готовую запеканку остудите в течение 10 минут, нарежьте квадратами и подавайте к столу. Приятно аппетита!
Рецепт 8: запеканка из яблок и черного хлеба
Черствый черный хлеб измельчить на терке (очень удобно смолоть сухари в блендере), перемешать с корицей и частью сахара.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками (либо подготовить другие фрукты, замороженные ягоды предварительно нужно разморозить).
В форму, смазанную сливочным маслом, уложить слоями: хлеб, кусочки сливочного масла, ломтики фруктов (ягоды), посыпать сахаром, снова хлеб, сливочное масло, фрукты и т. д. Верхний слой – хлебный.
Залить все яично-молочной смесью и запечь в духовке при 180 С около 30 мин.
Рецепт 9: пирог из батона, запеченный с курицей
Это отличный вариант для сытного завтрака или для обеда, который можно взять с собой и разогреть в офисе в микроволновке.
Батон разрезаем на 2 части вдоль, как вы видите на фото. Получается нижняя часть и верхушка. Нам понадобится именно нижняя часть.
При помощи ножа аккуратно вынимаем из нижней части мякиш. Получается у нас этакая лодочка. В которую мы и будем помещать начинку. Сам мякиш, который мы вынули, а также верхушку батона для этого рецепта мы уже не будем использовать. Вы можете отложить их и использовать, к примеру, с котлетным фаршем.
Ну а теперь займемся непосредственно начинкой. Собственно, она может быть любой, на ваш вкус. Можно сделать ее из грибов, можно – из овощей. Но в этот раз мне хотелось что-то сытное, поэтому я взяла ветчину и курицу. Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
Точно так же поступаем с вареным куриным филе.
Помидор режем тоже кубиками. Если у вас сочный помидор, то это хорошо: значит, и начинка получится сочной. Самое главное. чтобы помидор был вкусный и спелый.
Твердый сыр натираем на терку.
В отдельную емкость складываем куриное филе, ветчину, помидор и примерно 2\3 от всего количества тертого сыра. Перемешиваем.
Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. В батон выкладываем начинку и помещаем в форму. Как вы помните, у нас еще остался тертый сыр. Им мы посыпаем сверху фаршированный батон.
И отправляем форму с батоном в духовку, разогретую до 200 градусов. Все ингредиенты у нас готовы. Поэтому нам нужно лишь дождаться, пока расплавится сыр. Это произойдет довольно скоро: уже через 10-15 минут можно будет достать батон из духовки. Не передержите его там, иначе сам батон станет твердым, и его будет неудобно есть.
Вынимаем батон из формы, разрезаем порционно и подаем сразу же, пока он еще горячий.
Рецепт 10: батон-пицца с помидорами (пошагово)
Батон желательно взять не очень свежий. Его удобнее нарезать, и он лучше держит форму с сочной начинкой. Нарезаем батон на ломтики толщиной 12 мм.
Кетчуп разводим водой до консистенции кефира. Можно развести и томатную пасту, но в этом случае надо добавить не только воду, но и соль, сахар и специи по вкусу.
Каждый ломтик хлеба полностью погружаем в разведенный кетчуп и выкладываем на смазанный маслом противень.
Сладкий перец нарезаем тонкими колечками или соломкой. Выкладываем на ломтики хлеба по два колечка или несколько соломок.
Помидоры нарезаем тонкими кружочками.
Можно предварительно ошпарить их кипятком и снять кожицу, но это не обязательно.
Кладем на каждый ломтик хлеба поверх перца по паре кружков помидора.
Для следующего слоя можно взять вареное мясо или рыбу, или курицу, колбасу, или морепродукты.
В данном случае это нарезанная кусочками вареная курица. Разложим ее в свободном порядке на помидоры.
Твердый сыр нарезаем тонкой стружкой. Можно использовать колбасный сыр или плавленые сырки.
Зелень мелко нарезаем и смешиваем с натертым сыром.
Смесь сыра с зеленью выкладываем верхним слоем и отправляем «пиццу» запекаться в духовке при температуре 180 гр. С.
При приготовлении этих бутербродов в микроволновке эффект получается хуже, поэтому готовим в духовке.
Степень готовности определяем так же, как при выпечке настоящей пиццы: снизу ломтики хлеба немного поджариваются, образуя корочку, а сыр сверху расплавляется и слегка зарумянивается.
Творожный закусочный пирог из батона с колбасой и сыром – готовим быстро!
Этот вкусный и сытный творожный пирог из батона с колбасой и сыром станет отличной заменой ужину.
Приготовить его проще просто, а вкус и внешний вид могут поразить даже слишком избирательного гостя.
Творожный закусочный пирог – старый знакомый многих кулинаров.
И даже если вы готовили подобный пирог много раз, а рецепт без труда вспомните в любое время, все равно оцените и наверняка полюбите наш вариант закуски.
Принимайте в коллекцию легких пирогов еще один — пикантный закусочный пирог «Розарий» с болгарским перцем, сыром и колбасой
Сыровяленая колбаса или вареная – выбор за вами, но наличие сладкого перца и маринованного имбиря – условие обязательное.
Именно запеченные овощи и пикантный корень отличают наш пирог от остальных соленых творожников и придают ему легкую восточную нотку.
Такой пирог украсит не только дружескую вечеринку.
Несколько простых действий, небольшая ловкость рук и «Розарий» займет достойное место на праздничном столе.
Творожный пирог из батона с колбасой и сыром – пошаговый рецепт с фото
Последовательность приготовления
Творог разомнем вилочкой, добавим яйца, половину натертого сыра и все специи.Совет. Если масса получилась жидковатой, можно скрепить ее ложкой муки. А если творог был сухим, и творожная масса получилась слишком плотной, в заготовку можно положить ложку сметаны.
Тоненькими слайсами нарежем наискосок колбасу. Из двух колбасных слайсов сформируем розочку и глубоко усадим ее в творожную массу. Проделаем подобную манипуляцию c остальной колбасной нарезкой, усаживая розы по диагонали формы.
Остудим пикантный закусочный пирог «Розарий» в форме, после чего украсим петрушкой, нарежем порционно и презентуем своим кулинарным почитателям.
Возможно вас также заинтересует этот рецепт несладкий пирог с картошкой— вкусно и необычно!
Готовьте по нашему рецепту с удовольствием и приятного аппетита.