Пирог из забродившего варенья
Что приготовить из забродившего варенья?
Даже у хорошей хозяйки может забродить варенье. Причин может быть много, но сладкий продукт всегда хочется спасти, потому что выбрасывать любовно сваренные джемы и конфитюры невероятно жалко. Поэтому, если вы не знаете, что делать со скисшим вареньем, внимательно читайте статью. Мы подскажем подходящие рецепты и способы использовать продукт с максимальной пользой.
Способ 1. Переваривание
Если варенье только начало кислить и пениться, то его можно переварить. Для этого нужно добавить 100 грамм сахара на каждый литр варенья и перекипятить всю массу на медленном огне в течение 5 минут. Затем банки под продукт нужно тщательно простерилизовать и перелить в них варенье еще горячим.
Важно! Переваренное варенье нужно хранить только в холодильнике, так как в тепле оно может снова начать портиться. Поэтому кушайте его побыстрее или используйте для домашней выпечки.
Способ 2. Домашнее вино из забродившего варенья
Вино для домашних посиделок и встречи гостей можно без проблем сделать дома. Причем для приготовления можно использовать именно скисшее варенье, которое уже основательно забродило. Для этого понадобится:
1,5 литра воды;
200 грамм сахара;
Вода слегка подогревается (не более чем до 40 градусов). В нее вмешивается варенье, изюм и половина порции сахара. При этом изюм перед закладкой ни в коем случае не мойте, потому что вы удалите с его поверхности дрожжевой грибок, который послужит катализатором интенсивного брожения. Полученную смесь необходимо вылить стеклянную емкость, наполняя ее чуть больше, чем на половину. В процессе брожения будущее вино будет пениться и если наполнить емкости больше, то пена будет периодически «убегать». На банки оденьте резиновые медицинские перчатки и проколите иголкой маленькую дырочку в мизинчике. Через нее будет выходить газ.
Вот так оптимистично будет помахивать перчатками ваше домашнее вино.
Готовые заготовки ставятся в теплое место на две недели. После этого вино процеживают и добавляют в него оставшуюся часть сахара и переливают в бутыли. Однако не спешите сразу опускать продукт в холодный подпол. Нужно подержать бутылки в тепле еще месяца три и только после этого вино из забродившего варенья можно еще раз отфильтровать и залить в постоянные емкости.
Как видите, рецепт вина из забродившего варенья совсем несложен и его можно применить для любого джема или конфитюра.
Способ 3. Выпечка из забродившего варенья
Небольшое количество забродившего варенья вполне возможно использовать для выпекания вкусных тортиков. Они получаются пышными и совсем не кислыми.
Торт «Негр в пене»
Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:
1 стакан сметаны или кефира;
1 стакан сахара;
2 яйца;
1 стакан любого забродившего варенья;
1 ч. л. соды;
По желанию: курага, грецкие орехи или чернослив для добавления в тесто.
Крем для торта
2 стакана сметаны.
Сначала вымешивайте тесто. Добавьте в емкость варенье, яйца и сахар. Досыпьте соду и тщательно перемешайте. Вы увидите, что смесь мгновенно запенилась, побелела и увеличилась в объеме. Быстренько добавляйте туда муку и сметану и выливайте тесто на лист.
Выпекаются коржи при температуре 220 градусов в течение 15 минут. После чего убавьте градусы до 200 и пеките до полной готовности.
Коржи торта будут темными, так и должно быть. Ведь тесто окрашивается вареньем.
Готовые, остывшие коржи промажьте сметанным кремом и подавайте к столу. Восторг домашних обеспечен.
Пирог пятиминутка
В принципе, рецепт выпечки из забродившего варенья можно упростить и использовать только те продукты, которые оказались под рукой. Если нет сметаны и кефира, то возьмите:
2 яйца;
1 стакан сахара;
1 ч. л. соды;
Муку (ровно столько, чтобы тесто получилось, как на густые оладьи).
Сначала смешивайте варенье с содой, чтобы произошла реакция. Рекомендуем делать это в широкой миске, так как смесь пенится очень сильно. После того, как реакция завершится, добавляйте остальные ингредиенты и выпекайте пирожок в духовке.
Промазать коржи можно чем угодно: сгущенка, варенье (только не кислое), сметанный крем и т.д.
Вот, собственно и все. Теперь вы знаете, что приготовить из забродившего варенья и у вас не пропадет даром ни одна ягодка. Возможно, что я собрала далеко не все рецепты и вы знаете еще какие-нибудь способы переработать кислый продукт. Поделитесь своими знаниями в комментариях? Мы будем очень благодарны за оригинальные рецепты).
Обзор рецептов для Домашних Хитростей делала Оксана Артеменко
Забродило варенье? Испеките тортик!
Наверное у каждой хозяйки хоть раз бывало, что варенье начинало бродить (особенно, если это варенье, которое не варят). Вот и у меня такая баночка нашлась. Конечно, из забродившего варенья делают вино, но это если его много, а у меня всего одна банка. Ну не выкидывать же! Решено было испечь чего-нибудь. А получился торт!
Тортик
У меня точных пропорций нет, делала все на глаз.
Первым делом включаем духовку разогреваться и смазываем противень маслом. После этого начинаем все смешивать.
основные ингредиенты.
Ингредиенты
200-300 г варенья
2 яйца
0,5 стакана сахара (можно и меньше, варенье ведь сладкое)
3-4 ст. ложки раст. масла (можно и сливочное)
0,5 стакана кефира или молока
1-1,5 стакана муки
1-1,5 ч. ложки соды
Приготовление
Все это взбить венчиком.
Смешать все жидкие ингредиенты.
Добавить 1-1,5 стакана муки, чтоб получилась консистенция густой сметаны. Еще я добавила немного мака.
Вмешиваем муку.
И в самый последний момент добавляем 1-1,5 ч. ложки соды и быстро все перемешиваем. Тесто начнет пениться (произойдет реакция между вареньем и содой). Тут его надо быстренько вылить на противень, он должен быть большим, чтобы высота теста была не больше 1,5 см, иначе может не пропечься. Ставим в духовку примерно на 30 минут.
Очень пористый
Для крема я взбила сметану и сахар. Промазала коржи с нижней стороны, чтобы лучше пропитались. Через час можно есть тортик!