Пирог ненасытная монашка рецепт
Кекс Ненасытная монашка в мультиварке
понедельник, 25 мая 2015 г.
Если вам по душе быстрые и простые рецепты выпечки, кекс Ненасытная монашка в мультиварке точно для вас! Я бы даже сказала, что это не кекс, а воздушный бисквит – настолько он нежный, пушистый и невесомый.
Такое необычное и даже странное название этот пирог скорее всего получил из-за своей особенности: дело в том, что при пропитывании шоколадным сиропом он впитывает в себя еще и еще. При этом готовая выпечка не размокает, сохраняет пористость, воздушность и буквально тает во рту.
Кстати, за неимением мультиварки можно приготовить этот изумительный бисквитный кекс и в духовке. Берите не очень широкую круглую (можно и квадратную или прямоугольную) форму для выпечки (лучше всего 21-24 сантиметра) и готовьте выпечку при 170-180 градусах 40-45 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой.
Ингредиенты:
Шоколадный сироп:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой вкусной выпечки в мультиварке входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, яйца куриные, сахарный песок, разрыхлитель, несладкий какао-порошок, вода, масло сливочное и растительное без запаха.
Вначале приготовим бисквитный кекс. Для этого в подходящей посуде соединяем яйца и сахарный песок.
Взбиваем их миксером на высокой скорости до плотной белой пены минут 5.
Затем добавляем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло (1 чайную ложку оставляем для смазывания чаши или формы для выпечки). Перемешиваем все.
Смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем и постепенно, просеивая, вводим ее в тесто.
Перемешивать такое тесто нужно аккуратно, но при этом довольно быстро – подчерпываем столовой ложкой или лопаткой снизу-вверх, как бы складывая.
Чашу мультиварки или форму для выпечки смазываем растительным маслом и выливаем в нее наше тесто. Выпекать бисквитный кекс нужно на режиме Выпечка в моей мультиварке ровно 1 час. Если у вас более мощный прибор, может хватить 45-50 минут. Проверяем выпечку на сухую лучину.
Готовый кекс получается белоснежным, легким, пушистым и воздушным.
Даем ему пару минут постоять в форме, затем еще горячим вынимаем при помощи вставки для приготовления на пару. Можете перевернуть кекс верхней стороной, но мне нравится так.
Деревянной шпажкой по всему периметру делаем много-много глубоких проколов до самого низа. Чем чаще, тем лучше потом пропитается кекс.
Теперь быстро приготовим шоколадный сироп для пропитки. Нальем в небольшую кастрюльку воду, добавим сахарный песок и какао-порошок. Ставим на огонь, мешаем, пока не закипит, и варим при несильном бульканье около 5-6 минут.
Снимаем кастрюльку с огня и кладем сливочное масло.
Мешаем все, пока оно полностью не растает – шоколадный сироп готов.
Поливаем теплый бисквитный кекс горячим сиропом с помощью столовой ложки. Удобнее всего подставить под вставку широкое блюдо, чтобы излишки сиропа стекали в него.
Тот сироп, который остался на блюде, можно снова перелить в кастрюльку и проварить пару минут, постоянно помешивая, на сильном огне. Так он загустеет. Польем им верх кекса.
Перекладываем кекс Ненасытная монашка на чистую тарелку и при желании даем ему остыть, хотя лично мне он очень нравится и в чуть теплом виде.
Торт Ненасытная монашка. Можно готовить в мультиварке.
Доброго дня всей стране!
Приглашаю на тортик с чаем.
Начну с определения. В интернете это звучит и как кекс, и пирог, и торт. По мне так это бисквит, а значит все-таки торт.
Название. Ненасытная монашка, Жаждущая монашка! У подружки муж забыл название и сказал Озабоченная монашка. После всех хи-хи в нашем кругу торт теперь живет под таким названием.
Уж какие ассоциации были у автора неизвестно, но именно название вызвало интерес и желание приготовить.
А тортик оказался просто великолепным, быстрым в приготовлении и очень бюджетным.
Разъемная форма диаметром 26 см. Для нее я делаю 1 порцию теста и 1,5 порции сиропа.
Сахар смешать с ванильным сахаром.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять через сито.
Соединить яйца с сахаром
Взбить до полного растворения сахара и пышной пены
Добавить подсолнечное масло, слегка взбить.
Добавить подготовленную муку в три приема, перемешивая лопаткой.
Форму застелить пергаментом, смазать дно и стенки.
Вылить тесто, разровнять лопаткой.
Поместить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать 35-40 минут.
Пока бисквит печется, варим шоколадный сироп
Сахар смешать с водой, поставить на огонь, кипятить 5 минут.
Добавить какао, тщательно перемешать венчиком, варить 3-4 минуты, помешивая.
Добавить сливочное масло, дождаться когда оно растает, выключить огонь.
Получается шоколадный сироп, похожий на шоколадную глазурь, но только более жидкий.
Полностью остудить бисквит и сироп. Если тортик предназначен для взрослых, очень даже хорошо добавить в сироп коньяшшшшные изделия.
Провести ножом по краям формы
Сделать много отверстий в бисквите. Я делаю специально купленными для кухни вязальными спицами №9
Кекс «Ненасытная монашка»
Ингредиенты для «Кекс «Ненасытная монашка»»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4883.9 ккал | белки 76.6 г | жиры 237.1 г | углеводы 582 г |
Порции | |||
ккал 610.5 ккал | белки 9.6 г | жиры 29.6 г | углеводы 72.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 321.3 ккал | белки 5 г | жиры 15.6 г | углеводы 38.3 г |
Рецепт «Кекс «Ненасытная монашка»»:
Смазываем форму маслом или маргарином. Но я просто выложила форму пергаментной бумагой.
Яйца хорошо взбиваем со стаканом сахара до его полного растворения.
Выпекаем при температуре 170 градусов 35-40 минут, готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Для сиропа-заливки:
Размешиваем сахар+какао+ванилин, сверху кусочек масла, заливаем стаканом воды.
Помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара, вливаем пару-тройку ложек рома/коньяка или ромовой эссенции, выключаем.
Cироп должeн остыть.
Поливаем кекс сиропом, желательно в 2 захода.
Cначала одну половину сиропа.
. подождать, пока пропитается,
потом оставшийся сироп.
Даем 5 минут на пропитку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Кекс «Ненасытная монашка»
Пирожное «Пухленькая монашка»
Ореховый бисквит с шоколадным сиропом
Похожие рецепты
Шоколадно-карамельный тарт с корицей
Десерт с клубникой
Десерт с клюквенным соусом
Французские тосты
Зимний десерт «Special mandarynkowy»
Маршмеллоу
Торт «Пьяная тыква»
Бананово-шоколадный джем
Кексы шоколадные «Любовь на Диком Западе»
Фотографии «Кекс «Ненасытная монашка»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
1 апреля 2020 года Akira Shinrei #
5 февраля 2019 года venerahot #
4 мая 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
17 мая 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
10 ноября 2015 года liena tom #
16 ноября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года Изобелла #
1 июня 2014 года lolo1313 # (автор рецепта)
28 ноября 2013 года Ульяна2725 #
27 ноября 2013 года Ульяна2725 #
22 ноября 2013 года Evaa106 #
25 октября 2013 года Жменька ИИ #
13 сентября 2013 года Darynia #
19 сентября 2013 года lolo1313 # (автор рецепта)
28 января 2011 года shty4ka #
29 января 2011 года lolo1313 # (автор рецепта)
18 декабря 2010 года Rimma #
19 декабря 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)
15 декабря 2010 года малибу #
16 декабря 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)
15 декабря 2010 года Bukaaa #
16 декабря 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)
15 декабря 2010 года Bukaaa #
15 декабря 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)
15 декабря 2010 года krasavica_i #
15 декабря 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)
13 декабря 2010 года Silverina1 #
15 декабря 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)
12 декабря 2010 года inna_2107 #
13 декабря 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: