Пирог перевернутый яблочный рецепт
Вкусный пирог-перевертыш с яблоками — необычный рецепт
Кто любит запеченные яблочки с карамельной корочкой и чуточкой теста в пироге? Этот вкуснейший яблочный пирог именно для вас!
Яблочные пироги — это классика. Это недорого, быстро, вкусно и полезно. Пирог-перевертыш с яблоками и карамелью это просто объедение, перед ним не устоит никто. Немного больше усердия, чем при выпечке обычного яблочного пирога и результат достоин непременно праздничного застолья. Подробный рецепт с фото пошагово описан в данной статье.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Яблоки вымыть, порезать на дольки, удалить сердцевину, сложить в посуду. Полить дольки лимонным соком, посыпать корицей и сахаром, чтобы равномерно попало на все кусочки. Лимонный сок можно заменить ложкой воды, в которой растворить несколько кристалликов лимонной кислоты.
Шаг 2. Сливочное мало порезать на кубики, сложить в сотейник и растопить на медленном огне. Не дожидаясь пока закипит, добавить дольки яблок. Дольки припустить в сливочном масле до размягчения, периодически переворачивая и помешивая, чтобы не пригорели. Дольки должны сохранить целостность. Откинуть их на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп.
Шаг 3. В освободившийся сотейник положить мед, сахар, масло и помешивая, сварить карамель.
Шаг 4. Форму для выпекания пирога (лучше взять керамическую) смазать сливочным маслом и вылить в нее готовую карамель. На карамель выложить яблочные дольки по кругу (как цветок).
Шаг 5. Готовим тесто. Взбить сливочное масло комнатной температуры. В процессе взбивания добавить сахар, потом яйца по одному.
Шаг 6. В просеянную муку добавить корицу и разрыхлитель. Муку постепенно ввести в тесто. Влить молоко, все хорошенько вымесить. По консистенции тесто должно напоминать густой крем.
Шаг 7. Вылить тесто на яблочные дольки в форму.
Шаг 8. Духовку разогреть до 190 градусов и отправить в нее пирог на 30-35 минут. Если тесто пропеклось, на воткнутой в пирог зубочистке не должно остаться жидкого теста. Если пирог пропекся, духовку можно выключить. дать пирогу постоять 5 минут. Далее перевернуть форму на большую тарелку. Вся красота из долек и карамели окажется вверху.
После чаепития на тарелке не останется ни крошки, настолько вкусным получается по этому рецепту пирог. В меру сладкий, ароматный.
Приятного аппетита!
Постный яблочный пирог-перевертыш
Постный пирог «Татэн». Внимание, пирог очень пряный и ароматный! Если вы такие пироги не любите, то он не для вас! Любители яблочных пирогов оценят данный рецепт: в нем и тесто, и начинка сделаны из яблок. Очень ароматно!
Ингредиенты для «Постный яблочный пирог-перевертыш»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1004.7 ккал | белки 16.6 г | жиры 3.8 г | углеводы 224.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.8 ккал | белки 2.2 г | жиры 0.5 г | углеводы 30.4 г |
Рецепт «Постный яблочный пирог-перевертыш»:
1 большое яблоко очистить от кожуры и семян. Натереть на крупной терке. Добавить корицу (ее количество корректируйте под себя).
Всыпать сахар, перемешать. Коричневый сахар смело можно заменить на белый.
Влить растительное масло без запаха. Перемешать до однородной массы.
Затем всыпать муку и разрыхлитель.
Муку я указала приблизительно, у вас должно получиться густое тесто.
Духовку нагреть до 200 град.
В сковороду положить 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. воды или сока (у меня апельсиновый). Довести до кипения и варить на среднем огне до растворения сахара.
Помешивайте время от времени. Варите не более 3-4 мин.
2 яблока почистить от семян и кожуры, тонко нарезать и выложить на карамель.
Сверху выложить тесто и поставить в горячую духовку при 200 град.
Печь 35-40 минут, мне пришлось увеличить время до 50 мин., так как слой теста был толстый. Проверьте готовность спичкой, она должна быть сухой.
Пирог слегка охладить, вынуть из формы, перевернуть на блюдо и подавать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постный пирог «Татэн». Внимание, пирог очень пряный и ароматный! Если вы такие пироги не любите, то он не для вас! Любители яблочных пирогов оценят данный рецепт: в нем и тесто, и начинка сделаны из яблок. Очень ароматно!
Похожие рецепты
Ореховый пирог с ревенем
Персиковые пирожные
Пироги «Дарьины»
Овощной пирог «Минутка»
Рулетный пирог «Венок»
Пирог «ЛиверСтар»
Пироги из дрожжевого теста
Котлета в тесте
Куриный пирог из песочного теста
Фотографии «Постный яблочный пирог-перевертыш» от приготовивших (32)
Комментарии и отзывы
16 сентября 2020 года Blondinas #
19 сентября 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
13 сентября 2020 года enm14 #
14 сентября 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
13 сентября 2020 года rinalerinale #
13 сентября 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
13 сентября 2020 года Blondinas #
13 сентября 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
16 сентября 2020 года Blondinas #
28 апреля 2020 года F-M #
28 апреля 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
16 декабря 2019 года ИРепка #
16 декабря 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
9 декабря 2019 года Елена Бельтан #
9 декабря 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
10 декабря 2019 года Елена Бельтан #
11 декабря 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
7 октября 2018 года Gojiberry #
8 октября 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
24 марта 2018 года sunniva21 #
24 марта 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
14 марта 2018 года жужа6 #
14 марта 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
24 сентября 2017 года VikkiV #
24 сентября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
31 августа 2017 года AnteNNaT #
31 августа 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
15 июня 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
11 мая 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
14 апреля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
8 апреля 2017 года whiteroza #
8 апреля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
24 марта 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
14 марта 2017 года Лилу4444 #
16 марта 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
28 февраля 2017 года ТаняДятлик #
28 февраля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пирог-перевертыш с яблоками — 6 необычных рецептов
Если и есть в мире десерт, который не только способен украсить любой праздник, но и имеет собственную историю, то это, несомненно, французский пирог-перевертыш. Сочные фрукты, выложенные на сладком песочном тесте и покрытые сладкой блестящей карамелью – это настоящее произведение кулинарного мастерства.
Яблочный пирог наоборот
Фото: Novel Dine & Wine
Рецепт Марка Стаценко, бренд-шефа ресторана Novel
Преображение Господне: что православные христиане празднуют в этот день? 2 порции
Шаг 1. Сахар карамелизовать в сковороде до янтарного цвета.
Шаг 2. После на сахар выложить нарезанные кубиком яблоки, потушить их до выделения сока и получения мягкой текстуры.
Шаг 3. Добавить остальные ингредиенты, периодически помешивая, пассировать до выпаривания излишней жидкости. После остудить.
Шаг 4. Подогретые яблоки в карамели выложить на тарелки. Сверху положить песочное печенье. Подавать с шариком ванильного мороженого.
Разбейте печенье ложкой и все хорошо перемешайте в тарелке вместе с мороженым.
Пирог из слоеного теста с яблоками и творогом
Очень вкусный и полезный пирог, который обязательно придется по нраву и взрослым, и детям. Сладкие сочные яблоки, нежный чуть кисловатый творог и непередаваемый аромат корицы – в сочетании это просто нереальный вкус.
Готовится пирог очень и очень просто. Подавать его можно и горячим, но если выстоять одну ночь в холодильнике, то простой пирог с яблоками становится похожим на всеми любимый чизкейк. Нежный, сочный, удивительно вкусный – попробуйте испечь этот десерт и угостить своих любимых.
Понадобится:
Этапы приготовления.
В форму для выпекания выложите кусок раскатанного заранее теста – важно им закрыть бортики.
Яблоки промойте, оботрите и очистите. Удалите сердцевинку специальным приспособлением.
Разрежьте яблоки на 2 половинки и сделайте на каждой половинке разрезы, но не до конца.
Полейте яблочки лимонным соком, присыпьте сахаром и корицей.
Разложите яблоки по тесту, слегка воткнув их внутрь, по всей площади с небольшим промежутком между друг другом.
Творог перетрите через сито или измельчите блендером. Разбейте в него 2 яйца и перемешайте. Добавьте сахар, ванильный сахар и снова размешайте.
Выложите творожную начинку на пирог между яблоками. Разровняйте.
Выпекайте при 180 градусах примерно 1 час.
Яблочный пирог-перевертыш
Фото: АВ Бистро
Рецепт Алессио Джини, шеф-повара «АВ Бистро»
Шаг 1. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать дольками шириной 3-4 см.
Шаг 2. Маргарин растопить, затем остудить и добавить сахар.
Шаг 3. Тесто раскатать размером по форме для выпекания (сковорода 28 см).
Шаг 4. Яблоки выложить на сковороду по кругу, полубоком. Внутренний ряд разложить внахлест, на растопленный маргарин с сахаром.
Шаг 5. Накрыть яблоки тестом, свободные края подогнуть внутрь. Сделать несколько проколов в тесте.
Шаг 6. Выпекать при температуре 190 градусов, в течение 35-40 минут.
Шаг 7. Готовый пирог накрыть тарелкой и перевернуть, чтобы пирог оказался на тарелке тестом вниз. Остудить, смазать глазурью.
Слоеный пирог с карамелизированными яблоками
Если вам нужно приготовить недорогой, но очень вкусный десерт за минимальные сроки, воспользуйтесь готовым слоеным тестом. Подойдет и дрожжевое, и бездрожжевое. Раскатайте пласт, выложите на него карамелизированные яблоки, нарежьте под углом на треугольники или квадраты и переместите в смазанную форму в произвольном порядке. Такой пирог будет смотреться очень красиво, ведь по форме он похож на букет роз. А для того чтобы получить хрустящую корочку, просто присыпьте верх пирога сахаром перед выпеканием.
А вот еще один рецепт пирога с карамелизированными яблоками. Из слоеного теста раскатайте пласт, выложите дольки одним слоем, накройте другим пластом. Тщательно скрепите края. Чтобы тесто не вздувалось, наколите его вилкой, а лучше сделайте небольшие прорези.
Шарлотка
Фото: Ресторан «Шинок»
Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»
Что нельзя делать с освящёнными яблоками? Шаг 1. Взбейте яйца миксером, в процессе медленно добавляя сахар, затем муку. По консистенции смесь должна быть сметанообразной.
Шаг 2. Карамелизируйте яблоки с добавлением корицы, сахара и меда.
Шаг 3. Карамелизованные яблоки нарежьте на крупные доли и выложите на дно обмазанной маслом формы.
Шаг 4. Залейте яблоки тестом
Шаг 5. Выпекайте при температуре 180 в течение 30-40 минут.
Шаг 6. Подавайте к столу со сметаной и карамельным соусом.
Простор для творчества
Любая готовка может стать исключительно творческим процессом, если в него добавить немного фантазии. Так и с французским пирогом-перевертышем успело поэкспериментировать немало любителей сладкого. Например, второе по популярности место занимает Тарт Татен с грушами. Кроме того, к пирогу с яблоками и карамелью часто добавляют клюкву, что придает блюду интересную кислинку.
Разнообразить вкус пирога можно сливами, бананами и даже томлёными томатами. Для любителей экзотики можно предложить Тарт Татен с ананасами. Именно с этим фруктом пирог чаще всего готовят в мультиварке. Так пирог приобретает более нежную и воздушную консистенцию, чем на сковороде или в форме в духовке.
Если вы любите, когда в начинке много сочных фруктов, тогда обязательно нужно попробовать приготовить пирог-перевертыш по рецепту Юлии Высоцкой. Для него надо взять крупные персики, порезать их пополам и залить тестом. В этом случае тесто надо делать из белков, сахара, масла, разрыхлителя, муки, отдельно добавленных желтков и сметаны. Тесто получится жидкой консистенции, что отлично подойдет для крупных фруктов и позволит из закрыть полностью. Пирог будет крупный в высоту и очень сочный благодаря персикам.
Для тех, у кого нет времени на готовку, можно предложить более простой вариант: яблоки укладываем на дно мультиварки, посыпаем сахаром, добавляем масло и накрываем слоеным тестом. Через 30 минут десерт можно будет подавать на стол.
Такой простой рецепт заставит любого позавидовать кулинарному мастерству хозяйки. Главное, о чем не стоит забывать – всегда выбирайте только качественные продукты. А в остальном можно позволить себе следовать своей фантазии.
Яблочный тарт
Фото: Ресторан Margarita Bistro
Рецепт Дана Мирона, шеф-повара ресторана Margarita Bistro
Мед, яблоки и никакого мяса. Как питаться на Успенский пост
Для начинки:
Шаг 1. Для теста: просеять муку, добавить ледяное сливочное масло, натертое на крупной терке. Тщательно, очень быстро перемешать до образования крошки, пока сливочное масло не начало таять. Добавить сахар, желтки и ваниль. Перемешать до получения единой консистенции — гладкое однородное тесто. Скатать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30-40 минут.
Можно воспользоваться замороженным слоеным тестом, тогда вместо первого шага — просто разморозить тесто.
Шаг 2. Кислые яблоки очистить от кожуры, удалить семена и порезать на равные средние по размеру части (кубики 0.5 см.).
Шаг 3. Положить яблоки в сотейник, добавить сливочное масло, ваниль, коричневый сахар, корицу и немного воды. Затем — лимонную цедру. Томить в течение 40 минут, пока вся влага не испарится, и яблоки станут слегка хрустящими. Остудить яблоки.
Шаг 4. Раскатать охлажденное тесто до 55 мм толщиной. Накрыть тестом все яблоки, предварительно выложив их в форму для запекания. Оставить в центре небольшую дырочку и сделать защипы по краям.
Шаг 5. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Готовый пирог положить на тарелку, предварительно перевернув сковороду.
Карамелизация яблок
Главную партию призвана играть именно начинка. Карамелизированные яблоки обладают выраженным сладко-горьковатым вкусом и устойчивым ароматом. Для процесса нам понадобится обычный или коричневый сахар, вода или яблочный сок и небольшое количество сливочного масла. Перед тем, как карамелизировать яблоки, с них необходимо снять кожуру – тогда они будут мягче. Нарежьте фрукт на дольки, кольца или полукольца, обязательно удалите серединки. Смажьте сковороду маслом и хорошенько прогрейте. Всыпьте сахар и сразу начните помешивать деревянной лопаткой. Когда он станет прозрачным, добавьте дольки и перемешайте, чтобы масса распределилась равномерно. Если вы используете сочный сорт, жидкость не потребуется, ее и так будет предостаточно. Но если яблоки не слишком сочные, можно добавить несколько ложек воды. В среднем пропорции продуктов таковы:
Меняйте пропорции на свое усмотрение, в зависимости от сорта и желаемого результата.
Как только яблоки станут мягкими и равномерно покроются вязкой карамелью, снимите сковороду с огня и выложите дольки в тарелку, чтобы они немного остыли. Эту начинку можно использовать для приготовления самых разнообразных десертов.
Ролл с яблоком
Фото: Паста-бар BOB’S Your Uncle
Рецепт Антона Черных, создателя паста-бара BOB’S Your Uncle
Для карамели (20 г на 1 порцию):
Яблоком по астме. От каких болезней бережёт этот фрукт
Для кляра (20 г на 1 порцию):
Шаг 1. Сделать кляр: смешать воду, яйцо и муку до однородной массы.
Шаг 2. Яблоки порезать на дольки. Каждую дольку обвалять в кляре и жарить в подсолнечном масле. Дать остыть.
Шаг 3. Сахар растопить в кастрюле, когда сахар потемнеет, добавить воды, помешивая до однородной массы, и за пару минут до готовности добавить масло. Дать остыть.
Шаг 4. Смешать яблоки с карамелью и выложить на тортилью. Завернуть в ролл и поджарить на гриле (сковороде) в течение пары минут.
Шаг 5. Выложить ролл на тарелку, при желании полить карамелью.
Классический перевертыш тарт Татен с яблоками
Традиционный рецепт французского яблочного пирога предусматривает предварительное карамелизование яблочных долек.Тесто для пирога готовят иногда по специальной технологии, но применяют и простое песочное. Основное требование – раскатать из него тонкую лепешку размером больше, чем форма с яблоками. Края теста подворачивают внутрь, чтобы после переворачивания тарта получились бортики по всей окружности пирога.
Верх перевертыша открытый. Его декор – это карамелизированные яблоки, посыпанные корицей.
Ингредиенты
Чтобы приготовить классический тарт Татен с яблоками, потребуется следующее:
Яблочный тарт Татен.
Удобно готовить пирог из слоеного теста, приобретенного в замороженном виде.
Для начинки нужно взять 5-6 крупных кисло-сладких яблок и щепотку молотой корицы. Сладость десерту придает карамель, которую готовят из 350 г сахара и небольшого количества воды (2-3 ст. л.).
Как приготовить классический пирог-перевертыш с яблоками
Нежное песочное тесто для классической вариации готовят из сметаны (75 г), масла сливочного (150 г), муки (175 г) и сахара (55 г). Сухие ингредиенты нужно соединить и добавить к ним размягченное масло. Масляно-мучную крошку смешать со сметаной, замешивая пластичное тесто, и оставить его в холоде на 1-2 часа.
Перед приготовлением разогреть духовку до +220°С. Кисло-сладкие яблоки нарезать, положить в сковороду с растопленным маслом, посыпать сахаром и корицей и томить 15-20 минут на плите. Из теста раскатывают лепешку толщиной около 1 см и накрывают ей содержимое сковороды. Выпекать 25-30 минут до готовности теста.
Выпекая пирог тарт Татен в мультиварке, сначала готовят сироп прямо в ее чаше. Надо положить туда 2/3 стакана сахара и влить 1/3 стакана воды. Поставить на режим выпечки и варить сироп 10 минут, помешивая его до получения пробы на мягкий шарик. Затем добавить в сироп 50 г сливочного масла.
Дольки яблок поместить в сироп, накрыть пластом теста, подворачивая края. При желании хозяйка может замесить свое любимое тесто для заливного пирога (бисквит, кефирное или на сметане и пр.). На режиме выпечки поставить продолжительность 30-40 минут и выпекать под крышкой до сигнала. Немного остудить и перевернуть на подставку для готовки на пару.
Готовый десерт подают в теплом виде со взбитыми сливками.
Тарт с яблоками, сливочным кремом и сорбетом
Фото: Ресторан «Облака»
Рецепт Антона Магдюка, шеф-повара ресторана «Облака»
Шаг 1. Для теста: в глубокой емкости замешать сахар (20 г), ванильный сахар, соль, сливочное масло. Взбить миксером в течение 5-ти минут;
Яблоко с шеллаком. Можно ли есть блестящие овощи и фрукты? Шаг 2. Добавить в смесь муку, миндальную муку и перемешать тесто до готовности.
Шаг 3. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, выложить в форму для тарта, подравнять края. Выпекать в духовой печи 10 минут при температуре 170 градусов.
Шаг 4. Соус: Смешать молоко, сливки, сахар (50 г), довести до кипения, непрерывно помешивая до густоты.
Шаг 5. Перелить соус в холодную емкость и убрать в холодильную камеру до полного охлаждения.
Шаг 6. Яблочный сорбет: сахар (50 г) и воду (30 мл) смешать в сотейнике и довести до кипения. Проварить еще 10-15 минут до загустения сахарного сиропа.
Шаг 7. Одно яблоко промыть, очистить от кожуры, нарезать дольками, добавить в сахарный сироп и заморозить.
Шаг 8. После того, как сорбет заморозится, пробить блендером и оставить в морозильной камере.
Шаг 9. Яблочные дольки: второе яблоко помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками (половину яблока) и дольками (вторую половину яблока 2-4 мм толщиной).
Шаг 10. Слегка проварить с сахаром до полуготовности (яблоки должны оставаться хрустящими).
Шаг 11. Сливочный крем: маскарпоне, греческий йогурт и сахарную пудру перемешать до однородной
массы, выложить в кондитерский мешок и убрать в холодильную камеру.
Шаг 12. На дно тарта выложить яблочные кубики, следующим слоем — сливочный крем, самый верх по кругу украсить яблочными дольками.
Шаг 13. Подавать с яблочным сорбетом и украсить соусом с крошкой из песочного теста.
Как подготовить фрукты?
Чтобы десерт получился удачным, нужно научиться карамелизировать яблоки. Прежде всего, нужно правильно выбрать фрукты. Плоды с нежной, рассыпчатой мякотью не подойдут, в процессе приготовления они просто развалятся, превратившись в кашу. Следует выбирать плоды с плотной мякотью.
Карамелизацией называют процесс обжаривания фруктов в сахарном сиропе. Можно готовить целые плоды, но для пирогов чаще используют дольки яблок. Кожицу с плодов лучше не срезать, она поможет сохранить форму кусочков. Нарезать яблоки можно ломтиками любых размеров и толщины, но слишком тонко резать не нужно, тонкие дольки легко разваливаются. Чаще всего, плод среднего размера режут на 8 частей.
Для карамелизации рекомендуется использовать чугунную сковороду или другую толстостенную посуду, так как важно обеспечить равномерный прогрев.
Совет! Выкладывать дольки нужно на сковороду в один слой. Если нужно приготовить много яблок, то придется карамелизировать их порциями. Перед приготовлением каждой новой порции нужно тщательно мыть сковороду.
Сахарная карамель:
Сливочная карамель:
Чтобы сделать карамелизированные фрукты еще более вкусными, в карамель можно добавлять различные специи. Используйте корицу, ваниль, бадьян, молотую гвоздику, имбирь. Кладите специй немного, так как при нагревании их аромат раскрывается сильнее.
Интересный факт: Считается, что идея карамелизировать фрукты пришла в голову арабам, такая обработка применялась для лучшей сохранности плодов, так как сахар является хорошим консервантом. В Европу же данная технология приготовления десерта пришла только в XVIII веке.
Яблочный пирог с мороженым
Фото: Ресторан Robert Burns Pub
Рецепт Андрея Шашкова, шеф-повара ресторана Robert Burns
Для теста (60 г на 1 порцию):
Продлевают жизнь и вредят фигуре? Мифы и правда о яблоках
Для начинки:
Шаг 1. Для теста: смешать все ингредиенты и замесить тесто. Сформировать шар и убрать в холодильник.
Шаг 2. Яблоки очистить, нарезать средним кубиком, слегка обжарить на сливочном масле на сковородке (они должны остаться слегка сырыми) и добавить сахар, корицу и лимонный сок.
Шаг 3. Взять 60 грамм теста, разделить на 2 части в процентном соотношении 30/70. Большую часть раскатать и выложить в форму, сверху — яблоки, раскатать вторую часть и накрыть сверху, смазать яйцом и поставить на 10 минут в духовку при температуре 190 градусов.
Шаг 4. Выложить пирог на тарелку и украсить мороженым.
Парижский тарт
Его секрет состоит в том, что яблоки в начинку кладут частями. Из-за этого изделие приобретает особый, насыщенный вкус. Но на приготовление изысканного десерта придется затратить немного больше времени.
Яблоки нарезать кубиками по 2 см. В форму положить масло и сахарный песок, добавить 1/3 нарезанных яблок и поставить в разогретую духовку (+200°С) на 10 минут. Добавить еще горсть яблочных кубиков, а затем продолжать класть в сковороду по 1 горсти яблок, пока они не закончатся.
Тесто раскатать в пласт толщиной не более 1 см и выпекать тарт примерно 30 минут. Немного охладить и перевернуть на тарелку.
Яблочный пирог
Фото: Ресторан «Магадан Веранда»
Рецепт Марины Носовой, шеф-кондитера ресторана «Магадан Веранда»
Шаг 1. Яйца взбить с сахаром до пышной массы.
Шаг 2. Добавить к яйцам с сахаром муку и замешать тесто.
Сидр, вино, кальвадос. Делаем алкогольные напитки из яблок Шаг 3. Соду погасить лимонным соком. Добавить в тесто.
Шаг 4. Смазать форму сливочным маслом. Выложить тесто в форму.
Шаг 5. Яблоки очистить, убрать сердцевину и нарезать ломтиками.
Шаг 6. Выложить яблоки сверху теста.
Шаг 7. Посыпать пирог тростниковым сахаром.
Шаг 8. Отпекать при температуре 170 градусов 40-45 минут.
Шаг 9. Подавать пирог теплым с шариком ванильного мороженого. Украсить сахарной пудрой.
Французский пирог-перевертыш Тарт Татэн
Широко известен французский десерт с названием Тарт Татэн. Это пирог перевертыш с начинкой из яблок в карамели. Классический вариант десерта имеет песочную основу. Но мы поступим иначе, и приготовим пирог из слоеного теста.
Это некоторое отклонение от классических канонов, но пирог получится не менее вкусным. Кроме того, такое решение позволит сэкономить время, если использовать готовое тесто, купленное в магазине.
Готовить пирог удобнее всего в чугунной сковороде с высокими бортами. Важно, чтобы сковорода имела съемную ручку, чтобы её можно было ставить в духовой шкаф.
На сковороде готовим сливочную карамель, растопив масло и всыпав сахарный песок. Как только сахар начнет плавиться, выкладываем в карамель яблочные дольки. Тушим несколько минут, переворачивая их, чтобы дольки покрылись карамельной корочкой. Снимаем сковороду с огня.
Тесто раскатываем до толщины примерно полсантиметра. Выкладываем поверх яблок т аккуратно «заправляем» края, проталкивая тесто вниз вдоль бортом сковороды. Это позволит сохранить вкусный сок, выделяющийся при выпекании.
Готовим минут двадцать пять-тридцать при 180°C. Горячим пирог переворачиваем на блюдо. Иначе карамель застынет и прилипнет к дну сковороды.