Пирог по спирали рецепт
Шотландский спиральный пирог с карамелью
Очень ароматный и нежный пирог, с карамелью и прослойкой из корицы, имбиря и мускатного ореха.
Шотландский спиральный пирог с карамелью (или шотландский вислоухий спиральный торт) готовится на дрожжевом тесте. Но не пугайтесь, замес очень простой, без опары, требует всего лишь двух подходов теста и расстойки. Тесто нужно раскатать и нарезать полосками, чтобы придать пирогу характерный вид спирали-улитки. Карамель тоже готовится элементарно, ее даже не нужно уваривать, достаточно дождаться, пока сахар и мед растворятся в сковороде. Начинка для пирога состоит из растопленного масла, меда, корицы, молотого имбиря и мускатного ореха — все перечисленные специи придают просто чудесный аромат выпечке и прекрасно гармонируют с карамелью.
Результат превосходный — нежный и мягкий пирог с множеством тонких слоев-завитушек, слегка хрустящая и тянущаяся верхушка, коричная начинка и шапочка из карамели, настоящее искушение для сладкоежек!
Ингредиенты
Приготовление
В глубокой миске я подогрела молоко (оно должно быть теплым, но не горячим) и развела в нем дрожжи — можно использовать как сухие, так и свежие прессованные. Добавила сахар, соль и оставила на 10 минут, чтобы они «подружились». Затем влила растительное масло и сливочное масло, размягченное до комнатной температуры, размешала.
Добавила муку, просеянную через сито, и замесила тесто. Вымешивать дрожжевое тесто нужно долго, не меньше 10 минут. В итоге оно должно получиться гладким, не слишком липким, упругим и эластичным, но ни в коем случае не «забитым» мукой. Прикрываем миску полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 1 час. Я отправила в выключенную духовку, предварительно нагретую до 40 градусов.
Пока тесто подходит, нужно приготовить карамель. В сковороду я поместила сразу все ингредиенты: сливочное масло, сахар (можно использовать тростниковый) и мед.
Нагревала на среднем огне до закипания, а затем еще буквально 30 секунд. Важно, чтобы сахар полностью растворился. На поверхности карамели должна появиться шапочка из пузырьков.
Если снять сковороду с огня, то шапочка осядет, при этом карамель останется светлой, не нужно ее уваривать.
Горячую медовую карамель я сразу же перелила в форму для запекания — она обязательно должна быть цельной (то есть неразъемной) и с высокими бортами, иначе карамель может убежать. Подходящий диаметр — 25 см. Карамель в форме я оставила остывать на столе, она должна схватиться и уплотниться.
Примерно через час дрожжевое тесто должно уже хорошо подойти и увеличиться в размерах примерно двое. Я его обмяла и снова поставила в тепло на 40-60 минут.
Тем временем приготовила начинку для спирального пирога. Растопила сливочное масло, добавила растительное масло (обязательно рафинированное, то есть без запаха), корицу, имбирь, мускатный орех и мед. Если у вас мед засахарился, то его нужно растопить. Хорошенько перемешала все ингредиенты — начинка готова. Пусть она немного постоит и загустеет.
Поднявшееся во второй раз тесто я разделила на 3 части для удобства раскатки. Поочередно каждую из них раскатала в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. И разрезала длинными полосками — шириной порядка 5 см.
Кисточкой смазала тесто, распределяя ароматную начинку.
Первую полоску теста свернула рулетом-спиралькой и выложила в форму для запекания, на остывшую карамель.
Следом накрутила вторую полоску (вокруг первой) и так далее. Слишком плотно укладывать не нужно, оставляйте место для роста теста. В итоге должен получиться спиральный пирог с начинкой внутри. Верхушку я придавила по центру, разровняла поверхность, чтобы при запекании она не поднялась бугорком. Смазывать чем-либо сверху не нужно. Оставила заготовку в теплом месте на 30-35 минут для расстойки.
Духовку заранее разогрела до 180 градусов. Выпекать шотландский спиральный пирог следует 30-40 минут — время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Важно не пересушить выпечку, тогда она получится сочной и мягкой. ВНИМАНИЕ! Как только пирог будет готов, его нужно сразу же перевернуть вверх дном, пока карамель не застыла. Для этого прикладываем сверху плоскую тарелку и резким движение опрокидываем форму вверх дном. Переворачивать нужно крайне аккуратно, так как карамель очень горячая и обжигающая!
Вот такой красивый спиральный пирог с карамелью получается — мягкий и слоистый, ароматный, с тянущейся, слегка хрустящей и очень ароматной верхушкой. Подавать можно теплым или в холодном виде. Приятного чаепития!
Спиральный пирог с карамелью
вторник, 26 декабря 2017 г.
Не забываем, что сливочное масло должно быть жирностью не менее 72%, при этом использование спреда и маргарина в своих рецептах я просто не допускаю. Если по каким-то причинам становится невозможным добавлять натуральный мед в эту выпечку, вы можете заменить его патокой или инвертным сиропом. Правда, с медом пирог будет ароматнее. То же самое касается и пряностей: используйте предложенный вариант, меняйте на свой или не добавляйте вовсе.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
Начинка:
Карамель:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления шотландского спирального пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности (я использовала 2,5%), сахар, натуральный мед, рафинированное растительное масло, качественное сливочное масло, соль, дрожжи, а также корица, мускатный орех и имбирь.
В подходящую для замеса теста посуду просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку (можно граммов 50 пока не использовать, если у вас новая мука или вы редко ее используете).
Так как используются быстродействующие дрожжи, сразу добавляем их к муке. Туда же кладем столовую ложку сахарного песка и щепотку соли (лучше мелкого помола).
Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Делаем в центре углубление и наливаем в него теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко.
Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить мягкое (можно немного растопленное) сливочное масло. Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки). Понятно, что электропомощник справится быстрее и проще.
Пока бродит тесто, займемся приготовлением карамели. Для этого в небольшую кастрюльку или сотейник кладем 120 граммов сливочного масла, добавляем 180 граммов сахара и 4 столовые ложки меда.
Ставим на средний огонь и, постоянно мешая, провариваем вначале до закипания, после чего еще буквально 30 секунд. Важно, чтобы сахар и мед полностью растворились.
Обминаем его, округляем и снова с тепло на 50-60 минут.
Прогреваем все в микроволновой печи (через каждые 10 секунд достаем и перемешиваем) или на водяной бане до полного растворения масла и меда.
После этого можно поставить ароматную начинку в холодильник или вынести на балкон, чтобы она слегка схватилась и не была жидкой.
Для удобства делим тесто на 3-4 части, по очереди каждую выкладываем на рабочую поверхность и раскатываем скалкой в пласт, толщиной около 5 миллиметром. Оно не липкое, поэтому дополнительное количество муки для подпыла нам не нужно (если очень хочется, подсыпьте, но совсем немного). Тесто очень податливое и эластичное, его можно подравнять ладонью или растянуть руками.
Смазываем заготовки ароматной начинкой так, чтобы хватило на все тесто.
Скручиваем первую полоску теста с начинкой плотным рулетом. Следом накручиваем вторую полоску.
В результате из четырех полос теста у меня получилась вот такая заготовка, которую нужно поставить на срез.
Дальше советую накладывать очередные полоски теста по спирали исключительно в форме, так как потом будет практически нереально аккуратно перенести всю заготовку.
Когда все тесто с начинкой будет в форме для выпечки, нежно расплющиваем заготовку ладонью так, чтобы поверхность будущего спирального пирога была относительно одинаковой высоты. Даем заготовке из дрожжевого теста отдохнуть в течение 30-35 минут в теплом месте (прикройте полотенцем или пищевой пленкой). Не забудьте заранее включить греться духовку на 180 градусов!
Сразу же после выпечки накрываем форму плоской тарелкой или блюдом.
Аккуратно, чтобы не обжечься горячей карамелью, переворачиваем пирог на блюдо, убираем форму для выпечки и фольгу. Нежное, мягкое и вкусное дрожжевое тесто, которое тает во рту, ароматная коричная прослойка и бесподобная карамель.
Рецепты Пирог спираль
Пирог «Спираль»
Вчера делала пиццу. Осталось тесто в холодильнике. Рецепт теста найдете [a url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/6994/]здесь[/a]
Раскатать тесто в форме «квадрата» толщиной в 3-5мм. Нарезать его полосками шириной 6-7см.
Сейчас у нас сезон черешни, поэтому для начинки взяла ее в натуральном виде без косточек.
Подойдет любая густая начинка.
Выложить начинку на.
Грибной пирог-спираль
Размороженное слоеное тесто не раскатывать. Нарезать тесто вдоль на 4 одинаковые полоски.
Пирог «Творожная спираль»
Смешиваем муку, дрожжи, сахарный песок, молоко (подогретое), сливочное масло (лучше комнатной температуры), мелко измельченную лимонную цедру, соль, 1 яйцо. Получается довольно вязкое тесто (я его сделала миксером, очень быстро и удобно). Ставим его на полчаса-час в теплое место
Для начинки взбиваем творог, яйцо и ванильный сахар, добавляем измельченные сухоф.
Пирог «Спираль» с малиновым джемом
Дрожжи высыпать в миску, смещать 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и 100 мл теплого молока. Перемешать, накрыть и оставить на 15 минут.
Масло растопить, оставить остыть.
Яйца смешать с сахаром, слегка взбить венчиком.
В подошедшую опару добавить яично-сахарную смесь, растопленное сливочное масло, 100 мл теплого молока, просеять муку, добавить цедру апельсина. За.
Воздушный пирог «Спираль»
Обязательно попробуйте приготовить этот вкусный и нежный пирог, который просто тает во рту. Особую «изюминку» и вкус придает украшение в виде спирали, которое наносится сверху пирога.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Яйца слегка взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром. Долго взбивать не обязательно, главное, чтобы растворился сахар и появила.
Провансальский пирог «Овощная спираль»
В миску просеиваем муку, добавляем соль, кусочки сливочного масла и растираем смесь в крошку.
Добавляем сметану или молоко и замешиваем тесто. Собираем тесто в ком, заворачиваем в мембрану ( пленку) и оставляем в холодильнике на 1 час.
Тесто раскатываем в круглую лепешку, размер которой должен быть чуть больше размера формы. Круглую форму ( 22 см) застилаем пе.
Пирог «Спираль» с мясной начинкой
В большую миску просеиваем муку
Добавляем соль, сахар, дрожжи, по одному 2 яйца, теплое молоко, масло мягкое или растопленное комнатной температуры
Замешиваем гладкое мягкое тесто. Собираем тесто в ком и перекладываем опять в миску.
Накрываем тесто пленкой и оставляем на 2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза
Подошедшее тесто выкладываем на стол, при.
Пирог » Помятый » (с куринными потрошками и рисом )
куринные потрошки (сердечки,печень.желудочки)
рис отварной (Басмати)
2 упаковки слоёного теста
Потрошки варим как обычно ( с лавр.листом,луковицей,солью и перцем)
тесто выкладываем в длинну,чтобы получился длинный рулет
лук мелко режем,морковку трём
обжариваем на масле до золотистой корочки
+помидор мелко нарезаный
тушим ещё 2-3 минуты
Пирог «Гигантская роза»
Растворяем дрожжи в теплой воде до появления пенной шапочки (минут 15-20). Пока они там просыпаются, растираем муку, сахар, соль с маслом до крошки (такой принцип замеса теста был предложен Ришаром Бертине). Добавляем цедру лимона и перемешиваем.
В растворенные дрожжи добавляем молоко и яйцо, перемешиваем до однородного состояния и выливаем в мучную смесь.
Пирог с малиновым вареньем.
Малиновое варенье 250 гр.
Дрожи Саф момент 1 пачка
Сахарная пудра 20 гр.
Сливочное масло 50 гр.
Дрожжи смешать с молоком, сахаром, 2 ст. л. муки.
Дать побродить 20 минут. В опару добавить яйцо, сливочное масло, сметану, соль, муку.
Дать подойти 2 раза.
Тесто разделить. Из 2/3 части раскатать пласт, уложить в форму.
Из оставшегося теста взять часть, сделать 2 жгутика и скрутить спиралью.
Из другой части раскатать тесто в пласт, вырезать стакан.
Пирог «Роза под снегом» с орехам, маком и яблоками
ванильный сахар по вкусу.
ванильный сахар по вкусу,
Что может быть вкуснее домашней сдобы. Да ещё с яблоками, орехами и маком. Очень вкусный, нежный и ароматный пирог.
Орехов и мака можно брать больше, по вкусу.
Раскрошить дрожжи, добавить половину сахара и подогретое молоко. Размешиваем, накрываем и оставляем в тёплом месте минут на 20-30. Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто.
Смазываем дно и бока.
Морковный пирог с кокосовыми сливками
Смешать в миске муку, разрыхлитель, сахар, корицу и соль.
Замочить на пару минут в апельсиновом соке кокосовую стружку и клюкву. После чего соединить — вместе с соком — с сухой смесью. Добавить грецкие орехи, перемешать; затем — натертую на мелкой терке морковь (грамм тридцать надо оставить), снова перемешать. Влить оливковое масло — и перемешать в третий ра.
Тыквенник
Тыкву очистить и натереть на крупной терке. Орехи мелко нарубить.
Выстелить лист фило на столе и смазать его растопленным сливочным маслом. Сверху положить еще один лист теста и смазать его маслом тоже.
Насыпать часть тертой тыквы на тесто, сверху немного орехов, корицы и сахара.
Скрутить тесто в колбаску, загнув его по бокам, чтобы начинка не вываливалась.
Летний пирог
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавив 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешать и оставить на 15 минут.
Муку просеять, сделать углубление, добавить яйцо, масло, соль и подошедшую опару.
Можно сделать тесто без опарным путем, смешав все ингредиенты сразу.
Замесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
Когда тесто увеличиться вдв.
Пирог «Улитка» из блинчиков
150-200 гр любого сыра (который хорошо плавится) + немного сыра для посыпки пирога
2-3 ст.л. растительного масла
около стакана муки
150-200 гр вареной колбасы/ветчины
Замесить тесто и испечь блинчики.
Сыр и яйца потереть на терке, колбасу порезать тонкой соломкой, все смешать.
На край блинчика выложить «полоску» начинки и скрутить, как рулончик Должны получиться трубочки с начинкой.
Ameisenkuchen (муравей торт).
1 ст. л. коньяка (бренди) или
1 п. разрыхлителя (20 гр)
Круглая форма 26 см.
150-200 гр шоколадной стружки.
50 гр белого шоколада.
Маргарин с сахаром взбить до бела. Продолжая взбивать добавить по одному яйца, кефир. Ввести просеянную муку с разрыхлителем, крахмал и ваниль.Осторожно перемешать и добавить шоколадную стружку.
Форму смазать маргарином, выложить тесто и выпекать в разогретой духовке при 180*С 25-30 минут (следите за вашей духовкой). У меня пекся пирог около 30 минут.
Пирог с нутеллой «Пасхальное яйцо»
Для приготовления теста мы сегодня используем быстродействующие дрожжи САФ-МОМЕНТ, которые вы видите на этой фотографии.
Сливочное масло растопить, сливки смешать с маслом, положить два желтка, соль и сахар.
Дрожжи быстродействующие Саф-момент смешать с мукой и добавить в чашу хлебопечки, в которой я замешивала тесто.
Замесить тесто, переложить его в другую пос.
Баварский яблочный торт
Для приготовления теста нужно сперва смешать сливочное масло со 100 граммами сахара. Чтобы ингредиенты было легче смешивать, масло предварительно необходимо оставить при комнатной температуре, чтобы оно слегка размягчилось. Разотрите масло с сахаром вилкой или блендером.
Затем в тесто добавьте немного ванилина и постепенно введите муку. Вымешайте тесто ложкой.
Завиток с орехами
11 г сухих дрожжей (1 пак.)
70 г коричневого сахара
1 ч.л. соли (без горки)
700 г муки (может уйти чуть больше или меньше)
1 ч.л. молотой корицы
175 г грецких орехов
175 г абрикосового джема
1 желток для смазки
90 г сливочного масла
Орехи мелко рубим. 30 г сливочного масла растапливаем в кастрюльке, добавляем в нее орехи, корицу и коричневый сахар (можно заменить на обычный). Перемешиваем и отставляем в сторону.
В большой емкости смешиваем дрожжи, сахар, 150 г просеянной муки и соль.
Сдобная «Бабка» с шоколадом и марципаном
Продукты для теста
Молоко подогрейте, растопите в нем сливочное масло, добавьте сахар и соль (щепотку). Смесь (остывшую до 35-и градусов) влейте в ведерко хлебопечки, добавьте размешанное яйцо и желток, сверху всыпьте муку и дрожжи. Включите режим «домашнее тесто».
Продукты для начинки
Шоколад (100 г.), молоко (30 мл.)и сливочное масло растопите в микроволновке.