Пирог рыбный сибирский рецепт
Настоящий сибирский рыбный пирог
Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?
Моя мама родом из деревни Верхняя Аргада, село это находится в Сибири, в Бурятии, в таком месте, что даже отважные любители путешествий на внедорожниках не решаются до него доехать, для этого нужно переправиться через реку Аргада, которая сносит все мосты. Я даже сомневаюсь, что там сейчас есть телевидение, а половину деревни, как корова языком слизнула, судя по спутниковой карте.
Но дом моего деда и бабушки стоит и там кто-то живет, судя по зеленому огороду и постройкам. Я там была в последний раз более четверти века назад, а вот дом нашла по карте сразу по огромному зеленому пятну, как раз напротив него. Это тополь, неизвестно откуда взялся здесь, ведь тополя не садят посреди тайги, за несколько сотен километров от ближайшего города и избы, перед которой он был посажен, давно уже нет. А еще дедов дом легко найти потому, как близко подходит к их нему, прорытая моим прадедом и его детьми через всю деревню, «канава» — канал по которому бежит, отведенная от неуправляемой и быстрой речки Аргады, вода.
А в самой реке водится несметное количество рыбы: хариус, таймень, ленок, сиг, не говоря уже о всякой прочей рыбешки, вроде, сорожки или окуньков. Это настоящий рай для рыболовов! И из этой рыбы, пойманной дедом, бабушка и пекла рыбные пироги. Точный рецепт сказать вам не могу, ведь в деревне все делается на глаз, да и мала я тогда была для стряпни. Нет ни у меня, ни у вас, ни такого молока, масла или сметаны, яиц, рыбки или просто воды. Ведь даже по республике Бурятия, Аргада пригнана самым экологически чистым местом!
Да и пост сейчас, не время, чтобы сдобные пироги печь, но скоро наступит вербное воскресенье и вы сможете порадовать своих близких и приготовить настоящий сибирский рыбный пирог. Но если вы хотите узнать о разнообразных видах дрожжевого теста, как с ним работать и что можно приготовить из него, обязательно посетите страничку: http://vkusno-i-prosto.ru/tag/recepty-bulochek/.
Конечно, вы можете взять любую рыбу, но я бы не советовала покупать для рыбного пирога морскую, я даже настаиваю на речной, например, у меня форель. Да, в ней много костей, но представьте, что в сибирских деревнях, при приготовлении такого пирога, даже не убирают кости! Я все же после того, как очистила от чешуи, отрезала рыбе плавники, убрала голову и разделила тушку вдоль пополам, удалила основной хребет, убрав при это большую часть костей, особо не заморачивалась над мелкими.
Настоящий сибирский пирог с рыбой
Весь рецепт сибирского рыбного пирога сделан с учетом того, что его можно употреблять в праздничные дни во время поста.
Смотрите слайд-шоу приготовления рецепта сибирского рыбного пирога:
Как приготовить настоящий сибирский рыбный пирог
1. В теплую воду (примерно 2 стакана) всыпаем дрожжи и сахар и примерно половину порции просеянной муки, хорошо перемешиваем, прикрываем льняным полотенцем и ставим в теплое место примерно на час, пока опара не «подойдет», не поднимется.
3. В поднявшееся тесто, вливаем примерно 50 мл растительного масла, тесто хорошо уминаем, перемешиваем, вываливаем из кастрюли на присыпанный мукой стол, опять хорошо, не жалея сил, мнем, делим пополам.
4. Из одной половины теста раскатываем донышко для нашего пирога. Слой должен получиться достаточно тонким, не более одного сантиметра. Выкладываем его в смазанную маслом форму, можно сковороду без ручки, так, чтобы края его поднимались по стенке формы..
5. Прямо на тесто раскладываем нарезанную на куски рыбу, чуть присаливаем ее.
6. Поверх рыбы кладем лук, нарезанный кольцами или полукольцами, посыпаем измельченным луковым пером и укропом. Сверху раскладываем тонкие ломтики картофеля, солим, перчим. сбрызгиваем все обильно растительным маслом.
7. От второй половины теста отделяем третью часть для украшения, а из другой половины тонко раскатываем «крышечку» пирога, накрывая им сверху начинку.
8. Из оставшегося кусочка теста сплетаем косичку из трех жгутиков, можно взять один тестовый жгут и сделать на нем надсечки с двух сторон под углом, в виде елочки. Это украшение положить по периметру пирога, закрыв им шов.
9. Верх пирога смазываем растительным маслом и ставим пирог примерно на полчаса в теплое место, для расстойки. За это время пирог хорошо поднимется.
10. Выпекаем пирог, предварительно наколов его вилкой в нескольких местах, в духовке при температуре около 180 градусов в течении 40 минут. Следите за цветом и видом пирога. В процессе выпечки, ближе к концу. Пирог еще раз можно намазать маслом.
Ингредиенты для настоящего сибирского пирога с рыбой
— 5-6 шт. зеленого лука
— 6 шт веточек укропа
100 мл растительного масла
Как только пирог будет готов, несите его к столу и зовите своих родных, но уверена, что они к этому времени уже все сами соберутся.
Порой наши мужчины обожают мясо, просто жить без него не могут и даже съев два-три куска вкуснейшего ароматного пирога с рыбой, они будут стучать ложкой по столу и требовать котлет. Хотите соединить два блюда в одном: мясо и гарнир? Тогда рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем – это то, что для вас нужно! Все ингредиенты вы можете приготовить, пока ваш сибирский пирог выпекается, а после него, сразу, в горячую духовку поставить запеканку. Так вы получите сразу два блюда и порадуете всех.
Сибирский рыбный пирог из щуки
У нас ни одно застолье не обходится без рыбного пирога. В каждом доме такой пирог в центре стола. И все гости обязательно его пробуют. Пирог обычно готовится из муксуна, нельмы или щуки. Сегодня я хочу угостить вас своим щучим пирогом!
Ингредиенты для «Сибирский рыбный пирог из щуки»:
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4832.9 ккал | белки 274.7 г | жиры 146.7 г | углеводы 624.6 г |
Порции | |||
ккал 402.7 ккал | белки 22.9 г | жиры 12.2 г | углеводы 52.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 197.3 ккал | белки 11.2 г | жиры 6 г | углеводы 25.5 г |
Рецепт «Сибирский рыбный пирог из щуки»:
Приготовить тесто.
Вот мой рецепт: 1/2 пакета дрожжей»Саф-момент» (11 г)+1 чайная ложка соли+1 столовая ложка сахара+1,5 стакана теплой воды+100мл растительного масла. Муки, для замеса теста, сколько потребуется.
Выстоять тесто в тепле 2-3 часа.
Отварить рис.
Мелко нарезать лук.
Разделать рыбу на филе, посолить, поперчить, выдержать 30 минут, чтобы просолилась.
Разделить тесто на 2 части.
Одну-раскатать и выложить на смазанный маслом противень, поднять бортики.
Уложить ровным слоем рыбу, слегка присыпать измельченным лавровым листом (на любителя).
Засыпать ровным слоем лука.
Равномерно распределить рис.
Щука нежирная рыба, поэтому для сочности сбрызнуть растительным маслом.
Раскатать оставшееся тесто, накрыть пирог, защипать края.
Из остатков теста вылепить форму рыбки, обмазать пирог взбитым яйцом и сделать пару дырочек (чтобы выходил пар).
Дать немного отстояться и можно выпекать в предварительно нагретой духовке (180 гр.) 50 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, смазать маслом, накрыть чистым полотенцем.
Выстоять пирог до полного остывания, чтобы корочки лучше пропитались соком.
Разрезать на кусочки и подавать к столу.
Приятного ВАМ аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
У нас ни одно застолье не обходится без рыбного пирога. В каждом доме такой пирог в центре стола. И все гости обязательно его пробуют. Пирог обычно готовится из муксуна, нельмы или щуки. Сегодня я хочу угостить вас своим щучим пирогом!
Похожие рецепты
Творожный пирог с клубничным джемом
Пирог «Фантазия»
Яблочный пирог с грецкими орехами
Персиковый пирог с бабочками
Слоеный пирог «Яблоки с корицей»
Открытый пирог с крыжовником
Лимонный бисквит под нежным облаком
Тонкий яблочный пирог с клюквой
Пирог «Пасхальный поросенок»
Комментарии и отзывы
9 декабря 2015 года Анюта Шаповал #
16 февраля 2015 года фавфав #
16 ноября 2013 года Halynka #
5 января 2013 года Андрей Яицкий #
5 января 2013 года Андрей Яицкий #
Но простите, это вообще не съедобно! Вся проблема в том, что щука имеет тонкие раздвоенные кости, причем их там понапихано везде, где только можно, и столько, что оторопь берет! И в пироге придется их вытаскивать из каждого кусочка рыбы, а это будет не еда, а одно мучение. Тот, кто ел щуку в таком виде, это знает!
22 октября 2010 года Мария-Софья #
5 сентября 2010 года Вика-Зло #
27 апреля 2010 года Lorkin #
2 февраля 2009 года Pachita #
15 января 2009 года Юлия Ф- deleted #
17 января 2009 года Мэрри # (автор рецепта)
8 ноября 2008 года Фуфа #
6 ноября 2008 года talka #
4 ноября 2008 года Oksy #
5 ноября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
5 ноября 2008 года Oksy #
6 ноября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
3 ноября 2008 года Миледи #
4 ноября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
28 октября 2008 года мисс #
28 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
27 октября 2008 года Kisya #
28 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
27 октября 2008 года Lenusja #
28 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
27 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)
27 октября 2008 года Лейла #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рыбный пирог «Сибирский»
Простой и вкусный домашний пирог с рыбой. Выпекаем пирог. 🙂
Ингредиенты для «Рыбный пирог «Сибирский»»:
Тесто
Начинка
Посыпка
Время приготовления: 150 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6055.1 ккал | белки 599.5 г | жиры 228.6 г | углеводы 405.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 148 ккал | белки 14.7 г | жиры 5.6 г | углеводы 9.9 г |
Рецепт «Рыбный пирог «Сибирский»»:
Ингредиенты для приготовления пирога с рыбой (ряпушкой).
Молоко подогреть, добавить в теплое молоко (200 мл.) растопленное сливочное масло (30 гр.).
Добавить гранулированные дрожжи (7 гр.).
Из общего количества муки взять 1 ст. ложку и добавить в смесь молока, масла и дрожжей, добавить 1 ст. ложку сахара. Смесь размешать, накрыть куском ткани или пищевой пленкой и оставить для роспуска дрожжей.
Через определенное время на поверхности образуется шапочка из мелких пузырьков. Опара готова.
Добавить в опару 1 ст. ложку с горкой сметаны.
Добавить 1 яйцо. Смесь размешать.
Порциями добавить остальную часть муки.
Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема. После первого подъема тесто обмять и поставить для второго подъема. После можно приступить к разделке пирога.
Для начинки: Ряпушку почистить, удалить плавники, хвост и голову.
Рыбу порезать кусочками. Ударить хребет и косточки.
Репчатый лук порезать тонкими кольцами (полукольцами).
Тесто достаточно хорошо поднялось, можно приступать к разделке пирога. Хочу обратить внимание, что из общего количества теста у вас получится 2 пирога D 22 см.
Тесто раскатать в пласт. Вырезать в форме круга.
Форму для выпекания смазать тонким слоем растительного масла. Перенести круг теста в форму для выпекания, разровнять. Выложить кольца лука.
На луковые кольца выложить кусочки рыбы. Рыбу посолить, поперчить по вкусу.
Для начинки нам потребуется 100 гр. сливочного масла. 70 гр. порезать кусочками и выложить на рыбу, 30 гр. мы оставим для смазывания пирога после выпекания.
Затем выложить остальную часть луковых колец, добавить лавровый лист.
Кусок теста раскатать в пласт, вырезать аналогично первому кругу второй круг. Перенести круг на начинку. Края круга подвернуть к середине. Пирог аккуратно разровнять, слегка прижимая по краю. В центре сделать отверстие при помощи деревянной лучины, для выхода лишнего воздуха, а при выпекании пара.
Кусочки теста раскатать в пласт, вырезать полоски, полоски свернуть в форме жгутиков.
Край пирога смазать водой, выложить жгутики из теста по краю пирога. Оформить пирог по вкусу.
Пирог смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Отправить пирог в разогретый до 180С духовой шкаф. Выпекать до готовности. Хочу обратить внимание, что духовки у всех разные, каждый должен ориентироваться на свою. Возможно в отдельных духовках температурный режим следует уменьшить или наоборот увеличить.
Возможен второй вариант, с другой начинкой. Второй пирог выпекался с картофелем.
Готовый пирог смазать куском сливочного масла.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простой и вкусный домашний пирог с рыбой. Выпекаем пирог. 🙂
Похожие рецепты
Пирог «Цветущая ветка сакуры»
Пирог морковный «Солнечный»
Пирог с инжиром и финиками
Шоколадно-миндальный манник с халвой
Пирожки
Пирог на каркаде с ежевикой
Пирог «Гигантская роза»
Грибной пирог
Рыбный пирог на пиве
Фотографии «Рыбный пирог «Сибирский»» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
4 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года lelikloves #
28 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года Warlock #
28 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
31 мая 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года Wera13 #
28 февраля 2017 года vitaatelier #
28 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года vitaatelier #
28 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года vitaatelier #
27 февраля 2017 года veronika1910 #
28 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года VolOksana #
27 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года дуэт #
27 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года das114 #
27 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года Ирушенька #
27 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года СНежк_а #
27 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года maraki84 #
27 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года subsidii66 #
27 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года liudmila1972 #
27 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года yugai ludmila65 #
27 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года красавица киса #
27 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года красавица киса #
28 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года красавица киса #
28 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
26 февраля 2017 года chapushil #
27 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: