Пирог с горохом рецепты
Пирог с горохом
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим гороховый пирог
Горох — источник растительного белка, а блюда из него получаются вкуснейшие. На нашем сайте много рецептов с горохом нут, но рецептов с обычным горохом, я не встретила. Возможно потому, что подготовка гороха занимает много времени. Но, как бы там ни было, горох издавна считается полезным и питательным, за что высоко ценится во многих странах.
Гороховая колбаса включалась в рацион солдат германской армии. Французы и испанцы тоже были любителями гороховых блюд, даже на королевском столе Франции и Испании нередко присутствовала гороховая похлёбка с ветчиной и гороховое пюре, поджаренное со свиным салом.
Сегодня приготовим пирог с горохом к обеду. Нежное творожное тесто прекрасно сочетается с такой начинкой. Рекомендую подавать такой пирог к обеденному столу со сметаной или жирными сливками.
Как приготовить «Пирог с горохом» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовить творожное тесто для пирога. Для его приготовления я использовала домашний сыр (можно взять творог жирный).
Для начинки нужно взять горох, масло оливковое, масло топлёное, лук репчатый и лук-порей, чеснок, соль, зиру и семена укропа (по желанию).
Рекомендую приготовить горох накануне, за день. Горох перебрать. Залить холодной водой. Минимум 6 часов горох должен полежать в чистой, холодной воде. Советую несколько раз сменить воду. По истечении времени, воду слить, горох тщательно промыть.
Горох поместить в глубокую кастрюлю. Залить его 2 литрами воды. Поставить на медленный огонь, варить 2 часа (до готовности). Кастрюлю крышкой не закрывать. Снимать накипь. Периодически подливать понемногу холодной воды. Не солить! От этого горох станет жёстким.
Пирог с горохом рецепты
Мы настолько привыкли к стандартным рецептам с горохом, что представить его вне супа, пирожков или салатов (когда он в зеленом виде) крайне сложно. И это при том, что он в несколько раз сытнее картошки, во столько же раз полезнее, а огромное количество белка в нём схоже с тем, что содержится в мясе. Гороховое пюре имеет крахмалистую текстуру и насыщенный вкус, так почему бы не испечь с ним пирог?
Гороховый пирог на творожном тесте станет отличным вторым блюдом на обед или полноценным ужином. Изо всех бобовых на эту роль подходит лишь он, к тому же, это незатейливое блюдо собирает не меньше похвал, чем мясное — голодным после него никто не останется. Редакция «Со Вкусом» предлагает вам рецепт горохового пирога на двоих, но количество продуктов можно смело удваивать.
Гороховый пирог с помидорами и сыром
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Гороховый пирог с сыром и помидорами
Состав:
на форму Ø 28 см
Приготовление горохового пирога:
Горохово-пшеничное тесто
Аккуратно нарезать крупными кубиками помидоры, чтобы они не дали сок.
Помидоры
Нарезать адыгейский сыр кубиками.
Сыр
Тесто для горохового пирога
Смазать форму маслом (или положить бумагу для выпечки). Перелить тесто в форму.
Приготовление горохового пирога
Поставить форму в разогретую до 180 ºС духовку и выпекать пирог 25 минут.
Гороховый пирог готов
Гороховый пирог
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить и другие рецепты.
Juliya автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (27) к записи «Гороховый пирог с помидорами и сыром»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Гузель Махаррам, спасибо за вкусный и простой рецепт! Несколько Ваших рецептов выпечки освоила и применяю. Спасибо!
Да, получается что-то навроде закуски и яичницы с помидорами НО вы уверены, что соли нужно СТОЛЬКО? я положила вдвое меньше, и тогда стало то, что надо
Да я уже приготовила))Гречишной муки добавила вместо гороховой,все вкусно получилось!Спасибо!
А если нету никакой муки кроме цельнозерновой((Можно попробовать испечь,как считаете?
Ольга, я думаю, можно, только вкус получится другой
Благодарю за прекрасный рецепт! До этого два раза делала гороховые оладья и оба раза результат не сильно впечатлил. Получались суховатые, несмотря на обилие овощей, и какие-то резиновые) Решила, что дело в муке и купила вместо гороховой нутовую) Получился просто наивкуснейший пирог! Хоть он у меня и не поднялся, как у вас на фото (получилось что-то типа пиццы), но вкус от этого нисколько не пострадал. Сыр придал ему особую нежность, а помидоры свежую нотку и сочность.
Когда он стоял в духовке, мы с мужем никак не могли определить что напоминает запах, идущий от него))) Мне казалось, что пахнет какой-то говядиной (я аж морщилась от этого аромата), а мужу, что пахнет сосисками К концу приготовления запах изменился и стал отчетливо напоминать омлет с колбасой Когда же он остыл, мы были приятно удивлены его вкусом. Действительно чем-то напоминает омлет. Я сразу подумала, что можно приготовить что-то подобное на сковороде, добавив черную соль)) Вообщем я невероятно благодарна Гузель за рецепт этого пирога! При минимуме затрат времени и продуктов получается такое объединье!
Начинка для пирожков из гороха
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Гороховая начинка для пирожков
Гороховая начинка может с уверенностью конкурировать с другими вкусными, сытными и питательными начинками для пирожков, пирогов, налистников, вареников, но используется она кулинарами нечасто. А зря, ведь начинка очень доступная по цене, и при этом получается сытное и вкусное блюдо.
Готовится такая начинка достаточно просто. Единственное, достаточно большое время занимает сам процесс замачивания и варки гороха. Но ведь это происходит без особенного участия кулинара — он при этом может параллельно заниматься своими делами. В базовую гороховую начинку, которую мы рассмотрим, можно добавлять поджаренную, мелко нарезанную копчёную корейку или грудинку, а также тушёную капусту.
Как приготовить «Начинка для пирожков из гороха» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится горох, лук, подсолнечное масло, соль.
Рецепт: Гороховый пирог — в духовке
Доброго времени суток! Испечем гороховый пирог. Подготовим ингредиенты.
1. Горох нужно отварить, лучше варить в мультиварке, получается почти как пюре. Я варила в режиме «Мультиповар» 30 минут при температуре 110 градусов, затем еще 30 минут при температуре 80 градусов. После варки гороху нужно дать полностью остыть.
3. Затем добавляем муку. Замешиваем тесто.
У меня ушло 400 грамм муки. Оставляем тесто на час.
4. Спустя час тесто подошло, обминаем его и сразу раскатываем.
5. В горох добавляем 1 яйцо и сметану (примерно 2-3 столовые ложки). Перемешиваем и выкладываем на тесто.
6. Сверху на гороховую смесь посыпаем нарезанный зеленый лук.
7. Теперь скручиваем тесто в рулет.
8. Нарезаем рулет на кусочки.
9. И выкладываем в смазанную форму.
10. Отправляем в духовку на 180 градусов примерно на 30-40 минут.
Готово!
Начинка для пирожков из гороха
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Гороховая начинка для пирожков
Гороховая начинка может с уверенностью конкурировать с другими вкусными, сытными и питательными начинками для пирожков, пирогов, налистников, вареников, но используется она кулинарами нечасто. А зря, ведь начинка очень доступная по цене, и при этом получается сытное и вкусное блюдо.
Готовится такая начинка достаточно просто. Единственное, достаточно большое время занимает сам процесс замачивания и варки гороха. Но ведь это происходит без особенного участия кулинара — он при этом может параллельно заниматься своими делами. В базовую гороховую начинку, которую мы рассмотрим, можно добавлять поджаренную, мелко нарезанную копчёную корейку или грудинку, а также тушёную капусту.
Как приготовить «Начинка для пирожков из гороха» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится горох, лук, подсолнечное масло, соль.
Пирожки с горохом
Вкуснейшие пирожки с горохом по рецепту моей бабушки. Не поленитесь, приготовьте их хотя бы раз и они займут достойное место на вашем столе. Мои дети и муж просто обожают эти пирожки. Очень ароматные, подойдут ко всем первым блюдам, да и просто так. Вкуснятина.
Ингредиенты для «Пирожки с горохом»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 925.4 ккал | белки 44.2 г | жиры 39.4 г | углеводы 102.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.2 ккал | белки 5.3 г | жиры 4.7 г | углеводы 12.2 г |
Рецепт «Пирожки с горохом»:
Добавляю муки, что б тесто было мягким. Ставлю на 1 час, что б подошло.
Пока тесто подходит, займемся горохом. Моем его после замачивания и кладем в «макитру». Затем с помощью «макогона» трем, что бы снять шелуху.
Теперь моем (шелуха вся всплывает) горох, отделяя его от шелухи. Для колотого гороха, эти действия не требуются. Но пирожки самые вкусные именно с таким горохом. А еще можно взять зеленый горох.
Теперь с помощью блендера, сбиваем горох с луком и солью до однородной консистенции. У меня маленький блендер, поэтому я делаю это в два этапа. В большей блендер можно смело загружать всю порцию. Лука должно быть много, приблизительно 1/3 всего гороха (смотрите по своему вкусу).
Если смесь слишком густая, можно добавить холодной кипяченой води. По консистенции должно быть как густая сметана. Как пахнет горох. Очень люблю этот запах)) Вот он и готов.
Тесто наше уже подошло.
Смазываем протвень подсолнечным маслом и начинаем лепить пирожки. Делим тесто на небольшие шарики.
Раскатываем их скалкой (я просто формирую лепешку руками) и лепим пирожки. На один пирожок нужно приблизительно 1 ст. л. начинки.
Пока пекутся пирожки и пахнут на весь дом)), готовим чесночный соус. Для этого берем небольшую головку чеснока, чистим его и с помощью той же «макитры» перетираем с солью в кашицу.
К кашице добавляем немного масла подсолнечного и еще раз перетираем.
Теперь добавляем холодную кипяченую воду и немного укропа, перемешиваем. Должен получиться вот такой соус.
Готовые пирожки, слегка остудив (для этого я накрываю их кухонным полотенцем на минут 10), но еще горячими, разделяем друг от друга и начинаем обмакивать в готовом соусе теми частями где запеченное тесто (не белое на местах стыков). Просто места стыков будут очень мокрыми.
Аромат бесподобный.
Складываем готовые пирожки в миску, накрываем, что бы пропитались ароматом чеснока и укропа и кушаем с удовольствием. В соус, который остался можно кушать вприкуску с пирожками, если вы любите острое.
Всем приятного аппетита.
P.S. Не судите строго, не совсем хорошо знаю русский язык, если есть ошибки извините, я очень старалась.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкуснейшие пирожки с горохом по рецепту моей бабушки. Не поленитесь, приготовьте их хотя бы раз и они займут достойное место на вашем столе. Мои дети и муж просто обожают эти пирожки. Очень ароматные, подойдут ко всем первым блюдам, да и просто так. Вкуснятина.
Похожие рецепты
Творожный пирог с грушами
Яблочный пирог «Олюшка»
Французский финансье
Яблочный пирог «Отпуск в ноябре»
Погача с сыром
Рождественский пирог
Греческие пирожки «Котопитакя» из теста куру
Молочный рисовый пирог с клубникой
Шарлотка с яблоками
Фотографии «Пирожки с горохом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
20 октября 2019 года sergievsky sp #
26 марта 2017 года oksanchikm #
13 августа 2015 года коза Василиса #
18 августа 2015 года Damana # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года Damana # (автор рецепта)
7 августа 2015 года Damana # (автор рецепта)
12 августа 2015 года ChudoVeroNichka #
16 февраля 2015 года Platinka #
17 февраля 2015 года Damana # (автор рецепта)
23 февраля 2015 года Platinka #
16 февраля 2015 года Damana # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года Мурлоня #
14 февраля 2015 года Катуша #
14 февраля 2015 года Wera13 #
14 февраля 2015 года beautiful woman # (модератор)
13 февраля 2015 года ПантерРрочка #
13 февраля 2015 года Mary Stone #
13 февраля 2015 года Damana # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года топиарий #
13 февраля 2015 года Damana # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года ирина66 #
13 февраля 2015 года cook2011 #
Шикарные пирожки с горохом!
Ну, прямо праздничные!
А как бабушка перетирала горох, когда не было блендера? У меня нет, только погружной.
13 февраля 2015 года Damana # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года cook2011 #
13 февраля 2015 года veronika1910 #
13 февраля 2015 года Ketti-lis #
13 февраля 2015 года Damana # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года Ketti-lis #
13 февраля 2015 года kritikessa #
13 февраля 2015 года Damana # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года kritikessa #
13 февраля 2015 года Damana # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года kritikessa #
13 февраля 2015 года Pearlsofbaking #
13 февраля 2015 года Damana # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: