Пирог с тархуном рецепт
Пирог с тархуном рецепт
В этом пироге главное – начинка.
Тесто, в принципе, можно использовать любое – дрожжевое или слоеное, например.
В данном рецепте использовано тесто для хачапури, на мацони (вместо мацони можно использовать кефир или простоквашу, но не обезжиренные).
Причем для пирога рецепт немного отличается, обратите внимание.
Для начинки понадобится свежий тархун. Причем его количество можно уменьшить – вплоть до нескольких веточек. Вкус все равно будет очень оригинальным. Сыр можно взять любой рассольный. Фета тоже подойдет. Количество соли в начинке зависит от солености сыра.
Можно сделать половину порции, и не на противне, а в круглой форме.
Продукты на большой противень 36х28см:
Мацони (простокваша) – 500 мл
Яйца куриные – 4 шт.
Сливочное масло – 100 г
Сода пищевая – 1 ч.л.
Уксус винный – 1 ст.л.
Сыр рассольный –500 г
Тархун (эстрагон) – 50 г
Масло сливочное – 50 г
Соль – по вкусу (зависит от солености сыра)
Для смазки пирога: 1 ст. л. сметаны
Для смазывания противня: 1 ст.л. подсолнечного масла
В мацони влить яйца, добавить щепотку соли, растопленное масло, соду, гашеную в уксусе, и перемешать.
Всыпать муку понемногу, замесить гладкое тесто. Оно должно чуть-чуть прилипать к рукам.
Напоминаю степень готовности теста на мацони: когда кажется, что надо еще немного добавить муки, тут-то и надо остановиться. И не добавлять! Потом, разделывая тесто, можно обсыпать руки мукой и посыпать стол, чтобы не липло.
Тесто накрыть влажным полотенцем (или пленкой) и оставить при комнатной температуре на 1 час.
Сыр размять вилкой. Добавить мелко нарезанный тархун (только листочки, без стеблей!) и масло, нарезанное мелкими кусочками. При необходимости – посолить. Перемешать.
Противень обильно смазать подсолнечным маслом.
Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать по размерам противня, выложить на противень. Распределить равномерно начинку.
Вторую часть раскатать, накрыть поверх. Разгладить руками от центра к периферии, выдавливая воздух. Края защипать. Наколоть вилкой в нескольких местах, смазать сметаной.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 º С духовке около 30-40 минут. Вынуть, остудить, нарезать квадратиками.
Вечерком заварить душистый чаек – и…
Примечание: муки может потребоваться как больше, так и меньше.
Особенно в этом рецепте, поскольку тут играет роль не только влажность и гигроскопичность муки, но и свойства мацони (кефира).
1. Муку надо иметь в запасе.
2. Всыпать ее надо понемногу, до тех пор, пока не будет достигнута нужная консистенция теста.
3. Не забыть, что понадобится еще немного муки «на подпыл».
Тархунный пирог из слоеного теста
Ингредиенты для «Тархунный пирог из слоеного теста»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1932.3 ккал | белки 49.2 г | жиры 89.1 г | углеводы 244.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 207.8 ккал | белки 5.3 г | жиры 9.6 г | углеводы 26.3 г |
Рецепт «Тархунный пирог из слоеного теста»:
В первую очередь варим вкрутую яйца
Хорошо промытый рис варим до полной готовности в слегка подсоленной воде
Тушим его на небольшом количестве масла, если выделится много сока, выпариваем его
Пока тушится лук, режем тархун, предварительно отрезав грубую часть стебля, если таковая имеется
Добавляем тархун к луку, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Тархун очень нежная трава, поэтому долго тушить его не нужно
Соединяем рис, яйца, лук с тархуном, солим, перчим. Начинка готова
Тесто делим на две неравные части
Затем раскатываем вторую часть теста, а уже после выкладываем начинку, разравниваем и покрываем второй лепешкой
Готовый пирог перекладываем на решетку
Разливаем по чашкам чай и зовем домашних. Пирог чудо как ароматен и хватит его разве что на одно чаепитие!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Черничный тарт
Пирог с яйцом и рисом
Турты с сыром, шпинатом и грибами
Быстрый яблочный пирог
Шелковый тыквенный пирог
Творожный пирог с луково-яичной начинкой
Пирог» Султанский тюрбан»
Простой пирог с черносливом и орехами
Ананасово-кокосовый пирог
Фотографии «Тархунный пирог из слоеного теста» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 июня 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
27 марта 2013 года Kotinka #
28 марта 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
26 марта 2013 года AnnaSi #
26 марта 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
25 марта 2013 года kitri #
25 марта 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
25 марта 2013 года kitri #
25 марта 2013 года Pusselka #
25 марта 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
25 марта 2013 года Масяся #
25 марта 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
25 марта 2013 года Масяся #
25 марта 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
25 марта 2013 года Масяся #
25 марта 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
25 марта 2013 года skyfuntik #
25 марта 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
25 марта 2013 года Galinka1705 # (модератор)
25 марта 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
25 марта 2013 года Ольга Бабич #
25 марта 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
25 марта 2013 года мисс #
25 марта 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
25 марта 2013 года Kipariss #
25 марта 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
25 марта 2013 года стажер #
25 марта 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
25 марта 2013 года Sugar #
25 марта 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
24 марта 2013 года Seagull_L #
25 марта 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
24 марта 2013 года Лада16 #
25 марта 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
24 марта 2013 года barska #
25 марта 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
25 марта 2013 года barska #
25 марта 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
25 марта 2013 года barska #
25 марта 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
26 марта 2013 года barska #
24 марта 2013 года Ялорис #
24 марта 2013 года ЭнВэ # (автор рецепта)
24 марта 2013 года Ялорис #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пошаговый рецепт, как приготовить пирог с тархуном, грузинская кухня
Грузинские кулинары относятся к тархуну — ароматной полезной травке — с особым почтением. Только тархун, а другое его название — эстрагон, обладает способностью тонко и ненавязчиво оттенять вкус блюд, не «перетягивая одеяло на себя», а лишь подчеркивая сочность мяса или нежность рыбы, свежесть овощей или насыщенность и терпкость напитков. А если попробовать отдать горной траве главную роль во вкусе угощения? Например, положив изрядную порцию ароматной растительности в начинку пирога. Тесто можно сделать на кефире или традиционном для Грузии мацони — получится удивительная вкуснятина!
Как приготовить блюдо грузинской кухни, пошаговый рецепт с фото пирога с тархуном
Для пирога с тархуном потребуется:
сода и соль (по 1,5 ч. л.),
желток для смазывания,
сметана густая (2 ст. л.);
Для начинки:
тархун (пара больших пучков по 150-200 г),
постное масло (130 мл),
зеленый лук (10-12 стрелок),
вареный рис (0.5 стак.) [/one_third] [two_third_last]
Как приготовить пирог с тархуном
Тесто для пирога замешиваем в большой миске, смешав сырое яйцо с чуть теплым мацони, добавив сахар, растопленное на бане масло и в конце соль. Консистенция должная быть гладкой и мягкой, поэтому месить тесто нужно не меньше четверти часа, в процессе обмазывая руки постным маслом. Потом готовую массу надо переложить в пищевой полиэтилен, в таком виде положить минут на 40 в холодильную камеру, для охлаждения.
Пока тесто «доходит» в холоде, готовим начинку. Рубим покрупнее помытые стрелки лука. Листики тархуна «снимаем» с веточек руками, если они великоваты — разрезаем пополам. Ставим на плиту казан с маслом (подсолнечным или кукурузным), подогреваем и опускаем туда лук и тархун. Переворачивая лопаткой, припускаем до смягчения травы (минуты 3-4). В зеленую начинку подсыпаем соль, потом остужаем. В это время отвариваем яйца, быстренько охлаждаем в ледяной воде, мелко рубим — и в начинку. Если хочется остроты, дополнительно подсыпаем молотого перца — пару щепоток.
Общий кусок теста делим пополам. Из одной части формируем круг, переносим его в форму и укладываем так, чтобы с краев свешивалось по сантиметру теста. Помещаем начинку, равномерно «разбрасывая» по тесту. Быстро раскатываем второй круг из остатков теста, пристраиваем поверх начинки, защипываем-залепливаем края, как можно плотнее, не забывая и о красоте шва.
В пиалу выливаем сырой желток, туда же кладем сметану, взбиваем — смазываем пирог с тархуном по шву и по поверхности. Если тесто останется, имеет смысл преобразовать его в листочки, фигурки и дополнительно украсить изделие, вид будет поистине праздничным.
Духовку зажигаем заранее, ставим в уже нагретую, эдак градусов на 200 С. Через 20 минут можно вынимать зарумянившуюся красоту. Дать полежать под полотенцем 15-20 минут, только затем вынимать из формы и делить на порции.[/two_third_last]
Грузинская кухня, как и многие другие, в приготовлении блюд предполагает несколько вариантов. так например, зелень можно класть и в сыром виде, а сам пирог выпекать не в духовке, а на сковороде. В этом случае пирог с тархуном формируется как хачапури или пироги с фасолью — лобиани. Иногда я в такие пироги с тархуном добавляю несколько ложек отварного риса.
Тархунный пирог
Ароматы весны…
Обычно апрель в Тбилисиочень теплый, спокойный, даже какой-то ласковый месяц. К концу апреля весь город уже совсем зеленый, фруктовые деревья, которых на улицах очень много, уже почти все отцветают, зато буйно цветет сирень, всюду стоит клейкий свежий запах тополиных сережек, на платанах молодые нежно-зеленые шишки соседствуют с прошлогодними рыже-коричневыми, ожидающими ветра, чтобы разлетеься во имя продолжения рода. Платаны такой же символ Тбилиси, как каштаны – Киева. Улицы становятся ярче – народ снимает пальто и куртки беззаветно любимого всеми грузинами черного цвета и оказывается, что жизнь вовсе не так мрачна, как кажется зимой – цвет торжествует, вторя природе…
Для меня кулинарным символом весны является тархун. Как-то так с детства осталось это восприятие. Тогда, в моем детстве, тархун появлялся только весной и его аромат прочно связался с этим временем года уже навсегда. Кстати, в грузинской кухне есть блюдо – чакапули – которое эту связь только укрепляет. Готовится оно из ягнятины и основным после нее ингредиентом является именно тархун. А настоящее чакапули бывает только весенним – к этому времени ягнята достигают того возраста, когда приносятся в жертву человеческим понятиям о вкусной еде.
Вам нравится изучать философию, ее специфику и направления? Тогда этот сайт именно для Вас!
Но, как следует из названия, чакапули сегодня не будет. Будет пирог. Пирог очень простой, но я свято верю, что зачастую самыми вкусными бывают именно самые простые блюда.
Тесто нужно слоеное. В принципе, оно может быть и песочным, и рубленым, но у меня была оставшаяся от другого пирога половина готового слоеного, вот я его и пустила в ход. Я упорно продолжаю покупать готовое слоеное тесто, но вовсе не настаиваю, чтобы это делали и другие, поэтому для самоотверженных подойдет вот это: : http://hulinar.ru/2012/11/28/как-приготовить-слоёное-тесто-дома/
Итак, берем:
Слоеное тесто – 400 г.
Лук зеленый – 200 г.
Тархун – 150 г.
Яйца – 2 шт.
Рис – 0.5 стакана объемом 250 мл.
Масло растительное для жарки
Соль
Перец черный молотый и поехали!
Яйца отвариваем вкрутую:
Рис до полной готовности:
Режем лук. Ни крупно, ни мелко, средне так:
Тушим его на небольшом количестве масла. Если из лука выделится много сока, выпариваем. Тушим, пока белая часть не станет мягкой:
Тем временем режем тархун, предварительно отрезав грубую часть стебля и сняв с нее все листики:
Добавляем тархун к луку, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Поскольку тархун очень нежный, тушить его практически не надо:
Нарезаем яйца ( у меня яйцерезка, которая режет полосками, вот я их так и режу), соединяем с рисом, добавляем лук и тархун, солим, перчим:
Тесто делим на две неравные части: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываем так, чтобы можно было сформировать бортики пирога. Я в качестве формы использовала старую сковороду, для жарки она слишком тонкая, а как форма для выпечки – как раз. Диаметр 27 см. Дно формы предварительно смачиваем водой, выкладываем тесто:
Затем раскатываем вторую часть теста, а уже после выкладываем начинку, разравниваем и покрываем тестом…
Защипываем края вилкой – так и надежно и красиво, накалываем пирог по всему полю и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут…
Готовый пирог перекладываем на решетку…
Разрезаем, зовем домашних, разливаем по чашкам чай и получаем удовольствие…
И, как обычно, приятного аппетита!
Грузинка.
Комментарии (58) к “Тархунный пирог”
отлично! весьма лиричное описание, захотелось сразу посетить Тбилиси весной.
ну а пирог пожалуй на праздники надо будет сделать, благо вроде появился свежий тархун.
Рецепты Пирог с эстрагоном
Открытый пирог с кабачком, эстрагоном и рикоттой
Разогрейте духовку до 200 C. Разрежьте тесто на 4 части, обрежьте неровные края, наметьте границу на расстоянии 1 см. Поместите на противень и аккуратно подверните тесто по намеченной границе. Запекайте 10 минут.
Смешайте «Рикотту», эстрагон, чеснок и цедру лимона, посолите.
Пирог с эстрагоном
1. Берем все необходимые ингредиенты для приготовления.
2. Промываем и мелко нарезаем зелень.
3. 20 граммов масла растапливаем на сковороде, всыпаем к маслу зелень, тушим пять минут, а затем убираем с огня.
4. Варим яйца для начинки, нарезаем их, добавляем зелень, солим и перчим.
5. Для теста взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем ряженку или кефир, рафиниро.
Картофельный пирог с индейкой и эстрагоном
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Приготовьте индейку любым способом, а лучше используйте оставшуюся от новогоднего ужина.
В сотейнике растопите 30 грамм сливочного масла и обжарьте мелко нарезанный лук, посолите и поперчите, не давая подрумяниваться, примерно 8–10 минут, до мягкости.
Добавьте сливки и бульон. Доведите до кипения и дайте слегка загустеть.
Утиный пирог с эстрагоном
250 г любых свежих грибов
соль, свежемолотый черный перец
1 желток для смазывания
400 г готового бездрожжевого слоеного теста
2 веточки эстрагона
щепока семян аниса
1 утка весом примерно 2 кг
2–3 пера зеленого лука
100 г оливок без косточек
оливковое масло «экстра вирджин»
1 большая луковица
Удалите у утки весь видимый жир у шеи и гузки. Смажьте утку смесью сливочного и оливкового масла. Запекайте в разогретой до 160 °С духовке, периодически поливая маслом и жиром с противня, 1,5 ч.
Снимите утку с противня, переложите на блюдо, остудите, 30 мин. Смешайте сок, который из нее вытек, с 1/2 стакана воды и слейте в отдельную миску. Снимите утиное мясо.
Кельтский пирог (Pastai geltaidd) со шпинатом и эстрагоном
Для геркулесовой основы:
соль и молотый черный перец
Растопить сливочное масло, добавить воду, геркулес, муку и соль. Перемешать и уложить в форму, утрамбовав лопаточкой.
Шпинат промыть, опустить в кипящую подсоленную воду на 1–2 мин., переложить шумовкой в холодную воду на 1 мин. Обсушить, мелко нарезать и смешать с апельсиновым соком, цедрой, йогуртом и яйцами, посолить, поперчить.
Пироги с курицей, луком пореем и эстрагоном
1. В миске смешать муку, кайенский перец, белый перец и соль. Курицу нарезать на кусочки и обвалять в муке.
Растопить сливочное масло в сковороде, добавить 2 ложки оливкового и обжарить курицу 7 минут. Выложить на тарелку.
2. Лук порей нарезать тонкими кольцами и потушить в оливковом масле 5 минут до мягкости, добавить мелко рубленный чеснок и готов.
Капустный киш
Лук-порей и верхние зеленые листья капусты потомить семь-десять минут в слабо кипящем бульоне, переложить в ледяную воду минут на десять.
В середине духовки поставить на решетку большую сковородку с водой (готовить пирог нужно на водяной бане). Разогреть духовку до 220 градусов.
Обтереть бумажными полотенцами капустные листья, срезать с них выступающие тверды.
Простой пирог с красной рыбой
При помощи кухонного комбайна измельчаем до однородности петрушку, эстрагон, цедру лимона, оливковое масло и миндаль.
Грузинский пирог с тархуном и сыром
Подготовьте необходимые продукты. Тархун и лук промойте прохладной водой. Для начинки два яйца отварите вкрутую.
Муку просейте в миску. В мацони (простоквашу) добавьте соду, сахар и соль, перемешайте, затем добавьте слегка взбитое яйцо. По частям добавляйте муку, замесите мягкое тесто. Вымешивайте тесто в течение 10 минут. Вначале оно будет сильно липнуть к.
Чернично- персиковый крамбл
Разогрейте духовку до 180 градусов. Помойте и освободите от косточки персики. Разрежьте персики на небольшие куски и поместите в миску. Добавьте чернику, сахар, тархун и хорошо перемешайте.
Перемолите миндаль до состояния муки, добавьте сахар, корицу и измельчите еще раз в блендере. Добавьте охлажденное масло и перемешайте до однородной массы. Добавьте овсяны.
Ирландский содовый хлеб в чугунной сковороде
Разогреть духовку до 200 градусов.
В кружке добавить уксус в молоко и дать постоять 10 минут, чтобы молоко свернулось.
В средней миске смешать муку, соду и соль. Добавить скисшее молоко.
Кельтский пирог
эстрагон свежий – 1 ч. л.
йогурт натуральный – 150 мл
масло сливочное – 100 г
масло оливковое – 1 ст. л.
лук репчатый – 1 луковица
помидоры твердые – 2 шт.
апельсины – 1 шт. (сок и цедра)
. Растопить сливочное масло, добавить воду, геркулес, муку и соль. Перемешать и уложить в форму, утрамбовав лопаточкой.
Шпинат промыть, опустить в кипящую подсоленную воду на 1–2 мин., переложить шумовкой в холодную воду на 1 мин. Обсушить, мелко нарезать и смешать с апельсиновым соком, цедрой, йогуртом и яйцами, посолить, поперчить.
Блины с муссом из копченого лосося и маринованным огурцом
Для теста: в 500 г молока добавить сахар, яйца, соль и муку, залить все это кипятком. Хорошо размешать до получения однородного теста. Добавить растительное масло, перемешать и оставить на 20 мин. настояться. После смазать разогретую сковородку небольшим количеством масла и распределить тесто тонким слоем. Обжарить блины с двух сторон до золотистого цвета.
Мороженое на зеленом чае с голубым сыром и чайные блины
Литр молока нагреть до 75 градусов, влить в него сливки, добавить растертые с 250 граммами сахара желтки и аньцзи байча. Взбить все блендером до однородного состояния. Охладить и дать созреть при 5 градусах в течение 20 часов.
Кедровые орехи пробить в блендере с эстрагоном и голубым сыром. Брусничный сироп смешать с выжатым из лимона соком, пробить в блендере.
Грибной пирог с трюфельным кремом
Для теста смешайте сливочное масло с яйцом, добавьте воду, соль и муку. Замесите гладкое тесто, затем заверните его в пленку, уберите в холодильник на 30 минут.
Сорбе из дыни с лимонной гранитой
В стеклянной посуде размешать лимонный сок, 7 столовых ложек сахара и 5 столовых ложек воды, пока сахар не растает. Поставить в морозильную камеру приблизительно на 2 часа. Каждые 20–30 минут перемешивать смесь вилкой, счищая по краям и не давая образовываться комочкам.
В блендере измельчить очищенную и нарезанную кубиками дыню с 3 столовыми ложками сахара. П.
Почти киш или пирог с креветками и осетриной.
Тесто слоёное не дрожжевое 1 упаковка 500 гр («Черёмушки» проверенно-вкусно)
Осетрина копчёная 150 гр
Эстрагон сухой 1 ч.л.
Майоран сухой 1 ч.л.
Творог 7% жир. 250 гр
Крем «Бонжур» 300 гр
Хорошо смешать творог с кремом «Бонжур» яйцами, майораном и эстрагоном, добавить копчёную осетрину кусочками и перемешать.
Тесто разморозить, раскатать и выложить в смазанную форму для выпeчки, формируя высокие бортики, после кладём творожно-рыбный крем, разровнять всё, украсить креветками (креветки разумеется очистить, помыть и вытереть на сухо).
Персиково-черничный порционный крамбл
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Персики нарежьте кубиками около 1 см. Добавьте горсть замороженной черники и нарвите листья тархуна, смешайте с персиками.
Добавьте 2 столовых ложки сахара и перемешайте с персиковой смесью.
Для теста крамбла пробейте в блендере 4 штуки овсяного печенья, 50 грамм масла комнатной температуры, сок половины лимона и 50 грамм сах.
Пирог с мясом (вкусный)
1. Перекрутите мясо в фарш. Очистите и нарежьте мелким кубиком морковь, сельдерей, картофель, лук, измельчите чеснок, натрите на терке сыр. В сковороде обжарьте фарш до готовности и переложите в тарелку. Верните сковороду и обжарьте морковь, сельдерей, картошку, лук и чеснок. Смешайте фарш с овощами, посолите, поперчите и добавьте эстрагон.
Пирог с цукини и фетой
Для теста муку просеять в миску, добавить щепотку соли, по щепотке сушеных трав, сделать небольшое углубление, влить масло, перемешать. Постепенно добавлять теплую воду, вымешивая тесто, пока оно не перестанет отлипать от рук, но при этом будет достаточно мягким. Тщательно его обмять, обмазать маслом, завернуть в пищевую пленку. Отложить на 20–30 минут.