Пирог с тютиной рецепт
Вкусный пирог с шелковицей и сладкой посыпкой
Описание
За этот рецепт также благодарю Зоряну Ивченко!
Ингредиенты:
На форму 24 см:
Для теста:
Для посыпки:
Для начинки:
Как испечь:
Просеиваем в тесто муку (280 г) вместе с разрыхлителем. Чайные ложки берём полные, с небольшой горочкой.
Перемешиваем. Получается довольно густое тесто. Высыпаем в него шелковицу и снова перемешиваем.
Я вымешивала очень аккуратно, но всё же часть спелых ягод пустила сок, который местами окрасил тесто в сиреневый цвет. Ничего, так даже красиво!
Из оставшегося масла (65 г), сахара (80 г) и муки (60 г) делаем крошку, перетирая всё руками.
Крошкой равномерно посыпаем верх пирога и отправляем его в духовку, разогретую до 170С.
Достав готовый пирог,даём ему минут 10 постоять в форме, затем раскрываем её и перемещаем пирог на решётку или сразу на блюдо. Аромат восхитительный, а крошка очень вкусная!
Дожидаемся, пока пирог остынет, и можно пробовать!
Вот какой пышный и оригинальный в разрезе пирог с шелковицей.
Пирог с шелковицей (Mulberry Pie)
для начинки
для теста
Пирог понравится любителям шелковицы или тутовника, или тютины, как говорят на Дону. Предложите кусочек тем, кто не любит или не воспринимает шелковицу. Вдруг, понравится?
Сейчас сезон шелковицы, обязательно попробуйте приготовить этот пирог с огромным количеством ягод и сока. Очень люблю пироги с обильной начинкой и небольшим количеством теста, на манер американских или австралийских. Тесто в этом рецепте мое любимое – не раскисающее, плотное, но одновременно нежное. Не нужно доводить внешний вид пирога до совершенства — это десерт домашний и быстрый.
Подавать пирог с шелковицей (Mulberry Pie) нужно с пломбиром – сливочным мороженым с насыщенным вкусом. Получается отличный дуэт.
Шаги рецепта
Приготовим тесто для пирога с шелковицей. Просеем муку. Изрубим до состояния мелкой крошки охлажденное сливочное масло с мукой, солью до состояния крошки или в блендере на пульсирующем режиме. В полученную крошку введём жирную сметану и быстро замесим тесто, собрав его в комок. Тесто не вымешиваем стандартным способом, а лишь собираем в комок! Тесто получится очень нежное и жирное. Не волнуйтесь, после того как тесто отлежится в холодильнике, оно отлично раскатается. Завернём тесто в плёнку и отправим в холодильник не менее чем на 30 минут.
Формирование пирога. Через 30 минут достанем тесто и разделим его на 2 части – для верхней и нижней части закрытого пирога. Форму для выпечки обильно смажем сливочным маслом, присыплем мукой. Раскатаем пласты до 3-4 мм толщины. Выложим сочень большего размера в форму, укрыв борта, распределим ровненько. Дно присыплем столовой ложкой кукурузного крахмала и выложим шелковицу. Сверху посыплем сахаром для образования сока в пироге. Если даже ваша шелковица кажется очень сладкой и приторной, необходимо добавить сахар. Накрываем сверху меньшим сочнем и хорошенько защипываем. Сверху проделаем дырочку для выхода пара и смажем желтком
Помещаем пирог в разогретую до 180-190 градусов по Цельсию духовку на 40-45 минут. Готовый пирог остудим.
Пирог с шелковицей (Mulberry Pie) подаем к столу со сливочным мороженым. Попробуйте испечь порционные пироги в формочках для маффинов. Приятного аппетита! В этом году шелковица продается у нас от 30 рублей за полулитровый стакан
Пирог с шелковицей
Ингредиенты
Начинка:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Как только не называют эту ягоду, в разных регионах по-разному, и тютина, и тутовник, и шелковица. А сколько в ней полезного, оказывается, по количеству антиоксидантов она намного опережает чернику.
Кроме большой пользы, шелковица очень вкусная ягода и в этом году у меня появилась возможность собирать урожай прямо с дерева. Как оказалось, ягоды на дереве зреют в разное время и урожай можно собирать практически месяц. За это время я и наелась ими вдоволь, и стала класть их в выпечку.
Хочу с вами поделиться, как испечь пирог с тутовником. У меня получился практически открытый пирог, но если хотите, чтобы начинка получилась сочнее, тогда сделайте больше теста или возьмите форму меньшего диаметра, чтобы сделать закрытый пирог.
В получившуюся крошку добавляем одно холодное яйцо, размешиваем.
Затем добавляем в тесто по чуть-чуть вино. Возможно, для получения хорошей консистенции теста понадобится не вся жидкость, размешиваем.
Тесто не месим, просто быстро собираем в шар и убираем в холодильник минимум на полчаса. За это время прогреем духовку до 200 градусов.
После указанного времени достаем тесто и распределяем его руками по форме, формируя бортики. Немного теста у меня осталось для верха. Наколем тесто вилкой, чтобы во время выпечки оно не вздулось. Сразу ставим в разогретую духовку и печем 15 минут.
Для начинки возьмем спелую шелковицу, немного коричневого сахара и крахмала.
Ягоды помоем и смешаем с сахаром и крахмалом.
Раскладываем на испеченной заготовке начинку из шелковицы.
Из небольшого количества оставшегося теста я сделала край пирога и разложила немного в середине. Его нужно смазать вторым яйцом, которое предварительно нужно разбить и взболтать вилочкой. Ставим пирог снова в духовку и допекаем с начинкой еще минут 25.
Готовый пирог с шелковицей достаем из духовки и даем остыть.
Печеные пирожки с шелковицей
Дрожжевое тесто прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. Можно приготовить нежные и необычайно ароматные пирожки с яблоками, смородиной, клубникой или сливами. Сегодня любая хозяйка может в сезон заморозить любимые ягоды и затем использовать их в качестве начинки для такой выпечки. К примеру, можно летом заготовить немного черной туты (шелковицы) и зимой или весной удивить гостей печеными пирожками с шелковицей. Рецепт представлен ниже.
Печеные пирожки с шелковицей рецепт с фото:
Для приготовления дрожжевого теста очень важна температура ингредиентов. Оптимальным считается диапазон от 25-и до 28-и градусов. Молоко можно подогреть чуть больше, до 30 градусов. Именно при такой температуре дрожжи ведут себя наиболее активно и тесто хорошо поднимается.
В теплую чашу следует насыпать дрожжи и одну ложку сахарного песка. Затем нужно добавить 50 мл молока и, подождав 5 минут, перемешать.
После растворения дрожжей необходимо влить оставшееся молоко.
В полученную смесь следует добавить два яйца и один белок. Один желток нужно отделить. Он потребуется для смазывания пирожков с тутой перед выпечкой. Чтобы желток не заветрился, его необходимо смешать в 1 ложкой молока и герметично закрыть крышкой или пленкой.
На водяной бане следует растопить сливочное масло. Затем ему нужно дать остыть, чтобы было чуть теплым, и влить в молоко. Жидкое сливочное масло необходимо влить в молочную смесь. Затем добавить оставшийся сахарный песок и соль.
Не стоит делать дрожжевое тесто слишком сладким, иначе оно может не подняться и печеные пирожки с шелковицей получатся жесткими.
Масло, сахар и яйца следует перемешать с молоком. Затем нужно постепенно ввести просеянную муку.
Последний стакан муки необходимо высыпать на стол и выложить на него тесто. Его нужно вымешивать до гладкости, а чтобы тесто не липло к рукам, следует добавить немного растительного масла. Должна получиться однородная, мягкая, податливая масса. Тесто следует переложить в смазанную растительным маслом чашу и оставить в тепле на 45 минут.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и вновь оставить на 30 минут.
После того, как оно поднимется во второй раз, необходимо выложить его на стол и разделить на 25 порций.
Каждый кусок следует вручную расплющить, придав ему форму небольшой, толстой лепешки. В центр нужно положить 2-3 замороженных ягоды.
Затем необходимо слепить пирожок. Шов следует плотно сжать, чтобы при выпекании не вытек выделяющийся ягодный сок.
Пирожки с шелковицей нужно уложить швом вниз на застеленный пергаментом теплый противень и накрыть полотенцем. Тесто должно вновь подойти. Через 15 минут изделия следует смазать яичным желтком.
Выпекать их нужно в 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
С уважением, Гаянэ.