Пирог со смальцем рецепт
Супер тесто на смальце, для пышной выпечки
Тесто на смальце получается невероятно пышным, хорошо подходит, с ним очень приятно работать, оно пластичное, не липнет к рукам.
Для тех, кто любит разные виды выпечки и с удовольствием готовит их дома, привычно экспериментировать с тестом. Но, далеко не все, даже опытные хозяйки знают, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков и пирогов на смальце, рецепт с фото которого подробно разобран ниже.
Чтобы приготовить тесто со смальцем необходимо сначала приготовить его в домашних условиях. Для этого покупают внутренний жир и перетапливают его в казане или глубокой сковородке. Затем разливают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике. На таком смальце можно готовить дрожжевое тесто, а также другие виды блюд.
Ингредиенты:
Необходимо учитывать, что используя такое количествр ингредиентов, получается выход готового теста приблизительно от 1,5 до 1,8 кг. Но, как и любое дрожжевое тесто, оно потребует определенного промежутка времени, не меньше чем 1,5 часа.
Пошаговое приготовление:
Для того, чтобы приготовить тесто на смальце, необходимо выдержать следующую последовательность действий:
Шаг 1. Подогреть воду до температуры приблизительно 40°С и предварительно достать кефир для того, чтобы он стал комнатной температуры.
Шаг 2. Когда смешаются обе жидкости в одной миске, желательно, чтобы их температура было около 30°С.
Шаг 3. Затем необходимо добавить туда сахар и соль и все тщательно перемешать.
Шаг 4. После этого добавляются в жидкую составляющую дрожжи. Но, при этом необходимо учесть, чтобы на пачке было написано, что дрожжи добавляют именно в жидкость, а не в сухую муку. В противном случае в миску сначала необходимо всыпать муку и перемешать в ней дрожжи, а только потом добавлять кефир и воду.
Шаг 5. После этого замесить тесто, причем лучше взять первоначально весь объем жидкости и половину от нужного количества муки. Так получают достаточно жидкое тесто — опару.
Шаг 6. Ее необходимо отставить в теплое место без сквозняков, накрыв миску полотенцем или крышкой. Приблизительно за 30 минут тесто увеличится в объеме.
Шаг 7. Его достают и обмешивают и на этом этапе добавляют растопленный смалец и оставшуюся часть муки. Замешивают гладкое эластичное тесто. Причем, вымешиваем до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.
Шаг 8. Как только будет достигнута данная консистенция, необходимо дать тесту еще раз подойти. Как только тесто увеличится в объеме в 2 раза — оно готово для формирования пирогов или пирожков.
Необходимо обратить внимание, что в данном рецепте не используются яйца, поэтому время на подход теста будет гораздо меньше. К тому же, по консистенции в готовом изделии оно будет более нежным.
Приятного аппетита!
Тертый пирог на смальце
Ароматное песочное тесто, его хрустящая и одновременно нежная текстура отлично сочетается с вареньем. Если вы давно готовили тертый пирог, мы предлагаем его сделать по нашему рецепту. Главное, чтобы фруктовое лакомство было густым, и не важно, какое вы выберите: с кусочками плодов или в виде джема. Чтобы разнообразить вкусовую гамму, можно взять два вида варенья, к примеру, сливовое и грушевое. Последнее мы варили по особому рецепту: добавляли тимьян, бутоны гвоздики и душистый перец. В итоге выпечка вышла неимоверно душистой и вкусной.
Ингредиенты для тертого пирога со смальцем:
Варенье для тертого пирога:
Тертый пирог на смальце. Пошаговый рецепт
В миску вбить яйца, которые непременно хорошенько помойте!
Добавить весь сахар, как указано в закладке.
Используя миксер, взбить содержимое емкости. Масса должна побелеть, увеличиться в объеме. Когда на поверхности появятся устойчивые борозды, можно бросать остальные ингредиенты.
Добавить смалец и растопленное масло. Тщательно взбить.
В небольшой емкости погасить соду уксусом и сразу отправить в яично-смальцевую смесь. Непременно перемешать.
В миску всыпать пару ложек муки, размешать с помощью венчиков. Пшеничный продукт желательно добавлять постепенно, тогда тесто получится просто изумительным!
С каждым добавлением муки, смесь будет загущаться. Чтобы электроприбор не перегорел, венчики стоит убрать и вставить специальную насадку для размешивания теста.
Когда в миске останется последняя партия муки, тесто придется домешивать вручную. Пшеничный компонент добавлять до тех пор, пока масса не начнет отлипать от рук и поверхности стола (доски). Если на комок резко надавить, то должны оставаться неглубокие трещины, характерные для песочного теста.
Тестяной комок поделить на две части: 150-200 грамм сформировать в «колбасу», завернуть в пленку, полностью заморозить. Большую часть переместить в миску, накрыть той же пищевой пленкой и поставить в холодильник. Через два часа можно уже работать, но лучше всего оставить тесто на ночь и даже на сутки.
Когда тесто созреет, в первую очередь включить духовой шкаф, выставив температуру на 180 градусов. Тестяную заготовку необходимо достать и сразу начать с ней работать. Чтобы пласт было удобнее перенести в форму, необходимо подстелить пищевую пленку, и уже на ней начинать раскатывать. Круг желательно делать потолще.
На пласт теста поместить силиконовую форму так, чтобы дно оказалась сверху. Придерживая емкость, аккуратно просунуть руку под пленку. Всю «конструкцию» резко перевернуть. Основа пирога окажется внутри формы. Останется убрать пленку, а тестяной круг красиво уложить: поднять и пригладить борта и угол, который находится между стенкой и дном емкости. Каемку пирога можно оформить узором с помощью чайной ложки.
В основу тертого пирога положить сливовое варенье.
На «ложе» из слив поместить кусочки грушевого лакомства. Сироп желательно слить, чтобы начинка не получилась жидковатой.
Из морозильной камеры вытащить замороженное тесто. Убрать с него пленку, натереть на терке с крупными ячейками.
Пирог посыпать тертым тестом. Поставить в печь. В зависимости от толщины коржа десерт будет выпекаться 30 либо 40 минут. Не забудьте проверить его готовность зубочисткой, проколов борт в нескольких местах.
Не переживайте, что каемка лакомства приобретет темно-коричневый оттенок. Это будет самая ароматная и вкусная часть кушанья! Тертый пирог со смальцем и вареньем желательно разрезать после полного охлаждения. Даже, если корж будет холодным, начинка может оказаться еще теплой. Как только вы прикоснетесь к десерту ножом, она просто вытечет.
Подавать лакомство можно с любым напитком. Вкус коржа просто божественный, не говоря уже о сочетании со сладостью. Глядя на зажаристые края, может сложиться впечатление, что тертый пирог получился жестким и сухим. Это не так! Корж выходит неимоверно нежным, ароматным и лакомым. Приготовьте это кушанье, и вы будете замешивать песочное тесто только по этому рецепту!
Вкусная выпечка на свином смальце
Благодаря наличию свиного смальца в выпечке, блюда получаются по-особому нежными и рассыпчатыми. Попробуйте и вы приготовить лакомства предложенные ниже. Рецепт приготовления смальца смотрите по ссылке на нашем сайте.
Песочное печенье на смальце
Набор продуктов:
2 яйца
5 ст. л. сахара
200 г молока
6 ложек смальца
3-4 стакана муки
1 ч. л. корицы
0,5 ч. л. соды (погасить уксусом)
2 ст. л. подсолнечного масла для смазывания.
Яйца куриные и сахар взбейте, погасите соду, всыпьте в смесь. Добавьте корицу, молоко. Тщательно смешайте.
Возьмите смалец, слегка растопите его на водяной бане, чтобы он стал мягким. Также добавьте к тесту.
Напитайте муку кислородом, просеяв ее через сито. Вымесите тесто до эластичного, мягкого состояния. Если муки мало, просейте еще.
Теперь оставьте тесто на полчаса и можно переходить к формированию печенья.
Полученное тесто разделите на 4 части. Каждую поочередно раскатайте на средние по толщине пласты.
Совет: если вы предпочитаете более сухое и хрустящее печенье, тогда толщина пласта должна быть менее 1 см, для более пышного и мягкого угощенья нужно раскатать тесто толщиной более 1 см.
При помощи формочек выдавите печенья. Если форм нет, тогда можно произвольно порезать лист теста ножом.
Противень застелите пергаментом, промажьте маслом и положите на него полученное печенье. Ставить лист нужно в разогретую до 170 градусов духовку.
Выпекаться печенье будет 15-20 минут. Следите за цветом. Когда сладость будет подрумяниваться, можно доставать и остужать.
По желанию можете посыпать сахарной пудрой, но и без нее будет очень вкусно.
Рецепт рогаликов
Благодаря смальцу рогалики будут хрупкими и хрустящими, но не станут крошиться.
Продукты:
Мука – 3 стакана
Сливочное масло – 100 г
Смалец – 5 ст. л.
Молоко – 100 г
Сметана – 50 г
Яйца – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Сахарная пудра.
Для начинки можно использовать любые продукты, например, варенье (густое), мармелад, орехи.
Совет: при выборе начинки обратите внимание на ее густоту, важно, чтобы она не была жидкой и не растеклась при выпекании, так как низ рогаликов может подгореть.
Просейте муку прямо на стол, так тесто будет удобнее вымесить.
Масло и смалец нужно предварительно заморозить, после порубить вместе с мукой. Сделать крошку. Переложите смесь в емкость.
В отдельной посуде отделите желтки (белки нам не потребуются), выжмите пару столовых ложек лимонного сока, добавьте молоко.
Соедините с крошкой, смешайте. Тесто должно немного прилипать к рукам. Прямо в миске отправьте его в холод на 60 минут.
Через время достаньте, разделите на 6 частей. Припылите стол мукой и раскатайте тесто. Далее вырежьте большой круг, поделите его на 8 секторов (треугольников). На широкий край поместите выбранную начинку и начинайте заворачивать от широкого края к узкому.
На лист для выпекания положите пергамент и сразу отправляйте рогалики в духовку. Время выпекания полчаса, температура 180 градусов.
Извлеките сладость с духовки, остудите и обваляйте в сахарной пудре, так как в тесте отсутствует сахар.
Коржики на смальце
Набор ингредиентов:
Кислое молоко (кефир) – 1 стакан
Смалец – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Яйца – 2 шт.
Мука – 3-4 стакана
Сода, погашенная уксусом – 1 ч. л. без горки.
Растопите смалец, насыпьте сахар и смешайте. Вбейте яйца, всыпьте соду, муку. Доведите до густой, но не крутой консистенции.
Разделите полученное тесто на 4 части, раскатайте пласты скалкой. Толщина будет зависеть от ваших предпочтений, но для приготовления коржиков, родных нам с детства, нужно делать пласты по 1 см в толщину.
Теперь из пласта вырежьте ромбики. Вы можете сделать коржи любой формы.
Смажьте лист растительным маслом, расположите на нем заготовки и отправляйте в духовку.
Время выпекания будет зависеть от желаемого результата. Хотите получить мягкий вариант — вынимайте, как только станут подрумяниваться.
Остудите и угощайтесь.
Пряники смальцевые
Набор продуктов:
Мука – 300 г
Мед – 100 г
Сахар – 100 г
Смалец – 50 г
Яйца – 2 шт.
0,5 ч. л. соды
0,5 ч. л. корицы
Молоко – 3 ст. л.
Имбирь и гвоздика – по желанию
Перемешайте яйца и сахарный песок.
Подогрейте мед на паровой бане, добавьте к яйцам. Также положите смалец. Смешайте.
Просейте муку, добавьте пряные специи, соду. Всыпьте к яичной массе. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Накройте пищевой пленкой и дайте постоять на столе 60 минут.
Раскатайте полученное тесто в пласт толщиной 2-3 сантиметра.
Вырежьте коржики формой для штамповки.
Устелите на противень пекарскую бумагу, переложите пряники.
Пропеките около 10 минут при температуре 170 градусов, следите, чтобы пряники не стали жесткими. Достаньте с духовки.
Нагрейте до кипятка 3 ст. л. молока, смешайте с 1 ст. л сахара и прямо горячими смажьте десерт.
Дождитесь остывания и угощайтесь.
Ленивые пироги из дрожжевого теста на смальце
Потребуется:
Мука – 500 граммов;
Сахар – 1 столовая ложка;
Дрожжи сухие – 5 граммов;
Вода – 1 стакан;
Смалец – 3 столовые ложки;
Яйцо – 2 штуки;
Картофель – 2-3 клубня;
Лук – 1 штука;
Соль по вкусу.
Картофель отварите в мундире, охладите, почистите от кожуры, разомните вилкой.
На сковороду выложите 1 столовую ложку свиного смальца и очищенную мелко покрошенную луковицу. Обжарьте до золотистого оттенка. Вылейте в картофельное пюре, посолите и хорошо перемешайте. У вас после приготовления шкварок и смальца остались бесхозные зажарки сальца? Можно добавить в начинку к пирожкам и их, будет еще вкуснее.
Тесто на смальце замешивают так. В теплой воде разведите дрожжи, добавляете яйца, муку, сахар, соль и в самом конце остатки смальца. Вымешиваете и убираете в теплое место подниматься. Сухие быстрые дрожжи «оживают», как правило, уже через полчаса.
На припорошенном мукой столе раскатайте в ладошку небольшой кусочек теста, столовой ложкой положите начинку, соедините в один узелок края, плотно защиплите. Переверните заготовку «защипом» вниз и снова аккуратно раскатайте в лепешку размером со сковороду. На смазанную жиром сковороду выложите ленивый пирог и на среднем огне поджарьте с двух сторон.
Стопка подобных ленивцев получается очень быстро. Начинка может быть любая. Ленивые пирожки подаются к чаю или кофе и улетают «на ура».
Вкусная выпечка на смальце – это отличный вариант, способный порадовать близких и родных нам людей за чаепитием. Приятного аппетита!
Рецепты со смальцем
Рогалики с повидлом
Для рогаликов с повидлом готовят песочное тесто, которое получается идеально мягким и рассыпчатым, если замешать его на сметане и смальце. Тесто получается очень эластичное, оно легко скручивается и не трескается. Для начинки выбирайте любое густое п
раздел: Рогалики и круассаны
Жареные кроличьи потрошки со сметаной по-деревенски
К сожалению, не все готовят кроличьи потрошки, считая их не вкусным и бесполезными. К потрохам (или ливеру) относятся почки, печень, сердце и легкие. Из них можно сделать паштет, приготовить начинку для пирожков или потушить по-деревенски, с добавлен
раздел: Рецепты из зайца и кролика
Шоколадный торт с кремом-суфле и грушами «Грушевое наслажденье»
У этого шоколадного торта с прослойкой крема-суфле, приготовленного из заварного крема со взбитой сметаной (или сливками) с добавлением желатина и кусочков груши точно будут свои поклонники. В этом рецепте торта шоколадный бисквит отлично сочетается
раздел: Шоколадные торты
Песочное печенье «Снежное» на смальце
Айсбайн с квашеной капустой и ананасами
раздел: Немецкая кухня
Пирог с тертыми яблоками
Кто же откажется от нежной и ароматной домашней выпечки? Пирог с тертыми яблоками готовить очень легко, без всяких усилий. Некоторые советы для хорошего результата. Чтобы пирог с тертыми яблоками был вкуснее, используйте сорт кисло-сладкие сорта. Вме
раздел: Яблочные пироги
Фляки
раздел: Блюда из рубца
Суп из лисичек
раздел: Грибные супы
Шпундра (свинина со свеклой)
раздел: Украинская кухня
Капустняк «Галицкий»
Галицкий капустняк варят на бульоне из говяжьей грудинки с добавлением копченых свиных ребрышек. Как только картошка в бульоне будет готова, добавляют квашеную капусту, а в самом конце – овощную зажарку с мукой и сметаной. В общем, блюдо не для кисе
раздел: Украинская кухня
Медовые пряники от Taha
Тесто для пряников готовят заранее. Оно должно вылежаться несколько недель. Поэтому самое время внимательно изучить рецепт, составить список продуктов, закупить их и приготовить тесто. Тогда на праздники будут настоящие домашние пряники
Хлебный суп водзионка (Wodzionka)
хлеб черствый, смалец, чеснок, соль, перец черный молотый
раздел: Польская кухня, Хлебные супы
Мелтонский пирог со свининой (Melton Pork Pie)
смалец, масло сливочное, мука, яйцо, горчица, соль, свинина, бекон, грудинка, лук репчатый, шалфей (свежий), тимьян (свежий), орех мускатный, лавровый лист, желатин (листовой), бульон, горчица
раздел: Мясные пироги, Английская кухня
свиная шкура, соль, перец чёрный молотый, паприка сладкая (молотая), масло растительное (или смалец)
раздел: Мексиканская кухня, Закуски из мяса и продуктов
Пирог на смальце с сухофруктами
Нежный, слоеный дрожжевой пирог предлагаю вашему вниманию. В этом рецепте меня привлекла необычная формовка и необычный замес теста. Этим великолепным пирогом хочу признаться в любви к лучшему сайту Рунета, к нашему Поваренку, ко всем моим подружкам-поварятам, ко всем вам, мои дорогие, с праздником всех вас!
Ингредиенты для «Пирог на смальце с сухофруктами»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3642.7 ккал | белки 60.5 г | жиры 160.7 г | углеводы 516.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 298.6 ккал | белки 5 г | жиры 13.2 г | углеводы 42.3 г |
Рецепт «Пирог на смальце с сухофруктами»:
Подготовить необходимые продукты. Дрожжи я использую Саф-момент быстродействующие. Сухофрукты можно брать любые на ваш вкус, у меня изюм, курага, чернослив и яблоки. Вместо сыворотки можно использовать воду, но не молоко.
Я замешиваю тесто с помощью хлебопечки. Для этого в чашу налить сывортку, добавить соль, просеять муку, на муку кусочками выложить 25 гр. смальца.
В центре мучного холмика сделать углубление и высыпать туда дрожжи. Поставить чашу в хлебопечку, выбрать программу «Тесто». У меня она длится 1,5 часа, я оставила тесто постоять еще 40 минут после окончания программы.
во время замеса следите за колобком, возможно понадобится добавить немного муки или жидкости.
Вот такое нежное тесто, увеличилось в два раза.
Для замеса вручную делаем так:
Насыпьте муку в миску, добавьте соль с одного края миски, дрожжи – с другого. Перемешайте, затем перетрите с мукой 25 гр. смальца. Влейте 200 мл. сывортоки и руками замесите тесто. Подливайте сывортоку понемногу и вымешивайте, чтобы получилось мягкое, не липнущее к миске тесто.
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и месите 5–10 минут, до гладкости. Оставьте подниматься на 3 часа – тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Пока тесто поднимается оставшийся смалец и сливочное масло поставьте в морозилку, так их легче потом нарезать маленькими кусочками.
Сухофрукты тоже нарезаем небольшими кусочками.
Смешать в миске все сухофрукты.
Подошедшее тесто обминаем на столе, при необходимости можно подсыпать муку, но не переусердствуйте.
Раскатываем тесто в пласт примерно 20х50 см. Выкладываем на него треть оставшегося смальца (прим. 15 гр.) и треть сливочного масла (25 гр.)
Посыпаем третей части сахара и выкладываем треть сухофруктов, слегка вдавливая их в тесто.
Заворачиваем к середине верхнюю треть прямоугольника,
Затем нижнюю – получится почти квадрат.
Разворачиваем его на 90 градусов. Раскатываем в пласт.
И повторяем шаги 7-10
И в третий раз повторяем шаги 7-10, получается вот такой пышный конвертик.
Слегка раскатываем или приминаем его под размер формы. Выкладываем в форму для выпечки швом вниз, застелив её пергаментом. Оставляем на расстойку минут на 30.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Перед выпечкой смазываем пирог желтком, смешанным с молоком.
Выпекаем 35-45 минут до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке.
Слегка остужаем и перекладываем на блюдо, по желанию украшаем сахарной пудрой.
Этот пирог хорош и в теплом и в холодном виде.
Благодаря необычной формовке пирог приобретает слоистость, пышность, сухофрукты прекрасно дополняют вкус. В теплом виде с молоком просто сказочно.
А это на следующий день, тесто стало чуть плотнее, но при этом осталось нежным, в холодном виде отрезанные кусочки получаются аккуратнее.
Угощайтесь мои дорогие, и еще раз, с праздником всех.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежный, слоеный дрожжевой пирог предлагаю вашему вниманию. В этом рецепте меня привлекла необычная формовка и необычный замес теста. Этим великолепным пирогом хочу признаться в любви к лучшему сайту Рунета, к нашему Поваренку, ко всем моим подружкам-поварятам, ко всем вам, мои дорогие, с праздником всех вас!
Похожие рецепты
Пирог закусочный «Прибалтийский»
Миндально-апельсиновый пирог
Сдобный пирог с брынзой и овощами
Бюджетные пирожки на воде
Тыквенно-овсяный пирог
Пирог яблочный «Восторг»
Американский яблочный пирог
Тыквенный пирог «Котенок»
Киш с черемшой и фетой «по-русски»
Фотографии «Пирог на смальце с сухофруктами» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
29 сентября 2016 года Стаккато #
29 сентября 2016 года Navely # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года Стаккато #
26 сентября 2016 года Navely # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года Стаккато #
4 августа 2016 года Violl #
4 августа 2016 года Navely # (автор рецепта)
3 августа 2016 года JeSeKi # (модератор)
3 августа 2016 года Navely # (автор рецепта)
3 августа 2016 года JeSeKi # (модератор)
4 августа 2016 года Violl #
4 августа 2016 года JeSeKi # (модератор)
5 августа 2016 года Violl #
5 августа 2016 года JeSeKi # (модератор)
1 августа 2016 года JeSeKi # (модератор)
1 августа 2016 года Navely # (автор рецепта)
1 августа 2016 года suliko2002 #
1 августа 2016 года Navely # (автор рецепта)
1 августа 2016 года suliko2002 #
1 августа 2016 года JeSeKi # (модератор)
1 августа 2016 года suliko2002 #
1 августа 2016 года JeSeKi # (модератор)
8 марта 2016 года Navely # (автор рецепта)
8 марта 2016 года Navely # (автор рецепта)
8 марта 2016 года JeSeKi # (модератор)
8 марта 2016 года Navely # (автор рецепта)
8 марта 2016 года JeSeKi # (модератор)
8 марта 2016 года Navely # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: