Пироги кулебяки расстегаи рецепт

Пироги кулебяки расстегаи рецепт

Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

От автора «Хлеб наш насущный…»

Блюда из злаковых культур: проса и ржи, пшеницы, ячменя, овса – испокон веков составляли основу традиционного русского питания. В наши дни основой повседневного стола все больше становятся мясные и молочные изделия, морепродукты, а в старину зерно потребляли в любом виде – поджаривали, размачивали, взращивали (на солод), мололи; из муки варили каши и пекли лепешки в очаге, на раскаленных камнях или в печи. Из пресного теста готовили также сочни, оладьи, ватрушки, шаньги, колобки и всякие пряники на меду. Эти архаические блюда очень долго сохранялись в традиционном быту, если не как повседневная пища, то как ритуальные блюда (вспомним масленичные блины, поминальную и рождественскую кутью и многое другое).

Впрочем, и более привычный для современного человека хлеб, приготовленный на закваске (так называемый кислый, или квасной), также был известен славянам очень давно. В старину закваску творили с хмелем, или, как говорится в берестяных грамотах, «на хомолю». Чаще же в качестве закваски использовали остатки кислого теста от предыдущего замеса.

Форма хлеба определялась конструкцией русской печи с ее плоским подом (отсюда такие названия, как подовые пироги). Хлеб ели каждый день и при каждой трапезе. Большой круглый хлеб назывался «каравай» или «коврига». Слово «каравай» долгое время служило синонимом хлеба вообще. Привычный для нас хлеб продолговатой формы появился сравнительно недавно.

Основными видами хлеба были в старину, да и до сих пор остаются, ржаной (черный) и пшеничный (белый), который различался качеством помола муки. Предпочтение отдавалось крупчатой – хорошо обработанной пшеничной муке. Вкус хлеба во многом определялся тем, просеивали муку или нет, а если просеивали, то как. Самый грубый вкус был у мякинного хлеба (из непросеянной муки), потом шел решетный (муку просеивали через решето), а лучше всех был ситный – из муки, просеянной через сито. Ситный хлеб известен и поныне, хотя мало кто помнит, что обозначает это название.

Из разных сортов хорошей пшеничной муки пекли как церковные просфоры, так и любимую повседневную и праздничную выпечку: разного рода калачи и пироги. В тесто для пирогов добавляли сдобу – яйца и масло; постные пироги готовили с капустой, морковью, грибами и крупами, а скоромные – с рыбой и мясом, а том числе с зайчатиной. Москва традиционно славилась такими видами выпечки, как кулебяки и расстегаи (пироги, раскрытые с одного бока). Адам Олеарий, посетивший Москву в 1730-х годах, свидетельствовал: «У них есть особый род печенья, который они называют пирогами… и начиняют эти пироги мелко искрошенной рыбой или говядиной с луком, затем поджаривают в масле, а в постные дни – в оливе. Такие печенья довольны вкусны, и ими угощает каждый своего гостя, если хозяин расположен к нему и хочет хорошенько накормить гостя».

– Розан китайский, а не пирог! – восторгался В. П. Далматов.

– Помилуйте-с, сорок лет режу, – как бы оправдывался Кузьма, принимаясь за следующий расстегай. – Сами Влас Михайлович Дорошевич хвалили меня за кройку розанчиком».

В. А. Гиляровский. «Москва и москвичи»

В начале было тесто

Два способа приготовления теста

Существуют два способа приготовления дрожжевого теста – безопарный и опарный.

Безопарным способом приготовляют тесто преимущественно для изделий с малым количеством сдобы (сахара, масла, яиц) и тесто слабой консистенции – для оладий, блинов, жареных пирожков и др. Опарный способ применяется для изготовления более сдобных изделий.

Примерная раскладка на 1 кг муки: дрожжи прессованные 10–40 г, соль 12–15 г, вода или молоко от 400 до 500 г

Количество дрожжей, используемых для приготовления теста, зависит от их качества и температурных условий, при которых происходит брожение теста. Так, например, чем хуже качество дрожжей и чем ниже температура, тем больше следует их положить.

При замешивании одного и того же вида дрожжевого теста нормы жидкости могут изменяться в ту или другую сторону. Так, количество жидкости для пирожков из дрожжевого теста может колебаться от 45 до 55 % к весу муки. Это объясняется степенью влажности муки: чем больше влаги содержит мука, тем меньше она поглощает, и наоборот.

Кроме того, чем суше мука, тем выше выход готовых изделий. В соответствии с этим нормы расходования муки, указанные в рецептах на булочные изделия, в зависимости от влажности муки должны понижаться или повышаться в среднем на один процент на каждый процент отклонения влажности муки от нормы по стандарту.

Для получения пышного изделия и увеличения припеки нужно брать муку, содержащую 30–40 % хорошей клейковины.

Сахар значительно улучшает качество изделий, но его, как и другое сырье, следует класть в тесто строго по норме. Если тесто очень сладкое, то брожение замедляется; кроме того, при выпечке изделия быстро подрумяниваются и плохо пропекаются. При недостаточном количестве сахара в тесте на изделии почти не образуется румяной корочки.

Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается.

Как сделать хорошее тесто

Прежде чем ставить тесто, муку обязательно просейте, чтобы удалить примеси, комочки, а также ввести воздух – лучше будет подниматься тесто.

Заводя опару или тесто, не муку насыпайте в жидкость, а, наоборот, разводите муку молоком или водой, все время тщательно размешивая, чтобы не было комков.

Не давайте тесту перестаивать – пироги станут кисловатыми на вкус. Достаточно постоять 3 часа, но обязательно в тепле.

Чтобы рис для начинки получился белым и рассыпчатым, за 5 минут до готовности добавьте в воду, где он варится, чуть-чуть уксуса. Откиньте на дуршлаг, хорошо промойте холодной водой.

Почти всегда в начинку для пирогов требуется положить крутые яйца. Варите их в подсоленной воде, чтобы не вытекли, если скорлупа надтреснута, при бурном кипении, тогда белок будет твердым.

Дрожжевое (кислое) тесто (безопарное)

Молоко или смесь молока с водой – 1 /2 л, дрожжи – 25–30 г, сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 /4 ч. ложки, маргарин – 150 г, пшеничная мука – 900 г

Самые простые виды теста делают безопарным способом. Его используют, если тесто нужно приготовить не очень сдобное. В миску влить подогретое молоко, дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве теплого молока, добавить сахар, соль. Все как следует размешать, затем всыпать муку и замесить тесто. Перед окончанием замеса положить размягченный до густоты сметаны маргарин. Он должен полностью соединиться в тестом. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миске и ладоням. Теперь его нужно присыпать мукой и поставить часа на три в теплое место подниматься.

Источник

Кулебяка (классический рецепт)

Ингредиенты

Фото готового блюда

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. u e320816895d1cb3ac9663ece6bf80fbc. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-u e320816895d1cb3ac9663ece6bf80fbc. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка u e320816895d1cb3ac9663ece6bf80fbc. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Прежде всего это богатая выпечка. Ведь в ней, в отличие от обычных пирогов, всегда несколько начинок, которые лежат друг на друге ровными слоями или располагаются под углом друг к другу. И такую кулебяку, в зависимости от количества начинок, например, если их 4, называют «на 4 угла». Часто такие начинки отделяют друг от друга блинчиками, чтобы они не смешивались, или всю начинку отделяют от теста блинами. Это делается для того, чтобы тесто кулебяки не размокало от большого количества сочной начинки.

И еще в кулебяке всегда количество теста проигрывает количеству начинки, то есть последней всегда должно быть больше.

Самыми популярными были московские кулебяки, их воспевали не только гурманы прошлого века, но и многие писатели в своих известных произведениях. Московская кулебяка стала символом Москвы и часто преподносилась как хлеб-соль. Вот такую кулебяку предлагаю и я вам приготовить, сделать для нее четыре начинки: рисовую, грибную, из отваренных яиц и из красной рыбы.

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. 7a51b78ec188ab9a98709531923fb8f8 2018. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-7a51b78ec188ab9a98709531923fb8f8 2018. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка 7a51b78ec188ab9a98709531923fb8f8 2018. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Подготовим для кулебяки рыбу. Филе лосося солим и посыпаем смесью молотых перцев с двух сторон. Также сбрызгиваем рыбу лимонным соком.

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. d0357e5fcb6151ef8d5baf9ebb90fa34 2018. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-d0357e5fcb6151ef8d5baf9ebb90fa34 2018. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка d0357e5fcb6151ef8d5baf9ebb90fa34 2018. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Для следующей начинки нам нужно отварить куриные яйца вкрутую. Кладем их в емкость, заливаем водой и ставим на плиту отвариваться в течение 8 минут.

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. e25041d6428e4c91989ba7765d824b9f 2018. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-e25041d6428e4c91989ba7765d824b9f 2018. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка e25041d6428e4c91989ba7765d824b9f 2018. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. fed2996fcda8d2b6395aaf73c46498b1 2018. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-fed2996fcda8d2b6395aaf73c46498b1 2018. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка fed2996fcda8d2b6395aaf73c46498b1 2018. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. fa382fa6e6ccd97ba5862d3aa660db25 2018. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-fa382fa6e6ccd97ba5862d3aa660db25 2018. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка fa382fa6e6ccd97ba5862d3aa660db25 2018. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. 4eb9d110bc562116dfc3801af0a06f7f 2018. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-4eb9d110bc562116dfc3801af0a06f7f 2018. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка 4eb9d110bc562116dfc3801af0a06f7f 2018. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

С отваренного риса сливаем воду, добавляем соль по вкусу, зелень и сдабриваем его растопленным сливочным маслом.

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. dcdcd1d6edee9148f8a7fadd4ee56e4a 2018. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-dcdcd1d6edee9148f8a7fadd4ee56e4a 2018. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка dcdcd1d6edee9148f8a7fadd4ee56e4a 2018. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Красную рыбу обжарим на очень слабом огне с небольшим количеством растительного масла, можно добавить 2-3 столовые ложки воды, накрыть крышкой и протушить ее буквально 5 минут. Рыбу можно даже недоготовить, чтобы во время выпекания она не стала сухой.

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. c103d0588fba68dd469d4c5e2de50856 2018. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-c103d0588fba68dd469d4c5e2de50856 2018. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка c103d0588fba68dd469d4c5e2de50856 2018. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Отваренные и остывшие куриные яйца очистим и нарежем на дольки.

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. 5d1d3d47668da81bd1d65a6232056a23 2018. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-5d1d3d47668da81bd1d65a6232056a23 2018. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка 5d1d3d47668da81bd1d65a6232056a23 2018. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Все начинки готовы, можно приступать к сборке кулебяки. Для чего раскатываем ранее приготовленное слоеное тесто на пергаменте или коврике. Оставим совсем немного теста для украшения кулебяки. Сразу же включим духовку, чтобы разогреть ее до 220 градусов.

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. 8107ec7c38b56bd2f1241cd96cd5b8e5 2018. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-8107ec7c38b56bd2f1241cd96cd5b8e5 2018. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка 8107ec7c38b56bd2f1241cd96cd5b8e5 2018. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Покрываем поверхность теста блинчиками, лишние края отрежем.

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. 396740ee82fc8b5ae70feed7b222cda0 2018. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-396740ee82fc8b5ae70feed7b222cda0 2018. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка 396740ee82fc8b5ae70feed7b222cda0 2018. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Выложим половину рисовой начинки посередине длинной полосой.

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. 11cf586c42d7e7aece5181a10c4c15eb 2018. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-11cf586c42d7e7aece5181a10c4c15eb 2018. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка 11cf586c42d7e7aece5181a10c4c15eb 2018. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

На рисовую начинку выложим половину нарезанных яиц, приправим яйца солью, молотым перцем и сбрызнем растопленным маслом.

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. d68fdeebd6d281de1114955489b52fe3 2018. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-d68fdeebd6d281de1114955489b52fe3 2018. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка d68fdeebd6d281de1114955489b52fe3 2018. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

На яйца выложим половину грибной начинки.

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. 51ff8b7e2e3d0ac899d18247f3e04e0e 2018. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-51ff8b7e2e3d0ac899d18247f3e04e0e 2018. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка 51ff8b7e2e3d0ac899d18247f3e04e0e 2018. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

А сверху грибов разложим куски рыбы. Так как у меня филе рыбы было слишком толстым, то я разрезала куски вдоль пополам и уложила. Рыбу также сбрызнем растопленным маслом.

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. 5bed14bc8177d432cbec1ae37a4c8db5 2018. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-5bed14bc8177d432cbec1ae37a4c8db5 2018. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка 5bed14bc8177d432cbec1ae37a4c8db5 2018. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Накроем рыбу двумя блинчиками, с которых срежем лишние края.

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. b6a806fa03ae6048eaf994323771528a 2018. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-b6a806fa03ae6048eaf994323771528a 2018. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка b6a806fa03ae6048eaf994323771528a 2018. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. 3d643342e56b5c8c7d3475ec3ef374fe 2018. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-3d643342e56b5c8c7d3475ec3ef374fe 2018. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка 3d643342e56b5c8c7d3475ec3ef374fe 2018. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Затем яйца, не забудем их присолить, посыпать перцем и сбрызнуть маслом.

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. 06b646b4e42a703b9f42306a24fceb53 2018. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-06b646b4e42a703b9f42306a24fceb53 2018. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка 06b646b4e42a703b9f42306a24fceb53 2018. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Закончим рисовой начинкой.

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. d7c4d7e129ed8246ab7e6600e0b15322 2018. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-d7c4d7e129ed8246ab7e6600e0b15322 2018. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка d7c4d7e129ed8246ab7e6600e0b15322 2018. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Оборачиваем начинку нижними блинчиками.

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. 49a09467f2c457537697982c119f3476 2018. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-49a09467f2c457537697982c119f3476 2018. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка 49a09467f2c457537697982c119f3476 2018. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Скрепляем края теста над начинкой и по бокам, как бы формируя батон.

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. 24f053f334f821489f6b130df9da258e 2018. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-24f053f334f821489f6b130df9da258e 2018. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка 24f053f334f821489f6b130df9da258e 2018. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

А затем аккуратно перевернем кулебяку на пергамент или другой антипригарный коврик, на котором разместим ее на противне. Моя кулебяка получилась достаточно большой и поместилась на противне только по диагонали. Из остатков теста можно сделать различные украшения на кулебяке. Смажем кулебяку взбитым яйцом.

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. 01f6df07bd3f4fb174b9873ba6dd53d1 2018. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-01f6df07bd3f4fb174b9873ba6dd53d1 2018. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка 01f6df07bd3f4fb174b9873ba6dd53d1 2018. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

И отправляем ее в духовку для запекания. Первые 20 минут печем кулебяку при 220 градусах, затем понижаем температуру до 170-180 градусов и допекаем около 30 минут, после чего достаем противень с кулебякой.

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. f5817ab8832e6dec3c9837c7203cbcad 2018. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-f5817ab8832e6dec3c9837c7203cbcad 2018. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка f5817ab8832e6dec3c9837c7203cbcad 2018. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Приготовленная по классическому рецепту кулебяка подается как вполне себе самостоятельное блюдо. Также было принято кулебяку с рыбой подавать к рыбному бульону. Она очень вкусна горячей, но также можно подавать ее и холодной. Такая московская кулебяка будет отличным украшением праздничного стола, ведь недаром она стала символом первопрестольной!

Источник

Рецепты кулебяки с мясом

Кулебяка с мясом — отличный вариант для тех, кто любит сытно поесть. Этот удлиненный пирог готовится с несколькими начинками. Может основываться на слоеном, дрожжевом или пресном тесте. Главное, чтобы оно было эластичное и прочное. Это не допустит выпадения начинки. Внутри, чтобы она не смешивалась кладутся блины.

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. MG 4518 1. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-MG 4518 1. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка MG 4518 1. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Это блюдо считается классикой российской кухни. Для разнообразия и изменения вкуса, целесообразно экспериментировать с содержимым. Вкусно будет, если положить морковь, сыр, зелень, овощи.

Чтобы начинка после выпекания не осталась сырой, ее следует предварительно подготовить: прожарить, пропечь или отварить.

Особенности приготовления

Есть несколько техник укладывания начинки. Это могут быть ярусы или углы.

Если кулебяка с курицей делается ярусами, то на на слой теста будет параллельно укладываться начинка, послойно. Между каждым слоем, для предотвращения смешивания будет располагаться блин.

При выборе угловой укладки, начинка будет укладываться горкой, косо и на каждой также будет блин. Сверху нужно положить нетолстый слой теста. Такая кулебяка будет иметь индивидуальный оттенок в каждом кусочке, так как будут отличия в начинках.

Стандартные ингредиенты

Рецепт кулебяки с мясом, как уже упоминалось выше, считается стандартным. Рассмотрим, какие ингредиенты пригодятся.

Тесто

обычно используется дрожжевое тесто. Для его приготовления понадобится:

Начинка

Для начинки берется:

Если хотите дополнить пирог, то можно положить:

Рецепты

Рассмотрим несколько рецептов, которые пригодятся вам в любой день, независимо от того праздник это или будний день. Среди них вы найдете фото-рецепт кулебяки с мясом и картошкой, пирог с рисом, сыром, грибами. Узнаете, как готовить кулебяку на четыре угла.

Классический рецепт кулебяки с мясом

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. IMG 6383 800x534. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-IMG 6383 800x534. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка IMG 6383 800x534. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Пошаговое приготовление кулебяки с мясом: рецепт-классика

Кулебяка с мясом и капустой в духовке

Картофель часто кладут сырым, но это не показатель. Вы можете картошку запечь или отварить. Мясо можно не только жарить, но тоже варить или протушить. Это особенно актуально для тех, кто предвзято относится к жареным продуктам.

После того, как вынете противень из духовки, дайте пирогу постоять еще около 15 минут. Потом режьте и подавайте на стол.

Кулебяка с мясом и рисом

Этот рецепт актуален как для встречи друзей, так и для обычного семейного ужина. Вкус нежен, аромат приятен.

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. kulebyaka s myasom. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-kulebyaka s myasom. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка kulebyaka s myasom. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Пошаговый фото-рецепт кулебяки с мясом и рисом в духовке:

Пирог с мясом и сыром

Сделать пирог посытнее можно при помощи различных круп. Внутрь можно положить вареный рис или гречку. Главное не переусердствуйте, чтобы не потерялся вкус основного ингредиента.

Мясная кулебяка с луком и гречкой

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. russkaja kulebjaka s ryboj russian fish pie coulibiac. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-russkaja kulebjaka s ryboj russian fish pie coulibiac. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка russkaja kulebjaka s ryboj russian fish pie coulibiac. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Хотите получить ровные несмешанные слои начинки? Каждый отделяйте постными блинами. Они никак не испортят вкус, но сделают внутреннюю его часть аккуратной и красивой.

Рецепт с фото пошаговый кулебяки с мясом, гречкой и луком:

Рецепт кулебяки с картошкой и мясом: пошаговый

Не обязательно формировать кулебяку стандартно, как пирог. Включите фантазию. Можно скрутить ее рулетом, сплести косой. Также украсить верх никто не запрещает различными узорами из теста.

Этапы приготовления кулебяки с курицей и картошкой:

Кулебяка с мясом, грибами, яйцом и картофелем на 4 угла

Из ингредиентов возьмите:

Техника приготовления кулебяки четвертом, то есть на 4 угла:

Кулебяка с курицей и грибами: старинный рецепт

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. Kulebyaka s ryboj gribami i risom. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-Kulebyaka s ryboj gribami i risom. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка Kulebyaka s ryboj gribami i risom. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Советы к рецептам

Чтобы ваша выпечка произвела фурор на всех гостей или просто ваших родственников, действуйте строго по рецепту и прислушайтесь к советам опытным кулинарных мастеров:

Если сделать все как следует, то блюдо выйдет изумительно вкусным. Подойдет на праздничный стол в том числе.

Видео рецепты


Источник

Мастер-класс: готовим кулебяку

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. 20836 ed4 wide. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-20836 ed4 wide. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка 20836 ed4 wide. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. 113439 ed4 square75. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-113439 ed4 square75. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка 113439 ed4 square75. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Когда на столе наших прадедов появлялась кулебяка, начинался настоящий праздник. Вкусный многослойный пирог подавали с разными начинками, а тесто было очень-очень тонким, ведь в кулебяке начинки всегда больше, чем теста. Слово «кулебячить» означает стряпать, лепить, мять — собственно, это вам и придется делать в процессе приготовления. Как готовить кулебяку, чтобы она была похожа на блюдо, которым в свое время восхищались Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, П. А. Вяземский и В. А. Гиляровский, описывающий 12-этажную кулебяку, подававшуюся в конце XIX века в Купеческом клубе? Конечно, вряд ли мы сумеем воспроизвести этот шедевр в домашних условиях, но вполне способны сделать кулебяку с двумя слоями, пусть и не похожую на знаменитые классические пироги.

Все о тесте для кулебяки

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. . Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка . Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Тесто для этого блюда может быть дрожжевым, пресным, песочным или слоеным, но если вы хотите приготовить настоящую кулебяку, используйте дрожжевое тесто. С XII века кулебяку делали только на дрожжах, пока французы не адаптировали этот рецепт под свои традиции. Европейская выпечка получалась более легкой, но русская кулебяка всегда оставалась вне конкуренции — не случайно ее считали символом Москвы и вручали при встрече почетным гостям. Можно найти рецепт и сладкой кулебяки из сдобного теста, но такие блюда не являются традиционными.

Тесто сейчас можно купить и в магазине, но лучше всего замесить его своими руками, ведь домашняя выпечка всегда получается пышнее и вкуснее. Тесто ставится на молоке или воде, в него добавляется растительное или сливочное масло, сахар, соль и яйца, которые можно заменить желтками. Обычно хозяйки дают дважды подняться тесту и только потом формируют кулебяку. Тесто замешивают достаточно крутым, ведь ему придется удерживать несколько слоев начинки во время выпечки. При этом важно не переборщить с мукой, иначе кулебяка получится жестковатой.

Готовим начинку для кулебяки

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. . Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка . Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Именно сложная начинка и отличает кулебяку от остальных пирогов. Обычно готовится несколько начинок, которые при оформлении блюда прокладываются пресными блинчиками, чтобы разные виды фарша не смешались между собой. Начинки должно быть много, и она может быть любой — мясной, рыбной, овощной или крупяной, при этом один продукт является главным, а остальные — второстепенными. Очень вкусны начинки с мясом и рисом, с капустой и яйцами, с гречкой и грибами, с рыбой, луком и сыром. Для сладкой кулебяки делают начинку с ягодами, фруктами, орехами, маком, медом и творогом.

Общее правило для приготовления всех видов начинки для кулебяки — она обязательно должна быть доведена по полуготовности, а лучше — до полной готовности. Также начинку следует хорошо измельчить до состояния паштета, для того чтобы она получилась однородной. В этом случае кулебяка будет сохранять форму даже в разрезанном виде, несмотря на разнообразие начинок.

Два способа уложить начинку

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. . Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка . Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Традиционная кулебяка — непременно овальная, напоминающая по форме батон, поскольку такая форма облегчает нарезку. Но с течением времени у кулебяки появились и другие формы. Тесто при этом раскатывается не слишком тонким и не слишком толстым слоем, ведь оно должно быть достаточно плотным, чтобы не рваться при выпечке.

Начинка укладывается на кулебяку двумя способами — ярусами и углами. Ярусная укладка — это когда начинка лежит ровными слоями, каждый из которых покрывается тонкими блинчиками. Оформление углами происходит немного по-другому — первая начинка выкладывается горкой, при этом с одного края кулебяки начинки мало, а чем ближе к другому краю, тем ее больше, и в разрезе это напоминает треугольник. Начинка покрывается блинами, а в следующем слое ее располагают таким же образом, но с другой стороны, чтобы два слоя фарша в разрезе образовали прямоугольник, после чего второй слой снова покрывается слоем блинчиков. В готовом виде такая кулебяка выглядит очень живописно — в ней просматриваются отдельные треугольники, которые и называются уголками. Таким образом, в одной порции пирога оказываются сразу все начинки. Сразу вспоминается гоголевский Петр Петрович Петух, который смачно и вкусно описывал кулебяку: «В один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов. »

Собираем кулебяку

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. . Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка . Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Существует два способа сформировать кулебяку. Можно раскатать большой пласт теста на посыпанном мукой полотенце, а после выкладывания начинки приподнять боковые края и защипнуть их вверху. После этого полотенце аккуратно приподнимается, и кулебяка укладывается швом вниз на смазанный маслом лист. Второй способ заключается в том, что раскатываются два прямоугольных пласта теста, один из которых больше другого. Первый пласт помещается на противень, на него укладывается начинка и покрывается вторым слоем теста и защипывается по периметру кулебяки. Кулебяка украшается фигурками из теста и косичками.

Расстойка и выпечка

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. . Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка . Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Секреты и тонкости приготовления кулебяки

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. content fotolia 106667989 subscription l. Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-content fotolia 106667989 subscription l. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка content fotolia 106667989 subscription l. Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Если фарш получился слишком сочным, покройте дно кулебяки блинами, чтобы тесто во время тепловой обработки не стало влажным. Вместо блинов можно уложить слой отварного риса или гречки — они впитают влагу и защитят корочку теста от размокания. Кстати, блинчики используются не только для разделения начинки, но и для влагоизоляции, благодаря которой фарш не теряет сочности. Если фарш, наоборот, суховат, положите в него кусочки льда — в духовке лед начнет таять, и начинка не высохнет.

Можно сделать кулебяку в виде поросенка, правда, для этого в тесто для ушек, пятачка и хвостика дополнительно вмешивают муку, чтобы они сохранили форму во время выпечки, а глазки можно сделать из горошин черного перца. Все декоративные элементы приклеивают при помощи яйца.

Кулебяка с мясом: пошаговый рецепт

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. . Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка . Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Наконец, пришло время приготовить кулебяку, и чтобы первый блин не получился комом, возьмем самый простой рецепт с одной начинкой. Блюдо непременно получится, и ваши близкие его высоко оценят!

Ингредиенты: пшеничная мука — 4 стакана, молоко — 1 стакан, сухие дрожжи — 12 г, сливочное масло — 3 ст. л., яйца — 2 шт., сахар — 2 ст. л., соль — по вкусу, мясной фарш — 500 г, лук — 2 шт.

1. Растворите дрожжи в теплом молоке.

2. Соедините мягкое сливочное масло с яйцами, сахаром и солью и хорошо взбейте блендером.

3. Влейте в массу молоко и хорошо размешайте.

4. Смешайте яично-молочную смесь с мукой и замесите мягкое тесто.

5. Накройте тесто полотенцем и оставьте на час подниматься.

6. Нашинкуйте лук и обжарьте его в масле до золотистого оттенка.

7. Соедините лук с фаршем, посолите и поперчите по вкусу.

8. Раскатайте поднявшееся тесто в виде овала и выложите на середину начинку по всей длине.

9. Поднимите края теста и хорошо защипните их, сделав узор в виде диагональной решетки (или любой другой по вашему желанию).

10. Переложите кулебяку на смазанный маслом противень.

11. Смажьте поверхность пирога желтком.

12. Выпекайте 40 минут в духовке при температуре 200 °С.

13. Смажьте готовую выпечку сливочным маслом, дайте ей остыть под полотенцем и подавайте на стол вместе с овощным бульоном или борщом.

Кулебяка с рыбой из слоеного теста

Пироги кулебяки расстегаи рецепт. . Пироги кулебяки расстегаи рецепт фото. Пироги кулебяки расстегаи рецепт-. картинка Пироги кулебяки расстегаи рецепт. картинка . Лучшие в мире пироги, кулебяки и расстегаи

Для этого рецепта подойдет магазинное слоеное тесто и домашнее, если у вас есть время его приготовить, — в любом случае получится очень вкусно. Для начинки обжарьте в масле кольца луковицы, посолите, поперчите, выдавите сок одного лимона и выложите 500 г филе любой рыбы. Обжаривайте фарш, пока рыба не будет готова, а потом слейте лишнюю жидкость.

Кулебяка может быть закуской, которую поливают растопленным маслом или подают со сметанным, грибным, сливочным, горчичным соусом. Иногда кулебяка является основным блюдом или дополнением к первому блюду — бульону или супу, в этом случае она заменяет хлеб. Сладкую кулебяку обычно подают на десерт в холодном или горячем виде. Когда вы захотите испечь кулебяку, рецепт с фото и пошаговым рецептом вы всегда найдете на сайте «Едим Дома». Приготовьте для родных и близких самую простую кулебяку к ужину и наслаждайтесь произведенным эффектом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *