Пироги с санберри рецепты
Необычные рецепты из ягод Санберри: 10 секретов от кондитеров +Видео и Фото
Санберри – ягоды из семейства Пасленовых. Однолетние ягоды по своему строению напоминает красные томаты. Высота куста не превышает одного метра, ягоды не большие, около 2 см в диаметре.
Цвет фиолетово-черный или сине-черный. Черные ягоды санберри выращивают семенным способом. Поспевают они в начале сентября, но при определенном уходе можно сохранить ягоды до первых холодов и снега. Из плодов данного растения готовят множество разнообразных блюд. О ягодах санберри и рецептах приготовления расскажем в нашей статье.
Где используют ягоды паслен? У ягод пасленовых культур присутствует специфический привкус. Для того чтобы удалить его, достаточно просто обработать черные ягоды горячей водой.
Общие свойства
За счет своих качеств санберри используют не только в медицине, но и в кулинарном деле. Лечебные свойства ягод помогают избавиться от мигрени, боли в горле и множества других заболеваний. На кухне из санберри делают варенье, компот, джем, настойки, ликеры и столовые вина.
Санберри ягоды. Рецепты варенья
С мятой
Итак, чтобы приготовить варенье из санберри по рецепту в традиционном стиле вам потребуется:
Сахар смешать с водой и поставить на медленный огонь. Когда сироп будет готов, залить им ягоды санберри и варить около 5-7 минут постоянно помешивая. После, снимите с плиты и оставьте остывать на 5-6 часов. Далее необходимо опять вскипятить варенье и дать остыть. В третий раз, перед закипанием добавьте сок лимонов и мяту. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте. Переверните банки и накройте теплым материалом, чтобы тепло уходило постепенно.
СПРАВКА! Варенье из ягод черники или паслена очищает кровеносные сосуды, а вещество селен, в составе ягод, оказывает омолаживающий эффект на организм.
Ягода санберри с яблоками
Для приготовления варенья санберри с добавлением яблок вам потребуются следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления варенья:
Кулинары рекомендуют для усиления вкуса добавлять в варенье чернику, растение имбирь, корицу или ваниль. Расчет простой: на кг ягодной смеси идет 1 ч.л. сухой приправы. Некоторые добавляют мелису и вишневые листья.
ВНИМАНИЕ! Не забудьте убрать все листья приправ по окончании варки.
Для того чтобы сохранить все микроэлементы и витамины варенья – просто не доведите его до кипения.
Рецепт простой: на кг ягод идет 1,7 кг сахарного песка и 300 мл воды. Кастрюлю с вареньем нагревают до 50С и после разливают по готовым банкам. Закрывают крышками и хранят в погребе или холодильнике.
Варенье из санберри с апельсином
Апельсины всегда добавляют пикантный аромат в десертах. Чтобы приготовить варенье с апельсинами и санберри вам потребуется:
Перед тем, как начать варить варенье необходимо подготовить плоды. Переберите их и хорошенько промойте. В варенье идут только спелые ягоды. Из апельсина и лимона выдать сок, цедру натереть на мелкой терке.
Варенья санберри рецепт пошаговый:
На этом приготовление апельсинового варенья с санберри готово.
Варенье из санберри рецепты приготовления с айвой и апельсином
Ещё одним необычным рецептом можно считать варенье с добавлением айвы. Вкус десерта получается необычным и ароматным.
Для его приготовления вам понадобится:
Готовим сладкий десерт так:
Данный тип десерта подойдет как самостоятельное блюдо. Также его хорошо подавать к блинам, оладьям или гренкам.
Итоги
Некоторые домохозяйки используют ягоды санберри в начинки пирога, а чтобы появилась кислинка, можно добавить смородины. Как приготовить варенье – решать вам. Можно экспериментировать с различными вкусами и составляющими. Желаем вам приятного аппетита и здоровья!
Что можно приготовить из ягоды Санберри. Что за ягода Санберри?
Популярные материалы
Today’s:
Что можно приготовить из ягоды Санберри. Что за ягода Санберри?
Наверняка многие из вас немало удивились, услышав это название. Ни разу на наших рынках и даже в магазинах с самыми разными семенами не встречалось такое название. Неужели это какая-нибудь очередная чудодейственная панацея, подобная ягодам Годжи, которая стоит космических денег и продается только в секретных специализированных магазинах? А может, это какой-то экзотический фрукт?
Вовсе нет. И мы вас наверняка сильно удивим, когда скажем, что эту ягоду вы можете вырастить прямо у себя в огороде и более того, для этого нужен минимум трудовых затрат! Как же так? На самом деле санберри – это ни что иное, как новый вид черного паслена.
Около века тому назад ученый-ботаник Лютер Бербанк решил скрестить два вида паслена – Американский Крупноплодный и мелкий, но стойкий паслен российский. Его решение было вызвано завидной стойкостью и высокоурожайностью сортов, произрастающих в России. Ученый хотел извлечь лучшее из обоих сортов, ведь Американский сорт отличается крупными, как вишня, ягодами и содержит массу полезных свойств, которые очень гармонично дополняет состав ягод наших краев. И у него прекрасно это получилось, выведенный в результате сорт под названием «Санберри» теперь официально считается не просто полезным, а лекарственным растением. И растение это обладает рядом весьма весомых преимуществ.
Например, абсолютной неприхотливостью. Вырастить эти ягоды хоть у себя в огороде, хоть даже дома в огромном горшке может даже самый неумелый огородник. Растение однолетнее, но несмотря на это вырастает в куст достаточно внушительных размеров, зато по поводу почвы, полива и освещение слишком переживать не стоит – богатый урожай будет даже если вы совсем позабудете об огороде и обнаружите куст в период урожая случайно.
Еще один неоспоримый плюс – высокая урожайность. Мы уже упоминали о том, что каждая ягода по размеру близка к спелым вишням – мало какая ягодка может похвастаться таким внушительными размерами. Но и даже вишня может позавидовать новенькой санберри, ведь этих самых ягод на кусте огромное количество, ведь они произрастают довольно крупными гроздями. Таким образом, с одного только кустика можно собрать урожай в несколько килограмм — это не одно ведерко!
И, помимо всех этих преимуществ, ягода невероятно полезна, аж с трудом верится в такие свойства. Их так много, что мы даже выделили в статье отдельный раздел, посвященный их перечню.
Но, к сожалению, не бывает все только медом, есть и в этой чудной ягодке своя ложка дегтя и это – ее вкус. Если есть ягоды свежими и необработанными, пользы, конечно, море, вот только вкусной ее назвать сложно, что оказывается большой неожиданностью, ведь по внешнему виду ягода напоминает крупную чернику. Но опытные огородники и травники не унывают, преобразовать всю пользу этой ягоды во вкусное блюдо оказалось не такой уж и сложной задачей и ее спешно осилили. Сейчас уже придумана масса рецептов различных варений и джемов из чудодейственной ягоды, от которых просто невозможно оторваться! Специально для вас мы собрали их в конце статьи.
Варенье из паслена с апельсином. Общие сведения
Семейство пасленовых стало широко распространено на территории России не только из-за низкокалорийных ягод, но еще из-за своих полезных свойств.
Ягоды действуют на организм следующим образом:
Что касается народной медицины, то в книжках можно узнать, от каких недугов спасает варенье из паслена с лимоном, например:
ВНИМАНИЕ! Варенье из паслена желтого приводит в норму кровеносное давление и нормализует состав крови. А если вы почувствовали тошноту или боли в животе – смело съедайте пару ложек варенья. И вы почувствуете улучшение после 5 минут.
Польза или вред от растения черного паслена?
Итак, выше мы перечислили все положительные стороны, чем полезно варенье из паслена, а как быть с отрицательными качествами дикой ягоды? Если вы решили съесть неспелую ягоду – это приведет к отравлению. Это особенно касается садоводов, у которых есть дети или внуки. Ведь маленькие так любопытны.
Но если все же вы проглотили пару неспелых ягод паслена, то должны точно знать признаки отравления:
СПРАВКА! Обнаружив какой-либо их вышеперечисленных симптомов, незамедлительно обращайтесь за помощью в медицинское учреждение. Обязательно указав причину обращения.
Бывают случаи, что нет возможности обратиться за помощью в больницу. В этом случае, промойте желудок и соблюдайте покой до приезда скорой помощи.
Соус из Санберри. Маринованные ягоды Санберри
Для приготовления данного блюда вам понадобятся 700 мл. воды, 300 гр. сахара, черный перец в горошке — 3-4 шт., корица, гвоздика — 2-3 шт., 9% уксус — 4 ст. ложки. Ягоды бланшируются в кипящей воде в течение 3-4 минут, после чего откидываются на дуршлаг, помещаются в банки, предварительно стерилизованные, и заливаются маринадом. Маринад готовится из специй, соли, сахара и воды: 10-15 минут кипятят, фильтруют, опять кипятят и добавляют уксус. Затем банки закатывают и, перевернув, укутывают.
Лечебными свойствами обладают не только ягоды санберри, но и цветки, листья и стебли растения. Есть множество лечебных рецептов с использованием этого растения, о которых мы хотим вам рассказать.
Рецепт от хронических головных болей : наполните до верху листьями, стеблями и ягодами санберри эмалированную посуду, залейте все водой. Смесь доведите на медленном огне до кипения, снимите с плиты, процедите и ополаскивайте отваром голову через каждые 2-3 дня, пока боли не пройдут. Также можно смочить в отваре полотенце и оборачивать им голову, пока не высохнет. Также заваривайте чай из цветков растения: 3 гр. цветков на 0,5 л. воды.
Рецепт при ангине : сок ягод санберри разводят с водой 1:3 и поласкают им горло.
Рецепт при варикозе : размятые ягоды прикладывайте к воспаленным венам.
Рецепт от гнойных ран и нарывов : кашицу из ягод санберри смешайте 1:1 с кислым молоком и прикладывайте к ранам.
Рецепт от чириев и угревой сыпи : свежее растение санберри толкут и делают примочки.
Рецепт от невроза, болей в желудке, кашле, нарушении менструального цикла : Необходимо приготовить отвар из молодых побегов и листьев санберри, залив их 500 мл. кипятка и настояв до охлаждения. Если брать сухое сырье, то берем 3 гр., а если свежее — 100 гр. Настой охладить, процедить и принимать 3 раза в день по 150 мл.
Рецепт от гипертонии : свежий сок из стеблей, листьев и цветков санберри смешивается 1:1 с медом и принимается по 2-3 ст. ложки на ночь.
Рецепт при экземе, псориазе, себореи : смешать 100 мл. только что выжатого сока листьев санберри с белками двух куриных яиц, добавив 2 ст. ложки сока ягод санберри, перемешать и делать примочки на пораженные места.
Рецепт при ревматизме суставов : смешать 250 гр. меда, 200 гр. хрена (предварительно пропущенного через мясорубку). Принимать 1 ст. ложку смеси перед едой, запивая 0,5 стакана только что выжатого сока стеблей и листьев растения санберри. Также принимайте перед сном ванны при температуре воды 37 градусов в течение 20-30 минут, с добавлением 50-60 гр. хрена и 100-150 гр. только что выжатого сока стеблей и листьев растения.
Выбирайте свой рецепт и будьте здоровы!
Отравление Санберри. Полезные свойства
В ягодах садового паслена содержится внушительное количество биологически-активных соединений: аскорбиновая и галактуроновая кислота, галактоза, стероиды, липиды, каротин, дубильные вещества, антоцианы, пектин, фруктоза, сапонины. Кроме того, богаты солнечные ягодки на кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро.
Такой внушительный и разнообразный состав действует на организм омолаживающее и тонизирующее. Ягоды нормализуют обменные процессы, приводят в лад работу всех органов и систем. При регулярном приеме замедляют старение, укрепляют дух и тело.
Солнечные ягоды применяют для :
Санберри обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает организму справляться с инфекциями, обладает противовоспалительным действием. Если в сезон ежедневно съедать по горсти ягод, можно хорошо почистить кровь, вывести из организма шлаки и токсины. Довольно часто санберри используют в качестве прекрасного мочегонного средства вместо химических лекарственных препаратов.
Благодаря наличию большого количества пектиновых соединений, садовый паслен успокаивает боль при воспалениях желудка и кишечника. При пищевых отравлениях работает подобно сорбентам, нормализуя работу органов ЖКТ и облегчая переваривание пищи. Регулярное потребление солнечных ягод показано при геморрое, проблемах со стулом, болезнях почек.
Черника форте, что с ней делать. Применение в лечебных целях и противопоказания
Самберри можно кушать спелыми и едва сорванными с куста. Противопоказанием является только употребление недозрелых ягод. Если употреблять чернику в свежем виде, полезные свойства санберри увеличиваются и вовсе не теряются, как при заморозке.
Однако перед употреблением свежего плода обдайте ягоды горячей водой. Из черники форте делают не только консервацию, но и вкуснейшую начинку для пирогов, но длительное время ягоды хранить нельзя.
Из черники получается отличное желе благодаря пектинам, которые стимулируют лучшее застывание.
Не только полезные свойства, но и противопоказания ягода санберри тоже имеет. Например:
Эти ягоды — отличное лекарство при гастрите, коликах и сахарном диабете, стенокардии и варикозном расширении вен. Если человек заболел простудой или ангиной, плоды тоже могут стать лучшими помощниками. Самберри способна избавить от запоров и спазмов внутри организма.
Вообще, черника форте очень полезна, ведь в ней содержатся такие элементы, как кальций, железо, магний, калий, марганец, цинк, медь и никель, хром, серебро.
Можно определённо чётко сказать о том, что самберри включают в себя абсолютно все витамины и минералы, которые только можно себе представить.
Черника способна стать незаменимым защитником организма и помощником иммунитета.
Очень полезны ягоды при проблемах со зрением. Витамин А поддерживает остроту и способен снять напряжение с глаз.
Растертые ягоды помогают при ожогах, открытых ранах, язвах, фурункулах и свищах. Они даже могут помочь при угрях и прыщах на лице.
Видео ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯГОД САНБЕРРИ // ЧЕРНИКА ФОРТЕ // ГИБРИДНЫЙ ПАСЛЕН
Солнечные ягоды. Часть 3
Несмотря на то, что лето закончилось, ягоды не исчезают. Проходит время одних, а мы уже собираем или покупаем другие. И сегодня я хочу вспомнить такое растение, как шелковица. Я помню, как в детстве мы лазили на большие деревья и обрывали черные или белые ягоды туты. Вымазывались, как черти, черными плодами, а наши мамы варили из них вкуснейшее варенье и компоты.
Варенье из туты варится так же, как и из многих ягод, то есть на 1 кг ягод берется 1 кг сахара для белой туты и 1,2 или 1,3 на 1 кг черных плодов. Способ варки обычный, в 2 приема, поэтому мы не будем на этом останавливаться. А вот о шелковице черной стоит поговорить особо, так как растение это относится еще и к лекарственным и широко используется как в народной, так и в официальной медицине.
Встречается шелковица черная в южных районах России, в республиках Закавказья и в Средней Азии. Кору ее ветвей заготавливают весной, плоды – в июле-августе, а кору корней – осенью. Шелковица богата сахарами, яблочной и лимонной кислотами. В ней содержатся дубильные и пектиновые вещества. Препараты из шелковицы обладают мочегонным, потогонным, жаропонижающим, дезинфицирующим, слабительным, ранозаживляющим, отхаркивающим и противовоспалительным действием, а также улучшают обмен веществ.
Средство при простудных заболеваниях, а также как мочегонное и потогонное средство
2 ст. ложки измельченных плодов шелковицы залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды. Это же средство можно применять при болезнях горла и полости рта.
1 ст. ложку листьев шелковицы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день.
Мочегонное и отхаркивающее средство
1 ч. ложку коры ствола шелковицы залить стаканом воды и варить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день.
Уже с июля любители лесных прогулок приносят домой полные лукошки черники. Этот кустарник из семейства брусничных встречается в лесных и лесостепных зонах европейской части России, в еловых и сосновых лесах Сибири. Цветет черника обыкновенная в мае-июне, а созревает в июле-августе. Листья растения, которые заготавливают во время цветения черники, богаты дубильными веществами, витамином С. В ягодах также содержатся дубильные вещества, а кроме этого, органические кислоты, витамины В и С, каротин, гликозид, миртиллин, железо, медь, марганец, цинк. Семена содержат жирное масло, протеин, а цветки – уроловую кислоту.
Средство при пониженной кислотности желудочного сока, при поносе и дизентерии, воспалениях желудка, тонкого и толстого кишечника, при подагре и ревматизме
2 ст. ложки ягод черники всыпьте в ½ л кипятка, настаивайте в течение 5 часов, после чего процедите. Принимайте по 100 мл 5 раз в день до еды. Это же средство можно применять для полосканий при воспалительных процессах в горле и полости рта.
Средство при воспалении слизистой оболочки рта
Полощите рот соком из ягод черники.
Средство при воспалении мочевого пузыря, хроническом катаре кишечника, при спазмах желудка и кишечника
3 ст. ложки листьев черники заварите ½ л кипятка, настаивайте в течение 8 часов, процедите. Принимать по 150-200 мл 3 раза в день.
Очень скоро появится еще одна замечательная ягода – голубика. Так же, как и черника, голубика относится к кустарникам семейства брусничных. Встречается в северной нечерноземной полосе европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе по сырым хвойным и лиственным лесам, среди торфяных болот. Цветет голубика в июне-июле, а плоды дает в августе-сентябре. Листья, которые заготавливают во время цветения растения, богаты дубильными веществами, содержат флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды. Побеги также содержат дубильные вещества. А ягоды, кроме дубильных веществ, богаты еще кислотами, глюкозой, фруктозой. Есть в них пектин, железо, марганец, калий, кальций. Семена голубики содержат жирную кислоту.
В настоящее время голубика широко культивируется, и появляются все новые и новые сорта культурного растения. Как и черника, голубика относится к лекарственным растениям и широко используется как в народной, так и официальной медицине.
Средство для улучшения обмена веществ, при гастрите и катаре желудка, а также как мягкое слабительное
2 ст. ложки побегов вместе с листьями залейте 300 мл кипятка, проварите 10 минут, настаивайте 1 час, потом процедите. Принимайте по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.
Это же средство можно применять наружно при кожных заболеваниях.
Средство при дизентерии и лихорадке, а также противоглистное и противоцинготное
2 ст. ложки сушеных ягод голубики всыпать в стакан кипятка, настаивать в течение 8 часов в герметично закрытой посуде, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.
Витаминное средство для укрепления иммунной системы организма
Употреблять ягоды голубики как в свежем, так и в замороженном виде.
И голубика, и черника идут на приготовление компотов и киселей, а варенье из ягод не только вкусное, но и очень полезное. Что может быть вкуснее пирога со свежими ягодами? Советую приготовить.
Вариант № 1. Потребуется 3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, ½ стакана топленого масла, по ½ ч. ложке соды и соли, ½ стакана сахара.
Для начинки: 3 стакана черники, 1 ст. ложка картофельной муки, сахар, сколько потребуется.
Смешанную с содой муку просейте на стол, соберите холмиком, в середине которого сделайте углубление. Заложите в углубление все продукты, быстро вымесите тесто и вынесите его на холод на 20-25 минут. Остывшее тесто разделите на два куска, один чуть больше другого. Больший кусок раскатайте в пласт толщиной 1 см и уложите его в форму, смазанную маслом. На середину уложенного пласта опрокиньте дном кверху широкую фарфоровую чайную чашку. Вокруг чашки по всему пирогу засыпьте промытую и смешанную с сахаром и крахмалом чернику. Верх пирога закройте вторым раскатанным пластом и защипите края. Смажьте пирог яйцом и в нескольких местах проколите ножом для выхода пара.
Выпекайте пирог при температуре 230-240 градусов. Готовый пирог срежьте сверху и вытащите из него чашку, под которой при выпечке пирога собрался ягодный сок. Он придаст пирогу сочность.
Подобным образом можно испечь пирог не только с черникой, но и с голубикой, земляникой и другими свежими ягодами.
Вариант № 2. Потребуется 2 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла или маргарина, ½ яйца, 10 г дрожжей, 1/4 ч. ложки соли, ½ стакана воды или молока.
Для начинки: 2 стакана черники, ¾ стакана сахара, 1 ст. ложка крахмала, 1 яйцо для смазки.
Приготовьте обычное дрожжевое тесто. Из ¾ теста раскатайте пласт толщиной 1,5 см, положите его на смазанный маслом противень, края смажьте яйцом.
Из оставшегося теста сформируйте бортик и выпекайте лепешку в течение 10-15 минут при температуре 200-220 градусов. Затем по всей поверхности насыпьте перебранную и промытую чернику, смешанную с сахаром и крахмалом. Из остатка теста раскатайте очень тонкий пласт, накройте им пирог, поверхность смажьте яйцом и допекайте до готовности.
И как не вспомнить о такой ягоде, которую у нас часто называют канадской садовой черникой? На самом деле, это санберри (в переводе на русский язык – «солнечная ягода»). И относится она к семейству пасленовых. О целебных свойствах паслена мы поговорим отдельно. А теперь о санберри. В свежем виде, конечно, ягода эта не самая вкусная, и вряд ли найдутся желающие лакомиться ею. Но в переработанном виде получаются очень необычные и вкусные лакомства. Плоды санберри консервируют, из них варят варенье, повидло, джем и желе, готовят ликер и настойку. Думаю, вы оцените рецепты из этой ягоды, которые я собрала для вас.
Варенье из санберри
Хорошо вызревшие и промытые ягоды наколоть острой вилкой и опустить в закипевший сахарный сироп (на 1 кг ягод – 1 кг сахара и 1 стакан воды) и кипятить 5 минут. Затем снять с огня и остудить. Далее варить варенье в три приема до готовности. В готовое варенье положить немного ванилина, осторожно размешать и остудить. Вместо ванилина можно положить цедру и сок лимона.
Примечание! Подобным способом можно сварить варенье из черники и голубики.
Люди, узнавшие и оценившие эту ягоду, советуют использовать санберри для варки варенья «Ассорти» в смеси с ежевикой, черной смородиной, яблоками и апельсинами. А при консервировании овощей «Ассорти» советуют класть в банки и паслен, что придает консервации необычный вид.
Готовят как варенье, но сироп сливают через дуршлаг, а плоды выкладывают на блюдо для подсушивания, накрыв их марлей. Высохшие плоды (а сохнут они довольно быстро) складывают в стеклянные банки и закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.
Пропустить ягоды через мясорубку, отжать сок, всыпать сахар и варить на слабом огне до готовности. На 1 л сока требуется 1 кг сахара.
На 1 кг плодов санберри потребуется 400 г моркови, 300 г репчатого лука, 60 г растительного масла.
Плоды санберри, морковь и лук обжарить на растительном масле в глубокой сковороде. Когда морковь станет мягкой, пропустить все через мясорубку, посолить по вкусу и добавить немного сахара. Употреблять как гарнир или отдельное блюдо.
Плоды санберри консервированные
Очищенные от плодоножек и промытые плоды уложить в стеклянные литровые банки с пряной зеленью (веточки эстрагона, укропа, зубчики чеснока) и залить маринадом. Готовят его так: на 1 л горячей воды – 50 г соли, 1 лавровый листик, сахар по вкусу. В слегка остуженный маринад добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции. Банки стерилизовать 10 минут и тут же закатать крышками.
И кроме всего прочего, санберри также обладает лечебными свойствами.
Настой и отвар листьев применяют при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях, для полоскания горла при ангинах и воспалении полости рта.
Измельченные ягоды, смешанные с кислым молоком, – отличное средство для заживления ран, нарывов, язв.
Сок из листьев или ягод используют при хроническом насморке, отите, конъюнктивите.
Отвар корня помогает от головокружения и головных болей после травм.
Настойка, применяемая при вегетососудистой дистонии, сердечных заболеваниях, нарушении сердечного ритма, общем атеросклерозе, болях в желудке, гастроэнтероколитах
Спелые ягоды (2-3 ст. ложки) размять, залить 0,3 л кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут. Настаивать 4 часа, процедить. Опустить 20 г смеси цветков и листьев боярышника в кипящую воду (0,3 л) и настаивать около часа, процедить. Оба отвара соединить, добавить 200 г меда и 2 литра спирта. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.