Пирожки гумма рецепт фото
Пирожки гумма рецепт фото
Восточная кухня.Мусульманские рецепты запись закреплена
Для теста:
1 кг муки
одно яйцо,
пол литра катыка (можно взять любое кислое молоко и даже кефир),
150 мл воды и пачка сухих дрожжей, рассчитанная на килограмм муки.
соль – чуть меньше чайной ложки,
сахар, почти полная столовая ложка. Поверьте мне – с сахаром намного лучше, я пробовал и так и эдак.
Начинка:
курдюк,
немного мяса без плёнок и жил,
печень,
в два раза меньше, чем печени, почек,
чуть больше сердца и
довольно много лука
соль
черный перец
сухие укроп и петрушка
Все продукты для замешивания теста должны быть тёплыми. Тесто лучше замешивать руками, но вымешивать его с приложением слишком больших усилий не стоит, потому что оно получится мягким, совершенно не таким, как на чебуреки.
После вымешивания теста смажьте растительным маслом посуду, где тесто будет подходить, смажьте и его поверхность, да накройте чистой тряпочкой и оставьте в тёплом месте подходить. Если на кухне прохладно, укройте тесто одеялом. Тесто должно значительно увеличиться в объёме.
С фаршем для гуммы дело обстоит несколько сложнее. Я не хочу учить вас плохому, не хочу рассказывать, как приготовить съедобный фарш из плохих продуктов. Вы же детей будете кормить этим! Мне неинтересно рассказывать о том, что необходимо сделать для того, чтобы ливерные пирожки получились внутри сухими и приторными. Поэтому я расскажу вам вариант посложнее, а вы один раз попробуйте так приготовить, а там уж сами решите – подходит вам мой вариант или нет.
Теперь надо всё посолить, приправить чёрным перцем и обычными сухими травами – петрушкой и укропом. Пусть содержимое сковородки остывает, а как остынет, можно отправлять на мясорубку с крупной решёткой.
Видите, фарш местами получился розовым – он готов лишь наполовину? Ничего страшного – в пирожках он дойдёт до полной готовности!
Смажем и руки и стол растительным маслом.
Ухватываете ладонью необходимый кусок теста и пережимаете его, как бы выдавливая воздушный шарик. Каждый шарик должен весить примерно по 60 грамм, запомним эту цифру.
Когда все шарики будут готовы, а всего из замешанного теста их получится примерно 20-22 штук, укройте их пищевой плёнкой и оставьте ещё раз подходить.
Вообще, работая с таким тестом, надо давать ему отдохнуть и расправиться каждый раз, после того как с ним совершена какая-либо операция. На первый взгляд, кажется, что это долго, всё это занимает много времени. Но чем большее количество беляшей или пирожков готовится за один раз, тем быстрее идёт процесс. Если делать штук сто изделий за раз, то, пока вы разделаете тесто на шарики, первые уже как раз успеют подойти!
Для гуммы разровняйте тесто смоченными в масле руками в небольшой блин.
Из фарша скатайте колбаску и положите посередине, но чуть поближе к себе.
Накройте колбаску одним краем теста, затем возьмите за края теста слева и справа, поднимите их, немного натяните и положите сверху. Теперь просто прокатите колбаску, чтобы она улеглась на дальний от вас край теста. Все швы окажутся закрытыми этим краем. Пусть заготовка для гуммы полежит, подойдёт немного. За это время и нижний стык склеится сам собой.
Для жарки гуммы масло сильно разогревать не надо.
Жарить гумму нужно опуская в масло тою стороной, где стык. Если гумме достаточно просторно в том казане, где вы её жарите, она сама перевернётся в нужный момент. От жарки пузыри воздуха в тесте раздуваются, этот край становится легче, вот она и переворачивается. Ну нет, так сами перевёрнете. Только долго жарить не стоит, ведь внутри-то фарш уже практически готовый. Всё, что ему нужно, разогреться градусов до 80, а за это время тесто снаружи превратиться в аппетитный пончик.
Узбекский гумма в духовке
Вчера я попробовала такую «Гумма» в доме моей подруги, и мне очень понравилось! Моя подруга также из Хорезмской области и знает много блюд, которые для меня новые и совершенно незнакомые. Я не перестаю удивляться тому, что в узбекской кухне так много рецептов, а некоторые готовят только в одном конкретном регионе и неизвестны в другой части страны. Поэтому я очень рада приготовить приготовить для вас этот вариант узбекской гумма, о котором я узнала от своей подруги Малики (она моя тёска :)). Я немного изменила рецепт, добавив сельдерей к начинке, а также 4 столовые ложки куриного бульона, чтобы сделать её более сочной.
Блюдо готовится с различным мясом, но предпочтительна баранина. Я приготовила из курицы, и поверьте мне, что вкус получился фантастическим!
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Рецепт приготовления
Приготовьте тесто: На водяной бане растопить сливочное масло, добавить соль. Начните добавлять муку до тех пор, пока не сформируете сладкое тесто. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Подготовьте начинку: срезать мясо с куриных ножек, хорошо помыть. Нарезать овощи мелкими кубиками. Смешайте все вместе, добавив специи и соль. Поставить начинку в холодильник.
Раскатать тесто в большой круг, не должно быть очень тонким.
Теперь смажьте равномерно поверхность равномерно растопленным маслом и начните скатывать колбаской.
«Узбекский Гумма» может быть разного размера. Я сделала 6 средних небольших и один большой.
И так разделите тесто на кусочки.
Посыпьте мукой и раскатайте тесто. Положите 2 ст.л. начинки (для маленьких) и защепите края теста.
Разогреть духовку. Смазать противень маслом и запечь в духовке до золотистого цвета.