Пирожки с калиной рецепт
Пирожки с калиной
Как приготовить пирожки с калиной.
Пирожки с калиной — это отличное кулинарное решение наших предков. Наши бабушки, прабабушки и т.д. очень любили ягоду калину и собирали ее после первых морозов, после того как из ягоды вымерзнет характерный для нее горьковатый вкус. С уверенностью можно сказать, что в давние времена все дети осенью лакомились пирожками с калиной, да и взрослые были не против, ведь они прекрасно знали о лечебных свойствах калины, спектр которых охватывает лечение недугов от сонливости до гипертонии.
Ах эти пирожки с калиной! Они всем взрослым напоминают далёкое детство и бабушку. Ну вот и я уже дважды бабушка, настало моё время печь пирожки с калиной.
Рецепт пирожков с калиной:
Для начинки: пареная калина, как ее приготовить я писала в статье Калина переная
Ходработы:
Нагреваем молоко или воду до 40 градусов.
Растворяем дрожжи, соль, сахар, разбиваем яйцо и все перемешиваем.
и всё тщательно вымешиваем, чтобы не было не промешанной муки.
Тесто ставим в тёплое место.
Когда тесто подойдёт, его нужно обмять.
Ставим снова тесто в тёплое место. Пока подходит тесто, подготовим начинку. Пареную калину отцедить от сока, через дуршлаг и переложить в тарелку.
Когда наше тесто для пирожков с калиной подошло во второй раз,
вываливаем его на стол посыпанный мукой, разрезаем на кусочки. Из кусочков скатываем шарики.
Каждый шарик раскатываем в лепёшку, на лепёшку ложем калину и посыпаем сверху сахаром. 1 чайная ложка.
Формируем пирожок. Можно сделать пирожком, а можно и треугольником.
Готовые треугольнички сложим на лист, смазанный растительным маслом.
Поставим пирожки с калиной в тёплое место на полчаса, для расстойки. Пока пироги расстаиваются в миску разобьём яйцо, добавим 2 ложки молока.
Смажем силиконовой кисточкой расстоявшиеся пирожки.
Поставим пирожки с калиной в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности, это минут 20 – 25.
Готовые пирожки достаём из духовки, накроем полотенцем, чтобы отмякли.
Через полчаса переложим пирожки с калиной на тарелку и пьём чай с ароматными и вкусными пирожками.
Приятного чаепития!
Пирожки с калиной в духовке
В старые времена после первых морозов собирали калину красную, замечательную ягоду, которую использовали не только как целебное средство, но и как начинку для пирогов. В приготовлении блюд с калиной есть свои нюансы: калину собирают обязательно после того, как ее проморозит, – тогда исчезает характерная для нее горечь.
Этот старинный рецепт калиновых пирожков передавался из поколения в поколение. Сегодня немногие пекут пирожки с калиной, а жаль, ведь они не только вкусные, но и полезные. Предлагаем вам приготовить пирожки с калиной по этому старинному рецепту.
Чтобы приготовить пирожки с калиной, понадобятся следующие ингредиенты:
• пшеничная мука из расчета 0,8-1 кг для теста + 2-3 ст.л. для начинки
• 1 упаковка сухих дрожжей
• 0,5 л молока для опары
• 2 яйца
• сахар из расчета 2-3 ст.л. для теста + 0,5 стакана для начинки
• 0,3 стакана растительного масла
• 1 ч.л. соли
• 2 стакана пареной калины
Пирожки с калиной выпекаются так:
1. Первым делом выложите ягоды калины в жаровню, подлейте немного воды и запарьте их в духовке в течение 40 мин.
2. Приготовьте дрожжевое тесто, выложите его на полотенце, чтобы расстоялось, и займитесь начинкой.
3. Выложите калину в мисочку, лишний сок обязательно слейте. Этот сок очень полезен для кровообращения, поэтому можете смело его выпить. Добавьте в калину 2-3 ст.л. муки и 0,5 стакана сахара и перемешайте.
4. Дальше нужно раскатать тесто колбаской, нарезать сочни для пирожков и после небольшой расстойки разложить начинку.
5. Теперь слепите пирожки любой формы, какая вам нравится: продолговатые или треугольные, выложите на противень, смазанный растительным маслом, и обметите специальным крылышком от излишков муки.
6. Накройте пирожки чистым льняным полотенцем и дайте расстояться минут 40.
7. Тем временем разогрейте духовку до 200°С и, когда пирожки будут готовы к выпечке, поставьте противень в духовку. Время выпечки – около 25 мин.
8. Вот, наконец, вкусные и румяные пирожки готовы, и их можно вынимать из духовки. Не забудьте слегка сбрызнуть их водой из рассеивателя и укрыть полотенцем минут на 10, тогда они станут мягкими и нежными.
Если у вас вдруг останется несколько пирожков, их можно заморозить, а затем разогреть в духовке. Кстати, можно воспользоваться готовым тестом.
Пирожки с малиной жаренные или в духовке рецепты с фото пошагово
Как подготовить калину для начинки
Калина отличается наличием довольно крупной косточки. Отделять ее от мякоти не имеет смысла, так как ягоды очень мелкие и мягкие. В отличие от вишни, черешни, кость калины не такая крупная и твердая, поэтому особой проблемы в том, чтобы оставить ягоды для начинки с костями, нет.
Чтобы легче было отделить ягоды от веток и не повредить их при этом, сначала лучше заморозить калину и твердые холодные ягодки снять с веток.
Если все же хочется избавиться из костей, то можно сварить из свежей калины с сахаром повидло и перетереть его через сито, удалив таким образом косточки.
Чтобы ягоды были менее горькими, перед добавлением в пирог их пропаривают. Для этого калину моют, складывают в емкость, подходящую для готовки в духовке, заливают водой. Обрабатывают в духовке 40 минут (если планируется использовать целые ягоды) при 100-120 градусах. Затем воду выливают. Ягоды складывают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
Предлагаем ознакомиться Картины из подручных материалов своими руками осень
Если готовится повидло или варенье, то понадобится несколько часов на готовку. При этом к ягодам добавляют сахар. Варить повидло можно на плите либо в духовке.
Что готовить из калины
Отвары из коры калины благотворно влияют на нервную систему человека, обладают успокоительным свойством, отвар из цветков может восстановить голосовые связки и вернуть голос, улучшает пищеварение. Все блюда с калиной несут в себе пользу для организма. Ягода выступает в качестве ингредиента в салатах, выпечке, вареньях, компотах. Но стоит быть осторожнее. Калина противопоказана при ряде заболеваний.
Варенье из калины очень полезно. Необходимо в равных пропорциях перетереть ягоду с сахаром, по желанию процедить смесь через марлю, чтобы убрать косточки. Есть вкусное варенье можно при простуде, гриппе, воспалительных процессах.
Ягода сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки. Необходимо помыть ягоду, просушить, положить в пластиковые контейнеры и заморозить. Большую пользу человек получит, если есть ягоду в свежем виде, перетертую с сахаром или медом. Спелые ягоды необходимо обдать кипятком, перетереть в пюре, удалить косточки и шкурку, в мякоть добавить такое же количество меда. Поставить полученную смесь на неделю в холодное место, после чего можно употреблять в пищу.
Вот один из рецептов приготовления полезного салата с калиной. В его состав входит: 100 г ягоды, 500 г моркови, 2 яблока, мед, растительное масло. Все ингредиенты помыть, очистить от шкурки, мелко нарезать, заправить маслом и медом.
Песочный пирог с калиной
Песочный пирог с сочной начинкой из калины получается тонким, рассыпчатым и очень вкусным.
Продукты для теста:
Над изделием придется работать 3-4 ч.
Калорийность для 100 г: 350 ккал.
Муку высыпают в миску, добавляют куски маргарина (он при этом должен быть холодным). Муку с маргарином перетирают в крошку. Засыпают соль, сахар, смешивают. В кефир высыпают соду, понемногу выливают его в тесто.
Замесив быстро массу, ее делят надвое. Форму, где будет готовиться изделие, смазывают. Выкладывают на нее раскатанную одну из частей теста. Присыпают пласт крахмалом. На тесто выкладывают подготовленные ягоды и посыпают их сахаром.
Накрывают вторым пластом и защипывают по краям. Можно заранее отрезать кусочек теста и вырезать из него украшения для пирога, но это необязательно.
Верх изделия смазывают яйцом. Выпекается пирог с калиной из песочного теста 30 минут при 190 градусах. Перед употреблением десерт должен остыть.
При приготовлении любого пирога из калины стоит учитывать свое отношение к этой ягоде. Если вкус калины не кажется очень привлекательным, то лучше смешать ее с другими фруктами или ягодами. Но попробовать этот необычный пирог точно стоит. Вполне возможно, что сладкая начинка с терпкой нотой калины придется по душе, даже если сама ягода до этого не нравилась.
Десерт с творогом
Добавление к пирогу молочного продукта позволяет снизить калорийность изделия. Для теста нужны следующие ингредиенты:
Начинка состоит из таких элементов:
Процесс приготовления пирога:
Пирог с калиной — это вкусный десерт с полезной начинкой. Для его приготовления хозяйке нужен стандартный набор продуктов и немного свободного времени.
Пирог с калиной по-татарски
В татарской кухне пирог с начинкой из калины готовят на солодовой муке. Его название на татарском языке: «Балан бэлеше».
Предлагаем ознакомиться Крыжовник: польза и вред для здоровья человека, лечебные свойства и витамины
Наполнитель:
Процесс изготовления продлится до 4 ч.
Калорийность в 100 г: 290 ккал.
Небольшую часть молока подогревают (но не до кипения), разводят в нем дрожжи. Остаток молока смешивают с солью, сахаром, яйцами, майонезом. Добавляют молоко с дрожжами, перемешивают, кладут масло. Мешая, засыпают муку (необходимо ее просеять). Замешивают массу до получения крепкого тянущегося теста.
Подготовленную по всем правилам калину смешивают с манной крупой, сахаром. Тесто разрезают на два куска (один должен получиться чуть больше). Большую часть раскатывают и кладут на смазанный противень. Выкладывают сверху наполнитель. Раскатывают остаток теста и накрывают им пирог. Края защипывают. Спустя полчаса тесто окончательно поднимется. Его смазывают желтком, протыкают вилкой и пекут изделие 40-50 минут (180 С).
Пирожки с малиной – рецепт приготовления
Ингредиенты:
Технология приготовления
Наливаю воду в емкость. Если вода остыла, то подогреваю ее еще раз.
После этого я всыпаю в воду сахарный песок и дрожжи. Перемешиваю все. Включаю духовку, чтобы на кухне стало тепло, и тесто быстрее подошло.
Возвращаюсь к замесу теста. Кстати, дрожжи должны подняться, скажем, так «всплыть» на поверхность воды.
В емкость с водой, сахарным песком и дрожжами я добавляю соль
Далее муку (возможно, ее потребуется немного больше).
Очень тщательно вымешиваю тесто. Можно его замесить в хлебопечке.
Вливаю масло и в последний раз просто перемешиваю хорошо тесто.
Даю ему подняться, а затем обминаю и снова даю подняться.
Затем выкладываю тесто на досточку или стол (обязательно промазываю маслом).
Делю его на кусочки.
На каждый выкладываю сахар и малину.
Руками соединяю края, выкладываю пирожки с малиной в форму для выпекания (у меня это противень).
В разогретую до 190 градусов духовку отправляю противень с дрожжевыми пирожочками на 30 минут.
Приготовление:
Калиновый пирог – старинный рецепт
Пирог с калиной – рецепт, который может готовится совершенно без начинки, а ягоды здесь являются компонентом для создания теста. Их предварительно высушивают в духовке, электросушилке или естественным путем, после чего перемалывают в кофемолке, в блендере или старинным способом в ступе до состояния муки.
Приготовление:
Приготовление:
Предлагаем ознакомиться Вред от кофе для женщин
Приготовление:
Приготовление:
Пирожки с малиной в духовке
В моей копилочке простых рецептов сладкой выпечки пополнение – предлагаю и вам приготовить нежнейшие румяные пирожки с малиной. Для семейного чаепития это самый подходящий вариант, тем более еще сезон малины не закончился.
Приготовление начинки из калины для пирога
Из дрожжевого теста
У калины внутри крупная косточка. Нет смысла ее доставать, так как мякоть нежная, а сама ягода мелкая. В отличие от ягод вишни, у калины косточка мягкая, поэтому ее смело можно использовать для начинки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как приготовить начинку из калины для пирожков
Конференции Список конференций Закрыть. Красота и здоровье.
Досуг и хобби. Конференция «Кулинария» «Кулинария». Правила участия в конференциях. Напомнить логин. Напомнить пароль.
Пошаговое приготовление
Подскажите срочно, кто делает. Калину в пирог как-то предварительно термообрабатывать?
Калину перебрать, промыть, выложить в чашу мультиварки, залить водой. После сигнала, добавить сахар и перемешать, начинка готова. Для тех, кто не любит калину с косточкой — необходимо протереть ягоды через крупное сито.
Яндекс выдал от сырой с сахаром до тушения 6 часов в духовке. Муж пирога с калиной хочет. Авторизоваться Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.
Думаю, что косточки эти никак не размягчишь.
Время приготовления: мин. Количество порций: 8.
Спасибо, Ольга! Это надо попробовать, Зоя! Пирожки вкуснейшие, но на любителя Никогда не ела пирогов с калиной! Необыкновенно аппетитные. Стоит попробовать, очень вкусные!
Отличные пирожки Ура-синтез семенных рецептов и новых технологий вышел на славу.
Пирожки с калиной — Рецепт с фото
Похожие рецепты
Знакомая и очень любимая мною начинка! Моя бабушка такими же пирожками нас внуков баловала. Пирожки с калиной, запеченные в духовке, станут отличным лакомством к ароматному чаю, и вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным. Промойте свежую калину, удалите все неспелые ягоды, веточки. Уложите в небольшой чугунок и залейте водой так, чтобы она только покрывала ягоды.
Муку с маргарином перетирают в крошку. Засыпают соль, сахар, смешивают.
Пирожки с калиной. Приготовление:
В кефир высыпают соду, понемногу выливают его в тесто. Замесив быстро массу, ее делят надвое. Форму, где будет готовиться изделие, смазывают. Выкладывают на нее раскатанную одну из частей теста.
Присыпают пласт крахмалом. На тесто выкладывают подготовленные ягоды и посыпают их сахаром. Накрывают вторым пластом и защипывают по краям.
Можно заранее отрезать кусочек теста и вырезать из него украшения для пирога, но это необязательно. Верх изделия смазывают яйцом. Выпекается пирог с калиной из песочного теста 30 минут при градусах.
Перед употреблением десерт должен остыть. При приготовлении любого пирога из калины стоит учитывать свое отношение к этой ягоде.
Если вкус калины не кажется очень привлекательным, то лучше смешать ее с другими фруктами или ягодами.
Но попробовать этот необычный пирог точно стоит.
Ингредиенты
Вполне возможно, что сладкая начинка с терпкой нотой калины придется по душе, даже если сама ягода до этого не нравилась. Объясните, как можно разрезать и раскатать тесто из поллитра кефира и 3 стаканов муки.
Оно получается почти как на блины. Рецепты блюд Вторые блюда. Секреты приготовления пирогов с начинкой из спелой калины 13 октября Калина отличается наличием довольно крупной косточки.
Отделять ее от мякоти не имеет смысла, так как ягоды очень мелкие и мягкие. В отличие от вишни, черешни, кость калины не такая крупная и твердая, поэтому особой проблемы в том, чтобы оставить ягоды для начинки с костями, нет.
Рецепт пирога из дрожжевого теста с калиной.
Оценить статью:. Версия для печати.
Пирог с калиной: классический рецепт с пошаговыми фото. Сегодня на кухне ХозОбоза будет пирог с калиной, являющийся одним из самых знаменитых сладких пирогов в русской кухне.
Следует запомнить, что всегда свежая или замороженная калина в пирогах по такому рецепту, а также по другим похожим рецептам, готовится заранее, до начала выпечки.
Вкусная калиновая начинка для пирога чаще всего включает дополнительные сладкие продукты.
Пирог с калиной по-татарски без дрожжей
Татарская кухня славится изобилием пирогов. Полезное лакомство можно приготовить очень быстро без дрожжей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пирог с замороженной калиной
С заготовленными на зиму ягодами пирог готовить не сложнее, чем со свежими. Предлагаем рассмотреть замечательный рецепт.
Приготовление:
Пирог остудите, подавайте к чаю.
С начинкой из замороженной ягоды
Не всем нравится вкус ягод. Из-за этого многие дети отказываются кушать полезный десерт. Предлагаем замаскировать ее вкус, применив яблоки. Чтобы получилось быстрее приготовить пирог, используйте покупное тесто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Начинка для пирога с калиной из замороженных ягод
Собранные ягоды можно заморозить, тогда вкусные блюда с калиной будут доступны для приготовления круглый год. Перед заморозкой их моют, чтобы потом не повторять этот процесс. Затем перед готовкой калину выкладывают в емкость с водой. Когда она разморозится, ее пропаривают. После этих действий калина готова к изготовлению начинки.
Продукты для яблочно-вишневой начинки с калиной:
Теперь разберем, как приготовить начинку из замороженной калины для пирога. Итак, яблоки и вишню моют. Режут очищенные от шкурки плоды на кубики. Перемешивают их с размороженной пропаренной калиной и вишней. Кладут в посуду, подходящую для духовки, засыпают сахар, перемешивают. Закрывают крышкой и тушат 5 минут в микроволновке.
Тесто может быть любым – слоеным, дрожжевым, песочным. В компанию к калине для начинки можно взять груши, клубнику, вишню, смородину, даже апельсины. Также в казахской и татарской кухнях часто используют в качестве наполнителя для сдобных изделий с калиной сухофрукты и орехи. Сверху десерт можно присыпать пудрой, корицей.
Ели условие о температуре ингредиента не оговорено в рецепте, то все продукты по умолчанию должны быть перед смешиванием примерно одинаковой (комнатной) температуры.
Рецепт пирога из дрожжевого теста с калиной
Ингредиенты | Количество |
муки пшеничной — | 3,5 стакана |
сухих дрожжей и слив. масла — | по 1 ст. л. |
раст. масла — | 3 ст. л. |
яиц — | 1 шт. + 2 желтка |
сахара — | 1,2 стакана |
ягод калины — | 3 стакана |
груши — | 1 шт. |
соли — | ½ ч. л. |
Время приготовления: 300 минут | Калорийность на 100 грамм: 260 Ккал |
Тесто потребует времени на приготовление. Готовый пирог получается сдобным и пышным.
Наличие хлебопечки может ощутимо упростить процесс создания теста. Необходимые для него ингредиенты (мука, соль, дрожжи, яйцо, ложка сахара, масло растительное) перемешивают и закладывают в емкость агрегата, затем включают режим «Тесто». Услышав сигнал о готовности, массу достают, замешивают повторно. После этого она готова к использованию.
Песочный пирог с калиной
Своеобразный аромат и терпкий привкус ягод мало кому нравится. Поэтому предлагаем испечь пирог с калиной пареной. Лакомство получится очень вкусным и понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как варить калину для пирога
Надоели обычные пироги с яблочной или грушевой начинкой? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из лакомств.
Оказывается, после длительного томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи, ее неприятный специфический вкус исчезает без следа. Поэтому, прежде чем помещать ягоды в тесто при лепке пирогов, обязательно предварительно обработайте их.
Как парить калину? Какие бывают способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусно и просто.
Как парить калину вкастрюле?
Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный – термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном.
Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.
Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в русских печах. В наше время их заменяют жарочными шкафами.
Как парить калину в духовке?
Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа.
Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час.
и периодически помешивайте ее.
Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа.
Как парить калину в мультиварке?
Значительно сократить время можно при использовании современных кухонных помощников. Разберем подробно, как парить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке ягод в ней лишняя жидкость никуда не девается, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять.
Выложите калину в чашу и установите режим «Тушение» на 1 час. Если не набирается давление, можно помыть ягоды еще раз. После размягчения добавьте в массу сахар (согласно пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжите приготовление еще в течение 2 часов.
В том случае, если смесь не густеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.
Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления начинки для пирогов, но и зимнего консервирования. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.
Приятно готовить ароматную домашнюю выпечку в любое время года. Ягода сочетается со всеми видами теста. Пирог с калиной получается особенным шедевром поварского искусства.
Из дрожжевого теста
У калины внутри крупная косточка. Нет смысла ее доставать, так как мякоть нежная, а сама ягода мелкая. В отличие от ягод вишни, у калины косточка мягкая, поэтому ее смело можно использовать для начинки.
Делайте из пареной калины начинку для пирожков. Варите кисели. Для этого стакан пареной ягоды разбавьте двумя стаканами воды. Всыпьте в жидкость крахмал или порошок агар-агара и доведите до кипения. Остывший напиток хорошо помогает при гипертонии, при язве желудке и двенадцатиперстной кишки.
Пареная калина не имеет характерной горчинки, а потому варите с ней компоты, варенья, добавляйте в торты и пирожные.
Сок калины и без консервации может храниться до 3-4 месяцев.Промороженные ягоды теряют горечь.Сушеную калину можно использовать для заварки чая.Калина обладает желчегонным, мочегонным, а также ранозаживляющим свойствами.Эта ягода понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.
Она улучшает работу сердца. Полезна при неврозах, гипертонии, сосудистых спазмах.
Самый простой рецепт выпечки
Для приготовления понадобится готовое тесто. Здесь можно проявить фантазию и готовить из дрожжевой или слоеной основы.
Приготовление:
Приготовление:
Готовим в мультиварке
Чтобы ягода обрела приятный сладковатый привкус, собирают ее только после заморозков.