Пирожки с мойвой рецепт
Как приготовить пирог с мойвой по пошаговому рецепту с фото
Закрытые рыбные пироги всегда были излюбленным закусочным блюдом на Руси. Для начинки брали семгу, треску и другие сорта океанических рыб. С приходом лозунга «экономика должна быть экономной» находчивые хозяйки научились готовить любимое блюдо с более дешевой рыбой – мойвой. Так появились современные закуски: пирог с мойвой и картошкой, с рисом, луком и той же рыбой, заливные рыбные пироги.
Готовите рыбные пироги?
298 голосов — 83% из всех голосов
51 голос — 14% из всех голосов
12 голосов — 3% из всех голосов
298 голосов — 83% из всех голосов
51 голос — 14% из всех голосов
12 голосов — 3% из всех голосов
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Они не менее вкусны, чем пирожки с дорогой рыбой, очень сытны и могут использоваться в качестве завтрака или ужина, дополнением к праздничному столу и закуской к чаю. Вот почему стоит ознакомиться с самыми известными рецептами их приготовления.
Пирог с мойвой и луком
Ингредиенты
Мойва | 600-700 г |
Молоко | 300 мл |
Сухие дрожжи | 1,5 ст. л. |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Мука | 4-4,5 стак. |
Вареные яйца | 4-5 шт. |
Лук | 1,5 шт. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Яичный желток | 1 шт |
Процесс приготовления
Видео рецепта приготовления пирога из мойвы в духовке
Если желаете увидеть, как правильно сделать такой красивый пирог, посмотрите это видео. Вы увидите, как женщина показывает не только сам рецепт, но и детали оформления, так что это не может не быть полезным.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Пирог с мойвой и рисом
Ингредиенты
Филе мойвы | 450 г |
Дрожжевое тесто | 7500 г |
Вареный рис | 450 г |
Вареные яйца | 4-5 шт. |
Зеленый лук | 15 г |
Соль, перец | по вкусу |
Сырое яйцо | 1 шт. |
Процесс приготовления
Видео рецепта приготовления пирога
Если вам хочется увидеть, как должен выглядеть готовый пирог и как его готовить, посмотрите это видео. Женщина умело готовит блюдо, а каждое ее действие сопровождается комментариями, так что вам будет легко разобраться.
Мойва в пресном ржаном тесте
При дефиците времени или просто нежелании возиться с тестом рекомендуют замесить его более простым способом из воды (1 стакан), ржаной муки (2 стакана) и небольшого количества соли. Полученную массу раскатываем на противне в большой пласт. На него укладываем все слои, как в предыдущем случае, и защипываем сверху.
Пирог ставим в духовку, разогретую до 210 С. Готовность проверяем встряхиванием: в готовом пироге рыбка будет «шевелиться».
Рецепт от Даяна В: Рецепт этого пирога в копилке любимых. Причем пробовала делать с разной рыбкой, а с мойвой все равно вкуснее всего получается))) Я вообще мойву люблю-. И сейчас ее довольно часто покупаю.
А теперь собственно и сам пирог..
Для начинки нам потребуется:
Мойва свежемороженая — 1 кг (толстенькой и крупненькой) Лук — 3-4 головки Масло сливочное — совсем чуточку Соль, перец молотый, лавровый лист..
Тесто мое любимое — Быстрое дрожжевое. Как его делать я писала в этом посте..
1. Самое муторное это почистить мойву.)) Нам нужны тушки-филешки. Обычно я делаю это заранее. Утром размораживаю рыбку, чищу, а пирог делаю на ужин. Чистить не особо сложно. Как кильку или хамсу. Хребты легко достаются. Вот что получается в итоге:
2. Лук режим тоооненькими кольцами. Я нарезаю на терочке.
3. Порезанный лук заливаем кипяточком, чуть подождем и сливаем. Он становится мягче и уходит горечь. 4. Мойву посолить, поперчить по вкусу и перемешать. 5. Форму с бортиками смазать маслом. Раскатать тесто и выложить в форму. 6. На тесто выкладываем слоями — лук, на лук положить несколько кусочков сливочного масла, укладываем рыбку, на мойву оставшийся лук, масла чуточку опять.
7. Я поверх начинки кладу один листик лаврового листа… Мне так ароматней. Но это по желанию. 8. Накрываем вторым кругом теста. Очень тщательно защипываем края и прячим их под стеночки.
9. Украшаем…))) Смазываем яйцом и в духовку. Пеку на 180 о минут 30. Точнее не скажу, так ка делаю в разных формах и потому пропекается по разному.
10. Та-дам. Достаем, накрываем полотеничком, даем постоять минут 5-10…
В это время отгоняем от входной двери соседей сбежавшихся на запах!!)))) А он — мммм какой. 11. Зовем семью, разрезаем, едим и вспоминаем добрую тетку Наташку незлым словом))) Тетка Наташка — это я.
Поверьте — это ОЧЕНЬ вкусно. Сок вытекает на тарелочку… его детки потом языками вылизывают! Приятного аппетита!
Как правильно выбрать ингредиенты
Несколько советов
Диетические свойства продукта
Для тех, кто строго следит за поступлением в свой организм калорий, будет интересна информация о калорийности и пищевой ценности пирогов с начинкой из мойвы. Здесь приведены усредненные значения для всех видов подобной выпечки.
Таблица КБЖУ рыбного пирога с мойвой на 100 г готового продукта
Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
305, 59, что соответствует 15% от суточной нормы | 10, 04, или 15% от суточной нормы | 15,77, или 21% от суточной нормы | 28, 75%, или 10% от нормы |
На основании данных таблицы можно прийти к выводу, что данное рыбно-мучное изделие содержит высокий уровень белков и жиров и имеет повышенную калорийность.
Другие варианты
Рецептов рыбных пирогов достаточно, чтобы вы смогли приготовить хотя бы пару из них. Если у вас очень мало времени на готовку, то для вас лучшим будет рецепт заливного пирога с рыбными консервами, так как не нужно мудрить с начинкой и ждать, пока подойдет тесто.
Если же вы хотите сделать обед более сытным, то приготовьте пирог с картошкой и рыбными консервами, который делается ненамного дольше. Если у вас нет духовки, то вы можете сделать —рыбный пирог в мультиварке, и он получится таким же великолепным. Ну, а если у вас нет времени и желания мучиться с тестом, то купите в магазине готовое, и испеките рыбный пирог из слоеного теста.
Можно брать рецепты проще и сложнее, но все равно получится вкусное блюдо, если знать, как и что делать.
У вас получился пирог? Какой рецепт вы выбрали? Если у вас есть свои секреты или рецепты такого пирога, то расскажите о них в комментариях, и вам будут благодарны многие хозяйки.
Пирог рыбный с мойвой
Пирог с рыбной начинкой на основе дрожжевого теста.
Ингредиенты для «Пирог рыбный с мойвой»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6189.7 ккал | белки 264.8 г | жиры 197.4 г | углеводы 855.9 г |
Порции | |||
ккал 386.9 ккал | белки 16.6 г | жиры 12.3 г | углеводы 53.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 195.3 ккал | белки 8.4 г | жиры 6.2 г | углеводы 27 г |
Рецепт «Пирог рыбный с мойвой»:
Приготовление теста.
Вы можете использовать любое дрожжевое тесто (по своему рецепту или покупное). Я предлагаю проверенный годами следующий рецепт.
Количество ингредиентов приведено на 2 стандартные порции теста для пирожков. Его у вас получится где-то на 1/4 часть больше, чем потребуется для выпечки пирога. Остаток можно заморозить и использовать в дальнейшем для пирожков.
В миску наливаем 1,5 ст. тёплого молока и 1,5 ст. тёплой воды (вы можете использовать только молоко или только воду). Туда высыпаем сухие дрожжи, соль, сахар, яйца, масло. Перемешиваем до однородной консистенции. Всыпаем муку. Вымешиваем, тесто не должно прилипать к рукам, но и не должно быть очень крутым. Ставим в теплое место. Ждём, когда оно подойдет 2 раза (после того, как оно поднимется, месить, при необходимости добавлять муки).
Пока подходит тесто, готовим начинку.
Мойву заранее вынуть из морозилки. Почистить, отрезать плавники, хвост, голову, вытянуть внутренности, промыть брюшко (я отделяю чёрную плёнку от рёбрышек во избежание привкуса горечи). Икру оставлять.
5-7 луковиц почистить, нарезать на брусочки средней величины (не мелко), обжарить до полуготовности, когда лук начинает просвечиваться.
К этому моменту тесто уже готово.
Противень выстлать пергаментной бумагой, смазать маслом.
Включить духовку, чтобы она разогрелась.
Для приготовления нижнего слоя пирога берём чуть больше половины теста. Раскатываем, ориентируясь на размеры вашей формы или противня.
Выложить на противень нижний слой пирога, предусмотреть, чтобы были высокие бортики.
Выложить кильку плотным слоем. Посолить.
На кильку выложить лук. Посолить, поперчить, положить 3 лавровых листа.
Из оставшейся части теста раскатать верхний слой пирога.
Хорошо слепить края пирога, излишки обрезать, края подогнуть. Украсить при желании цветочками/полосками (на что хватит фантазии) из остатков теста.
Кстати, вот сколько лишнего теста у меня осталось.
Взбить яйцо, смазать пирог для образования красивой корочки.
Поставить в духовку на минимальную температуру, выпекать 1 час. За это время косточки у мойвы хорошо пропекаются и вообще не ощущаются.
Ближе к концу температуру можно прибавить.
Вообще, духовки у всех разные, моя «довоенная» не показывает температуру внутри, и каждый раз время выпекания у меня разное (1 – 1,2 – 1,5 часа), в зависимости от того, как я убавила огонь.
Приятного всем аппетита и спасибо моей мамочке за рецепт такого замечательного пирога!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог с рыбной начинкой на основе дрожжевого теста.
Другие варианты рецепта
Пирог рыбный с мойвой
Рыбный пирог «Влюбленная парочка»
Похожие рецепты
Тёртый пирог с творогом и вареньем
Тарт со сметаной и яблочным уксусом
Пирог «Дедушки Морозы»
Пирог по рецепту Кастора
Ватрушка из полбяной муки
Куриный пирог-суфле
Пирог с персиками консервированными
Тыквенный пирог с медом и орехами
Пирог с творожно-банановой начинкой
Фотографии «Пирог рыбный с мойвой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
26 января 2019 года Нестерова77 #
26 марта 2016 года viktoriamar79 #
10 февраля 2016 года lustirine #
1 апреля 2014 года Натали_я #
8 апреля 2014 года aldes83 # (автор рецепта)
28 марта 2014 года Натали_я #
10 сентября 2012 года натикк #
10 сентября 2012 года aldes83 # (автор рецепта)
здоровский рецепт-как раз залезла узнать рецепт с мойвой-очень мне понравился ваш из всех! один вопрос-а как с косточками?наверное оставляем?
8 февраля 2011 года белошвейка #
8 февраля 2011 года m_Olesia #
8 февраля 2011 года deputat43 #
8 февраля 2011 года aldes83 # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года bulo4ka1 #
8 февраля 2011 года мисс #
8 февраля 2011 года lilu2008 #
8 февраля 2011 года aldes83 # (автор рецепта)
муж давно просит рыбный пирог. можно ли приспособить ваш вариант под сардину (консервную)?
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: