Пирожки с шелковицей рецепт
Вкусный пирог с шелковицей и сладкой посыпкой
Описание
За этот рецепт также благодарю Зоряну Ивченко!
Ингредиенты:
На форму 24 см:
Для теста:
Для посыпки:
Для начинки:
Как испечь:
Просеиваем в тесто муку (280 г) вместе с разрыхлителем. Чайные ложки берём полные, с небольшой горочкой.
Перемешиваем. Получается довольно густое тесто. Высыпаем в него шелковицу и снова перемешиваем.
Я вымешивала очень аккуратно, но всё же часть спелых ягод пустила сок, который местами окрасил тесто в сиреневый цвет. Ничего, так даже красиво!
Из оставшегося масла (65 г), сахара (80 г) и муки (60 г) делаем крошку, перетирая всё руками.
Крошкой равномерно посыпаем верх пирога и отправляем его в духовку, разогретую до 170С.
Достав готовый пирог,даём ему минут 10 постоять в форме, затем раскрываем её и перемещаем пирог на решётку или сразу на блюдо. Аромат восхитительный, а крошка очень вкусная!
Дожидаемся, пока пирог остынет, и можно пробовать!
Вот какой пышный и оригинальный в разрезе пирог с шелковицей.
Песочный пирог с шелковицей
Описание
Рецепт этого пирога с шелковицей лежал у меня в закладках с прошлого года; я любовалась им, представляя, как начнётся сезон шелковицы, и я испеку такую красоту!
Я обожаю плетёные пироги, потому что они очень нарядно выглядят.
Раньше я и не догадывалась, что с шелковицей тоже можно печь. За идею благодарю автора рецепта Зоряну Ивченко. Именно на её сайте я сделала для себя открытие: оказывается, и шелковицу можно не только есть прямо с веток, а использовать как начинку для пирогов. Так что давайте печь песочный шелковичный пирог!
Я немного изменила рецепт, убрав из начинки мускатный орех и заменив 1 ложку муки в начинке на ложку кукурузного крахмала: мне кажется, что у крахмала лучше загустительные свойства. Можно взять и картофельный.
На форму 26-29 см:
Для песочного теста:
Для ягодной начинки:
Для смазывания и посыпки:
Как испечь:
По прошествии времени делим тесто на две части: примерно чуть больше 2/3 и чуть меньше 1/3.
Посыпаем стол мукой и раскатываем большую часть в круглый корж диаметром на 3-4 см больше, чем дно Вашей формы, толщиной 3-4 мм.
Я поставила форму сверху на раскатанное тесто и обрезала вот так, отступив на несколько сантиметров от края, чтобы остался запас для бортиков.
Наматываем корж на скалку, переносим в форму, застеленным кругом промасленного пергамента, и аккуратно разматываем.
Теперь можно приготовить начинку. Заранее её делать не стоит, потому что ягоды могут пустить сок. Высыпаем к шелковице муку, крахмал и сахар (я не мыла ягоды; они с дерева в чистом месте и поэтому не нуждаются в этом, да и влаги в начинке будет меньше). Добавляем лимонную цедру и аккуратно перемешиваем.
Выкладываем на корж ягоды и равномерно распределяем.
Оставшуюся меньшую часть теста также раскатываем и нарезаем на 10 полосок.
Выкладываем полоски на пирог, переплетая их решёткой. Я постаралась заснять, как это удобнее сделать.
Как сделать красивую решётку на пироге:
Переплетя все полоски, загибаем внутрь края пирога.
Смазываем верх пирога яичным белком и посыпаем сахаром. А в каждую ячейку решётки кладём по маленькому кусочку сливочного масла. Это ноу-хау не позволит ягодному соку сбегать оттуда.
Перекладываем пирог с шелковицей на блюдо.
Посыпаем сахарной пудрой, украшаем листочками мяты.
Нарезаем ягодный пирог на порции и угощаемся летней выпечкой!