Питание по ведам рецепты
Ведическое питание: правила и принципы питания по ведам, рецепты
В чем польза ведического питания для здоровья человека
С давних пор ведическое питание является основой рациона людей, стремящихся к долголетию, ведь в нем важны не только употребляемые продукты, но и время приема пищи.
Ведическое питание – это целая наука из аюрведического учения, согласно которой пища оказывает самое большое влияние на организм и здоровье человека. Кроме того, такая методика позволяет активизировать умственные, физические и духовные способности, но для этого приходится соблюдать определенный режим дня.
Бытует мнение, что ведическая культура имеет корни не только от индейцев, но и от славян, поэтому термин «питание по славянским ведам» обозначает то же самое, что и по индийским –его можно найти во многих книгах и статьях о культуре ведического питания.
Сейчас можно посетить множество лекций, посвященных этой теме: например, послушать О. Торсунова «веды о здоровом питании». Он является доктором аюрведы и занимается фитотерапией, и после посещения его семинаров у каждого человека есть возможность улучшить свое здоровье, скорректировав рацион.
Режим питания по ведам: польза или вред
Как было сказано ранее, питание по ведам подразумевает приемы пищи в определенные часы, благодаря чему можно достичь положительных изменений в организме:
Стоит отдельно отметить ведическое питание для женщин: согласно учению, оно позволяет избежать проблем с зачатием ребенка и болезней органов малого таза, поэтому оно считается наиболее актуальным именно для них.
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
Режим дня и питание по ведам: правила и принципы
Здоровое питание: 22 ведических правила
Соблюдая принципы ведического питания, можно достичь полной гармонии и укрепить здоровье:
Ведическое питание: рецепты и расписание
Пользуясь ведической культурой питания, важно соблюдать режим дня:
Сейчас существует множество методик питания, однако многие врачи рекомендуют именно ведические правила, т.к. благодаря их соблюдению можно достигнуть душевного равновесия, гармонии с окружающим миром и здоровья.
Также рекомендуется ведическое питание для беременных: оно позволяет избежать негативных последствий для плода и благополучно выносить ребенка. В чем его суть:
Бесплатный курс по астрологии
Ксения Аксенова, эксперт по исполнению желаний
Джйотиш (ведическая астрология) — это наука, которая пришла к нам более 5000 лет назад. В древние времена целители, маги, шаманы и просветленные люди ориентировались на энергию космоса. Предсказания, наставления и даже лекарства делались на основании расположения планет, созвездий и других космических энергий. Живя по ведам, каждый человек может гармонизировать внутренние потоки энергии и двигаться по линии своей судьбы с гармонией и равновесием. Один из способов это сделать – приготовить индийские рецепты по ведам, которые помогут вам получить энергию планет
Как планеты влияют на наше ежедневное питание
Много поколений назад ведические астрологи определили для каждого дня недели курирующую планету. И сегодня все, кто придерживается Джйотиш, знают, как в зависимости от планетарного влияния стоит проживать тот или иной день.
Качества каждой планеты определяют, когда лучше приступать к действиям, на какой день назначать важные дела, а какой день больше подходит для отдыха и расслабления.
Каждому дню недели и планете принадлежат свои духовные практики и обряды, режимы питания и воздержания от пищи. Чтобы привести в порядок энергию той или иной планеты используют Упайи — в переводе с санскрита это значит «корректировки».
В этой статье вас ждут подсказки, как правильно гармонизировать энергию планет с помощью питания, будем с вами готовить индийские рецепты по ведам.
Индийские рецепты по дням недели
Воскресенье — день Солнца
Самым главным днем недели по ведам считается воскресенье, именно поэтому астрологическая неделя начинается именно с него. Как ярко светит солнце, так же и вы должны излучать энергию счастья, радости и тепла. Лучше всего провести время на природе и выделить время для внутреннего развития. Идеальными продуктами для воскресенья станут: зерновые, особенно в светлое время суток, апельсины, миндаль и травы.
Индийские Рецепты для воскресенья:
Апельсиновый мармелад (вариант халавы- индийского пудинга)
Одно из любимых лакомств в Индии. Мармелада можно делать много, в холодильнике он хранится несколько дней.
Ингредиенты:
Как готовить
Понедельник — день Луны
Индийские рецепты для понедельника
Кокосовый пирог с бананами
Этот чудный десерт я нашла у одного ведического кулинара Рамбхору деви даси.
Ингредиенты:
Для теста:
Для глазури:
Как готовить
Вторник — день Марса
День решительности и отважности. Марс — горячая планета, которой управляют эмоции и инстинкты. Именно сегодня нужно отзываться на свой внутренний голос и действовать по велению эмоциональных порывов. Но будьте осторожны, старайтесь не провоцировать конфликты и избегать сложных ситуаций. В плане питания гармонизировать Марс помогут красные овощи, зернобобовые, острые приправы, чечевица.
Индийские рецепты для вторника
Расам — чечевичный суп
Идеально утоляет голод и гармонизирует пылающий Марс.
Ингредиенты на 1 порцию:
Как готовить
Поставьте чечевицу и овощи вариться. В сковороде обжарьте на масле специи, добавьте в кастрюлю к остальным овощам, оставьте вариться на 30 минут. После того, как суп сварился его можно перемолоть блендером или оставить в первоначальном виде. При подаче добавьте кинзу.
Среда — день Меркурия
Обычно этот день легкий и непринуждённый, хорошо работать с текстами и распространением информации. В любых других бизнес-сферах также можно достигнуть успеха. Начинайте новые дела, учебу или важные переговоры. Будьте искренни и честны во всех ситуациях. В питании обратите внимание на все виды капусты, проростков, яблок, а также вяжущих продуктов: зеленых бананов и хурмы.
Индийские рецепты для среды
Гобхи хари матар сабджи — цветная капуста с зеленым горошком.
Ингредиенты на 4 порции:
Как готовить
Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном большого объема. Не доводя до кипения, добавьте семена зиры. Обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте цветную капусту.
Посыпьте капусту куркумой, красным перцем и частью зелени. Жарьте, помешивая, до появления золотистой корочки на цветной капусте. Добавьте горошек и воду, закройте крышку и оставьте тушится на 15 минут, пока капуста не станет мягкой. По готовности посолите, украсьте зеленью и йогуртом и подавайте к столу.
Четверг — день Юпитера
Самый лучший день недели. Влияние Юпитера благоприятно для переговоров, заключений сделок, разговоров с начальством, свадеб, путешествий и других важных начинаний. В этот день не нужно лениться, обманывать, лукавить, а также переедать. Лучшими продуктами для равновесия энергии Юпитера будут масла, орехи, семена, пшено, овес, рис, нут и тыква.
Индийские рецепты для четверга
Ладду
Такой десерт придется на вкус даже самых привередливым сладкоежкам, быстро и очень вкусно!
Как готовить
Пятница — День Венеры
Самая чувственная планета управляет пятницей. Этот день идеален для свиданий, признаний и всего, что связано с выражением чувств. Также этот день отлично подходит для встреч с друзьями, покупок красивой одежды и украшений. Этот день нужно прожить в наслаждении и питаться вкусной едой. Сладости и фасоль – главные продукты этого дня.
Индийские рецепты для пятницы
Сладкие пури
Традиционные сладкие лепешки растопят даже самое ледяное сердце. Смело готовьте его в пятницу.
Ингредиенты:
Как готовить
Суббота —день Сатурна
Это день кармы, долгов, извлечения уроков, поэтому лучше всего провести его в ограничениях. Проанализируйте прошедшую неделю, проведите время с очень близкими людьми или в одиночестве. Не стоит начинать ничего нового в этот день. Это неблагоприятное время для начинаний. Можно заняться благотворительностью, сходить в храм, молиться.
Питание не ограничено чем-то определённым, но лучше остановить свой выбор на черном кунжуте, фасоли, а также всех продуктах черного или темно-синего цвета.
Индийские рецепты для субботы
Фасоль тушеная с капустой
Все продукты берутся на глаз из расчета вашего аппетита.
Как готовить
Рецепт очень простой. Порежьте капусту на кусочки, в это время обжарьте специи в растительном масле буквально несколько секунд, добавьте капусту, протушите 5 минут и можно добавлять фасоль. Фасоль необходимо предварительно отварить. После того, как добавите все ингредиенты, тушите блюдо около 10 минут. Посыпьте зеленью и можете подавать к столу!
Как видите, все индийские рецепты по ведам вкусные, простые и полезные! Но главное, что правильное употребление продуктов по дням недели поможет гармонизировать планету определенного дня и наполнить вашу жизнь балансом и благостью!
Питание по ведам рецепты
Содержание статьи:
Среди множества кулинарных традиций всего мира ведическая кухня выделяется особенно. Она является неотъемлемой частью Аюрведы – древнейшей системы оздоровления. На каких принципах построено питание по Аюрведе и как настроение во время приготовления пищи связано с нашим самочувствием – о самых интересных секретах ведической кухни расскажем сегодня.
Что такое ведическая кухня?
Ведическая кухня – это сложноорганизованная система питания, в которой особое внимание уделяется сочетаемости продуктов и способу их приготовления. В основе этой системы лежит идея о том, что любая пища, которую употребляет человек, влияет как на его физическое состояние, так и на интеллектуальные и духовные качества.
Питание по Аюрведе можно охарактеризовать совсем кратко: это вегетарианская пища, которая перед употреблением должна пройти особый ритуал – преподношение Богу. Цель такого питания – привести человека в состояние физической и духовной гармонии.
Основные принципы ведической кухни
Ведическая кухня – это не просто свод исторически сложившихся кулинарных традиций. Это тщательно продуманный режим питания, который полностью соответствует системе мировосприятия, изложенной в Ведах. Рассмотрим основные принципы такого питания.
Вегетарианство
Только вегетарианская пища считается «чистой» и полезной, она делает тело здоровым, а ум – спокойным. И если «чистая» пища порождает в человеке светлые мысли и стремления, то «нечистая», наоборот, приводит его к разрушительным эмоциям и недобрым желаниям. Именно нечистая пища считается в Аюрведе главной причиной всех заболеваний.
Особый способ приготовления пищи
Специи
Еще одной важной составляющей аюрведической кухни являются специи. Огромное число самых разных пряностей и трав, употребляемых при готовке, призвано сделать пищу разнообразной, а вкусы – насыщенными. Вкусовые качества еды очень важны: последователи Аюрведы часто говорят, что человек не ест пищу, а поглощает вкусы.
Аюрведа выделяет 6 главных вкусовых оттенков: кислый, сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий.
Еще одно назначение пряностей в ведической кулинарии – профилактика заболеваний. Более того, многие из них обладают лечебным эффектом и призваны бороться с недугами. Таким образом, человек во время обеда не просто поглощает пищу, а и лечится.
Прасад – еда, предложенная Богу
Еда, приготовленная особым образом (то есть с молитвами) и преподнесенная Богу, называется «прасад». Считается, что она имеет самые лучшие питательные и полезные качества, и конечно, самый великолепный вкус.
Согласно ведической традиции, прасад имеет и другие удивительные свойства:
Одним словом, прасад – это пища не только для тела, но и для души. Поэтому последователи Вед верят, что прасад дает человеку намного больше, чем простая еда. Божественным даром принято угощать всех желающих – таким образом люди делятся божественной пищей и радостью с другими.
Что нельзя есть?
Мясо, рыба и яйца – вот главные продукты, которые следует исключить при переходе на аюрведическое питание. Хотя четкого запрета на них в ведической кухне нет. Можно даже встретить рекомендацию запивать мясо вином, чтобы оно легче усваивалось.
Тем не менее, Веды предупреждают: животная пища ведет человека к деградации. Дело в том, что любая еда несет информацию о своем происхождении, соответственно, плоть убитых животных буквально пронизана энергией страдания и насилия. Тот, кто употребляет ее регулярно, никогда не достигнет гармонии.
Что можно есть в ведической кухне?
Считается, что только ведическая кухня может дать полное понимание того, насколько разнообразными и вкусными бывают блюда без мяса. Согласно канонам Аюрведы, самыми полезными продуктами являются молоко и мед.
Этот список составляет основу ведического меню. Сюда также можно добавить такие пряности, как куркума, кориандр, черный перец. Лучшими напитками считаются фруктовые соки и вода. Все перечисленные продукты – это «чистая» пища, которая подарена людям самой природой. Считается, что она на 100% усваивается организмом и не создает вредных продуктов распада.
Как правильно готовить продукты и напитки по ведической кухне?
Самое важное в процессе приготовления ведической пищи – настроение и мысли того, кто готовит, поэтому готовка отчасти напоминает медитацию. Делать это необходимо в свежей одежде, в чистом помещении, на чистой и красивой посуде. Желательно, чтобы при этом играла спокойная музыка, можно слушать молитвы и мантры.
В процессе приготовления еду никогда не пробуют – готовность определяется исключительно по внешнему виду. В состав блюд ни в коем случае не должны входить мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и алкоголь.
Готовый прасад проходит через специальный ритуал: пищу раскладывают на специальном алтаре, что символизирует преподношение Богу, при этом трижды читается Маха-мантра. А через некоторое время (как правило, это промежуток в 10-15 минут) пищу забирают и едят.
Разнообразие вкусов
Согласно принципам ведической кухни, в еде должны присутствовать все 6 основных вкусов. Если мы слишком привязаны к какому-то одному вкусу, но совсем не получаем другого – это негативным образом отразится на здоровье и умственных возможностях.
Сочетаемость продуктов
Чтобы еда была максимально полезной, стоит запомнить основные принципы сочетаемости продуктов:
Как правильно употреблять пищу по ведической кухне?
Большое значение имеет своевременность приемов пищи. Идеальный режим питания составляется с учетом движения планет, поскольку все ведическое знание в немалой степени опирается на космические законы. К примеру, считается, что в часы, когда Солнце находится в зените, пищеварение будет самым активным.
Следующий принцип отчасти перекликается с поговоркой «когда я ем, я глух и нем». Веды учат: принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша, и что самое главное – без посторонних источников информации. Еда сама по себе является информацией, и различные отвлекающие факторы (например, разговоры) будут затруднять ее принятие.
Секреты ведической кухни
Поговорим о других, менее известных принципах ведической кухни. К примеру, Аюрведа утверждает, что каждому сезону и времени суток соответствуют определенные блюда.
Продукты по временам года
В холодные месяцы желательно употреблять больше согревающих продуктов и пряностей, таких как топленое масло, ряженка, бобовые культуры, шамбала (специя). А основу зимнего рациона должна составлять горячая, мягкая и вязкая пища – супы, каши.
Летом предпочтительнее употреблять в пищу охлаждающие продукты: кефир, рис, овощи, кокос, лимон, бананы, имбирь.
Продукты по времени суток
Завтрак должен быть легким, насыщенным сладкими вкусами. К примеру, отлично подойдет молочная каша с медом, фруктами или орехами, а также кисломолочные продукты и напитки из сухофруктов. «Утренние» специи – это корица, ваниль и анис.
Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть максимально питательным. Бобовые и злаковые культуры, овощи, сыры и запеченные фрукты сделают обед сытным.
На ужин стоит отдать предпочтение овощам, причем только тем, которые растут на поверхности земли (баклажаны, тыква). Из круп лучшим вариантом будет гречка. Кроме того, на ужин желательно употреблять как можно меньше специй.
Спустя час после каждого приема пищи рекомендуется выпивать по стакану воды.
Свежесть еды
Только свежая еда, приготовленная не более трех часов назад, будет действительно полезной для здоровья и самочувствия. Исключением являются только сладкие лакомства и выпечка. Отсюда следует, что готовить нужно ровно столько еды, сколько необходимо для одного приема пищи.
Возникает закономерный вопрос: как быть с той едой, которая осталась после обеда? На этот счет Веды говорят: будьте щедрыми, но не расточительными. Проявлять чистую щедрость, приглашать друзей и угощать божественной пищей других людей означает улучшать и свою, и их карму. Но никогда не следует выбрасывать прасад, ведь остатками пищи всегда можно покормить животных.
И напоследок
Некоторых людей смущает тот факт, что большинство ведических рецептов основано на использовании экзотических для России продуктов (в особенности это касается специй). Пусть это не будет препятствием к знакомству с ведической кухней: заменять некоторые ингредиенты не более привычные можно без всяких сомнений. Аюрведа допускает, что люди, проживающие на разных широтах, могут иметь разные вкусовые привычки и потребности. Главное, чтобы процесс приготовления пищи соответствовал основным принципам ведической кухни.
Аюрведа питание для женщин по дошам для похудения. Рецепты, меню, принципы
В переводе с санскрита «аюрведа» означает «наука о жизни». Это древнее учение, по мнению индусов, было послано богом плодородия для уравновешивания телесного и духовного мира. И сейчас современные женщины прибегают к нему, чтобы нормализовать питание, улучшить здоровье, сбросить вес и достичь гармонии во всех аспектах жизни.
Основная концепция питания по аюрведе
Базовые правила этого учения заключаются в следующем:
И также большое внимание в учении аюрведа уделяется режиму дня. Важно отдыхать не менее 8 часов, и просыпаться вместе с восходом солнца.
Первоэлементы, доши, гуны для женщин
Реальность формируют 5 стихий, которые оказывают огромное влияние на процессы, происходящие внутри и вокруг человека. И к ним относится:
Особенности | Баланс | Избыток | Недостаток | |
Эфир | Этот тонкий и холодный элемент заполняет все пустоты в теле | При балансе эфира человек становится гибким, и быстро приспосабливается к любым изменениям. | Страдающий от избытка элемента ощущает отстраненность от реальности. | Те, кому не хватает эфира, становятся упрямыми и напряженными |
Воздух | Главный элемент, способствующий циркуляции крови, пищеварению, мышлению. Он помогает двигаться и дышать. | При балансе воздуха человек достигает своих целей, ощущает вдохновение и энтузиазм, и у него повышенная работоспособность. | При избытке воздуха люди становятся гиперчувствительными | Недостаток элемента проявляется в медлительности и пассивном отношении ко всему окружающему. |
Огонь | Основной генератор энергии в организме | Человек с балансом элемента активен и полон энтузиазма, сострадания. Он умеет радоваться жизни и готов изменить мир. | Проявляется в раздражительности и постоянных вспышках гнева. Такой человек не способен долго концентрироваться на одной задаче. | Недостаток огня проявляется замедлением метаболизма, плохим пищеварением, ленью и пассивным настроением. |
Вода | Вещество смазывает, увлажняет, размягчает и охлаждает | Повышает устойчивость к стрессам, дарит активность и отличную физическую форму | Способствует ожирению и образованию отеков, ухудшает процессы пищеварения, и снижает работоспособность. | При недостатке воды нередко возникают запоры, и ухудшается репродуктивная функция. Человек быстро теряет вес. |
Земля | Тяжелый, грубый, неподвижный элемент | Повышает уверенность в себе, целеустремленность и умение убеждать. Баланс элемента способствует быстрому карьерному росту. | Проявляется постоянной тревожностью, паникой из-за мелочей, неверием в собственные силы. | При недостатке земли человек становится унылым, беспокойным и скучным. Нередко возникают проблемы с пищеварением. |
Дошами называют биологические начала, которые формируются в момент зачатия, в то время когда душа вселяется в плод. Они также состоят из стихий, и во многом зависят от наследственности, характера родителей и их привычек, а также правил питания в семье.
Всего существует 3 вида доши, и они есть в организме каждого человека, но распределены в разных пропорциях:
Аюрведа (питание для женщин) включает такое понятие как гуны. Так называют влияние творца на характер людей, еду, работу, науку, да и вообще на всю материальную природу.
Аюрведа – питание для женщин, которое способствует повышению уровня энергии, нормализации всех процессов в организме и достижение гармонии во всех аспектах жизни.
Так же как и доши они присущи всем людям, но преобладают у каждого в разных пропорциях:
Определение конституции личности по аюрведе. Чем питаться представительницам разных дош?
Согласно аюрведе, у каждой женщины свой уровень метаболизма, который зависит от доши, преобладающей у представительницы слабого пола. И нужно оставлять рацион, учитывая именно эту особенность.
Женщины – Вата
Эта доша представляет собой холодную энергию, так что ее нужно «согревать» горячей и легко переваривающейся пищей.
Правила питания для Ваты:
Голодать женщинам с типом вата нужно не больше дня. В это время важно пить теплую воду и сок из винограда.
Женщина – Пита
Женщины, с преобладанием этого типа доши, отличаются быстрым метаболизмом.
И им стоит придерживаться таких правил питания:
Еще женщинам Пита нельзя поздно ужинать. Как вариант, в это время им можно употребить молоко с маслом.
Женщина – Капха
Обладательницам этого типа доши стоит придерживаться следующих правил:
На завтрак женщинам – Капха лучше съедать немного горького шоколада без сахара, или, вообще, обойтись стаканом теплой воды.
Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать
Согласно учению, есть несколько привычек в питании, которые разрушают пищеварительный процесс.
К ним можно отнести:
Продукты для повышения женской (лунной) энергии
Луна оказывает сильное влияние на жизнь прекрасной половины человечества, и от энергии ночного светила зависит привлекательность, состояние ума и души и здоровья каждой женщины. И есть несколько продуктов, которые увеличивают лунную энергию, способствуя материальному и духовному благополучию.
К ним относят:
Целебные свойства специй
Составляя меню для женщин, нельзя забывать о специях, ведь они обладают лечебными свойствами.
И особенно полезны следующие пряности и приправы:
Еще полезно вводить в меню кунжут, который улучшает состояние костей и зубов. А также стоит употреблять фенхель, ведь он способствует излечению близорукости.
Благостное время для употребления пищи
Аюрведа – свод норм питания, которые касаются не только выбора продуктов, но и времени, когда их нужно употреблять. И этих правил стоит придерживаться всем женщинам, желающим не только похудеть, но и улучшить свое здоровье.
Завтрак
Завтрак стоит проводить с 6:00 и до 8:00, и важно начинать день с правильных продуктов. К ним относятся сочные фрукты, молоко или кефир. Кроме того, женщинам обязательно нужно употребить сладости, например, сухофрукты или сыроедческие конфеты, которые нормализуют гормональный фон. Также можно употребить гречневую кашу, а вот о булочках, тортах и печенье стоит навсегда забыть.
Идеальное время для этого приема пищи наступает с 11:00 до 14:00. В этот период пищеварительную систему подпитывает солнечная энергия, так что она работает максимально активно. На обед желательно употребить зерновые каши или бобы, обжаренные в масле овощи.
По мнению индусов, ужин – важный прием пищи, от которого зависит работа пищеварительной системы. Его стоит проводить с 16:00 до 18:00. А вот употреблять на ужин желательно тушеные овощи, за исключением картофеля, орехи и подогретое молоко. Такие продукты расслабят организм, и помогут ему подготовиться к ночному отдыху.
Принципы аюрведического питания для похудения
Аюрведа – питание для женщин, которые помогает сбросить вес. Но чтобы достичь этой цели, понадобится придерживаться основных правил учения.
Режим дня
Согласно древнему учению, пробуждаться и ложиться отдыхать нужно вместе с солнцем. Проснуться в 5:00-6:00 для большинства – не проблема, но отправиться спать зимой в 4-5 вечера в современных реалиях сложно. Тем не менее, стоит ложиться в кровать в 22:00-23:00. Тогда за 7-8-часовой сон организм успеет отдохнуть, и набраться сил для нового дня.
Режим питания
По правилам аюрведа принимать пищу нужно 3 раза в день. Причем большая часть суточной нормы (51 %) должна приходиться на обед. Остальной рацион следует поделить поровну на завтрак и ужин, но в последний прием пищи желательно употреблять низкокалорийные блюда.
Натуральность
Чтобы сбросить вес по аюрведе, необходимо употреблять в пищу максимально натуральные продукты. И желательно отдавать предпочтение местным овощам и фруктам, то есть они должны быть выращены в том регионе, где живет представительница слабого пола.
А еще в меню стоит добавлять сезонные продукты, которые созревают в данное время года. Но зимой и ранней весной, когда ничего не растет, можно разнообразить рацион свеклой, морковью, капустой и другими овощами длительного хранения.
Шесть вкусов
Все продукты имеют свой определенный вкус, который также состоит из элементов. Все их 6 и они по-разному влияют на доши:
Вкус | Из каких элементов состоит | Особенности | Влияние на доши | Продукты |
Сладкий | Земля/Вода | Способствует регенерации тканей, успокаивает и охлаждает | Вкус ослабляет Питту и Вату, но усиливает Капхи | Цельнозерновые злаки (пшеница и рис), сладкие фрукты, овощи (морковь, свекла), молоко и сливочное масло, травы |
Кислый | Земля/Огонь | Согревает, разжижает кровь, улучшает пищеварение | Усиливает Питту и Капху, и снижает Вату | Молочнокислые продукты, цитрусы и сливы, уксус, гвоздика и тмин |
Соленый | Вода/Огонь | Снижает боль, убирает запоры, и разжижает кровь. При переизбытке ухудшает состояние кожи | Понижает влияние Ваты, и увеличивает Питту и Капхи | Все виды соли, морская капуста и водоросли |
Острый | Огонь/Воздух | Оказывает бактериальное действие, повышает аппетит и мозговую активность | Усиливает Питту и Вату, и снижает влияние Капхи | Чеснок, лук, имбирь, все виды перца, горчица и асафетида |
Горький | Воздух/Вода | Самый полезный для лечения, так как обладает бактерицидным, жаропонижающим эффектом. А еще этот вкус очищает кровь и выводит токсины. | Ослабляет силы Питы и Капхи, и увеличивает воздействие Ваты | К продуктам с горьким вкусом относят куркуму, корень ревеня и одуванчика, шпинат, салат-латук и расторопшу |
Вяжущий | Воздух/Земля | Сгущает кровь, помогает бороться с диареей и снижает потоотделение | Усиливает Вату, уравновешивает Питту и Капхи | Яблоки, бананы, брокколи, все виды капусты, морковь, бобовые культуры, рожь, базилик, укроп, фенхель |
Сочетание продуктов
Чтобы сбалансировать питание по Аюверде, важно употреблять все 6 вкусов за каждый прием пищи. Но их стоит есть в определенном порядке. Так, начинать нужно с тяжелых, жирных и охлаждающих блюд сладкого вкуса. Затем стоит съесть соленые и кислые продукты. А завершить прием пищи желательно легкими и согревающими блюдами с острым, горьким и согревающим вкусом.
Примерное меню на неделю
Капха | Вата | Питта | |
Завтрак | Фруктовый салат, смузи или тушеные яблоки. Если ощущается сильный голод, то можно употребить овсяную или пшеничную кашу с сухофруктами и медом. | Горячая рисовая, пшеничная или овсяная каша. Можно выпить теплое молоко с сахаром или медом. Не стоит начинать день с жареных или мучных блюд. | Лучшим завтраком станет каша из овсянки или другой цельнозерновой крупы, приготовленная с молоком или гхи. Также можно съесть сезонные овощи и выпить чай масала. |
Обед | Стоит съесть большую порцию тушеных или жареных с бобами овощей, или суп с чечевицей. Также можно добавить брокколи, морковь и кукурузный хлеб. | В этот прием пищи стоит употребить овощной салат, сладкий картофель и белое мясо. Также стоит добавить фасоль и немного лимона. | В обед можно употребить бобово-овощное карри, запеченный картофель или отварной рис басмати. Любое блюдо желательно сбрызнуть соком лимона. |
Ужин | Порция должна быть в два раза меньше, чем на обед. Желательно в этот прием пищи съесть овощной суп с бобами и подходящими пряностями. | Стоит отдать предпочтение блюдам из бобов, но чтобы они не повысили газообразования, желательно добавить в лакомство специи (кориандр, тмин, чеснок). | На ужин стоит съесть сезонные овощи, блюда из риса с тофу, зеленую фасоль. |
Рецепты аюрведических блюд и напитков
Аюрведа – питание для женщин, в котором есть немало полезных блюд, подходящих под любую дошу. И их стоит добавлять в меню всем тем, кто хочет придерживаться этой философии.
Ласси
Популярный в Индии напиток можно приготовить из такого набора продуктов:
Приготовление:
Молочный напиток
Напиток, приготовленный по следующему рецепту, выравнивает уровень Вата и Питта доши.
И для его создания потребуются такие продукты:
Приготовление:
Чечевичный суп
Такое блюдо сбалансировано, и оно подходит для обладательниц всех дош.
И на его приготовление потребуется подготовить следующие продукты:
Приготовление:
Рисовая каша
Для приготовления этого блюда понадобится запастись следующими продуктами:
Приготовление:
Тофу со специями
Для приготовления аюрведического блюда потребуется подготовить следующий набор продуктов:
Приготовление:
Питание по аюрведе поможет нормализовать вес любой женщине. Но также эта древняя философия улучшит здоровье, и повысит тонус организма. Но для этого нужно придерживаться основных правил учения.
Видео о аюрведической диете
Принципы и правила питания по аюрведе: