Питание старых людей рецепты

Меню для лежачих пожилых людей: как составить так, чтобы оно было вкусным и полезным

Питание старых людей рецепты. 2e3e50b7f2bc56cfa14c891bd1cd5a1a. Питание старых людей рецепты фото. Питание старых людей рецепты-2e3e50b7f2bc56cfa14c891bd1cd5a1a. картинка Питание старых людей рецепты. картинка 2e3e50b7f2bc56cfa14c891bd1cd5a1a. Причем важно следить, чтобы пищеварительная система человека преклонных лет работала слаженно, а внутренние органы не перенапрягались.

Питание старых людей рецепты. 02. Питание старых людей рецепты фото. Питание старых людей рецепты-02. картинка Питание старых людей рецепты. картинка 02. Причем важно следить, чтобы пищеварительная система человека преклонных лет работала слаженно, а внутренние органы не перенапрягались.

Питание старых людей рецепты. 02 2. Питание старых людей рецепты фото. Питание старых людей рецепты-02 2. картинка Питание старых людей рецепты. картинка 02 2. Причем важно следить, чтобы пищеварительная система человека преклонных лет работала слаженно, а внутренние органы не перенапрягались.

Особенности питания лежачего пожилого человека

Питание старых людей рецепты. 1 7. Питание старых людей рецепты фото. Питание старых людей рецепты-1 7. картинка Питание старых людей рецепты. картинка 1 7. Причем важно следить, чтобы пищеварительная система человека преклонных лет работала слаженно, а внутренние органы не перенапрягались.

Причем важно следить, чтобы пищеварительная система человека преклонных лет работала слаженно, а внутренние органы не перенапрягались.

Как составлять меню для лежачих пожилых людей

Очень важно контролировать потребление пациентом питательных веществ, если у него образовались пролежни, потому что недостаточное количество белка в организме негативно сказывается на их заживлении. Из раны вместе с экссудатом каждый день выводятся около 50 г белка, поэтому необходимость в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

Примерное меню для лежачих пожилых людей на день

В таблице ниже представлено меню лежачего пожилого человека на день:

Прием пищиОсновное блюдоДесертНапиток
ЗавтракЖидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодамиПротертый бананКомпот
Второй завтракПротертый нежирный творог с сухофруктамиСвежевыжатый морковный сок
ОбедСуп вегетарианский, голубцы или паровые котлетыКисель фруктовый или молочный
ПолдникОвощной салат с оливковым/льняным маслом
УжинПротертая или разваренная каша со сливочным масломЗапеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко
За два часа до снаНежирный кефир

Правила кормления лежачих пожилых людей

Меню и режим питания здорового и лежачего пожилого человека имеют множество различий. Больные не потребляют за один прием пищи столько, сколько требует обычный организм, ведь едят они с трудом. Кушая три раза в день, пациент начнет страдать от недостатка витаминов и питательных элементов.

Людям с нарушениями двигательного аппарата рекомендуется есть 4–6 раз в сутки через одинаковые промежутки времени. Составляя меню и график, следует учитывать прием лекарств, сон и другие занятия лежачего пенсионера, так как существуют препараты, принимать которые нужно в строго определенное время или натощак.

В домашних условиях требуется грамотно и серьезно подходить к составлению меню и приготовлению пищи для пожилого пациента. Ему необходимо подбирать блюда, которые без труда поглощаются и перевариваются. С обеденного стола здоровых домочадцев еду пожилому лежачему человеку давать не рекомендуется, для него следует составить отдельное меню.

У такого пациента ослабленный организм, который тратит огромное количество энергии даже на простейшие действия. К ним относится и жевание. На этот процесс уходят силы, которые пригодились бы для оздоровления. Еда, включенная в меню лежачего больного, должна быть мягкой, лучше всего однородной, чтобы не было трудностей с глотанием. Особенно заинтересованы в этом люди с патологиями во рту или с нарушением жевательной функции.

Обязателен термоконтроль пищи и жидкости, чтобы они не были ледяными или обжигающими, ведь лежачий больной не может остудить еду самостоятельно, в отличие от здорового человека. Он может обжечь полость рта и органы пищеварения, что чревато для и так ослабленного здоровья.

При трапезе ничего не должно отвлекать лежачего пожилого больного, причем необходимы хорошее освещение и вентиляция в месте приема пищи.Чтобы облегчить пациенту задачу, лучше подавать еду на нескользящей поверхности, например, на специальном коврике.

Столовые приборы также играют немаловажную роль. В аптеках продаются специальные комплекты для кормления лежачих людей. В них входят маленькие ложечки, предназначенные для контроля за количеством пищи. Это нужно, чтобы предотвратить удушье.

Лежачие пожилые больные не могут вставать или долго держать голову поднятой, поэтому из обычного стакана им пить неудобно, ведь жидкость прольется на постель. Для таких людей предназначены поилки, также можно воспользоваться трубочкой.

Советы по безопасности при кормлении лежачего пожилого человека

Соблюдение гигиены лежачих пожилых людей после кормления

Чтобы получить подробную информацию по всем
интересующим вопросам, Вы можете оставить свой телефон или
позвонить по номеру: +7-495-021-85-54

Источник

Правильное питание пожилых людей

Сохранению хорошего самочувствия, нормальной работоспособности в пожилом возрасте способствует грамотно организованное сбалансированное питание с учетом не только естественных физиологических изменений, но и диагностируемых заболеваний.

Питание старых людей рецепты. image001 compressed. Питание старых людей рецепты фото. Питание старых людей рецепты-image001 compressed. картинка Питание старых людей рецепты. картинка image001 compressed. Причем важно следить, чтобы пищеварительная система человека преклонных лет работала слаженно, а внутренние органы не перенапрягались.

Особенности пожилого возраста

Старение организма остановить невозможно. Постепенно снижаются регенерирующие возможности, замедляются психомоторные и защитные функции, ослабевает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для поддержания в пожилом возрасте хорошего самочувствия важно поддерживать сбалансированный энергетический баланс при помощи грамотно подобранного ежедневного рациона. Учитывают при разработке меню несколько характерных для пожилых людей факторов:

Принципы питания

Питание старых людей рецепты. %D0%9F%D0%97%D0%9F compressed. Питание старых людей рецепты фото. Питание старых людей рецепты-%D0%9F%D0%97%D0%9F compressed. картинка Питание старых людей рецепты. картинка %D0%9F%D0%97%D0%9F compressed. Причем важно следить, чтобы пищеварительная система человека преклонных лет работала слаженно, а внутренние органы не перенапрягались.

Избежать появления негативных последствий, обусловленных естественными возрастными изменениями, а также сохранить бодрость пожилым людям позволит соблюдение некоторых важных принципов правильного питания:

Важно не только грамотно подбирать полезные продукты, но и правильно готовить, сохраняя входящие в состав витамины, минеральные соединения. Блюда при подаче на стол должны выглядеть эстетично, пробуждая аппетит. При составлении рациона принимают во внимание индивидуальность пожилого человека, учитывают его пищевые предпочтения, а также общее состояние здоровья.

Здоровая пища

Питание старых людей рецепты. fullsize 2 compressed. Питание старых людей рецепты фото. Питание старых людей рецепты-fullsize 2 compressed. картинка Питание старых людей рецепты. картинка fullsize 2 compressed. Причем важно следить, чтобы пищеварительная система человека преклонных лет работала слаженно, а внутренние органы не перенапрягались.

Начинать организацию сбалансированного полезного питания, ориентированного на пожилых людей, следует с анализа перечня продуктов, способных принести пользу организму. Конечно, учитываются личностные предпочтения, а также возможная индивидуальная непереносимость конкретных пищевых разновидностей.

Разрешен для включения в меню пожилых людей достаточно обширный перечень продуктов, служащих источником важных для поддержания здоровья и энергетического баланса соединений.

Белки

Организм должен получать разнообразные виды белковой пищи. Легче усваивается, что важно при замедлении с возрастом обменных процессов, белок, содержащийся в морепродуктах. Чаще включают в рацион рыбу, в которой показатель белков в среднем составляет 15-20 %.

Питание старых людей рецепты. image003 compressed. Питание старых людей рецепты фото. Питание старых людей рецепты-image003 compressed. картинка Питание старых людей рецепты. картинка image003 compressed. Причем важно следить, чтобы пищеварительная система человека преклонных лет работала слаженно, а внутренние органы не перенапрягались.

Обусловлена польза рыбных блюд и вхождением в состав жирных кислот, незаменимых аминокислот, разнообразных полезных для организма соединений (например, йод, кальций, фосфор), а также витаминов, среди которых можно отметить аскорбиновую кислоту, A, E, D, группу B.

Разрешается отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, яйца. Включают орехи, семечки, насыщающие организм витаминами, полиненасыщенными кислотами.

Питание старых людей рецепты. 1478807960 compressed. Питание старых людей рецепты фото. Питание старых людей рецепты-1478807960 compressed. картинка Питание старых людей рецепты. картинка 1478807960 compressed. Причем важно следить, чтобы пищеварительная система человека преклонных лет работала слаженно, а внутренние органы не перенапрягались.

В сбалансированном меню обязательно присутствуют продукты с содержанием жира, но предпочтение пожилые люди должны отдавать растительным маслам, выбирая для использования в качестве заправки нерафинированные разновидности.

Углеводы

Питание старых людей рецепты. 93 compressed. Питание старых людей рецепты фото. Питание старых людей рецепты-93 compressed. картинка Питание старых людей рецепты. картинка 93 compressed. Причем важно следить, чтобы пищеварительная система человека преклонных лет работала слаженно, а внутренние органы не перенапрягались.

Важную роль в рационе, разрабатываемом для пожилого человека, играют сложные углеводы. Они медленнее усваиваются, что способствует нормализации пищеварительных процессов, длительному ощущению насыщения, предупреждению набора лишнего веса. В составе сложных углеводов присутствуют пектины, гликоген, крахмал, а также клетчатка.

Найти эти полезные соединения можно в овощах, различных крупах, фруктах, хлебных изделиях, изготовленных из грубо перемолотой муки.

Необходимые для организма макро- и микроэлементы, витамины

Питание старых людей рецепты. 859f64597261856ca264ee77876fb25f compressed. Питание старых людей рецепты фото. Питание старых людей рецепты-859f64597261856ca264ee77876fb25f compressed. картинка Питание старых людей рецепты. картинка 859f64597261856ca264ee77876fb25f compressed. Причем важно следить, чтобы пищеварительная система человека преклонных лет работала слаженно, а внутренние органы не перенапрягались.

Естественное старение организма отражается на снижении качественного усвоения разнообразных полезных элементов.

Актуальным становится для людей в возрасте выше 60 лет включение в меню не только фруктово-овощной продукции, богатой важными для жизнедеятельности соединениями. Необходимо принимать рекомендованные врачом минерально-витаминные комплексы.

Кальций

Чем старше становится человек, тем чаще у него выявляется дефицит кальция, приводящий к снижению крепости костей, развитию остеопороза.

Для предупреждения подобных опасных состояний важно употреблять молочные продукты, выбирая кисломолочные разновидности с низким показателем жирности. Пользу приносит ряженка, кефир, натуральный йогурт.

Питание старых людей рецепты. image005 compressed. Питание старых людей рецепты фото. Питание старых людей рецепты-image005 compressed. картинка Питание старых людей рецепты. картинка image005 compressed. Причем важно следить, чтобы пищеварительная система человека преклонных лет работала слаженно, а внутренние органы не перенапрягались.

Рациональное употребление пищи

В пожилом возрасте при условии соблюдения рационального подбора пищевого набора и включения в режим дня гимнастических упражнений, прогулок удается сохранять бодрость, хорошую физическую форму, активность, ясный ум, крепкую память.

Рациональное употребление пищи обычно становится актуальным после достижения пенсионного возраста, когда появляется осознание ценности здоровья. Поможет при самостоятельной разработке рациона для пожилых соблюдение ряда рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения, выделяющих несколько типов продуктов и их суточную долю.

Таблица 1. Суточная норма базовых продуктов

Картофель, блюда из круп, хлебопекарная продукция

В возрасте свыше 65 лет дневное употребление не должно превышать 1,5 кг

Овощи, зелень, фрукты

Суточная рекомендуемая норма составляет 400 г. Разрешаются высушенные, замороженные разновидности. Исключаются консервированные

Белковые виды — рыба, птица, орехи, яйца, мясо, бобовые культуры

Мясо рекомендуется подбирать нежирных сортов

Предпочтение отдают продукции с невысоким показателем жирности

Жиры, сахар, масла, соль, напитки, мучные изделия

Выбирают с учетом состояния здоровья

Организация режима

Знание основных принципов выбора продуктов для меню в пожилом возрасте позволяет без затруднений организовать индивидуально ориентированный рацион и режим питания.

Питание старых людей рецепты. snackg compressed. Питание старых людей рецепты фото. Питание старых людей рецепты-snackg compressed. картинка Питание старых людей рецепты. картинка snackg compressed. Причем важно следить, чтобы пищеварительная система человека преклонных лет работала слаженно, а внутренние органы не перенапрягались.

Разработав с учетом рекомендаций специалистов график приема пищи, важно соблюдать его. При определении меню, предполагающего употребление еды 4-6 раз за день, учитывают, что наиболее питательными должны быть основные трапезы. Для перекусов подбирают менее калорийные легкие блюда.

При рационе, предполагающем среднее употребление 2000 калорий, доля свободного сахара должна составлять 5 %. Учитывают вхождение фруктозы, сахарозы в напитки и готовые блюда, а не только использование сахарного песка для чая или кофе. Избыток свободных сахаров (больше 50 г за сутки) негативно отражается на состоянии зубной эмали, вызывает набор лишнего веса, становится причиной развития диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых патологий.

Важно за сутки употреблять не больше 5-6 г соли, учитывая вхождение ее в разнообразные готовые изделия, например, хлеб. В пищу при приготовлении целесообразно добавлять минимальное количество соли.

Из общей суточной калорийности доля белков варьируется в пределах 12-15 %. Рассчитывают среднюю потребность в пожилом возрасте при хорошем здоровье с учетом массы тела. Рекомендуется соблюдать соотношение 1 г/кг. При патологических изменениях норму белков увеличивают. Она может составлять 1,5 г/кг.

Отдают предпочтение отварным, тушенным, запеченным блюдам. Полезно для пожилых домочадцев готовить мясные, рыбные деликатесы на пару. Стараются максимально снизить употребление жареных продуктов.

Нужно ежедневно употреблять овощи, фасоль, и другие бобовые, а также фрукты небольшими порциями. Обычно их используют для организации возможных дополнительных перекусов. Принесут пользу цельные злаки.

Фруктово-овощные разновидности, богатые клетчаткой, рекомендуется употреблять в сыром виде. Обычно предварительно их размельчают, используя блендер или терку. Включение подобной еды в ежедневное меню способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Питание старых людей рецепты. image007 compressed. Питание старых людей рецепты фото. Питание старых людей рецепты-image007 compressed. картинка Питание старых людей рецепты. картинка image007 compressed. Причем важно следить, чтобы пищеварительная система человека преклонных лет работала слаженно, а внутренние органы не перенапрягались.

Рыбу, как приоритетный источник белка, вводят в рацион 2-3 раза в неделю. Чередуют ее с употреблением нежирных видов мяса. Первые блюда на насыщенном мясном бульоне готовить рекомендуется не чаще одного раза в 6-7 дней. Полезно съедать ежедневно горсть орехов или семян — подсолнечника, тыквы.

Бобовые культуры, способствующие предупреждению или замедлению развития сердечно-сосудистых патологий и остеопороза, можно использовать для приготовления блюд через день. Учитывают противопоказания, среди которых отмечают почечные и суставные болезни, подагру.

Яйца (1-2 шт.) разрешаются к употреблению каждые 3-7 дней. В качестве заправки салатов для добавления в кашу используют нерафинированные разновидности растительного масла, которые содержат большое количество полезных жиров.

Разнообразить меню позволяет укроп, салат, петрушка и другие разновидности свежей зелени, насыщающей организм многообразием витаминов.

Голодание в пожилом возрасте противопоказано, но пользу при отсутствии серьезных патологических отклонений после получения врачебных рекомендаций могут принести разгрузочные дни.

Примерное недельное меню

Составление меню, приносящее пользу пожилым людям, всегда носит личностно ориентированный характер, но базой для разработки обычно служит предлагаемый специалистами пример.

Источник

Отчего человек умирает?

Введите в рацион 0,5 ст. сока выдавленного из листьев салата, капусты, укропа, моркови, это даст дополнительное солнечное топливо для стареющего организма. Введите в рацион повидло из сырой тыквы с яблоком и черносливом – тыква живое природное солнечное питание, но не в вареном виде, а в сыром состоянии, то есть живом, дышащим.

Яблочно- морковное пюре. Перекрученная в мясорубке сырая свекла с яблоком, в ней много железа, как и в тыкве, это кровь Бога, это кровь природы – матери, оздоравливающая, и созидающая. Уберите мертвые продукты из вашей жизни – жаренные, мясные, молочные, продукты из белой муки, и вы продлите себе жизнь на 20 лет минимум.

Осторожнее со шпинатом, там много витамина К, калия, он может сгустить кровь, шпинат можно комбинировать с лимоном, чесноком, морковью и укропом.

Но! Перед сладкими фруктами, всегда сначала съешьте тарелку сырого салата из мелко натертой капусты, огурца, лука, петрушки и сельдерея, немного помидора, черного перца, соли и льняного масла, это нужно для того, чтобы заблокировать выброс инсулина. Нам не следует резко повышать сахар в крови, употребляя много сладких фруктов натощак, лучше после салата из овощей.

Избавьтесь от запора!

Пророщенную пшеницу до 1 мм перекрутите в мясорубке, вы получите белую массу, добавьте немного воды и взбейте ее в блендере, получите сметану из проросшей пшеницы. Пейте ее мелкими глотками, задерживая во рту, чтобы она пропиталась слюной. Два раза в день по пол стакана – стакану, это норма. Эта живая биологическая субстанция заменит вам 200 лекарств, оздоровит, даст молодость и здоровье.

Пророщенную пшеницу, рецепт проращивания которой есть в статье – «Питание пожилых – 1», перемелите в мясорубке, добавьте в полученную массу: соли, тушеного без сковороды лука на льняном масле, мелко нарезанного чеснока, перца черного, помидора, и ешьте по небольшой тарелочке 2 – 3 раза вдень, намазывая на хлеб из отрубей.

«Тушеный», без сковороды, лук

Мелко нарезанный лук, опустите в банку с льняным маслом, настойте 3 часа, или ночь, и вы получите тушёный без сковороды лук, мягкий и вкусный. Не обязательно его жарить. Он живой с витаминами.

Необходимо ежедневно по 5 минут прижигать полынными сигарами, точку Джу – Сан – Ли, находящуюся около коленной чашечки, справа в ямке. Это точка жизни, применяемая в китайской народной медицине. Ее действие многообразно, но главное из ее полезных свойств – это профилактика инсульта.

Самое же главное – это научить родителей дыханию по К. Бутейко, которое открывает закрытые капилляры, способствует усилению кровоснабжения мозга и уберегает от инсульта. Вы можете посмотреть у нас на сайте видео уроки – «Дыхание по К. Бутейко». И помните – клетки организма полностью меняются в течение всего одного года, и стоит вам питаться продуктами солнца 1 год, как вы станете …новым, и молодым.

Рецепт очищения сосудов

В литровую банку опустите плоды каштана конского, наполните на половину, залейте водкой 50 градусов, настойте 20 дней и принимайте по 30 капель 3 раза в день до еды 3 – 6 месяцев.

Борщ – сверхэнергия, оздоровительный

Утром 1 стакан любого овощного капустного сока перед любой едой(стимулятора выброса соляной кислоты). Затем, через 30 минут оздоровительный суп с хлебом из проросшей пшеницы.

1 ст. л. порошка из корня имбиря

2 ст. л. кинзы, или укропа

1 веточка полыни горькой

2 огурца (можно морковь капусту сельдерей)

Свекла – 1 небольшая, мелко нарезанная

2 ст. л. яблочного уксуса

1 ст. л. чесночной водки

2 ст. л. сухого вина и несколько листиков морской капусты, которую добавить в уже сваренный борщ. Морская соль по вкусу

К природным веществам, способным уменьшить вязкость крови, относится имбирь. По своему составу имбирь напоминает комбинированные лекарственные средства, которые воздействуют на тромбоциты крови и не допускают их сгущения.

Существует ряд заболеваний, при которых происходит сгущение крови и ее застой. В результате возможно развитие тяжелейших осложнений. К таким заболеваниям относятся ишемическая болезнь сердца, особенно при наличии нарушения сердечного ритма, варикозная болезнь вен, гипертоническая болезнь, хроническая сердечно-легочная недостаточность, простатит, аденома простаты.

Кроме того, имбирь обладает противовоспалительными и антисептическим свойствами, что крайне важно при уже имеющейся избыточной свертываемости крови с образованием тромбов. Имбирный борщ является диетическим блюдом, применяемым при самооздоровлении организма в профилактических целях.

Очищение от паразитов

Рецепт от рака и паразитических червей

Порошок полыни горькой в количестве- 1ч.л., принимать со стаканом горячей воды и 1ч.л. льняного масла 2 раза вдень- это гормонотерапия для пожилых.

Но для этого надо изучать, интересоваться методами народной самопомощи при опасных заболеваниях, не ждать, когда рак придет. Мне как то дико слышать, что человек интересуется своей профессией, и совсем не уделяет времени изучению принципов народной травяной медицины. Я ему задаю вопрос:» Скажи мне, что ты будешь делать, если тебе поставят диагноз – рак?», ты политик, дворник, учитель, или музыкант… обычно человек теряется в ответе, ему нечего сказать… так давайте будем учиться этому искусству – как не стареть.

Источник

Диета для пожилых

Питание старых людей рецепты. dieta dlya pozhilyih s. Питание старых людей рецепты фото. Питание старых людей рецепты-dieta dlya pozhilyih s. картинка Питание старых людей рецепты. картинка dieta dlya pozhilyih s. Причем важно следить, чтобы пищеварительная система человека преклонных лет работала слаженно, а внутренние органы не перенапрягались.

Общие правила

Научный прогресс в различных областях, в том числе и медицине, способствует увеличению продолжительности жизни людей. Продолжающееся «старение» населения в развитых и развивающихся странах требует выработки правильного образа жизни лиц пожилого возраста с целью сохранения ими максимальной жизнедеятельности, предупреждения преждевременного старения и одряхления организма, а также профилактики целого ряда заболеваний, характерных для людей пожилого возраста (остеопороз, гипертония, диабет, ожирение, атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы, артриты и артрозы, катаракта, нарушения в когнитивной сфере). Как известно, в пожилом возрасте для организма характерны изменения в физиологическом состоянии, характеризующиеся замедлением метаболизма и окислительно-восстановительных процессов, снижением физической активности, мышечного тонуса и костной массы, превалированием дегенеративно-атрофических процессов, дефицитом микронутриентов, ослаблением функций пищеварительной системы.

Среди различных факторов воздействия на процессы старения важнейшую роль играет питание. Именно правильное питание способно воздействовать на обмен веществ, компенсаторные и адаптационные возможности организма, влияя таким образом на темп и направленность процессов старения. Кроме того, рациональное питание в старости является важнейшим фактором профилактики различного рода патологических наслоений на процессы физиологически нормального старения.

Какие же особенности питания пожилых людей должны учитываться?

Прежде всего, энергетическая составляющая рациона питания. Калорийность рациона питания подбирается индивидуально, но она должна соответствовать энергозатратам лиц пожилого возраста. Ориентировочно, за основу можно взять калорийность пищевого рациона 2300 ккал для мужчин и 1900-2100 ккал для женщин. Организм пожилого человека очень чувствителен к избыточному питанию, приводящему не только к ожирению, но и к сердечно-сосудистым (атеросклероз, гипертония), желудочно-кишечным заболеваниям, сахарному диабету, поражению суставов.

Общую калорийность суточного рациона необходимо корректировать путем снижения потребления простых углеводов и животных жиров. Основным методом контроля энергетического соответствия питания индивидуальным потребностям организма является стабильность веса тела. Для этого необходимо проводить еженедельное взвешивание и при отклонении от нормы более чем на 1 кг начинать коррекцию рациона питания путем формирования отрицательного энергетического баланса, при котором калорийность дневного рациона будет на 15-20% меньше уровня фактических суточных энергозатрат. Этого вполне достаточно для похудения.

Следует категорически избегать всяческого рода экспресс-диет и не стремиться к быстрой потере массы тела. Нормальный темп похудения для пожилых людей — 200-400 г/неделю. Особенно важное значение в связи со значительным снижением энергозатрат приобретает правильное питание для лежачих пожилых людей. Поскольку, в подавляющем числе случаев — это люди с различными заболеваниями, вынужденные постоянно/большую часть времени находиться в постели, им назначается не просто диета для лежачих лиц, а лечебные диеты, соответствующие тому или иному заболеванию.

Полноценность и сбалансированность рациона по всем основным незаменимым факторам питания с учетом пола, физической активности, возрастных особенностей организма. Для лиц пожилого возраста оптимальное соотношение БЖУ в суточном рационе составляет 1:0, 9:3, 5. Чрезвычайно важно включать в рацион питания продукты, содержащие полноценный аминокислотный состав. Это, прежде всего, молочные продукты (творог, сыры, кисломолочные продукты невысокой жирности) и рыба, мясо птицы, яичный белок, которые лучше усваиваются и легче перевариваются. Ориентировочная потребность в белке составляет 0,9-1,2 г/кг веса. Адекватное поступление белка в организм людей пожилого возраста способствует сохранению физической активности, поддержанию мышечной массы и ее тонуса, увеличению минеральной плотности костной ткани. Однако и избыточное содержание белка недопустимо из-за высокого риска развития атеросклероза и повышенной нагрузки на печень и почки.

Жировой компонент рациона питания лиц пожилого возраста формируется преимущественно за счет маложирных молочных, рыбных и мясных продуктов, растительных масел. Исключению (резкому ограничению) подлежат продукты с высоким содержанием насыщенных жиров — жирные сорта красного мяса, тугоплавкие животные жиры, продукция фастфуда, копчености, мясо утки и гуся, молочные продукты высокой жирности. Потребность в жирах варьирует в пределах 60-70 г/сутки, при этом, удельный вес жиров растительного происхождения должен быть не менее 40%. Именно включение в рацион нерафинированного оливкового, льняного, конопляного масла в натуральном виде, семечек, орехов, богатых моно/полиненасыщенными жирными кислотами, содержащими фитостерин, фосфатиды, витамин E, снижает вязкость крови, предупреждает тромбообразование, стимулирует обмен веществ и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Из животных жиров в обязательном порядке необходимо употреблять рыбий жир, которым богаты различные виды морской рыбы (лосось, скумбрия, тунец, сельдь), а также молочные жиры.

Углеводная составляющая рациона питания пожилых людей должна быть представлена преимущественно так называемыми «медленными углеводами». Предпочтительно включать в рацион хлеб грубого помола, цельнозерновые крупы, овощи, фрукты, ягоды. Из овощей предпочтение отдается тыкве, свекле, спарже, луку, моркови, кабачкам, цветной капусте, листовым салатам, сладкому перцу, огородной зелени, запеченному картофелю, помидорам. Такие продукты, являясь источником энергии в организме, содержат много клетчатки и витаминов, препятствуют резким колебаниям в крови уровня глюкозы, поддерживают моторную функцию ЖКТ, способствуют предотвращению запоров. Ограничению подлежат «быстрые углеводы» в виде сахара, тортов и пирожных, варенья, джемов, мучных изделий, сладостей. Их содержание в рационе питания не должно превышать 15% от квоты всего углеводного компонента.

Особое значение в рационе питания придается витаминной и минеральной составляющей, поскольку эти микронутриенты способны в определенной степени тормозить процессы старения, поддерживать на физиологически нормальном уровне интенсивность обмена веществ, препятствовать накоплению в соединительной ткани мукополисахаридов, предупреждая тем самым развитие склеротических изменений в соединительной ткани. К сожалению, снижение функции ЖКТ, печени, почек и ферментных систем у пожилых людей, вызывают нарушение процессов всасывания и утилизации микронутриентов, способствуя развитию у них эндогенной поливитаминной недостаточности. При этом, опасность представляет не только их дефицит, но и избыточное поступление в организм. Так, соли кальция могут соли откладываются в суставах, тканях и в стенках кровеносных сосудов.

При избытке натрия хлорида повышается риск развития гипертонической болезни, при недостатке железа — железодефицитной анемии, витамина D — развития остеопороза. Обмен некоторых витаминов в процессе физиологического старения изменяется, однако, это не означает, что у пожилых людей имеется повышенная потребность в витаминах. Но при наличии заболеваний дефицит витаминов в организме в старости развивается быстрее, чем у лиц молодого возраста. Безусловно, ориентироваться на обеспечение витаминам/минералами необходимо за счет пищевых продуктов. Но в большинстве случаев необходима дополнительная витаминизация/минерализация рациона, особенно в зимне-весенний период, за счет приема комплексных витаминно-минеральных препаратов, разработанных специально для лиц пожилого возраста.

Не менее важен для пожилых лиц режим питания и правила приема пищи. Распределение рациона питания при 4-х разовом питании выглядит следующим образом: завтрак — 25%, обед — 35% полдник — 15% и ужин — 25% от суточной потребности. Смещение потребления пищи во второй половине дня ближе к вечеру нарушает работу ЖКТ, способствует прибавке в весе, нарушает сон.

Пища должна хорошо пережевываться и не быть слишком горячей/холодной. Лицам пожилого возраста не рекомендуется злоупотреблять специями (горчицей, перцем, уксусом) которые усиливают аппетит и раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. При составлении рациона питания важно учитывать, что мясо, рыбу и овощи лучше употреблять в отварном, тушеном и запеченном виде, избегая по возможности жареных блюд. Также, не рекомендуются жирные концентрированные бульоны и первые блюда на их основе. Большое внимание необходимо уделить достаточному употреблению свободной жидкости (1,5-2, л/сутки). Предпочтение следует отдавать негазированным минеральным водам, травяным чаям, зеленому чаю, компотам из сухофруктов, свежеприготовленным сокам, отвару шиповника.

При наличии различных заболеваний питание должно подвергаться коррекции. Существуют и некоторые особенности в питании пожилых людей в зависимости от пола. Ознакомиться с особенностями диеты для пожилых женщин можно в статье «Диета после 60 лет женщине».

Разрешенные продукты

Основу рациона диеты для пожилых составляют:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *