Питьевая брага из компота

Рецепты браги для самогона из компота

Питьевая брага из компота. samogon iz kompota. Питьевая брага из компота фото. Питьевая брага из компота-samogon iz kompota. картинка Питьевая брага из компота. картинка samogon iz kompota. Брага из компота – это отличный вариант пристроить неудавшийся, забродивший или «взорвавшийся» напиток, создав добротный домашний алкоголь, который можно либо просто пить, либо перегнать и получить фруктовый дистиллят.

Брага из компота – это отличный вариант пристроить неудавшийся, забродивший или «взорвавшийся» напиток, создав добротный домашний алкоголь, который можно либо просто пить, либо перегнать и получить фруктовый дистиллят.

Нюансы приготовления

Сырье. Чтобы сделать «компотный» самогон подойдет компот из любых плодов и ягод. Однако из плесневелого или из прокисшего компота ничего путного не выйдет, его придется вылить.

Посуда. Все емкости, бутыли, ложки и мерные стаканы, задействованные в работе желательно простерилизовать, или хотя бы ошпарить кипятком и дать просохнуть.

Рецепт браги и самогона из компота

Питьевая брага из компота. braga iz kompota. Питьевая брага из компота фото. Питьевая брага из компота-braga iz kompota. картинка Питьевая брага из компота. картинка braga iz kompota. Брага из компота – это отличный вариант пристроить неудавшийся, забродивший или «взорвавшийся» напиток, создав добротный домашний алкоголь, который можно либо просто пить, либо перегнать и получить фруктовый дистиллят.

Распределим на рабочем столе:

Как вариант. Из состава этого рецепта можно исключить сахар, однако во время дистилляции выход конечного продукта на порядок снизится.

Дальше действуем так:

Лайфхак. Не уверены, что это работает, но некоторые знатоки со стажем советуют обмазать края емкости сметаной, утверждая, что после этого она ни при каких обстоятельствах не перельется через бортики.

Теперь будем делать самогон из компота, точнее из браги на его основе.

На заметку! Объем итогового количества 40%-го дистиллята зависит от количества сахара, внесенного в брагу (включая тот, что присутствует в компоте). С 1 кило выходит чуть больше литра (1,1–1,2) полноценного спиртного.

Брага из компота для питья

Этот фьюжн перегонке не подлежит, его готовят именно для того, чтобы пить.

Питьевая брага из компота. pitevaja braga iz kompota. Питьевая брага из компота фото. Питьевая брага из компота-pitevaja braga iz kompota. картинка Питьевая брага из компота. картинка pitevaja braga iz kompota. Брага из компота – это отличный вариант пристроить неудавшийся, забродивший или «взорвавшийся» напиток, создав добротный домашний алкоголь, который можно либо просто пить, либо перегнать и получить фруктовый дистиллят.

Достаем из запасов:

Можно попробовать. Особенно хорошо получается брага из яблочного компота. Она чудесно «работает» и отличается мягкостью.

Алгоритм создания заключается в следующем:

Пояснение. Суть операции заключается в том, что брага не должна выбродить полностью, в ней должно оставаться 5-6% сахаров. Проверить это можно ареометром или попробовав напиток на вкус.

Понятно, что по вкусу процент сахаров не определишь, но можно сориентироваться так: через 3-4 дня, когда фаза активного брожения прошла и оно подходит к своему логическому завершению, но еще продолжается, пробуем продукт.

Альтернативные варианты развития событий:

Рецепт браги из компота и пива

Этот вариант рекомендуют на многих интернет-форумах. Его поклонники пьют пиво-компотное горячительное «сырцом» или перегоняют. Из характеристик продукта выделяют мягкость, фруктово-ягодные акценты во вкусе с присутствием в них пивной нотки.

Питьевая брага из компота. braga iz kompota i piva. Питьевая брага из компота фото. Питьевая брага из компота-braga iz kompota i piva. картинка Питьевая брага из компота. картинка braga iz kompota i piva. Брага из компота – это отличный вариант пристроить неудавшийся, забродивший или «взорвавшийся» напиток, создав добротный домашний алкоголь, который можно либо просто пить, либо перегнать и получить фруктовый дистиллят.

Источник

Домашнее вино из прокисшего компота

Питьевая брага из компота. lazy placeholder. Питьевая брага из компота фото. Питьевая брага из компота-lazy placeholder. картинка Питьевая брага из компота. картинка lazy placeholder. Брага из компота – это отличный вариант пристроить неудавшийся, забродивший или «взорвавшийся» напиток, создав добротный домашний алкоголь, который можно либо просто пить, либо перегнать и получить фруктовый дистиллят. Питьевая брага из компота. lazy placeholder. Питьевая брага из компота фото. Питьевая брага из компота-lazy placeholder. картинка Питьевая брага из компота. картинка lazy placeholder. Брага из компота – это отличный вариант пристроить неудавшийся, забродивший или «взорвавшийся» напиток, создав добротный домашний алкоголь, который можно либо просто пить, либо перегнать и получить фруктовый дистиллят. Питьевая брага из компота. lazy placeholder. Питьевая брага из компота фото. Питьевая брага из компота-lazy placeholder. картинка Питьевая брага из компота. картинка lazy placeholder. Брага из компота – это отличный вариант пристроить неудавшийся, забродивший или «взорвавшийся» напиток, создав добротный домашний алкоголь, который можно либо просто пить, либо перегнать и получить фруктовый дистиллят.

Брага из компота

Брага из компота – достаточно частое и практичное решение для приготовления алкоголя в домашних условиях. Безусловно, в большинстве случаев применяют различные фрукты, овощи, либо же более классические вариации – дрожжи в сочетании с сахаром.
Однако есть множество любителей использовать необычные методики приготовления, к примеру, используя сладости, мороженое. В данную категорию стоит отнести и приготовление из привычного компота.

Когда заготовки на зиму испортились и стали непригодными к употреблению – совершенно необязательно отправлять их в мусорное ведро. Приготовить основу для самогона из этих продуктов – отличное решение проблемы. Узнать, как сделать брагу из забродившего компота можно ниже.

Питьевая брага из компота. lazy placeholder. Питьевая брага из компота фото. Питьевая брага из компота-lazy placeholder. картинка Питьевая брага из компота. картинка lazy placeholder. Брага из компота – это отличный вариант пристроить неудавшийся, забродивший или «взорвавшийся» напиток, создав добротный домашний алкоголь, который можно либо просто пить, либо перегнать и получить фруктовый дистиллят. Питьевая брага из компота. lazy placeholder. Питьевая брага из компота фото. Питьевая брага из компота-lazy placeholder. картинка Питьевая брага из компота. картинка lazy placeholder. Брага из компота – это отличный вариант пристроить неудавшийся, забродивший или «взорвавшийся» напиток, создав добротный домашний алкоголь, который можно либо просто пить, либо перегнать и получить фруктовый дистиллят. Питьевая брага из компота. lazy placeholder. Питьевая брага из компота фото. Питьевая брага из компота-lazy placeholder. картинка Питьевая брага из компота. картинка lazy placeholder. Брага из компота – это отличный вариант пристроить неудавшийся, забродивший или «взорвавшийся» напиток, создав добротный домашний алкоголь, который можно либо просто пить, либо перегнать и получить фруктовый дистиллят. Питьевая брага из компота. lazy placeholder. Питьевая брага из компота фото. Питьевая брага из компота-lazy placeholder. картинка Питьевая брага из компота. картинка lazy placeholder. Брага из компота – это отличный вариант пристроить неудавшийся, забродивший или «взорвавшийся» напиток, создав добротный домашний алкоголь, который можно либо просто пить, либо перегнать и получить фруктовый дистиллят. Питьевая брага из компота. lazy placeholder. Питьевая брага из компота фото. Питьевая брага из компота-lazy placeholder. картинка Питьевая брага из компота. картинка lazy placeholder. Брага из компота – это отличный вариант пристроить неудавшийся, забродивший или «взорвавшийся» напиток, создав добротный домашний алкоголь, который можно либо просто пить, либо перегнать и получить фруктовый дистиллят. Питьевая брага из компота. lazy placeholder. Питьевая брага из компота фото. Питьевая брага из компота-lazy placeholder. картинка Питьевая брага из компота. картинка lazy placeholder. Брага из компота – это отличный вариант пристроить неудавшийся, забродивший или «взорвавшийся» напиток, создав добротный домашний алкоголь, который можно либо просто пить, либо перегнать и получить фруктовый дистиллят. Питьевая брага из компота. lazy placeholder. Питьевая брага из компота фото. Питьевая брага из компота-lazy placeholder. картинка Питьевая брага из компота. картинка lazy placeholder. Брага из компота – это отличный вариант пристроить неудавшийся, забродивший или «взорвавшийся» напиток, создав добротный домашний алкоголь, который можно либо просто пить, либо перегнать и получить фруктовый дистиллят. Питьевая брага из компота. lazy placeholder. Питьевая брага из компота фото. Питьевая брага из компота-lazy placeholder. картинка Питьевая брага из компота. картинка lazy placeholder. Брага из компота – это отличный вариант пристроить неудавшийся, забродивший или «взорвавшийся» напиток, создав добротный домашний алкоголь, который можно либо просто пить, либо перегнать и получить фруктовый дистиллят. Питьевая брага из компота. lazy placeholder. Питьевая брага из компота фото. Питьевая брага из компота-lazy placeholder. картинка Питьевая брага из компота. картинка lazy placeholder. Брага из компота – это отличный вариант пристроить неудавшийся, забродивший или «взорвавшийся» напиток, создав добротный домашний алкоголь, который можно либо просто пить, либо перегнать и получить фруктовый дистиллят. Питьевая брага из компота. lazy placeholder. Питьевая брага из компота фото. Питьевая брага из компота-lazy placeholder. картинка Питьевая брага из компота. картинка lazy placeholder. Брага из компота – это отличный вариант пристроить неудавшийся, забродивший или «взорвавшийся» напиток, создав добротный домашний алкоголь, который можно либо просто пить, либо перегнать и получить фруктовый дистиллят. Питьевая брага из компота. lazy placeholder. Питьевая брага из компота фото. Питьевая брага из компота-lazy placeholder. картинка Питьевая брага из компота. картинка lazy placeholder. Брага из компота – это отличный вариант пристроить неудавшийся, забродивший или «взорвавшийся» напиток, создав добротный домашний алкоголь, который можно либо просто пить, либо перегнать и получить фруктовый дистиллят.

Перегонка самогона из яблок в домашних условиях

Казалось бы нечего особенного в том чтобы перегнать нет, но в случае с яблочным напитком есть некоторые хитрости которые помогут получить более ароматный и вкусный напиток. Одной из рекомендаций является перегонка не фильтрованной браги, то есть вместе с мезгой, таким образом, мы сохраним у напитка приятный фруктовый аромат. Но в таком случае необходимо внимательно следить за тем, чтобы мезга не пригорала. Температуру емкости с брагой повышать необходимо постепенно.

Выход разбиваем на фракции, первые 200-300 мл это головы, потом около 5 литров основного продукта, затем как крепость выхода упадет ниже 40 градусов, перегонка прекращается.

Во время второй перегонки также отсекаем головы и хвосты, в результате чего мы получаем около трех литров яблочного самогона 65-ти градусов, все, что нам остается сделать это разбавить напиток до приятной для питья крепости, сделать это лучше спустя недельку-две, чтобы напиток настоялся.

Как видите, рецепт довольно простой и реализовать его в домашних условиях не составит особого труда.



Брага из компота: описание

Питьевая брага из компота. lazy placeholder. Питьевая брага из компота фото. Питьевая брага из компота-lazy placeholder. картинка Питьевая брага из компота. картинка lazy placeholder. Брага из компота – это отличный вариант пристроить неудавшийся, забродивший или «взорвавшийся» напиток, создав добротный домашний алкоголь, который можно либо просто пить, либо перегнать и получить фруктовый дистиллят.

Из привычного компота, который по тем либо иным причинам пропал или испортился, можно создать прекрасную бражку. Стоит отметить, что данная процедура предельно проста и не требует серьезных затрат трудовых сил. Более того, существует огромное количество разновидностей рецептов вышеуказанного сырья. Допускается использование дрожжей либо же сахара. Существует особая рецептура с добавлением пива, при редких случаях возможно использовать изюм.

Интересно! По отзывам любителей можно сказать, что полученный напиток будет ничем не хуже, чем стандартная вариация, созданная из стандартного сусла по привычным рецептам. Кроме того, его вкусовые особенности будут несколько лучше по причине сохранения приятных ноток ягод либо же фруктов.

Комплексно можно назвать такую рецептуру универсальной. Допускается применение фруктовых и ягодных компотов, сырье из которых получают по одной и той же методике. Стоит отметить, что в дальнейшем в любом случае потребуется использование аппарата для варки самогона. Такой агрегат можно либо купить, либо создать своими силами. Нередко используют старые скороварки.

Брага из забродившего компота создается абсолютно просто. Потребуется емкость для сырья, имеющая значительные объемы, и специализированный гидрозатвор к таре.

Во множестве случаев компоты портятся, когда был добавлен сахар с нарушением основных пропорций. Для приготовления сырья будет достаточно дополнить испорченную жидкость большим количеством сахара. В том случае если имеется пленка, её стоит просто убрать столовым прибором.



Брага из компота: обычная рецептура

Питьевая брага из компота. lazy placeholder. Питьевая брага из компота фото. Питьевая брага из компота-lazy placeholder. картинка Питьевая брага из компота. картинка lazy placeholder. Брага из компота – это отличный вариант пристроить неудавшийся, забродивший или «взорвавшийся» напиток, создав добротный домашний алкоголь, который можно либо просто пить, либо перегнать и получить фруктовый дистиллят.

Наиболее распространенным вариантом станет приготовление по стандартному рецепту. Для создания такой основы можно использовать компот любого рода. Он может быть сваренным совсем недавно, либо же не так давно пропавшим напитком, который был консервирован с добавлением фруктов и ягод.

Абсолютно не важно, какие составляющие применялись при его создании. Одним исключением является использование узвара. Такие напитки создают на травах и сухих фруктах. Такие жидкости лучше не применять. Также невозможно приготовить бражку из плесневелого продукта.

Итак, основными составляющими браги из компота в домашних условиях станут:

Изначально будет необходимо растворить дрожжи в подогретой воде, поступая по инструкции от производителя. Основная жидкость в полном объеме переливается непосредственно в емкость для процессов брожения. Все ягоды либо же фрукты нужно убрать при помощи марли, либо специального сита. После этого добавляют сахар по необходимости и очищенную воду. Вливают дрожжи в активном состоянии и все тщательно перемешивают.

Горловину сосуда, в котором осуществляется процесс брожения, нужно герметично закрыть и зафиксировать водяным затвором. Либо же использовать перчатку медицинской разновидности, предварительно проделав в ней небольшую дырочку для выпуска газов.

Бутыль помещают в теплое место, в котором уровень температуры составляет от 20 до 25 градусов. Потребуется ожидать двое суток. Если за данный промежуток процедура брожения не проявилась, то лучше добавить сахара либо же воды, исходя из особенностей ситуации.

Использовать готовое сусло можно будет примерно через семь дней. Понять, можно ли применять брагу из компота предельно просто. Нужно внимательно посмотреть на установленный гидрозатвор. Воздух перестанет выделяться из емкости, жидкость будет иметь более светлый оттенок, дрожжи осядут на самое дно, проявится кисловатый и горьковатый вкус, но сладость будет отсутствовать в полной мере. Также напиток будет явно отдавать спиртом.

Следующим этапом станет тщательная фильтрация и слив в емкость для выполнения перегона. Необходимо выполнить его дистилляцию.

Можно остановиться в тот момент, когда уровень крепости составит не менее 38 процентов. По рекомендациям профессионалов – лучше выполнить вторую перегонку, чтобы в полной мере очистить продукт и достичь высокого качества.

После проведения первичной обработки проводят разбавление с водой. По факту получения окончательного напитка следует выждать еще несколько дней, чтобы он настоялся и приобрел уникальный вкус.



Из забродившего

Главное условие – продукт может быть свежезабродившим (из-за чего и срывает крышку), но без плесени. Если вы не заметили, когда он испортился и обнаружили банку уже с плесенью, безжалостно выливайте, из такого сырья качественного сусла и хорошего самогона не получится.

Чтобы сделать брагу из забродившего компота, необходимо:

Сахар тоже нужен, но его количество точно указать в рецепте невозможно. Поэтому пойдем от норматива. Предположим, у вас было 3 литра вишневого компота, изначально приготовленного без добавления сахара, который вы избавили от ягод (отцедили, отжали), добавили воды. Получилось 4 литра жидкости. Вам нужно добавить 1 кг сахара.

При расчете количества сахара обязательно учитывайте, сколько его уже имеется в компоте

. От слишком сладкой браги в конечном итоге вы недополучите самогона нужной крепости.

После растворения сахара, дрожжей, бражку нужно накрыть и смотреть, начнется ли брожение в первые двое суток. Если не началось, нужно добавить сахара, или, наоборот – воды, если вы подозреваете, что пересластили.

Бражку на компоте можно оставить бродить прямо в кубе или в стеклянной таре с водяным затвором (перчаткой) в теплом месте. Обычно процесс созревания длится около недели.

Брага из компота: иные вариации рецептов

Питьевая брага из компота. lazy placeholder. Питьевая брага из компота фото. Питьевая брага из компота-lazy placeholder. картинка Питьевая брага из компота. картинка lazy placeholder. Брага из компота – это отличный вариант пристроить неудавшийся, забродивший или «взорвавшийся» напиток, создав добротный домашний алкоголь, который можно либо просто пить, либо перегнать и получить фруктовый дистиллят.

Существует решение, которое характеризуется добавлением пива в такие напитки. Применять можно исключительно темную ячменную разновидность. А сам по себе компот лучше подбирать как можно гуще. Он должен иметь четкий, выраженный вкус. Рекомендуется применять сливовый либо яблочный, вишневый, а также из смородины.

Необходимые составляющие включают в себя:

На начальном этапе потребуется отфильтровать компот, после чего нужно его незначительно подогреть до тридцати пяти градусов. После этого его переливают в резервуар для брожения и добавляют заранее подготовленное пиво. Все интенсивно перемешивают и накрывают при помощи марли, ставят в теплую, но темную локацию на десять дней. Последующей обработки не потребуется – пить можно уже спустя неделю. Однако необходимо провести фильтрацию и избавиться от осадка на дне.

Главные моменты

Если зимние заготовки испортились, то необязательно их выбрасывать. В них вложено немало труда. К тому же ягоды и фрукты тоже не хочется выбрасывать. Но есть выход в сложившейся ситуации: переработать сырье в виде забродившего компота и приготовить брагу, из которой потом сделать самогон.

Питьевая брага из компота. lazy placeholder. Питьевая брага из компота фото. Питьевая брага из компота-lazy placeholder. картинка Питьевая брага из компота. картинка lazy placeholder. Брага из компота – это отличный вариант пристроить неудавшийся, забродивший или «взорвавшийся» напиток, создав добротный домашний алкоголь, который можно либо просто пить, либо перегнать и получить фруктовый дистиллят.

Из обычного пропавшего компота выходит отличная бражка. Сам процесс несложный и не отличается трудоемкостью. К тому же существует множество вариаций приготовления такого сырья. Можно применять дрожжи, сахар. Также есть рецепт с применением пива. Иногда используют еще изюм. В любом случае самогон получится не хуже по качеству, чем из обычного сусла, который приготовлен по стандартным рецептам. Да и вкусовые качества у него будут даже лучше, так как от компота останутся приятные ягодные или фруктовые нотки.

В целом рецепт приготовления универсальный. Можно использовать ягодные, фруктовые компоты. Брага из них делается одинаково. Главное, потом понадобится самогонный аппарат. Его можно либо приобрети, либо соорудить самостоятельно. Кстати, сделать такой аппарат запросто можно из скороварки, если она есть дома. Брагу готовить тоже достаточно просто. В домашних условиях понадобится только большая емкость с сырьем, а также гидрозатвор к таре.

Его можно соорудить из простой резиновой медицинской перчатки, в которой нужно только сделать иголкой 1 отверстие в пальце.

Иногда компоты имеют свойство портиться. Это может произойти, если в неправильных пропорциях добавляли сахар. Еще плохо влияет на компот отсутствие в нем каких-либо обязательных ингредиентов, например? уксуса или лимонной кислоты. Со временем выделяются газы, которые просто срывают крышку с банки. Именно молочнокислая бактерия виновата в этом. Из-за этого и ощущается аромат, характерный для углекислоты. Чем сразу выливать компот, лучше приготовить из него бражку. Для этого достаточно только добавить в испорченную жидкость еще сахара. Если сверху на компоте есть пленка (иногда она успевает образоваться), то ее просто нужно убрать ложкой.

Классический рецепт

Сделать брагу из компота можно по классическому рецепту. Для основы сусла подойдет любой компот. Он может быть как свежесваренным, так и недавно пропавшим консервированным напитком с фруктами или ягодами. Не имеет значения, какие ингредиенты использовались для его приготовления. Единственным ограничением является применение узвара. Это компот, который приготовлен на основе трав и сухофруктов. Вот такая жидкость не подойдет, так что ее нежелательно использовать.

Если компот заплесневел, то его применять нельзя.

Для приготовления сусла понадобится:

Сахар — это отдельный момент. Есть люди, которые предпочитают более сладкие напитки, а другие, наоборот, вообще не добавляют в компот сахар, так как ценят исключительно природный вкус. Вот почему в сусло нужно вносить сахар, однако, в каждом случае дозировка будет разной — она определяется по вкусу. Но нужно следить и за тем, чтобы сусло не оказалось чрезмерно сладким.

В качестве правильной пропорции специалисты предпочитают следующее: 1 кг сахара (это уже с учетом того, что есть в компоте) на 4 л жидкости (тут учитываются и сам напиток, и вода).

Приготовление предполагает следующие шаги:

Сусло созреет примерно через неделю. Определить, готова ли брага для самогона, достаточно просто. Необходимо будет обратить внимание на гидрозатвор либо перчатку. В первом случае воздух перестанет выходить. Во втором случае перчатка просто сдуется. Кроме того, жидкость в емкости станет более светлой и прозрачной, а дрожжи осядут на дно тары. Вкус будет горьковато-кислым, а вот сладость — вообще отсутствовать. Еще дополнительно появляется аромат, характерный спиртным напиткам.

Об испорченном компоте

Все домашние компоты имеют свойство иногда портиться. Это происходит из-за неверно рассчитанной дозы сахара при приготовлении их. Недобавление в компот при заготовке нужных ингредиентов вроде лимонной кислоты или уксуса тоже влияет. Начинает срывать крышки с банок газами. В компоте действуют молочно-кислые бактерии. Ощущается запах углекислоты. Чем выливать, лучше добавить сахара и поставить на бражку порченый компот. На поверхности жидкости часто образуется пленка плесени. Ее лучше снять ложкой.

Список требующихся компонентов

Применять для сбраживания можно только доброкачественный или забродивший компот из консервации на зиму.

Если компот покрыт плесенью, то пить брагу из такого сырья будет небезопасно для здоровья, а при перегонке вкус и запах грибка сохранятся и испортят впечатление от напитка.

Для приготовления браги не используют неконсервированный компот, сваренный из свежих или сушеных фруктов.

Для подслащивания сусла потребуется сахарный песок. Несмотря на наличие сладости в готовом компоте, добавлять ее приходится для повышения выхода самогона достаточной крепости или получения питьевой бражки без привкуса дрожжей.

Для сбраживания доброкачественного сырья, которое нужно утилизировать перед новыми заготовками, будут необходимы дрожжи. Брагу для самогона и питья можно поставить на простых хлебных дрожжевых грибках или приготовить разводку диких дрожжей. В последнем случае брожение будет развиваться медленно, поэтому самогонщики этот метод не применяют. Но сделать из компота питьевую бражку можно и таким способом: она будет иметь приятный внешний вид и аромат плодово-ягодного вина.

Для приготовления разводки в сахарный сироп (пропорции – 100 г сахара и 1 л воды) помещают горсть изюма или винограда, вишни, малины и других ягод. В теплом месте брожение начинается уже на следующий день. После этого разводку соединяют с компотом и сбраживают его до готовности.

В качестве затравки для брожения можно применять и пиво. Желательно использовать неконсервированные, “живые” сорта, в которых сохранились активные дрожжевые грибки.

Пошаговый рецепт браги из компота

Перед тем как сделать брагу для перегонки или употребления, нужно подготовить сусло. Плоды или ягоды, из которых приготовлен консервированный компот, нужно удалить и использовать только жидкость. Количество сахара для сусла рассчитывают, исходя из количества полученной жидкости. На каждые 4 л потребуется 1 кг сахарного песка и 2 л холодной кипяченой воды.

Соединить все вместе в подходящей емкости (в ней должно остаться место для пены при брожении). Добавить 200-250 г прессованных хлебных дрожжей или 1 л заранее приготовленной разводки. Можно использовать сухие хлебопекарные дрожжи (50 г на указанное количество сусла). Заготовку хорошо перемешать для растворения дрожжей и сахара.

Емкость закрыть резиновой перчаткой, в которой проколот палец. Она будет служить индикатором интенсивности процесса брожения. Пока надутая перчатка будет сохранять вертикальное положение, брагу использовать нельзя. Когда компот перебродит, перчатка сдуется и опадет, а содержимое бродильной емкости станет прозрачным.

С этой же целью применяют водяной затвор: его трубку опускают в емкость с водой. Выделение углекислого газа при брожении вызывает бульканье. О готовности судят по прекращению выхода газа из емкости.

Лучше всего брага бродит при температуре +18…+25°С. В этих условиях она будет готова примерно через 7-8 суток. После окончания сбраживания компот можно перегнать на самогон или дегустировать бражку без перегонки.

Осветление браги холодом

Один из простейших способов, который не требует дополнительных ингредиентов. Применяют охлаждение (не подходит для зерновых напитков) или замораживание. В первом случае потребуется около недели, во втором – не более полусуток.

Как известно, спирт не замерзает, а вода и сивушные масла при низких температурах превращаются в лед. В свою очередь охлаждение эффективно прекращает работу дрожжей и способствует их выпадению в осадок.

Метод применения

Игристый напиток

Из забродившего яблочного компота легко приготовить шипучий легкий напиток, напоминающий сидр. Сусло подготовить по общим принципам: подсластить сахаром и разбавить водой (ее должно быть около 1/3 от объема компотной жидкости без фруктов). Брожение должно возобновиться на следующий день после приготовления сусла. Если этого не произошло, можно добавить немного пекарских дрожжей (150-200 г на 6-7 л сусла).

После первичного брожения под гидрозатвором и его прекращения прозрачную бражку разлить по бутылкам и бросить в каждую по 5-6 ягод немытого изюма. Тару закупорить и поставить в холодильник на 1-1,5 недели. После этого игристый напиток можно пить.

Как перегнать на самогон?

Для получения дистиллята нужен самогонный аппарат. Брагу выливают в перегонную емкость и нагревают до температуры около +90°С. Первые 10-15% выходящего самогона нужно собрать в отдельную тару. Эта часть содержит легкие вредные для здоровья фракции (метанол и пр.), поэтому первач в питьевых целях не используют.

После этого можно начать отбор питьевых фракций, пока крепость жидкости не упадет до 25-30% об. Готовый самогон будет иметь легкий плодовый аромат, присущий тому компоту, из которого приготовлен.

Технология приготовления самогона из компота

После ревизии в подвале может оказаться несколько банок старого компота, который перед поступлением новой партии нужно как-то утилизировать. Один из самых простых способов – перегнать на самогон. Мы рассмотрим правильную технологию получения браги из компота и метод фракционной дистилляции, позволяющий сделать спиртное высокого качества без очистки.

Для приготовления самогона подойдет любой компот, например, яблочный, вишневый, сливовый или персиковый. Напиток может быть даже забродившим, главное не скисший и без плесени.

Точные пропорции зависят от количества сахара, изначально добавленного в компот. Советую готовить брагу, придерживаясь соотношения: на 1 кг сахара (начальный плюс внесенный) 4 литра воды (общее количество с компотом) и 100 грамм свежих прессованных дрожжей или 20 грамм сухих. Если количество сахара в компоте неизвестно, придется ориентироваться по вкусу. Брага должна быть жидкой, сладкой, но не приторной. Максимально допустимая сахаристость сусла перед брожением — 20%. С 1 кг сахара (добавленного и в плодах) получается до 1,2 литра дистиллята крепостью 40%.

Как сделать брагу?

1. Развести дрожжи, как описано в инструкции, в которой находился купленный брикет.

2. Важно, процедить компот от ягод, удалив их через сито. Получившуюся жидкость слить в бродильную ёмкость. Растворить сахарный песок в воде и добавить получившийся сироп к бражке. Затем, вкинуть дрожжи и долить нужное количество воды. Обязательно, всё перемешать, дабы началась химическая реакция.

3. Сосуд следует закрыть гидрозатвором либо надеть на горлышко перчатку с проколотым пальцем. Наиболее подходящая температура для приготовления бражки – 18-25°C. Затем, поставить ёмкость в затемнённое место, дабы жидкость начала бродить. Через 3 дня обратите внимание началось ли брожение. Если нет, то добавьте немного воды.

4. Брожение длится на протяжении 8-9 суток. По завершению срока, выпадет осадок, а цвет станет значительно светлее. Вкус, у приготовленной консистенции, станет горьковатым, а также, перестанет выходить углекислый газ, и перчатка сдуется.

6. Для улучшения качества дистиллята, осуществить вторую перегонку. Также, разбавить самогон, в пропорции 1:1. Обязательно осуществить очистку алкоголя от сивушных масел и примесей, дабы не получить алкогольное отравление опасными химикатами.

7. Дать настояться дистилляту в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. После, 3-4 дня алкоголь из кислого компота превращается в приятное спиртное. По окончанию срока можно приступать к дегустации.

Как подарить старым домашним заготовкам вторую жизнь? В случае с вареньем или компотом ответ прост — приготовить крепкий алкогольный напиток. Читайте в нашей статье, о рецепте самогона из варенья, а о рецепте приготовления самогона из компота подробнее поговорим ниже. Компот может быть старым, забродившим или его просто много (особенно, если он получился кислым, а Вы такой не любите). Фруктовая жидкость может быть подернута пленкой плесени. В этом случае лучше будет аккуратно снять плесень, а компот несколько минут прокипятить.

Рецепт браги для самогона из компота очень прост, с ним справится даже начинающий винокур. Для приготовления рецепта самогона из компота в домашних условиях обязательно потребуются дрожжи (или изюмная закваска), а также сахарный песок, в случае если компот довольно кислый.

Как понять, вносить ли сахар? Если вооружиться сахаромером, то сахаристость сусла в момент приготовления должна быть не выше 20%.

Приготовление браги из компота:

Для перегонки браги по любому из рецептов лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 7). Дедовские кустарные аппараты ушли в прошлое вместе с законом о запрете самогоноварения, в наши дни каждому доступны качественные надежные дистилляторы, о чем свидетельствует множество положительных отзывов о самогонных аппаратах.

Перегонка браги из компота производится традиционно дважды: с получением на первом этапе спирта-сырца, который затем перегоняется с разделением фракций.

При перегонке ориентируются на следующие основные моменты:

Полученный в итоге дистиллят двойной перегонки разбавляют водой до крепости 40 градусов и оставляют гармонизироваться в прохладном месте на 3-5 суток. Он является мягким и ароматным самостоятельным напитком, а также очень хорош в качестве спиртовой основы в рецептах домашних настоек на самогоне.

После ревизии в подвале может оказаться несколько банок старого компота, который перед поступлением новой партии нужно как-то утилизировать. Один из самых простых способов – перегнать на самогон. Мы рассмотрим правильную технологию получения браги из компота и метод фракционной дистилляции, позволяющий сделать спиртное высокого качества без очистки. Для приготовления самогона подойдет любой компот, например, яблочный, вишневый, сливовый или персиковый. Напиток может быть даже забродившим, главное не скисший и без плесени.

Точные пропорции зависят от количества сахара, изначально добавленного в компот. Советую готовить брагу, придерживаясь соотношения: на 1 кг сахара (начальный плюс внесенный) 4 литра воды (общее количество с компотом) и 100 грамм свежих прессованных дрожжей или 20 грамм сухих. Если количество сахара в компоте неизвестно, придется ориентироваться по вкусу. Брага должна быть жидкой, сладкой, но не приторной. Максимально допустимая сахаристость сусла перед брожением — 20%. С 1 кг сахара (добавленного и в плодах) получается до 1,2 литра дистиллята крепостью 40%.

Рецепт браги из компота

1. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.

2. Перелить компот без фруктов в емкость для брожения, добавить сахар (по желанию), воду и дрожжи. Хорошо перемешать. Желательно, чтобы в бродильной емкости осталось хотя бы 20-25% свободного места для пены и углекислого газа.

3. На горлышко емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце, герметизировать все соединения. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-25°C. Если через 1-2 дня брожение не началось, добавить еще воды.

Ориентировочный срок брожения браги из компота – 5-8 дней. Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне появится осадок, брага осветлится и станет горьковатой на вкус без сладости, можно переходить к следующему этапу.

Брожение браги из яблочного компота

Рецепт самогона из яблонного сока

Иногда бывает такое, что свежих яблок у нас нет, но в подвале залежалось несколько банок яблочного сока, который уже навряд ли кто-то будет пить, а выбросить жалко. Вот именно для таких ситуаций есть рецепт яблонного самогона из сока. Хотя опытные самогонщики говорят, что такой напиток будет проигрывать в качестве в сравнении с предыдущим рецептом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *