Пити по шекински рецепт

Пити по-шекински

Пити по шекински рецепт. 960m. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-960m. картинка Пити по шекински рецепт. картинка 960m. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Пити по шекински рецепт. . Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-. картинка Пити по шекински рецепт. картинка . Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.Баранина
165 г
Пити по шекински рецепт. . Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-. картинка Пити по шекински рецепт. картинка . Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.Лук репчатый
160 г
Пити по шекински рецепт. noPhotoFood128. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-noPhotoFood128. картинка Пити по шекински рецепт. картинка noPhotoFood128. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.Курдючное сало
20 г
Пити по шекински рецепт. . Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-. картинка Пити по шекински рецепт. картинка . Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.Перец черный молотый
по вкусу
Пити по шекински рецепт. . Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-. картинка Пити по шекински рецепт. картинка . Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.Нут
30 г
Пити по шекински рецепт. . Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-. картинка Пити по шекински рецепт. картинка . Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.Шафран
55 г
Пити по шекински рецепт. . Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-. картинка Пити по шекински рецепт. картинка . Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.Каштан
180 г
Пити по шекински рецепт. . Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-. картинка Пити по шекински рецепт. картинка . Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.Слива синяя
160 г
Пити по шекински рецепт. . Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-. картинка Пити по шекински рецепт. картинка . Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.Соль
по вкусу

Описание рецепта — Пити по-шекински:

Пити по-шекински: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Пити по шекински рецепт. . Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-. картинка Пити по шекински рецепт. картинка . Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.Баранина
165 г
Пити по шекински рецепт. . Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-. картинка Пити по шекински рецепт. картинка . Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.Лук репчатый
160 г
Пити по шекински рецепт. noPhotoFood128. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-noPhotoFood128. картинка Пити по шекински рецепт. картинка noPhotoFood128. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.Курдючное сало
20 г
Пити по шекински рецепт. . Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-. картинка Пити по шекински рецепт. картинка . Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.Перец черный молотый
по вкусу
Пити по шекински рецепт. . Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-. картинка Пити по шекински рецепт. картинка . Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.Нут
30 г
Пити по шекински рецепт. . Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-. картинка Пити по шекински рецепт. картинка . Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.Шафран
55 г
Пити по шекински рецепт. . Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-. картинка Пити по шекински рецепт. картинка . Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.Каштан
180 г
Пити по шекински рецепт. . Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-. картинка Пити по шекински рецепт. картинка . Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.Слива синяя
160 г
Пити по шекински рецепт. . Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-. картинка Пити по шекински рецепт. картинка . Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.Соль
по вкусу

Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Каштаны заранее варят отдельно в воде и очищают, они заменяют картофель.

Осенью добавляют 30 грамм айвы на порцию.

Отдельно на тарелке подаются очищенные головки репчатого лука и сумах.

Источник

Традиционный Азербайджан.ПИТИ. | DDchannel | Яндекс Дзен

Ингредиенты

Ингредиенты

Пити по-шекински

Категория: Кулинарные рецепты

Пити по шекински рецепт. 539406. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-539406. картинка Пити по шекински рецепт. картинка 539406. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Ингредиенты

Бульон бараний – чтобы покрыл все ингредиенты

Баранина (лучше – заднее бедро) – 5 кусочков 3х3 см

Курдючный жир – 1 ломтик толщиной 5 мм

Горох Нут – 1/3 стакана

Алыча сушеная – 3 шт.

Помидоры (по желанию) – 1/2 шт.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
852.6 ккал
белки
57.7 г
жиры
53.1 г
углеводы
105.8 г
Порции
ккал
284.2 ккал
белки
19.2 г
жиры
17.7 г
углеводы
35.3 г
100 г блюда
ккал
110.7 ккал
белки
7.5 г
жиры
6.9 г
углеводы
13.7 г

Пошаговый рецепт приготовления

Замачиваем горох на ночь. Режем мясо средними кубиками. Мелко нарезаем лук. На дно горшочка выкладываем слоями горох, баранину, лук. Солим сверху, 2 щепотки соли будет достаточно. Накрываем все курдючным жиром, толщиной в палец. Заливаем до краев холодной водой. Выставляем горшочки на чугунную поверхность и варим на очень маленьком огне. Не забываем периодически снимать пену с поверхности. После того, как всю пену мы сняли, посыпаем сверху шафраном. Варить нужно не менее 5 часов. Чем больше, тем лучше. За пол часа до готовности, аккуратно погружаем в горшочки альбухару и очищенные каштаны.

Ингредиенты

нут50 гбаранина нежирная б/к400 глук1 шт.каштаны (у меня небольшой молодой картофель)6-8 шт.алыча вяленая4 шт.курдюк50-80 гсольпо вкусушафран (у меня куркума)1/2 ч. л.мята сухаязелень любаясумахчерный молотый перец

Шекинское Пити

Приготовление начинается с замачивания в воде около трех часов крупного желтого Шекинского гороха, который затем помещают на дно горшков с емкостью 300 мл. Горох должен занимать треть объема горшка. На горох кладут баранину нарезанные мелкими кусочками – около 100 граммов, затем кусок овечьего жира кладется сверху, чтобы покрывать содержимое, за несколько минут до подачи в каждый горшок добавляется шафран. Пити подается с традиционным лавашом, соленьями и сумаком, что считается полезным для крови. Особенностью пити считается также его специальная подача, рядом подаются тарелки, чтобы отделить суп и мясо. Февраль считается идеальным месяцем для приготовления Пити.

фото из instagram.com/ddchannel86/

В Авесте упоминается мясное блюдо под названием питу ( pitu ), приготовленное в железном котле мифическим героем Карашаспа

Как приготовить

Пити по шекински рецепт. s image11. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image11. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image11. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Подготовить исходные ингредиенты. Если нут не консервированный – замочить его на ночь и отварить до полуготовности.

Мясо нарезать небольшими кусками, как для жаркого.

Кстати:

По форме горох нут (нухут) напоминает голову барана с птичьим клювом, поэтому в Азербайджане его еще называют бараний горох. По сравнению с обычным горохом нут нежнее, менее калориен и содержит белки и жиры высокого качества.

Пити по шекински рецепт. s image11. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image11. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image11. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Опустить мясо в кипящую воду, варить на сильном огне.

Снимать пену по мере её появления.

Кстати:

Шекинские повара кладут в горшечки сырое мясо и затем снимают пену с каждого горшечка. Но в городе Шеки этот суп готовят на плите, а не в духовке, поэтому доступ к горшечкам облегчен, но и тогда это – адский труд. Предварительно отваривать мясо предложил Сталик Ханкишиев и я полностью согласен с Мастером.

Пити по шекински рецепт. s image11. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image11. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image11. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Как только пена перестанет появляться – прекратить варку.

Наполнить горшечки ингредиентами супа. Кстати, настоящие горшечки для пити выглядят так.

Кстати:

Если горшечки необливные, их нужно замочить на ночь, чтобы они не потрескались.Шекинские повара готовят пити в специальных необливных горшечках с маленьким дном, по форме и размеру напоминающих пивную кружку с прямыми стенками (см.фото Сталика Ханкишиева).

Пити по шекински рецепт. s image12. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image12. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image12. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Лук нарезать кубиками.

На дно горшечка выложить горсть лука.

Кстати:

Величина горшечка пусть вас не смущает – пити – очнь сытное блюдо. Шекинские жители разыгрывают приезжих, заключая с ними пари, что приезжий не съест больше одного горшечка.

Пити по шекински рецепт. s image12. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image12. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image12. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Пити по шекински рецепт. s image11. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image11. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image11. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

На лук выложить несколько кусочков мяса.

На мясо выложить слой нута, посолить.

Кстати:

У меня консервированный нут, т.е. отваренный, но нут не разваривается. так что его тоже можно класть вначале.

Шекинские повара кладут ингредиенты в следующей последовательности: Нут – мясо – лук – курдючное сало.

Пити по шекински рецепт. s image12. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image12. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image12. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Залить содержимое горшечка бульоном от варки мяса.

Положить сушеную алычу и очищенные каштаны. Поперчить. (по желанию).

Кстати:

Алыча кладется для придания бульону кислинки, каштаны – для сытности. Продукты эти экзотические, поэтому сердобольные азербайджанцы разрешают нам, убогим, заменять их соответственно помидорами и картофелем. Но не шекинцы! Они считают, что с помидорами и картофелем пити быстрее прокисает. А когда ему прокисать-то?

Во многих рецептах каштаны предварительно отваривают или подпекают. Зачем – не знаю, за столько времени тушения они по-любому будут готовы без предварительной обрабоки. А вот шекинские повара кипятят каштаны в воде для того, как они говорят, чтобы их легче чистить, и кладут их в уже готовый пити.

В пити практически не используются специи. Почему – поймете, когда попробуете.

Пити по шекински рецепт. s image12. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image12. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image12. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Пити по шекински рецепт. s image11. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image11. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image11. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Поверх всех ингредиентов положить ломтик курдючного сала.

Поставить в разогретую до 180 С духовку и оставить на 3-4 часа, следя за тем, чтобы суп не кипел.

Кстати:

Курдючный жир в данном случае выполняет роль крышки. У нас достать его негде, так что использую обычный бараний жир, который затем просто выбрасываю.

В Шеки пти варят 2 часа, но во-первых, шекинцы не слышали ничего о мороженной баранине, а во вторых – горшечки стоят на плите, так что процесс варки протекает совсем по-другому.

Если хотите следовать традиционной технологии – поставьте на конфорку чугунную сковороду, а на неё – горшечки, но это – на вашу ответственность, если вы уверены в своих горшечках (я в своих – не уверен).

Пити по шекински рецепт. s image12. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image12. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image12. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Тем временем нарезать полукружьями картофель и небольшие помидоры разрезать пополам. Простите шекинцы – ну привыкли мы к нашему варианту пити – без этого он кажется нам неполным.

Пити по шекински рецепт. s image11. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image11. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image11. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Через 4 часа открыть духовку, доложить в горшечки картофель и половину помидора, вернуть горшечки в духовку.

Пити по шекински рецепт. s image12. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image12. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image12. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Тем временем выложить щепотку шафрана в чашку, заварить его кипятком, настоять.

Кстати:

Шафран добавляется для цвета бульона и, как говорят, для вкуса. Видимо, это относится к качественному, очень дорогому иранскому шафрану. У меня недорогой шафран, который я купил на рынке в Иерусалиме, где цены на него разнятся в несколько десятков раз в зависимости от сорта. Как говорят, “сколько денег – столько песен” – цвет есть, вкуса – никакого.

Пити по шекински рецепт. s image12. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image12. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image12. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Пити по шекински рецепт. s image11. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image11. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image11. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Через час вынуть горшечек из духовки, попробовать картофель. Если он жесткий – готовить дальше.

Кстати:

В некоторых рецептах картофель и помидоры готовят в духовке 20 минут. Это – мнение теоретиков. Картофель готовится 20 минут на плите, а не в духовке, а наличие кислой среды (алыча + помидор) замедляют этот процесс раза в 2-3.

Теперь перейдём к подготовке к подаче пити. Дело в том, что в Азербайджане существует строгий порядок его подачи.

Сладкий лук тонко нарезать.

Подготовить сушеную мяту, сумах и чурек (или любой восточный хлеб).

Кстати:

Всю жизнь считал сумах сушеным кизилом. Оказывается, это не так – сумах изготовляют из специальных ягод.

Пити по шекински рецепт. s image12. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image12. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image12. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Пити по шекински рецепт. s image11. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image11. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image11. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

В глубокую тарелку накрошить чурек (лаваш и т.п.), залить бульёном из горшечка, заправить сладким луком, посыпать сушеной мятой и сумахом.

На другую тарелку выложить содержимое горшечка, такде посыпать луком, мятой, сумахом.

Кстати:

Пока вы едите бульён – остальные ингредиенты должны оставаться в горшечке, так они не остынут ко времени, когда до них дойдет очередь.

Шекинцы всё это разминают в кашу и едят не вилкой, а руками, помогая себе кусочком хлеба. Они уверяют, что так оно гораздо вкуснее. У меня никогда ещё не поднялась рука превратить эту красоту в кашу.

Пити по шекински рецепт. s image12. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image12. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image12. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Пити по шекински рецепт. s image11. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image11. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image11. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Но если вы помните пити в ресторанах бывшего СССР и скучаете по его вкусу – подайте его неправильно – в одной тарелке и насладитесь забытым вкусом.

Дополнительная информация

Каштаны следует предварительно ошпарить, чтобы их легко можно было очистить от скорлупы;

С шафраном следует быть очень аккуратным и не переборщить;

На столе, перед подачей, должен находиться сумах и красный лук, замоченный в гранатовом соке. Я еще советую посыпать все это дело сумахом.

Есть следует, разделив наше блюдо на первое и второе. Предварительно покрошить в тарелку мелкие кусочки хлеба. Вылить бульон из горшочка в тарелку, придерживая вилкой, чтобы содержимое горшочка не вывалилось в тарелку. Горшочек будет очень горячий и чтобы не ошпариться воспользуйтесь салфеткой, держась за ручку горшочка. Обильно посыпать сумахом. Соль и перец по вкусу. Расправившись с нашим первым блюдом, переходим ко второму. Нам нужно будет размять оставшиеся ингредиенты в горшочке, в однородную массу. Если у Вас нет специального приспособления для этого, то нам поможет обычная вилка. Разминать можно, как в горшке, так и переложить все на тарелку. Мне ближе способ, разминать все непосредственно в горшочке, поскольку ничего не остывает. Затем переложить полученную массу в тарелку. Посыпать сумахом. Соль и перец по вкусу. Не забудьте, что альбухара имеет косточку. Желательно ее выловить, что бы она не испортила впечатления от блюда. Ну и свеже выдитый гранатовый сок за столом, будет не лишним. Приятного Аппетита!

Много разных интерпретаций на тему рецептов Пити. Все зависит от регионов Азербайджана, где его готовят. Некоторые вместо каштанов добавляют картошку и даже помидоры. И все они претендуют, что именно их рецепт и есть оригинал.

Но есть пару нюансов, позволяющие Шекинцам выглядеть в этом извечном споре убедительнее остальных. В древние времена горшочек с Пити покрывали курдючным жиром, для того, чтобы блюдо могло простоять и не испортиться, до нескольких месяцев, как бы консервируя его. А вот такие продукты как картофель или помидоры приводили к быстрому прокисанию продуктов. Да и картошку Петр 1 завес относительно недавно.

Поскольку блюдо достаточно жирное, поэтому и рекомендуется посыпать и первое, и второе блюдо сумахом, чтобы восстановить баланс.

Способ приготовления

Пити по шекински рецепт. piti 04. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-piti 04. картинка Пити по шекински рецепт. картинка piti 04. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Нут на ночь замочить в холодной воде. Воду слить, промыть.

Источник

Пити по-шекински. Люля-кебаб, долма, пахлава и другие блюда азербайджанской кухни

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
852.6 ккал
белки
57.7 г
жиры
53.1 г
углеводы
105.8 г
Порции
ккал
284.2 ккал
белки
19.2 г
жиры
17.7 г
углеводы
35.3 г
100 г блюда
ккал
110.7 ккал
белки
7.5 г
жиры
6.9 г
углеводы
13.7 г

Ингредиенты

Ингредиенты

Бульон бараний – чтобы покрыл все ингредиенты

Баранина (лучше – заднее бедро) – 5 кусочков 3х3 см

Курдючный жир – 1 ломтик толщиной 5 мм

Горох Нут – 1/3 стакана

Алыча сушеная – 3 шт.

Помидоры (по желанию) – 1/2 шт.

Пити по-шекински

Категория: Кулинарные рецепты

Пити по шекински рецепт. 539406. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-539406. картинка Пити по шекински рецепт. картинка 539406. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Горох замочить на 3–4 ч. Слить воду, горох промыть. Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, нарезать кольцами. Алычу вымыть. Разогреть духовку до 190ºС.Разложить в 2 горшочка лук, мясо, алычу и горох. Влить в каждый горшок по 0,5 л кипятка, накрыть крышками и поставить в духовку на 30 мин.

Картофель очистить, крупно нарезать. Помидор вымыть, нарезать кубиками. Добавить в горшки картофель, помидор, перец, соль. Готовить еще 40 мин.

Мяту вымыть, обсушить и мелко нарезать. Вынуть горшочки с супом из духовки, добавить мяту и черный перец. Оставить под крышкой на 3 мин., затем подать к столу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

Пошаговый рецепт приготовления

Замачиваем горох на ночь. Режем мясо средними кубиками. Мелко нарезаем лук. На дно горшочка выкладываем слоями горох, баранину, лук. Солим сверху, 2 щепотки соли будет достаточно. Накрываем все курдючным жиром, толщиной в палец. Заливаем до краев холодной водой. Выставляем горшочки на чугунную поверхность и варим на очень маленьком огне. Не забываем периодически снимать пену с поверхности. После того, как всю пену мы сняли, посыпаем сверху шафраном. Варить нужно не менее 5 часов. Чем больше, тем лучше. За пол часа до готовности, аккуратно погружаем в горшочки альбухару и очищенные каштаны.

Ингредиенты

нут50 гбаранина нежирная б/к400 глук1 шт.каштаны (у меня небольшой молодой картофель)6-8 шт.алыча вяленая4 шт.курдюк50-80 гсольпо вкусушафран (у меня куркума)1/2 ч. л.мята сухаязелень любаясумахчерный молотый перец

Рецепт «Пити по-шекински»:

Пити по шекински рецепт. 212837 14066. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-212837 14066. картинка Пити по шекински рецепт. картинка 212837 14066. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Маленькое отступление:
готовить желательно в горшочках и на рассекателе. Пити готовится 4-5 часов, то есть томиться. И так…
Заранее замочите горох (30 мин), нарезаем кусочками мясо и курдюк, закладываем в горшочки, наливаем холодную воду, ставим на огонь

Пити по шекински рецепт. 212838 69805. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-212838 69805. картинка Пити по шекински рецепт. картинка 212838 69805. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Снимаем пенку. Кладем горох. Закрываем крышкой и забываем о пити.

Пити по шекински рецепт. 212839 55212. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-212839 55212. картинка Пити по шекински рецепт. картинка 212839 55212. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

На фото есть время, для подтверждения.
Через 4 часа закладываем очищенные каштаны, шафран, алычу, солим, щепотку кардамона, половинку лука в каждый горшочек.

Пити по шекински рецепт. 212840 90031. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-212840 90031. картинка Пити по шекински рецепт. картинка 212840 90031. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

И ставим в духовку без крышки на 30 мин.
После вынуть развареный лук.

Пити по шекински рецепт. 212841 48816. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-212841 48816. картинка Пити по шекински рецепт. картинка 212841 48816. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

При подаче насыпьте по вкусу сухую мяту
[img]http://s44.radi kal.ru/i103/0809/10/ 7bc37b6e9230.jpg[/im g][img]http://i071.r adikal.ru/0809/10/7c 6a4db2c410.jpg[/img]

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пити по шекински рецепт. 54207. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-54207. картинка Пити по шекински рецепт. картинка 54207. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Пити-национальный суп. Насыщеный, вкусный, ароматный, без заморочек. Есть Пити бакинский, но… сегодня не о нeм.

Категория: Бульоны и супы › Горячие супы

Ингредиенты для «Пити по-шекински»:

Попробуйте приготовить вместе

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

Как приготовить

Пити по шекински рецепт. s image11. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image11. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image11. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Подготовить исходные ингредиенты. Если нут не консервированный – замочить его на ночь и отварить до полуготовности.

Мясо нарезать небольшими кусками, как для жаркого.

Кстати:

По форме горох нут (нухут) напоминает голову барана с птичьим клювом, поэтому в Азербайджане его еще называют бараний горох. По сравнению с обычным горохом нут нежнее, менее калориен и содержит белки и жиры высокого качества.

Пити по шекински рецепт. s image11. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image11. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image11. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Опустить мясо в кипящую воду, варить на сильном огне.

Снимать пену по мере её появления.

Кстати:

Шекинские повара кладут в горшечки сырое мясо и затем снимают пену с каждого горшечка. Но в городе Шеки этот суп готовят на плите, а не в духовке, поэтому доступ к горшечкам облегчен, но и тогда это – адский труд. Предварительно отваривать мясо предложил Сталик Ханкишиев и я полностью согласен с Мастером.

Пити по шекински рецепт. s image11. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image11. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image11. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Как только пена перестанет появляться – прекратить варку.

Наполнить горшечки ингредиентами супа. Кстати, настоящие горшечки для пити выглядят так.

Кстати:

Если горшечки необливные, их нужно замочить на ночь, чтобы они не потрескались.Шекинские повара готовят пити в специальных необливных горшечках с маленьким дном, по форме и размеру напоминающих пивную кружку с прямыми стенками (см.фото Сталика Ханкишиева).

Пити по шекински рецепт. s image12. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image12. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image12. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Лук нарезать кубиками.

На дно горшечка выложить горсть лука.

Кстати:

Величина горшечка пусть вас не смущает – пити – очнь сытное блюдо. Шекинские жители разыгрывают приезжих, заключая с ними пари, что приезжий не съест больше одного горшечка.

Пити по шекински рецепт. s image12. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image12. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image12. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Пити по шекински рецепт. s image11. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image11. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image11. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

На лук выложить несколько кусочков мяса.

На мясо выложить слой нута, посолить.

Кстати:

У меня консервированный нут, т.е. отваренный, но нут не разваривается. так что его тоже можно класть вначале.

Шекинские повара кладут ингредиенты в следующей последовательности: Нут – мясо – лук – курдючное сало.

Пити по шекински рецепт. s image12. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image12. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image12. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Залить содержимое горшечка бульоном от варки мяса.

Положить сушеную алычу и очищенные каштаны. Поперчить. (по желанию).

Кстати:

Алыча кладется для придания бульону кислинки, каштаны – для сытности. Продукты эти экзотические, поэтому сердобольные азербайджанцы разрешают нам, убогим, заменять их соответственно помидорами и картофелем. Но не шекинцы! Они считают, что с помидорами и картофелем пити быстрее прокисает. А когда ему прокисать-то?

Во многих рецептах каштаны предварительно отваривают или подпекают. Зачем – не знаю, за столько времени тушения они по-любому будут готовы без предварительной обрабоки. А вот шекинские повара кипятят каштаны в воде для того, как они говорят, чтобы их легче чистить, и кладут их в уже готовый пити.

В пити практически не используются специи. Почему – поймете, когда попробуете.

Пити по шекински рецепт. s image12. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image12. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image12. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Пити по шекински рецепт. s image11. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image11. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image11. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Поверх всех ингредиентов положить ломтик курдючного сала.

Поставить в разогретую до 180 С духовку и оставить на 3-4 часа, следя за тем, чтобы суп не кипел.

Кстати:

Курдючный жир в данном случае выполняет роль крышки. У нас достать его негде, так что использую обычный бараний жир, который затем просто выбрасываю.

В Шеки пти варят 2 часа, но во-первых, шекинцы не слышали ничего о мороженной баранине, а во вторых – горшечки стоят на плите, так что процесс варки протекает совсем по-другому.

Если хотите следовать традиционной технологии – поставьте на конфорку чугунную сковороду, а на неё – горшечки, но это – на вашу ответственность, если вы уверены в своих горшечках (я в своих – не уверен).

Пити по шекински рецепт. s image12. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image12. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image12. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Тем временем нарезать полукружьями картофель и небольшие помидоры разрезать пополам. Простите шекинцы – ну привыкли мы к нашему варианту пити – без этого он кажется нам неполным.

Пити по шекински рецепт. s image11. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image11. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image11. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Через 4 часа открыть духовку, доложить в горшечки картофель и половину помидора, вернуть горшечки в духовку.

Пити по шекински рецепт. s image12. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image12. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image12. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Тем временем выложить щепотку шафрана в чашку, заварить его кипятком, настоять.

Кстати:

Шафран добавляется для цвета бульона и, как говорят, для вкуса. Видимо, это относится к качественному, очень дорогому иранскому шафрану. У меня недорогой шафран, который я купил на рынке в Иерусалиме, где цены на него разнятся в несколько десятков раз в зависимости от сорта. Как говорят, “сколько денег – столько песен” – цвет есть, вкуса – никакого.

Пити по шекински рецепт. s image12. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image12. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image12. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Пити по шекински рецепт. s image11. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image11. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image11. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Через час вынуть горшечек из духовки, попробовать картофель. Если он жесткий – готовить дальше.

Кстати:

В некоторых рецептах картофель и помидоры готовят в духовке 20 минут. Это – мнение теоретиков. Картофель готовится 20 минут на плите, а не в духовке, а наличие кислой среды (алыча + помидор) замедляют этот процесс раза в 2-3.

Теперь перейдём к подготовке к подаче пити. Дело в том, что в Азербайджане существует строгий порядок его подачи.

Сладкий лук тонко нарезать.

Подготовить сушеную мяту, сумах и чурек (или любой восточный хлеб).

Кстати:

Всю жизнь считал сумах сушеным кизилом. Оказывается, это не так – сумах изготовляют из специальных ягод.

Пити по шекински рецепт. s image12. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image12. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image12. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Пити по шекински рецепт. s image11. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image11. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image11. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

В глубокую тарелку накрошить чурек (лаваш и т.п.), залить бульёном из горшечка, заправить сладким луком, посыпать сушеной мятой и сумахом.

На другую тарелку выложить содержимое горшечка, такде посыпать луком, мятой, сумахом.

Кстати:

Пока вы едите бульён – остальные ингредиенты должны оставаться в горшечке, так они не остынут ко времени, когда до них дойдет очередь.

Шекинцы всё это разминают в кашу и едят не вилкой, а руками, помогая себе кусочком хлеба. Они уверяют, что так оно гораздо вкуснее. У меня никогда ещё не поднялась рука превратить эту красоту в кашу.

Пити по шекински рецепт. s image12. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image12. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image12. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Пити по шекински рецепт. s image11. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-s image11. картинка Пити по шекински рецепт. картинка s image11. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Но если вы помните пити в ресторанах бывшего СССР и скучаете по его вкусу – подайте его неправильно – в одной тарелке и насладитесь забытым вкусом.

Способ приготовления

Пити по шекински рецепт. piti 04. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-piti 04. картинка Пити по шекински рецепт. картинка piti 04. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Нут на ночь замочить в холодной воде. Воду слить, промыть.

Пити по шекински рецепт. piti 06. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-piti 06. картинка Пити по шекински рецепт. картинка piti 06. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Лук порезать на кубики. Курдюк порезать на две тонкие пластинки.

Пити по шекински рецепт. piti 05. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-piti 05. картинка Пити по шекински рецепт. картинка piti 05. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Мясо порезать на кусочки. Кусочки небольшие.

Пити по шекински рецепт. piti 07. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-piti 07. картинка Пити по шекински рецепт. картинка piti 07. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Если нет специальных глиняных горшков, берем какие есть порционные. Вниз укладываем мясо. На мясо кладем лук, нут. Заливаем водой. Солим, перчим.

Пити по шекински рецепт. piti 08. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-piti 08. картинка Пити по шекински рецепт. картинка piti 08. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Сверху кладем пластинку курдюка. Курдюк будет выполнять роль крышки.

Пити по шекински рецепт. piti 09. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-piti 09. картинка Пити по шекински рецепт. картинка piti 09. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Берем самую большую чугунную сковороду. Ставим ее на огонь. В сковороду ставим горшки.

Пити по шекински рецепт. piti 10. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-piti 10. картинка Пити по шекински рецепт. картинка piti 10. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Как только бульон закипел и пошла пена – убираем ее. Делаем огонь минимальным. Теперь пити должно томиться. Явного кипения быть не должно. Оставляем томиться на 3 часа.

Пити по шекински рецепт. piti 11. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-piti 11. картинка Пити по шекински рецепт. картинка piti 11. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Добавляем каштаны (у меня картофель), алычу. Добавляем шафран (куркуму). Делаем огонь больше, ждем закипания. Прикручиваем конфорку до минимума. Томим еще два часа.

Пити – это первое и второе. В тарелку рвем лаваш, выливаем бульон из горшка. Посыпаем зеленью, сухой мятой и сумахом. Мясо и овощи с курдюком кладем в другую тарелку. Разминаем вилкой. Посыпаем зеленью.

Пити по шекински рецепт. piti 01. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-piti 01. картинка Пити по шекински рецепт. картинка piti 01. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Пити по шекински рецепт. piti 02. Пити по шекински рецепт фото. Пити по шекински рецепт-piti 02. картинка Пити по шекински рецепт. картинка piti 02. Готовят также, как обычное пити, но баранину кладут без костей.

Готовить не сложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!

Дополнительная информация

Каштаны следует предварительно ошпарить, чтобы их легко можно было очистить от скорлупы;

С шафраном следует быть очень аккуратным и не переборщить;

На столе, перед подачей, должен находиться сумах и красный лук, замоченный в гранатовом соке. Я еще советую посыпать все это дело сумахом.

Есть следует, разделив наше блюдо на первое и второе. Предварительно покрошить в тарелку мелкие кусочки хлеба. Вылить бульон из горшочка в тарелку, придерживая вилкой, чтобы содержимое горшочка не вывалилось в тарелку. Горшочек будет очень горячий и чтобы не ошпариться воспользуйтесь салфеткой, держась за ручку горшочка. Обильно посыпать сумахом. Соль и перец по вкусу. Расправившись с нашим первым блюдом, переходим ко второму. Нам нужно будет размять оставшиеся ингредиенты в горшочке, в однородную массу. Если у Вас нет специального приспособления для этого, то нам поможет обычная вилка. Разминать можно, как в горшке, так и переложить все на тарелку. Мне ближе способ, разминать все непосредственно в горшочке, поскольку ничего не остывает. Затем переложить полученную массу в тарелку. Посыпать сумахом. Соль и перец по вкусу. Не забудьте, что альбухара имеет косточку. Желательно ее выловить, что бы она не испортила впечатления от блюда. Ну и свеже выдитый гранатовый сок за столом, будет не лишним. Приятного Аппетита!

Много разных интерпретаций на тему рецептов Пити. Все зависит от регионов Азербайджана, где его готовят. Некоторые вместо каштанов добавляют картошку и даже помидоры. И все они претендуют, что именно их рецепт и есть оригинал.

Но есть пару нюансов, позволяющие Шекинцам выглядеть в этом извечном споре убедительнее остальных. В древние времена горшочек с Пити покрывали курдючным жиром, для того, чтобы блюдо могло простоять и не испортиться, до нескольких месяцев, как бы консервируя его. А вот такие продукты как картофель или помидоры приводили к быстрому прокисанию продуктов. Да и картошку Петр 1 завес относительно недавно.

Поскольку блюдо достаточно жирное, поэтому и рекомендуется посыпать и первое, и второе блюдо сумахом, чтобы восстановить баланс.

Примечание

Пити по-шекински. Это национальное блюдо азербайджанской кухни. Готовят его в специальных горшках. Есть пити по-бакински и по-шекински. В пити по-бакински входит и картофель, и каштаны. У нас каштаны купить невозможно, поэтому заменила их картофелем. На аутентичность я не претендую)
Встречала варианты, когда пити готовили в духовке, но это вызывало бурю возмущения в комментариях. Чтобы заменить печь, я взяла старую сковороду моей свекрови. Я ее я использую только для выпечки хлеба. Здесь она мне неожиданно тоже пригодилась. Для современного прочтения этого блюда, можно применить скороварку и медленноварку.
Да, процесс приготовления очень долгий. Но нашего вмешательства требуется минимум. Но это того стоит. Это очень вкусно. Рекомендую!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *