Питта на сковороде рецепт
Пита на сковороде
Пита — это круглая лепешка с «кармашком» внутри. Чаще всего пита служит основой для различных бутербродов. В «кармашек» кладут мясо, котлеты, овощи, смазывают различными соусами и т.д. Такую лепешку можно кушать и как хлеб.
Как приготовить питу на сковороде
Пошаговое описание рецепта
1. Для замешивания теста для питы в миску просеять муку. В горячей воде (температура воды, примерно, 80 — 90 градусов) растворить соль. Вылить воду с солью к муке. Добавить растительное масло. Перемешать все ингредиенты сначала при помощи вилки, чтобы не обжечься, при этом тесто начнет собираться в комочки. Далее продолжаем замес руками, вымешиваем тесто около 7 минут. Оно должно получиться гладким, однородным, не плотным, но хорошо держащим форму. Кладем получившееся тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 20 минут. Готовое тесто получается мягким и податливым, с ним легко работать. Тесто скатываем в колбаску.
2. Нарезаем колбаску на 8 равных частей. Каждую часть скатываем в шарик, накрываем шарики пленкой, чтобы они не заветривались. Далее рабочую поверхность (обязательно!) смазываем растительным маслом или присыпаем мукой (если раскатывать тесто на голой поверхности, оно может немного пристать к ней и, при перекладывании на сковороду, нарушится нижняя поверхность теста, а это значит, что пита не сможет раздуться, а значит не образуется «кармашек», который и является характерной особенностью этой лепёшки). На подготовленной рабочей поверхности раскатываем вначале один шарик теста в лепешку диаметром 15-16 см.
3. При раскатке старайтесь сделать лепешку как можно более круглой, от этого зависит, насколько пышной она у вас получится (именно при округлой форме лепешки пар правильно поднимается вверх, тем самым образуется характерная для питы форма). Подготовленную заготовку кладем на хорошо разогретую сухую сковороду (смазывать сковороду маслом не нужно). Жарим питу с двух сторон по 25 — 30 секунд с каждой стороны) на огне чуть выше среднего, стараясь поддерживать сковороду в хорошо разогретом состоянии). На этом этапе пита будет еще плоской. Далее опять переворачиваем питу на ту сторону, с которой начинали печь лепешку, и на этой стороне примерно через 20 секунд пита начнет покрываться пузырями и надуваться. Затем перевернем ее еще раз на другую сторону и пропечем опять 25 – 30 секунд, при перевороте лепешка немного сдуется и не будет такой пышной, в этот момент снимаем ее со сковороды.
4. Аналогично раскатать и испечь остальные лепёшки. Готовые питы надрезаем либо с краю и начиняем любой начинкой на ваш вкус, либо разрезаем пополам и образовавшиеся кармашки наполняем нужными нам ингредиентами. Питы, приготовленные в домашних условиях на сковороде, получаются аппетитными и вкусными. Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Постный хлеб пита — рецепт приготовления на сковороде в домашних условиях
Пита – это бездрожжевой арабский постный хлеб. Причём древний, так как упоминается в Ветхом завете. Аналоги его называются: чапати – в Индии, лафа – в Ираке, щелпек – в Казахстане. Ой, вкусно-ооо!
У него есть интересная особенность. Это «кармашек» образуется из пузырьков воздуха, которые вздуваются при выпечке. А в этот карман можно положить любую начинку: овощной салат, мясо, творог…и так далее, ведь это тот же хлеб. И поэтому от него в восторге дети, взял лепёшку с начинкой и беги играть.
А ещё это полезно и вкусно, тем более, что в последнее время в магазинном хлебе столько различных добавок, что просто страшно его есть.
Пита рецепт приготовления
Это абсолютно постный рецепт, даже масла для жарки не нужно. Печь будем на сухой сковороде. Желательно взять с толстым дном или чугунную, чтобы лучше разогревалась.
Замешиваем тесто, что касается муки, то вы можете смешивать пшеничную муку с любой другой. Например, добавить полстакана ржаной или цельнозерновой, она лучше удерживает влагу. Но тут тоже, кармашка скорее всего не получится!Количество воды тоже варьируется, так как это зависит от муки, она по-разному впитывает влагу. Муку лучше просеять через сито.
Далее нужно смешать муку с солью и с дополнительными ингредиентами (кроме кунжута), если вы решили их добавить. Сделать лунку в муке, налить туда воду, растительное масло, и как следует размешать.
Далее месить его руками 5-10 минут, чтобы оно было эластичным. В результате должно получиться тесто, которое не будет липнуть к рукам. Если оно липнет, то добавляйте по муку по мере необходимости.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 20 минут.
После этого опять месим тесто руками минут 5. Делим его на равные кусочки, в расчёте из того, что лепёшка будет размером с небольшое блюдце и обязательно круглая. Иначе пита не поднимется полностью, и мы не получим «кармашек». Делаем из кусочков шарики не ладошками, а пальцами (подробно показано в видеорецепте).
И раскатываем скалкой идеально круглые лепёшки, иначе «кармашка» не будет. Толщина лепёшки не более 3-х миллиметров. Нет возможности раскатать идеальный кружок, накройте лепёшку блюдцем и обрежьте неровные края. И вот теперь можно посыпать питу кунжутом и пройтись скалкой, чтобы кунжут влепился в тесто и не выпадал при выпекании.
Таким образом, раскатываем все остальные шарики и накрываем полотенцем, чтобы влага из них не испарялась. Причём муку на стол сыпать не надо, так как тесто получается не липкое.
Далее разогреваем сковороду до самой большой температуры, немного убавляем огонь и кладём будущую лепёшку на сухую сковородку. (Если вам хочется добавить масло на сковородку, то можете сделать это, но тогда и вкус питы будет у вас другим.)
Положили будущую питу на раскалённую сковородку — не упустите момент. Где-то через 1 минуту, на поверхности вы увидите много пузырьков. Это значит, что пора переворачивать!
А теперь пита начнёт подниматься и станет как надутый мешочек в течении 1 минуты! Конечно, если вы всё правильно сделали.
После того как вы снимете лепёшку со сковородки, она начнёт сдуваться. И если вы считаете нужным, то можете смазать её маслом или просто накрыть полотенцем, чтобы не испарялась влага. А когда все питы будут готовы. Вы может разрезать питу по диаметру, либо надрезать край и положить туда абсолютно любую начинку.
Это подробный видеоурок Пита рецепт приготовления, в том числе как делать шарики руками.
Что делать, если пита не получается с кармашком.
То есть, все ингредиенты оставить как есть. Но вместо воды добавить такое же количество горячего кефира. Кефир нужно нагреть на плите до кипения, не волнуйтесь, но от этой процедуры — он свернётся.
Далее замешиваем тесто. И сразу же начинаем раскатывать его и делать небольшие кружочки, размером чуть поменьше блюдца, так же как написано выше и выпекать питы. И на этот раз кармашек вам гарантирован.
Пита — рецепт приготовления лепешек с кармашком
Раньше часто приходилось бывать в Турции по работе. И поездка всегда представлялось не как командировка, а как увлекательное путешествие. За те 3-5 дней, что длился весь визит в эту страну, мы успевали сделать все дела, посетить салон красоты, съездить на очередную экскурсию. И отдельным пунктом в списке мероприятий всегда являлся поход в ресторан. Еда в Турции – это особая тема. Потому что там нет невкусных блюд.
И пока сидишь в ожидании заказа, всегда приносят питу. Это чтобы гости не скучали. Съедаешь одну, тебе тут же приносят вторую. Ее размер зависит от количества посетителей, сидящих за тем или иным столиком. Она всегда горячая, только что испеченная, с великолепным запахом. Не смотря на то, что тесто для нее готовится пресное, лепешка как-будто наполнена воздухом. И когда разламываешь ее, то внутри можно обнаружить большой вместительный кармашек.
Такие же лепешки, только более маленького размера пекут в странах, расположенных на берегах Средиземного моря. Их также подают в ресторанах и продают в магазинах. А в Греции на их основе готовят гирос, аналог восточной шаурмы. Кармашек питы позволяет складывать в него всевозможную начинку в виде мяса, овощей и зелени. Встречала даже варианты, где в удобной нише располагаются вкусные шашлычки с мангала.
У нас в магазинах в настоящее время также продают эти лепешки. Но если честно, их вкуса я особо не понимаю. Даже если разогреть их в духовке или микроволновке – будет не то. Пропадает легкость, хрусткость и бесподобный аромат. Поэтому, если хочется насладиться настоящим вкусом, то давайте готовить их сегодня со мной.
Пита — рецепт лепешки без дрожжей
Раньше мечтала иметь этот рецепт в своей копилке. Теперь очень рада, что он появился. При желании создать особое настроение, пеку питу и готовлю настоящий турецкий баклажан. Его рецепт можно найти на сайте «Мой повар«.
Ну, а когда в меню гирос, то без этого хлеба вообще никак не обойтись. Ссылку на то, как его готовить оставлю в конце статьи.
Что нам понадобится:
1. Основу для теста будем готовить на кипятке. Полученное тесто называется заварным. Для этого налить нужное количество только что вскипевшей воды в стакан или кружку. Всыпать туда же соль и перемешать при помощи ложки до ее растворения.
2. Заранее просеять муку и поместить ее в большую миску.
Сделать в серединке ямку. Влить в нее 3-4 столовых ложки кипятка и оливковое масло. Начать замешивать тесто ложкой, или лопаткой. Постепенно подливать воду и захватывать для замеса все больше муки. Будьте осторожны с горячей водой!
3. Когда вода закончится, перемешивать еще какое-то время ложкой. Затем перейти на замес руками. Масса уже достаточно остыла и руки терпят ту температуру, которая имеется. Хотя она еще и довольно горячая. Когда месить станет сложно, выложить массу на рабочую поверхность стола. Она пока довольно бесформенная, с неполностью вмешанными хлопьями муки. Но ничего страшного, на столе замесить будет гораздо легче, чем в миске.
4. Месить на столе потребуется примерно минут 5-7. За это время все мучные хлопья соберутся в одно целое и образуется довольно плотный комок. Так и должно быть.
Если тесто будет излишне мягким, то кармашек не образуется. Поэтому обязательно вмешивайте всю имеющуюся муку. Хоть это дастся и не сразу.
Готовое тесто пока не совсем однородное и даже слегка ноздреватое. Но в нем нет мучных комочков и вкраплений. А гладкость оно приобретет, постояв и немного отдохнув.
Для этого следует поместить его в прозрачный пакетик или укутать в пищевую пленку.
5. После того, как комочек теста настоится в течение 20 минут, достать его из пакета. Будем готовить дальше. Оно еще теплое и его приятно держать в руках. Понадобится слегка подмесить его, уже не подсыпая муку на стол. Как раз благодаря этому, тесто становится очень эластичным и в то же время достаточно упругим.
6. Скатать из него довольную толстенькую колбаску. Затем разрезать ее вначале на две половинки. После этого каждую из них еще на две. А те в свою очередь, еще на две. Должно получиться 8 примерно одинаковых кусочков.
Следующим этапом будем формировать заготовки и жарить лепешки.
Рецепт приготовления питы в домашних условиях на сковороде
1. Из каждого кусочка скатать ровный шарик. Все неровности и срезы при этом стараться убрать и загладить.
Поместить шарики на доску и накрыть пищевой пленкой. Дать возможность полежать еще 5 минут, чтобы тесто еще больше «подошло».
2. На рабочую поверхность капнуть несколько капель растительного масла. Размазать его в том месте, где будем раскатывать заготовки. Муку больше не добавляем и ничего не присыпаем сверху. Все раскатается и без этого довольно просто и легко.
Выложить первый шарик и слегка его примять. Тем самым задав ему нужную форму. Затем раскатать его в лепешку небольшого размера. Раскатывать нужно до диаметра в 15-16 см. То есть заготовка должна при этом получиться довольно тонкой. Старайтесь делать ее идеально ровной.
3. Не очень сильно разогреть сковородку. Выложить на сухую поверхность сделанную лепешку.
Как вы поняли, маслом ее смазывать не нужно. Примерно через минуту, или полторы на поверхности станут появляться большие и маленькие вздутия. Оставшийся в тесте воздух начнет формировать внутри пустоту.
За эту минуту можно раскатать следующую заготовку. Чтобы вслед за первой испеченной питой, сразу же жарилась вторая. Так мы предотвратим перегрев поверхности сковороды.
4. Как только заметили этот эффект вздутия, лепешку можно перевернуть. Она уже красиво зарумянилась, такой и должна остаться. Поэтому следите за уровнем огня.
5. Через 10 секунд после переворачивания, можно будет заметить, что края изделия слегка приподнимаются кверху. С этого момента отсчитайте 10-15 секунд и вновь переверните лепешку на другую сторону.
6. Практически сразу заготовка начнет резко подниматься. Получится как будто шарик. Это значит, что внутри образовался воздушный кармашек. Сразу же после этого, перевернуть лепешку в третий раз.
7. На этой стороне она слегка опадет. Но не переживайте, это запланированное действие. Причем нужное для финального образования пустоты внутри. Подержав заготовку на этой стороне еще секунд 10-15, перевернуть ее в последний, четвертый раз.
8. Заготовка резко поднимется кверху, вновь образовав подобие шарика. Это значит, что пришло время ее снимать со сковородки.
9. Выложить готовое изделие на большое блюдо, застеленное пергаментной бумагой. Обязательно прикрыть полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Пита получается очень тонкой, поэтому на воздухе она быстро черствеет.
Аналогичным образом сформировать и поджарить все изделия.
Готовый хлеб лучше всего сразу же подавать к столу. Если же готовите его для выкладывания вовнутрь кармашка начинки, то дайте возможность ему полностью остыть под полотенцем. Затем уберите в целлофановый пакет и плотно его закройте. По мере надобности доставайте и наполняйте мясом и овощами. Для этого питу следует разрезать на две части. Или же просто срезать у нее верхний кончик.
Не забудьте про соус. Кстати, для гироса используют специальный соус дзадзики.
Не смотря на то, что стеночки очень тонкие, начинка в кармашке держится очень хорошо. Но все же загружать ее загодя не нужно. Лучше все испечь и приготовить заранее, а заполнить перед подачей к столу.
Видео о том, как приготовить питу
Когда ко мне впервые попал этот рецепт, то у меня вызывал большие сомнения процесс выпечки. С замесом теста все было вполне понятно. А вот с появлением пузырьков, шариков, вздутий при нахождении заготовки на сковороде, в голове был полный хаос. Если бы у меня на тот момент была возможность все посмотреть в видео, то это бы значительно облегчило мне задачу.
Но, увы, видео не было и пришлось все делать по-написанному. Впрочем, написано было хорошо и все получилось с первой же лепешки. Я тоже постаралась написать все подробно. Но все же решила записать еще и видео. Надеюсь, что ролик окажется для вас полезным.
Так как два видео одновременно я поставить в статью не могу, то оставлю ссылку на рецепт приготовления греческого гироса. Она здесь. Я думаю, что любители шаурмы оценят этот рецепт по достоинству. Здесь в кармашек я сложила начинку из маринованного и обжаренного мяса, картофеля фри и свежих овощей. А также поместила соус дзадзики.
Лично мне этот вариант очень нравится. Вкус получается совсем другим, новым и оригинальным. Одной порцией можно вполне наесться. Да и блюдо получается очень красивым, поскольку компоненты не спрятаны, а все выглядывают из кармашка.
Конечно, не только для этого готовят питу. Как вы уже поняли, это полезный, легкий и очень вкусный хлеб. Его подают к любому приему пищу в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Там, где знают толк в еде! Попробуйте приготовить, если еще не пробовали. Я уверена, что вам понравится!
Как приготовить питу на сковороде в домашних условиях: рецепт без дрожжей и вкусные начинки
Рецепт питы в домашних условиях
Восточная лепешка пита – это хлебобулочное изделие. Ее особенность в том, что тесто расслаивается, образуя внутренний карман. Внутрь можно размещать любую начинку.
Состав:
Процесс:
Теперь можно наполнять любимыми начинками
Хлеб с «кармашком» или рецепт домашней питы
Даже не знаю, с чего начать. То ли с того, что этот хлеб, больше похожий на лепешки, — невероятно вкусный? Мягкий, приятный, нежный — и, разумеется, с игривой пустотой внутри, предполагающей игры фантазии. А может, важнее то, что его форма, предполагающая обязательный «кармашек», очень удобна, чтобы брать его с собой? Наполнив любым паштетом, овощной пастой и даже салатом, вы получите отличный перекус или полноценный обед. Впрочем, можно начать и с другого: пита — хлеб без яиц, сливочного масла и молока, что делает его практически идеальным способом пообедать во время предстоящего Поста. Ну, или с того, что рецепт домашней питы прост и доступен даже начинающим хозяйкам, и вам непременно нужно его опробовать?
Разговор коллег: — Ты чем-то обеспокоен. Что случилось? — Понимаешь, жена три дня тому назад ушла в магазин за хлебом и до сих пор не вернулась. — Подумаешь, всего каких-то три дня без хлеба!
Как бы там ни было, приготовить питы стоит — хотя бы для того, чтобы удивиться тому, как забавно и необычно они вырастают в духовке, надуваясь от собственной важности и многозадачности. Рекомендую от всей души — получите заряд позитива и знатный кусок удовольствия! Рецепт домашней питы под катом.
15 г сухих дрожжей;
30 г растительного масла;
В теплую воду всыпаем дрожжи, наливаем масло и оставляем на пару минут.
Дрожжи должны начать «работать».
В это время просеиваем муку.
Засыпаем муку в миску с водой и дрожжами, добавляем соль и замешиваем довольно крутое, но очень приятное тесто. На каком-то этапе может показаться, что муки очень много, и вода просто не способна будет вмешать всю ее, однако, не пугайтесь, так и должно быть.
Округляем тесто и выкладываем его обратно в миску.
Накрыв пищевой пленкой, убираем для подъема в теплое место. В зависимости от температуры воздуха в помещении вам понадобится 1-2 часа. Я уходила на огород, сажала зелень, и это заняло немного больше времени, чем я ожидала — в итоге тесто поднялось с избытком. Не страшно!
Убираем пленку, обминаем тесто.
Делим на небольшие шарики весом 65-80 г — я для этих целей достаю весы и стараюсь сделать так, чтобы все заготовки были одинакового размера. Выкладываем на присыпанную мукой поверхность, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут для расстойки.
На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатываем каждый шарик. Тут — основной секрет: важно раскатать тесто так, чтобы скалка не образовала никаких заломов и складочек, только так у вас получится «карманчик».
Раскатываем примерно до толщины в 4-5 мм.
Каждую заготовку выкладываем на хорошо присыпанное мукой полотенце. Накрываем полотенцем. И снова присыпаем мукой — и так, пока не раскатаете все тесто. Последний «уровень» тоже прикрываем полотенцем.
Оставляем на 30-45 минут для расстойки.
В это же время включаем духовку — температура 220 градусов, внутри оставляем перевернутый противень, на котором и будем выпекать питы (за неимением камня для выпечки).
Печем по 3-4 штуки, выкладывая их на сухой и горячий противень. Следите, питы выпекаются довольно быстро, обычно хватает 4-6 минут. Не стремитесь к золотистой корочки — так вы можете пересушить питы, и они будут ломаться. Цвет готовой лепешки должен быть светлым, нежным, без темных пятен.
Снимайте аккуратно, поверхность лепешки не горячая, ее можно взять руками, однако, не забывайте, что внутри прячется раскаленный воздух, который может сильно обжечь.
«Кармашек». Он очарователен!
Вкусно с хумусом, питы и нутовая паста рождены друг для друга.
Муж получил питы в комплекте с яичным салатом — оценил и даже сказал, что было вкусно. Учитывая то, что похвалу от него я получаю крайне редко, могу предположить, что было на самом деле вкусно!
Другие интересные статьи этой рубрики
Хлеб фугасс — классический рецепт французской лепешки
Бутерброды с творогом
Пирожки с картофелем и сардельками
Рецепт питы в духовке в домашних условиях
Если вы хотите быстро и вкусно приготовить лепешку, то рецепт турецкой питы в духовке – это идеальный вариант. Блюдо не будет жирным, поэтому его смогут употреблять люди, следящие за своим питанием.
Состав:
Готовим
Процесс:
Базовый рецепт питы
Ингредиенты
Песок сахарный | 7-10 г |
Дрожжи сухие | 70-75 г |
Соль поваренная | 20-25 г |
Вода очищенная | 480-500 мл |
Мука пшеничная | 750 г |
Масло оливковое | 80-100 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Пита без дрожжей
Если вы следите за своим питанием и не употребляете дрожжевую выпечку, то рецепт питы без дрожжей – это идеальный вариант. Выпечка прекрасно подходит к вторым блюдам и может употребляться самостоятельно.
Состав:
Тоненькие
Процесс:
Греческая пита: рецепт
В домашних условиях легко приготовить греческую питу. Для этого потребуется совсем немного времени.
Состав:
Лепешечки
Процесс:
Рецепт 2: дрожжевая лепешка пита (пошагово)
В обычных домашних условиях трудновато повторить традиционный технологический процесс, но все-таки наши хозяюшки смогли адаптировать рецепт приготовления этого удивительного хлеба, и теперь пита может появиться на каждом столе. Потребуется очень высокая температура и знание некоторых секретов. При коротком выпекании лепешка пита сильно вздувается и образуется внутри кармашек, который можно заполнить любой начинкой после приготовления. Пита отлично подойдет к первым и вторым блюдам, её удобно взять с собой в дорогу, на работу. Любой рецепт питы в домашних условиях прост, ведь используются продукты, которые есть на любой кухне.
Перед тем, как приготовить питу в домашних условиях, подготовьте основные продукты. Воду комнатной температуры налейте в глубокую миску. Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения.
В другую миску с высокими бортиками просейте пшеничную муку. Насыпьте сухие дрожжи. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по всей муке.
К мучной смеси налейте жидкость. Начните замешивать ложкой до образования густого теста. Продолжите замес на подпыленной доске до образования мягкого теста.
Переложите клубочек теста обратно в миску. Налейте оливковое масло. Вымешивайте, пока масло не впитается в тестовой колобок.
Укройте кухонным полотенечком и оставьте для поднятия в теплом месте, примерно, на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.
Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разделите на 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Укройте заготовки полотенцем и работайте с каждым отдельно.
Раскатайте в круглый пласт высотой 5-7 мм.
Заранее включите духовку. Противень застелите пергаментом и отправьте в духовку разогреваться. Температуру выставьте 260-270 градусов. Уложите раскатанные заготовки сразу в духовку на горячий противень.
Выпекайте хлебную лепешку 5-7 минут. Пита должна оставаться белой.
Необычные лепешки готовы. Подайте к столу в теплом виде без ничего или же нафаршируйте. Абсолютно любая начинка для питы готовится несложно. Приятного аппетита!
Пита с начинкой: рецепты с курицей на сковороде
При желании можно наполнять лепешки разной начинкой. Так блюдо будет более сочным и вкусным. Самый популярный вид начинки – курица и овощи. Ниже будет рассмотрен рецепт начинки для питы из курицы
Состав:
С курочкой
Процесс:
Рецепт с питой на завтрак
Пита – это идеальный вариант для сытного завтрака. Благодаря такому блюду вы не будете испытывать чувство голода, как минимум, до обеда. Для создания завтрака потребуется готовая лепешка пита, приготовленная по вышеупомянутым рецептам.
Состав:
Сочная
Процесс:
Пита с овощами и фруктами: рецепт
Пита с овощами – это идеальный вариант для завтрака. Также ее можно употреблять с первыми блюдами для большего насыщения.
Состав:
Процесс:
Пита с яблоками по сербски в домашних условиях
Восточная выпечка пита – это универсальное блюдо. Ее можно сочетать не только с мясными и овощными начинками, но и с фруктами. Очень популярной стала яблочная пита, которую легко и быстро приготовить в домашних условиях.
Состав:
С яблочком
Процесс:
Рецепт питы с фаршем — вкусно и просто
Многие хозяйки готовят питу с фаршем и овощами. Блюдо становится более сочным и сытным.
Сытненько
Процесс:
С чем едят (начинки для питы)
Мы уже обсудили, что такое пита – что с ней приготовить поговорим чуть ниже. Это универсальное кушанье, которое сочетается с огромным количеством разнообразных добавок. Например, очень популярна пита с курицей!
Какая это кухня – пита, как мы уже сказали ближневосточная!
Давайте рассмотрим основные варианты начинок?
Вы можете смело заворачивать в питу начинку для шаурмы или донера. Предложим несколько простых вариантов миксов:
Также рекомендуем: Нехватка магния в организме: симптомы
Пита — рецепт в духовке от Валентины Хамайко
Известная ведущая утреннего шоу Валентина Хамайко имеет свое видение создания питы. Простой рецепт питы от Хамайко сможет приготовить любая хозяйка, если будет придерживаться рецепта.
Состав:
Яркий набор
Процесс:
Теперь вы знаете, как дома приготовить вкусные лепешки. Их можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и сочетать их с другими.
Мы также хотим рассказать как приготовить:
История появления
Так что такое пита (или питта)? Пита — это традиционное блюдо ближневосточной кухни, популярное в Греции, Израиле, арабских странах. Представляет собой тонкий круглый плоский пресный хлеб – изготавливается из белой или коричневой муки. (сейчас можно найти также лепешки из мультизерновой муки, а также лепешки с пророщенным зерном)
Чтобы понять, что это такое – пита, нужно заглянуть вглубь страниц истории. Первые упоминания о лепешке появились еще в Ветхом Завете – на страницах можно найти слова «пат хлеба», что расшифровывается как «каравай».
Отличительная особенность хлеба – небольшой кармашек внутри, который позволяет сделать лепешку своеобразной тарелочкой основного блюда. Традиционная арабская питта имеет диаметр 10-15 сантиметров.
Популярность этого кушанья выросла в 1950-х годах. В Израиле начался бум продажи стрит-фуда. Именно евреи-переселенцы из Северной Африки популяризовали питу, предлагая горожанам фалафель, завернутый в пресный тонкий хлеб.
На вопрос, какой национальности блюдо — пита, ответить довольно таки сложно, его часто готовят в Греции, Израиле, Турции и Египте.
Также рекомендуем: Нехватка магния в организме: симптомы у мужчин
Надеемся вам более менее понятно чье национальное блюдо питта! А как делается уникальный кармашек, который позволяет начинять хлеб?
Мы узнали, что это за блюдо – пита. Пора поговорить о том, из чего делают вкусную лепешку, и приведем подробный простой рецепт.